Рыбий жир онкологические заболевания
ВНИМАНИЕ:
iHerb.com раздает промокоды на скидку 5%!
Введите HWP498 (кликните для применения) и купите выгоднее, чем другие!
Содержание
Онкология занимает лидирующие позиции в структуре смертности населения во всем мире. Активно ведутся разработки новых методов диагностики злокачественных новообразований на ранних стадиях, совершенствуются варианты лечения, остро стоит вопрос о профилактике онкологии.
Есть ли мероприятия, которые могут достоверно предотвратить развитие рака? Как правильно питаться, чтобы снизить риск заболевания? Какие витамины и добавки пить для профилактики, чем помогать при лечении? И в том числе — можно ли омега-3 при раке и способны они излечить болезнь?
Давайте разберемся в этих вопросах.
Что такое омега-3?
Омега-3 – это полиненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы человеческому организму наряду с другими липидами. Основными кислотами этой группы считаются декозагексаеновая (ДГК), эйкозапентаеновая (ЭПК) и альфа-линоленовая (АЛК). Они практически не синтезируются в организме человека, поэтому важно пополнять их запас с продуктами питания или биологическими добавками.
Омега-3 больше всего находится в жирных сортах рыбы и растительных маслах. К сожалению, доступ к натуральным и качественным морепродуктам есть не у всех людей, поэтому дефицит омега-3 кислот встречается довольно часто – примерно у 80% населения.
Действие против онкологии
Омега-3 в профилактических дозировках эффективны для предупреждения рака толстого кишечника, простаты и щитовидной железы, яичников и молочной железы: это доказано данными научных исследований[1,2]. Длительный прием рыбьего жира позволяет женщинам после 50 лет, находящимся в постменопаузе, снизить риск возникновения рака молочной железы на целых 35%[2].
Осенью 2019 года Роспотребнадзор РФ выпустил памятку потребителям, в которой указывается важность соблюдения здоровой диеты с целью снижения риска возникновения онкологических заболеваний. В том числе говорится, что этой же цели может служить употребление рыбьего жира[6].
California Gold Nutrition, Omega-3Рыбий жир высшего качества | |
₽ 511.35 ₽ 461.49
Купить со скидкой 49 рублей! |
Омега-3 при раке используются онкобольными во время прохождения химиотерапии (один из методов лечения). Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты повышают чувствительность опухолевых клеток к химиопрепаратам и лучевой терапии. Прием рыбьего жира при онкологии способствует снижению токсического эффекта цитостатиков и лучевой терапии на здоровые клетки, более выражен этот эффект при длительном употреблении. Назначение омега-3 при онкологии, методом лечения которой был выбран хирургический путь, снижают частоту послеоперационных осложнений, усиливают регенерацию тканей. Этот эффект более отчетливо виден при раке желудка, толстого кишечника и щитовидной железы – рыбий жир способствует тому, что функция органов восстанавливается быстрее, пациенты скорее возвращаются к привычной жизни, им требуется менее длительный курс реабилитации[3].
Эффект действия рыбьего жира на раковые клетки основан на том, что эти жирные кислоты способны тормозить процесс превращения арахидоновой кислоты в простагландины. Простагландины активизируют особые рецепторы, которые приводят к неконтролируемому делению клеток – это вызывает прогрессирование онкологии и появление очагов метастазирования. Важно следить за балансом жирных кислот: при недостаточном количестве омега-3 их место в мембране клетки занимают omega-6: у них отмечается некоторое канцерогенное действие, то есть они способствуют развитию рака.
Омега-3 при онкологии назначают в составе комплексной терапии, ни в коем случае не в качестве замены. Они помогают подавлять рост и размножение злокачественных клеток путем влияния на ферментные системы и белки, которые регулируют обменные процессы внутри клетки. Полиненасыщенные жирные кислоты приостанавливают активацию онкогенов и стимулируют процессы, направленные на уничтожение раковой клетки. Но в одиночку справиться с болезнью не смогут.
Рост злокачественной опухоли от единичных клеток до массивного образования длится годами, этот процесс включает в себя множество последовательных стадий. Длительный и регулярный прием жирных кислот может способствовать приостановке прогрессирования опухоли путём уничтожения отдельных атипичных клеток.
При колоректальном раке
Прием рыбьего жира при онкологии, которая локализуется в толстой и прямой кишке, позволяет немного снизить прогрессирование опухоли и предотвратить метастазирование в другие ткани. Окончательно механизм их действия не выяснен, но известно, что омега-3 кислоты способствуют модификации липидных сигнальных молекул, которые напрямую связаны в организме с воспалительным процессом и канцерогенезом. Были проведены клинические исследования высокого качества, которые подтвердили эту гипотезу: одной группе ежедневно давали оливковое масло, в ходе чего было доказано положительное влияние рыбного жира на развитие колоректального рака[1]. Это стало толчком для дальнейшего изучения полезных свойств полиненасыщенных жирных кислот.
Рак молочной железы
Ученые из Канады обнаружили, что употребление омега-3 из продуктов питания и качественных добавок оказывает хороший эффект замедления прогрессирования рака молочной железы у женщин[4]. В ходе исследования сравнивали диеты – изначально было замечено, что у людей, придерживающихся богатой рыбой диеты длительное время, меньше риск возникновения онкологического заболевания. Ученые сделали вывод, что рыбий жир при онкологии можно употреблять в целях профилактики и замедления прогрессирования рака молочной железы.
Длительный прием в целях профилактики рака
Долгосрочный эффект приема полиненасыщенных жирных кислот был изучен на мышах, которые еще находились в утробе матери. У матерей был рацион, обогащенный омега-3 кислотами, было исследовано их влияние на организм плода. Результаты этого эксперимента показали, что длительное употребление омега-3 из растительных и морских источников способствует активной борьбе организма с онкологией[5]. Жирные кислоты внедрялись в ткань молочной железы, тем самым изменяя состав ткани: это замедляло прогрессирование уже имеющейся патологии и предотвращало ее появление. Полиненасыщенные жирные кислоты в некоторой степени помогают регулировать активность генов, блокируя пути, используемые злокачественными клетками для быстрого роста и размножения.
Омега-3 кислоты, полученные из морской рыбы и других морепродуктов, были в 8 раз эффективнее, чем препараты из растительных источников. Они повышали контроль иммунной системы против HER-2 положительного рака молочной железы, предотвращали появление очагов метастазирования. Альфа-линоленовая кислота содержится в растительных маслах, шпинате и других продуктах не морского происхождения – в сравнении с ней остальные омега-3 кислоты уменьшали размер опухоли на 60-70% и снижали прогрессирование онкологического процесса.
Противопоказания к приему омега-3
Жирные кислоты не рекомендуется применять при следующих состояниях:
- повышенное содержание триглицеридов в крови;
- аллергическая реакция на компоненты добавки;
- печеночная недостаточность тяжелой степени;
- одновременный прием средств, разжижающих кровь (антиагреганты, антикоагулянты);
- при сложных хирургических вмешательствах – из-за повышения риска кровотечения.
Все эти состояния требуют консультации врача – он сможет точно определить: стоит принимать данному больному омега-3 или лучше перестраховаться. Также специалист может подобрать оптимальную дозировку препарата. Детям и пожилым людям ПНЖК назначаются с осторожностью – их безопасность для этих категорий пациентов окончательно не доказана.
Solgar Омега-3 Тройная сила 950 мгОмега-3 от Solgar с высокой | |
Источник
Новое исследование, результаты которого на днях были опубликованы в JAMA Oncology, показало, что употребление жира сельди, скумбрии и некоторых других видов рыбы увеличивает риск развития резистентности рака к химиотерапии.
Согласно данным Американского общества рака, в 2015 году в США ожидается 1,6 миллиона новых случаев онкозаболеваний.
Эксперты отмечают, что при раке многие пациенты предпринимают изменения образа жизни и начинают употреблять пищевые добавки, среди которых рыбий жир.
Соавтор исследования доктор Эмили Войст (Emilie E Voest), сотрудница Института рака Нидерландов, приводит в качестве примера одну научную работу, авторы которой установили, что раковые больные принимают пищевые добавки в 3 раза чаще остальной популяции.
«На фоне этих данных растет обеспокоенность возможным негативным влиянием малоизученных пищевых добавок на результаты лечения онкологических заболеваний», — пишет она.
Исследователи отмечают, что омега-3 жирные кислоты, которые широко применяются пациентами с раком, чаще всего делают из рыбьего жира. По статистике, в США такие добавки используют более 20% онкобольных.
В ходе своей работы доктор Войст и ее коллеги изучали влияние конкретных жирных кислот на риск развития резистентности рака у лабораторных животных.
Исследование привело голландских ученых к неожиданному результату: две жирных кислоты, а именно 16:4(n-3) и 12S-HHT, способствуют развитию резистентности рака к химиотерапии у мышей, которые употребляют эти вещества даже в маленьких дозах.
Они говорят, что одна из указанных выше кислот, 16:4(n-3), присутствует в жире сельди и скумбрии. Употребление добавок с этим жиром приводит к повышению концентрации данной кислоты в крови и негативно влияет на результаты химиотерапии.
Исследователи набрали группу здоровых взрослых добровольцев, у которых измеряли концентрацию 16:4(n-3) в крови после употребления 10 миллилитров рыбьего жира из трех доступных на рынке добавок, а также после употребления свежей рыбы (тунца, лосося, копченой скумбрии или сельди).
Сразу после употребления добровольцами пищевых добавок с рыбьим жиром уровень 16:4(n-3) в крови резко увеличивался, а возвращался к нормальному только через 8 часов после употребления. После приема дозы в 50 мл уровень 16:4(n-3) оставался повышенным еще дольше.
Ученые также выяснили, что употребление в пищу 100 граммов сельди или скумбрии приводит к росту уровня 16:4(n-3) в крови. Гораздо меньше влияет на этот показатель лосось, а тунец вообще не повышает концентрацию 16:4(n-3).
В последнем эксперименте ученые проанализировали результаты лечения рака и проанкетировали 118 пациентов из отделения онкологии Университетского медицинского центра Утрехта (University Medical Center Utrecht). Их интересовал прием пищевых добавок с рыбьим жиром.
Выяснилось, что 30% больных регулярно употребляли добавки с рыбьим жиром, в то время как 11% сообщили, что применяют омега-3 кислоты. Влияние этих добавок на лечение остается неопределенным.
Комментируя результаты своего исследования, Войст пишет: «Мы продемонстрировали, что рыбий жир некоторых видов рыб содержит значительное количество 16:4(n-3) – кислоты, которая может нарушать действие химиотерапевтических препаратов, как следует из опытов на животных. Прием даже низких доз этого вещества способен привести к развитию резистентности рака. Поскольку 11% онкобольных, проходивших лечение в нашем медицинском центре, принимали добавки с омега-3 кислотами, масштаб проблемы может быть значительным».
Основываясь на результатах этого исследования, ученые рекомендуют пациентам с раком во время химиотерапии воздержаться от приема омега-3 кислот и рыбьего жира, так как польза их не доказана, но теперь появились серьезные опасения.
«Хотя следует собрать дополнительные доказательства связи между рыбьим жиром и эффектом химиотерапии, мы на сегодняшний день советовали бы избегать употребления продуктов с сельдью и скумбрией во время химиотерапии, а также за 48 часов до и после нее», — пишут ученые.
Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик
Источник
×ÙÐÕÓË 9/áÒÈÉ× òÁÓÓÙÌËÉ
åËÁÔÅÒÉÎÁ áÆÏÎÉÎÁ, afoninakaty@mail.ru
îÁÞÎÉ ÏÔÎÏÓÉÔØÓÑ Ë Ó×ÏÅÍÕ ÚÄÏÒÏ×ØÀ ÏÓÏÚÎÁÎÎÏ,
é ÒÅÚÕÌØÔÁÔÙ ÎÅ ÚÁÓÔÁ×ÑÔ ÓÅÂÑ ÄÏÌÇÏ ÖÄÁÔØ.
÷ÌÉÑÎÉÅ ÏÍÅÇÁ-3 ÏÍÅÇÁ-6 ÖÉÒÏ× ÎÁ ÏÎËÏÌÏÇÉÀ.
úÄÒÁ×ÓÔ×ÕÊÔÅ, Õ×ÁÖÁÅÍÙÅ ÞÉÔÁÔÅÌÉ.
îÅËÏÔÏÒÙÅ ÉÚ ×ÁÓ ÐÒÏÑ×ÉÌÉ ÓÏÚÎÁÔÅÌØÎÏÓÔØ É ÏÔÞÉÔÁÌÉÓØ ÐÏ ÐÒÏÄÅÌÁÎÎÏÊ ÒÁÂÏÔÅ. íÏÌÏÄÃÙ. ôÁË ÄÅÒÖÁÔØ åÓÌÉ ×Ù ÍÎÅ ÐÉÛÉÔÅ, ÞÔÏ-ÔÏ ÓÐÒÁÛÉ×ÁÅÔÅ, ÓÏ×ÅÔÕÅÔÅÓØ, ÚÎÁÞÉÔ, ÐÒÏÃÅÓÓ ÐÏÛÅÌ. üÔÏ ÐÏËÁÚÁÔÅÌØ ÔÏÇÏ, ÞÔÏ ×Ù ÚÁÄÕÍÁÌÉÓØ ÎÁÄ ÐÒÏÂÌÅÍÏÊ, Á ÚÎÁÞÉÔ, ×ÓÔÁÌÉ ÎÁ ÐÕÔØ ÅÅ ÒÅÛÅÎÉÑ.
ôÅÐÅÒØ ÕÖÅ ÎÅ ÍÏÖÅÔ ÂÙÔØ ËÁË ÒÁÎØÛÅ. ÷Ù ÐÒÏÓÔÏ ÎÅ ÓÍÏÖÅÔÅ ËÉÄÁÔØ ÓÅÂÅ × ÒÏÔ ×ÓÅ, ÞÔÏ ÐÏÐÁÌÏ, ËÁË × ÐÏÍÏÊÎÏÅ ×ÅÄÒÏ. èÏÔÉÔÅ ×Ù ÔÏÇÏ ÉÌÉ ÎÅÔ, ×ÓÅ ÒÁ×ÎÏ ×Ù ÂÕÄÅÔÅ ÄÕÍÁÔØ, ËÁË ÓÔÁÔØ ÚÄÏÒÏ×ÅÅ É ÕÌÕÞÛÉÔØ ËÁÞÅÓÔ×Ï ×ÁÛÅÊ ÖÉÚÎÉ.
îÅÂÏÌØÛÏÅ ÏÂßÑ×ÌÅÎÉÅ × ÎÁÞÁÌÅ ×ÙÐÕÓËÁ.
îÁ ÓÌÅÄÕÀÝÅÊ ÎÅÄÅÌÅ Ñ ÎÁ ÎÅÓËÏÌØËÏ ÄÎÅÊ ÕÅÚÖÁÀ × áÎÇÌÉÀ, × õÜÌØÓ. ðÏÅÚÄËÁ ÎÅ ÔÕÒÉÓÔÉÞÅÓËÁÑ, Á ÓËÏÒÅÅ ÄÅÌÏ×ÁÑ, ÎÏ ÄÕÍÁÀ, ÞÔÏ ÂÕÄÅÔ ÎÅÍÎÏÇÏ ×ÒÅÍÅÎÉ, ÞÔÏÂÙ ÐÏÓÍÏÔÒÅÔØ ÄÏÓÔÏÐÒÉÍÅÞÁÔÅÌØÎÏÓÔÉ. õ ÍÅÎÑ ÂÏÌØÛÁÑ ÐÒÏÓØÂÁ Ë ÞÉÔÁÔÅÌÑÍ, ËÏÔÏÒÙÅ ÂÙÌÉ × õÜÌØÓÅ
(Ç. òÅËÓÈÜÍ) ÉÌÉ ÐÒÏÖÉ×ÁÀÔ × áÎÇÌÉÉ, ÐÏÄÓËÁÖÉÔÅ, ÞÔÏ ÍÏÖÎÏ ÐÏÓÍÏÔÒÅÔØ × õÜÌØÓÅ? ëÁË É ÎÁ ÞÅÍ ÌÕÞÛÅ ÄÏÂÒÁÔØÓÑ ÄÏ ìÏÎÄÏÎÁ, ÞÔÏ ÎÁÄÏ ÏÂÑÚÁÔÅÌØÎÏ ÐÏÓÍÏÔÒÅÔØ ÔÁÍ? õ ÍÅÎÑ ÎÁ ×ÓÅ 3,5 ÄÎÑ.
úÁÒÁÎÅÅ ÓÐÁÓÉÂÏ.
ñ ÐÒÉÂÌÉÖÁÀÓØ Ë ÚÁ×ÅÒÛÅÎÉÀ ÔÅÍÙ ÏÍÅÇÁ-3 É ÏÍÅÇÁ-6 ÖÉÒÏ×.
÷ÄÏÇÏÎËÕ ÐÒÅÄÙÄÕÝÉÍ ×ÙÐÕÓËÁÍ ÈÏÞÕ ÓËÁÚÁÔØ ÅÝÅ ËÏÅ-ÞÔÏ ÉÎÔÅÒÅÓÎÏÅ ÐÒÏ ÏÍÅÇÁ ÖÉÒÙ.
÷ÏÚÍÏÖÎÏ, ÇÄÅ-ÔÏ ×Ù ×ÓÔÒÅÞÁÌÉ ÉÎÆÏÒÍÁÃÉÀ, ÞÔÏ Õ ÖÉÔÅÌÅÊ ÓÅ×ÅÒÁ — ÜÓËÉÍÏÓÏ× ÏÞÅÎØ ÒÅÄËÏ ×ÓÔÒÅÞÁÀÔÓÑ ÁÕÔÏÉÍÍÕÎÎÙÅ ÚÁÂÏÌÅ×ÁÎÉÑ (ÎÁÐÒÉÍÅÒ, ÒÅ×ÍÁÔÏÉÄÎÙÊ ÁÒÔÒÉÔ, ÐÓÏÒÉÁÚ, ÜÒÏÚÉ×ÎÙÊ ÑÚ×ÅÎÎÙÊ ËÏÌÉÔ), ÂÒÏÎÈÉÁÌØÎÁÑ ÁÓÔÍÁ, ÓÁÈÁÒÎÙÊ ÄÉÁÂÅÔ I ÔÉÐÁ, ÂÏÌÅÚÎØ áÌØÃÇÅÊÍÅÒÁ. îÁÍÎÏÇÏ ÎÉÖÅ ÕÒÏ×ÅÎØ ÓÅÒÄÅÞÎÏÓÏÓÕÄÉÓÔÙÈ ÚÁÂÏÌÅ×ÁÎÉÊ É ÒÁËÁ. á ÐÒÏ ÄÅÐÒÅÓÓÉÉ É ÒÁÓÓÅÑÎÎÙÊ ÓËÌÅÒÏÚ ÏÎÉ ×ÏÏÂÝÅ ÎÉÞÅÇÏ ÎÅ ÓÌÙÛÁÌÉ.
íÎÏÇÉÅ ÕÞÅÎÙÅ Ó×ÑÚÙ×ÁÀÔ ÜÔÏÔ ÆÁËÔ ËÁË ÒÁÚ Ó ÈÁÒÁËÔÅÒÏÍ ÐÉÔÁÎÉÑ ÜÓËÉÍÏÓÏ×, Ó ÐÏÌÏÖÉÔÅÌØÎÙÍ ×ÌÉÑÎÉÅÍ ÏÍÅÇÁ-3 ÖÉÒÏ×. ðÏ ÓÒÁ×ÎÅÎÉÀ Ó ÄÒÕÇÉÍÉ ÐÏÐÕÌÑÃÉÑÍÉ, × ÓÙ×ÏÒÏÔËÅ ËÒÏ×É Õ ÜÓËÉÍÏÓÏ× ÎÁÂÌÀÄÁÅÔÓÑ ÂÏÌÅÅ ×ÙÓÏËÉÊ ÕÒÏ×ÅÎØ ÜÊËÏÚÁÐÅÎÔÁÅÎÏ×ÏÊ ËÉÓÌÏÔÙ (ÏÍÅÇÁ-3), É ÂÏÌÅÅ ÎÉÚËÉÊ ÕÒÏ×ÅÎØ ÁÒÁÈÉÄÏÎÏ×ÏÊ É ÌÉÎÏÌÅ×ÏÊ ËÉÓÌÏÔ ËÌÁÓÓÁ
ÏÍÅÇÁ-6.
ïÓÎÏ×ÎÕÀ ÞÁÓÔØ ÉÈ ÒÁÃÉÏÎÁ ÓÏÓÔÁ×ÌÑÅÔ ËÁË ÒÁÚ ÖÉÒÎÁÑ ÍÏÒÓËÁÑ ÒÙÂÁ, ÓÏÄÅÒÖÁÝÁÑ ÔÁË ÎÅÏÂÈÏÄÉÍÙÅ ÎÁÍ ÜÊËÏÚÁÐÅÎÔÁÅÎÏ×ÕÀ É ÄÅËÏÚÁÇÅËÓÁÅÎÏ×ÕÀ ÖÉÒÎÙÅ ËÉÓÌÏÔÙ ÏÍÅÇÁ-3. üÔÏ ÍÏÖÅÔ ÓÌÕÖÉÔØ ÅÝÅ ÏÄÎÉÍ ÐÏÄÔ×ÅÒÖÄÅÎÉÅÍ ÔÏÇÏ, ÞÔÏ ÐÒÏÉÚ×ÏÄÎÙÅ ÏÍÅÇÁ-3 ÖÉÒÏ× ÂÏÌÅÅ ÐÏÌÅÚÎÙ É ÓÐÏÓÏÂÎÙ ×ÌÉÑÔØ ÎÁ ÔÅÞÅÎÉÅ ×ÏÓÐÁÌÉÔÅÌØÎÙÈ
É ÉÍÍÕÎÎÙÈ ÒÅÁËÃÉÊ.
***
óÏ×ÒÅÍÅÎÎÙÊ Å×ÒÏÐÅÅà ÐÏÔÒÅÂÌÑÅÔ ÓÌÉÛËÏÍ ÍÁÌÏ ÏÍÅÇÁ-3 ÖÉÒÏ× ÎÁ ÆÏÎÅ ÉÚÂÙÔËÁ ÏÍÅÇÁ-6. ïÓÏÂÅÎÎÏ ÜÔÏ ËÁÓÁÅÔÓÑ ×ÅÇÅÔÁÒÉÁÎÃÅ×.
åÓÌÉ ÓÒÅÄÉ ×ÁÓ, Õ×ÁÖÁÅÍÙÅ ÞÉÔÁÔÅÌÉ, ÅÓÔØ ÓÔÒÏÇÉÅ ×ÅÇÅÔÁÒÉÁÎÃÙ, ÐÏÄÕÍÁÊÔÅ, ÏÔËÕÄÁ ×Ù ÂÅÒÅÔÅ ÏÍÅÇÁ-3 ÖÉÒÙ. é ÐÏÓÔÕÐÁÀÔ ÌÉ ×ÏÏÂÝÅ ÏÍÅÇÁ-3 ÖÉÒÙ Ë ×ÁÍ × ÏÒÇÁÎÉÚÍ? ÷ÅÄØ ÒÙÂÕ ×Ù ÎÅ ÅÄÉÔÅ. á × ÏÒÅÈÁÈ, ËÁË Ñ ÐÉÓÁÌÁ ÒÁÎÅÅ, ÏÍÅÇÁ-6 ÖÉÒÏ× ÎÁÍÎÏÇÏ ÂÏÌØÛÅ ÞÅÍ ÏÍÅÇÁ-3.
÷ÏÚÍÏÖÎÏ, ÄÌÑ ×ÁÓ ÈÏÒÏÛÉÍ ×ÁÒÉÁÎÔÏÍ ÂÕÄÕÔ ÍÏÒÓËÉÅ ×ÏÄÏÒÏÓÌÉ.
***
éÚÕÞÁÑ ËÁËÕÀ-ÌÉÂÏ ÇÒÕÐÐÕ ÐÉÔÁÔÅÌØÎÙÈ ×ÅÝÅÓÔ×, Ñ ×ÓÅÇÄÁ ÓÔÒÅÍÌÀÓØ ÕÚÎÁÔØ ÐÏÂÏÌØÛÅ Ï ÉÈ ×ÌÉÑÎÉÉ ÎÁ ÏÎËÏÌÏÇÉÀ, ÐÏÓËÏÌØËÕ ÜÔÁ ÐÒÏÂÌÅÍÁ ÓÔÏÉÔ ÏÞÅÎØ ÏÓÔÒÏ É ËÁÓÁÅÔÓÑ ËÁÖÄÏÇÏ.
çÏ×ÏÒÑ Ï ÏÍÅÇÁ ÖÉÒÁÈ, Ñ ÔÏÖÅ ÎÅ ÍÏÇÕ ÎÉ ÕÐÏÍÑÎÕÔØ Ï ÉÈ ×ÌÉÑÎÉÉ ÎÁ ÏÎËÏÌÏÇÉÀ. õÖÅ ÎÁËÏÐÉÌÏÓØ ÄÏÓÔÁÔÏÞÎÏ ÄÁÎÎÙÈ, ÞÔÏÂÙ ÇÏ×ÏÒÉÔØ Ï ÔÏÍ, ÞÔÏ ÏÍÅÇÁ-3 É ÏÍÅÇÁ-6 ÖÉÒÙ ÐÏ-ÒÁÚÎÏÍÕ ×ÌÉÑÀÔ ÎÁ ÐÒÏÃÅÓÓÙ ËÁÎÃÅÒÏÇÅÎÅÚÁ.
äÁÎÎÙÅ ÓÔÁÔÉÓÔÉËÉ É ÒÁÚÌÉÞÎÙÈ ÉÓÓÌÅÄÏ×ÁÎÉÊ ÇÏ×ÏÒÑÔ Ï ÔÏÍ, ÞÔÏ ÜÊËÏÚÁÎÏÉÄÙ, ÏÂÒÁÚÏ×ÁÎÎÙÅ ÉÚ ÏÍÅÇÁ-3 ÖÉÒÏ× ÏËÁÚÙ×ÁÀÔ ÐÏÄÁ×ÌÑÀÝÉÊ ÜÆÆÅËÔ ÎÁ ÐÅÒÅÒÏÄÉ×ÛÉÅÓÑ ËÌÅÔËÉ. ôÁË ÍÎÏÇÉÅ ÕÞÅÎÙÅ ÓÞÉÔÁÀÔ, ÞÔÏ ÏÍÅÇÁ-3 ÖÉÒÙ ÓÐÏÓÏÂÎÙ ÔÏÒÍÏÚÉÔØ ÒÁÚ×ÉÔÉÅ ÎÅËÏÔÏÒÙÈ ×ÉÄÏ× ÒÁËÁ: ÒÁË ÐÒÏÓÔÁÔÙ, ÒÁË ÍÏÌÏÞÎÏÊ
ÖÅÌÅÚÙ, ÒÁË ÔÏÌÓÔÏÇÏ ËÉÛÅÞÎÉËÁ.
îÁÐÒÉÍÅÒ, × ÒÅÚÕÌØÔÁÔÅ ÉÓÓÌÅÄÏ×ÁÎÉÊ ÕÓÔÁÎÏ×ÌÅÎÁ ÏÂÒÁÔÎÁÑ ËÏÒÒÅÌÑÃÉÑ ÍÅÖÄÕ ÐÏÔÒÅÂÌÅÎÉÅÍ ÒÙÂÙ, ÕÒÏ×ÎÅÍ ÐÏÌÉÎÅÎÁÓÙÝÅÎÎÙÈ ÖÉÒÎÙÈ ËÉÓÌÏÔ ÏÍÅÇÁ-3 ÔÉÐÁ × ËÒÏ×É, É ÚÁÂÏÌÅ×ÁÅÍÏÓÔØÀ ÒÁËÏÍ ÐÒÏÓÔÁÔÙ. ÷ û×ÅÃÉÉ × ÒÅÚÕÌØÔÁÔÅ 30-ÌÅÔÎÅÇÏ ÉÓÓÌÅÄÏ×ÁÎÉÑ ÂÙÌÏ ×ÙÑ×ÌÅÎÏ, ÞÔÏ ÔÅ ÍÕÖÞÉÎÙ, ËÏÔÏÒÙÅ ×ÏÏÂÝÅ ÎÅ ÅÌÉ ÒÙÂÕ, × 2-3 ÒÁÚÁ
ÞÁÝÅ ÚÁÂÏÌÅ×ÁÌÉ ÒÁËÏÍ ÐÒÏÓÔÁÔÙ ÐÏ ÓÒÁ×ÎÅÎÉÀ Ó ÔÅÍÉ, ËÔÏ ÅÌ ÒÙÂÕ × ÕÍÅÒÅÎÎÙÈ ÉÌÉ ÂÏÌØÛÉÈ ËÏÌÉÞÅÓÔ×ÁÈ.
óÞÉÔÁÅÔÓÑ, ÞÔÏ ÏÍÅÇÁ-3 ÖÉÒÎÙÅ ËÉÓÌÏÔÙ ÓÐÏÓÏÂÎÙ ÂÌÏËÉÒÏ×ÁÔØ ÒÁÓÐÒÏÓÔÒÁÎÅÎÉÅ ÒÁËÏ×ÙÈ ËÌÅÔÏË É ÐÒÅÐÑÔÓÔ×Ï×ÁÔØ ÏÂÒÁÚÏ×ÁÎÉÀ ÎÏ×ÙÈ ÏÞÁÇÏ×.
ôÁËÖÅ ÕÓÔÁÎÏ×ÌÅÎÏ, ÞÔÏ Õ ÖÅÎÝÉÎ ÂÏÌØÎÙÈ ÒÁËÏÍ ÍÏÌÏÞÎÏÊ ÖÅÌÅÚÙ ÓÏÄÅÒÖÁÎÉÅ ÏÍÅÇÁ-3 × ÖÉÒÏ×ÏÊ ÔËÁÎÉ ÏËÁÚÁÌÏÓØ ÎÁÍÎÏÇÏ ÎÉÖÅ, ÞÅÍ Õ ÚÄÏÒÏ×ÙÈ ÖÅÎÝÉÎ.
óÔÁÔÉÓÔÉÞÅÓËÉÅ ÄÁÎÎÙÅ ÐÏËÁÚÁÌÉ, ÞÔÏ Õ ÇÒÕÐÐ ÎÁÓÅÌÅÎÉÑ, ÒÅÇÕÌÑÒÎÏ ÕÐÏÔÒÅÂÌÑÀÝÉÈ ÂÏÌØÛÏÅ ËÏÌÉÞÅÓÔ×Ï ÒÙÂÙ, ÏÔÍÅÞÅÎ ÎÉÚËÉÊ ÕÒÏ×ÅÎØ ÚÁÂÏÌÅ×ÁÅÍÏÓÔÉ ÒÁËÏÍ ÔÏÌÓÔÏÇÏ ËÉÛÅÞÎÉËÁ.
ôÁËÉÍ ÏÂÒÁÚÏÍ, ÍÏÖÎÏ ÓËÁÚÁÔØ, ÞÔÏ ÈÒÏÎÉÞÅÓËÉÊ ÄÅÆÉÃÉÔ ÐÏÌÉÎÅÎÁÓÙÝÅÎÎÙÈ ÖÉÒÎÙÈ ËÉÓÌÏÔ ËÌÁÓÓÁ ÏÍÅÇÁ-3× ÐÉÔÁÎÉÉ ÐÏ×ÙÛÁÅÔ ÏÎËÏÌÏÇÉÞÅÓËÉÊ ÒÉÓË.
ôÅ ÖÅ ÓÁÍÙÅ ÜÓËÉÍÏÓÙ, ÏÓÎÏ×Õ ÐÉÔÁÎÉÑ ËÏÔÏÒÙÈ ÓÏÓÔÁ×ÌÑÀÔ ÒÙÂÁ É ÍÏÒÓËÉÅ ÖÉ×ÏÔÎÙÅ, ÐÒÁËÔÉÞÅÓËÉ ÎÅ ÂÏÌÅÀÔ ÚÌÏËÁÞÅÓÔ×ÅÎÎÙÍÉ ÏÐÕÈÏÌÑÍÉ. ðÒÉ ÜÔÏÍ ÓÏÄÅÒÖÁÎÉÅ ÐÏÌÉÎÅÎÁÓÙÝÅÎÎÙÈ ÖÉÒÎÙÈ ËÉÓÌÏÔ ÏÍÅÇÁ-3 ÔÉÐÁ × ËÌÅÔÏÞÎÙÈ ÍÅÍÂÒÁÎÁÈ Õ ÎÉÈ ÏÞÅÎØ ×ÙÓÏËÏÅ.
áÎÔÉËÁÎÃÅÒÏÇÅÎÎÏÅ ÄÅÊÓÔ×ÉÅ ÐÏÌÉÎÅÎÁÓÙÝÅÎÎÙÈ ÖÉÒÎÙÈ ËÉÓÌÏÔ ÏÍÅÇÁ-3 ÔÉÐÁ ÏÂßÑÓÎÑÅÔÓÑ ÍÎÏÖÅÓÔ×ÏÍ ÍÅÈÁÎÉÚÍÏ×.
îÁÐÒÉÍÅÒ, ÚÁ ÓÞÅÔ ÕÍÅÎØÛÅÎÉÑ ÐÒÏÄÕËÃÉÉ ÒÑÄÁ ÍÅÔÁÂÏÌÉÔÏ× ÁÒÁÈÉÄÏÎÏ×ÏÊ ËÉÓÌÏÔÙ – ÐÒÏÓÔÁÇÌÁÎÄÉÎÁ å2, ÔÒÏÍÂÏËÓÁÎÁ á2, Ñ×ÌÑÀÝÉÈÓÑ ÓÔÉÍÕÌÑÔÏÒÁÍÉ ÏÐÕÈÏÌÅ×ÏÇÏ ÒÏÓÔÁ.
ïÍÅÇÁ-3 ËÉÓÌÏÔÙ ÉÎÇÉÂÉÒÕÀÔ (ÔÏ ÅÓÔØ ÔÏÒÍÏÚÑÔ) ÁËÔÉ×ÎÏÓÔØ ÎÅËÏÔÏÒÙÈ ÆÅÒÍÅÎÔÏ×, ÓÐÏÓÏÂÓÔ×ÕÀÝÉÈ ÏÐÕÈÏÌÅ×ÏÊ ÔÒÁÎÓÆÏÒÍÁÃÉÉ. ïÄÎÉÍ ÉÚ ÇÌÁ×ÎÙÈ ÍÅÈÁÎÉÚÍÏ× ÏÎËÏÐÒÏÔÅËÔÏÒÎÏÇÏ ÄÅÊÓÔ×ÉÑ (ÔÏ ÅÓÔØ, ÚÁÝÉÝÁÀÝÅÇÏ ÏÔ ÏÐÕÈÏÌÅÊ)
ÏÍÅÇÁ-3 ÖÉÒÏ×, Ñ×ÌÑÅÔÓÑ ÉÈ ÓÐÏÓÏÂÎÏÓÔØ ÚÁÍÅÝÁÔØ ÏÍÅÇÁ-6 ÖÉÒÙ × ÍÅÍÂÒÁÎÁÈ É ËÏÎËÕÒÉÒÏ×ÁÔØ ÚÁ ÆÅÒÍÅÎÔÎÙÅ ÓÉÓÔÅÍÙ É ÄÁÌØÎÅÊÛÉÅ ÍÅÔÁÂÏÌÉÞÅÓËÉÅ ÐÒÅ×ÒÁÝÅÎÉÑ.
ôÁËÖÅ ÏÍÅÇÁ-3 ËÉÓÌÏÔÙ ÔÏÒÍÏÚÑÔ ÜËÓÐÒÅÓÓÉÀ ÏÎËÏÇÅÎÏ× É ÁÎÇÉÏÇÅÎÅÚ (ÏÂÒÁÚÏ×ÁÎÉÅ ÎÏ×ÙÈ ËÒÏ×ÅÎÏÓÎÙÈ ÓÏÓÕÄÏ×), ÓÔÉÍÕÌÉÒÕÀÔ ÁÐÏÐÔÏÚ (ÚÁÐÒÏÇÒÁÍÍÉÒÏ×ÁÎÎÕÀ ÇÉÂÅÌØ ËÌÅÔÏË) É ÐÒÏÔÉ×ÏÏÐÕÈÏÌÅ×ÙÊ ÉÍÍÕÎÉÔÅÔ.
÷ ÔÏ ÖÅ ×ÒÅÍÑ ÎÁËÏÐÌÅÎÎÙÅ ÄÁÎÎÙÅ ÄÁÀÔ ÏÓÎÏ×ÁÎÉÑ ÐÒÅÄÐÏÌÁÇÁÔØ, ÞÔÏ ÏÍÅÇÁ-6 ÖÉÒÎÙÅ ËÉÓÌÏÔÙ É ÐÒÏÄÕËÔÙ ÉÈ ÏÂÍÅÎÁ, ÎÁÏÂÏÒÏÔ, ÓÔÉÍÕÌÉÒÕÀÔ ÏÐÕÈÏÌÅ×ÙÊ ÒÏÓÔ. ðÏ ÍÎÅÎÉÀ ÎÅËÏÔÏÒÙÈ Á×ÔÏÒÏ×, ÒÁËÏ×ÙÅ ËÌÅÔËÉ ÉÓÐÏÌØÚÕÀÔ ÏÍÅÇÁ-6
ÖÉÒÎÙÅ ËÉÓÌÏÔÙ × ËÁÞÅÓÔ×Å ÉÓÔÏÞÎÉËÏ× ÜÎÅÒÇÉÉ.
ïÔÍÅÞÅÎÁ, ÜÆÆÅËÔÉ×ÎÏÓÔØ ÐÒÉÍÅÎÅÎÉÑ ÏÍÅÇÁ-3 ÖÉÒÎÙÈ ËÉÓÌÏÔ ÎÁ ×ÓÅÈ ÓÔÁÄÉÑÈ ÏÐÕÈÏÌÅ×ÏÇÏ ÐÒÏÃÅÓÓÁ. éÈ ÉÓÐÏÌØÚÕÀÔ ËÁË ×ÓÐÏÍÏÇÁÔÅÌØÎÙÅ ÓÒÅÄÓÔ×Á ÐÒÉ ÌÅÞÅÎÉÉ ÏÎËÏÌÏÇÉÞÅÓËÉÈ ÂÏÌØÎÙÈ. ïÍÅÇÁ-3 ÖÉÒÙ ÏÇÒÁÎÉÞÉ×ÁÀÔ ÒÏÓÔ É ÍÅÔÁÓÔÁÚÉÒÏ×ÁÎÉÅ ÚÌÏËÁÞÅÓÔ×ÅÎÎÙÈ ÏÐÕÈÏÌÅÊ. ÷ ÉÓÓÌÅÄÏ×ÁÎÉÑÈ ÂÙÌÏ ÐÏËÁÚÁÎÏ, ÞÔÏ ÏÍÅÇÁ-3 ÖÉÒÙ
ÐÏ×ÙÛÁÀÔ ÞÕ×ÓÔ×ÉÔÅÌØÎÏÓÔØ ÚÌÏËÁÞÅÓÔ×ÅÎÎÙÈ ÏÐÕÈÏÌÅÊ Ë ÌÕÞÅ×ÏÊ ÔÅÒÁÐÉÉ É ÃÉÔÏÓÔÁÔÉËÁÍ, ÐÏ×ÙÛÁÀÔ ×ÙÖÉ×ÁÅÍÏÓÔØ ÂÏÌØÎÙÈ, ÐÒÅÐÑÔÓÔ×ÕÀ ÒÁÚ×ÉÔÉÀ ËÁÈÅËÓÉÉ. óÅÊÞÁÓ ×ÅÄÕÔÓÑ ÁËÔÉ×ÎÙÅ ÉÓÓÌÅÄÏ×ÁÎÉÑ × ÄÁÎÎÏÍ ÎÁÐÒÁ×ÌÅÎÉÉ.
÷ÏÔ ×ÁÍ ÚÁÄÁÎÉÅ ÎÁ ÓÌÅÄÕÀÝÕÀ ÎÅÄÅÌÀ.
åÓÌÉ ×Ù ÕÖÅ ÒÅÛÉÌÉ, ÞÔÏ Ó ÐÓÏÒÉÁÚÏÍ, ÉÌÉ ÜËÚÅÍÏÊ, ÉÌÉ ÄÒÕÇÉÍ ÄÅÒÍÁÔÏÚÏÍ ÍÏÖÎÏ ÖÉÔØ É ÎÅ ÂÅÓÐÏËÏÉÔØÓÑ, ÔÏ ËÁË ÎÁ ÓÞÅÔ ÒÁËÁ?
ðÏÓÌÅ ÜÔÏÇÏ ×ÙÐÕÓËÁ ÅÝÅ ÒÁÚ ÐÏÄÕÍÁÊÔÅ, ×ÓÅ ÌÉ ×Ù ÄÅÌÁÅÔÅ ÄÌÑ ÔÏÇÏ, ÞÔÏÂÙ ÎÁÓÙÔÉÔØ ÏÒÇÁÎÉÚÍ ÏÍÅÇÁ-3 ÖÉÒÁÍÉ?
éÌÉ, ÍÏÖÅÔ ÂÙÔØ, ×Ù ÐÒÏÄÏÌÖÁÅÔÅ ÐÏÄÐÉÔÙ×ÁÔØ Ó×ÏÊ ÏÒÇÁÎÉÚÍ ÏÍÅÇÁ-6 ÖÉÒÁÍÉ, ËÏÒÍÉÔÅ ÒÁËÏ×ÙÅ ËÌÅÔËÉ, ÄÁÅÔÅ ÉÍ ÐÏÂÏÌØÛÅ ÜÎÅÒÇÉÉ, ÞÔÏÂÙ ÉÍ ÕÄÏÂÎÅÅ ÂÙÌÏ ÒÁÓÔÉ?
îÁ ÓÅÇÏÄÎÑ ×ÓÅ. ÷ ÓÌÅÄÕÀÝÅÍ ×ÙÐÕÓËÅ Ñ ÏÔ×ÅÞÕ ÎÁ ×ÏÐÒÏÓÙ. ðÏÜÔÏÍÕ, ÅÓÌÉ Õ ×ÁÓ ÔÁËÏ×ÙÅ ÉÍÅÀÔÓÑ, ×Ù ÅÝÅ ÕÓÐÅÅÔÅ ÉÈ ÐÒÉÓÌÁÔØ ÐÏ ÐÏÞÔÅ. ïÂÒÁÔÎÁÑ Ó×ÑÚØ ÄÌÑ ÍÅÎÑ ÏÞÅÎØ ×ÁÖÎÁ. ñ ÄÏÌÖÎÁ ÚÎÁÔØ, ÞÔÏ ÕÐÕÓÔÉÌÁ É ÞÅÇÏ ×Ù ÎÅÄÏÐÏÎÑÌÉ.
öÅÌÁÀ ÕÄÁÞÉ.
ðÉÛÉÔÅ ÍÎÅ ÐÏ ÁÄÒÅÓÕ: afoninakaty@mail.ru
Источник