Рыбий жир от лейкоза

Рыбий жир от лейкоза thumbnail

Рыбий жир не перестает удивлять своими свойствами. Недавние исследования помогли выделить ключевую роль полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 в лечении онкологических заболеваний. 

Рак, в том числе лейкемия, является самым страшным диагнозом, который можно услышать от лечащего врача. Над созданием лекарства от этой болезни работают лучшие медицинские сотрудники последние десятилетия. Сегодня больным доступны малодейственные средства, не способные справиться со страшным диагнозом. К удивлению многих, результаты нового исследования позволяют назвать рыбий жир эффективным средством против лейкемии.

Лейкоз – рак крови. В большинстве случаев он развивается, когда клетки крови начинают хаотично генерироваться в костном мозге и имеют поврежденную форму. Этот вид онкологии считается неизлечимым и приводит к летальному исходу. Сбой возникает на начальном цикле кровообразования, что ускоряет распространение рака по всему телу. Если полученные данные в исследовании рыбьего жира будут подтверждены, то они станут отправной точкой эффективного лечения онкологических заболеваний.

Прорыв в лечении лейкемии

Ученые из университета в Пенсильвании создали специальное вещество из рыбьего жира, способное атаковать и ликвидировать лейкемию на генетическом уровне. Оно полностью устраняет лейкоз клеток и исключает появление рецидивов. Ожидание повторного возникновения онкологии изматывает бывшего больного и держит в состоянии страха еще многие годы после излечения. 

Что же ученые назвали прорывом в лечении рака? Вещество получено из эйкозапентаеновой кислоты, содержащейся в рыбьем жире, и названо D12-PGJ3. Оно не предназначено для атаки раковых опухолей. Исследователи создавали D12-PGJ3 для нахождения и изменения гена р53 в каждой клетке лейкоза. Активная форма гена контролирует стабильность ДНК внутри гена. При выявлении аномалии р53 подавляет и со временем вызывает самоуничтожение больной клетки. «Неправильные» составляющие выводятся через отработанную систему отходов.

Испытание D12-PGJ3 происходило на мышах. Здоровым особям делали инъекции стволовых клеток лейкоза, что приводило к распространению рака. В начале недели подопытным особям ввели D12-PGJ3, а к ее концу у них пропали явные признаки лейкоза в крови, селезенка стала нормального размера (дополнительные клетки провоцируют увеличение селезенки). У мышей не наблюдалось повторное проявление онкологии любой формы. 

Всего за 1 неделю при помощи разовой инъекции D12-PGJ3 мыши полностью излечились от лейкемии.

В ближайшее время D12-PGJ3 планируют протестировать на лейкозных клетках человека. Несмотря на то, что полученное соединение проверено только на одной форме онкологии – хроническом миелолейкозе, результаты исследований дают надежду на исцеления безнадежных больных. Метод подавления онкологических образований геном р53 должен работать на всех разновидностях рака, включая любые формы лейкемии.

Замечательно, что рыбий жир может оказаться лекарством номер один против онкологических заболеваний. Важность исследований и полученных результатов не может быть недооценена научным сообществом.

Ежемесячная рассылка

Лучшие статьи об Омега-3 и здоровом питании каждый месяц

Источник

Рыбий жир избавляет от лейкемии

Согласно результатам собственных исследований, университет штата Пенсильвания объявил, что компонент рыбьего жира способен убить стволовые клетки лейкемии. По словам ученых, компонент рыбьего жира удалось нацелить на стволовые клетки мышей, страдающих от хронической миелогенной лейкемии.

Согласно заявлению, непосредственно сам компонент, идентифицированный как эйкозапентаеновая кислота, является Омега 3 жирной кислотой, содержащейся в рыбе и рыбьем жире.

«Прошлые исследования жирных кислот показали их пользу и благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему и развитие головного мозга, особенно у младенцев», сообщил доцент, преподаватель по иммунологии и молекулярной токсикологии Отделения ветеринарных и медицинских наук Сэндип Прабху в своем заявлении. «Но мы показали, что у некоторых метаболитов Омеги 3 есть способность выборочно убивать вызывающие лейкемию стволовые клетки у мышей. Суть состоит в том, что мыши были полностью излечены от лейкемии без повторного курса лечения».

Результаты исследования Прабху и его коллег были опубликованы в издании Blood. Университет штата Пенсильвания сообщил, что исследователи оформляют патент и готовятся испытать рыбий жир на людях.

Николай Богданов

Частичная или полная перепечатка допускается только с указанием гиперссылки https://mednovelty.ru (в Интернете) или текстовой ссылки (в печати).

Правовая оговорка: редакция MedNovelty.ru не намеревается давать читателям советы или рекомендации медицинского характера. Помните, пожалуйста, что лишь врач может составить профессиональное мнение и дать квалифицированный совет по лечению вашей болезни. Содержание редакционных материалов чаще всего основано на исследованиях, результаты или конечные продукты которых могут быть не одобрены регулирующими органами ввиду незавершенности. Сайт может содержать материалы 12+, 16+, 18+

Анонсы рубрики

Онконастороженность: сделать ход конем!

В любом сражении важно предугадать ход противника, его тактические уловки и возможные маневры. Это как в любом противостоянии. В том числе, касающемся серьезных заболеваний, таких, как рак.

Разработан спрей для профилактики рецидива рака

Многие пациенты с диагнозом рака прибегают к хирургии как наиболее очевидному методу лечения: почти в 95% случаев раннего выявления опухоли молочной железы, к примеру, назначают именно хирургию.

Овсянка способна спасти от рака

Читайте также:  Рыбий жир омега 3 в капсулах польза для детей

Ведущие диетологи советуют включить в ежедневный рацион овсяную кашу. Они уверены в том, что овсянка способна принести гораздо больше пользы, нежели другие виды пищевых продуктов.

Коллаген-трансформер уничтожает опухоли в головном мозге

Американские ученые открыли очередное уникальное свойство человеческой кожи. Им удалось трансформировать фибробласты – клетки живой соединительной ткани, отвечающие за производство коллагена — в стволовые клетки «детективы».

Исследователи нашли истоки агрессии рака поджелудочной железы

Ученые из института Онтарио и онкологического центра принцессы Маргарет под руководством доктора Фаяза Нотта и доктора Стивена Джэллинджера опубликовали сегодня новые данные, которые противоречат общепринятому объяснению причин агрессивности рака поджелудочной железы.

Наночастицы — новый инструмент для онкологов

За последние годы ученые предложили медикам несколько революционных и радикальных способов борьбы с раковыми опухолями. Причем локализация патологических образований значения не имеет.

12345→
Ctrl →

Возможны противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом!

Источник

Общие правила

Лейкоз (лейкемия, рак крови) — представляет собой группу опухолевых клональных заболеваний кроветворной ткани с неконтролируемой пролиферацией (разрастанием ткани путем деления), нарушением процесса дифференцировки и накоплением в костном мозге/периферической крови незрелых гемопоэтических клеток. В соответствии с различной способностью опухолей к дифференцировке пролиферирующих клеток лейкозы делятся на острые и хронические.

При острых лейкозах дифференцировка практически отсутствует, что приводит к угнетению нормального кроветворения всех ростков и накоплению в крови множества нефункциональных, незрелых бластных клеток. Хронический лейкоз популяцию дифференцированных клеток дает (как правило, гранулоцитарных), которые постепенно замещают нормальные клетки периферической крови.

Острые лейкозы, в свою очередь, делятся на две большие группы — лимфобластные (ОЛЛ), развивающиеся из предшественников B-лимфоцитов и миелобластные (ОМЛ). У взрослых пациентов (после 40 лет) 80% случаев приходится на миелоидные формы лейкоза, у детей — на лимфоидные (80-90% случаев).

Симптоматика различных форм/стадий лейкоза различается, общими проявлениями чаще всего являются: общая слабость, субфебрильная температура, бледность кожи, увеличение лимфатических узлов/селезенки, тахикардия, летучие боли в костях, снижение иммунитета, сопровождающееся частыми инфекциями, кровоточивость, снижение массы тела и постоянное ухудшение самочувствия.

Основу терапии лейкозов составляет полихимиотерапия, которая проводится согласно протоколам лечения каждого вида лейкоза и аллогенная трансплантация костного мозга. После достижения ремиссии проводится поддерживающая и симптоматическая терапия, направленная на лечение мочекислого диатеза, интеркуррентных инфекций (заболевания, развивающиеся на фоне лейкоза), заместительную терапию компонентами крови и поддержание общего состояния пациента в удовлетворительном состоянии.

Диета при раке крови строится на принципах здорового (рационального) питания и корректируется индивидуально в зависимости от стадии заболевания, методов лечения, нутрицидного состояния пациента. Питание при раке крови направлено, прежде всего, на обеспечение энергетической/пластической адекватности, повышение иммунитета и коррекцию белково-энергетической недостаточности, нарушений минерального обмена (железодефицитная анемия, гиперкальциемия, нарушения водно-электролитного баланса). Как правило, больному назначается высококалорийная диета с повышенным содержанием белка (из расчета 1,5 г/кг/сутки). При этом, белок должен быть легкоусвояемым, что достигается включением в рацион питания куриных яиц, творога, мяса птицы, кролика, рыбы и морепродуктов.

Преимущество следует отдавать энергоемким продуктам/блюдам, которые при небольшом объеме потребления обеспечивают организм достаточным количеством питательных веществ — паштеты, шпроты, красная икра и рыба, орехи, яйца, мед, сливки, сметана, рыбий жир, кондитерские кремы. Поскольку больные находятся преимущественно на постельном режиме, содержание жиров в рационе рекомендуется снизить до 70-75 г/сутки, в основном за счет животных жиров, отдавая предпочтение жирам растительного происхождения (растительные масла холодного отжима, орехи, семечки).

Рацион питания должен быть обогащен витаминами и минералами, особенно важными для процесса кроветворения — витамин С, группы В, цинком, железом, медью, кобальтом. Для этого необходимо потреблять различные овощи и фрукты, морепродукты, семечки, цельнозерновой хлеб, каши из цельнозерновых злаков, пророщенную пшеницу, коричневый рис, отруби, морские водоросли (спирулина/хлорелла), продукты пчеловодства (пыльца, маточное молочко, прополис, мёд), специи, содержащие куркумин (карри/куркума, кориандр, тмин).

В период проведения химиотерапии диета при лейкозе корректируется в зависимости от состояния пациента и наличия/выраженности побочных действий химиотерапии. При отсутствии аппетита, тошноте, частых рвотах назначается диета (питание) после химиотерапии. Ее особенностью является введение в рацион продуктов, повышающих аппетит (пряности/приправы, квашеные овощи, соусы, кислые соки, стимулирующие выделение желудочного сока/переваривание пищи), постоянная коррекция потребления жидкости для профилактики нарушения водно-электролитного баланса и обезвоживания, особенно в случаях частой неконтролируемой рвоты, включение в рацион особо высококалорийных продуктов. В раннем после химиотерапевтическом периоде не рекомендуется перегружать пищеварительный тракт, что достигается исключением из рациона питания жареных/жирных блюд, копчёностей, твердых животных жиров, консервированных продуктов, полуфабрикатов кофеин содержащих/алкогольных напитков.

Пища принимается (кроме основных приемов) в любое время, при появлении желания кушать. В период между курсами химиотерапии разрешается употребление перед едой столовых сухих вин, пива, коньяка в количестве — 20-30 мл (при отсутствии противопоказаний). При выраженной белково-энергетической недостаточности в рацион вводятся специализированные питательные смеси для энтерального питания онкологических больных (Нутридринк компакт), представляющие собой максимально сбалансированную питательную смесь, обогащенную омега-3/омега-6-полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами и минералами.

Читайте также:  Можно пить рыбий жир при аллергии на рыбу

Принимать такие смеси рекомендуется до ликвидации дефицита массы тела.

Разрешенные продукты

Диета при лейкозе включает легко усваиваемые энергоемкие продукты:

  • Содержащие полноценные животные и растительные белки — куриные яйца, нежирное мясо (мясо кролика говядина/телятина, индейка/курица), речная/морская рыба, творог, соевые продукты, стручковые бобовые, орехи.
  • Злаковые и блюда из них (рис коричневый, каши цельнозерновые, хлеб зерновой/из муки грубого помола).
  • Овощи (столовая свекла, спаржа, цветная капуста, цуккини, брокколи, морковь, огородная зелень, картофель, баклажаны, кольраби, помидоры, огурцы, ростки пшеницы);
  • Фрукты/ягоды — клубника, виноград, малина, дыни, арбуз яблоки, персики, бананы, груши, мандарины, абрикосы.
  • Продукты, богатые нж кислотами — ω-3,6 (рыбий жир, красная рыба, растительные масла холодного отжима).
  • Продукцию пчеловодства (пыльца, маточное молочко, прополис, мёд), сухофрукты (курага, изюм, чернослив), орехи, семечки (тыквенные/подсолнечные).
  • Сухие/крепленые вина, пиво в количествах 20-30 мл (для стимуляции аппетита).
  • Зеленый чай, отвар шиповника, травяные чаи из ромашки, мяты, шалфея, крапивы, негазированную минеральную воду.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста брюссельская4,80,08,043
капуста цветная2,50,35,430
капуста цветная вареная1,80,34,029
картофель2,00,418,180
картофель вареный2,00,416,782
морковь вареная0,80,35,025
огурцы0,80,12,815
петрушка3,70,47,647
свекла1,50,18,840
свекла вареная1,80,010,849
соя34,917,317,3381
помидоры0,60,24,220
укроп2,50,56,338
фасоль7,80,521,5123
фасоль спаржевая2,80,48,447

Фрукты

апельсины0,90,28,136
грейпфрут0,70,26,529
лимоны0,90,13,016

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
изюм2,90,666,0264
курага5,20,351,0215
семечки тыквенные24,545,84,7556

Крупы и каши

гречневая каша на молоке4,22,321,6118
манная каша на молоке3,03,215,398
овсяная каша на воде3,01,715,088
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый вареный2,20,524,9116
рис бурый7,41,872,9337

Мука и макаронные изделия

лапша12,03,760,1322

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба11,21,472,2331
хлебцы докторские8,22,646,3242
хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329

Молочные продукты

молоко 3.2%2,93,24,759
молоко сгущенное7,28,556,0320
кефир 3.2%2,83,24,156
сметана 25% (классическая)2,625,02,5248
ряженка2,84,04,267
ацидофилин2,83,23,857

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137
куриная голень вареная27,05,60,0158
индейка19,20,70,084
индейки филе отварное25,01,0130

Яйца

омлет9,615,41,9184
яйца куриные вареные всмятку12,811,60,8159

Рыба и морепродукты

рыба отварная17,35,00,0116
горбуша20,56,50,0142
икра красная32,015,00,0263
икра трески24,00,20,0115
лосось19,86,30,0142
сельдь16,310,7161
треска (печень в масле)4,265,71,2613
форель19,22,197

Масла и жиры

масло растительное0,099,00,0899
масло сливочное крестьянское несоленое1,072,51,4662
масло зародышей пшеницы0,0100,00,0884
масло льняное0,099,80,0898

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0

Соки и компоты

компот0,50,019,581
сок0,30,19,240
кисель0,20,016,768
томатный сок1,10,23,821
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Рацион питания диеты при лейкозе предусматривает исключение/ограничение таких продуктов как:

  • Жирное, жареное мясо, продукция фастфуда, копчёности, животные жиры, крем сливочный.
  • Рыбные/мясные консервы, куриные яйца, сваренные вкрутую, соленые/острые блюда.
  • Овощи, содержащие грубую клетчатку, а также способствующие брожению в кишечнике: соевые бобы, чечевица, редька, редис, корень сельдерея, горох, фасоль, чеснок, лук, красный стручковый перец, капуста.
  • Неспелые фрукты/с твердой кожицей: сливы, крыжовник, смородина.
  • Сильно газированные/кофеин содержащие напитки.
Читайте также:  Как влияет рыбий жир на беременность

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530
редька белая1,40,04,121
сельдерей (корень)1,30,36,532

Фрукты

сливы0,80,39,642

Ягоды

крыжовник0,70,212,043
смородина1,00,47,543

Грибы

грибы3,52,02,530

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
вареники7,62,318,7155
пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

крем кондитерский0,226,016,5300
печенье7,511,874,9417
пирожное3,822,647,0397
тесто песочное6,521,649,9403

Торты

торт4,423,445,2407

Сырье и приправы

приправы7,01,926,0149
горчица5,76,422,0162
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
перец чили2,00,29,540
сахар0,00,099,7398
соль0,00,00,0

Молочные продукты

сливки 35% (жирные)2,535,03,0337

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489
сало2,489,00,0797
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455
колбаса с/копченая9,963,20,3608

Птица

курица жареная26,012,00,0210
курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Яйца

яйца куриные вареные вкрутую12,911,60,8160

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

маргарин сливочный0,582,00,0745
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897
жир свиной топленый0,099,60,0896

Напитки безалкогольные

квас хлебный0,20,05,227
кофе черный0,20,00,32
пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,029
тоник0,00,08,334
фанта0,00,011,748
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню питания при раке крови в период, предшествующий химиотерапии или для больных в периоде рецессии ничем не отличается от рационального питания здоровых людей, за исключением введения в рацион высококалорийных продуктов. Разрешается употребление большинства продуктов, за исключением не рекомендуемых и практически все виды кулинарной обработки (кроме жарки).

Перечень разрешенных продуктов достаточно большой, что позволяет готовить разнообразные блюда в соответствии с индивидуальными предпочтениями. При отсутствии аппетита в рацион рекомендуется вводить продукты/блюда, стимулирующие аппетит и обладающие разнообразным вкусом/приятным ароматом, используя для этого огородную зелень, различные закуски, соусы, маринады, приправы/специи.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Физиологически полноценна, сбалансирована и направлена на поддержание жизнедеятельности онкобольных и устранение/смягчение побочных действий химиотерапии.
  • Длительный/пожизненный срок нахождения на диете.
  • Высоко затратная.

Результаты и отзывы

  • «… У отца (68 лет) острый миелобластный лейкоз, М 5 вариант. Острый период. Назначили химиотерапию. Состояние после химии плохое, часто рвет, постоянная тошнота. От еды отказывается. Купили и начали давать питательную смесь «Нутридринк компакт», старались по возможности накормить его высококалорийными продуктами — красной рыбой/икрой, творогом, курятиной, супами на курином бульоне. Через неделю состояние немного улучшилось, и появился небольшой аппетит. Хочется быстрее восстановить его организм, так как врач сказал, что необходимо провести еще 1 курс химиотерапии»;
  • «… У мамы диагноз: хронический миелоидный лейкоз, бластный криз. К этому еще и осложнения — геморрагический синдром с множеством петехий на коже/лейкемиды в области плечевого пояса и груди. Кахексия. Практически не ест. Кормим через зонд специализированными смесями. Иногда удается покормить красной рыбой/икрой, курятиной. На лучшее не надеемся, но стараемся ее поддерживать всеми способами».

Цена диеты

Диета при лейкозе содержит широкий набор продуктов, в том числе много мясных, рыбных, молочных. При необходимости (в период химиотерапии) в рацион включаются энергоемкие продукты (красная икра/рыба, мед, орехи, творог, сливки), стоимость которых достаточно высокая. Усредненная стоимость продуктов питания при физиологически полноценной диете составляет 3000-3200, а при усиленном питании 4300-4600 рублей в неделю.

Источник