Рыбий жир омега 3 от высокого давления

Рыбий жир омега 3 от высокого давления thumbnail

рыбий жир при гипертонии

Лечебный эффект рыбьего жира связан с нормализацией липидного обмена, расширением сосудов и замедлением образования тромбов. При гипертонической болезни он может усилить действие препаратов от давления, используется в комплексной терапии. При приеме нужно контролировать свертывание крови.

Лечебные свойства рыбьего жира

В составе рыбьего жира имеются полиненасыщенные жирные кислоты. Они помогают улучшить обмен липидов, текучесть крови, снизить интенсивность воспалительных и атеросклеротических процессов, усилить иммунную защиту.

При регулярном употреблении снижается содержание липопротеиновых комплексов низкой и очень низкой плотности, участвующих в образовании холестериновой бляшки. Рецепторы на мембране клеток становятся более восприимчивыми к гуморальным и нервным импульсам, что приводит к улучшению обменных процессов.

Изменение состава мембраны сопровождается снижением синтеза веществ, которые «склеивают» тромбоциты при формировании кровяного сгустка. Противосвертывающие факторы при этом образуются в повышенном количестве. Поэтому при неблагоприятных сочетаниях рыбий жир может вызывать кровотечения, риск повышается при длительном употреблении высоких доз.

Помимо жирных кислот, в составе присутствует витамин A, который поддерживает работу иммунной системы, зрительную функцию, обменные процессы. В рыбьем жире имеется наиболее активная и безопасная форма витамина Д3, он полезен для укрепления костной ткани и кожи. Природный витамин Е поддерживает антиоксидантные свойства жирных кислот, помогает защитить клетки сердца и сосудов от разрушения свободными радикалами.

Рекомендуем прочитать статью о витаминах при гипертонии. Из нее вы узнаете о группах витаминов при гипертонии, какие стоит пить минералы, а также о продуктах которые стоит включить в рацион.

А здесь подробнее о диете при гипертонии.

Как влияет рыбий жир – понижает или повышает давление

Сосудорасширяющее действие связано с образованием простагландинов и других биологически активных соединении, которые влияют на тонус сосудов. В крови снижается уровень гормонов стресса, в головном мозге повышается концентрация аденозина, имеющего успокаивающий и расслабляющий эффект, замедляется поток ионов кальция в клетки.

За счет таких реакций и улучшения эластичности сосудистой стенки давление крови снижается. Гипотензивный эффект ярче всего проявляется при наличии гипертонической болезни или симптоматической артериальной гипертензии. В качестве основного препарата от давления рыбий жир применяться не может, так как его влияние незначительное и недостаточно стабильное, а у некоторых пациентов оно отсутствует. 

Хотя капсулы не заменяют медикаменты, но усиливают их действие при совместном применении, что может потребовать снижения дозы. При устойчивом повышении давления крови целесообразно включить рыбий жир в состав комплексного лечения. Применение этого средства приносит максимальную пользу для профилактики возникновения и развития осложнений следующих заболеваний:

  • вегетососудистая дистония;
  • симптоматическая гипертония и аритмия на фоне стресса;
  • атеросклеротические изменения сосудов головного мозга, миокарда, нижних конечностей;
  • ишемия миокарда, повторный инфаркт (в комплексе с ингибиторами АПФ, бета-блокаторами, антиагрегантами, гипохолестеринемическими средствами).

Прием рыбьего жира после 45 лет в сочетании с диетой, ограничивающей жирное мясо и сладости, является надежным способом предотвратить инсульт и инфаркт, особенно при исключении курения и ежедневной получасовой физической активности.

Способ применения при гипертонии для снижения АД

Капсулы рыбьего жира выпускает ряд производителей, обычно в них содержится по 500 мг омега-3 жирных кислот. Их принимают внутрь после еды и запивают не менее 100 мл воды. Не рекомендуется сочетание с молочными продуктами.

Профилактическая доза составляет 2 капсулы в день, с лечебной целью дозировка может быть увеличена до 3 г в сутки (только после контроля анализов крови).

Максимальная длительность применения – 90 дней. После этого нужно обязательно проверить свертываемость крови, липидограмму и продление курса согласовать с кардиологом. Если одновременно назначены антитромбоцитарные средства (Аспирин, Варфарин, Плавикс, Курантил), то обследование проводится раз в 20 — 30 дней. При склонности к кровоточивости нужно учитывать, что после отмены рыбьего жира его действие продолжается еще месяц.

Противопоказания к средству

Не рекомендуется прием капсул или жидкой формы при наличии таких состояний:

  • индивидуальная непереносимость;
  • снижение свертывания крови;
  • гемофилия;
  • склонность к кровотечениям: носовым, желудочно-кишечным, геморроидальным, легочным, почечным, маточным;
  • избыток кальция в крови, повышенное выделение его с мочой;
  • мочекаменная болезнь;
  • туберкулез в активной стадии;
  • острые и хронические формы нефрита, гепатита, панкреатита, холецистита;
  • передозировка витамина Д;
  • тиреотоксикоз.

Пожилым пациентам, а также при наличии заболеваний пищеварительной системы, щитовидной железы нужно использовать средство под врачебным контролем.

Стоит ли пить при низком

Хотя артериальная гипотензия может возникать на фоне применения рыбьего жира, она встречается не так часто. Реакция на это средство индивидуальная. При приеме профилактической дозы давление обычно не изменяется. Гипотоники могут принимать рыбий жир под контролем показателей кровообращения небольшими курсами – 15 — 30 дней, затем нужен такой же по длительности перерыв.

При необходимости и хорошей переносимости продолжительность применения постепенно увеличивается. Лечебные дозы назначает только врач.

Когда нужна осторожность при приеме рыбьего жира

Несмотря на природное происхождение, рыбий жир является опасным при лекарственных сочетаниях. Особая настороженность требуется при одновременном назначении:

  • антикоагулянтов (Гепарин, Клексан, Фрагмин и их аналоги, Варфарин, Синкумар), Аспирина и других антиагрегантов;
  • витаминов А, Д (возможность гипервитаминоза), комплексных поливитаминных препаратов и пищевых добавок с содержанием омега кислот;
  • гормональных противозачаточных средств, эстрогенов для заместительной терапии при климаксе (повышается риск избытка витамина А).

Рыбий жир не принимают перед операцией, при беременности и кормлении грудью. Детям до 6 лет можно пить только специальные формы, дозируемые каплями в соответствии с возрастом и весом.

Осложнения применения

При приеме рыбьего жира могут быть аллергические реакции – покраснение и зуд кожи, угревая или мелкопузырчатая сыпь. У больных сахарным диабетом возможны колебания содержания глюкозы в крови. Некоторые пациенты отмечают изменение вкуса и появление характерного запаха во выдыхаемом воздухе. К вероятным последствиям применения капсул рыбьего жира относятся:

  • головная боль, головокружение;
  • снижение артериального давления;
  • сухость во рту и носовой полости;
  • боль в животе;
  • отрыжка, изжога;
  • метеоризм;
  • неустойчивый стул;
  • нарушение работы печени с повышением специфических ферментов в крови.

Смотрите на видео о полезных и побочных эффектах рыбьего жира:

Признаки передозировки

Высокие дозы и длительный прием сопровождаются накоплением жирорастворимых витаминов в организме, повышается риск появления интоксикации. О наступлении передозировки можно узнать по таким признакам:

  • общая слабость, сонливость, сниженная работоспособность;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • высыпания на коже;
  • лихорадка (чаще бывает у детей).

Для лечения рыбий жир отменяют, ограничивают поступление кальция (молочные продукты, орехи, бобовые, рыба) с пищей.

Читайте также:  Можно использовать рыбий жир для лица

Рекомендуем прочитать статью об атеросклерозе и гипертонии. Из нее вы узнаете где взаимосвязь атеросклероза и гипертонии, а также о том, как проходит лечение и правилах питания при атеросклерозе и гипертонии.

А здесь подробнее о витаминах Доппель Герц для сердца.

Рыбий жир улучшает обмен липидов, состояние мембран клеток, эластичность сосудов и текучесть крови. Эти свойства и сосудорасширяющее действие помогают нормализации давления, особенно при исходной гипертензии. Капсулы показаны для комплексного лечения и профилактики болезней сердца, которые связаны с атеросклерозом или стрессовыми реакциями. Применяется в виде курсовой терапии.

Пациентам необходимо регулярное исследование коагулограммы, так как повышается опасность кровотечений.

Источник

Омега 3 кислоты применение при гипертонии, атеросклерозе и других сердечно — сосудистых заболеваниях — это один из методов профилактики и предотвращения развития дальнейших фатальных событий. Их рекомендуют активно включать в рацион как тем, что страдает проблемами с сердцем, так и вполне здоровым людям для профилактики.

Омега-3 кислота относится к группе ненасыщенных жирных кислот. Среди омега-кислот выделяют три группы: омега-3 кислоты, омега-6 кислоты и омега-9 кислоты.

омега 3 кислоты применение

Омега 3 кислоты применение и значение для организма

Омега кислоты необходимы нашему организму для активного синтеза липидов, а именно фосфолипидов и гликолипидов, которые в свою очередь являются строительной единицей мембран клеток в нашем организме. Структура омега-кислот представляет собой углеводородную цепочку, на конце которой присутствуют ненасыщенные двойные связи. Сам конец цепи называется «омега». Таким образом, омега-кислоты и получили свое название. А цифры 3,6,9 показывают положение этой самой двойной связи в молекуле.

Природа решила так, что наш организм не способен сам синтезировать эти кислоты. Но так как они являются обязательным компонентом в синтезе липидов, то человеку необходимо получать эти кислоты извне, то есть получать с пищей. Причем обязательными кислотами к потреблению являются только омега-3 и омега-6, в то время как омега-9 к ним не относится.

Почему так? Омега-9 прекрасно синтезируется в нашем организме сама из других полиненасыщенных жирных кислот. Но, помимо этого, омега-9 содержится практически во всех жирах, которые поступают в наш организм, будь то растительные жиры или животные. Таким образом, пока, на данный момент, большинство ученых сходится во мнении, что омега-9 – это заменимая жирная кислота.

А вот омега-3 и омега-6 сами синтезироваться не могут. Но, стоит заметить, что жирная кислота омега-6 не является дефицитной. Огромное количество омега-6 кислот поступает к нам с растительной жирной пищей, то есть с маслами. Практически все масла, за исключением льняного и масла авокадо, содержат в своей основе большой процент как раз таки омега-6. В то время как содержание омега-3 в них колеблется от 0 до 2%.

Следовательно, в обычной жизни среднестатистического человека дефицита омега-6 кислот практически не бывает. Но стоит заметить, что если такая ситуация все же возникает, то человеку грозят дерматиты, псориаз и метаболические нарушения.

значение омега кислот для гипертоников

Значение омега-3 кислот

Поговорим теперь об омега-3. Основными кислотами среди группы омега-3 являются альфа-линоленовая (АЛК или ALA),эйкозопентаеновая (ЭПК или EPA) ,докозагексаеновая (ДГК или DHA) кислоты.
Растительные источники содержат лишь альфа-линоленовую кислоту, остальные две (ЭПК и ДГК) содержатся только в источниках омега-3 животного происхождения. Но значение этих двух кислот для организма огромное — они содержатся в головном мозге, сетчатке глаза и активно влияют на их состояние. Эти кислоты расходуются ежедневно, поэтому их содержание в организме нужно постоянно восполнять.

соотношение омега 3 и омега 6

Функции и соотношение кислот

Омега-3 отвечают за противовоспалительный фактор в организме. Омега-6 кислоты это наоборот — фактор воспаления. И та, и та функция является важной, но ни один из этих факторов не должен преобладать, иначе наступает дисбаланс в организме.
Идеальным соотношением в рационе человека омега-3 и омега-6 кислот является диапазон от 4:1 до 1:4, максимальное соотношение без вреда здоровью 1:10. В современном мире фастфуда обычный человек потребляет большое количество как раз таки омега-6 кислот. В то время как омега-3 кислоты могут попадать в меню в небольшом количестве.
Это происходит из-за того, что часто наше питание не сбалансировано. Мы можем перекусить на бегу, покупаем фастфуд и покупаемся на рекламу, где говорят о пользе омега-кислот и прославляют оливковые масла и майонезы с их добавлением, но не уточняют, какие же именно кислоты там содержаться, и нужны ли они в таком количестве. Нужно понимать, что в наше время сверхпотребления, чтобы быть здоровым нужно научиться дифференцировать полезную пищу среди прочего изобилия. Помните пресловутый рыбный день? Вот советую возродить эту традицию в семье, так как хоть один в день в неделю вы гарантированно будите получать омега-3 кислоты.

омега 3 при гипертонии

Омеги для людей с сердечно — сосудистыми заболеваниями

Поговорим о том, зачем гипертоникам или просто людям с сердечно — сосудистыми заболеваниями необходимо соблюдать баланс омега-3 и омега-6?

Официально установлено, что дисбаланс соотношений омега-3 и омега-6 может приводить к развитию атеросклероза. Очень часто в рационе современного человека так и случается. Если не следить за своим питанием, то соотношение омега-3 и омега-6 может быть 1:25, а иногда и 1:35. Это не повышает здоровье, мягко говоря.

Большое количество омега-6 кислот перерабатывается в триглицериды, но если их слишком много, то омега-6 жирные кислоты могут вызывать воспаление в сосудах, что приводит к формированию атеросклеротической бляшки. Может произойти ситуация, когда бляшка растет в крупном сосуде. Она постепенно увеличивается, а просвет сосуда уменьшается, и кровоток в нем затрудняется. Кровь в суженом сосуде бежит быстрее. Как итог, давление крови на стенки сосудов увеличивается. В заключение мы получаем один из путей возникновения гипертонии.

Сама о себе бляшка может быть не так уж и страшна, если ее стабилизировали статинами. Но бывает, что человек даже не подозревает о ней и, естественно, не принимает статины. В таком случае бляшка может оторваться и попасть в кровоток. Двигаясь по сосудистой системе, она может закупорить сосуд и нарушить снабжение органа. Это и есть механизм возникновения инфарктов или ишемических инсультов. Это уже фатальный риск для человека. Возникновение этих заболеваний может привести к смерти или сильно ухудшить качество жизни.

Следовательно, неверный и несбалансированный рацион в отношении омега кислот приводит к развитию атеросклероза и гипертонии.

Читайте также:  Рыбий жир жидкий или твердый

Для профилактики необходимо снизить потребление омега-6 кислот, а увеличить в рационе количество омега-3 жирных кислот.

Содержание Омега-кислот в продуктах

Чтобы понимать, какие продукты стоит ограничить, а какие продукты, наоборот употреблять чаще, нужно знать, в каких продуктах содержится больше омега 6 кислот, а в каких преимущественно есть омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты.

Где содержатся омега-6 жирные кислоты

Масла с омега 3 и омега 6

В первую очередь это различные виды растительных масел. Самое большое количество омега-6 содержится в масле виноградных косточек, далее, по убыванию, это подсолнечное масло, кукурузное, оливковое, хлопковое и соевое масла. Так же большое количество омега-6 содержится в орехах и арахисе. Немало омега-6 кислот и в грецком орехе, но там также содержится и альфа-линоленовая кислота. Общее соотношение омега-3 и омега-6 кислот в грецком орехе составляет 1:4, это говорит о том, что продукт сбалансирован, и исключать его из рациона не стоит.

Таким образом, в своем рационе желательно сократить употребление растительных масел. Исключением являются масло авокадо и льняное масло, которые наоборот содержат большие количества омега-3 и гораздо меньшие количества омега-6 кислот. Плюс нужно стараться избегать жареной пищи и фастфуда, в которых концентрация омега-6 очень высока.

Растительные источники омега-3

растительные источники омега 3
Омега-3 жирные кислоты в большом количестве содержатся в мякоти авокадо. А вот рекордсменом по содержанию, как ни странно, является льняное семя. Поэтому считается, что употреблять каши из льняного семени очень полезно, как и добавлять его в выпечку. Рекомендуется так же заменить масло для жарки на масло льняного семени. Так вы сможете повысить потребление омега-3 кислот из растительного сырья. Но стоит помнить, что из растительных источников в организм поступает только альфа-линоленовая кислота. А нам нужны также еще ДГК и ЭПК.
В нашем организме при достаточном поступлении альфа-линоленовой кислоты ДГК и ЭПК кислоты могут синтезироваться самостоятельно, но максимальный процент альфа — линоленовой кислоты, которую может переработать в другие кислоты наша печень, составляет лишь 10 % максимум. Этого мало. Поэтому ДГК и ЭПК кислоты нам тоже нужно получать извне.Эти кислоты имеют животное происхождение, следовательно, должны поступать в организм вместе с животной пищей.

Животные источники омега-3 кислот

животные источники омега 3
Основным и самым богатым источником омега-3 является жирные сорта рыбы, иначе это рыба северных морей.К самой, так сказать, знаменитой по содержанию омега-3 жирных кислот относится рыба лососевых пород. Это кета, горбуша, кижуч, лосось. Следует обратить внимание, что большим содержанием жирных кислот рыба обязана своему рациону — употреблению мелких морских водорослей. Если рыбку растят в неволе и на кормовых заменителях, то такая рыба не будет источником омега-3.

К сожалению, сейчас на прилавках магазинов в основном присутствует искусственно выращенный лосось и семга в охлажденном или замороженном виде. Так же это касается слабосоленой рыбки в вакуумных упаковках. Гораздо лучше в этом случае выбирать дикий лосось — кету или горбушу, кижуча. Их вылавливают на Северо-Востоке нашей страны. Ценовая категория такой рыбы разная — горбуша дешевле, она чуть суховата. Кижуч краснее, жирнее и мягче. Все на ваш личный вкус и кошелек.

Очень недооценена роль обычной белой рыбы, которую вылавливают на севере. А она содержит большое количество омега-3 жирных кислот, не меньше, чем лососевые рыбы.

Возьмем, например, семейство сельдевых. Среди них на прилавках наших магазинов полно консервов с сардиной, сардинеллой, салакой. Это тоже отличный источник омега кислот. Непосредственно сама сельдь — в России это очень популярная рыба. Она присутствует на нашем столе чаще всего в соленом виде, но иногда ее и жарят. На наши столы она попадает из Атлантического и Тихого океанов, а сезонности не имеет — вылов идет круглый год. При этом сельдь является одним из лучших источников омега-3, а вот стоимость и доступность ее в разы ниже, чем той же семги.

Всеми любимая рыбка корюшка также является обитателем океана, просто на нерест она приходит в реки, где ее и отлавливают. Эта рыбка также не на много отстает от красной рыбы по содержанию омега-3,зато быстро готовится, и вкусовые качества у нее на высоте.

Анчоусы, а в нашей стране их очень распространенный сорт — хамса. Она стоит очень не дорого, очень любима за свою стоимость и вкус. Мелкая рыбка продается очень часто в уже готовом к употреблению виде — соленом или вяленом, но попадается и в свежемороженом виде.

Помимо рыбы, источником омега три так же является мясо. В частности это свинина, говядина, баранина. Но нужно иметь в виду, что только животные свободного выпаса, то есть те, которые еще недавно бегали по лугам, а теперь лежат на прилавке в виде мяса, могут накапливать омега-3. Все так же, как и с рыбой. Если животное содержалось в загоне на искусственном корме, то гарантировать наличие омега-3 в мясе вам никто не сможет.

К сожалению, отследить происхождение такого мяса в наших магазинах очень сложно, поэтому гораздо проще восполнять запасы незаменимых жирных кислот потреблением рыбы.

Лучшим источником омега-3 является икра рыбы, это не обязательно должна быть красная икра. Вы можете заменить на более экономные варианты — икра сельди или трески стоит совсем не дорого. Так же большое количество омега-3 содержится в морепродуктах.

омега 3 жирные кислоты применение в виде БАД

БАДы с омега 3
Сейчас на фармацевтическом рынке выпускается огромное количество биологически-активных добавок с омега-3. Иногда это омега-3 в чистом виде, иногда она идет в комплексе с другими витаминами. Но есть и необычные сочетания, где включены и омега-3, и омега-6, и омега-9 ненасыщенные жирные кислоты.

Почему это добавка стала столь популярна?

Считается, что омега-3:

— помогает в синтезе гормонов для клеточного метаболизма;

— влияет на содержание холестерина и помогает его скорректировать, снижая количество липопротеидов низкой плотности и триглицеридов и повышая хороший холестерин — липопротеиды высокой плотности;

— требуется в необходимом количестве для эффективной работы мозга, сетчатки глаза и продукции спермы;

— улучшает общий настрой, способствуя выработке серотонина, что является профилактической мерой в отношении развития депрессий;

— помогает транспортировать кислород к органам и тканям;

— положительно влияет на миокард, улучшая его функции;

— оказывает благотворное влияние на состояние хрящевой ткани и жидкости суставной сумки, помогая при этом при заболеваниях суставов;

Читайте также:  Рыбий жир в годик можно

— улучшает память и повышает внимательность;

— способствует повышению иммунитета и стрессоустойчивости;

— помогает справиться с длительными нагрузками, как физическими, так и умственными;

— помогает снизить выработку гормонов стресса.

Естественно такой перечень положительных эффектов приводит к высокому спросу на фармацевтическом рынке среди препаратов с омега-3.

Но есть некоторые стандарты, благодаря которым вы сможете выбрать необходимую биологически-активную добавку.
Сейчас в аптеках омега-3 выпускается в нескольких лекарственных формах — в жидком виде или в капсулах. Капсулы сейчас можно встретить гораздо чаще, и это вполне логично. Обычно в состав биологически — активной добавки входи рыбий жир. Это жидкое вещество, которое очень быстро окисляется на открытом воздухе и теряет свои свойства. Следовательно, капсулы, содержащие рыбий жир гораздо удобнее и надежнее, так как не дают внешним факторам воздействовать на жидкую составляющую.

Но сам состав тоже может отличаться. Это может быть просто рыбий жир, а может быть именно выделенная его составляющая в виде омега — 3. В чем же разница? Рыбий жир в своем составе может содержать весь комплекс полиненасыщенных жирных кислот (омега-3,6,9) плюс другие составляющие. В итоге массовая доля омега три может быть не достаточно высока, а рекомендуемая дозировка омега-3 равняется 0,8 — 1,6г в день.

Поэтому производители пошли дальше. Они отделили омега 3 жирные кислоты от остальных. Это помогает достичь необходимой дозы за несколько приемов, а иногда вся доза для удобства содержится в одной капсуле.

Если внимательно изучить инструкции нескольких биологически активных добавок, то можно увидеть, что некоторые не расшифровывают состав содержащихся омега-3 кислот, не указывают, какое сырье является источником. При выборе качественной биологически-активной добавки лучше обращать на те, в которых понятно расписано, что является источником омега-3 кислот. В каком количестве содержатся ДГК и ЭПК.

Для чего это нужно? Например, согласно Европейским рекомендациям соотношение ЭПК и ДКГ у пациентов с сердечно — сосудистыми заболеваниями должно быть 1,5:1.

Минимальная дозировка омега-3 для взрослого — 250 мг, оптимальная — 1г (1000 мг), максимум, выше которого не рекомендуется длительное применение -3 г.

Согласно данным Роспотребнадзора норма приема Омега-3 0,8 — 1,6г.
Возьмем для разбора несколько БАД, которые легко можно найти практически в любой аптеке. Итак омега 3 кислоты применение инструкция различных БАД.

сравнение бад с омега

1) Двойная Омега-3 «700»мг ЭПК и ДГК.
Такое сложное название достаточно популярной торговой марки Solgar (США).

Рассмотрим состав:
В составе рыбий жир 1200 мг. Далее идет расшифровка, что в составе содержание полиненасыщенных жирных кислот всего 700 мг, в частности докозагексаеновой кислоты содержится 240 мг, а эйкозапентаеновой 360мг.

Таким образом, соотношение ЭПК и ДГК 1,5:1 соблюдено.
В инструкции есть приписка о том, что в составе так же есть витамин Е, который защищает рыбий жир от прогоркания.

В принципе все оптимально. На приме в день будет выходить 1 — 2 капсулы. Цена одной упаковки 2100 рублей. В упаковке 60 капсул. Согласно инструкции нужно принимать по 2 капсулы в день, значит, упаковки хватит на 1 месяц. В итоге, стоимость препарата на сутки составляет примерно 70 рублей. Либо если вам не нужен интенсивный курс, то можно пить по 1 капсуле в день, стоимость снизится в два раза — 35 рублей.

Поехали дальше.
Следующая БАД
2) Доппельгерц актив Омега-3 (Германия)

Смотрим состав:
1 капсула содержит 800 мг рыбного жира арктического лосося. Дальше указан процент ЭПК — 18% и ДПК 12%, общее количество омега-3 составляет 30 %. Таким образом в перерасчете на миллиграммы общее количество омега-3 составляет 240 мг, ЭПК 144мг, ДПК 96 мг в капсуле. Согласно инструкции необходимо принимать только 1 капсулу в день. Но этого определенно не достаточно. Если исходить из рекомендаций Роспотребнадзора, то дневная дозировка должна равняться трем капсулам в день.

Есть 2 вида упаковки: по 30 капсул и по 80 капсул. Возьмем большую упаковку для примера, ее должно хватить примерно на 26 дней. Стоимость одной упаковки по данным Аптека.ру 685 рублей. Таким образом, суточный прием будет стоить 26 рублей.

Попробуем еще.
3) Возьмем БАД российского производителя «Полярис» КардиОмега «премиум».

Разбираем состав: капсулы массой 1300 мг, из них 900 мг Омега- 3, 500 мг ЭПК и 200 мг ДПК.

В инструкции указано, что для производства использовано сырье из северных пород рыб, обогащенное до концентрации омега-3 90%.
По составу видно, что, несмотря на приставку «Карди», рекомендуемое соотношение кислот не соблюдено, а составляет 1:2,5. Одна упаковка содержит 30 капсул, дозировка по 1 капсуле 1 раз в день. Это значит, что упаковки хватит на месяц приема. Стоимость примерно 870 рублей, суточная стоимость препарата выходит 29 рублей.

Для сравнения я брала БАДы высокого класса, не дешевые. Выбирала те, у которых указано в инструкции соотношение разновидностей омега-3 кислот. Как вы можете увидеть. Суточная стоимость примерно идентичная, но соотношение 1:1,5 соблюдено только в двух, а удобный однократный прием только у одного препарата.

Помимо этого на рынке существуют два официально зарегистрированных лекарственных средства с омега-3. Эти препараты рекомендованы к применению только после консультации с врачом. Это препараты Омакор и Витрум Кардио Омега-3. В их составе содержатся этиловые эфиры омега-3 кислот. Состав ДПК и ЭПК соответствует соотношению 1,5:1 в обоих препаратов.

Таким образом, при выборе добавки с омега-3 к основному рациону обязательно обращайте внимательно на состав, читайте, из какого сырья произведен препарат, какое в нем соотношение незаменимых жирных кислот животного происхождения. Все это должно влиять на ваш выбор.

омега кислоты стоит ли применать

Выводы про омега-3

1) Омега-3 кислоты нужны и важны в рационе и здорового человека, и гипертоника.

2) Нужно постоянно восполнять количество омега-3 в организме, так как от них зависят многие процессы в организме.

3) В свой рацион нужно включать не только растительные источники омега-3, но обязательны к употреблению омега-3 животного происхождения.

4) Необходимо ограничивать потребление продуктов, содержащих большое количество Омега-6, чтобы минимизировать перекос в рационе в сторону омега-6 и снизить риски развития атеросклероза.

5) Если вы все-таки решили пить БАДы, то обязательно анализируйте состав и соотношение жирных кислот перед покупкой.

Источник