Рыбий жир омега комплекс

Рыбий жир омега комплекс thumbnail

Чем отличается рыбий жир от омега-3

Amway, 18
декабря 2019

Люди, чьё детство прошло в СССР, хорошо помнят препарат «Рыбий жир». Одна чайная ложка каждый день…
Юных поклонников у этой процедуры было немного – чересчур специфический вкус имела маслянистая жидкость в
аптекарских бутылях. Однако польза перевешивала неудобства, ведь уже тогда всем было известно, что в рыбьем жире
содержатся важные для человека омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты.

Тот самый «Рыбий жир» можно купить и сейчас, но появились и современные препараты с омега-3-ПНЖК.
Какая
между ними разница, что лучше и зачем вообще всё это нужно?

Для чего применяются омега-3-ПНЖК

Омега-3-ПНЖК (omega-3 fatty acids) относятся к незаменимым веществам – то есть таким, которые нужны нашему
организму, однако им самим не производятся. Эти кислоты являются важным строительным материалом клеток и служат
для
профилактики целого ряда заболеваний, от болезней сердца до астмы и депрессии.

Современные исследования раскрывают всё новые аспекты благотворного влияния омега-3-ПНЖК на здоровье человека.

  1. Исследование Университета Фудань подтвердило, что омега-3-ПНЖК поддерживают сердечно-сосудистую систему и
    снижают риски для здоровья в районах с высоким уровнем загрязнения воздуха.
  2. Медики из больницы университета Цзянсу выяснили: комбинация омега-3-ПНЖК со стеролами может исправлять
    нарушения
    метаболизма глюкозы и тем самым помогает бороться с сахарным диабетом.
  3. Сотрудники Орхусского университета в Дании обнаружили, что омега-3-ПНЖК могут улучшить показатели качества
    спермы при мужском бесплодии.

Статья о дополнительной пользе, которую омега-3-ПНЖК приносят женщинам. Спойлер: эффект
впечатляющий.

Для чего применяется рыбий жир

Класс омега-3-ПНЖК довольно обширен, но для человека наиболее важны три из них:

  • альфа-линоленовая (АЛК);
  • эйкозапентаеновая (ЭПК);
  • докозагексаеновая (ДГК).

Альфа-линоленовой кислотой богаты некоторые наземные растения – например, лён или чиа. А вот высокой
концентрацией двух других могут похвастать только морепродукты. Правда, человеческий организм умеет вырабатывать
ЭПК
и ДГК из АЛК, но с невысокой эффективностью – не более 5%. Поэтому важно получать их уже готовыми в
ежедневном
рационе.

Основным источником самых полезных для человека омега-3-полиненасыщенных жирных кислот ЭПК и ДГК является морская
рыба. Кстати, рыба тоже, как и мы, не вырабатывает омега-3-ПНЖК, а только накапливает это вещество при поедании
водорослей, моллюсков и своих менее удачливых собратьев. Запасы ЭПК и ДГК у рыбы сконцентрированы в жире.

Таким образом, лучшие биологически активные добавки с омега-3-ПНЖК изготавливаются из рыбьего жира как, например,
NUTRILITE™ Омега-3
Комплекс. Действенны будут также вегетарианские препараты на основе морских водорослей. А вот БАДы, где
источником омега-3-ПНЖК служат растительные масла (льняное, облепиховое, горчичное), содержат только
альфа-линоленовую кислоту и значительно менее эффективны.

Чем отличается рыбий жир от омега-3-ПНЖК

Чем отличается рыбий жир от омега-3-ПНЖК

Жир получают из тканей рыбы. Лучшее сырьё для производства – виды рыб с коротким жизненным циклом, в
организме которых не успевают скопиться токсины. Чаще всего будущий препарат «Рыбий жир» проходит
только минимальную очистку, при этом имеет низкое содержание омега-3-ПНЖК и высокую концентрацию примесей.

Для современных препаратов на основе омега-3-ПНЖК рыбий жир проходит дальнейшую переработку, в результате которой
очищается от большой доли примесей. На выходе получается концентрат с высоким содержанием ЭПК и ДГК. Иногда его
дополнительно обогащают витаминами и микроэлементами. Действующее вещество упаковывают в удобный для приёма
контейнер – как правило, это капсулы в твёрдой оболочке.

Что лучше: комплексы омега-3-ПНЖК или рыбий жир

Сравнительные характеристики препаратов с омега-3-ПЖНК и «Рыбьего жира» можно увидеть в таблице.

Препараты на основе омега-3-ПНЖК «Рыбий жир»
Содержатся только необходимые компоненты. В БАД
NUTRILITE™ Омега-3 Комплекс это омега-3-ПНЖК и витамин Е.
Много ненужных балластных веществ, в частности насыщенных жиров и примесей. Может содержать токсины,
если произведен из дешёвого сырья.
Капсулы герметично запаяны, их содержимое не окисляется и дольше сохраняет свежесть и качество.При контакте с воздухом жидкий рыбий жир постепенно окисляется и теряет свои полезные свойства.
Капсулы отличаются безвкусной оболочкой, растворяющейся только в желудке.Обладает специфическим рыбным запахом и вкусом, которые нравятся далеко не всем.
Удобная дозировка: просто принимаешь рекомендованное производителем или врачом количество капсул
каждый день.
Необходимо иметь мерную ложку, можно пролить при использовании, трудно избавиться от запаха на
посуде и столе.
Стоимость средняя и высокая.Низкая стоимость.
Доступность: можно приобрести в аптеке или онлайн-магазине.Доступность: можно купить в любой аптеке.

Несложно заметить, что у современных препаратов и достоинств больше, и сами преимущества более существенные. К
тому же, в отличие от «Рыбьего жира», содержание омега-3-ПНЖК в хороших добавках сбалансировано. В
дневной норме БАД NUTRILITE™ Омега-3 Комплекс, которая состоит из 2 капсул, содержится 240 мг ДГК и 360 мг
ЭПК.

Если вы едите жирную рыбу один-два раза в неделю или реже, качественные БАДы на основе рыбьего жира необходимы
вам для поддержания бесперебойной работы сердечно-сосудистой системы и сохранения молодости. Биологически активная добавка
NUTRILITE™ Омега-3 Комплекс обеспечивает 30% суточной нормы омега-3-ПНЖК для взрослого человека.

Источник

Все, что вы хотели знать об Омеге, но боялись спросить.

О пользе Омеги для здоровья человека на сегодняшний день сказано довольно много. Проведены сотни научных исследований и написаны тысячи научных статей. Но до сих пор не совсем понятно, какая же она – идеальная омега?

Омега 3 – является комплексом полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), незаменимых для нашего организма, однако они не вырабатываются нашим организмом, и получить их мы можем исключительно из пищи.

В этот комплекс входят 3 основные полиненасыщенные жирные кислоты:

— Альфа-линоленовая (АЛА)

— Эйкозапентаеновая (ЭПК)

— Докозогексаеновая (ДГК)

Эти 3 названия, как правило, мы видим на упаковке с Омегой 3 в капсулах.

Альфа-линоленовая кислота в злаках

Альфа-линоленовая (АЛА)

Это самая распространенная кислота из ПНЖК в нашем рационе. Она присутствует в растительной пище: грецких орехах, соевых бобах, шпинате, семенах чиа, а также в льняном и рапсовом масле. Чтобы получить пользу наш организм должен ее преобразовать в ЭПК и ДГК. Но, к сожалению, такой процесс крайне неэффективен: в ЭПК преобразовывается от 1 до 10%, а в ДГК и того меньше – от 0,5 до 5%. Та часть, которая не превратилась в ЭПК и ДГК, остается биологически неактивной и используется как и другие жиры – просто как источник энергии.

Эту кислоту мы достаточно получаем из пищи и ее дополнительный прием в витаминных комплексах не нужен.

Эйкозапентаеновая (ЭПК)

Главная роль в организме ЭПК – это синтез так называемых эйказаноидов – молекул, играющих важную физиологическую роль в нашем организме. Они обладают выраженным противовоспалительным действием, участвуют во многих процессах – расширяют кровеносные сосуды, а, следовательно, снижают артериальное давление, предотвращают образование тромбов, регулируют водно-солевой и жировой обмены. ЭПК мы можем получить из жирной рыбы (сельдь, скумбрия, лосось, сардины) или из печени трески, а также морепродуктов и морских водорослей.

Эйкозапентаеновая в рыбе

Докозогексаеновая (ДГК)

Содержится в тех же продуктах, что и ЭПК. Является важным компонентом кожи и радужной оболочки глаз. Играет важную роль при развитии мозга у детей и поддерживает функции мозга у взрослых. Потребление ДГК в пожилом возрасте улучшает функционирование мозга и снижает риск болезни Альцгеймера. Также уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний т.к. снижает уровень «плохого» холестерина.

Сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место по причине смертности среди всех остальных заболеваний. С возрастом в организме человека происходит ряд изменений, которые способствуют их развитию, в первую очередь это снижение эластичности и проходимости сосудов и повышение вязкости крови.

Одной из основных причин резкого роста заболеваний в развитых странах является недостаток эйкозаноидов, регулирующих расширение кровеносных сосудов и снижающих образование тромбоцитов. Это было связано с начавшимся резким потреблением в рационе доли Омеги 6 кислот по отношению к Омега 3. Повышение употребления Омега 6 является следствием значительного повышения употребления мясной продукции, выращенной на кормах, богатых зерном с высокой долей Омега 6 кислот. Для большинства людей оптимальное соотношение Омега 6 и Омега 3 составляет 1:1. В настоящее время в индустриально развитых странах этот показатель составляет 20:1.

Соотношение Омеги-3 и Омеги-6 в мясе существенно поменялось

Это означает, что дополнительные источники Омега 6 нам не нужны, мы и так ее потребляем в избытке.

В Советском Союзе ученые выдвинули гипотезу о недостатке ПНЖК и с середины 30-х г.г. начали массово давать детям рыбий жир в качестве профилактики рахита. Полезные качества Омеги 3 также заинтересовали английского ученого Хью Синклера, который во время экспедиции в Гренландию был поражен, почему гренландские эскимосы никогда не страдают болезнями сердца и сосудов. Проведя уже в 1977 году эксперимент над собой и питаясь в течение 100 дней рационом, привычным для эскимосов, обнаружил у себя удивительные изменения. К концу эксперимента у него существенно снизился уровень тромбоцитов, снизился уровень «плохого» холестерина и поднялся уровень «хорошего», уменьшилась вязкость крови. Эти наблюдения позволили ему сделать вывод, что правильный баланс Омега 6 и Омега 3 способствует профилактики тромбозов.

В отличие от ЭПК, ДГК накапливается в мембранных структурах головного мозга, сохраняя их здоровье и облегчая взаимосвязь между нейронами, что позволяет поддерживать его в хорошем состоянии и существенно замедляет старение.

Был проведен интересный эксперимент учеными Оксфордского университета, в котором принимала участие группа пожилых людей от 70 лет и старше с умеренными когнитивными отклонениями, при которых если не прибегать к лечению, негативное состояние может прогрессировать, что может привести к болезни Альцгеймера.

Для начала они все сдали анализ крови на уровень содержания Омега 3. Затем они произвольно были разделены на 2 группы, одной из которых давали витамины группы В (В6, В9, В12), другая же получала плацебо. За время эксперимента выяснилось, что людям с низким содержанием Омега 3 прием витаминов практически не принес положительного эффекта. Зато в группе, где содержание Омеги 3 было высоким, прием витаминов дал хороший результат в плане предотвращения снижения когнитивных функций по сравнению с плацебо.

Таким образом, совместный прием Омега 3 и витаминов группы В способствуют предотвращению или существенному замедлению болезни Альцгеймера.

Прием Омега 3 замедляет болезнь Альцгеймера.

Также одним из важнейших качеств Омеги 3 является ее влияние на иммунные процессы. Она составляет основу клеточной мембраны – «стены» между внутренней и внешней средой клетки, которая защищает ее от вторжения вирусов.

Как мы знаем, здоровая кожа является следствием нормального функционирования организма. ЭГК и ДГК как мощный антиоксидант защищают клеточные мембраны и не позволяют разрушать коллаген, тем самым поддерживая красоту и упругость кожи. Противовоспалительные качества этих кислот помогают успешно бороться с акне, а также способствуют скорейшему заживлению ранок и уменьшают риск возникновения рубцов.

Итак, чтобы получить такую нужную нам Омегу 3 нам нужно употреблять в рационе много жирной рыбы или принимать ее в капсулах. Огромный выбор Омеги 3 заставляет задуматься, чем один препарат отличается от другого?

Какую Омегу выбрать?

Прежде всего источником получения. Омегу 3 получают из рыбы, некоторых видов водорослей и морских организмов.

Какая рыба используется для получения Омеги 3?

Самая распространенная – это скумбрия, сардины, а также семейство лососевых (лосось, горбуша, кета, нерка). Интересный факт: рыба сама не производит ЭПК и ПГК, она ее получает из водорослей. Более крупная рыба поедает мелкую и количество ЭПК и ПГК увеличивается. Но парадокс заключается в том, что увеличивается и количество ртути и токсинов. Чем больше рыба, тем дольше она живет и больше токсинов в печени или в мышцах она накапливает за свою жизнь. Средняя продолжительность жизни тихоокеанского лосося, например, 13 — 15 лет.

Таким образом, получается, что и Омега 3 из любой части рыбы не может являться полностью безопасным продуктом.

Жир из печени кальмара

Самым безопасным и оптимальным по концентрации ПНЖК продуктом являются водоросли, а также морепродукты, продолжительность жизни которых существенно меньше, чем у рыб.

Среди морепродуктов уникальным сырьем для получения Омега 3 являются кальмары, а именно печень кальмаров. Этот морской житель живет совсем недолго, а именно не больше 2-х лет. Питаются преимущественно планктоном и мелкой рыбой. Омега 3, полученная из печени кальмара является наиболее чистой по сравнению с омегой, полученной из рыбы.

Но главная особенность Омеги 3 из печени кальмара в наличии в ней Алкил-глицериновых эфиров (АГЭ). Эти уникальные комплексы редко встречаются, но имеют огромную ценность для организма человека. Получить их можно только из глубоководных акул, командорского кальмара и некоторых видов моллюсков. Максимальное содержание АГЭ именно в печени кальмара, оно достигает 50%.

АГЭ также присутствуют в молоке высших млекопитающих, в том числе в женском материнском молоке, что объясняет, почему дети на грудном вскармливании оказываются более устойчивыми к инфекциям.

Про Алкил-глицериновые эфиры впервые стало известно в 20-х годах прошлого века, когда японские ученые выделили их из печени акулы. В дальнейшем было замечено, что при лечении детей, больных лейкозом, применяемый для этой цели костный мозг имеет структуры, аналогичные АГЭ из жира печени акулы.

В процессе дальнейшего изучения противоопухолевого действия АГЭ выяснили, что эфиры способствуют снижению разрастания кровеносных сосудов в опухоли, тем самым ограничивая ее рост, а также возвращает раковым клеткам способность к самоуничтожению, утраченную в результате перерождения.

Исследования показали, что у пациентов, принимающих АГЭ, отмечалось не только повышение противоопухолевого иммунитета, но и повышение устойчивости к бактериям и вирусам. АГЭ блокируют синтез компонентов, стимулирующих рост бактерий.

«Омега 3 + АГЭ комплекс» содержит от 60 до 80% необходимой суточной нормы потребления Алкил-глицериновых эфиров.

Доктор Море Тихоокеанская Омега-3 + АГЭ комплекс

Нужно также сказать, что период полувыведения Омега 3 из организма составляет около 8 часов. Это означает, что необходимо поддерживать равномерную ее концентрацию и принимать не реже 2-х раз в сутки.

Многие производители Омеги 3 предлагают 1–разовый прием капсулы с дневной дозировкой. Такие капсулы, во-первых, не очень удобно проглатывать т.к. они довольно крупные по размеру, а во-вторых, независимо от дозировки, через 8 часов от принятого количества останется только половина и организм будет испытывать ее недостаток.

«Доктор Море» в своем «Омега 3 + АГЭ комплексе» учел все эти моменты и предлагает оптимальный прием – некрупными драже, 2 раза в день, что облегчает прием препарата и позволяет поддерживать необходимую концентрацию полезных компонентов в течение дня.

В повседневной жизни мы, к сожалению, не всегда можем уделять необходимое внимание к потребностям нашего организма и сталкиваемся потом с проблемами со здоровьем, которые приходится решать лекарственными средствами. Поддерживать необходимый и сбалансированный рацион питания нам тоже часто бывает некогда, и мы недополучаем огромное количество таких необходимых для нас веществ. Комплексы с Омега 3 дают возможность поддержать свой организм и сохранить здоровье на долгие годы при соблюдении рекомендованной дозировки, а именно:

Дети до 12 мес. — 0.5 г

Дети от 1 до 3 лет — 0.7 г

Дети от 4 до 8 лет — 0.9 г

Дети от 9 до 13 лет — 1 – 1.2 г

Дети от 14 до 18 лет — 1.2 – 1.6 г

Взрослые от 18 до 50 лет — 1.2 – 1.6

Будьте здоровы! Ваш Доктор Море.

Оригинал находится здесь: https://www.pharmocean.ru/articles/omega-3-dlya-chego-nuzhna-i-kak-vybrat

Источник

Далеко не все знают, что такое Омега-3 и для чего он нужен. Между тем, это вещество не только входит в состав мембран клеток, но и отвечает за метаболизм, нервные и эндокринные процессы. Его недостаток в организме чреват развитием серьезных патологий. Поскольку не всегда есть возможность получить норму кислот Omega 3 из природных источников, выходом может стать употребление пищевых добавок, содержащих в себе концентрированный рыбий жир.

Что такое Омега-3

Омега-3 – полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Их поступление в организм – обязательное условие его нормальной работы. Примечательно, что из-за путаницы у людей часто возникает вопрос: чем отличается Омега-3 от рыбьего жира? Это не совсем корректный вопрос:

Omega-3 – неотъемлемая составная часть рыбьего жира, в который также входят олеиновая, пальмитиновая, стеариновая кислоты, холестерин, а также йод, бром, фосфор (в небольших количествах).

Омега-3, в свою очередь, также состоит из 3 кислот:

  • декозагексаеновой (ДГК/DHA);
  • эйкозапентаеновой (ЭПК/EPA);
  • альфа-линоленовой (АЛК).

Эти кислоты практически не синтезируются в организме (очень небольшое количество формируется на основе АЛК, но его недостаточно для удовлетворения потребностей человека). Соответственно, получить их можно только из внешних источников, перечень которых ограничен.

В чем содержится Омега-3? Основной природный источник – морепродукты (тунец, скумбрия, форель, сардины, лосось). Большое количество жирных кислот содержится в устрицах, омарах и кальмарах. Капуста, арахис, грецкие орехи, соевое и рапсовое масла, шпинат и бобовые культуры также содержат этот элемент, но в более низких пропорциях.

Всё про рыбий жир Омега-3

Омега омеге рознь

Сегодня выделяют три основных типа омега кислот – 3, 6 и 9. Что лучше? В первую очередь нужно учесть, что это разные типы кислот.

Так, Омега-9 синтезируется в человеческом организме и не требует поступления извне. Дефицит данного элемента в молодом возрасте практически не встречается. Он положительно влияет на кровообращение и снижает уровень холестерина в крови.

Omega-6, как и 3, не синтезируется в организме человека. Кислоты этой группы поступают в него только извне. Чем отличается Омега-3 от Омега-6? Второй тип веществ провоцирует воспалительные процессы, необходимые для восстановления нормального функционирования органов, в то время как кислоты ДГК и ЭПК способствуют снятию воспалений.

Поскольку кислоты Omega 6 содержатся в большинстве продуктов питания современного человека, в организме наблюдается их излишек, в то время как элементов группы Омега-3 поступает недостаточно. Из-за этого возникает профицит кислот, отвечающих за возникновение воспалительных процессов, и дефицит веществ, необходимых для их снятия.

Из-за чрезмерного поступления в организм Омега-6 сгущается кровь, что увеличивает риск тромбоза. Для нормального функционирования организма и снижения риска болезней сердечно-сосудистой системы используется Омега 3. Для чего еще принимают капсулы с концентратом рыбьего жира? Это вещество обладает большим количеством полезных свойств, речь о которых пойдет ниже.

Как выбрать капсулы Omega-3

Перед тем как перейти к описанию положительных свойств Omega 3, следует учесть, что далеко не все ПНЖК одинаково полезны. Выбрать подходящий рыбий жир сложно. Сегодня продается большое количество препаратов от разных производителей, которые отличаются друг от друга как дозировкой, так и качеством, ценой. На торговой площадке «iHerb», к примеру, можно найти 310 разных видов рыбьего жира.

Мы рекомендуем заказывать рыбий жир на «iHerb.com». Во-первых, этот магазин предоставляет широкий ассортимент товаров от разных производителей. Некоторые изготовители качественного Омега-3 распространяют его только через эту площадку. Во-вторых, стоимость рыбьего жира на «iHerb» значительно ниже, чем в аптеках и интернет-магазинах России.

Чтобы не ошибиться во время выбора, необходимо обращать внимание на следующие нюансы:

  1. Происхождение рыбьего жира. Желательно, чтобы в качестве сырья выступала глубоководная морская рыба, обитающая в холодных водах и питающаяся натуральными водорослями. Наилучшим сырьём является рыба, выловленная в водах северной части Атлантического Океана.
  2. Важно получить подтверждение производителя о максимальном уровне очистки сырья от примесей тяжёлых металлов, которые могут накапливаться в печени и других органах рыбы;
  3. Количество кислот ДГК и ЭПК. Минимальное соотношение этих элементов в 1 000 миллиграммах вещества – не менее 180 мг эйкозапентаеновой (EPA) и 120 мг декозагексаеновой (DHA) кислот. Если не придерживаться этих показателей, организм не получит нужную суточную дозу ПНЖК.
  4. Форма выпуска. Рекомендуется выбирать Omega 3 в форме капсул (часто с добавлением лимона). Их легко глотать, при этом не ощущается вкус рыбы.
  5. Соотношение цена/качество. Этот параметр зависит от количества капсул, соотношения кислот, производителя. Не всегда дорогое средство – самое эффективное.

Еще один параметр, на который следует обратить внимание – количество таблеток в упаковке. Как правило, чем их больше, тем ниже стоимость каждой отдельной капсулы.

Лучший рыбий жир — ТОП-3

Важно выбрать правильный препарат Омега-3, для чего полезно будет ознакомиться с лучшими продуктами на современном рынке. На фоне конкурентов качественно выделяются следующие наименования:

  • «Now Foods Omega-3»;
  • «Solgar Omega-3 Concentrate»;
  • «Madre Labs Omega 800».

В этих препаратах содержится достаточно высокое количество кислот «EPA» и «DHA». В качестве источника рыбьего жира в них выступает глубоководная морская рыба. Первые два наименования распространяются в упаковках с разным количеством капсул, благодаря чему можно подобрать оптимальное предложение. Данные варианты привлекательны также и по соотношению цена/качество, в чем можно убедиться, изучив следующую таблицу:

Рыбий жир Омега-3 от Madre Labs более дорогой, если исходить из стоимости одной капсулы. Это объясняется повышенным содержанием EPA/DHA. Чем больше этих кислот будет содержаться в употребляемом препарате, тем лучше подействует Омега-3. А значит и переплата оправдана. Что купить из этого списка? Перед покупкой рекомендуется также ознакомиться с топ лучших препаратов Omega 3 от других производителей, после чего сделать выбор на основе анализа предоставленных вариантов.

Полезные свойства Omega 3

В первую очередь рыбий жир положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, снижает риск развития тромбоза, сохраняет эластичность стенок сосудов. Подтверждается польза этого вещества и для других систем организма, поэтому ответов на вопрос, для чего организму Омега-3, много. Кислоты этого типа влияют на:

  • работу главного мозга и проведение нервных импульсов, благодаря чему улучшается память, мыслительные процессы, стабилизуется эмоциональное состояние;
  • процесс регенерации тканей;
  • эластичность кожного покрова, восстановление коллагеновых волокон, сохранение молодости и внешнего вида человека;
  • процесс костеобразования, скорость разрушения суставов (Omega 3 замедляет этот процесс).

Это далеко не все положительные черты влияния на организм Омега-3. Для чего еще принимают этот препарат можно узнать, ознакомившись со всеми аргументами за и против употребления рыбьего жира.

Польза для мужчин

Выше описаны общие полезные свойства Омега-3. Для чего мужчины принимают это вещество? Представителям мужского пола рекомендуется употреблять суточную дозу полиненасыщенных жирных кислот при наличии:

  • воспалительных процессов, затрагивающих половые органы;
  • проблем с потенцией или эрекцией;
  • трудностей с зачатием ребенка, не связанных с предыдущими проблемами.

Элементы, содержащиеся в Omega 3, при длительном воздействии увеличивают количество сперматозоидов, улучшают их подвижность. Эти кислоты в определенной мере отвечают за формирование ферментов, нужных для проникновения сперматозоидов внутрь яйцеклетки.

Польза для женщин

Исследования доказывают полезность для женского организма кислот типа Омега-3. Для чего его принимают женщины? Благодаря употреблению этого вещества:

  • стабилизируется эмоциональное состояние, уменьшается вероятность развития депрессии, тревожных состояний;
  • снижается выраженность ПМС;
  • уменьшаются воспалительные процессы кожи;
  • нормализуется артериальное давление.

Это далеко не все положительные черты Омега-3. Для чего еще он нужен женщинам? Поступление этого вещества в женский организм во время беременности, к примеру, положительно влияет на плод: обеспечивается гармоничное развитие нервной системы ребенка (но принимать препарат можно только после консультации с врачом).

Польза для детей

Ежедневное поступление полезных веществ, в том числе и Omega-3, в особенности актуально для развивающегося организма. Раньше детям в обязательном порядке выдавали рыбий жир, содержащий этот элемент. Для чего дети пьют Омега-3? Это объясняется полезными свойствами полиненасыщенных жирных кислот. Современные специалисты рекомендуют применять их, если у ребенка:

  • наблюдаются нарушения, связанные с физическим и психическим развитием;
  • проявляется депрессия, чрезмерная раздражительность;
  • часто возникают простудные болезни;
  • есть лишний вес;
  • наблюдается рассеянность, проблемы с памятью;
  • развилось малокровие, диатез.

Чем еще полезны Омега-3 в капсулах в детском возрасте? Жирные кислоты способствуют нормализации, улучшению работы иммунной системы, положительно влияют на состояние кожи и волос. Их назначают при наличии проблем с зубами, гемофилии, развитии дефицита витаминов группы «А», «В» и «D». Исследования показали, что использование Омега-3 позволяет снизить восприимчивость ребенка к аллергическим реакциям на солнце.

Можно ли использовать для терапии болезней

Omega 3 не может использоваться как самостоятельный лекарственный препарат.

Однако кислоты EPA и DHA содействует выздоровлению больного. Для чего нужен рыбий жир Омега-3? Он оказывает положительное воздействие на организм при следующих болезнях:

  1. Остеопарозе. Декозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты блокируют потерю костной массы, снимают воспалительные процессы.
  2. Ревматоидном артрите. Жирные кислоты благоприятно воздействуют на воспалительный процесс, уменьшают болевые ощущения (вплоть до их полного снятия).
  3. Онкологии. Полиненасыщенные жирные кислоты ЭПК и ДГК увеличивают восприимчивость раковых клеток к лучевой терапии. Их прием повышает эффективность химиотерапии, положительно сказывается на процессе реабилитации больного. Кроме того, регулярное употребление Омега-3 тормозит развитие злокачественных образований, увеличение их объема.
  4. Болезни Альцгеймера, Паркинсона. За счет стимулирования нервной системы улучшаются процессы, отвечающие за восприятие и запоминание информации. Употребление жирных кислот позволяет замедлить развитие этих заболеваний.

Чем еще полезен рыбий жир Омега-3? Регулярное употребление суточной дозы Омега-3 позволяет уменьшить вероятность развития:

  • волчанки;
  • остеопароза;
  • раковых заболеваний;
  • болезни Альцгеймера;
  • псориаза;
  • астмы

Что еще «лечит» Омега-3? Кислоты EPA и DHA препятствуют распространению бронхиального эпителия, уменьшая вероятность развития бронхита. У людей, страдающих от хронической формы это заболевания (характерно для курильщиков), при регулярном приеме Omega-3 наблюдается улучшение состояния: облегчается дыхание, отхождение мокроты.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства, принимать Омега 3 можно далеко не всегда. Следует отказаться от приема концентрированных полиненасыщенных кислот (или делать это только после консультации у врача), при наличии:

  • цирроза печени и патологий почек;
  • гемофилии;
  • миомы;
  • открытой формы туберкулеза;
  • воспалений и патологий ЖКТ;
  • аллергических реакций на морепродукты;
  • травмах скелета.

С осторожностью и только по рекомендации врача рыбий жир используется в первом триместре беременности и для профилактики заболеваний у детей в возрасте до 7 лет.

Где купить

Найти рыбий жир несложно. Он продается как в обычных аптеках, так и торговых точках, специализирующихся на продаже биологически активных добавок и спортивного питания. Кроме того, заказать продукт можно через интернет-магазины. Между тем, цены на капсулы рыбьего жира в России часто завышены.

Решить обе проблемы можно, воспользовавшись услугами крупнейшего в мире сайта, посвящённого товарам для здоровья и спорта — iHerb.com. Это очень популярный международный интернет-магазин, специализирующийся на медикаментах и пищевых добавках.

На сайте iHerb.com представлены капсулы Омега-3 от более чем 30 производителей. Здесь можно купить рыбий жир от лучших брендов по самым низким ценам. Среди дополнительных преимуществ сервиса – быстрая доставка (обычно в срок не более 14 дней, часто раньше) и регулярные скидки.

Примечательная особенность «iHerb» – проведение акций, в ходе которых снижаются цены на определенные виды товаров. Это касается и Омега-3. Чтобы сэкономить на покупке, воспользуйтесь купоном на скидку.

Правила употребления

Кислоты группы Omega 3 не синтезируются в человеческом организме и не накапливаются. Из-за этого можно встретить мнения о необходимости непрерывного употребления рыбьего жира. Однако чрезмерное поступление кислот EPA и DHA в человеческий организм приводит к снижению свертываемости крови. Поэтому профилактический курс не должен длиться дольше 4 – 6 недель.

Принимать капсулы следует согласно инструкции на упаковке. Как правило, это 1-2 капсулы в день. Частота зависит от содержания EPA/DHA в 1 капсуле и базируется на суточной норме для одного человека в 500 – 1000 мг Омега-3 (за вычетом других компонентов, входящих в состав средства). Если содержание высокое, рекомендуется приём 1 капсулы в день. В любом случае омега-3 лучше усваивается после приёма пищи.

Форма выпуска значения не имеет. Жидкий рыбий жир принесет столько же пользы, сколько и в форме капсул. Однако, принимать капсулы гораздо приятнее (особенно детям).

Источник