Рыбий жир почки печень
Рыбий жир, используемый в лечебных целях, получают из рыб жирных пород или печени трески. В нем содержатся полезные омега кислоты, которые организм человека самостоятельно не вырабатывает, но нуждается в полноценном объеме, чего можно достигнуть, принимая пищу с кислотами в составе или биологически активные добавки. Многие люди задаются вопросом, как рыбий жир влияет на печень, и не зря, ведь его пользу для железы невозможно переоценить.
Состав рыбьего жира и польза для организма
Рыбий жир – это не отдельное вещество, а комплекс полезных элементов, которые благотворно влияют на организм человека. В аптеке можно приобрести готовые капсулы, которые включают олеиновую кислоту, пальмитиновую кислоту, кислоты омега-3 и омега-6.
Олеиновая кислота или омега-9 вызывает снижение «вредного» холестерина в организме, профилактически влияет на образование в полости сосуда соответствующих бляшек. По этой причине принимать капсулы рекомендуется людям, которые склонны к развитию тромбоза и формированию атеросклеротических наростов. Кроме того, кислота влияет на снижение риска развития опухолевых процессов, распространение онкологических клеток.
С помощью восполнения пальмитиновой кислоты организм насыщается энергией, также нормализуется состояние гормонального фона. Вещество влияет на ускорение процесса усвоения некоторых витаминных веществ и микроэлементов.
Кислота омега-3 нормализует функционирование сердца, способствует укреплению сосудистой системы и нервного аппарата. Повышается иммунная защита, что создает условия для снижения риска присоединения инфекционных патологий. Кислота обладает легким обезболивающим действием, улучшает эмоциональное состояние.
Омега-6 влияет на повышение умственной активности, участвует в ускорении процесса выведения токсических веществ. Кроме того, за счет употребления рыбьего жира с омега-6 в составе восстанавливается костная ткань и состояние водного баланса. Ускоряются обменные процессы, связанные с жирами и углеводами.
Полезным рыбий жир считается за счет дополнительных компонентов и минеральных веществ, содержащихся в таковом:
- витамина Д, группы В, Е, А;
- магния;
- меди;
- брома.
Нескольких капсул рыбьего продукта в день достаточно, чтобы восполнить достаточное количество полезных веществ во внутренних органах и системах.
Воздействие на печень
Рыбий жир, польза и вред для печени которого обусловлены его составом, можно принимать при различных заболеваниях железы, однако, с учетом имеющихся противопоказаний.
За счет содержания омега-кислот, полиненасыщенных жирных соединений, после употребления жира запускается выработка простагландинов. Последние вещества влияют на нормализацию деятельности органа, способствуют подавлению воспалительных реакций в печени и ускорению регенерации тканей.
Содержащийся в жире витамин А нормализует процесс желчевыделения и оттока жидкости. Кроме того, вещество влияет на улучшение гликогенового синтеза.
Витамин Е восстанавливает гепатоциты (клетки печени), ускоряет их регенерацию после повреждения. Также на поверхности органа создается защитная пленка, которая снижает вредное воздействие факторов извне (инфекций и т.д.).
Витамин Д замедляет цирротические изменения в печени, а также профилактически влияет на фиброзные процессы. При недостаточном содержании такого элемента происходит активное размножение и распространение проникающих в железу патогенных микроорганизмов, что повышает риск развития соответствующих заболеваний.
Жир для печени используют в комплексном лечении, а также как профилактический препарат в отношении болезней органа. Это отличное средство, способствующее расщеплению и выведению из железы «вредного» холестерина, но только при использовании с иными консервативными терапевтическими методами.
Возможный вред
Вредной биологически активная добавка к пище окажется в том случае, если пренебрегать противопоказаниями к ее приему. В таком случае возникают побочные симптомы, а иногда и достаточно серьезные негативные последствия, которые влияют на здоровье в целом.
Не назначают препарат при наличии следующих ограничений:
- При повышенном содержании в организме витамина Д. За счет того, что вещество не имеет способности самостоятельного выведения, при его добавлении в результате приема добавки он начинает накапливаться в печени, что нарушает работу органа.
- При повышенном содержании в организме витамина А. Элемент так же, как и витамин Д, может накапливаться в печени.
- При гиперчувствительности к морепродуктам или рыбным продуктам. В таком случае можно получить серьезную аллергическую реакцию.
- Детям определенного возраста. Целесообразность приема рыбьего жира для печени детям определяется лечащим врачом.
- При патологиях эндокринной системы.
- При наличии хронического процесса в печени в стадии обострения.
Помимо того, что перед приемом биологически активной добавки для печени нужно выявить возможные противопоказания, рекомендуется определить максимально допустимую дозировку. Несмотря на натуральный состав добавки, превышение суточного объема может нанести вред организму. Поэтому перед использованием средства требуется пройти консультацию врача.
Как принимать
При отсутствии противопоказаний биологически активную добавку принимают курсом, продолжительность которого не превышает нескольких месяцев. Схему применения состава с лечебной или профилактической целью корректирует врач с учетом первичного патологического процесса в печени.
В большинстве случаев назначают 1-2 капсулы трижды в день. Если используется масло, в сутки достаточно принимать по 1 ст.л. Перерыв между курсами – 3 месяца.
Для детей и лиц пожилого возраста дозировку определяют в индивидуальном порядке. Для женщин, находящихся в периоде беременности, существуют специально разработанные биологически активные добавки с рыбьим жиром в составе, которые безопасны для плода.
Побочные симптомы
Если соблюдать назначенную врачом дозировку препарата, а также схему приема, побочные реакции не возникают. Как правило, составы на его основе хорошо переносятся организмом, однако, в некоторых случаях возможна диарея, симптомы индивидуальной непереносимости, снижение уровня свертывания крови.
При нарушении рекомендуемого суточного объема или частоты применения средства возникают побочные реакции, среди которых:
- диспепсический синдром, который выражается в тошноте и рвоте, расстройстве пищеварительной системы (запорах и поносе);
- нарушение функционирования почек и печени;
- гипервитаминоз, связанный с витаминами А, Е, Д;
- нарушение работы щитовидной железы;
- выраженные аллергические проявления, включая отеки внутренних органов;
- нарушение процесса свертываемости крови и повышение склонности к кровотечениям;
- симптомы со стороны нервной системы – слабость, недомогание, раздражительность или апатия.
Перед покупкой и началом приема рыбьего жира для печени нужно посетить врача. Самолечение в большинстве случаев наносит дополнительный вред здоровью.
Источник
Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты обнаружили в 1930 году. Уже тогда ученые четко осознавали, что данный компонент играет огромную роль в метаболизме человека и лишь до конца 20-го века им удалось установить все процессы и функции, в которых ненасыщенные жирные кислоты принимают участие. Многие из них также затрагивают функционал печени.
Но лишь недавние исследования позволяют оценить, насколько омега-3 жирные кислоты полезны для нормального функционирования печени и профилактики многих патологий.
Так, одно исследование указывает на то, что употребление омега-3 в виде добавок снижает количество жира в печёночных клетках у пациентов, страдающих жировым гепатозом. У здоровых же людей, омега-3 позволяет снизить риск развития данного заболевания, уменьшая жировые отложения в печени. Таким образом, омега-3 можно принимать для профилактики жирового гепатоза.
Другое исследование подтверждает гепатопротекторные свойства омега-3 и их положительное влияние на печень.
Но при этом омега-3 – один из тех компонентов, которые не синтезируется организмом самостоятельно, поэтому его можно получить только из пищи.
8 полезных свойств жирных кислот
Омега-3 жирные кислоты берут на себя биорегуляторную, структурную, запасающую функции. Основная их польза для здоровья печени заключается в следующем:
- Окисляют некоторые группы гормонов. Омега-3 принимает непосредственное участие в метаболических процессах с «активными» белками, за счет чего, например, косвенно регулируется гликемический обмен. Это прямо влияет на биохимический состав крови, что позволяет «разгрузить» печень.
- Стимулируют расщепление холестерина. Омега -3 способствуют очищению крови и снижению холестерина. Причем, речь идет именно о холестерине низкой плотности, из-за которого в кровеносных сосудах и формируются тромбы, бляшки. Нередко они попадают в печень, нарушают циркуляцию крови через неё, что впоследствии провоцирует и гепатоз, и цирроз, и гепатиты неинфекционной формы.
- Повышают чувствительность к инсулину. Это поможет снизить общий уровень сахара в крови, предотвратить обострение сахарного диабета 2-го типа, когда организм сохраняет хотя бы частично функционал выработки инсулина. Также врачи утверждают, что регулярное употребление омега-3 препятствует угнетение синтеза гормонов поджелудочной железой.
- Снижают аппетит. Это крайне полезно при любых заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта, когда больному обязательно назначают соблюдение строгих щадящих диет. Только благодаря включению в рацион омега-3 можно ежемесячно избавляться от 2 – 3 лишних килограмм без каких-либо изменений в своем традиционном рационе.
- Ускоряют усвоение белков. Это свойство активно используется бодибилдерами, когда возникает необходимость быстрого наращивания сухой мышечной массы. Но вместе с этим угнетается процесс откладывания жировой подкожной прослойки. Никаких негативных последствий такой метод наращивания мышечной массы не несет.
- Замедляют и ингибируют воспалительные процессы. Омега-3 имеет свойство регулирования синтеза гистаминов в организме, понижая их концентрацию. Именно поэтому ненасыщенные жирные кислоты крайне полезны при том же гепатите или гастрите. И благодаря этому же свойство омега-3 помогает ослабить боль при артрозах, артрите.
- Замедляют продвижение кала через кишечник. Это помогает более качественно переваривать пищу и усваивать из неё максимум питательных микроэлементов. А ещё это – отличная профилактика запора, диареи, других возможных расстройств желудочно-кишечного тракта. Опять же, не стоит забывать, что омега-3 дополнительно подавляет воспалительные процессы в организме.
- Стимулируют отток желчи. Для здорового организма – это крайне полезное свойство. Во-первых, таким образом предотвращается образование камней и закупорок в желчных протоках, во-вторых, более высокая концентрация желчи оптимизирует расщепление потребляемой пищи в желудке.
Возможный вред
В очень редких случаях омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, момимо пользы, могут нанести вред работе печени и желудочно-кишечного тракта. Они могут быть вредны в следующих случаях:
- Передозировка. Омега-3 расщепляется и усваивается с помощью печени. В больших количествах ненасыщенные жирные кислоты вызывают избыточную нагрузку на орган, а вместе с этим – действуют раздражающе на ЖКТ. Более опасна считается передозировка при наличии острых заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени.
- Камни в желчных протоках. Если таковые имеются, то желчегонное действие омега-3 только навредит, а то и вовсе спровоцирует закупорку тех самых протоков.
- Стимуляция кровотечений. Омега-3 угнетает процесс свертывания крови. Соответственно, при наличии кровотечения либо в самой печени (например, при тяжелой стадии цирроза, при эхинококкозе), либо в ЖКТ включение ненасыщенных жирных кислот лишь усугубит состояние пациента.
Для нормального усвоения омега-3 организму необходимы омега-6, причем последних – в 4 – 6 раз больше. Соответственно, включать их в рацион необходимо вместе.
При каких заболеваниях они эффективны?
При некоторых заболеваниях печени омега-3 помогают ускорить выздоровление и в целом нормализовать состояние больного:
- Цирроз. При данном заболевании печень попросту перестает в полной мере выполнять свои прямые функции, все это дополняется воспалительным процессом. Омега-3 в небольших количествах позволит замедлить течение болезни, а также разрушение клеток печени (за счет угнетения процесса окисления). Вот только дозировку ненасыщенных жирных кислот при этом назначают меньше обычной – рекомендуется ориентироваться на указания лечащего врача.
- Гепатит. За счет противовоспалительного действия омега-3 будет крайне полезным при гепатите любой этиологии. Но это актуально только на начальных стадиях болезни, то есть, когда печень практически в полной мере сохраняет свой функционал.
- Жировой гепатоз. При данном заболевании клетки печени замещаются жировыми, чаще всего – вследствие хронического ожирения. Омега-3 позволяет снизить аппетит, стимулировать расщепление жиров, поэтому на начальных стадиях болезни помогает не просто замедлить гепатоз, но и полностью от него избавиться.
Для нормального усваивания любых ненасыщенных жирных кислот используется печень. Соответственно, включать их в рацион можно лишь тогда, когда орган сохраняет свой функционал. В запущенных стадиях того же цирроза, гепатита, гепатоза назначается диета с высоким содержанием углеводов, витаминов и минералов. Можно ли при этом также принимать омега-3 – решает только лечащий врач.
Основные источники омега-3
Многие врачи рекомендуют принимать омега-3 в виде рыбьего жира – именно в нем больше всего имеется ненасыщенных жирных кислот.
Можно просто включать в ежедневный рацион жирные сорта рыб. Какую рыбу выбрать? Лучше всего употреблять лосось — его можно есть даже при наличии некоторых заболеваний печени.
Также можно принимать рыбий жир в форме капсул, пищевой добавки (продается в любых аптеках и специализированных магазинах).
Следует использовать только качественный рыбий жир. Если это аптечный препарат – обязательно следует проверять наличие сертификации на него. В дешевом рыбьем жире нередко встречаются тяжелые металлы, включая ртуть, что для печени крайне опасно. То же самое и с рыбой – употреблять следует только качественную.
С остальными источниками ознакомьтесь на картинке:
Если по каким-то причинам рыбий жир противопоказан (у некоторых людей на него возникает острая аллергическая реакция), то его можно заменить льняным маслом. Его можно использовать для заправки салатов, но не для жарки. И употреблять следует именно пищевое льняное масло.
Дневная норма
Что касательно дозировки омега-3, то рекомендуемая для взрослого человека – всего 1,2 – 1,7 грамм в день, максимально допустимая – 7 грамм. При наличии каких-либо заболеваний ЖКТ и печени её снижают до 0,6 – 1 грамм в сутки.
Интересное видео
Советуем ознакомиться с этими видео:
Заключение
Итого, жирные кислоты омега-3 – крайне важное вещество для ЖКТ и печени, помогающее накапливать питательные микроэлементы, более качественно усваивать пищу, а также угнетать течение воспалительных процессов. Но перед началом приема ненасыщенных жирных кислот все же следует обязательно проконсультироваться с врачом, ещё лучше – пройти комплексную диагностику.
Источник
Клинико-фармакологическая группа
Комплекс витаминов животного происхождения
Действующее вещество
— рыбий жир
Форма выпуска, состав и упаковка
◊ Капсулы мягкие желатиновые, овальной формы, со швом, упругие, прозрачные, светло-желтого цвета; содержимое капсул — прозрачная маслянистая жидкость от светло-желтого до желтого цвета со слабым специфическим, непрогорклым запахом.
1 капс. | |
рыбий жир витаминизированный* | 500 мг |
*содержит витамин А — 500 МЕ, витамин D — 50 МЕ, эйкозапентаеновую кислоту — не менее 8%, докозагексаеновую кислоту — не менее 9%, полиненасыщенные жирные кислоты — не менее 20%
Состав оболочки капсул: желатин — 136.13 мг, глицерол — 62.92 мг, вода очищенная — 17.6 мг, метилпарагидроксибензоат — 0.28 мг, пропилпарагидроксибензоат — 0.07 мг.
10 шт. — упаковки ячейковые контурные (алюминий/ПВХ) (5) — пачки картонные.
Фармакологическое действие
Капсулы «Рыбий жир» — лекарственное средство животного происхождения, действие которого определяется свойствами входящих в его состав витаминов А и D.
Витамин А — жирорастворимый витамин, играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах, участвует в синтезе мукополисахаридов, белков, липидов. Участвует в формировании зрительных пигментов, необходимых для нормального сумеречного и цветового зрения: обеспечивает целостность эпителиальных тканей, регулирует рост костей.
Витамин D стимулирует всасывание кальция и фосфора в кишечнике, реабсорбцию кальция и фосфора в почках, транспорт кальция через мембраны клетки, регулирует сохранение структуры костей. Также оказывает положительное влияние на развитие иммунной системы, пролиферацию и дифференциацию клеток, синтез липидов и ряда гормонов, функциональную активность сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, снижает уровень паратиреоидного гормона в крови. Он необходим для нормального функционирования паращитовидных желез, принимает участие в синтезе аденозинтрифосфорной кислоты.
Фармакокинетика
Всасывание
Ретинол абсорбируется из желудочно-кишечного тракта (в основном, из двенадцатиперстной и тощей кишки) после эмульгирования желчными кислотами. Поступивший в микро-ворсинки кишки ретинол подвергается эстерификации. Образовавшийся ретинилпальмитат связывается со специфическими липопротеидами, проникает в лимфатические пути и в составе хиломикронов поступает в печень, где захватывается звездчатыми ретикулоэн-дотелиоцитами, а затем гепатоцитами. где хиломикроны расщепляются, освобождая рети-ннлпальмитат, ретинол и ретиналь и образующуюся из него ретиноевую кислоту. Ретинол связывается со специфическим белком, поступает в кровь, соединяется с альбуминами и транспортируется к различным органам.
Абсорбция витамина D происходит в проксимальном отделе тонкого кишечника, обязательно в присутствии желчи. Часть витамина D абсорбируется в средних отделах тонкого кишечника и незначительная часть — в подвздошной кишке. После абсорбции холекаль-циферол обнаруживается в составе хиломикронов в свободном виде и лишь частично в форме эфира. В крови большая его часть находится в связанном состоянии с гамма-глобулинами и альбуминами.
Распределение
Ретинол распределяется в организме неравномерно: наибольшее количество находится в печени и сетчатке глаза, меньшее — в почках, сердце, легких, лактирующей молочной железе, в надпочечниках. Ретинол депонируется в виде ретинолпальмитата, запасы его медленно, но постоянно обновляются. В тканях ретинол локализуется преимущественно в микросомальной фракции, митохондриях, лизосомах, в мембранах клеток и органелл. Витамин D в большом количестве накапливается в костях, в меньшем — в печени, мышцах, крови, гонком кишечнике, особенно долго сохраняется в жировой ткани. В незначительных количествах проникает в трудное молоко.
Метаболизм и выведение
Ретинол связывается с глюкуроновой кислотой: DЗ-глюкуронат подвергается печеночной циркуляции и окислению до ретинала и ретиноевой кислоты. Ретиноевая кислота подвергается дскарбоксилироваиию и связывается с глюкуроповой кислотой, в дальнейшем экс-кретируясь с желчью и калом. Период полувыведения ретинола очень длинный и измеряется от нескольких недель до нескольких месяцев. Ретиноевая кислота и другие водорастворимые метаболиты также экскретируются с мочой и калом.
Основные процессы биотрансформации витамина D происходят в коже, печени и почках. В коже под действием ультрафиолетового облучения образуется витамин D3 из предшественников. В печени витамин D, гидроксилируясь. превращается в 25-оксихолекальциферол (25-OH-D3). Последний в почках с участием иаратгормона переходит в самый активный метаболит витамина D — кальцитриол, или 1,25-дигидрооксихолекальциферол (25(OH)2-D3). Период полувыведения витамина D) из организма составляет около 19 дней. Он выводится путем экскреции с желчью, первоначально в кишечник (15-30% от введенной дозы в течение суток), где подвергается энтеро-гепатической циркуляции (повторное всасывание). Оставшаяся часть выводится с калом.
Показания
- профилактика гиповитаминозов А и D.
Противопоказания
- повышенная чувствительность к компонентам препарата;
- идиопатическая гиперкальцемия;
- гиперкальциурия;
- острые и хронические заболевания печени и почек;
- хронический панкреатит;
- мочекаменная болезнь;
- гипервитаминоз А и D;
- туберкулез легких (активная форма);
- желчекаменная болезнь;
- длительная иммобилизация (большие дозы);
- тиреотоксикоз;
- острые воспалительные заболевания кожи;
- саркоидоз и другие гранулематозы;
- беременность, период грудного вскармливани;
- детский возраст до 7 лет.
С осторожностью: органические поражения сердца, сердечная недостаточность II-III стадии, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклероз, алкоголизм, гипотиреоз, пожилой возраст.
Дозировка
Принимают внутрь по 1-2 капсулы 3 раза в сутки, после еды, запивая холодной или чуть теплой водой.
Рекомендуется сразу проглатывать капсулы, запивая их большим количеством воды, не следует держать их во рту долгое время, т.к. желатин, входящий в состав оболочки, может сделать капсулу клейкой, что затруднит последующее проглатывание. Курс применения — не менее 1 месяца. Длительность приема препарата определяется врачом.
Побочные действия
При применении лекарственного средства в рекомендуемых дозах побочных явлений обычно не наблюдается. Возможны аллергические реакции, снижение свертываемости крови.
Передозировка
Симптомы острой передозировки витамином А: двоение в глазах, головокружение, диарея, раздражительность, остеопороз, кровоточивость десен, сухость и изъязвление слизистой оболочки полости рта, шелушение губ, кожи, спутанность сознания, повышение внутричерепного давления.
Симптомы хронической интоксикации: потеря аппетита, боль в костях, трещины и сухость кожи, сухость слизистой оболочки полости рта, гастралгия, рвота, гипертермия, астения, утомляемость, дискомфорт, головная боль, фоточувствительность, поллакиурия, никтурия, полиурия, раздражительность, выпадение волос, желто-оранжевые пятна на подошвах, ладонях, в области носогубного треугольника, гепатотоксические явления, внутриглазная гипертензия, олигоменорея, портальная гипертензия, гемолитическая анемия, изменения на рентгенограммах костей, судороги.
Симптомы острой интоксикации витамином D (ранние): сухость слизистой полости рта, жажда, запор или диарея, полиурия, анорексия, металлический привкус во рту, тошнота, рвота, усталость, слабость, адинамия, гиперкальциемия, гиперкальциурия, дегидратация; (поздние): боль в костях, помутнение мочи, повышение артериального давления, кожный зуд, фоточувствительность глаз, гиперемия конъюнктивы, аритмия, сонливость, миалгия, тошнота, рвота, панкреатит, гастралгия, потеря веса, редко — психоз и изменение настроения.
Симптомы хронической интоксикации: кальциноз мягких тканей, почек, легких, кровеносных сосудов, артериальная гипертензия, почечная и хроническая сердечная недостаточность; у детей — нарушение роста.
Лечение: отмена препарата, диета с низким содержанием кальция, потребление больших количеств жидкости. Симптоматическое лечение. Специфический антидот неизвестен.
Лекарственное взаимодействие
Активность витамина D может снижаться при его одновременном применении с противосудорожными средствами или барбитуратами.
При одновременном применении с эстрогенами повышается риск гипервитаминоза А.
Витамин А понижает противовоспалительное действие глюкокортикоидов.
Ослабляет эффект препаратов кальция, бензодиазепинов и увеличивает риск развития гиперкальцемии.
Колестирамин, колестипол, минеральные масла, неомицин уменьшают абсорбцию витамина А.
Изотретиноин увеличивает риск возникновения токсического эффекта.
Одновременное применение тетрациклина и витамина А в высоких дозах (50 тыс. ЕД и выше) увеличивают риск развития внутричерепной гипертензии.
Могут снизить запасы витамина А в организме высокие дозы витамина Е.
При гинервитаминозе D возможно усиление действия сердечных гликозидов и повышение риска аритмии.
Под влиянием барбитуратов (в том числе фенобарбитала), фенитоипа, примидона потребность в витамине D может значительно повышаться.
Длительная терапия препаратом на фоне одновременного применения алюминий- и магнийсодержащих антацидов увеличивает концентрацию витаминов А и D в крови. Кальцитонин, бисфосфонаты, изониазид, рифампицин, пликамицин, глюкокортикостероиды снижают эффект препарата.
Увеличивает абсорбцию фосфорсодержащих препаратов и риск развития гиперфосфатемии. При одновременном применении с натрия фторидом интервал между приемом должен составлять не менее 2 ч.; с пероральными формами тетрациклинов — не менее 3 ч.
Особые указания
Лекарственное средство «Рыбий жир» не рекомендуется применять одновременно с другими витаминными препаратами, содержащими витамины А и D, во избежание передозировки данных витаминов.
Продолжительное применение в высоких дозах приводит к хроническому гипервитаминозу. При профилактическом применении витамина D необходимо иметь в виду возможность передозировки, особенно у детей.
В пожилом возрасте потребность в витамине D может возрастать. В одной капсуле препарата содержится 500 ME витамина А и 50 MF, витамина D.
Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами
Применение препарата не влияет на способность к управлению транспортными средствами и заниматься другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.
Беременность и лактация
Противопоказано во время беременности и в период лактации.
Применение в детском возрасте
Противопоказано детям до 7 лет.
При нарушениях функции почек
Противопоказано при острых и хронических заболеваниях почек.
При нарушениях функции печени
Противопоказано при острых и хронических заболеваниях печени.
Условия отпуска из аптек
Без рецепта.
Условия и сроки хранения
В сухом защищенном от света месте при температуре не выше 25°С. Хранить в недоступном для детей месте. Срок годности — 2 года.
Описание препарата РЫБИЙ ЖИР основано на официально утвержденной инструкции по применению и утверждено компанией–производителем.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Источник