Рыбий жир польза или миф

Недавно международная группа ученых в очередной раз показала, что «фармацевтический» рыбий жир не снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Сомнения в возможностях этого вещества высказываются не впервые, однако миф о его пользе по-прежнему жив.
Рыбий жир наряду с растительным маслами считается основным источником омега-3-полиненасыщенных жирных кислот. Эти кислоты слабо или вовсе не синтезируются организмом человека, поэтому получать их можно в основном из пищи. В медицине рыбий жир рассматривается как средство борьбы с истощением организма (например, при туберкулезе) и укрепления сердечно-сосудистой системы.
Мнение о способности рыбьего жира укреплять сердечно-сосудистую систему восходит к 1973 году, когда британские ученые показали, что инуиты Гренландии, рацион которых строится вокруг жирной рыбы, редко сталкиваются с инфарктом, инсультом и атеросклерозом. Поэтому рыбьим жиром, который до тех пор назначали детям (для нормального роста), впервые заинтересовались взрослые.
Исследования следующих лет частично подтвердили пользу омега-3-полиненасыщенных жирных кислот для стареющего организма. В 2000-х годах власти США официально признали, что рыбий жир может снижать риск ишемической болезни сердца, а власти Канады — его важность для развития мозга. При этом веществу определили допустимую дозу — не более трех граммов в день.
Однако с 2005 года ученые все чаще сообщают о неэффективности рыбьего жира в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Так, эксперименты указывают, что возможности омега-3-полиненасыщенных жирных кислот в борьбе со старением мозга не превышают ресурсы плацебо. Вскоре в рыбьем жире усомнились и чиновники, заявив, что польза от него остается неясной.
Проверка на гемодиализе
В новой работе ученые из Австралии, Новой Зеландии, Малайзии и Соединенного Королевства провели двойное слепое плацебо-контролируемое исследование на 576 пациентах с хронической почечной недостаточностью. Дело в том, что одним из наиболее опасных осложнений этого заболевания является дисфункция сосудов, риск которой повышает гемодиализ — метод внепочечного очищения крови.
При подготовке к гемодиализу в руке пациента создается артериовенозная фистула, которая напрямую соединяет вену и артерию. При неблагоприятных обстоятельствах в фистуле может возникать тромбоз, причем сама процедура гемодиализа повторяется три раза в неделю. Поэтому пациенты с почечной недостаточностью нуждаются в универсальных безопасных тромболитиках.
В рамках эксперимента авторы разделили участников на три группы. За день до создания фистулы первая группа начала прием порошкового рыбьего жира (четыре грамма), вторая — порошка аспирина (100 миллиграммов), третья — плацебо. Прием препаратов повторялся ежесуточно по произвольной схеме 12 недель. Затем на протяжении 12 месяцев ученые наблюдали состояние пациентов.
Результаты показали, что неудачи при создании фистулы за год коснулись 47 процентов пациентов, употреблявших рыбий жир, и 47 процентов пациентов, употреблявших плацебо. При сравнении плацебо и аспирина показатель составил 43 и 45 процентов соответственно. Во всех группах наблюдалось идентичное число случаев тромбоза (60–61 процент) и отказа от катетеризации (39–40 процентов).
Ни к объективным, ни к субъективным улучшениям рыбий жир не привел: частота тромбозов и отказа от процедур во всех группах была одинакова. По мнению авторов, это вновь доказывает неэффективность омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, когда речь идет о профилактике сосудистых заболеваний. Вместе с тем они не исключают, что проблема кроется в способе доставки соединений.
Капсулы и добавки
В чистом виде рыбий жир обладает неприятным привкусом. Чтобы его смягчить, технологи упаковывают активные вещества, входящие в состав рыбьего жира, в желатиновые капсулы или биологически активные добавки (БАД). Годовой оборот этого рынка только в США составляет 1,2 миллиарда долларов. Иногда соавторы публикаций о пользе рыбьего жира признаются в связях с производителями.
Тем не менее, большинство исследователей сходятся во мнении о том, что омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты важны для развития организма человека. Кроме того, некоторая корреляция между систематическим потреблением жирной рыбы и состоянием сосудов все-таки прослеживается, хотя то, связаны ли с этим омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, неизвестно.
Иными словами, морепродукты могут приносить пользу сердечно-сосудистой системе, тогда как БАД или капсулы с рыбьим жиром в этом вопросе не более эффективны, чем плацебо. Очевидно, одним из основных бенефициаров в легенде о целебных капсулах и добавках являются фармацевтические компании. С другой стороны, право на самовнушение у человека пока никто не отнимал
Источник: naked-science.ru
Источник
Я уже немного рассказывал про омега-3 жирные кислоты. Тогда я упомянул, что нет научных исследований о пользе омега-3 для нашего здоровья и долголетия. Так вот, оказывается наоборот, есть несколько работ, доказывающих вред омега-3. О них сегодня и поговорим.
Откуда же пошёл миф о пользе омега-3 жирных кислот? Думаю, всё дело в рыбьем жире — в советское время всем детям давали его для восполнения дефицита витамина D. Это безусловно полезно, и все стали думать, что и омега-3 кислоты рыбьего жира также полезны для организма. К тому же морская рыба, содержащая данные вещества, тоже хороша для нашего здоровья.
И хотя количество омега-3 в рыбьем жире меньше, чем омега-9 и омега-6, идея пользы добавок с омега-3 до сих пор распространена. Почему это, скорее всего, не так? Перейдём к научным исследованиям.
Исследование №1
Влияние длительного приема рыбьего жира на продолжительность жизни у мышей.
Самцов грызунов кормили рыбьим жиром (5% рыбьего жира и 5% сафлорового масла) или сафлоровым маслом (10% рациона) с 12-месячного возраста. Сафлоровое масло не содержит омега-3 жирных кислот.
В итоге мыши, питавшиеся рыбьим жиром, имели меньшую среднюю продолжительность жизни, чем мыши, питавшиеся сафлоровым маслом. У них в организмах был сильный окислительный стресс, вызывавший нарушения функций разных органов. Тем самым омега-3 способствовало быстрому старению…
Исследование №2
Влияние омега-3 на сердечно-сосудистое здоровье.
Эта работа представляет собой обзор почти сотни существующих исследований по теме пользы или вреда от омега-3 жирных кислот.
Такой тип исследований позволяет наиболее достоверно оценить свойства того или иного вещества или продукта. В итоге авторы резюмировали, что увеличение потребления омега-3 практически не влияет на сердечно-сосудистые заболевания и смертность от них.
Исследование №3
Влияние потребления масел, богатых омега-3 жирными кислотами, на продолжительность жизни.
Ещё один эксперимент на мышах, только вместо рыбьего жира, им давали добавки с омега-3, которые продаются и рекомендуются врачами для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний в США — масло криля и Ловаза (Lovaza).
Несмотря на небольшое количество (3-11 процента от общего рациона), эти добавки значительно сократили жизнь мышей. Был отмечен вред для репродуктивной функции, увеличилось количество рака лёгких, внутренних кровотечений и т.д.
Ещё несколько свежих исследований, говорящих о неполезности или вреде омега-3:
Добавки с омега-3 жирными кислотами не привели к уменьшению сердечнососудистых событий или рака
https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa1811403
Доклинические данные показывают, что омега-3 жиры и их метаболиты могут модулировать пути, лежащие в основе осложнений, вторичных по отношению к раку
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/31035457
Витамин D и омега-3 жирные кислоты не снижают риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний
https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs00066-019-01455-4
379 пациентов с пищевыми расстройствами имели значительно более высокие уровни альфа-линоленовой кислоты, эйкозапентаеновой кислоты, стеаридоновой кислоты, осбонд-кислоты, пальмитолеиновой кислоты, олеиновой кислоты и общей омега-3 жирных кислот в плазме
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30773209
Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 в плазме были связаны с множественными биомаркерами воспалительного и окислительного стресса при раке молочной железы.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30553106
Выводы
Получается фантастическая вещь. Добавки омега-3, которые продаются под видом полезных для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, на самом деле сокращают жизнь (но от других причин). Это доказано в ходе реальных экспериментов с лабораторными животными. Тем, кто их потребляет, я бы советовал хорошенько подумать, стоит ли это делать дальше.
Отдельно скажу о продуктах, в которых много, как мы теперь понимаем, вредных омега-3 жирных кислот. Лён, горчица, рыжик (растение) и соответствующие масла из них. В морской рыбе этих веществ меньше, за исключением печени трески. Короче говоря, не стоит злоупотреблять перечисленными продуктами.
_____________________________________________________________________________________
Подписывайтесь и делитесь ссылками на этот канал, для автора это действительно важно. Спасибо! 🙂
_____________________________________________________________________________________
Источник
Рыбий жир (официальное название «масло печени трески») — знакомый с детства многим из нас витаминный препарат. Некогда обязательный для приема детьми в дошкольных учреждениях нашей страны, а впоследствии забытый, сейчас он снова обретает популярность.
Однако однозначного отношения к этому новому старому препарату нет. Одни считают рыбий жир устаревшим лекарством времен бабушкиной молодости, другие — современным натуральным средством против всех болезней. Спорят о его вреде и пользе. Что же на самом деле представляет собой рыбий жир? В чем состоят заблуждения и какова реальность? Мы поможем разобраться в проблеме.
Витамины в составе рыбьего жира
Благотворное влияние рыбьего жира на организм обеспечивается его основными составляющими: прежде всего, витаминами А и D. Витамин А отвечает за сохранность зрения, здоровое состояние слизистых оболочек и кожи. Витамин D улучшает усвоение и удержание в костях кальция, что объясняет традиционное применение рыбьего жира для профилактики рахита и обеспечения правильного формирования костей в детском возрасте.
Одно из заблуждений по поводу рыбьего жира связано с уверенностью некоторых людей в том, что витамин D можно получить естественным путем, для чего необходимо побольше бывать на солнце летом. Действительно, нет необходимости принимать этот витамин в летние месяцы, когда он вырабатывается в организме под воздействием солнца. Однако ученые утверждают, что невозможно запастись им надолго, поэтому в зимний и весенний периоды желателен дополнительный прием витамина, хорошим источником которого и является рыбий жир.
Эта необходимость подтверждается исследованиями, которые выявляют у многих жителей планеты разных возрастов дефицит витамина D, обусловленный неблагоприятными факторами современной жизни:
- стрессом,
- неправильным питанием,
- загрязненностью окружающей среды,
- приемом некоторых лекарств (контрацептивы, слабительные и др.).
Средство для профилактики заболеваний
Традиционное применение рыбьего жира в детском возрасте породило еще одно заблуждение: о бесполезности этого препарата для других возрастных групп. Современные исследования опровергают это и демонстрируют пользу рыбьего жира не только для детей, но и для молодых и пожилых людей.
Витамин D, согласно полученным данным, не только помогает организму усвоить кальций (а также магний и фосфор), но и способствует лучшему извлечению его из пищи и удержанию костями. Это позволяет сохранить костную ткань и предотвратить остеопороз, с которым сталкиваются женщины после 50 лет в период менопаузы.
Совместное действие витаминов А и D в составе рыбьего жира обеспечивает успешное противостояние инфекциям и воспалительным процессам, стимулирует работу иммунной системы. При их содействии организм избавляется от проникающих извне опасных элементов (токсины, микробы).
Полиненасыщенные жирные кислоты делают рыбий жир прекрасным средством для профилактики заболеваний сосудистой системы и сердца. Разжижая кровь, препятствуя образованию тромбов и холестериновых бляшек, они заботятся о чистоте и эластичности сосудов, предотвращая атеросклероз, гипертонию, сердечную недостаточность, инфаркт.
Сочетание упомянутых кислот и витаминов благотворно влияет также на:
- зрение, в том числе зрение в ночное время;
- умственные способности, память;
- нервную систему и эмоциональное состояние;
- здоровье мышц и суставов;
- состояние кожи, ее регенерацию;
- детородную функцию.
Диеты и рыбий жир
Один из мифов о вреде рыбьего жира связан с высокой калорийностью препарата, который по этой причине якобы нежелателен для следящих за своей фигурой людей. В действительности же специалисты в области питания включают это средство в диеты для похудения, поскольку полиненасыщенные жирные кислоты активизируют в организме обменные процессы, способствуют выведению токсинов и шлаков. Под воздействием рыбьего жира улучшается работа мышц, что способствует более интенсивному сжиганию калорий.
Витамин А — мощный антиоксидант, замедляющий процесс старения клеток, незаменимый для сохранения здоровой и красивой кожи, хорошего состояния волос. Поэтому рыбий жир используется не только для приема внутрь, он является составной частью многих косметических средств.
Еще одно заблуждение касается якобы возможной высокой токсичности рыбьего жира. Некоторые сторонники здорового питания полагают, что рыбий жир, получаемый из печени трески, в связи с общим загрязнением морей и океанов, может содержать большое количество вредных веществ: ведь печень является своеобразным фильтром любого организма. Поэтому в качестве источника полезных веществ лучше использовать рыбу жирных сортов. На это диетологи справедливо замечают, что рыба водится в тех же морях и океанах и может также содержать вредные вещества, в то время как приготовленный для медицинского применения рыбий жир проходит процесс фильтрации и очищения.
Следует добавить также, что в современном производстве рыбий жир добывают в основном из мышечной ткани жирных рыб, а не из печени, что несколько снижает содержание в нем витаминов, но обеспечивает чистоту продукта.
Противопоказания и дозы
Наряду с заблуждениями о вреде рыбьего жира, существует миф о его абсолютной безвредности, который также не соответствует действительности. Как и любой другой витаминный препарат, он имеет ряд противопоказаний и четкие медицинские рекомендации по применению, соблюдая которые можно извлечь из этого средства максимальную пользу.
Существуют такие противопоказания к применению рыбьего жира:
- индивидуальная непереносимость;
- гипервитаминоз;
- переизбыток в организме кальция;
- почечнокаменная и мочекаменная болезни;
- заболевания щитовидной железы.
Осторожность необходима также при заболеваниях сердца, печени, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Из вышесказанного следует вывод о том, что назначать препарат и решать вопрос с дозировкой может только врач. Обычная доза рыбьего жира не должна превышать 2 г в день, которые принимаются во время еды за завтраком или же в несколько приемов в течение дня обязательно с пищей.
Источник
Рыбий жир. Страшный сон советского ребенка. Кто из нас не помнит строгий взгляд мамы и приближающуюся ко рту ложку с жидкостью светло-желтого цвета с выраженным специфическим запахом? Любой из нас готов был сделать все что угодно лишь бы не проглатывать этот мерзкое зелье.
Когда мы были детьми, то думали что пытка рыбьим жиром — это своеобразное наказание за неубранную комнату или не сделанные уроки, когда повзрослели, стали все больше задумываться о полезных свойствах этого продукта. Настало время сказать спасибо за этот ценный продукт с не самыми приятными вкусовыми качествами, но фантастическими полезными свойствами норвежскому ученому, Петеру Меллеру. Именно он открыл миру «животный рыбий жир», который помогает нашему организму восстанавливаться после умственных, эмоциональных и физических нагрузок.
Кратко о пользе рыбьего жира для организма…
Рыбий жир — источник полезных жирных кислот Омега 3 (эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот), а также витаминов А, Д, Е.
Жирные кислоты Омега 3 являются структурными компонентами клеточных мембран, способствуют снижению уровня холестерина в крови, препятствуют образованию тромбов, восстанавливают мышцы после тренировок, важны и незаменимы для роста и умственного развития детей. Они участвуют в регуляции иммунитета — повышают защиту от инфекций и уменьшают риск аутоиммунных заболеваний.
СМОТРИТЕ ВЫПУСК ПРОГРАММЫ С ЮЛИАННОЙ ПЛИСКИНОЙ О ПОЛЬЗЕ РЫБЬЕГО ЖИРА >>
В составе рыбьего жира (но только произведенного из печени трески) содержатся витамины:
♦ Витамин А
Функция: улучшает кровообращение и обмен веществ.
♦ Витамин D
Функция: участвует в усвоении кальция и фосфора, позволяет улучшить состояние зрительной памяти и самого зрения. Особенно полезен для костной ткани в период роста детского организма.
♦ Витамин Е
Функции: замедляет действие свободных радикалов, которые отвечают за старение организма.
Справка:
только рыбий жир, добытый из печени трески, содержит витамины А и D в небольших количествах. Если рыбий жир сделан не из печени трески, то он не содержит витаминов А и D. Также производители могут добавлять немного витамина Е в качестве консерванта.
ВНИМАНИЕ! Не нужно принимать рыбий жир ради жирорастворимых витаминов. Рыбий жир содержит перечисленные витамины в незначительных количествах или не содержит вообще. Всегда внимательно читайте информацию на упаковке о составе препарата. Помните, что рыбий жир — это в первую очередь источник жирных кислот Омега 3 — эйкозапентаеновой и докозагексаеновой, а не жирорастворимых витаминов А, D, E.
Итак. Польза рыбьего жира, которая доказана клиническими исследованиями для:
- страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями;
- детей — для гармоничного развития;
- людей с аутоиммунными заболеваниями;
- облегчения депрессии;
- страдающих астмой;
- улучшения памяти и внимания;
- уменьшения риска инсульта и инфаркта;
- увеличения продолжительности жизни.
Польза рыбьего жира очевидна. И я всегда повторяю, что если вы не можете в еженедельном рационе питания обеспечить поступление 2-3 порций жирной рыбы и морепродуктов, то нужно обязательно принимать рыбий жир и детям и взрослым. В чистом виде, капсулах или каплях решать вам. Главное правильно следовать рекомендованным дозировкам.
Совет:
покупать рыбий жир стоит только у проверенного изготовителя, производство которого располагается в городе с открытым выходом в море, например Мурманске.
Ну а теперь поговорим о том, какие целебные свойства рыбьего жира явно преувеличены и почему рыбий жир не столь эффективное средство в борьбе за красоту и стройность!
Миф # 1. Рыбий жир помогает похудеть
Многие источники информации утверждают, что рыбий жир помогает сбросить лишний вес. Но не смотря на все целебные свойства этого продукта похудеть он практически не помогает.
Да, проводились исследования, которые зафиксировали данные, что у мышей прием жирных кислот Омега 3 вызывает экспрессию генов, которые стимулируют переплавку жировых тканей. Но к сожалению, у людей такого эффекта не возникает. Зато есть результаты исследования, в котором участвовали несколько десятков тучных людей. Они не знали, что они принимают в ходе эксперимента — рыбий жир или растительное масло с похожим вкусом. Это было плацебо-контролируемое исследование, которое показало, что рыбий жир для похудения бесполезен.
К тому же рыбий жир не ускоряет обмен веществ. Не стоит тешить себя иллюзиями, на сегодняшний день не существует добавок, которые помогали бы быстро сбросить вес без вредных побочных эффектов.
Совет здесь может быть только один: здоровое питание, физическая активность, правильная мотивация и грамотный лечащий врач в случае развития ожирения на фоне кого-либо заболевания.
Но я догадываюсь откуда растут ноги у этого мифа. Вероятно из вполне научно обоснованной информации: у людей, имеющих избыточный вес, часто наблюдается вялотекущее хроническое воспаление в сосудах, из-за чего быстро развивается атеросклероз. И тут рыбий жир с его свойствами уменьшать воспаление в сосудах и понижать артериальное давление придется как нельзя кстати.
Миф # 2. Рыбий жир помогает от прыщей и морщин
Недавно на страницах популярной газеты мне попался на глаза рецепт натуральной маски для лица с рыбьим жиром. Я решила посмотреть насколько рыбные рецепты красоты популярны среди женщин в сети и была удивлена большим количеством предлагаемых вариантов масок на основе рыбьего жира. Авторами предполагается, что такие маски помогают от прыщей, воспалений и тормозят возрастные изменения кожи.
Но на данный момент никакие серьезные исследования не подтверждают тот факт, что рыбий жир способен избавить от прыщей и акне. Скорее всего, такой эффект приписывают рыбьему жиру из-за фактического содержания в нем витамина А, который действительно полезен для кожи.
Но выше в статье мы уже обсуждали тот факт, что витамин А в рыбьем жире содержится в ничтожных количествах, поэтому будет неправильно рассматривать добавки рыбьего жира, как серьезный источник этого витамина в целях улучшения состояния кожи и борьбы с акне.
Кстати, в промышленных косметических средствах вы вряд ли обнаружите в составе жирные кислоты Омега 3. Это говорит о том, что производители не верят в эффективность рыбьего жира для красоты кожи.
Миф # 3. Рыбий жир стимулирует рост волос
Рыбий жир избавляет от перхоти. Рыбий жир делает волосы более густыми, блестящими и пышными. Рыбий жир останавливает выпадение волос и т.д. Это лишь малая часть полезных свойств, которыми наделяют рыбий жир. Но так ли это?
Теоретически, рыбий жир должен улучшать состояние волос, хотя бы потому, что оказывает системное противовоспалительное действие, а следовательно вполне способен предупреждать воспаление кожи головы. Это в свою очередь могло бы решить многие визуальные проблемы — сухость и выпадение волос, перхоть. Но насколько это работает на практике — точно не известно, потому что никаких официальных экспериментальных данных и доказательств пока что не существует и насколько действительно рыбий жир полезен для волосяных фолликул — не известно.
Вывод: необходимы серьезные исследования, чтобы определить, как рыбий жир влияет на волосы.
Не стоит возлагать надежды на рыбий жир с целью остановить облысение, но у вас могут быть десятки причин, чтобы принимать жирные кислоты Омега 3, о которых мы уже говорили в начале статьи.
Как видите, рыбий жир — это ценный и очень важный для человеческого организма продукт, но не панацея. Для похудения, красоты кожи и волос это средство практически бесполезно. Но зато у рыбьего жира масса других полезных свойств, которые оказывают общеукрепляющее действие, благотворно влияют на все системы организма, предубеждают сердечно-сосудистые заболевания, помогают при гипертонии, астме и др.
Внимание! Противопоказан рыбий жир для детей и взрослых при таких заболеваниях, как:
- камни в почках;
- почечная или печеночная недостаточность;
- холецистит;
- туберкулез;
- высокая свертываемость крови;
- аллергия на рыбу и морепродукты;
- болезни щитовидной железы;
- высокий уровень кальция
Применение капсул, капель или рыбьего жира в чистом виде при любом из этих заболеваний может нанести вред для организма.
С осторожностью стоит принимать рыбий жир:
- время беременности (только после консультации с врачом),
- людям пенсионного возраста рыбий жир может также нанести вред, так как он обладает способностью к снижать давление, что не для всех будет благотворным.
- с одновременным назначениям медицинских препаратов против гипертонии, это может принести к резкому понижению давления и неприятным последствиям.
Ваша Юлианна Плискина! © Эксперт по здоровому питанию, коуч, телесно-ориентированный терапевт.
Если вы хотите похудеть, улучшить здоровье, снизить уровень стресса и повысить качество жизни, пишите на julianna@pliskina.com или оформляйте заявку на консультацию по питанию >> узнать подробнее >>
Источник