Рыбий жир полезен для мышц

Рыбий жир полезен для мышц thumbnail

Рыбий жир полезен для мышц

Применение рыбьего жира, получаемого из жирных пород рыбы, в бодибилдинге обусловлено присутствием незаменимой Омега-3-кислоты. В его составе присутствуют и витамины, а также антиоксиданты. Распространенной формой выпуска данного продукта являются мягкие капсулы, которые продаются абсолютно в каждой аптеке.

Омега-3 представляет собой полезные ненасыщенные незаменимые кислоты. Они не вырабатываются в человеческом организма, а восполняются исключительно из внешних источников, наиболее ценным из которых и является рыбий жир. Эти кислоты принимают непосредственное участие в процессе сжигания жира, подавлении синтеза кортизола, укреплении иммунитета, наборе сухой мышечной массы, ускорении обмена веществ.

Прием рыбьего жира в бодибилдинге позволяет увеличить выносливость. Недостаток Омега-3 становится главной причиной того, что одни культуристы уступают тем, кто включает данный продукт в свой рацион. Именно от выносливости зависит эффективность, а, следовательно, и результат тренировки.

Полезные свойства

Продукт демонстрирует следующие ценные для организма атлета качества:

  • стимулирует рост мышечной массы;
  • активизирует процесс сжигания жировых отложений;
  • снижает уровень «вредного» для человека холестерина;
  • укрепляет сердечную мышцу и сосудистую систему;
  • подавляет развитие воспалительных процессов;
  • противостоит образованию раковых клеток;
  • снижает риск тромбообразования.

Эти действия рыбьего жира научно обоснованы и доказаны.

Виталий Пропионат — Рыбный жир (Omega — 3)

Как правильно принимать рыбий жир

Суточная рекомендуемая норма варьируется в пределах от 3 и до 6 граммов, которую следует делить на три приема, совпадающих с употреблением пищи. Пьют рыбий жир чаще всего в капсулах, каждая из которых содержит 0,5 граммов этого вещества, а, следовательно, принимают по 2-4 пилюли в день. Лучше всего, как советуют врачи, употреблять продукт месячным курсом, повторяющимся три раза в год.

Особое внимание следует уделять сроку годности продукта. Просроченный препарат не только не приносит пользу организму, но и способен навредить. Хранить рыбий жир, независимо от формы выпуска, лучше в холодильнике, пить совместно с пищей. Если его употреблять натощак, могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Добавка не является опасной для атлетов, а желудочные боли, тошнота и другие побочные эффекты, если они возникают, приходят после отмены приема.

Побочные эффекты

В организме рыб, как показали исследования, могут накапливаться диоксины, ртуть и прочие токсичные вещества. Если они присутствуют в рыбьем мясе, то попадают и в получаемый из него жир. Чтобы не столкнуться с подобным продуктом, приобретать добавку необходимо исключительно у проверенных поставщиков, регулярно проводящих анализы и проверки выпускаемых препаратов.

Предпочтение следует отдавать рафинированному рыбьему жиру, проходящему высочайшую степень очистки, гарантировано не имеющему в своем составе токсических компонентов. В нем не будет витаминов, но Омега-3-кислоты полностью сохранятся. Возможные риски сопряжены с употреблением некачественного продукта и систематическим превышением дозировки. Если не нарушать правил приема, то атлет получит исключительную пользу.

Отзывы о приеме рыбьего жира в бодибилдинге

Культуристы отзываются о богатой Омега-3-кислотами добавке чаще всего в положительном ключе. Прием рыбьего жира, как отмечают отзывы, повышает скорость метаболических процессов и сжигания жира, стимулирует набор мышечной сухой массы, улучшает состояние волос, кожного покрова и ногтевой пластины.

Единственным недостатком добавки является неприятный вкус жидкого рыбьего жира, но атлеты, которые отдают предпочтение капсулам, не ощущают этого. Побочные эффекты, если судить по отзывам бодибилдеров, возникают достаточно редко и, как правило, по причине передозировки.

Источник

Анонимный вопрос  ·  11 июня 2018

6,0 K

Тренер, фанат железного спорта и здорового образа жизни. Автор блога https://bes…

Рыбий жир — источник полезных жиров Омега3, витаминов А и Д. Такой жир играет огромное значение при наборе массы. Способствуют синтезу белка и одновременно замедляет распад мышечной ткани. А также повышает чувствительность к инсулину (одному из анаболических гормонов). Другим словами, рыбий жир помогает набирать сухую мышечную массу

Рыбий жир полезен всем, так каксодержит Омега 3. Жирные кислоты Омега 3 и Омега 6 считаются незаменимыми, так как организм человека или не может их производить, или с возрастом утрачивает способность их синтезировать из растительных кислот. Подробно о полезных жирах можно прочитать тут

Эксперты в области спортивного питания. Интернет-магазин fitbar.ru  ·  fitbar.ru

Рыбий жир содержит полезные для организма кислоты (омега-3,6,9), микроэлементы (цинк, железо, калий, фосфор и т.д.), а также довольно внушительную порцию витаминов A, E, D, F.

Все эти вещества полезны как для обычных людей (профилактика слабоумия, проблем с памятью, заболеваний опорно-двигательного аппарата, препятствует образованию холестериновых бляшек), так и для… Читать далее

Это огромный источник полезностей для ваших мышц, не то что-бы это прям обязательно, но это по способствует набору массы. Если хотите еще и на нем сэкономить, то берите со скидкой через https://russiaherb.com/iherb/ на айхербе.

Авторский проект о бадах с научно доказанным действием. Вечная скидка 10% на Айхербе по…  ·  biord.ru

Рыбий жир – богатый источник омега-3. А эти ПНЖК участвуют в расщеплении жировой ткани, помогают нарастить мышечную массу. Но самое главное – омега-3 повышает выносливость. Долгие изнурительные тренировки выносит не каждый. А ведь именно от них зависит успех спортсмена-бодибилдера.

Причем суточная норма взрослого человека в омеге-3 – от 250 до 1500 мг. При спортивных… Читать далее

Для чего нужен организму витамин В6?

Косметолог веду свой блог luxewomen.ru

Витамин B6 помогает урегулировать обмен веществ, синтез гамоглобулина и белка а также способствует снижению уровня липидов и холестерина. Этот витамин нужен для работы ЦНС.

В случаях заболевания гепатитом, или при огромных стрессах, если принимаете антидепрессанты, курите или употребляете оральные контрацептивы – необходимо потреблять продукты богатые витамином В6. Это – зеленые овощи, кукуруза, злаковые, бананы, капуста, картофель, мясо, рыба, молоко, говяжьего ливера, в желтке яйца, грецких орехах печень трески.

Витамин регулирует функции кишечника и способствует в кроветворении, поддерживает иммунную систему, образует белые кровяные тела. Этот витамин нужен для беременных, так как очень помогает в развитие ребенка в утробе матери.

Витамин В6 присутствует в следующих продуктах: в мясе – а именно в курятине, свинине, баранине, говядине, рыбе – преимущественно в тунце и лососе, печени, молочных продуктах, грибах, в крупах – особенно гречка и овсянка, орехах, тыкве, дыне, абрикосах, финиках, зеленых овощах, в бобовых злаках, в дрожжах, апельсинах.

Не забывайте, что при тепловой обработке витамины теряют свои ценные качества, рекомендуем употреблять их в сыром виде.

Прочитать ещё 3 ответа

Какое спортивное питание использовать для увелечения мышечной массы?

Кушайте, порционно, кушайте, мясо, яйца, рыбу и овощи, берите протеины, только не с высоким процентом белка, так как плохо будут усваиваться и сильно не увлекайтесь протеинами, организм к ним привыкает, это чисто добавка, витамины покупайте в аптеке группы B, рыбий жир и ещё нужен режим и отдых

Прочитать ещё 2 ответа

Стоит ли принимать L-карнитин?

????Тренер и нутрициолог
????Делаю людей сильными и стройными
????Преподаю науку о питании
????Пом…  ·  vk.com/eat_train_love

Смотря для чего:)

Для похудения — нет. Исследования эффективности добавки, показывают, что при приеме л-карнитина в количестве 4-6 г его уровень в мышцах не повышается. А ведь именно повышение концентрации карнитина в мышцах необходимо для сжигания жира. Он просто выводится из организма вместе с мочой.

При этом многие производители рекомендуют дозировки в разы меньше.

Исследования:

  1. Effect of L-carnitine supplementation on muscle and blood carnitine content and lactate accumulation during high-intensity sprint cycling, 1994.
  2. Long-term administration of L-carnitine to humans: effect on skeletal muscle carnitine content and physical performance, 2002.
  3. Carnitine supplementation: effect on muscle carnitine and glycogen content during exercise, 1994.

Но это не значит, что л-карнитин совершенно бесполезен.

Он повышает выносливость и помогает переносить интенсивные нагрузки, ускоряет восстановление после тренировок, улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой системы. Добавка полезна, но не является жиросжигателем.

Прочитать ещё 4 ответа

Почему рыбий жир пьют с перерывами и обязательно ли их делать?

«Об этом человеке известно только, что он не сидел в тюрьме, но почему не сидел…

Пьют его, в основном,  ради Омеги 3. Точнее ЭПК+ДГК (из группы кислот составе Омеги-3). Рекомендации для РФ (2004г)  https://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=EXP;n=339626#031878263830866316  — 1-3г/день. В хорошем рыбьем жире примерно 15-20% этой самой Омеги-3. Суточную потребность покрывают 8-10 мл рыбьего жира. Пить надо регулярно, не менее 3 мес (так Омега-3 насыщает организм). В итоге — приходится регулярно потреблять высококалорийные жиры, что не очень адекватно на каждый день и в таких количествах. Кроме того, не всегда известен источник добычи. Например — если из печени рыб, или из неблагополучных экологически районов, то там могут быть ртуть, свинец, ПХБ, и прочие токсичные вещи, которые, при регулярном потреблении, могут накапливаться в Вашем организме. Их тем больше, чем большие объемы рыбьего жира Вы потребляете. Потому — перерывы хороши, в плане регулирования калорийности и уменьшения токсического влияния на организм. 

Вдобавок ко всему, недавние исследования (правда на крысах), указывают на  дегенеративные изменения в печени при длительном приеме подсолнечного масла и рыбьего жира.  А вот оливковое — хорошо (но там почти нет Омеги-3 в виде ЭПК+ДГК). Само описание эксперимента здесь (англ)  https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S095528631730400X?via%3Dihub

Можно предположить, что значительные, регулярные дозы рыбьего жира, могут и на людей, особенно с проблемами печени, оказывать такое же негативное влияние. Паузы дают возможность печени восстановиться. Однозначных рекомендаций по длительности пауз — не встречал. 

В итоге — лучше всего пить концентрированные препараты Омега-3,  где содержится 1г (суммарно ДГК+ЭПК)/в 1,2г 1,3г капсулах, т.е. более 75%. Это, в основном, производства США. Там и покупайте, лучше на площадке Iherb. В России таких не производят, максимум — 30%, вроде видел даже  60%, но все равно они дороже американских выходят. Избегайте препаратов с дополнительными веществами в значительных концентрациях (свыше 20-30% от суточной нормы), если в них нет особой необходимости (например витамин D3 ). Витамин Е используется часто в следовых количествах как консервант. Маркировка в США отличается от нашей.  Чтобы узнать дозировку  в 1 капс. — делите всё на цифру, указанную в  «serving size». ДГК у них — DHA, ЭПК — ЕPA. 

В общем, вывод такой: лучше 1 капсула, содержащая 1 г ДГК+ЭПК, чем 8-10 капсул рыбьего жира, на протяжении 3 мес. и более.  Да, капсулы предпочтительнее для покупки, они меньше окисляются, и лучше стандартизированы по дозировке. Употреблять следует с жирной пищей, лучше с мясной или молочной. Лучше не вместе с подсолнечным маслом (там Омега-6 конкурировать начинает). И, важный момент — первую капсулу каждой баночки раскусываем, чтобы убедиться, что продукт свежий, не прогорклый.

Источник

Использование рыбьего жира для набора массы практикуется в силовых видах спорта уже многие десятки лет. Тем не менее только сейчас прием добавки вышел на совершенно другой уровень. Более того, множество исследований существенно изменили понятия о правильном приеме рыбьего жира. Рыбий жир может дать огромное преимущество как при росте мышц, так и во время похудения, но стоит придерживаться основных правил приема и уметь правильно выбрать добавку.Рыбий жир

Польза и эффекты рыбьего жира

Основная польза рыбьего жира заключается в том, что он является главным источником омега-3 жирных кислот. В отличие от омега-6, которые содержатся в растительных маслах в достаточном количестве, натуральных источников омега-3 очень мало. Более того, из-за современных норм производства, когда рыба выращивается в искусственных водоемах, количество омега-3 в ней упало в 2–4 раза. В результате, чтобы получать норму жирных кислот, необходимо употреблять их в качестве добавки.В силовом спорте рыбий жир ценится из-за своих свойств увеличивать набор сухой мышечной массы. Также он ускоряет процессы жиросжигания, благодаря чему является универсальной добавкой для любого тренировочного цикла. Помимо выраженного воздействия на мышечные ткани и жировую прослойку, омега-3 оказывает общее укрепляющее и восстанавливающее воздействие на организм:

  • Снижает уровень вредного холестерина;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • Снижает воспалительные процессы.

Польза омага-3Последний пункт особенно важен для тех, кто имеет проблемы с суставами. Прием рыбьего жира может снизить воспаление и со временем устранить болевые ощущения. Также рыбий жир ускоряет обменные процессы и улучшает состояние кожи.Еще одним выраженным воздействием на мышечный рост и скорость прогрессирования в силовом спорте, является повышение выработки тестостерона. Омега-3 жирные кислоты принимают участие в формировании множества гормонов, в том числе и мужского полового гормона. Это позволит существенно повысить качество тренировок и увеличить не только объем мышц, но и их выносливость.Польза рыбьего жира для набора мышечной массы просто неоценима, хотя его прием показан абсолютно всем людям, особенно тем, кто придерживается активного образа жизни.Жирные кислоты и тестостерон

В медицинских целях чаще всего используется как вспомогательное средство для восстановления после операций (ускоряет восстановление мышечных, костных и хрящевых тканей) или тяжелых травм. Также используется для профилактики различных заболеваний.

Как выбрать эффективную добавку

Количество добавок растет с каждым годом и крайне сложно выбрать хороший рыбий жир. Существует несколько критериев, которые помогут сделать правильный выбор. В первую очередь, нужно уточнить, что на рынке встречаются два продукта, рыбий жир и рыбный жир. В первом случае добавка производиться из жирных видов рыб, а также печени трески. Рыбный — только из рыб.Рыбный и рыбий жирОбе добавки содержат омега-3, но разница заключается в том, что в добавках, где использовалась печень трески, присутствует большое количество витаминов A и D. При длительном приеме и превышении дозировки, это может привести к гипервитаминозу, что вызовет довольно неприятные последствия.

Между рыбным и рыбьим жиром, лучше выбирать первый, хотя при соблюдении дозировок, указанных производителем на упаковке, разницы между добавками почти не будет.

Самым важным критерием выбора является форма. На протяжении десятков лет на территории стран СНГ укрепилось мнение о том, что рыбий жир должен быть жидким. Тем не менее современные исследования доказали, что это не только самая малоэффективная, но и даже вредная форма. В первую очередь, рыбий жир имеет свойство окисляться при контакте с воздухом. В таком случае он теряет намного больше свойств, чем при нагревании. В результате почти любая жидкая форма является заведомо «мертвой».Такая добавка не только не даст никакой пользы в наборе веса или похудении, но и может даже принести вред, так как быстро становится канцерогеном.Жидкий рыбий жир и жир в капсулахПотому, добавку необходимо употреблять исключительно в капсулах. Только таким образом производители могут обеспечить длительный срок хранения, высокую эффективность и отсутствие окисления (также в капсулированную форму добавляются антиоксиданты). Также такая форма отлично подходит тем, кто не может пить рыбий жир из-за непереносимости вкуса или запаха.

Как правильно принимать рыбий жир

Необходимо начать с самого важного — добавку нельзя принимать постоянно. Оптимальным вариантом является прием курсами по 1 месяцу, после которых обязательно нужно давать 1–2 месяца отдыха. Для профилактики обычно назначают 3 курса в год, но при регулярных тяжелых тренировках схема приема меняется на 1:1, то есть на каждый месяц приема идет 30 дней перерыва.Разовая доза составляет 1–2 грамма. Любое превышение этой нормы может вызвать побочные эффекты, а именно:

  • Тошноту;
  • Расстройство пищеварения;
  • Обострение хронических заболеваний (панкреатит или холецистит);
  • Частый понос.

Норма омега-3 в деньПосле отмены приема последствия устраняются в течение суток. Принимать добавку нужно 2–3 раза в день. Максимально допустимой дневной нормой является 6 грамм. Оптимальной 3–4 грамма. В случае частого употребления морской рыбы (2–3 раза в неделю), норма рыбьего жира может немного снижаться. Принимать добавку лучше всего вместе с едой (или сразу после еды), это позволит избежать проблем с пищеварением.Если говорить о явных противопоказаниях к приему добавки, то можно отметить только следующие случаи:

  • При гипервитаминозе;
  • При избытке кальция в организме;
  • Людям, которые болеют туберкулёзом;
  • Людям с аллергией на морскую рыбу или морепродукты (в некоторых случаях производители подвергают сырье сильной очистке и прием не вызывает аллергических реакций);
  • При заболеваниях почек и щитовидки, а также во время обострения холецистита и панкреатита.

https://www.youtube.com/watch?v=8UCd9KGi52IПомните, что перед приемом добавки лучше проконсультироваться с врачом.

Протеиновые коктейли To be Muscle

Источник

Обновлено 25.06.2020 Рыбий жир поистине является уникальным продуктом, который не только приводит в норму сахар в крови, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и незаменим при воспалениях, но и отлично показывает себя в качестве добавки к спортивному питанию. Рыбий жир для спортсменов – это отличный помощник в сжигании лишнего жира и профилактики проблем с суставами.

Что такое рыбий жир?

Диетолог

Жировую ткань рыб океанических видов называют рыбьим жиром. Особенно богаты им такие рыбы, как камбала, треска, океаническая сельдь. Пресноводная рыба тоже имеет жировую прослойку, но она не так ценна и дает не тот эффект, особенно, если речь идет о спортивных достижениях. Это связано с тем, что пресноводная рыба питается ильными водорослями, содержащими много холестерина.

Что же такое рыбий жир

В своем первозданном виде рыбий жир выглядит, как густая консистенция светло-желтого или красноватого оттенка. Он отличается характерным вкусом и запахом.

Получить рыбий жир можно не только потребляя морскую рыбу. В продаже можно найти рыбий жир в капсулах, которые в качестве биологически активной добавки будут полезны всем спортсменам. А все потому что продукт содержит в своем составе уникальные компоненты, несущие огромную пользу физически активному организму. Компоненты рыбьего жира и польза каждого из них приведены в следующей таблице.

КомпонентПольза
Омега 3Ускоряет восстановительные процессы, в том числе восстановление мышц после тренинга, снижает риск возникновения тромбозов и уровень стрессового кортизона, нормализует артериальное давление, благотворно влияет на состояние кожи.
Витамин АУлучшает метаболизм, повышает иммунитет, защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов, поддерживает в норме зрение.
Витамин DСпособствует построению костной ткани за счет улучшенного усвоения фосфора и кальция.
АнтиоксидантыЗащищают организм от воздействия вредных радикалов.
ТокоферолМощный адаптоген, компенсирующий негативное влияние тренировочного процесса.

Да, человек, потребляющий жирную пищу, получает из нее полезные полиненасыщенные кислоты. Но, с другой стороны, он также получает холестерин, который может привести ко многим плачевным последствиям. Поэтому лучше все-таки ограничить прием жирной пищи, заменяя ее на рыбий жир, особенно тем, кто активно занимается спортом. Тем более, что полиненасыщенные кислоты Омега 3 усваиваются организмом лучше.

Чем полезен рыбий жир и как он действует?

Рыбий жир полезен для организма, как в качестве профилактической добавки к питанию, так и в терапевтических целях. Так, он:

  1. Показан при лечении куриной слепоты, туберкулеза, рахита, анемии и прочих заболеваний.
  2. Способствует ясности ума, поднимает настроение, выводит из депрессии, развивающейся на фоне сосудистых и дегенеративных процессов.
  3. Является эффективным профилактическим средством против деформации костной системы.
  4. Способствует выработке серотонина, регулирующему аппетит, улучшающему настроение и способствующему двигательной активности.
  5. Полезен для похудения, помогая достичь нужного результата путем сжигания насыщенных жиров.
  6. Способен предотвратить развитие болезни Альцгеймера.
  7. Снижает уровень холестерина, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, стимулируя тем самым снижение веса.

Диетолог

Также рыбий жир полезен лицам, у которых витамины А и D содержатся в организме в ограниченном количестве, кто жалуется на сухость слизистых и кожных покровов и на неудовлетворительное состояние ногтей и волос. Он отлично показывает себя в укреплении защитных функций иммунной системы.

Рыбий жир можно применять не только внутренне, но и в виде примочек. Так, он поможет при лечении ожогов и ран за счет своего противовоспалительного действия.

Возможный вред рыбьего жира

Не каждому показан рыбий жир: имеется и ряд противопоказаний. Также возможны неблагоприятные последствия при его передозировке. Так, не стоит принимать продукт лицам:

  1. Имеющим аллергию на рыбу и рыбную продукцию либо страдающим индивидуальной непереносимостью.
  2. Страдающим сахарным диабетом – в этом случае предварительно лучше проконсультироваться со специалистом.
  3. Имеющим высокую концентрацию йода в организме – жир способствует увеличению этого минерала.
  4. Жалующимся на боли и спазмы в желудке, а также имеющим другие нарушения в работе пищеварительной системы.
  5. Имеющим проблемы с почками, печенью, мочевыводящими каналами.
  6. Страдающим холециститом, острой формой панкреатита, туберкулезом.
  7. В период обострения язвенной болезни.

Под строгим контролем врача должен проходить прием продукта в следующих случаях:

  1. Низкий уровень артериального давления и вегетососудистая дистония.
  2. Любые эндокринные заболевания.
  3. Существующие холестериновые бляшки и риск возникновения тромбов.
  4. Низком уровне естественной выработки тестостерона.

Важно! Сообщите лечащему врачу о приеме иных лекарственных препаратов или гомеопатических средств, т.к. они при совместном приеме с рыбьим жиром могут дать осложнения имеющихся заболеваний.

При передозировке рыбьего жира могут наблюдаться следующие симптомы:

  • неприятный запах изо рта и горьковатый привкус;
  • позывы к рвоте;
  • жидкий стул;
  • усугубление панкреатита.

Чтобы этого не произошло рекомендовано, чтобы дозировка рыбьего жира в сутки не превышала 20 гр в капсулах и 800 гр в виде отварного филе рыбы.

Рыбий жир в спорте

Диетолог

Рыбий жир благодаря своим полезным свойствам просто необходим при занятиях спортом. Кроме того, он оказывает косвенное влияние на уровень мужского полового гормона, повышая тем самым результативность в спорте.

Если говорить о том, чем полезен рыбий жир для спортсменов, то стоит отметить, что он способен восполнить запасы энергии, замещая жировые запасы сухой мышечной массой. Это происходит вследствие того, что добавка подавляет выработку организмом гормона, который влияет на рост и сохранность жировых отложений, активизируя ферменты, расщепляющие жиры. В итоге рыбий жир оптимизирует соотношение мышечной и жировой массы в пользу первой, ускоряя процессы метаболизма.

Рыбий жир в спорте

При этом не нужно истязать себя многочасовым тренингом или ограничивать в питании. Оптимальная концентрация натуральных компонентов, входящих в состав рыбьего жира, уменьшат жировую прослойку благодаря легкой усвояемости, благотворно воздействуют на костно-мышечную и сердечно-сосудистую систему.

Прием рыбьего жира в капсулах даст организму спортсмена следующие преимущества:

  1. Снизит риск возникновения холестериновых бляшек и получения инсульта или инфаркта.
  2. Увеличит уровень полезного холестерина и очистит сосудистую систему.
  3. Снизит нагрузку на сердечную мышцу.
  4. Повысит выносливость и продуктивность.
  5. Ускорит процесс восстановления между тренингами.

Все это в комплексе позволит достичь максимально высоких результатов. Очень важен для спортсменов адаптогенный эффект, который дает рыбий жир. Он снижает нагрузку на печень и почки, увеличивая продуктивность, и позволяет тренироваться до пяти-семи раз в неделю без приема какого-то дополнительного спортивного питания. Особенно полезен рыбий жир тем, кто поставил перед собой цель увеличить мышечную массу и создать красивое тело. Уже через полтора месяца регулярного приема продукта мышечные клетки увеличатся в размере, повысится их количество и сила.

Каждый спортсмен, регулярно употреблявший рыбий жир, также ощутит его полезное воздействие по следующим направлениям:

  1. Белок. Рыбий жир оказывает значительное влияние на рост синтеза белка, являющегося важным фактором наращивания мышц. Помимо этого, продукт снижает его распад, оказывая воздействие при этом на разные механизмы в метаболизме мышц.
  2. Иммунная система. После любого самого незначительного недомогания очень тяжело возвращаться к тренировочному процессу. Рыбий жир за счет поддержки лейкоцитам благоприятно воздействует на иммунную систему.
  3. Инсулин. Важным фактором избавления от жировых отложений является чувствительность к инсулину в жировой ткани и мышцах. Рыбий жир улучшает этот показатель, помогая избавиться от лишнего жира.
  4. Питательные вещества. Прием рыбьего жира меняет состав мембраны клеток, что увеличивает ее открытость к проникновению питательный веществ в клетки и увеличивает скорость метаболизма. Это очень важно для организма спортсмена.
  5. Восстановление. Рыбий жир помогает менее ощущать последствия физических нагрузок, уменьшая острую воспалительную реакцию на интенсивный тренинг. Это происходит за счет снижения экспрессии генов, принимавших участие в воспалительных процессах.
  6. Мозг. При работе в тренажерном зале очень важна связь мышцы –мозг. Рыбий жир укрепляет эту связь.
  7. Кости. Рыбий жир способствует увеличению плотности массы костей и баланса кальция, притормаживая процесс истончения костей и развития остеопороза. Это очень важно для регулярного тренинга.
  8. Гормон роста. Гормон роста соматотропин играет важную роль в наращивании мышечной массы. Рыбий жир увеличивает скорость его высвобождения.

Как принимать рыбий жир спортсменам?

Чтобы рыбий жир приносил только пользу необходимо правильно его принимать. Здесь главное верно выбрать дозировку с учетом плана питания. Вот несколько советов по грамотному приему:

  1. Принимать продукт лучше через 30-40 минут после приема пищи или во время нее.
  2. Норма должна составлять от четырех до десяти капсул по 500мг, по 1-3 капсулы за один раз.
  3. Необходимо делать перерыв после месячного курса приема препарата: в год необходимо делать 2-3 курса.
  4. Нельзя употреблять рыбий жир совместно с клетчаткой или большим количеством углеводов.

Подведя итоги

Диетолог

Рыбий жир просто необходим при интенсивных физических нагрузках. Если человеку, не связанному со спортом в сутки достаточно 1-2 гр продукта, то суточная норма спортсмена может достигать 6 гр. Рыбий жир – это единственный холестериновый стабилизатор, серьезно не влияющий на гормональный фон, поэтому можно принимать его без опаски за свое здоровье.

Источник