Рыбий жир от деменции
Деменция – приобретенное слабоумие, устойчивое понижение познавательной деятельности с потерей прежде приобретенных знаний, практических навыков и невозможностью познания нового. Вследствие гибели клеток мозга человек не может выполнить простейшие задачи. Более подробно о том, что называют деменцией, можете прочитать, перейдя по ссылке.
По данным ВОЗ, 50000 людей в мире страдают от деменции. Цифра постоянно растет.
Основные причины развития:
- болезнь Альцгеймера (определяется, как деменция альцгеймеровского типа);
- сильные повреждения сосудов, влияющие на мозг (сосудистая деменция).
Другие причины:
- новообразования в головном мозге;
- черепно-мозговая травма;
- болезни нервной системы.
Диагностика заключается в сравнении симптомов и распознавании атрофических процессов в мозге с помощью компьютерной томографии.
Эффективного способа лечения нет, особенно в случаях старческой деменции. Правильный уход и терапия, направленные на подавление симптомов, облегчают состояние больного и замедляют прогресс болезни. Терапию можно проводить в домашних условиях.
Вместе с медикаментами используют народные средства. Травы и витаминные комплексы положительно влияют на мозг. Именно о народных методах мы расскажем в статье.
Перед применением проконсультируйтесь с врачом. У некоторых растений есть противопоказания.
Вам понадобятся:
вода;
черника;
корень девясила;
кора рябины;
шалфей;
сбор трав;
эфирные масла;
витамины;
диетические добавки;
1
Фитотерапия
Больному дают настои, отвары из успокоительных трав, которые одновременно улучшают память.
Настой из черники
- Вода
200 мл - Сушеная черника
3 ст. л.
- Ягоды залить прохладной водой.
- Дать настояться 8-10 часов при комнатной температуре.
При ежедневном употреблении стакана черничного настоя улучшается память.
Противопоказания:
— аллергия;
— частые запоры;
— панкреатит;
— оксалатурия (выделение солей щавелевой кислоты с мочой).
Корень девясила
Для снижения признаков болезни, появившейся на фоне эпилепсии.
- Сухой корень девясила
1 ч. л. - Вода
250 мл
- Корень залить охлажденной кипяченой водой.
- Настоять 8 часов и процедить.
Принимать трижды в день за 20 минут до еды.
Противопоказания:
— гипотония;
— заболевания почек и сердца;
— секреторная недостаточность желудочного сока.
Кора рябины
Отвар полезен при алкогольной деменции. Также снижает риск сосудистых заболеваний.
- Вода
1 л - Сухой корень рябины
100 г
- Нагрейте воду в кастрюле и добавьте корень.
- На медленном огне варите два часа.
- После процедите и охладите.
Принимайте по четверти стакана 5 раз в день.
Противопоказания:
— предрасположенность к тромбообразованию;
— высокая свертываемость крови;
— аллергия на рябину;
— гастрит;
— язва;
— гипотония.
Шалфей
Улучшает память, помогает при болезни Альцгеймера.
- Сухие листья шалфея
1 ст. л. - Кипяток
400 мл
- Измельченную траву залейте кипятком.
- Оставьте настаиваться полчаса.
Пейте как чай не более 4 раз в день без добавления сахара.
Противопоказания:
— воспаления почек;
— пиелонефрит;
— гломерулонефрит;
— нарушения менструального цикла;
— пониженное артериальное давление.
Успокоительный сбор трав
Больной может быть эмоционально нестабильным (агрессивным, нервным). Его беспокоит бессонница. Болезнь разрушает нервные клетки. Поэтому назначают успокоительные травяные чаи.
Сбор № 1
- Валериана
1 ст. л. - Мята
1 ст. л. - Шиповник
1 ст. л. - Кипяток
1 л
- Травы залейте кипятком.
- Настаивайте 20 минут.
Пейте 2 раза в день по полстакана.
Противопоказания:
— гастрит,
— язва;
— частая изжога;
— низкое артериальное давление;
— варикоз;
— непереносимость компонентов.
Сбор № 2
- Вереск
1 ст. л. - Кипяток
1 ст.
Заваривайте вереск 15-20 минут. Пейте перед сном.
Противопоказания:
— пониженная кислотность желудка;
— склонность к запорам;
— низкая свертываемость крови;
— индивидуальная непереносимость компонентов.
2
Ароматерапия
Назначается как расслабляющее и успокаивающее средство.
Для лучшего эффекта рекомендуют применять терапию в процессе массажа.
Наиболее эффективные масла мяты, мелиссы, лаванды, бергамота, красного апельсина, боярышника, гвоздики и какао.
Использование эфирных масел
Можно использовать несколькими способами:
- добавлять в ванную:
- при массаже;
- в виде ингаляции;
- вместо крема.
Это дает возможность назначать терапию пациентам с разной степенью заболевания и разным поведением.
Ингаляция делится на два вида:
Горячая
Для лечения насморка, кашля, стоматита, очищения лица.
Холодная
Для успокоения, расслабления, при бессоннице.
На углы подушки нанесите по капле эфирного масла. Это улучшает дыхание.
Ванны с маслами эффективнее, так как масла впитываются через кожу и вдыхаются. Наберите ванну и добавьте четыре капли эфирного масла.
Важно! Мелисса наиболее эффективное народное средство лечения слабоумия. Ее масло обладает успокаивающим эффектом, часто используемое в ароматерапии. Предупреждает потерю ацетилхолина – главного элемента в процессе развития деменции.
Растение очень полезно для заживления клеток мозга разрушенных слабоумием или болезнью Альцгеймера. Останавливает развитие потери памяти, снижает волнение и нормализует сон.
Масло два раза в день наносите на лицо и запястья.
3
Звукотерапия
Помогает расслабиться и ощутить прилив сил. Позитивные чувства благоприятно влияют на эмоциональный фон. Это может быть успокаивающая музыка или звуки природы: шум волн, леса, пение птиц.
В процессе исследований врачи обнаружили, что замена седативных препаратов звукотерапией не вызвала ухудшения состояния.
4
Витамины и диетические добавки
Витамин Е
Замедляет прогрессирование деменции. Соблюдайте назначенную дозировку. Передозировка может привести к летальному исходу больных сердечными заболеваниями.
Омега-3 (рыбий жир)
Для снижения риска сердечных заболеваний, возникновения инсульта, мягких когнитивных нарушений сосудистого характера.
Коэнзим Q10 (кофермент)
Имеет качества антиоксиданта, снижает нарушения памяти, интеллекта.
5
Как ухаживать за больным
Научитесь контролировать свои эмоции. Агрессия, нервы, плач может вызвать нежелательную нервозность больного, что приведет к разрушению нервных клеток.
- Разработайте больному распорядок дня и придерживайтесь его. Так он будет спокойнее и уверенней.
- Приблизьте жизнь болеющего к той, которая была до болезни. Он должен ощущать себя независимым и нужным. Заинтересуйте его в использовании своих навыков для повышения самооценки.
- Общайтесь, сохраняя спокойный тон. Следите чтобы больной слушал вас. Не менее важно и телесное общение: возьмите за руку, погладьте по голове, обнимите.
- Вместе выполняйте физические упражнения.
- Вовремя обращайтесь к лечащему врачу за советом или консультацией.
- Соблюдайте комплексное лечение народными средствами и лекарствами.
Видео к материалу
Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Наука в течение многих лет изучает причины развития и способы лечения болезни Альцгеймера — неизлечимой формы деменции. Результаты многочисленных лабораторных исследований и популяционных экспериментов подтвердили профилактический потенциал жирных кислот Омега-3, которые считаются «хорошими жирами» и в большом количестве содержатся в рыбе.
Однако, на сегодняшний день, большинство исследований, которые оценивали возможности Омега-3 по снижению риска или сокращению поражения головного мозга у людей с болезнью или с повышенным риском, не показали значительных преимуществ.
Риск развития болезни Альцгеймера увеличивается при ожирении, резистентности к инсулину, высоком уровне холестерина.
Тогда ученые из Медицинской школе Кека Университета Калифорнии (США) решили посмотреть, как полученные Омега-3 жирные кислоты распределяются среди тканей организма. В своем небольшом клиническом исследовании ученые сравнивали уровни Омега-3 в крови с показателями в центральной нервной системе.
Всего в исследовании участвовало 33 человека, которые имели повышенные риски развития болезни Альцгеймера, но не показывали поражение мозга и признаки деменции. Все эти люди имели семейную предрасположенность к болезни, вели малоподвижный образ жизни и очень мало ели рыбу. Из них у 15 пациентов был вариант гена APOE4 , который связан с воспалением в головном мозге и увеличивает риск развития болезни Альцгеймера в 4 и более раза; остальные 18 человек не были носителями этого гена.
Известно, что разные изоформы белка APOE отличаются друг от друга способностью стимулировать отток холестерина из клеток. Ген APOE2 обладает наибольшей способностью, а ген APOE4 — наименьшей.
Риски развития болезни Альцгеймера при различных изоформах гена APOE.
Когда в головном мозге увеличивается уровень холестерина, что происходит быстрее при гене APOE4, то начинает накапливаться бета-амилоид, который и становится одной из причин поражения нейронов головного мозга и развития болезни Альцгеймера. С другой стороны, исследования показали, что Омега-3 жирные кислоты способны снижать уровень бета-амилоида, что полезно для предотвращения заболевания.
В исследовании половине пациентов более 6 месяцев ежедневно давали 2 грамма Омега-3, называемой докозагексаеновой кислотой (ДГК). Кроме того, все участники эксперимента дополнительно принимали витамины группы В, которые помогают лучше перерабатывать Омега-3.
В начале, в течение и в конце исследования у всех участников измеряли содержание Омега-3 в спиномозговой жидкости и в крови. Те участники исследования, кто получал Омега-3, показали увеличенный на 200% уровень содержания этих жирных кислот в крови. Но в спиномозговой жидкости уровень Омега-3 кислот увеличивался всего на 28%. Такой результат указывает на то, что анализ содержания Омега-3 кислот в крови не показывает сколько этих жирных кислот находится в головном мозге.
Однако, если у человека не было рискованного гена APOE4, то уровень Омега-3 в спиномозговой жидкости был в 3 раза выше, чем у людей, принимавших плацебо. Получалось, что опасный ген APOE4 мешал поступлению Омега-3 в головной мозг.
Схема негативного влияния гена APOE4 на поступление Омега-3 в головной мозг
Стоит отметит, что в большинстве исследований по изучению пользы добавок с Омега-3 используют меньшую дозировку — не более 1 грамма в день. Поэтому, если вместо 2-х грамм, как в этом исследовании, принимать меньшее количество Омега-3, то уровень содержания этих жирных кислот в головном мозге, при обладании опасного гена APOE4, не увеличится более чем на 10%.
В выводах своего исследования ученые отметили необходимость выявления гена APOE4 перед назначением Омега-3 кислот в качестве профилактики или помощи в лечении болезни Альцгеймера.
Источник информации: https://dx.doi.org
—————————-
Деменция и болезнь Альцгеймера зависят от резистентности к инсулину
Старение, рак, болезнь Альцгеймера – это нарушение работы митохондрий
Холин может стать лекарством против болезни Альцгеймера
Источник
Человеческий мозг является изумительно сложной системой, которая требует широкого ассортимента различных биологически активных веществ для нормальной работы. Интеллект, память, поведение и концентрация — на все это влияет полноценность питания мозга. Вне зависимости от того, молоды мы или стары, полноценность питания играет жизненно важную роль в определении того, насколько хорошо работает наш мозг.
Одной из проблем в медицинской науке является зацикленность на определении влияния на здоровье человека отдельных факторов. Когда дело касается питания и мозга, такой подход является глупым. Исследование, проведенное в Оксфордском университете, показывает, насколько важно обращать внимание на взаимодействие всего двух ключевых для мозга питательных веществ — омега-3 жирных кислот и витаминов группы B — и их способность предотвращать возрастное снижение умственных способностей.
Питание мозга
Очень большое количество научных данных свидетельствует, что интеллект, память, поведение и концентрация зависят от полноценного питания мозга. Но по большей части эти исследования рассматривали отдельные факторы, а не их взаимодействие. Например, исследование, проведенное в 2014 году на Кафедре клинической нейробиологии при Оксфордском университете, задействовало 156 пожилых пациентов с умеренными когнитивными нарушениями и высоким риском деменции и болезни Альцгеймера. Пациентов разделили на две группы: одна группа ежедневно принимала в качестве диетической добавки 800 микрограмм фолиевой кислоты, 20 миллиграмм витамина B6 и 500 микрограмм витамина B12; другая группа принимала в качестве добавки плацебо.
Перед экспериментом и во время его проведения исследователи использовали магнитно-резонансную томографию (МРТ), чтобы определить степень атрофии серого вещества в мозгу пациентов. Атрофия (уменьшение объемов) серого вещества является признаком развития болезни Альцгеймера и других видов деменции.
По завершению двухлетнего исследования ученые обнаружили, что у тех, кто получал добавки, наблюдалась примерно в семь раз меньшая атрофия, чем у группы, принимавшей плацебо. Ученые также отметили, что у тех, чей объем серого вещества уменьшался быстрее всего, был сравнительно повышен уровень гомоцистеина, и именно на пациентов с повышенным уровнем гомоцистеина употребление этих добавок изначально оказывало наибольший эффект.
Подводя итоги, ученые заявили: «Результаты нашего исследования показывают, что прием витаминов группы B может замедлить атрофию тех участков мозга, которые являются ключевыми составляющими процесса развития болезни Альцгеймера и связаны с ухудшением когнитивных способностей».
Еще один из факторов здорового питания, являющийся ключевым для полноценной работы мозга — это длинноцепочечные жирные кислоты омега-3, ЭПК и ДГК, которые находятся в рыбе и диетических добавках из рыбьего жира. Важность жирных кислот омега-3 для работы мозга связана с их ролью в составе фосфолипидных мембран нервных клеток. Исследования показали, что ЭПК и ДГК влияют на:
- вязкость мембран клеток головного мозга;
- синтез нейромедиаторов;
- связывание нейромедиаторов;
- передачу сигнала;
- активность ключевых ферментов, которые расщепляют нейромедиаторы, такие как серотонин, адреналин, дофамин и норадреналин.
Клинические исследования приема диетических добавок ЭПК+ДГК из рыбьего жира пациентами с различными психическими расстройствами, включая синдром дефицита внимания (СДВ) и депрессию, подтверждают важность приема диетических добавок, повышающих уровень ЭПК+ДГК. Судя по всему, рыбий жир также может являться важным элементом защиты от возрастного снижения умственных способностей и болезни Альцгеймера.
Усиление эффекта витаминов группы B
В то время как научные исследования уже определили, что прием в качестве диетических добавок витаминов группы B и жирных кислот омега-3 может помочь замедлить снижение умственных способностей у пожилых людей с нарушениями памяти, взаимодействие между этими двумя подходами к улучшению питания мозга не настолько хорошо изучено. Международная команда во главе с Оксфордским университетом и Государственным университетом Объединенных Арабских Эмиратов обнаружила, что высокий уровень жирных кислот омега-3 в мозгу усиливает эффект витаминов группы B при умеренных когнитивных нарушениях.
Эта команда изучала в Оксфорде более 250 человек с умеренными когнитивными нарушениями (УКН). УКН — это промежуточное состояние между ожидаемым возрастным ухудшением когнитивных функций и более значительным снижением, которое называют деменцией. Люди с умеренными когнитивными нарушениями могут испытывать проблемы с памятью, речью, мышлением и умением оценивать ситуацию, но обычно не до такой степени, чтобы это создавало им значительные проблемы в ежедневной жизни и обычной деятельности.
Наличие умеренных когнитивных нарушений может повышать риск того, что позже ситуация обострится до болезни Альцгеймера или другого вида деменции, но деменция развивается не у каждого человека с УКН.
В самом начале исследования все пациенты прошли набор тестов, измеряющих их когнитивные способности, а также сдали анализ крови на уровень жирных кислот омега-3 ЭПК и ДГК в крови. Участников разделили на две случайных группы, которые в течение двух лет получали либо диетическую добавку витаминов группы B, либо плацебо. Затем их когнитивные способности снова измерили и сравнили результаты с исходными.
Ученые обнаружили, что у людей с низким уровнем ЭПК+ДГК эффект приема витаминов группы B оказался незначительным. Но вот у тех, чей изначальный уровень ЭПК+ДГК был высоким, витамины группы B очень эффективно предотвращали развитие когнитивных нарушений в сравнении с плацебо. Эти результаты являются принципиально важными, поскольку они четко демонстрируют наличие взаимодействия, а также тот факт, что витамины группы B замедляют темпы атрофии мозга при УКН только у людей с достаточным уровнем ЭПК+ДГК.
Эта команда ученых сейчас планирует подробное исследование комбинации витаминов группы B и ЭПК+ДГК в контексте замедления прогресса УКН в болезнь Альцгеймера.
Ключевые факторы питания мозга:
Очень важно знать, что лекарства не улучшают состояние страдающих УКН. В процессе систематизированного анализа, профинансированного Сетью по вопросам обеспечения эффективности и безопасности лекарственных средств при Канадском исследовательском институте здоровья были проведены восемь рандомизированных клинических исследований, и три сопутствующих отчета были использованы для определения безопасности и эффективности различных лекарственных препаратов, обозначенных как «усилители когнитивных способностей» (донеперезил [«Арисепт»], ривастигмин [«Экселон»], галантамин [«Разадин»] иди мемантин [«Неменда»]) при умеренных когнитивных нарушениях.
Результаты показали, что эти лекарственные препараты НЕ оказывали положительного воздействия на когнитивные способности или жизнь пациентов с УКН, и кроме этого были связаны с повышенным риском побочных эффектов, в особенности тошноты, диареи и рвоты, относительно плацебо. Ученые заключили: «Полученные нами данные свидетельствуют не в пользу применения усилителей когнитивных способностей при умеренных когнитивных нарушениях».
Подводя черту, можно сказать, что ключевым фактором в усилении работоспособности мозга является обеспечение мозга «суперпитанием», так как множество исследований показали прямую связь работоспособности мозга с тем, насколько полноценным является его питание. Полноценность питания равносильна лучшему состоянию умственных способностей.
Согласно демографическим исследованиям, ключевыми связанными с диетой факторами, которые могут уменьшить риск деменции и болезни Альцгеймера, являются повышенное потребление рыбы (и жирных кислот омега-3), мононенасыщенных жирных кислот (в основном — с оливковым маслом), низкий и средний уровень потребления алкоголя (в основном — красного вина) и повышенный уровень потребления некрахмалистых овощей и фруктов. Вероятно, что именно комбинация всех этих факторов обеспечивает наибольший уровень защиты в сравнении с каким-либо из связанных с диетой факторов в отдельности.
В особенности полезным пищевым продуктом является черника или черничные экстракты. Исследования на животных показали, что черника помогает защитить мозг от окислительного стресса и потери памяти.
В дополнение к диете имеет смысл принимать высокоэффективные мультивиминаминные комплексы с минералами, чтобы обеспечить мозг суперпитанием, а также употреблять от 1,000 до 3,000 мг ЭПК и ДГК (в комбинированной форме) из качественного рыбьего жира. Повышенное потребление этих жирных кислот омега-3 коррелирует с повышенным настроением и более высоким уровнем умственных способностей.
Если у человека возрастом 50 лет и старше ясно видны симптомы снижения умственных способностей, я бы рекомендовал принимать фосфатидилсерин. Фосфатидилсерин (ФС) является биологически активным веществом, важным для всех, страдающих снижением умственных способностей. ФС важен для целостности и вязкости мембран клеток головного мозга. Более чем дюжиной двойных слепых исследований было показано, что фосфатидилсерин может улучшать умственные способности, настроение и поведение пациентов с дегенеративными поражениями головного мозга. Рекомендованная дозировка составляет 100 мг три раза в день.
Использованная литература:
- Douaud G, Refsum H, De Jager C, Jacoby R, Nichols T, Smith S, and Smith D. Preventing Alzheimer’s disease-related gray matter atrophy by B-vitamin treatment. Proc Natl Acad Sci. 2013 Jun 4; 110(23): 9523–9528.
- Oulhaj A, Jernerén F, Refsum H, Smith AD, de Jager CA. Omega-3 Fatty Acid Status Enhances the Prevention of Cognitive Decline by B Vitamins in Mild Cognitive Impairment. J Alzheimers Dis. 2016 Jan 6;50(2):547-57.
Эта статья была написана доктором Майклом Мюррей, одним из ведущих авторитетов в области натуральной медицины. На протяжении последних 35 лет, доктор Мюррей занимался составлением обширной базы данных оригинальных научных исследований медицинской литературы. Он лично собрал свыше 65000 статей из научной литературы, которые обеспечивают убедительные доказательства эффективности диеты, витаминов, минералов, трав и других природных способов поддержания здоровья и лечения заболеваний. Именно из этой постоянно расширяющейся базы данных доктор Мюррей даёт ответы на вопросы по здоровью и лечению на сайте DoctorMurray.com. Посетите iHerb страницу доктора Мюррея нажав здесь.
Продукция, представленная в статье
Источник