Рыбий жир пахнет рыбой

блаблабла блаблабла  ·  27 июня 2016

9,0 K

Студентка медвуза, но историк в душе. Будущий великий ученый (возможно)

«Ешьте рыбу, в ней фосфор!» – говорили многим из нас в детстве родители. Рыба действительно богата белками, витаминами A, D и группы B, фосфором, йодом и кальцием. Но самый, наверное, главный компонент рыбы – это рыбий жир, содержащий омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. Ненасыщенными они называются потому, что в основной цепочке эти кислоты содержат одну или несколько двойных связей между атомами углерода (а значит, не происходит «насыщения» углерода атомами водорода). В зависимости от количества двойных связей – одна или несколько – жирные кислоты могут быть соответственно моно- или полиненасыщенными. А в зависимости от того, на каком по счету атоме углеродного хвоста расположена двойная связь, они носят название омега-3 (третий атом) или омега-6 (шестой).

В отличие от насыщенных жирных кислот (основной компонент животного жира), которые при нормальной температуре являются твердыми, ненасыщенные остаются жидкостями. Распространенные растительные масла (подсолнечное, соевое, кукурузное) содержат в основном линолевую кислоту (омега-6), а вот льняное масло содержит линоленовую (омега-3). Рыба и другие морские животные богаты другими омега-3 полиеновыми кислотами – эйкозапентаеновой и докозагексаеновой.

Омега-3 жирные кислоты не синтезируются в организме человека, но тем не менее они крайне необходимы для развития клеток мозга (родители были правы!) и сетчатки глаз и являются сырьем для синтеза в организме эйкозаноидов (медиаторов) или локальных гормонов – сигнальных веществ, участвующих в метаболизме костной ткани, периферической нервной и иммунной системы, а также в агрегации клеток (лейкоцитов и тромбоцитов). В переводе на обычный язык это означает, что употребление рыбьего жира значительно снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, а также некоторых видов рака.

———————————————————————————

Запах рыбы

Свежая рыба имеет такой же запах, как и… зеленые листья. И в рыбе и в растениях жирные кислоты – ненасыщенные, и там и там содержится фермент липоксигеназа, превращающий длинные молекулы жирных кислот в короткие фрагменты с отчетливым, слегка металлическим запахом листьев герани. У пресноводной рыбы примешивается запах свежескошенной травы и грибов. Некоторые виды, например корюшка, имеют аромат огурцов. Еще одна составляющая запаха свежей морской рыбы – это «запах моря», обусловленный бромфенолами – соединениями, которые синтезируются водорослями, пищей рыб. При хранении в морской рыбе ТМАО превращается в ТМА, к запаху примешиваются продукты реакции ненасыщенных жирных кислот и альдегидов. Даже в холодильнике ферменты преобразуют ТМА в диметиламин (ДМА), имеющий запах аммиака. Борьба с ароматом рыбы проста. ТМА можно просто смыть с поверхности проточной водой. Добавление кислот – уксуса или лимонного сока – делает ароматические молекулы менее летучими и растворимыми в воде (так же работает добавление к ТМА и ДМА иона водорода). Во время готовки фрагменты жирных кислот, реагирующие с ТМАО, образуют летучие молекулы «всепроникающего» запаха рыбы. Некоторые вещества могут уменьшить этот назойливый аромат, замедлив окисление жирных кислот или заранее связав часть ТМАО – к ним относятся, например, зеленый чай, лук, лавровый лист, шалфей или имбирь (ко всему прочему они еще и маскируют рыбный аромат собственным).

———————————————————————————

Жизнь в океане

Океанские воды порой остывают почти до 00С, но и рыба, и моллюски, и другие морские животные отлично приспособились к существованию в этих условиях. В отличие от теплокровных животных, чьи клетки и ферменты хорошо работают при температуре около 400С (а при снижении температуры ниже 100С практически прекращают свою деятельность), рыбы используют в качестве энергетического запаса ненасыщенные жирные кислоты, остающиеся жидкими даже при низких температурах.

https://www.popmech.ru/part/?articleid=1279&rubricid=3

> В переводе на обычный язык это означает, что употребление рыбьего жира значительно снижает риск возникновения сер… Читать дальше

Почему море соленое?

Университет детей рассказывает об окружающем мире доступным научным языком.   ·  udetey.ru

Интересно, что море не только солёное, но и умудряется оставаться солёным, хотя в него постоянно сливается пресная вода из рек, ручьёв и подземных источников.
Почему так? У учёных есть разные мнения на этот счёт. Вот две самых распространённых гипотезы.
Чтобы понять первую, нужно прежде всего вернуться назад во времени на много миллиардов лет и узнать, откуда вообще взялась вода на Земле и как появились моря.
Земля сформировалась из облаков космической пыли, в которой были все известные в природе химические элементы (в том числе и кислород с водородом, из которых состоит вода). Облака пыли сбились в раскалённый шар. Он постепенно остывал, и поверхность его стала покрываться плотной корой — не сплошной, а испещрённой многочисленными вулканами, которые всё время извергались. Из их кратеров вырывались пары кислот и воды. На некотором расстоянии от земли этот пар остывал и окутывал Землю сплошным облачным покровом, а затем выпадал обратно на Землю в виде дождя. Эти дожди шли, шли и шли, и так продолжалось миллионы лет подряд! А дожди эти были кислотные, ведь в них были продукты извержения вулканов.
Постепенно вода от этих дождей стала наполнять впадины земной коры, и так остывшая Земля покрылась первобытным океаном. Извержения прекратились, облака рассеялись, и Земля наконец приняла облик, похожий на современный: на ней были участки суши, но большая часть поверхности была покрыта морем. И море это было кислое, потому что, как мы помним, оно появилось из кислотных дождей. А кислота — штука едкая. И кислоты из этой воды стали вступать в реакции, как бы “разъедать” земную кору, и вымывать из неё минеральные соли. Поэтому море перестало быть кислым, а стало солёным.
Вторая популярная гипотеза связана с вопросом “откуда же берётся пресная вода?”. Всему виной круговорот воды в природе: на солёное море с неба светит солнце, от него теплая вода с поверхности моря испаряется и на высоте превращается в облака. При этом испаряется только вода, а соли остаются. То есть, в облаках конденсируется пресная вода. Ветер сносит эти облака с моря на сушу, и там она выпадает в виде дождя и снега. Часть воды просачивается под почву, другая часть превращается в ручьи и реки, и всё это сливается обратно в море.
Но что происходит с водой по дороге к морю? Она размывает земную кору и выносит в море новые и новые соли. Выходит, что реки не опресняют море, а как бы даже делают его более солёным.
Какая из этих версий более правдоподобна? Наверняка нам неизвестно. Но вполне вероятно, что обе гипотезы верны.

Читайте также:  Как выбрать настоящий рыбий жир

Прочитать ещё 10 ответов

Что полезнее мясо или рыба?

Биолог-физиолог, кандидат наук. Область научных интересов: обоняние, вкус…

Если коротко, то полезнее мясо птицы и рыба, запечённые в духовке или приготовленные на пару. Рыба, как и мясо, содержит вполне адекватный уровень витаминов B6 и B12. Красное мясо, как правило, содержит больше насыщенных жирных кислот, что нехорошо для сердечно-сосудистой системы. Кроме того, есть ряд исследований, которые показывают, что высокое содержание красного мяса в рационе повышает вероятность развития рака кишечника. Дополнительное преимущество рыбы заключается ещё и в высоком содержании полиненасыщенных омега-3 жирных кислот. Омега-3 жиры снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Как ни странно омега-3 жиры из рыбы лучше усваиваются нашим организмом, чем омега-3 жиры растительного происхождения. Больше всего омега-3 жиров содержат лосось, форель, сельдь, тунец, сардины и макрель. Как замечено выше, рыба может содержать токсины. В первую очередь, это ртуть, диоксины и полихлор-бифенилы. Высокое содержание ртути более опасно для беременных, из распространённых рыб более всего ртуть склонны аккумулировать тунец и макрель (склонность к накоплению ртути разными видами рыб можно посмотреть здесь: nrdc.org). Стоит избегать рыбы выловленной в Балтийском море, так как она может содержать высокий уровень диоксинов. Полихлор-бифенилы содержит рыба, выращенная на рыбных фермах, прежде всего это лосось. В рыбе, выращенной на фермах содержание и других токсинов тоже выше( sciencemag.org та же статья в открытом доступе : preventivecare.com) , и не потому что её кормят антибиотиками, а потому, что её кормят переработанной рыбой, которая уже тоже успела подкопить токсинов из внешней среды. Лучше покупайте диковыловленную, это относится ко всей рыбе и морепродуктам.

Прочитать ещё 4 ответа

Почему в исламе решили что рыба халял не смотря на то как её забили, чем отличается рыба от животных с точки зрения биологии?

По единодушному мнению всех четырех мазхабов, любая рыба является халялем. Рыбе, как и любым другим морским животным, горло не перерезается.

Некоторые умерщвляют рыбу, нанося ей удар по голове. Рыба, убитая таким образом, так же является халялем, хотя в применении такого способа нет никакой необходимости.

Так же как перерезание горла для крупных животных является способом забоя, соответствующим нормам Ислама, не причиняющим животным никаких страданий и направленным на то, чтобы их кровь была полностью выпущена наружу, точно так же и трепыхание выловленной из воды рыбы, не причиняет ей никакого страдания.

Раз нет необходимости перерезать рыбам горло, то можно сказать, что они не испытывают никаких страданий от смерти вне воды.

Почему так вредна печень трески?

Люблю все на к — кухню, компьютер, котиков…

Вредных продуктов не бывает, может нанести вред количество употребленного продукта. Печень трески богатейший источник питательных элементов, витаминов и жирных кислот, рекомендуется в умеренных количествах включать в рацион взрослых и детей в возрасте старше трех лет. Этот продукт может нанести вред здоровью людям, имеющим аллергию на рыбу или страдающих заболеваниями ЖКТ и других органов, при которых имеется строгое ограничение на употребление жирных продуктов. Так же категорически нельзя использовать в пищу испорченный продукт.

Прочитать ещё 2 ответа

Источник

Из рыбы традиционно делают много вкусных и полезных блюд. И всё бы хорошо, но вот процесс их приготовления сопровождается запахом, который проникает во все окружающие место готовки предметы. Однако существует достаточно много способов, как убрать запах рыбы с рук, кухонных принадлежностей, одежды. Рассмотрим некоторые проверенные временем народные средства.

Методики борьбы с рыбным запахом

Ставьте ???? и подписывайтесь на канал « Свекрови.Нет « . Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Как избавиться от рыбного запаха?

Мясо рыбы, в отличие от животного, имеет предрасположенность быстро портиться. Причём запах долго сохраняется после обработки, даже после отсутствия всяких следов. Причинами столь характерного «аромата» являются белки, из которых состоит мясо рыбы. Точнее не сами белки, а продукты их распада, включая образующийся в этой реакции аммиак. В рыбе содержится также большое количество ненасыщенных жиров, которые очень легко окисляются и превращаются в имеющие неприятный запах жирные кислоты.

Мытье рук специализированными средствами (источник фото — Яндекс.Картинки)

Читайте также:  Рыбий жир с метформином

Чем можно это нейтрализовать и как избавиться от рыбного «аромата»? Существуют специальные промышленные химические средства, которые снимут проблему, как убрать запах рыбы с рук и других предметов, соприкасавшихся с ней. Кроме того, известны более простые «домашние» растворы, которые можно приготовить самому на основе подручных средств. Они не менее эффективные, чем промышленные и в то же время значительно более экологически чистые. Например, любители соленой селедочки жуют листья петрушки, чтобы отбить запах изо рта перед ответственной деловой встречей.

Лимонная кислота

Кислоты, в том числе и эта, замедляют процесс распада белков мяса рыбы. Поэтому рекомендуется минут за 10 до приготовления побрызгать тушку или кусочки лимонным соком. И слегка посолить. Это полезно не только потому, что будет меньше запаха при жарке, а еще и кусочки рыбы не станут распадаться на сковороде.

Убрать запах можно и так.

  • Долькой лимона следует протереть руки и дать им высохнуть в естественных условиях, вытирая. После этого промыть холодной водой.
  • Вещи, пропахшие рыбой, замачивают в растворе лимонной кислоты и прополаскивают вручную. Соком лимона натирают жирные пятна, например, от копченой рыбы. Предварительно добавив перед циклом стирки в отсек ополаскивателя машинки-автомата 0,5 ч.  л. «лимонки», следует постирать вещи вместе с порошком.

Удаление запаха с помощью лимонного сока (источник фото — Яндекс.Картинки)

Одежда, которую стирают с лимонной кислотой, не должна быть к ней восприимчивой. Тогда вещь не потеряет форму и цвет.

Кухонная посуда с запахом рыбы помещается в емкость с теплой водой, куда добавляются размятые для большего количества сока ломтики лимона. Посуда недолго выдерживается в этом растворе и затем ополаскивается в холодной проточной воде.

Пищевая сода

Считается кислой солью угольной кислоты и натрия. Обладает хорошей гигроскопичностью, что является важным свойством при удалении любых ароматов.

  • Удалить запах рыбы с рук можно, если натереть ей кисти и смыть водой.
  • С одежды, предварительно замоченной в пищевой соде, после стирки в машинке с порошком и добавлением кондиционера, запах рыбы исчезает.

Можно воздействовать и на сам продукт перед его приготовлением. Замачивание свежей рыбы в растворе пищевой соды (две чайные ложки на литр воды) и выдержка в течение двух часов в холодильнике избавит от запаха при приготовлении жареной рыбы.

Раствор поваренной соли

Она обладает отличным адсорбирующим эффектом. Этим свойством пользуются, чтобы вывести в домашних условиях любые ароматы, в том числе и настолько раздражающие многих, как этот.

Поваренная соль для очистки рук (источник фото — Яндекс.Картинки)

В помещении, где присутствует рыбный запах, нагреть насыпанную на сковороду соль. В течение небольшого промежутка времени можно заметить, как окружающее пространство начнет избавляться от неприятного «благоухания».

Другой способ: в кипяченой воде размешать небольшое количество поваренной соли. Горячий раствор после мытья в нём уберет запах с рук или посуды.

Уксус

Это продукт, содержащий кислоту. Его кислотность помогает минимизировать «рыбный дух», распространяющийся из кухни по всей квартире, если нет вытяжки и распахнуты двери.

Хозяйственное мылоОбычно снять последствия от контакта рыбы и пластика бывает трудно, но предложенный метод стоит попробовать – часто помогает.

Оно в составе содержит щелочь. А она, в свою очередь, взаимодействует с жирными кислотами (источник запаха) и нейтрализует их действие. При этом важно знать, что чем гуще окрашено хозяйственное мыло, тем в нём большее содержание щелочных компонентов. Поэтому темное мыло эффективнее удаляет рыбный запах.

С рук душок убирается с помощью простых действий: намыливание ладоней, долгое и тщательное. В т. ч. уделите внимание пространству под ногтями. Оставшийся после хозяйственного мыла запах легко убирается лосьоном или кремом.

Специфический аромат с одежды удаляется следующим образом:

  • приготавливается хозяйственное мыло в виде стружки;
  • в горячей воде из нее готовится густой мыльный раствор;
  • в нём замачивается пахнущая одежда с выдержкой около 1 часа;
  • в стиральной машинке производится стирка – по программе, выбранной в зависимости от ткани.

Важно знать, что хозяйственное мыло действует эффективно, если мыть посуду сразу после приготовления рыбы. Рекомендуется этот процесс проводить в прохладной воде.

Кислородный отбеливатель

Кислородный отбеливатель для очистки рук от неприятного запаха (источник фото — Яндекс.Картинки)

Средство, в составе которого содержится пищевая сода и перекись водорода. Эти составляющие успешно применяются в борьбе с пятнами от рыбы на одежде светлых тонов. Главное достоинство кислородного отбеливателя — отсутствие хлорсодержащих веществ. Они, находясь в других препаратах отбеливающего действия, губительно влияют на ткань.

Нашатырный спирт и средство для мытья посуды

Применение вместе этого аптечного раствора и любых универсальных моющих гарантирует 100% устранение рыбных пятен. Дело в том, что нашатырный спирт образует на поверхности пятна щелочную среду, которая этому способствует. Средство для мытья посуды удаляет продукты реакции с поверхностей материалов, которые были загрязнены рыбой.

Уайт-спирит

Он обладает свойством расщеплять рыбий жир. Это качество можно использовать в борьбе с «рыбным амбре». Однако последствием такого метода может быть не менее неприятный «аромат» самого растворителя. Существует много вариантов устранить этот запах.

Предостережение: не используйте для этого стиральную машинку! Есть большой риск: стирая, перенести запах на элементы конструкции аппарата. А это уже вызовет много проблем в дальнейшей его эксплуатации.

Видео

Для любителей рыбных блюд важно сохранить добрые отношения с теми, кто окружает вас по месту проживания – других домочадцев, соседей. В случае, когда они категорически не выносят «рыбный дух», убрать запах помогут достаточно простые способы. Главное, всегда применять их вовремя и к месту.

Читайте также:  Рыбий жир для набора веса

Для проекта важна Ваша благодарность в виде ???? , подписок на канал Дзен, на наш Сайт, в группу VK и в Facebook, на канал в Телеграмме, на Youtube, в Instagramm. Заранее благодарны Вам! 🙂

Автор — Алина Кононова , Источник

Читать еще: Суп, через сколько дней есть его опасно?

Источник

Рыбий жир доступен в качестве дополнения, которое производители производят из рыбы. Однако польза рыбьего жира не всегда очевидна, и он может иметь неожиданные побочные эффекты.

Некоторые виды рыбы и масло из них содержат полезные жиры, которые специалисты здравоохранения рекомендуют людям регулярно потреблять в своем рационе.

Омега-3 жирные кислоты из жирных рыб и моллюсков могут играть определенную роль в:

  • снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний,
  • ослабление симптомов некоторых форм артрита,
  • снижение риска развития слабоумия.

Исследования показывают связь между употреблением рыбы и здоровьем, но исследования добавок с рыбьим жиром часто не могут найти таких явных преимуществ .

Читайте дальше, чтобы узнать больше о рыбьем жире, побочных эффектах рыбьего жира добавок,и другие потенциальные риски.

Побочные эффекты рыбьего жира

Побочные эффекты, которые человек может испытывать от рыбьего жира, зависят от нескольких факторов.

Они включают в себя общее состояние здоровья человека, принимают ли они какие-либо лекарства, и другие факторы…

Большинство людей, которые принимают добавки рыбьего жира не испытывают никаких серьезных побочных эффектов.

Лучше всего поговорить с врачом, прежде чем принимать добавки с рыбьим жиром, особенно если вы используете его для конкретного медицинского состояния.

Плохой вкус или запах

Рыба имеет характерный запах, как и рыбий жир. Некоторые люди сообщают, что рыбий жир плохо пахнет или оставляет неприятный привкус во рту. Другие говорят, что это вызывает неприятный запах изо рта или делает их запах пота плохим.

Кровотечение

Рыбий жир является естественным антикоагулянтом, что означает, что он может предотвратить свертывание крови.
Это свойство может помочь объяснить некоторые из его преимуществ для здоровья сердца, так как разжижение крови может улучшить сердечно-сосудистое здоровье.

Тем не менее, 52 предыдущих исследований 2017 года показал, что рыбий жир действительно снижает свертываемость крови, но не увеличивает риск кровотечения у здоровых людей.

Так, люди, использующие разжижители крови, такие как ВАРФАРИН, не должны принимать рыбий жир или другие добавки омега-3 жирных кислот, из-за повышенного риска опасного кровотечения.

Воспаление желудочно-кишечного тракта

Как и со многими другими добавками и лекарствами, некоторые люди испытывают желудочно-кишечные проблемы после приема рыбьего жира. Симптомы могут включать в себя::

  • тошнота
  • диарея
  • запор
  • рвота

Иногда может помочь снижение дозы или прием рыбьего жира с пищей. В других случаях человеку может потребоваться прекратить использование добавок с рыбьим жиром.

Рыбий жир может вызвать кровотечение в желудке или кишечнике, а также вызвать или усугубить язву. Это потому, что рыбий жир имеет тенденцию разжижать кровь, увеличивая кровотечение.

Эти серьезные побочные эффекты более вероятны при больших дозах рыбьего жира, или когда человек принимает добавку с другими препаратами.

Аллергические проявления

У человека может развиться аллергия на любую пищу или пищевые добавки, включая рыбий жир.

Люди с аллергией на рыбу или моллюсков могут быть более уязвимы к аллергическим реакциям на рыбий жир. Они должны посоветоваться с их доктором перед применением добавок.

Рак простаты

Существуют противоречивые данные о рыбьем жире и раке предстательной железы .

Некоторые исследования показали, что существует связь между рыбьим жиром и риском развития рака простаты, в то время как другие пришли к противоположному выводу.

Исследование 2013 года среди 2268 пожилых мужчин показало, что рыбий жир может замедлить прогрессирование рака предстательной железы. С другой стороны, мужчины, употреблявшие в пищу значительное количество соленой или копченой рыбы, чаще страдали раком предстательной железы.

В целом, исследователи не обнаружили корреляции между употреблением рыбы в среднем возрасте и риском развития рака предстательной железы у человека.

Дозировка и безопасность рыбьего жира

Нет никаких конкретных рекомендаций по количеству омега-3 жирных кислот, которые должен принимать человек. Это зависит от целого ряда факторов, таких как их возраст и состояние здоровья.

Большинство исследований рыбьего жира рассматривали небольшие дозы в несколько граммов (г) в день. Более большие дозы, такие как 20 г, в день, могут вызвать больше побочных эффектов.

Люди могут начать с небольшого количества каждый день и поговорить с доктором перед увеличением дозировки.

Если кто-то замечает неприятный запах или другие незначительные побочные эффекты, они могут захотеть уменьшить дозировку, чтобы увидеть, помогает ли это с проблемой.

Любой, у кого развиваются серьезные осложнения, такие как аллергическая реакция, сыпь, рвота или затрудненное дыхание, должен прекратить прием рыбьего жира и обратиться за экстренной помощью.

Источник