Рыбий жир омега 3 при панкреатите

Рыбий жир – это жир животного происхождения, получаемый, главным образом, из печени трески. Выпускается он в качестве биологически активной добавки – в жидком виде или в капсулах. В естественном виде в значимых количествах содержится в морской рыбе с высокой и средней жирностью (лососевые породы, сельдь, скумбрия).
Основная ценность рыбьего жира – высокое содержание в нем полиненасыщенных (омега-3) жирных кислот и жирорастворимого витамина D, в которых человеческий организм часто испытывает недостаток. Омега-3 кислоты регулируют жировой обмен, препятствуя накоплению и отложению «плохих» жиров, в частности – холестерина. Кроме того, они необходимы в качестве строительного материала (входят в структуру клеточной мембраны, нервного волокна, гормонов). Витамин D играет важнейшую роль в минеральном обмене, отвечая за усвоение кальция и фосфора, обеспечивает прочность костной ткани.
Но, несмотря на несомненную пользу рыбьего жира, к его применению существует ряд ограничений и противопоказаний. А можно ли принимать рыбий жир при наличии панкреатита?
Чем может быть опасен рыбий жир при панкреатите
При соблюдении диеты при панкреатите обязательным условием является ограничение жиров. В острые периоды болезни жир по возможности полностью исключается из рациона (по крайней мере, в чистом виде); в фазу ремиссии его количество строго регулируется и подсчитывается. Эти ограничения связаны с недостаточной выработкой поврежденной поджелудочной железой фермента липазы, которая отвечает за расщепление жиров. В случае недостаточности липазы поступающие жиры не перевариваются, вызывая боли в животе, тошноту, рвоту и жидкий стул.
Рыбий жир представляет собой чистый жир, и при панкреатите и холецистите его усвоение в значительной степени затруднено. Прием рыбьего жира до достижения стойкой ремиссии или в больших количествах способен спровоцировать тяжелое обострение болезни.
Польза рыбьего жира при панкреатите
Несмотря на то, что жиры на фоне панкреатита в рационе существенно ограничиваются, это не означает, что их вовсе не должно быть в меню пациента. Жиры, особенно ненасыщенные, необходимы человеку – синтез их из других продуктов сложен, а для некоторых жирных кислот – невозможен, и они должны поступать извне с пищей. Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты и антиоксиданты рыбьего жира обладают некоторой противовоспалительной и цитопротекторной активностью. Они способны защищать клетки поджелудочной от повреждений, по некоторым данным, даже предотвращая тяжелые обострения – разумеется, при условии правильного и умеренного употребления.
Как принимать рыбий жир при панкреатите?
С лечебно-профилактической целью принимать рыбий жир можно только в фазу стойкой ремиссии, желательно после консультации с лечащим врачом. При остром панкреатите рыбий жир категорически противопоказан.
Для лечения подходит как жидкий, традиционный рыбий жир, так и препараты в капсулах. Капсулы удобнее в применении, и, кроме того, лишены неприятного запаха и вкуса жидкого средства.
Принимая рыбий жир, его следует учитывать в общем калораже и жировой составляющей меню, и соответствующим образом уменьшать долю других жиров в своем рационе. Расчет удобнее вести по «чистым» жирам: к примеру, если за сутки вы принимаете около 5 г рыбьего жира, то уберите из меню 5 г сливочного или растительного масла.
При панкреатите рекомендуется уменьшать среднюю суточную дозировку жира примерно на 1/3 по сравнению с указанной в аннотации. В среднем, допустимо принимать от 5 до 10 мл рыбьего жира в сутки или 2–3 капсулы дозировкой 500 мг (в 2–3 приема) во время еды или сразу после нее. Длительность лечения составляет от 3 недель до 2–3 месяцев – при условии хорошей переносимости. В течение первой недели приема дозировка должна быть еще меньше (в пределах 5 мл или 500 мг в сутки), а при появлении неприятных ощущений (боли в животе, тошнота, отрыжка) его немедленно отменяют.
Адекватной и относительно безопасной заменой рыбьему жиру при панкреатите может выступать еженедельное (2–3 раза в неделю) включение в рацион морской рыбы средней жирности, запеченной или приготовленной на пару.
Источник
Сегодня всем известно какую огромную пользу для здоровья представляют полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Они помогают бороться со многими заболеваниями, заметно укрепляют здоровье и продлевают молодость человека, за что высоко ценятся в современной медицине.
Как утверждают врачи-диетологи, Омега-3 должны присутствовать в рационе каждого человека независимо от возраста и рода занятий. Они одинаковонеобходимы детям, подросткам, мужчинам и женщинам репродуктивного возраста, а также зрелым и пожилымлюдям.
Однако, как и у любого сильнодействующего вещества у Омега-3 есть не только полезные свойства, но и противопоказания. В связи с этим возникает вопрос, как принимать омега 3 при панкреатите? Чтобы найти на него ответ необходимо разобраться, как Омега-3 влияют на пациента с панкреатитом и его поджелудочную железу.
Свойства
Омега-3 – это общее название для целого класса полиненасыщенных жирных кислот, которые могут быть как животного, так и растительного происхождения. Наибольшую ценность для здоровья человека представляют следующие омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты: альфа-линоленовая,эйкозапентаеновая и докозагексаеновая.
Важность регулярного употребления Омега-3 состоит в том, что человеческий организм в них остро нуждается, но сам их почти не вырабатывает. Поэтому восполнить дефицит этих жирных кислот можно только с пищей либо принимая специальные лекарственные препараты.
Среди продуктов питания лидером по содержанию Омега-3 является жирная морская рыба, такая как лосось, тунец, форель, сельдь, скумбрия исардины. Кроме того, их много в семенах льна и льняном масле, грецких орехах, семенах чиа, авокадо, а также в рыжиковом, горчичном, оливковом и рапсовом масле.
Из лекарственных препаратов наиболее доступным источником Омега-3 является знакомый всем с детства рыбий жир. В нем содержится огромное количество полиненасыщенных жирных кислот, что позволяет полностью восполнить потребность организма в данных полезных веществах.
Также на аптечных полках можно увидеть лекарственные средства на основе льняного масла, который является чемпионом по концентрации Омега-3 среди растительных источников. Льняное масло и рыбий жир можно принимать в привычном жидком виде, однако гораздо удобней и полезней пить препараты в форме капсул.
Полезные свойства Омега-3:
- Благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Омега-3 понижают уровень холестерина в крови, нормализуют артериальное давление, предотвращают образование тромбов и холестеринах бляшек, заметно снижают риск развития инфаркта и инсульта;
- Улучшают состояние кожи. Жирные кислоты замедляют процессы старения и оздоравливают все слои кожи изнутри. Помогают избавиться от кожных заболеваний, в частности дерматитов и аллергии, а также повышает устойчивость к ультрафиолету;
- Избавляют от болей в суставах. Омега-3 способствуют восстановлению суставной хрящевой ткани, что полезно при лечении хронических болей в суставах, в том числе при артритах и артрозах;
- Улучшает работу мозга. Полиненасыщенные жирные кислоты помогают улучшить память и стимулируют мыслительные процессы. Кроме того, прием Омега-3 в зрелом возрасте тормозит возрастные изменения в головном мозге и оберегает от развития болезни Альцгеймера;
- Укрепляют иммунитет. Жирные кислоты повышают защитные функции организма и помогают противостоять атакам вирусов и болезнетворных бактерий;
- Оказывают положительное влияние на репродуктивную систему. Омега-3 крайне полезны для людей, желающих завести детей. Они способствуют успешному зачатию и рождению здорового ребенка.
Омега-3 при остром панкреатите
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Несмотря на огромную пользу Омега-3 для поджелудочной железы они могут быть небезопасными. Особенно это касается больных острым панкреатитом и обострением хронической формы заболевания. В этом случае полиненасыщенные жирные кислоты могут стать причиной ухудшения состояния больного и даже спровоцировать новый панкреатический приступ.
Дело в том, что для усвоения Омега-3, как и любых других жиросодержащих веществ, требуется панкреатический фермент липаза, который вырабатывается поджелудочной железой. Именно поэтому употребление любых жирных продуктов, будь то жирная рыба или растительное масло, вызывает активную работу органа.
Однако при остром панкреатите это крайне опасно, так как из-за сильного воспаления в поджелудочной железе наблюдается перекрытие протоков, по которым ферменты попадают в пищеварительный тракт. Поэтому они остаются внутри органа и начинают переваривать собственные клетки поджелудочной железы, вызывая сильнейшее поражение тканей.
По этой причине применение лекарственных препаратов с Омега-3 или включение в свой рацион продуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами, способно вызвать острые боли и спазмы в области живота, постоянную отрыжку, сильную рвоту и диарею.
В некоторых случаях употребление жирных продуктов или прием рыбьего жира при панкреатите способно спровоцировать очередной приступ болезни и даже вызвать прободение поджелудочной железы и внутрибрюшное кровотечение. Такое состояние требует немедленной госпитализации, так как угрожает не только здоровью, но и жизни пациента.
Также не следует употреблять продукты, богатые Омега-3 при таком серьезном заболевании, как холецистит.
Важно помнить, что воспаление желчного пузыря часто является причиной возникновения панкреатита, а употребление жирных продуктов способно ускорить поражение поджелудочной железы.
Омега-3 при хроническом панкреатите
Но это все отнюдь не значит, что ответ на вопрос: «можно ли при панкреатите омега 3?», всегда будет отрицательный. При хроническом панкреатите в стадии ремиссии полиненасыщенные жирные кислоты не запрещены, однако их количество следует строго ограничивать.
Так пациентам с диагнозом хронический панкреатит рекомендуется по меньшей мере на треть уменьшить количество жира в своем рационе. При этом их основу должны составлять жиры растительного происхождения, например, оливковое или льняное масло, богатые Омега-3.
А вот жирные сорта рыбы категорически запрещены больным с воспалением поджелудочной железы даже при длительных ремиссиях. Их необходимо заменить более постными видами рыб, такими как минтай, речной окунь, путассу и сайда, в которых содержание жира не превышает 4%.
По этой же причине пациентам с хроническим панкреатитом нужно с осторожностью принимать препараты рыбьего жира. Если для здоровых людей допустимо выпивать по три капсулы рыбьего жира дозировкой 500 мл трижды в день, то больным панкреатитом настоятельно рекомендуется принимать не больше, чем по одной капсуле трижды в день во время еды.
Самостоятельно увеличивать дозировку препарата категорически запрещено. Делать это можно только с разрешения лечащего врача и только после тщательного обследования. Однако важно понимать, что, увеличивая количество рыбьего жира необходимо уменьшить потребление других жиров, чтобы их объем в рационе оставался неизменным.
Наибольшую пользу омега 3 для поджелудочной железы могут принести в период восстановления после острого панкреатита, когда больной уже практически здоров. В этом случае жирные кислоты будут способствовать скорейшему восстановлению органа и регенерации всех поражённых болезнью тканей, что убережет пациента от повторных приступов панкреатита.
О полиненасыщенных жирах Омега-3 рассказано в видео в этой статье.
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Последние обсуждения:
Источник
Хотя врачи, специализирующиеся на заболеваниях ЖКТ, часто не рекомендуют употреблять на фоне воспаления поджелудочной железы жиры, это не говорит о том, что они полностью недопустимы в рационе больного человека. Ведущими гастроэнтерологами отмечается, что неоценимую пользу людям с патологиями пищеварительной системы приносят полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Так, омега 3 при панкреатите оказывает эффективную защиту клеточных структур поджелудочной, предупреждая дальнейшее тканевое разрушение и не допуская возникновения серьёзных осложнений. Эта разновидность ПНЖК содержится в знакомом всем с детства рыбьем жире и при условии умеренного и правильного употребления препарата ускоряет процесс выздоровления.
Для чего нужны жирные кислоты?
Медиками научно доказана необходимость Омега-3 для тех людей, у которых воспалилась поджелудочная железа. Эта ПНЖК практически не вырабатывается организмом, поэтому человек постоянно испытывает её дефицит. Для того чтобы его восполнить, стоит регулярно, в рекомендованных врачом дозировках, употреблять содержащие большое количество полиненасыщенных кислот биологически активные добавки, польза которых заключается в следующем:
- Обеспечивают устранение сбоев в регуляции обмена веществ, спровоцированных развитием в железе воспалительного процесса.
- Смягчают, а в некоторых случаях и полностью предотвращают, провоцирующие панкреатит окислительно-восстановительные процессы.
- Купируют воспаление и способствуют быстрой регенерации повреждённых клеточных структур.
- Снижают в крови уровень «плохого», имеющего высокую плотность, холестерина.
Всё вышеперечисленное и даёт ответ на вопрос многих пациентов о том, можно ли принимать препараты, содержащие в большом количестве ПНЖК Омега 3.
Но не следует забывать, что пить этот БАД при панкреатите, так же как и в тех случаях, когда диагностирован хронический холецистит или жкб (желчнокаменная болезнь), допустимо в небольших дозах и только после непосредственной консультации со специалистом.
Витаминный состав препарата
Омега 3 – это натуральный продукт животного происхождения, получаемый в основном из печени тресковых рыб. Он является широко известной биологически активной добавкой, которая в современной фармакологической промышленности выпускается в двух разновидностях – маслянистая жидкость и капсулы. Этот препарат ценится как специалистами, так и употребляющими его людьми за свой уникальный состав, в который входят следующие необходимые для полноценной жизнедеятельности организма и восстанавливающие повреждённый воспалением поджелудочный орган компоненты:
- Омега-3. Эти полиненасыщенные кислоты способствуют эффективному регулированию жирового обмена, что препятствует накоплению в организме холестерина. Кроме того, омега 3 для поджелудочной железы, поражённой воспалительным процессом, являются «строительным материалом», так как способствуют быстрой регенерации повреждённых клеточных структур.
- Витамин A. Этот компонент нормализует обменные процессы и контролирует состояние кожных покровов и слизистых оболочек. А также с его помощью повышается иммунитет, и усиливаются защитные функции организма, купирующие процесс развития различных заболеваний внутренних органов.
- Витамин D. Его польза заключается в способности строить и восстанавливать костные структуры посредством повышения усвояемости организмом человека кальция и фосфора, поступающих в него с продуктами питания.
- Антиоксиданты. Эти вещества защищают внутренние органы от агрессивного воздействия свободных радикалов и предотвращают разрушение клеток.
Содержится в нём и небольшое количество таких положительно сказывающихся на жизнедеятельности организма веществ, как желчные пигменты, фосфор, бром и йод.
Инструкция по применению
Не рекомендуется забывать о том, что у Омега-3, так же как и у любого другого активного вещества, помимо полезных свойств имеются и определённые противопоказания. Именно поэтому, прежде чем приобрести в аптечном пункте БАД, содержащий ПНЖК, необходимо проконсультироваться со специалистом и внимательно прочитать аннотацию к препарату. Как при панкреатите следует принимать препарат, содержащий большое количество Омега-3 жирных кислот? В этом нет ничего сложного, нужно только запомнить следующие советы и следовать им:
- Суточное количество биологически активной добавки не должно превышать 5–10 грамм в жидком виде или 2–3 капсулы. Увеличение дозировки провоцирует ухудшению функционирования повреждённого пищеварительного органа.
- Курс лечения составляет 21 день. Только по рекомендации врача, в зависимости от стадии развития заболевания, его увеличивают до трёх месяцев.
- В первые дни, пока организм привыкает, дозировка препарата составляет не больше 5 миллилитров, а если появился даже лёгкий дискомфорт, необходимо прекратить употребление БАДа.
И также не рекомендуется принимать и при усилении негативных признаков панкреатита – отрыжки и тошноты, свидетельствующих о том, что препарат не усваивается организмом. В этом случае получить необходимые для купирования воспалительного процесса в поджелудочной железе Омега-3 кислоты можно из морской рыбы средней жирности. Предпочтительнее готовить блюда из неё на пару.
Источник
Рыбий жир — распространенная пищевая добавка, употребляемая людьми различного возраста. Она содержит большое количество полезных веществ: витаминов, микроэлементов и ненасыщенных жирных кислот.
Принимать рыбий жир при панкреатите и холецистите можно вне периода обострения. Это благоприятным образом повлияет на организм и позволит ускорить процесс выздоровления.
Состав и польза
Рыбий жир на 100% состоит из липидов, в первую очередь из ненасыщенных жирных кислот. Его получают из печени или мяса рыб. В состав жира входят:
- омега-3, омега-6 и омега-9 ненасыщенные жирные кислоты;
- жирорастворимые витамины А, Е и Д;
- микроэлементы: селен, магний, калий и др.
При хроническом панкреатите рыбий жир оказывает лечебный эффект за счет следующего действия:
- противовоспалительная активность. Панкреатит характеризуется воспалением в протоках поджелудочной железы. Полиненасыщенные жирные кислоты и микроэлементы тормозят его, улучшая прогноз для пациента;
- витамин Е — сильный антиоксидант, защищающий клетки поджелудочной железы от повреждения. При использовании у больных с панкреатитом позволяет улучшить прогноз в период ремиссии, так как большая часть органа сохраняет свою функциональную активность;
- витамин А регулирует обменные процессы и участвует в обновлении поврежденных клеток. Научные исследования показывают, что его использование при воспалительных заболеваниях внутренних органов снижает риск развития осложнений.
Выбирая рыбий жир в магазине или аптеке, следует отдавать предпочтение медицинским и ветеринарным добавкам. Пищевой вид добавки содержит небольшое количество ненасыщенных жирных кислот, что снижает ее эффективность.
Внимание! Рыбий жир и поджелудочная железа с острым воспалением несовместимы. Пищевую добавку можно использовать только в период длительной ремиссии.
Рыбий жир при панкреатите
Лечение панкреатита включает в себя ряд ограничений в питании. В первую очередь больные сокращают потребление липидов. В острый период жиры должны полностью отсутствовать в еде. При стойкой ремиссии их возвращают в рацион. Количество липидной пищи при этом должно быть ограничено.
Связано это с тем, что ферменты (липазы), расщепляющие жиры, вырабатывает поджелудочная железа. При панкреатите ее функциональные способности снижаются, она не способна обеспечить нормальный процесс пищеварения. Это приводит к возникновению боли и диспепсических явлений в виде тошноты, вздутия живота и диареи.
Рыбий жир полностью состоит из жирных кислот. Если принимать его при панкреатите, это приведет к усилению воспаления и может стать причиной прогрессирования поражения поджелудочной железы. Кроме того, пищевая добавка может вызывать боль в верхней части живота, метеоризм и другие признаки диспепсии.
Противопоказания
Помимо острого периода панкреатита, использовать пищевую добавку запрещено и при некоторых других состояниях:
- симптомы аллергии или индивидуальной непереносимости в прошлом на фоне использования препарата;
- период беременности, так как доказательства ее безопасности для плода отсутствуют;
- почечная или печеночная недостаточность. Печень активно участвует в метаболизме жирных кислот. При нарушении ее работы они быстро преобразуются в триглицериды, которые связаны с ожирением;
- острые инфекционные болезни или обострение хронической инфекции;
- злокачественные новообразования любой локализации;
- желчнокаменная и мочекаменная болезни.
При наличии противопоказаний от применения БАДа следует отказаться. В этих случаях возможный риск превышает пользу от его использования у пациентов с поражением поджелудочной железы.
Как принимать
Если у человека имеются признаки панкреатита, то перед использованием пищевых добавок ему необходимо проконсультироваться с врачом. Специалист проведет осмотр, определит стадию патологии и даст рекомендации по приему препарата.
Пациенты с поражением поджелудочной железы часто спрашивают: можно ли пить рыбий жир при панкреатите? Врачи этого не запрещают, но дают следующие советы:
- предпочтение лучше отдавать добавке в виде капсул. В отличие от жидкой лекарственной формы, они не имеют неприятного вкуса или запаха, что снижает риск возникновения тошноты;
- при регулярном использовании БАДа следует учитывать количество поступающих липидов при подсчете суточного потребления жиров;
- в инструкции по применению у некоторых производителей указаны завышенные нормы приема препарата. Схему использования добавки и дозировку подбирает лечащий врач после обследования пациента;
- капсулы нужно пить во время или после еды;
- минимальная продолжительность лечения — месяц. Терапевтический курс не должен превышать трех месяцев. При необходимости его повторяют через 6-8 недель после повторной консультации врача.
При несоблюдении указанных рекомендаций у человека повышается риск обострения панкреатита и развития побочных эффектов.
Нежелательные последствия
Использование биологически активной добавки при наличии противопоказаний может привести к осложнениям. Их делят на две группы: связанные с поджелудочной железой и имеющие аллергический характер.
Если на фоне острого панкреатита в желудочно-кишечный тракт поступают жиры — это стимулирует образование панкреатического сока. Поджелудочная железа не способна обеспечить его достаточное выделение, что приводит к усилению воспалительного процесса и симптомов патологии.
Кроме того, рыбий жир негативно действует на кишечник, нарушая процесс пищеварения. У больного возникают тошнота, рвота, метеоризм, диарея и усиливаются болевые ощущения в области поджелудочной железы.
Внимание! При усилении симптомов панкреатита на фоне приема рыбьего жира пациенту необходимо отказаться от его употребления. Врач сможет выявить причину обострения болезни и скорректировать ее лечение.
При наличии аллергии на химические вещества в составе пищевой добавки или индивидуальной непереносимости у человека появляются дополнительные симптомы. Наиболее часто возникает сыпь на коже, а также усиливаются признаки диспепсии.
Заключение
Ненасыщенные жирные кислоты, например, омега-3, при панкреатите и холецистите помогают добиться стойкой ремиссии патологии. Они уменьшают интенсивность воспаления и защищают клетки органа от дополнительного повреждения. Использовать препарат следует вне острого периода заболевания.
Источник