Рыбий жир от слабоумия

Рыбий жир от слабоумия thumbnail

Одна из наиболее распространенных и широко известных разновидностей деменции — болезнь Альцгеймера. Это заболевание характерное для людей пожилого возраста. Но это не приговор. Согласно исследованиям, предотвратить развитие болезни может активная интеллектуальная деятельность (чтение, кроссворды, логические задачи, настольные игры), общение, а также регулярное употребление определенных продуктов питания и витаминов.

Содержание:

  • Гинкго билоба в лечении болезни Альцгеймера
  • Гериций (гриб) ускоряет рост нейронов
  • Фолиевая кислота (витамин B9) сохраняет молодость мозга
  • Омега-3 (рыбий жир) при слабоумии и болезни Альцгеймера
  • Витамин E тормозит развитие болезни Альцгеймера
  • Другие необходимые минералы и витамины

Гинкго билоба в лечении болезни Альцгеймера

Гериций

Самые первые симптомы заболевания у многих обычно не вызывают опасения, их списывают на возраст или считают временным результатом перенесенных переживаний. А ведь первые сигналы о развивающейся тяжелой болезни появляются за 5–8 лет до окончательной постановки диагноза.

Чаще всего это проявляется в небольшом затруднении при необходимости вспомнить какие-либо факты, которые больной узнал совсем недавно. Человек плохо запоминает новую информацию, может забыть известные ему значения некоторых слов (порой самых обыденных). У больного могут отмечаться проблемы с сосредоточенностью и абстрактным мышлением. Постепенно происходит прогрессирующее снижение памяти, нарушения речи и двигательных возможностей, вплоть до полной беспомощности.

К сожалению, вылечиться полностью при этом заболевании невозможно. Но на ранних стадиях болезни есть большая степень вероятности замедлить этот процесс. Предотвращению снижения мозговой активности может способствовать регулярное применение курсами гинкго билоба.

Гинкго билоба содержит важные биологически активные вещества, которые способствуют стабилизации процессов в клетках мозга и повышению эластичности сосудов. В результате улучшается микроциркуляция крови в тканях и органах, происходит обогащение кислородом головного мозга. В результате улучшения качества притока крови, повышения способности тканей усваивать кислород и увеличения количества полезных веществ в организме, происходит нормализация мозговой деятельности.

Гериций (гриб) ускоряет рост нейронов

Гериций

Основным фактором риска возникновения болезни Альцгеймера принято считать почтенный возраст. С каждым прожитым годом после достижения 65 лет, риск заболевания увеличивается почти вдвое. Ещё одна особенность — болезнь плохо поддается лечению лекарственными препаратами. Это заболевание легче постараться предотвратить или приостановить на самых ранних стадиях развития, нежели излечить.

Одно из средств, рекомендуемых в этих целях — гриб гериций. Он содержит полисахариды, фенолы и другие полезные вещества. Они стимулируют иммунную систему, обладают противоопухолевым эффектом, помогают при хронических заболеваниях ЖКТ.

Вещества, которые содержаться в Герициуме, стимулируют производство фактора роста нервов (NGF), говоря иначе Герициум восстанавливает нервную ткань головного мозга и восстанавливает работу нейронов.

Гериций, как лекарственное средство, продается в специальных аптеках (природных или грибных) в виде порошка, экстракта или таблеток.

Узнайте больше: Гериций против рака поджелудочной железы

Фолиевая кислота (витамин B9) сохраняет молодость мозга

Еще один важный элемент в борьбе за ясный ум и память — регулярный приём витамина B9, который многим известен, как фолиевая кислота. Применение этого препарата замедляет старение мозга, способствует сохранению памяти, мышления, ориентации, речи и других когнитивных функций организма.

Об этом свидетельствуют и новые исследования, посвященные определению степени влияния ежедневной дозировки фолиевой кислоты в объёме 800 мкг на защиту деятельности мозга. Так, ученые из Университета Джонса Гопкинса утверждают, что такая дневная доза витамина не несет опасности для организма.

А ученые из нидерландского университета провели свои исследования. Они обследовали группу людей в возрастном промежутке от 50 до 70 лет. Одни испытуемые каждый день принимали 800 мкг фолиевой кислоты, а другие — плацебо. Через 3 года выяснилось, что люди из первой группы обладают лучшей памятью и более высокой скоростью обработки информации, чем группа пациентов, принимающих плацебо. Более того, испытуемые из первой группы выполняли тесты, определяющие уровень памяти на том же уровне, как и люди, которые моложе их на пять с половиной лет. А скорость вычислений у них была такая же, как и у людей, младше испытуемых почти на два года.

Пока нет достоверных данных, подтверждающих, что каждодневный приём фолиевой кислоты в дозировке 800 мкг может предотвратить болезнь Альцгеймера. Но ученые считают, на примере проведенных исследований, что при помощи регулярного приема этого витамина люди могут замедлить развитие различных патологий, которые приводят к этому тяжелому заболеванию.

Фолиевая кислота

ТОП-продуктов по содержанию фолиевой кислоты

В среднем оптимальной дозировкой фолиевой кислоты для взрослого человека считается от 400 до 800 мкг в день. Такой объем витамина B9 позволяет поддерживать здоровье и служит профилактикой сердечных заболеваний.

Читайте также:  Рыбий жир в лечении ревматоидного артрита

Фолиевая кислота продается в обычных аптеках как самостоятельный препарат, а также в составе витаминных комплексов. Но найти этот полезный витамин можно не только в аптеках, но и в обычных продуктах питания. Например, всего в половине чашки чечевицы содержится около 180 мкг фолиевой кислоты. Нарезанный авокадо в объёме одной чашки обогатит организм на 90 мкг, а такой же объем зеленой спаржи, приготовленной на пару — на 79 мкг.

Стакан свежевыжатого апельсинового сока — это уже 74 мкг, а целый апельсин большого размера — 55 мкг витамина B9. Не менее полезна зелень — всего полчашки в день даёт организму 50–90 мкг натуральной фолиевой кислоты. Ещё один вид сока, содержащий большое количество витамина — томатный. Стакан такого сока — это 48 мкг фолиевой кислоты.

Другие доступные продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты приведены в таблице:

Наименование продуктов питания

Содержание витамина B9 в 100 г/мкг

Арахис

240

Печень говяжья, куриная

240

Печень свиная

225

Фасоль

90

Шпинат

80

Грецкий орех

77

Фундук

68

Капуста брокколи

63

Салат

48

Черемша

40

Миндаль

40

Ячневая крупа

40

Белый гриб (боровик)

40

Хрен

37

Лук-порей

32

Шампиньон

30

Не стоит забывать, что любая термическая обработка продуктов питания (варка, жарка, тушение) существенно снижает в них объем витаминов, в том числе и фолиевой кислоты. Например, при обжаривании мяса разрушается 95% содержащегося в нем витамина B9! А обычное отваривание куриных яиц снижает его на 50%.

Омега-3 (рыбий жир) при слабоумии и болезни Альцгеймера

Омега-3

Жирные полиненасыщенные кислоты Омега-3 уже давно признаны врачами, как вещества, жизненно необходимые для гармоничного развития организма и сохранения здоровья. Эти полезные кислоты не вырабатываются в человеческом организме, а поступают в него только с определенными продуктами питания. Особую роль Омега-3 играют в снижении риска развития болезни Альцгеймера.

Сотрудники американского Университета Тафтса провели длительные исследования: в течение девяти лет под особым наблюдением ученых были около 900 человек пожилого возраста. Выяснилось, что пациенты, принимающие высокие дозировки вещества из класса Омега-3, в значительно меньшей степени (почти на 60 процентов) подвержены болезни Альцгеймера и почти на 50 процентов — развитию слабоумия, в отличие от испытуемых, которые не получали такой же объем Омега-3.

Вывод: высокое содержание ДГК является защитным барьером, препятствующим образованию бета-амилоидов, которые и являются одной из причин развития болезни.

В процессе проведения опытов над животными было установлено, что дефицит ДГК неумолимо приводит к ослаблению памяти. Концентрация ДГК с возрастом неизбежно уменьшается, поэтому важно обеспечить регулярный приём этого вещества. Это поможет избежать таких тяжелых заболеваний, как слабоумие и болезнь Альцгеймера.

Ученые определили, что для высокого уровня защитного действия, каждый день в организм должно поступать около 180 мг ДГК. Это равноценно двум капсулам рыбьего жира или употреблению в неделю трех порций рыбы (в частности, лосося).

Ученые рекомендуют принимать препараты, содержащие Омега-3 и включить в рацион достаточно много морской рыбы. Это позволит защититься от снижения мозговой деятельности.

Узнайте больше: Какие продукты содержат омега-3?

Витамин E тормозит развитие болезни Альцгеймера

Немаловажная роль в борьбе с болезнью Альцгеймера отводится витамину E. Он является природным иммуномодулятором и мощным антиоксидантом. Этот витамин необходим для нормальной жизнедеятельности организма. Доказано, что ежедневный приём этого витамина затормаживает спад активности мозга при болезни Альцгеймера.

Индийские ученые выяснили, что витамин E замедляет развитие болезни. В масштабных исследованиях приняли участие пациенты 14 медицинских центров. Одна группа испытуемых принимала витамин E в дозировке 2000 МЕ, другая — 20 мг мемантина (лекарственный препарат для лечения деменции), третья — комбинацию мемантина и витамина E, а четвертая — плацебо.

После завершения исследований выяснилось, что у первой группы больных, принимающих только витамин E, были зафиксированы улучшения по сравнению с группой испытуемых, принимающих плацебо. А вот результаты второй и третьей групп, в которых больные принимали либо препарат от деменции в отдельности, либо в совокупности с витамином, подобных улучшений отмечено не было.

Результаты исследований в очередной раз подтвердили важность приема витамина E не только для профилактики, но и в процессе лечения болезни Альцгеймера.

ТОП-продуктов по содержанию витамина Е

В среднем рекомендованная ежедневная доза витамина E для взрослых людей считается безопасной в пределах 200–400 МЕ. Но при некоторых заболеваниях лечащие врачи могут назначать пациентам более высокие дозировки.

Читайте также:  Может ли от рыбьего жира быть расстройство

Витамин E можно принимать не только в таблетированном виде, но и с продуктами питания.

Богаты витамином E разнообразные масла. Чтобы витамин в маслах сохранился, необходимо употреблять их в «живом» виде, не подвергая термической обработке:

Наименование масла

Содержание витамина E в 1 столовой ложке/мг

Масло зародышей пшеницы

45

Соевое

24

Кукурузное

20

Подсолнечное

12

Витамин E можно найти в самых разнообразных продуктах, большинство из которых доступны в любое время года:

Наименование продуктов питания

Содержание витамина B9 в 100 г/мкг

Миндаль

24,6

Фундук

20,4

Арахис

10,1

Фисташки

6,0

Кешью

5,7

Курага

5,5

Облепиха

5,0

Угорь

5,0

Шиповник

3,8

Пшеница

3,2

Грецкий орех

2,6

Шпинат

2,5

Кальмар

2,2

Калина

2,0

Щавель

2,0

Лосось, судак

1,8

Чернослив

1,8

Овсянка

1,7

Ячневая крупа

1,7

Также витамином E богаты морская рыба, продукты из сои, зелень, молоко, куриные яйца, печень и мясо.

Другие необходимые минералы и витамины

Магний

В борьбе с болезнью Альцгеймера и для профилактики этого заболевания необходимо использовать целый комплекс витаминов и минералов.

Магний

Этот минерал нужен для поддержания в нормальном состоянии сердечно-сосудистой системы. Также он способствует снижению холестерина, очищению организма от токсинов и т. д. Суточная норма магния для взрослых людей составляет 400–500 мг.

Магний в большом количестве содержится в орехах (кешью, кедровых, миндале, фисташках, фундуке) и в гречке. Также магний в достаточном количестве можно получить при употреблении морской капусты, овсянки, гороха и т.д.

Селен

Селен вместе с витамином E стоит на защите организма от свободных радикалов. Селен обладает противоопухолевым свойством, способствует нормализации иммунитета, помогает синтезу гормонов щитовидной железы, улучшает сердечную деятельность и т. д. Оптимальный объем потребления селена в сутки — около 50–70 мкг.

Больше всего селен содержится в печени индейки и утки. В меньшем объёме селен присутствует в куриной, свиной и говяжьей печени. Также селен можно найти в яйцах, кукурузе, в крупах (рис, ячневая, пшеница), бобовых (горох, фасоль, арахис), в орехах (фисташки, грецкий орех, миндаль) и т. д.

Узнайте больше: Продукты-рекордсмены по содержанию селена

Витамин A

Витамин A выполняет много важных функций в организме: способствует повышению иммунитета, нормализации зрения, участвует в антиоксидантной защите, способствует сопротивляемости инфекциям и т. д. В день взрослому человеку достаточно принимать 1,5–2 мг витамина A. Дозировка может существенно изменяться в зависимости от возраста, пола и заболеваний.

Большое количество витамина A содержится в куриной и говяжьей печени. Много витамина в черемше, ягодах калины, в сливочном масле, сметане, твороге, морской капусте и других продуктах. 

Витамин C

Витамин C повышает уровень сопротивляемости организма к любому неблагоприятному внешнему или внутреннему воздействию. Он помогает справляться при стрессах, переохлаждении или перегревании организма, при инфекционных или аллергенных атаках и т. д. 

В сутки здоровому взрослому человеку достаточно 70–100 мг витамина C. Но потребность в витамине резко увеличивается, и дозировка значительно возрастает при простудных и инфекционных заболеваниях.

Рекордное содержание витамина C в обычном шиповнике — 1000 мг в 100 г. Много витамина в сладком перце, в ягодах черной смородины и облепихи. Также богаты витамином C киви, ягоды жимолости, черемша, капуста (брюссельская, брокколи, цветная), ягоды калины, рябины, земляники, цитрусовые, шпинат и некоторые другие продукты.

Витамины группы B

Витамины группы B оказывают важнейшую роль в метаболизме на клеточном уровне. Все витамины, которые относятся к этой группе (за исключением витамина B12), не накапливаются в организме. Их нужно ежедневно пополнять при помощи таблетированных средств или приемом определенных продуктов питания.

B1 больше всего содержится в кедровых орехах, фисташках, арахисе, свинине и т. д.

B2 — в кедровых орешках, миндале, печени, шампиньонах, яйцах и т. д.

B3 (PP) больше всего содержится в свиной и говяжьей печени, белых грибах, горохе, шампиньонах, арахисе и других продуктах.

B5 — горох, фундук, крупы (гречка, овсянка), цветная капуста, субпродукты и др.

B6 в значительном объёме находится в кедровых орехах и по убыванию — в фасоли, грецком орехе, облепихе, рыбе (тунец, скумбрия, сардина) и т. д.

B7 (H) содержится во всех продуктах питания, но больше всего — в печени, кукурузе, куриных яйцах, овсянке, горохе.

B12 не найдешь в растительных продуктах. Значительное содержание витамина B12 — в говяжьей печени. Дальше по объему содержания витамина следуют: свиная и куриная печень, рыба (скумбрия, сардина), мясо кролика, говядина. Также B12 содержится в яичном желтке и кисломолочных продуктах.

Читайте также:  Повышение иммунитета рыбий жир

Болезнь Альцгеймера — тяжелое неизлечимое заболевание, которое возможно предотвратить или замедлить его развитие. Для это важна ранняя диагностика и применение целого комплекса мер, включающего приём необходимых витаминов, продуктов и специальных средств от Альцгеймера.

Рыбий жир от слабоумияАвтор статьи: Соков Андрей Владимирович | Невролог

Образование:

В 2005 году пройдена интернатура в в Первом Московском государственном медицинском университете имени И. М. Сеченова и получен диплом по специальности «Неврология». В 2009 году окончена аспирантура по специальности «Нервные болезни».
Наши авторы

Источник

РЫБИЙ ЖИР: Первое — лечит воспаление суставов ! Второе— является средством для лечени и защиты от атеросклероза, инфаркта и инсульта,

Защищает от старческого слабоумия ! Бесспорно это — средство от старости. Рыбий жир — это ценный продукт питания, источник особых полезных жирных кислот Омега 3, а также витаминов А, Д, Е.

Жирные кислоты Омега 3 важны и незаменимы для роста и умственного развития детей. Они регулируют иммунитет — повышают защиту от инфекций и уменьшают риск аутоиммунных заболеваний.

Польза рыбьего жира доказана клиническими исследованиями и многолетней практикой для следующих категорий людей:

людям с воспалениями суставов

страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями;

женщины- во время беременности;

дети — для гармоничного развития;

при аутоиммунных заболеваниях, в частности, красной волчанке;

Насытить организм жирными кислотами Омега 3 можно, потребляя морскую рыбу или пищевые добавки. Морская рыба, несмотря на все свои достоинства, может содержать ртуть, которую выбрасывают угольные электростанции. Потребители в западных странах беспокоятся насчет этого.

Рыбий жир используют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Он уменьшает триглицериды в крови и у многих людей понижает кровяное давление. Эта добавка облегчает депрессию, позитивно влияет на мозг. Предполагается, что рыбий жир помогает людям, у которых с возрастом падает зрение. Польза этого средства для женщин в том, что оно облегчает предменструальный синдром, уменьшает вероятность неблагополучного течения беременности.

Капсулы рыбьего жира повышают содержание жирных кислот Омега 3 в крови человека не хуже, чем потребление морской рыбы. Это было доказано многочисленными исследованиями. Каждая капсула стоит дешево. Но чтобы получить солидную дозу Омега 3, приходится каждый день съедать по 6-10 штук этих капсул. При серьезных проблемах со здоровьем бывает нужно и больше.

Рыбий жир, помогает выработке серотонина. Серотонин – гормон хорошего настроения и счастья, помогает бороться раздражительностью, агрессивностью, депрессиями и стрессом.

Замечено, что существует реальная польза рыбьего жира, при интоксикации алкоголем. То есть в значительной степени минимизирует последствия после отравления алкоголем.

Защищает мозг от таких заболеваний, которые вызывают потерю памяти и слабоумие.

Витамин А, (он же ретинол), положительно влияет на качество кожи и оболочки слизистых тканей. С его помощью мы лучше видим в сумерках и лучше различаем цвета. Если в человеческом организме есть нехватка витамина А, то кожа и слизистые пересыхают, а волосы и ногти также становятся ломкими и сухими.

Противопоказания к приему рыбьего жира:

Увеличение щитовидной железы.

Гипервитаминоз – повышенное содержание витамина D и кальция.

Аллергия или слишком высокий уровень чувствительности к рыбьему жиру.

Наличие желчнокаменной и мочекаменной болезни.

Несомненную пользу ощущают от приема рыбьего жира люди, желающие похудеть. Омега-3 жирные кислоты легко усваиваются, проникают через мембраны клеток и быстро включаются в метаболизм, нормализуют холестериновый обмен. Успех этой диеты для похудения также обусловлен способностью ПНЖК активно участвовать в процессе удаления шлаков и токсинов из организма.

Детям рекомендуют употреблять рыбий жир для улучшения аппетита ( прокон-сультироваться с врачем!) т.е. рыбий жир нормализует аппетит .

Кроме того, по результатам медицинских исследований было выявлено, что польза рыбьего жира очевидна для гиперактивных детей и детей, страдающих синдромом дефицита внимания.

В настоящие время в учебных заведениях детей с такими диагнозами стало встречаться все больше и больше. Для таких детей является проблемой долго концентрировать свое внимание на объекте, также, как и контролировать свое поведение (слабая усидчивость), у них плохая управляемость, импульсивностью (легко раздражается). А это всё приводит к снижению успеваемости и ухудшению поведения.
Ранее врачи в таких случаях прибегали к медикаментозному лечению, а теперь стали использовать полиненасыщенные жирные кислоты. Оказалось, что их прием повышает познавательную активность, улучшает навыки чтения, влияет на повышения интеллектуального уровня развития и оказывает положительное влияние на поведение ребенка.

Кроме рыбы, другие пищевые источники жирных кислот Омега 3 — семя льна и грецкие орехи.

Источник