Рыбий жир от инсульта и инфаркта
В настоящее время очень много людей интересуются таким продуктом, как льняное масло, абсолютно забывая про всем известный рыбий жир. Хотя многие из нас употребляли рыбий жир еще в раннем детстве, пусть и не по своей воли. Конечно, привкус, который оставляет рыбий жир делает его употребление довольно сложным процессом. Однако в современной жизни вполне можно заменить жидкий рыбий жир на капсулы, что позволит полностью избавиться от неприятного привкуса. А польза рыбьего жира огромна.
К сожалению, помимо неприятного привкуса, рыбий жир может принести и вред здоровью. В связи с этим, давайте разберемся, в чем польза и вред рыбьего жира и, особенно, можно и стоит ли заменить им полезное льняное масло.
Польза рыбьего жира
1. Рыбий жир, как и льняное масло, — самый лучший источник омега-3 и омега-6 жирных кислот. ПНЖК омега-3 являются важнейшим компонентом питания, и должны попадать в организм из пищи: льняного масла или рыбьего жира любого вида. Однако, хотя и льняное масло и рыбий жир оба содержат омега-3, это совсем разные виды омега-3. Рыбий жир содержит такие омега-3, как докозагексаеновая и эйкозапейтаеновая кислоты (ДГК и ЭПК), а льняное масло содержит огромное количество альфа-линоленовой кислоты (АЛК).
2. Содержащиеся в рыбьем жире омега-3 жирные кислоты используются нашим организмом напрямую, без промежуточных действий. Т.е. как только ДГК и ЭПК из рыбьего жира попадают с пищей в организм, тот может сразу извлечь из них пользу. Напротив, содержащаяся в льняном масле линоленовая кислота не используется напрямую. Эта кислота омега-3 накапливается в организме, а потом, по мере необходимости, организм синтезирует из нее ДГК и ЭПК. Т.е. прием рыбьего жира позволяет экономить время и энергию, если сравнивать с льняным маслом.
3. Рыбий жир содержит большое количество витамина А и витамина D. Именно благодаря наличию витамина D, которого очень не хватает детям в зимнее время, рыбий жир назначают в качестве лечебно-профилактического средства при рахите. Взрослым употребление рыбьего жира в качестве источника витамина D может помочь облегчить состояние при воспалительных процессах в суставах (артритах).
4. Северные народы, рацион которых в большой степени состоит из мяса рыбы жирных сортов, почти гарантированы от появления таких заболеваний, как атеросклероз и все его проявления (инсульт, инфаркт), а также гипертония. Связано это с тем, что рыбий жир, при помощи омега-3, сильно снижает уровень жиров в крови, а также понижает артериальное давление и разжижает кровь. Если при этом в ежедневном рационе питания присутствует достаточное количество белка, то избытка липопротеидов низкой плотности не должно быть, следовательно, угроза развития атеросклероза снижается.
5. Рыбий жир имеет тенденцию положительно влиять на настроение человека. Он способен повысить уровень серотонина в организме, а этот гормон, вкупе с упоминавшимися омега-3 жирными кислотами, благотворно влияет на людей, склонных к перепадам настроения и депрессиям.
6. Есть данные, что прием рыбьего жира при раковых заболеваниях помогает замедлить развитие болезни. Кроме того, при онкологии рыбий жир помогает избежать резкого и быстрого падения веса тела, что благотворно сказывается не только на самочувствии больного, но и помогает сохранить больше сил для лечения.
7. Рыбий жир одинаково полезен как детям, так и пожилым людям. У детей рыбий жир способен нормализовать состояние кожи при различных аллергических проявлениях. А пожилые люди могут с успехом употреблять рыбий жир для стимуляции и активизации мозговой деятельности.
Итак, польза рыбьего жира связана непосредственно с наличием в его составе омега-3 жирных кислот и, в меньшей степени, витамина D.
Вред рыбьего жира
К сожалению, также как и льняное масло, рыбий жир имеет свои собственные особенности, которые могут полностью перечеркнуть все полезные свойства данного продукта.
1. Содержащиеся в рыбьем жире омега-3 жирные кислоты (ДГК и ЭПК) не могут накапливаться в организме. Какое количество омега-3 организм получит из рыбьего жира, столько он и должен использовать. Если это количество превосходит необходимое, тогда могут возникать нежелательные последствия для здоровья. Льняное же масло, напротив, содержит предшествующую ДГК и ЭПК кислоту, которая может накапливаться в организме и синтезировать нужное количество ДГК и ЭПК в любой нужный момент в течение короткого времени.
2. То же самое и с витамином D. При передозировке витамина D возможны нарушения в образовании костной ткани.
3. Рыбий жир, как продукт, стимулирующий снижение артериального давления противопоказан лицам, страдающим гипотонией (пониженным артериальным давлением).
4. Рыбий жир противопоказан людям с нарушенной свертываемостью крови, а также перед оперативным вмешательством. Кроме того, крайне нежелательна комбинация рыбьего жира и аспирина.
5. Прием рыбьего жира нежелателен людям с сахарным диабетом.
6. Рыбий жир может нанести вред людям, имеющим проблемы с желудком, двенадцатиперстной кишкой, печенью и почками.
7. При беременности принимать рыбий жир следует с осторожностью, только после консультации с врачом.
8. Маленьким детям принимать рыбий жир следует также после консультации с врачом, как лекарственное средство, не превышая дозировки. С другой стороны, льняное масло, содержащее альфа-линоленовую кислоту омега-3 и помогающий в ее синтезе витамин Е, вполне можно употреблять в пищу без опасений.
Вывод: Рыбий жир имеет одновременно и полезные, и вредные для здоровья свойства. Польза рыбьего жира в большом наличие витамина D, а также омега-3 жирных кислот. Но для того, чтобы рыбий жир не нанес вред здоровью, употреблять его следует только после консультации с врачом, не превышая рекомендованный курс. При этом неважно, будет это рыбий жир в капсулах или в виде масла, но желательно, чтобы производитель получал рыбий жир не из печени рыб, а из мышц. В этом случае рыбий жир принесет намного больше пользы.
Кроме того, если нет необходимости в приеме витамина D, то рыбий жир вполне успешно можно заменить льняным маслом. А еще лучше комбинировать прием льняного масла с периодическим употреблением в пищу рыбы жирных сортов. Это создаст отличную комбинацию разных видов омега-3 жирных кислот.
Источник
Польза рыбьего жира была известна еще нашим бабушкам. Именно поэтому многие из нас знакомы со вкусом рыбьего жира с детства. И это прекрасно, потому что рыбий жир является отличным источником необходимых жирных кислот Омега-3, витаминов А и D, а также представляет собой превосходное профилактическое средство от инфарктов и инсультов.
Другими полезными свойствами рыбьего жира является его способность понижать артериальное давление, положительно влиять на настроение человека и бороться с аллергическими реакциями. Прием рыбьего жира помогает активизировать мозговую деятельность человека, что немаловажно при восстановлении после инсультов. Упоминается даже такое положительное качество рыбьего жира, как его способность замедлить течение онкологических заболеваний.
Что такое рыбий жир
Рыбий жир добывают либо из печени, либо из мышц рыб семейства тресковых. При этом рыбий жир, добытый из мышц, является самым полезным и наименее вредным для здоровья.
Наиболее важными компонентами рыбьего жира являются: полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3, витамин А, витамин D и витамин Е. Помимо этого, в его составе присутствуют и другие нужные организму минералы: магний, кальций, железо и другие.
Польза рыбьего жира
Рыбий жир содержит такие формы Омега 3, которые используются нашим организмом сразу же, напрямую. Омега 3 заметно снижают содержание жиров в крови, а также понижают артериальное давление и заботятся о состоянии кровеносных сосудов.
Именно содержание Омега 3 делают рыбий жир отличным профилактическим средством от атеросклероза сосудов. Следовательно, самое важное полезное свойство рыбьего жира – это профилактика инсультов и инфарктов.
Несомненную пользу здоровью также приносит большое количество витаминов А и D в рыбьем жире. Витамин А необходим для здоровья волос, ногтей, кожи, слизистых оболочек и зрения. Витамин D нужно употреблять для здоровья костной ткани, а также для профилактики рахита у детей.
Полезные свойства рыбьего жира:
— Источник Омега 3 – необходимых жирных кислот, которые попадают в организм только из пищи;
— Профилактика атеросклероза сосудов и, как следствие, инфаркта и инсульта;
— Улучшение настроения благодаря стимуляции выработки серотонина;
— Улучшение мозговой деятельности;
— Понижение артериального давления;
— Улучшение состояние кожи при аллергических реакциях;
— Вспомогательное средство при онкологических заболеваниях;
— Прекрасный источник витаминов А, D, Е.
Когда нельзя принимать рыбий жир
Существуют противопоказания, при которых рыбий жир нельзя принимать. Это:
— Гипотония (пониженное артериальное давление);
— Сахарный диабет;
— Нарушение свертываемости крови;
Как принимать рыбий жир
Самое важное, что необходимо знать про прием рыбьего жира – это недопустимость превышения указанных доз. В остальном, рыбий жир принимают по указанной в инструкции схеме.
При этом вид рыбьего жира почти не имеет значения. Капсулы избавлены от присущего маслу неприятного привкуса. Но масло, особенно, полученное из мышечных структур, содержит больше полезных веществ.
Перед началом курса приема рыбьего жира желательна консультация с врачом.
Источник — информации.
Источник
А ведь их рекомендуют почти всем сердечникам и гипертоникам! Рассказываем, в чем суть нового исследования, и есть ли на самом деле польза от морской рыбы
Cчитается, что особенно много полезных жиров Омега-3 содержится в рыбе и морепродуктах.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:
Полезные свойства омега-3-жирных кислот, казалось бы, уверенно доказаны в многочисленных клинических исследованиях. Они необходимо для нормального функционирования организма, здоровья волос, ногтей и сбалансированного питания.
Роль же омега-3 жирных кислот в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний была изучена в 70-х годах прошлого столетия датским ученым Йорном Дуербергом. Исследователь задался вопросом: почему у эскимосов Гренландии, чье меню изобилует жирной рыбой, так редко встречаются болезни сердца, а уж инфаркты вообще в диковинку.
Сегодня омега-3 – жирные кислоты внесены в международные рекомендации по лечению сердечно-сосудистых заболеваний. Сейчас же ученые решили обновить информацию и разобраться, стоит ли верить в пользу рыбьего жира?
Омега-3 представляют собой жиры, содержащиеся в рыбе, морепродуктах, некоторых видах орехов и растительных масел. Наиболее важными из всех жирных кислот являются альфалиноленовая (АЛА), эйкозапентаеновая (ЭПК), докозагексаеновая (ДГК). Альфалиноленовая кислота не синтезируется в организме человека, ее необходимо получать из пищи. Источниками альфалиноленовой являются бобовые, семена льна, лесной орех.
ДГК и ЭПК являются длинноцепочечными омега-3 жирными кислотами и содержатся в рыбе – макрели, тунце, сельди, сардинах, лососи, а также морепродуктах.
Исследования показали, что регулярное употребление рыбы в составе сбалансированной диеты снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако британские ученые сделали предположили, что эти исследования не отвечают на вопрос о том, что именно приносит пользу — сама рыба или содержащиеся в ней омега-3-жирных кислоты.
Пока ученые размышляли над этим вопросом, миллионы людей во всем мире начали принимать препараты, содержащие омега-3-жирные кислоты, или биодобавки с содержанием рыбьего жира в качестве профилактики заболеваний сердца и сосудов. И, согласно данным опроса в 2012 году, рыбий жир занял первое место по популярности среди всех натуральных продуктов, употребляемых американцами.
Но стоят ли омега-3 жирные кислоты своего громкого имени? Новый анализ исследований был составлен учеными из Кокрановского сообщества – независимой организации, оценивающей качество проведенных медицинских исследований.
Ли Хупер, ведущий исследователь из Университета Восточной Англии, Великобритания, вместе с коллегами проанализировал в общей сложности данные 79 рандомизированных исследований, в которых приняли участие в сумме 112 059 участников. В исследованиях сравнивали риски сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов, принимавших омега-3-биодобавки в сравнении с пациентами, получавшими плацебо.
Большинство исследований изучали влияние АЛА (альфалиноленовой кислоты) на риск сердечно-сосудистых заболеваний. В связи с этим участники получали продукты с высоким содержанием этой жирной кислоты, например, лесные орехи или масла, обогащенные омега-3, в то время как группа контроля получала обычную не обогащенную диету.
Результаты исследования показали незначительную эффективность омега-3 жирных кислот либо ее полное отсутствие в снижении риска смертности от любых причин, смертности от сердечно-сосудистых заболеваний или ишемической болезни сердца. Добавление омега-3 жирных кислот также не способствовало снижению риска сердечно-сосудистых событий, таких как инфаркт, инсульт, а также аритмии.
Авторы считают, что потребление АЛА с лесными орехами или продуктами, обогащенными омега-3, возможно, незначительно или совсем не снижает общую смертность или смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, но возможно немного снижает частоту инфарктов, инсультов, смертность от ишемической болезни сердца или риск аритмии. Однако, снижение этих рисков настолько минимально, что может проявиться у 1 из 1000 пациентов, потребляющих повышенные количества омега-3 жирных кислот.
Комментируя результаты, доктор Хупер отмечает: «Мы уверены в полученных данных, хотя они и идут в разрез с уже сложившимся мнением о том, что омега-3-жирные кислоты полезны для сердца».
«Более качественно проведенные исследования регулярно свидетельствовали о незначительной эффективности или ее полном отсутствии у длинноцепочечных омега-3 жиров на здоровье сердечно-сосудистой системы» — подчеркивает исследователь Ли Хупер, — «С другой стороны, на данный момент не до конца изученной остается польза от потребления жирной рыбы, поскольку число подобных исследований пока недостаточно для того, чтобы сделать определенные выводы».
Профессор Тим Чико, кардиолог, консультант в Университете Шеффилда, Великобритания, считает, что несмотря на то, что диета играет важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, влияние оказывает комплекс питательных веществ, потребляемых пациентом, а не како-е-то одно. При этом трудно отдать преимущество какому-либо одному элементу диеты.
ИСТОЧНИК KP.RU
Источник
Jo Christian Oterhals / Flickr
Американская
компания Amarin представила
результаты клинического испытания своего препарата Vascepa с омега-3-полиненасыщенной жирной кислотой, который впервые привел к статистически значимому снижению
риска смерти, инфарктов и инсультов. Результаты испытания опубликованы на сайте
компании, о них также рассказывает портал STAT.
Омега-3-полиненасыщенные
жирные кислоты содержатся в жирной рыбе и морепродуктах, льняном и горчичном
масле и некоторых других растительных маслах. Название «омега-3» указывает на
положение двойной углерод-углеродной связи — у третьего атома углерода
относительно омега-атома, который находится на конце цепочки жирной кислоты.
Ученые активно исследуют полезные свойства омега-3-кислот, которые входят в популярные добавки из рыбьего жира: в частности, удалось
показать, что те не замедляют старение мозга, но могут снижать смертность от
всех причин.
Как отмечает STAT,
ранее клинические испытания препаратов с омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами не показывали значимого
снижения рисков сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от них. Одно из
таких испытаний препарата Lovaza на 15 тысяч пациентов закончилось неудачей в
августе 2018 года. Клиническое испытание REDUCE-IT, которое провела Amarin, стало первым исследованием, показавшим положительный результат.
Американское Управление по
санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA)
одобрило рецептурный препарат Vascepa в 2012 году для пациентов с высоким
уровнем триглицеридов в крови. Однако пока продажи препарата были не очень
высокими (181 миллион долларов в 2017 году при годовой цене препарата около 2,4
тысячи долларов), так как данных о том, что снижение уровня триглицеридов, которое дает Vascepa, влияет на риск болезней сердечно-сосудистой системы, пока не было.
В клиническом
испытании Amarin участвовали 8179 пациентов, принимавших статины для контроля уровня
холестерина в крови и имевших повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний,
например, из-за диабета. Экспериментальная группа принимала Vascepa, а
контрольная — плацебо, за пациентами следили в среднем почти пять лет. Разработчики
REDUCE-IT рассчитывали, что оно покажет 15-процентное снижение риска смерти,
несмертельного инфаркта или инсульта, коронарного шунтирования или нестабильной
стенокардии, однако фактическое снижение составило 25 процентов (p = 0,001). Препарат хорошо переносился пациентами, а побочных эффектов (кроме уже известных) не было. Расширенные результаты испытания
компания планирует представить 10 ноября на конференции Американской
кардиологической ассоциации.
Цена акций Amarin
выросла с 2,99 доллара на момент закрытия торгов в пятницу до 11,8 доллара в
понедельник до открытия торгов. Патент компании на препарат истекает в 2030
году, однако если FDA расширит список одобренных назначений препарата, этот
срок может быть увеличен.
Эксперты,
опрошенные STAT, заявляют,
что неожиданный результат, если он подтвердится расширенными данными, может
коренным образом изменить методы лечения больных с сердечно-сосудистыми
заболеваниями. Стоит отметить, что недавно коллаборация Кокрейн, международная сеть специалистов доказательной медицины, которая известна систематическими обзорами эффективности лекарственных препаратов и медицинских технологий, выпустила такой обзор для омега-3-кислот, в котором заключила, что они, в частности, не снижают риск смертности и риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Amarin
настаивает, что эффективность препарата обусловлена его чистотой и качеством, и
ее нельзя будет добиться другими рецептурными препаратами или безрецептурными
пищевыми добавками. Vascepa содержит только эйкозапентаеновую кислоту (EPA) высокой
степени очистки с дневной дозой в четыре грамма: конкурирующие препараты,
например, та же Lovaza, содержат смесь EPA и другой кислоты, DHA, и даются в
меньших дозах. Аналогичное исследование рецептурного препарата Epanova с
высокой дозой проводит AstraZeneca, его результаты ожидаются в следующем году.
Ранее исследование, охватившее более 130 тысяч человек из 21 страны, показало, что ежедневное употребление трех порций молочной продукции — молока, йогурта или сыра — снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и смерти.
Ольга Добровидова
Оригинал
Читайте также:
Тест Тьюринга предложили заменить одним словом
Британский математик представил доказательство гипотезы Римана. Оно занимает 15 строк
Нейросети «Яндекса» улучшили качество советских мультфильмов
Источник