Рыбий жир польза или вред для мужчин

Рыбий жир польза или вред для мужчин thumbnail

В 50-60-х годах прошлого века в Советском Союзе были успешно завершены исследования, установившие ценность полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) для человеческого организма. Ученые определили недостаток указанных веществ в человеческом организме. Такие патологические состояния, как рахит, куриная слепота, импотенция в молодом возрасте, анемии разных типов были связаны с нехваткой этих органических соединений в питании советских граждан. Природным, богатейшим источником ПНЖК стала особая пищевая добавка. Рыбий жир для мужчин очень полезен. Он способствует существенному улучшению фертильности, является лучшей профилактикой для работы сердечной мышцы, обеспечивает быстрое наращивание мышечной массы.

Молодой мужчина

Когда-то руководство Советского Союза приняло немедленные меры, включив БАД в детский рацион. Так как медицина СССР была строго социально ориентированной, носила массовый, обязательный характер, принятые меры распространились достаточно широко. Ценный продукт нравился не всем за неприятные для многих людей вкусовые качества. Ситуацию усугубили научные открытия, произошедшие в конце 60-х годов, опровергнув миф о безусловной ценности рыбьего жира для человеческого организма. В 1970 году было принято решение об исключении БАДа из арсенала советской медицины.

Сейчас рыбий жир имеет статус важной, полезной пищевой добавки, способной увеличить мужскую потенцию, оздоровить любого человека. Рассмотрим беспристрастно пользу и возможный вред рыбьего жира для здоровья мужчины.

Что такое рыбий жир?

Странно, но рыбий жир далеко не всеми людьми отождествляется с рыбой и продуктами ее переработки. Проведем аналогию с конфетами «птичье молоко», в которых начинка из нежного суфле имеет название несуществующего в природе продукта. Люди ошибочно полагают, что рыбий жир – редкая разновидность растительного масла или продукт пищевой химии.

Рыбий жир — это натуральный продукт, настоящий жир рыбы. Этот БАД получают в процессе топления жира из печени трески. Таким способом получают три фракции продукта – белую, желтую, бурую. Первая фракция – самая ценная, используется преимущественно для фармакологических целей, именно из этого типа жира создают БАД. Вторая фракция используется фармацевтами гораздо реже. Третью фракцию применяют исключительно для технических целей.

Состав рыбьего жира

Рыбий жир – вещество, напоминающее по консистенции и цвету рафинированное растительное масло. На этом сходство заканчивается – состав продукта разительно отличается от состава любого другого пищевого жира тем, что содержит полиненасыщенные жирные кислоты – Омега 3 (w-3), Омега 6 (w-6).

ПНЖК Омега-3, Омега-6

Название этих веществ связано с их графической формулой, где на так называемом w-ракурсе после третьего и шестого атома углерода располагается двойная углерод-углеродистая связь. Всего к омега-3 относятся 11 кислот, из них самыми важными для здоровья человека будут три: α-линоленовая, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая. К омега-6 относятся также 11 кислот, из них самые важные для организма – линолевая, арахидоновая.

Оба комплекса биохимических соединений имеют важное значение для человеческого организма – способствуют ускорению метаболических реакций, регенерации тканей (ПНЖК – это строительный материал, из которого организм делает стенки клеток), влияют на рост детского и подросткового организма, способствуют нормализации и усилению мужской потенции (влияют на выработку основного андрогена в мужском организме – тестостерона).

Польза омеги-3 неоспоримаЕсли анализировать разницу между w-3 и w-6, то самым существенным отличием органических соединений будет их конкурентоспособность – значение w-3 для организма куда больше, чем w-6. Это отражается в скорости синтеза необходимых веществ, потребности и эффективности процессов регенерации, строительства клеточных мембран, метаболизма. Омега-3 более полезен, чем Омега-6.

Важно! Избыток ПНЖК может принести вред мужскому здоровью. w-6 способствует спонтанной активации тромбоцитов, заставляет их слипаться, сбиваться в кучу, способствуя процессу тромбообразования. Излишек w-3 может стать причиной развития аутоиммунных заболеваний, неконтролируемого роста клеток, гиперплазии предстательной железы (аденомы простаты).

Глицериды

Глицериды – обобщающее название сложных эфиров глицерина (простой спирт) и некоторых жирных кислот. Рыбий жир содержит следующие разновидности глицеридов: олеиновая и пальмитиновая жирные кислоты.

  • Олеиновая кислота – представитель w-9 ненасыщенных жирных кислот. Незначительные ее объемы синтезируются человеческим организмом. При наличии в питании ПНЖК w-3 и w-6 организм человека не будет нуждаться в этой кислоте как пищевой добавке, так как способен произвести олеиновую кислоту самостоятельно путем расщепления омега 3 и омега-6. Олеиновая кислота имеет важное значение для здоровья – способна регулировать уровень «плохого холестерина» в крови, снижая его опасность. Нормализует содержание глюкозы, уменьшая риск заболевания сахарным диабетом. Укрепляет иммунитет, снижает возможность возникновения онкологических заболеваний.
  • Пальмитиновая кислота – самое распространенное в человеческой пище вещество, обыденное и необходимое. Синтезируется человеческим организмом.
Читайте также:  Прибавляется вес при приеме рыбьего жира

Витамины А, D

Витамины – вещества-коферменты, имеющие важное каталитическое значение для любого живого организма. Благодаря витаминам, возможны практически все биохимические реакции.

В рыбьем жире содержатся два витамина – А, D. Много это или мало? Важны эти коферменты или нет? Заметим, что в природе существует 33 необходимых для человека витамина, из которых только три организм не способен синтезировать самостоятельно – А, D и ниацин. Легко понять важность данных веществ в составе рыбьего жира для здоровья любого организма.

Рассмотрим более подробно значение витаминов А и D для здоровья:

  • Здоровый рацион питанияВитамин А. Очень полезное, жизненно необходимое вещество. Содержится в продуктах животного (ретинол) и растительного происхождения (каротиноиды, ксантофилы). Витамин А способствует синтезу различных ферментов, иммуноглобулина А, половых гормонов, интерферона, родопсина, лизоцима. То есть, витамин А нужен для укрепления иммунитета, обновления и роста тканей тела, нормализации зрения, мужской потенции. Кофермент А – мощный антиоксидант, способствует связыванию свободных радикалов, которые преждевременно старят организм.
  • Витамин D. Этот кофермент помогает организму усваивать кальций и фосфор, способствует размножению клеток и синтезу некоторых гормонов. Крайне необходим для детей и подростков, во время стадии роста организма. Кофермент D частично синтезируется организмом под воздействием солнечного ультрафиолета (D3, холекальциферол), но преимущественно поступает в организм с пищей (D2, эргокальциферол). В комплексе с витамином А – действенное средство от рахита, остеопороза, анемий разного типа.

Внимание! Витамин А животного происхождения более полезен для человеческого организма, чем растительный – быстро усваивается, более активный метаболит. Но ретинол распадается быстрее каратиноидов и ксантофилов, становится канцерогеном и приобретает пагубное воздействие. Поэтому рыбий жир употребляется свежим, прогорклый несвежий продукт несет вред организму. Рыбий жир в капсулах хранится дольше, но надо внимательно относиться к информации о сроках годности БАДа, ведь испорченный продукт, находящийся в капсуле нельзя попробовать на вкус и определить степень его пригодности.

Микроэлементы фосфор, йод, сера и бром

Микроэлементы – нужные и полезные вещества. Фосфор, бром, сера и йод составные части рыбьего жира, но их количество столь ничтожно, что существенной пользы организму они не приносят. Обозначенный факт не мешает производителям БАДа указывать перечисленные микроэлементы в качестве составной части пищевой добавки.

Польза и возможный вред рыбьего жира для мужчин разных возрастов

Редкость полиненасыщенных жирных кислот в природе, их полезные качества, особые коферменты и микроэлементы делают рыбий жир ценной пищевой добавкой. Это осознавали и врачи-диетологи Советского Союза в далекие 60-е годы, назначив БАД обязательным для употребления в детском возрасте. Почему же в 1970 году рыбий жир был признан советскими учеными потенциально опасным? Выяснилось, что обилие ПНЖК в юном организме может привести к опасной патологии – мужскому бесплодию.

Пищевая добавкаСтоило найти отрицательные свойства вещества, как рыбий жир был объявлен врагом мужской потенции. Но полезные качества БАДа никуда не исчезли, он скорее лекарство от мужского бессилия, чем яд для него. Справедливость была восстановлена в 1993 году – рыбьему жиру вернули звание полезной пищевой добавки.

И все же необходимо подробно разобраться, в каких случаях и в каком возрасте БАД может принести мужчине пользу, а в каких – вред.

Юный мужчина (от двенадцати до двадцати пяти лет)

Мужчиной, с биологической точки зрения, будет считаться половозрелая особь мужского пола, способная к репродукции. Мужчины разных рас, национальностей достигают такой способности в период с 12 до 14 лет.

Полезен ли рыбий жир в этом возрасте и будет ли он иметь значение для половой функции юного мужчины? Учитывая роль, которую выполняют составные части рыбьего жира для роста и обновления тканей организма, положительный ответ однозначен. Юный мужчина находится в стадии бурного роста, он остро нуждается во всех компонентах рыбьего жира. Пролиферация клеток, изготовление ферментов и гормонов требует ПНЖК и витамина А, рост костной ткани – витамина D. Рыбий жир способен помочь ребенку превратиться в мужчину, характерного представителя своего пола.

Вред здоровью юного мужчины может принести избыток БАДа в рационе на продолжительном отрезке времени (около года). Обилие ПНЖК пагубно влияет на подвижность, жизнеспособность сперматозоидов, вызывая их массовую гибель. Гибель сперматозоидов программируется организмом, и, даже если изъять рыбий жир из рациона человека, возникает патология мужского бесплодия. Только дорогое, сложное лечение способно вернуть репродуктивную функцию мужчине в таких случаях.

Важно! Необходимо контролировать прием БАДа в юном возрасте, внимательно изучить инструкцию и дозы препарата, консультироваться с врачом.

Молодой мужчина (от двадцати пяти до сорока четырех лет)

Повышение фертильностиМужчина от 25 до 44 лет находится в наиболее продуктивном возрасте. В нормальных условиях – здоровая пища, отсутствие дурных привычек, хорошая экология – нет смысла употреблять рыбий жир в качестве пищевой добавки. Если же мужчина в этом возрасте ведет не самый здоровый образ жизни – неправильно питается, окружен плохой экологией и работает на опасном для здоровья производстве – периодическое употребление БАДа не станет лишним.

Читайте также:  Можно ли ребенку давать витамин рыбий жир

Зрелый мужчина (от сорока четырех до шестидесяти)

Возрастной диапазон от 44 до 60 лет – время, когда в организме мужчины нарастает дефицит тестостерона, появляется дисгормональная дисфункция, наступает мужской климакс. ПНЖК омега-3 влияет на синтез гормона тестостерона, необходимого мужчине в этом возрасте. Также он способствует улучшению кровотока, что хорошо сказывается на мужской потенции. Рыбий жир – отличное средство профилактики простатитов и простатодинии.

Важно! Последние исследования отечественной медицинской науки открыли факт влияния ПНЖК омега-3 на гиперплазию клеток простаты, установив возможную взаимосвязь развития рака простаты с уровнем этого вещества в крови. Поэтому необходимо осторожно употреблять препарат в тех случаях, когда в организме обнаружены доброкачественные образования типа аденомы простаты.

Жизнь мужчины после шестидесяти лет

Если опустить влияние омега-3 на гиперплазию клеток простаты, то рыбий жир можно назвать самым настоящим лекарством от старости. Мощный антиоксидант ретинол способен значительно замедлить процесс старения организма. ПНЖК омега-3 и омега-6 восстановят популяцию клеток, вернув эластичность коже, упругость мышцам.

Витамин D поможет справиться с остеопорозом, делая кости крепкими и молодыми. И если мужчине старше шестидесяти по заключению врача не грозит аденома простаты, препараты на основе рыбьего жира очень полезны для него!

Источник

Рыбий жир мог быть твоим кошмаром детства, но его польза для мужчин неоспорима. Производители различных видов этой добавки — от капсул и таблеток до жидкой формы — уверяют, что это настоящая кладезь пользы для людей разных возрастов.

Но всему ли сказанному в рекламе можно верить и как стоит принимать рыбий жир? Расскажем в нашем сегодняшнем материале.

Рыбий жир: в чем основная польза для организма мужчины

Рыбий жир извлекается из тканей жирных рыб, таких как лосось, сельдь, палтус и скумбрия. Он содержит большое количество омега-3 жирных кислот, которые считаются незаменимыми, потому что мы должны получать их из своего рациона — производить эти кислоты самостоятельно тело не может.

Хотя существует несколько типов омега-3, два из них содержатся в рыбьем жире — это эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). Омега-3 жирные кислоты играют важную роль в функционировании мозга, нормальном росте и развитии, а также предотвращении воспалений.

Дефицит омега-3 связывают с целым рядом проблем со здоровьем, включая повышение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака, артрита и расстройств настроения.

Но это не означает, что прием высоких доз этой кислоты приводит к улучшению здоровья и профилактике заболеваний. Сейчас расскажем, почему.

Рыбий жир в капсулах для мужчин: недоказанная польза

Добавки с рыбьим жиром продвигаются производителями как простой способ защитить сердце, облегчить воспалительный процесс, улучшить психическое здоровье и продлить жизнь.

Такие заявления являются одной из причин, по которой жители только США тратят более миллиарда долларов в год на безрецептурный рыбий жир, а некоторые пищевые компании добавляют его в молоко, йогурт, хлопья, шоколад, печенье, сок и сотни других продуктов.

Однако доказательства позитивного эффекта на здоровье сердца неоднозначны. В ноябре 2018 года исследование, опубликованное в журнале «New England Journal of Medicine», показало, что добавки омега-3 жирных кислот не снижают риски сердечных приступов, инсультов или смертей от сердечных заболеваний у здоровых людей всех гендеров среднего возраста.

Более ранние исследования, опубликованные в том же журнале в 2013 году, также не показали никакой пользы от рыбьего жира для людей, входящих в группу риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

А вот когда исследователи изучили подгруппы людей, которые вообще не едят рыбы, результаты показали, что добавки рыбьего жира способны помочь им снизить возможные риски проблем с сердцем.

Большинство исследований, включая упомянутое выше от 2018 года, не обнаружили эффективности приема рыбного жира для профилактики развития рака. Однако некоторые более ранние исследования по этой теме показали, что диеты с высоким содержанием жирной рыбы или добавок рыбьего жира могут снизить риск прогрессирования некоторых видов рака.

Другими словами, если тебя интересует, какой рыбий жир лучше для мужчин, ответом, скорее всего, будет тот, что поступает в организм из приготовленной рыбы, а не из таблеток.

Если бы мы могли абсолютно точно сказать, что польза от употребления морепродуктов полностью исходит только от омега-3 жиров, то прием капсул рыбьего жира было бы полноценной альтернативой употреблению рыбы.

Но более чем вероятно, что нам нужен весь спектр полезных веществ, витаминов и минералов, содержащихся в рыбе, а не только ЭПК и ДГК, входящих в состав таблеток.

Читайте также:  Рыбий жир обогащенный кислотами омега 3

То же самое относится и к другим продуктам питания. Прием горстки пищевых добавок не заменит богатства питательных веществ, которые ты получаешь от употребления бобовых, орехов, овощей, зелени, фруктов и цельных злаков.

Поэтому не полагайся исключительно на БАДы и убедись в разнообразии своего рациона. В том случае, если ты не любишь рыбу, то правильное употребление рыбьего жира в капсулах может частично покрыть необходимость организма в омега-3 жирных кислотах.

Если же употребление продуктов животного происхождения в любом виде для тебя неприемлемо, стоит включить в свою диету достаточное количество таких растительных источников омега-3, как семена льна (ими можно посыпать овощные салаты), семена чиа (похожие на мак, их вкусно добавлять в йогурт или овсянку), фасоль, брокколи, зелень (в основном, шпинат), различные виды водорослей, тыкву, а также льняное масло (им можно заменить оливковое).

Полезные свойства рыбьего жира для мужчин: 7 основных эффектов

То, что рыбий жир может не соответствовать рекламируемым преимуществам для здоровья сердца и профилактики рака, вовсе не означает, что нет других причин принимать эту добавку. Ниже перечислены семь доказанных положительных эффектов рыбьего жира для организма человека.

1. Улучшение жирового обмена

Исследователи из Университета Киото в Японии обнаружили, что рыбий жир превращает у мышей клетки белого жира в клетки бурого, тем самым препятствуя ожирению подопытных животных.

В их исследовании добавки с рыбьим жиром стимулировали рецепторы в пищеварительном тракте, активировали симпатическую нервную систему и побуждали белые клетки-накопители метаболизировать жир у мышей. Те животные, кто ел пищу с рыбьим жиром, набирали на 5-10% меньше веса и на 15-25% меньше жира, чем другие мыши.

Исследователи считают, что людям такие добавки также могут помочь уменьшить набор веса. Особенно в этом смысле рыбий жир полезен для мужчин после 50 лет.

2. Увеличение объема памяти

Согласно исследованиям, опубликованным в журнале «PLoS ONE», люди в возрасте от 18 до 25 лет, употреблявшие таблетки рыбьего жира каждый день в течение шести месяцев, повышали свою рабочую память на 23%.

3. Снижение тяжести степени акне

Исследование 2012 года из Калифорнийского государственного политехнического университета Помоны показало, что рыбий жир может уменьшить тяжесть угревой сыпи. Участники дополнили свой обычный режим борьбы с акне и обычные диеты тремя граммами рыбьего жира в день. Через 12 недель симптомы угревой сыпи значительно улучшились у 60% добровольцев.

4. Улучшение здоровья глаз

Исследование 2009 года, проведенное американским Национальным институтом глаз, показало, что у участников, которые сообщили о высоком уровне омега-3 жирных кислот в своем рационе, риск развития дегенерации желтого пятна в течение 12-летнего периода снижался на 30% по сравнению с их сверстниками.

5. Уменьшение воспаления

Исследование, проведенное Федерацией американских обществ экспериментальной биологии, показало, что омега-3 жирная кислота ДГК в рыбьем жире усиливает активность в-клеток (белых кровяных телец), которые, как полагают, предотвращают развитие различных заболеваний, уменьшая воспаление.

6. Снижение воздействия загрязнения воздуха

Исследование 2012 года показало, что рыбий жир может помочь защитить сердце от загрязнения воздуха — хорошая новость для городских жителей и отличная новость для тех, кто бегает по сильно загрязненным улицам.

Исследователи давали 29 взрослым людям среднего возраста по три грамма рыбьего жира или оливкового масла каждый день в течение четырех недель. Затем они подвергали их воздействию загрязненного воздуха в течение двух часов подряд, после чего измеряли их сердечные реакции.

Участники, которым давали рыбий жир, не испытывали такого негативного влияния на активность своих лейкоцитов, как те, кто его не принимал. В итоге был сделан вывод, что рыбий жир защищает от вредного влияния загрязненного воздуха на сердце.

7. Снижение болезненных ощущений в мышцах после тренировки

Многие из нас начинают чувствовать болезненные ощущения через 12-72 часа после незнакомой или изнурительной физической нагрузки. Это называется синдромом отсроченной мышечной боли или крепатурой, которая может быть вызвана воспалением в мышечных клетках.

Крепатура обычно хорошо знакома тем, кто активно занимается спортом, и может снижать мотивацию тренировки и приводить к снижению производительности. Существует несколько способов облегчить дискомфорт и снизить жесткость мышц, и один из них — регулярный прием рыбьего жира.

В рандомизированном исследовании было отмечено подавление крепатуры у 21 мужчины, выполнявших упражнения для бицепса, которые в течение восьми недель принимали 2400 мг рыбьего жира (содержащего 600 мг ЭПК и 260 мг ДГК) ежедневно.

Как принимать рыбий жир

Содержание ЭПК и ДГК в добавках рыбьего жира варьируется в зависимости от типа рыбы и используемых методов обработки, поэтому обязательно внимательно прочитай этикетку и инструкцию по применению от производителя.

По данным Европейского органа по безопасности пищевых продуктов, добавки ЭПК и ДГК, как правило, хорошо переносятся большинством людей и могут приниматься в комбинированных дозах до 5000 мг в день.

Однако настоятельно рекомендуем не превышать рекомендуемую дозировку, указанную на этикетке. Здоровее ты от этого не станешь, зато можешь столкнуться с побочными эффектами, среди которых:

  • неприятное послевкусие;
  • отрыжка;
  • изжога;
  • дискомфорт в желудке;
  • диарея.
  • Автор:

    Мария Минаева

Источник