Рыбий жир от насморка

Рыбий жир от насморка

Рыбий жир от насморка

Будущие мамы могут защитить своих малышей от частых простуд, включив в своё меню морскую рыбу – основной источник полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) омега-3, утверждают американские учёные.

Сотрудники Университета Эмори следили за здоровьем более 800 младенцев в течение первых шести месяцев их жизни. Оказалось, что реже всего простудными заболеваниями страдали дети, чьи матери во второй половине беременности ежедневно принимали пищевые добавки с докозагексаеновой кислотой (ДГК). Так, через три месяца после появления на свет эти крохи простужались в среднем на 14% реже остальных, да и выздоравливали они быстрее. А в полгода у них реже наблюдались высокая температура, проблемы с дыханием и сыпь.

Тем временем французские специалисты в ходе аналогичного исследования обнаружили, что омега-3 помогут оградить ребёнка и от пищевой аллергии. Они установили: если беременные женщины употребляют эти соединения, то стенки кишечника у их детей становятся более проницаемыми. Это позволяет большему числу бактерий попадать в кровоток, заставляя организм вырабатывать антитела. «Из-за такого воздействия детская иммунная система быстрее развивается, и в итоге ребёнок реже болеет», – поясняют авторы изыскания.

Комментарий

Михаил КОРЯКИН, доктор медицинских наук, профессор, главный врач Республиканского центра репродукции человека и планирования семьи:

– Докозагексаеновая кислота, которую использовали американские исследователи, наряду с эйкозапентаеновой кислотой относится к наиболее ценным для здоровья полинасыщенным жирным кислотам (ПНЖК) омега-3. ДГК, как и большинство ПНЖК, не синтезируется в организме человека, но при этом крайне необходима для нормального развития ребёнка. В первую очередь она чрезвычайно важна для формирования его мозга и зрения, особенно в период активного роста мозга плода и младенца – в третьем триместре беременности и в период грудного вскармливания. Это возможно лишь при наличии её достаточных запасов в организме беременной и кормящей женщины. Поэтому по рекомендации международного научного сообщества женщины в период беременности и лактации должны потреблять не менее 200 миллиграммов ДГК в день. Это соединение является главным компонентом серого вещества мозга, сетчатки глаза, яичек и клеточных мембран. С его недостатком связываются риски развития депрессивных состояний и расстройство внимания. Как показано в данных исследованиях, оно необходимо и для нормального функционирования иммунной системы младенца. При этом ДГК практически отсутствует в растительных жирах, а содержится в жире морских рыб, в частности лосося и атлантической сельди, а также в зоопланктоне и морских моллюсках. Если для кормления малыша используются молочные смеси, то в них тоже обязательно должна содержатся ДГК.

Ирина Лисичкина

Опубликовано: 26.10.2011 12:54

Отредактировано: 26.10.2011 12:54