Рыбий жир от опьянения

Rusl M. · 21 сентября 2019
2,1 K
Авторский проект о бадах с научно доказанным действием. Вечная скидка 10% на… · vitaminusolgar.ru
Если запить рыбий жир алкоголем, вреда Вам точно не будет. Даже напротив: доказано, что омега-3 в составе жира предупреждает воспаление и гибель клеток головного мозга, которые провоцирует алкоголь.
Конечно, это не значит, что капсула рыбьего жира полностью нивелирует последствия крепких напитков. Но в комплекс терапии при алкоголизме такой препарат должен входить обязательно.
Чем еще полезен рыбий жир, можно узнать здесь.
Почему рыбий жир пьют с перерывами и обязательно ли их делать?
«Об этом человеке известно только, что он не сидел в тюрьме, но почему не сидел…
Пьют его, в основном, ради Омеги 3. Точнее ЭПК+ДГК (из группы кислот составе Омеги-3). Рекомендации для РФ (2004г) https://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=EXP;n=339626#031878263830866316 — 1-3г/день. В хорошем рыбьем жире примерно 15-20% этой самой Омеги-3. Суточную потребность покрывают 8-10 мл рыбьего жира. Пить надо регулярно, не менее 3 мес (так Омега-3 насыщает организм). В итоге — приходится регулярно потреблять высококалорийные жиры, что не очень адекватно на каждый день и в таких количествах. Кроме того, не всегда известен источник добычи. Например — если из печени рыб, или из неблагополучных экологически районов, то там могут быть ртуть, свинец, ПХБ, и прочие токсичные вещи, которые, при регулярном потреблении, могут накапливаться в Вашем организме. Их тем больше, чем большие объемы рыбьего жира Вы потребляете. Потому — перерывы хороши, в плане регулирования калорийности и уменьшения токсического влияния на организм.
Вдобавок ко всему, недавние исследования (правда на крысах), указывают на дегенеративные изменения в печени при длительном приеме подсолнечного масла и рыбьего жира. А вот оливковое — хорошо (но там почти нет Омеги-3 в виде ЭПК+ДГК). Само описание эксперимента здесь (англ) https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S095528631730400X?via%3Dihub
Можно предположить, что значительные, регулярные дозы рыбьего жира, могут и на людей, особенно с проблемами печени, оказывать такое же негативное влияние. Паузы дают возможность печени восстановиться. Однозначных рекомендаций по длительности пауз — не встречал.
В итоге — лучше всего пить концентрированные препараты Омега-3, где содержится 1г (суммарно ДГК+ЭПК)/в 1,2г 1,3г капсулах, т.е. более 75%. Это, в основном, производства США. Там и покупайте, лучше на площадке Iherb. В России таких не производят, максимум — 30%, вроде видел даже 60%, но все равно они дороже американских выходят. Избегайте препаратов с дополнительными веществами в значительных концентрациях (свыше 20-30% от суточной нормы), если в них нет особой необходимости (например витамин D3 ). Витамин Е используется часто в следовых количествах как консервант. Маркировка в США отличается от нашей. Чтобы узнать дозировку в 1 капс. — делите всё на цифру, указанную в «serving size». ДГК у них — DHA, ЭПК — ЕPA.
В общем, вывод такой: лучше 1 капсула, содержащая 1 г ДГК+ЭПК, чем 8-10 капсул рыбьего жира, на протяжении 3 мес. и более. Да, капсулы предпочтительнее для покупки, они меньше окисляются, и лучше стандартизированы по дозировке. Употреблять следует с жирной пищей, лучше с мясной или молочной. Лучше не вместе с подсолнечным маслом (там Омега-6 конкурировать начинает). И, важный момент — первую капсулу каждой баночки раскусываем, чтобы убедиться, что продукт свежий, не прогорклый.
Почему так вредна печень трески?
Люблю все на к — кухню, компьютер, котиков…
Вредных продуктов не бывает, может нанести вред количество употребленного продукта. Печень трески богатейший источник питательных элементов, витаминов и жирных кислот, рекомендуется в умеренных количествах включать в рацион взрослых и детей в возрасте старше трех лет. Этот продукт может нанести вред здоровью людям, имеющим аллергию на рыбу или страдающих заболеваниями ЖКТ и других органов, при которых имеется строгое ограничение на употребление жирных продуктов. Так же категорически нельзя использовать в пищу испорченный продукт.
Прочитать ещё 2 ответа
Можно ли принимать Кардиомагнил для профилактики?
Врач терапевт. Врач общей практики. Закончила Первый Московский Государственный… · health.yandex.ru
Кардиомагнил является антиагрегантным препаратом (препятствующим тромбообразованию).
Согласно инструкции, показаниями к применению данного препарата являются:
- Первичная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, таких как тромбоз и острая сердечная недостаточность при наличии факторов риска (например, сахарный диабет, гиперлипидемия, артериальная гипертензия, ожирение, курение, пожилой возраст).
- Профилактика повторного инфаркта миокарда и тромбоза кровеносных сосудов.
- Профилактика тромбоэмболии после хирургических вмешательств на сосудах
- Нестабильная стенокардия.
То есть основным показанием к применению является именно профилактический прием.
Перед применением данного препарата рекомендует проконсультироваться с врачом.
В чем польза и вред пива?
Плюсы пива
В пиве много калия и мало натрия, поэтому в умеренном количестве его можно пить тем, кто страдает гипертонической болезнью и вынужден ограничивать потребление соли.
По содержанию калия, магния, фосфора, железа, меди, цинка пиво сходно с апельсиновым соком, стакан которого, выпитый за завтраком, является символом здорового образа жизни.
В пиве много витаминов В1 и В2. Причём в пиве они присутствуют в той форме, которая хорошо усваивается. Один литр этого напитка обеспечит 40–60 % суточной потребности в тиамине (В1) и рибофлавине (В2).
Пиво богато аскорбиновой кислотой, которую добавляют для предотвращения процессов окисления. Литр даст человеку 70 % суточной дозы витамина С. Для суточной потребности в никотиновой и фолиевой кислотах – достаточно выпить лишь полстакана.
Лимонная кислота, входящая в состав пива, стимулирует образование мочи в организме и тем самым предупреждает появление камней в почках.
Фенольные соединения – наиболее ценные компоненты пива. Они предупреждают образование тромбов, нормализуют липидный обмен и защищают нас от инфарктов и инсультов.
Углекислый газ, содержащийся в пиве, стимулирует желудочную секрецию и кровоток в мышцах, печени, лёгких и почках. К тому же он не позволяет нам пить пиво залпом и этим удерживает от быстрого опьянения.
Экстрактивные вещества хмеля оказывают успокоительное и снотворное действия и обладают бактерицидными свойствами.
Минусы
Несмотря на все плюсы пива, у него немало и минусов.
Пиво нагружает венозное русло и сердце, которое у страстного любителя этого напитка будет вынуждено работать в усиленном режиме, с перенапряжением. В результате активного потребления пива сердце увеличивается в размерах, и развивается так называемое «пивное сердце».
Рентгенологи называют это явление синдромом «капронового чулка». Сердце «провисает», становится дряблым, с трудом справляется со своими функциями. Из-за этого развиваются сердечные нарушения и начинают страдать и другие органы.
После пары кружек пива в мужском организме выделяется вещество, которое подавляет выработку основного мужского полового гормона – тестостерона. На этом фоне женские половые гормоны продуцируются активнее. Плюс из хмеля в организм попадают растительные аналоги женских гормонов – фитоэстрогены. Если мужчина пьёт пиво много лет, то его фигура разительно меняется – таз становится шире и увеличиваются грудные железы.
Из-за злоупотребления пивом у женщин увеличивается вероятность заболевания раком молочной железы.
Миф о том, что пиво увеличивает лактацию, возник во времена, когда пили домашнее слабоалкогольное пиво, не намного отличающееся от кваса. Но если молодая мама, вскармливающая ребёнка грудью, пьёт современное фабричное пиво, она может нанести непоправимый вред здоровью своего малыша.
Другой миф гласит, что пиво – очень калорийно. На самом деле – это не так. Оно менее калорийно, чем, например, молоко, газированные напитки или фруктовый сок. Истинная причина полноты любителей пива в том, что оно стимулирует аппетит и заставляет человека есть больше, чем нужно.
Успокаивающее действие пива имеет оборотную сторону: человек привыкает к такому «отдыху» и «расслаблению», от чего через какое-то время без бутылочки уже не может ни расслабиться, ни отдохнуть.
Прочитать ещё 3 ответа
Источник
Есть ли способы обойти похмелье стороной (кроме варианта «не пить»)? А если всё же напасть случилась, то можно ли как-то пережить день после вечеринки без последствий? Ответы — в нашей статье.
Не побоюсь предположить, что практически каждому взрослому человеку знакомо состояние похмелья. Причём чем старше мы становимся, тем тяжелее переносятся последствия весело проведённой вечеринки. Это как в анекдоте про три возраста. Первый возраст: когда всю ночь пьёшь, гуляешь и чёрт-те чем занимаешься, но наутро у тебя такой вид, как будто ты всю ночь спал. Второй возраст: всю ночь пьёшь, гуляешь и чёрт-те чем занимаешься, и наутро у тебя вид… как будто ты всю ночь гулял, пил и чёрт-те чем занимался. Ну а третий — это когда ты всю ночь спал, а утром у тебя такой вид, будто ты пил, гулял и чёрт-те чем занимался.
Эта статья прежде всего будет полезна представителям второго возраста. Конечно, люди из первой категории тоже могут воспользоваться моими советами. От этого их свежий вид будет ещё свежее. Гарантировано. Третьей же категории я просто советую обратить внимание на образ жизни в целом — моментальными средствами тут уже не обойтись.
Итак, для начала: что можно сделать для того, чтобы похмелье или не наступило вообще, или же проявило себя в самой щадящей форме.
1. Прежде чем начать выпивать, не забудьте закусить.
Да-да. Именно так, а не наоборот. Сначала съешьте хоть что-нибудь, а уже потом приступайте к спиртному. Даже если это всего лишь «безобидное» шампанское. Которое, к слову, не такое уж и безобидное. Скорее, наоборот. Хуже аперитива с точки зрения здоровья и не придумаешь. Углекислый газ ускоряет всасывание алкоголя в кровь. Поэтому если ваша цель — как можно быстрее захмелеть, то идея с шампанским на голодный желудок чудесна! Если же мучиться на следующий день не хочется, то лучше предпочесть шампанскому просто вино.
То же относится ко всем остальным газированным напиткам с алкоголем.
2. Закусывать до и после лучше всего жирными продуктами.
Не фруктами, а чем-то более существенным. Дело в том, что жиры обволакивают желудок изнутри, не давая алкоголю легко проникнуть в кровь. Он, конечно, рано или поздно туда попадёт, но процесс этот будет идти медленнее. К тому же жиры предотвратят скачки сахара в крови, что поможет вам не впасть в спячку.
Отлично подойдут орешки, соусы песто, оливки. Если вы уже за столом, то тут выбор и того шире. Слышала в былые времена от подруги, что её муж всегда выпивал перед вечеринкой пару столовых ложек растительного масла. Тогда мне было смешно, но сейчас я понимаю, что смысл в этом был.
3. Правило, которое просто помнить, но сложно соблюдать: на каждую порцию спиртного должен приходиться 1 стакан воды.
Не рюмка, а 150–200 мл воды. Ведь похмелье — не что иное, как последствие обезвоживания организма. Поэтому голова и болит. А если пить много воды, то запьянеть мы сможем без помех, но вот на следующее утро жить нам будет намного проще.
Конечно, с точки зрения пищеварения пить много воды во время еды нежелательно, иначе пища плохо усвоится. Но тут мы из двух зол выбираем меньшее. Поэтому не забывайте про воду.
Под порцией спиртного подразумевается (на выбор):
- 1 рюмка водки;
- 1 бокал вина или шампанского;
- ½ бутылки пива;
- 1 коктейль.
Правила из серии «градус надо повышать», «пиво без водки…» и «никаких коктейлей» с похмельем не работают. Всё зависит прежде всего от количества выпитого, а не от состава. Конечно, при условии, что вы пьёте качественные напитки. Потому что если это «вино» создано на никому не известном подпольном производстве где-то в Подмосковье, то тут мы уже сталкиваемся не столько с похмельем, сколько с обычным отравлением химикатами, из которых это самое «вино» было сделано. Поэтому мои рекомендации тут будут почти бессильны. Отравление предотвращается только одним известным способом: не травитесь!
Теперь советы тем, кто уже пережил бурную вечеринку и утром понял, что жить хоть и не хочется, но надо.
1. Обязательно съешьте что-то жирное и солёное. Или отдельно: что-то жирное и что-то солёное.
Как было сказано выше, похмелье — результат обезвоживания. А соль задерживает необходимую воду в организме. Поэтому древняя идея с огуречным рассолом не так уж и плоха.
Жиры же нам нужны для восстановления клеток. В том числе — клеток мозга, который больше всего страдает от обезвоживания. Жиры входят в клеточную мембрану, именно поэтому они будут как нельзя кстати.
Единственное «но»: лучше всего отдавать предпочтение «хорошим» жирам, а именно — ненасыщенным. Они содержатся во всех растительных маслах. Только не забудьте, что масло должно быть не рафинированное, а холодного отжима. Пить его ложками, как муж моей подруги, конечно, можно, но невкусно. Поэтому поешьте орешков, авокадо, семечек (лучше солёных). Также хорошо подойдёт любая жирная рыба. Даже килька в томате! Если же есть силы, то пожарьте себе на оливковом масле яичницу с помидорами. Отличная еда при похмелье.
Для тех, кому интересно, как правильно покупать и выбирать масло, есть статья в моём блоге.
2. Банальное — пейте много воды.
Да, часто не лезет (не то что шампанское накануне!). Но надо себя заставить. Прежде чем глушить головную боль болеутоляющими средствами из аптеки, выпейте 2 больших стакана воды. Через силу, но сделать это надо. Минут через 20–30 должно значительно полегчать. Гарантировано.
3. Запаситесь витамином С.
Этот супер-витамин не только является антиоксидантом и защищает клетки, но и разжижает кровь. Именно поэтому головная боль снимается витамином С с таким же успехом, как и аспирином.
Дозировка — не менее 1 000 мг. А ещё лучше 2 000 мг. Запивать его надо большим количеством воды, а принимать во время или сразу после еды. При здоровом желудке можно и натощак.
При покупке витамина С выбирайте препараты с биофлавоноидами (веществами, содержащимися в растениях). В их составе всегда будет либо лимон, либо ацерола, либо шиповник.
4. Выпейте 2 чайные ложки рыбьего жира.
Если жидкого рыбьего жира нет, то подойдут капсулы. Дозировка — 2 000 мг.
Рыбий жир также помогает восстанавливать клетки, разжижает кровь и стабилизирует содержание сахара в крови, а это поможет вам поспать, если есть время. Ведь часто похмелье обусловлено ещё и тем, что мы плохо спали. Да, конечно, нам кажется, что мы просто отключились. Но на самом деле сон после спиртного очень неглубокий как раз из-за повышенного уровня сахара в крови. Даже 1 (!) бокал вина за ужином отрицательно сказывается на качестве сна. А наша статья явно не для таких случаев…
5. Не пейте кофе.
Ни чтобы взбодриться, ни чтобы занять себя чем-то. Кофе спровоцирует ещё больший скачок сахара в крови, а потом будет резкое падение. Также кофеин обезвоживает организм. Поэтому лучше ограничьтесь чаем (лучше не чёрным — в нём тоже много кофеина).
Напоследок хочу заметить, что если вы обычно ведёте достаточно здоровый образ жизни, то похмелье у вас будет менее выражено по сравнению с теми, кто махнул на себя рукой. Знаю по себе. Я хоть и диетолог, но тоже посещаю вечеринки и пью вино. Куда ж без этого! Но заметила, что в последние годы у меня похмелья не бывает. Усталость — да. Но ни при каких количествах выпитого и намешанного голова у меня больше не болит. Не говоря уже о других «замечательных» последствиях веселья. Первый возраст, к сожалению, у меня уже позади, но второй ещё тоже пока не наступил. На что-то другое, кроме моего питания, я это списать не могу.
Причины тут две.
Первая: когда организм не нагружается ежедневно приличной порцией химии из продуктов питания (консерванты, красители и прочие «прелести» пищевой промышленности), то печени проще выполнять свои функции. Именно поэтому процесс вывода алкоголя из организма проходит быстрее и безболезненнее.
Вторая: когда вы регулярно тренируетесь или просто интенсивно двигаетесь, то ваша выделительная система работает быстрее и более отлаженно. Даже когда вы спите. Именно поэтому восстановление идёт быстрее.
Доброго вам здоровья!
Источник
Здоровый образ жизни можно смело назвать одним из современных модных веяний. Сегодня модно не есть мясо, пить воду литрами и обязательно принимать биодобавки.
Но насколько верны постулаты ЗОЖ, какое влияние они оказывают на наш организм и действительно ли что помогают жить дольше? Ценными знаниями поделился известный биохимик Михаил Щепинов, который занимается исследованиями старческих заболеваний и разработкой антивозрастных препаратов.
Мясо
Прежде всего ученый уверен: человек по своей природе хищник, и ему необходим животный белок. Однако лучший источник такого белка – рыба, предпочтительно океаническая.
«Океаническая рыба – это всегда стопроцентно органический продукт, а также источник хороших липидов, полиненасыщенных жирных кислот, в частности, Омега-3, которые наш организм не производит и может получить только с пищей», – отмечает Щепинов.
При этом выбирать рыбу, говорит он, следует из середины пищевой цепочки:
«Чем выше мы по ней поднимаемся, тем больше в организме рыб накапливается вредных веществ. Например, ртути. Макрель или треска гораздо полезнее марлина или меч-рыбы, которые на вершине пищевой цепи».
Мясо же, считает эксперт, лучше есть как можно реже – «раз в год по праздникам». Особенно это касается мяса, произведенного промышленным способом, то есть подавляющей части того, что представлено на полках супермаркетов. Такой продукт, уверен биохимик, надо избегать:
«Проблема в том, что животных кормят не травой и даже не сеном, а зерном. А липидный состав зеленых листьев и зерна принципиально разный. То есть мясо коровы на крупном животноводческом производстве – это практически чистые Омега-6. Если бы корова паслась на лугу, в ее мясе содержалось бы гораздо больше Омега-3. В идеале соотношение жирных кислот Омега-3 и Омега-6 в нашем рационе должно быть 1:1. В современной западной диете существует нездоровый перекос 1:20 в пользу последних».
С популярными сегодня биодобавками, призванными восполнить недостаток Омега-3 и Омега-6, тоже следует быть осторожными.
«Жидкий рыбий жир, окисляясь попавшим в него кислородом, теряет полезные свойства через несколько дней после вскрытия упаковки. Рыбий жир в капсулах тоже довольно сильно портится во время промышленной обработки», – поясняет Щепинов.
Масло
Не все масла полезны для нашего организма, подчеркивает эксперт. В частности, вредны подсолнечное, кукурузное и кунжутное масла – это практически чистые Омега-6.
Наиболее полезны оливковое и льняное масла, а также рыбий жир, где содержатся крайне важные для организма полиненасыщенные кислоты.
«Но подверженное быстрому и сильному окислению льняное масло ни в коем случае нельзя нагревать. Жарить можно только на оливковом: оно в основном состоит из олеиновой кислоты, у которой всего одна двойная связь, поэтому она гораздо стабильнее. Но лучше вообще ничего не жарить», – говорит ученый.
Витамины
Многочисленные клинические испытания показали, что витамины или не улучшают ничего, или вредны. Они полезны только в экстремальных ситуациях вроде жизни на полярной станции или на подводной лодке с ограниченным набором продуктов.
В обычной жизни при современном питании, по словам Щепинова, дефицит каких-либо витаминов или микроэлементов возникает довольно редко: на фоне болезни или нарушения обмена веществ.
Между тем искусственно увеличивать потребление витаминов по принципу «чем больше, тем лучше» ошибочно.
«Возьмем митохондрию – энергетическую станцию клетки: ее мембрана состоит из определенного количества липидов и массы белков. Вы можете есть витамин Е ложками, но от этого его в мембране больше не станет, потому что она максимально насыщена, в ней больше нет места. Вы же в телевизор не можете произвольно добавить какие-то детали, он просто перестанет работать. Так и здесь», – поясняет биохимик.
Диеты
Диета, притом любая, вещь весьма специфическая, подчеркивает ученый. И всё из-за микрофлоры организма.
«У нас в желудке, кишечнике, вообще во всем организме живет огромное количество микроорганизмов. Их довольно сложно изучать в лабораторных условиях, потому что все они взаимосвязаны и вне организма, в изоляции от миллиарда других микроорганизмов, о которых мы даже не знаем, зачастую нежизнеспособны.
Состав микрофлоры человека зависит, с одной стороны, от генетики, с другой – от условий среды обитания. И пока неизвестно, что из этого первостепенно. Поэтому часто нельзя просто так перенести диету одного региона в другую географию – ваша микрофлора может ее не принять», – комментирует Щепинов.
Антиоксиданты
Польза продуктов-антиоксидантов, по мнению эксперта, сильно преувеличена:
«Каков принцип действия антиоксиданта? Он отдает свой электрон, восстанавливая другую молекулу. К примеру, считается, что зеленый чай полезен, так как битком набит антиоксидантами – всякими там флавоноидами, полифенолами и т. п. Вот мы его завариваем. Все эти антиоксиданты спят и видят, как бы кому отдать свой электрон. Скажем, перескочил электрон с антиоксиданта на молекулу кислорода – их-то везде навалом: вода в чайнике, воздух. И молекула кислорода, охотно «приняв» этот электрон, «восстанавливается», давая – вот те раз! – супероксид… А это уже – активная форма кислорода (АФК), которая много чего может попортить. А хотели, как лучше…»
И в последние годы ученые нашли объяснение подобным противоречиям. Суть в том, что большинство «полезных» вещей – сульфорафаны из брокколи, лук-чеснок, куркумин из турмерика, гранаты и т. п. – на самом деле вызывают в клетках стресс. Это не токсичность, но близко.
«Этот стресс приводит к активации различных «полезных» клеточных механизмов: ремонтных, санитарных и т. д. А объем этой «очистительной» работы – всегда чуть больше, чем объем исходного стресса. С перехлестом. Вот в конце польза и остается… Ну, почти как с тренировками на рост мышечной массы», – говорит биохимик.
Вода и соль
Еще одним мифом среди тех, кто придерживается здорового образа жизни, Михаил Щепинов называет количество потребляемой воды:
«Не слушайте настоятельных рекомендаций о «норме» в 1,5-2 литра. Здесь стоит полагаться на субъективные ощущения. Организм сам подскажет: если вы задумываетесь о воде, стакан с позвякивающим льдом кажется вам особенно привлекательным».
Пить минеральную воду тоже нет необходимости – в рационе и так вполне достаточно солей и микроэлементов.
Долголетие
Секрет долголетия человечеству пока что неизвестен. Ученые не могут сказать, что является «ключом» для долгой и счастливой жизни: диета, образ жизни, психологическое состояние, микрофлора или генетика. Однако если говорить о скорости изнашивания организма, говорит Щепинов, наше здоровье на 75% определяется средой и образом жизни и на 25% – наследственностью.
Любимые примеры биохимика – так называемые «горячие точки» долгожителей в разных частях земного шара: японский остров Окинава, итальянская Сардиния и коммуна адвентистов седьмого дня в американской Калифорнии.
«В каждом из этих регионов своя диета и образ жизни, – рассказывает эксперт. – На Окинаве основу рациона составляет рыба, морская капуста, собственноручно выращенные овощи. Едят там мало, но курят и пьют саке. На Сардинии кухня совершенно другая: паста, хлеб, сыр, многочисленные специи, свинина, баранина (пасутся в горах), – но, кстати, никаких морепродуктов! Люди там любят поесть, много полных. А еще смолят как паровозы и ежедневно несколько раз пьют понемногу красного вина.
Адвентисты не употребляют алкоголь, не курят, не пьют чай и кофе, не признают острых специй и рафинированных продуктов, в основе их рациона – растительная пища, яйца и молочные продукты. Но так или иначе, во всех случаях общим знаменателем является спокойствие. Что касается алкоголя, то он действительно работает как антиоксидант, так что в умеренных количествах полезен».
Старение
Рассуждая о старении и поиске «эликсира вечной молодости», Михаил Щепинов заявляет, что увеличения продолжительности жизни можно достичь кардинальным изменением биологии, например, заменой износившихся органов клонированными.
«Но здесь есть проблема: главные органы – мозг, сердце, глаза – состоят из неделящихся клеток. К примеру, «обновление» нейронов мозга затруднительно, потому что нарушит контакты между ними, которые и являются личностью. Сейчас слышны разговоры о том, что мозг можно будет хранить в компьютере, но, по-моему, это отдает ранним Станиславом Лемом. Но мы можем укреплять наши слабые места. Вот вы купили джинсы и точно знаете, что через десять лет они протрутся. Вы можете с течением времени нашивать заплатки на дырки, тем самым увеличивая срок службы джинсов», – резюмирует биохимик.
Источник: Marie Claire
Источник