Рыбий жир океанический капсулы 1000 мг

Рыбий жир океанический капсулы 1000 мг thumbnail



Рыбий жир океан.капс.1000мг №100 (10х10) блистер диет.доб.

  • Производитель: Sirio Co.Ltd.,Китай
  • Срок годности до: 01.01.21
  • нет в наличии

Рыбий жир представляет собой богатый источник необходимых организму человека витаминов и жирных кислот.

Наиболее высоко содержание в рыбьем жире олеиновой (Омега-9) мононенасыщенной жирной кислоты (около 70%), способствующей снижению содержания холестерина и сахара в крови, а также снижающей риск развития онкологических заболеваний груди и органов женской половой сферы. Не менее 25% в составе рыбьего жира приходится на долю пальмитиновой кислоты, в значительной степени определяющей противовоспалительное действие рыбьего жира. И совсем невелика концентрация в рыбьем жире Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (представленных в основном эйкозапентаеновой (EPA) и докозогексаеновой кислотами (DHA). Именно эти вещества и обуславливают главную биологическую ценность рыбьего жира и наиболее благотворно влияют на функциональное состояние сердца и кровеносных сосудов, головного мозга и опорно-двигательного аппарата. Присутствующие в рыбьем жире полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, Омега-6 и Омега-9) в комплексном сочетании также способствуют улучшению жирового обмена и повышают эффективность усвоения организмом кальция и магния, улучшают работу эндокринной, пищеварительной и репродуктивной систем, активизируют очищение организма от шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов.

Рыбий жир также отличается высоким содержанием жирорастворимого витамина D, оказывающего иммуномодулирующее действие и необходимого для эффективного усвоения участвующих в формировании костной ткани кальция и фоcфора (именно поэтому дефицит в организме витамина D часто приводит к развитию рахита у детей и остеомаляции костей и остеопорозу у взрослых). Содержащийся в рыбьем жире витамин D также способствует улучшению состояния кожи, снижает риск развития рассеянного склероза, заболеваний щитовидной железы, сахарного диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний яичников, молочных желез, предстательной железы, головного мозга.

Присутствующий в значительном количестве в рыбьем жире витамин А оказывает противовоспалительное и выраженное ранозаживляющее действие, благотворно влияет на состояние кожи и слизистых оболочек, стимулирует естественный синтез коллагена и кератина, принимает участие в выработке стероидных гормонов, в процессах сперматогенеза и эмбрионального развития, необходим для полноценного формирования костей и зубной эмали. Также этот содержащийся в рыбьем жире витамин-антиоксидант способствует укреплению иммунитета, регулирует содержание сахара в крови и играет весьма важную роль в функционировании зрительного аппарата.

В рыбьем жире содержится и еще один мощный природный антиоксидант — витамин Е. Предупреждающий преждевременное старение, участвующий в процессе эмбриогенеза, необходимый для полноценной работы репродуктивной системы и органов зрения, способствующий повышению работоспособности и физической выносливости, этот витамин принимает активное участие в формировании иммунитета, благотворно влияет на функциональное состояние сердечно-сосудистой системы, а также предупреждает развитие анемии, рассеянного склероза и болезни Альцгеймера. В рыбьем жире также в незначительном количетстве присутствуют бром, йод, сера и фосфор.

При регулярном внутреннем употреблении рыбий жир:

  • Способствует активизации обменных процессов, уменьшению избыточного веса и наращиванию мышечной массы, предупреждает развитие ожирения. Содержащиеся в рыбьем жире Омега-3 и Омега-6 кислоты активизируют участие жировых запасов в энергетическом обмене, то есть «запускают» при физических нагрузках процессы липолиза (разрушения жировой ткани).
  • Благотворно влияет на работу сердца и кровеносной системы (улучшает реологические свойства крови, препятствует образованию в кровеносных сосудах тромбов и атеросклеротических бляшек, способствует нормализации артериального давления при артериальной гипертонии). Содержащиеся в рыбьем жире Омега-3 жирные кислоты оказывают сосудорасширяющее действие, замедляют агрегацию тромбоцитов, снижают содержание в крови холестерина, укрепляют стенки кровеносных сосудов. Согласно статистическим данным регулярное употребление рыбьего жира на 29% снижает риск развития инфарктов и инсультов.
  • Способствует улучшению функционального состояния опорно-двигательного аппарата, препятствует развитию кариеса. Рыбий жир особенно богат витамином D, играющим важную роль в процессах минерализации костной ткани и зубной эмали.
  • Способствует улучшению работы зрительного аппарата. Присутствующий в рыбьем жире витамин А играет важную роль в синтезе зрительного пигмента сетчатки родопсина, необходимого для полноценного восприятия глазом различных цветов, а также «ответственного» за высокую остроту зрения при пониженной освещенности. Также этот жирорастворимый антиоксидант благотворно влияет на состояние роговицы и конъюнктивы глаза. Входящий в состав рыбьего жира витамин Е предупреждает развитие катаракты и способствует нормализации внутриглазного давления.
  • Благотворно влияет на работу головного мозга и других участков центральной нервной системы, улучшает когнитивные способности, оказывает седативное, антистрессовое и антидепрессантное действие. Содержащаяся в рыбьем жире Омега-3 жирная кислота (а точнее докозагексаеновая кислота) является строительным материалом клеток мозга и миелиновой оболочки нервов, а также способствует снижению выработки стрессового гормона кортизола. Эта полиненасыщенная жирная кислота играет важную роль в процессе естественного синтеза нейромедиаторов (серотонина, допамина и др.) — веществ, с помощью которых осуществляется передача электрических импульсов между нейронами (нарушение обмена нейромедиаторов часто является причиной депрессии, хронической усталости, апатии, ухудшения памяти, бессонницы и концентрации внимания).
  • Активизирует процессы грануляции, эпителизации и регенерации тканей, способствует ускорению заживления язв и эрозий.
  • Способствует укреплению иммунитета, снижает риск развития онкологических и аутоиммунных заболеваний. Входящие в состав рыбьего жира Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты являются предшественниками эйкозаноидов — веществ, участвующих в формировании иммунной защиты. Укреплению иммунитета также способствуют присутствующие в рыбьем жире витамины-антиоксиданты А и Е.
  • Способствует улучшению внешнего вида и состояния кожи, ногтей и волос. Рыбий жир содержит в своем составе такие увлажняющие кожу компоненты как витамин Е и Омега-3 жирные кислоты. Также в составе рыбьего жира присутствует витамин А, активизирующий естественную выработку коллагена и эластина (веществ, способствующих повышению упругости и эластичности кожи).

Регулярное употребление оказывающего вышеописанное действие рыбьего жира весьма полезно в составе профилактики и комплексного лечения:

  • Сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероза, артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, тромбозов, тромбофлебита)
  • Бронхиальной астмы
  • Дерматологических заболеваний (крапивница, экзема, псориаз, акне (угревая сыпь), себорейный дерматит), а также в составе комплексного лечения различных травм кожи (порезы, ссадины, ожоги, пролежни, обморожения и др.)
  • Колита, энтероколита, язвенного колита, болезни Крона
  • Анемии
  • Заболеваний и травм костей опорно-двигательного аппарата (остеопороз, рахит, артрит, артроз, остеохондроз, туберкулез костей и суставов, переломы и др.)
  • Заболеваний зрительного аппарата (макулодистрофия, катаракта, глаукома, ксерофтальмия, гемералопия («куриная слепота»), блефариты, конъюнктивиты, блефароконъюнктивиты, заболевания глаз, связанные с нарушением механизмов цветоразличения, экзематозное поражение век, пигментный ретинит).

Употребление рыбьего жира также полезно:

  • Для профилактики болезни Альцгеймера
  • При дефиците в организме витамина D, вызванном недостатком солнечного ультрафиолета. Рыбий жир можно рекомендовать к употреблению населению регионов, где бывает мало солнечных дней в году, жителям районов с повышенной загрязненностью атмосферы, тем, кто трудится в ночную смену, а также больным, проводящим большую часть дня в постели и не имеющим возможности гулять на открытом воздухе.
  • При возрастном дефиците в организме витамина D — для профилактики остеопороза
  • При дефиците в рационе питания витамина А и полиненасыщенных Омега-3 жирных кислот
  • При интенсивных умственных нагрузках, при ухудшении памяти и концентрации внимания
  • При ухудшении состояния кожи, ногтей и волос
  • При болезненных менструациях
  • При ожирении
  • В период восстановления после операций по поводу «ложных» суставов, для стимуляции образования костной мозоли при переломах
  • В период восстановления после тяжелых и длительных заболеваний
  • Тем, кто занимается спортом или фитнесом.
Читайте также:  Рыбий жир женщине 50 лет

Показаниями к курсовому приему рыбьего жира также являются:

  • Частые инфекционно-воспалительные респираторные заболевания
  • Депрессивные состояния, частые психоэмоциональные стрессы.

Способ употребления

Рекомендуемая схема приема рыбьего жира для взрослых — по 1000 мг — 1г 3 раза в день во время или после еды.

Рыбий жир следует употреблять курсами: через каждые 30 дней приема рыбьего жира рекомендуется сделать перерыв между курсами на 4-5 месяцев.

Не следует употреблять рыбий жир натощак во избежание расстройств желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания к употреблению

Индивидуальная непереносимость продукта, аллергические реакции, лихорадочные состояния, гиперкальциемия, гипервитаминоз D, мочекаменная болезнь, желчекаменная болезнь, гипертиреоз, острый панкреатит, туберкулез легких, детский возраст до 3-х лет. С осторожностью и только после предварительной консультации с врачом рыбий жир следует употреблять пожилым людям, беременным и кормящим грудью женщинам, при острых и хронических заболеваниях почек и печени, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Источник

Рыбий Жир — лекарственное средство, регулирующее метаболические процессы. 
В состав рыбьего жира входит витамин А (ретинол), витамин D 2 (эргокальциферол), эйкозапентаеновая кислота, ейкозатетраенова кислота, доксагексаенова кислота.
Действующими веществами рыбьего жира являются полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, витамин А и витамин D 2. Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты (эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и доксагексаенова кислота (ДГК)), которые в большом количестве содержатся в жире печени трески, оказывают следующие биологические эффекты: ДГК необходима для нормального развития мозга, нервной системы и сетчатки глаза ребенка; ЭПК является предшественником биологически активных молекул — эйкозаноидов, к которым относятся тромбоксан, лейкотриены, простациклины и простагландина.
Эйкозаноиды — производные насыщенной арахидоновой кислоты, значительно отличаются по биологическим эффектом от эйкозаноидов — производных с ЭПК. Так, из арахидоновой кислоты образуется тромбоксан (Тха 2 ), имеющий выраженный сосудосуживающий эффект, тогда как в Тха 2, Образованного с ЭПК, этот эффект практически не выражен.
Простагландины — производные арахидоновой кислоты, значительно активнее простагландины — производные ЭПК. Этим объясняется снижение активности неспецифической воспалительной реакции при приеме достаточного количества незаменимых омега-3-полиненасыщенных жирных кислот.
Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты являются предшественниками некоторых ферментов, изменяют физические свойства клеточных мембран, входя в состав фосфолипидов, непосредственно участвуют в процессе генной транскрипции и в процессе связывания белковых молекул с мембранами клеток.
Применение рыбьего жира, содержащего омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, приводит к снижению уровня триглицеридов, холестерина, липопротеидов низкой плотности и липопротеидов очень низкой плотности, преобладание сосудорасширяющего эффекта над сосудосуживающим, повышение эластичности мембран клеток крови и уменьшение активации тромбоцитов и хемотаксиса , что приводит к снижению вязкости крови и снижения риска тромбообразования. Указанные свойства улучшают микроциркуляцию, особенно в сосудах, пораженных атеросклерозом.

Показания к применению

Показаниями к применению препарата Рыбий Жир являются: гипо- и авитаминоз А, заболевания глаз (пигментный ретинит, ксерофтальмия, гемералопия, кератомаляция), системная терапия поражений кожи и слизистых оболочек, рахита, гипотрофии, острых и хронических респираторных заболеваний, воспалительных и эрозивных поражений пищеварительного тракта, мочевыводящих путей, ускорение заживления ран и сращивания костных переломов; профилактика развития атеросклероза и тромбоза, восстановление нормальной коагуляции после тромбоза.

Способ применения

Дозировка препарата Рыбий Жир подбирается индивидуально врачом. 
Обычно взрослым рекомендуется принимать внутрь по 1 столовой ложке 2-3 раза в сутки.
Детям с 4-недельного возраста назначать по 3-5 капель 2 раза в сутки, постепенно повышая дозу до ½-1 чайной ложки (2,5-5 мл) в сутки. 
Детям до 1 года — 1 чайную ложку (5 мл) в сутки до 6 лет — по 1 чайной ложке (5 мл) 2 раза в сутки, от 7 лет — по 1 чайной ложке (5 мл) 3 раза в сутки.
Рекомендуется применять препарат курсами (2-3 месяца). 
После 2-3 месяцев применения необходимо провести контроль параметров системы свертывания крови и в зависимости от этого результата продолжать курс лечения (после консультации с врачом).

Побочные действия

Со стороны иммунной системы: аллергические реакции.
Со стороны сосудистой системы: носовые кровотечения, усиленная кровотечение из ран или ссадин.
Со стороны пищеварительного тракта: незначительные расстройства желудка, которые можно облегчить снижением дозы диарея, обострение хронического холецистита, панкреатита. При длительном применении препарата в высоких дозах воздуха, пациент выдыхает, может немного пахнуть рыбой.
При возникновении каких-либо нежелательных реакций следует прекратить применение препарата и обязательно обратиться к врачу.

Противопоказания

Противопоказаниями к применению препарата Рыбий Жир являются: повышенная чувствительность к компонентам препарата идиопатическая гиперкальциемия; гиперкальциурия; активные формы туберкулеза легких, острые и хронические заболевания печени и почек; нефроуролитиаз; хронический панкреатит гипервитаминоз D; саркоидоз, длительная иммобилизация; тиреотоксикоз; нарушения свертываемости крови все нарушения, связанные с кровотечениями; холецистит острый панкреатит.

Беременность

В связи с антитромботической действием препарата Рыбий Жир его применение в период беременности возможно только с разрешения врача и после тщательной оценки соотношения риск / польза. В период кормления грудью препарат можно применять после консультации с врачом.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

При одновременном применении Рыбьего Жира с другими лекарственными средствами, содержащими витамины А и D, существует возможность развития гипервитаминоза.
С особой осторожностью следует применять Рыбий жир одновременно с препаратами, влияющими на коагуляцию крови. Может также наблюдаться взаимодействие с ацетилсалициловой кислотой или другими нестероидными противовоспалительными средствами (НПВС). Признаками таких взаимодействий могут быть носовые кровотечения, гематурия, мелена. Очень редко — рвота с примесью крови, кровохарканье. В таких случаях рекомендуется немедленно прекратить прием препарата.
Активность витамина D может снижаться при одновременном применении с противосудорожными средствами или барбитуратами.
При одновременном применении с эстрогенами повышается риск гипервитаминоза А. Витамин А снижает противовоспалительное действие глюкокортикоидов.

Читайте также:  В каком количестве употреблять рыбий жир

Передозировка

При длительном применении препарата Рыбий Жир может возникнуть сонливость, вялость, головная боль, тошнота, рвота, боль в костях нижних конечностей, деминерализация костей, повышение температуры тела, повышенная потливость, кожные высыпания.
Лечение симптоматическое, отмена препарата, ограничение поступления кальция в организм с пищей.

Условия хранения

Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 ° С.
Хранить в недоступном для детей месте.

Форма выпуска

Рыбий Жир — жидкость оральная.
Упаковка: по 50 мл или по 100 мл или банках № 1.

Состав

1 мл препарата Рыбий Жир содержит жир рыбий, произведенный из печени тресковых рыб — 1 мл.

Дополнительно

Следует соблюдать особую осторожность при приеме рыбьего жира у пациентов, применяют антикоагулянты (например, варфарин) при поражениях сердца, острых и хронических заболеваниях пищеварительного тракта, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гипотиреозе; больным пожилого возраста.
Не рекомендуется применять препарат вместе с другими витаминными препаратами, в состав которых входят витамины А и D, чтобы избежать передозировки этих витаминов.
Если препарат предназначен курсами, необходимо регулярно проводить лабораторный контроль параметров системы свертывания крови (каждые 2-3 месяца).
Рекомендуется прекратить прием препарата не менее чем за 4 дня до операции или в других хирургических вмешательств.
Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами. Применение препарата не влияет на способность управлять автотранспортом или работе с механизмами.
Дети. Препарат применяют в педиатрической практике.
При применении препарата необходимо придерживаться указанных доз.

Основные параметры

Источник

«Ничто так не пугает мир, как всем известный рыбий жир!». Это слова из советского мультфильма об осьминожках, где папа-осьминог пытался напоить своих детишек рыбьим жиром. Да, те, кто был маленьким в 1950-1960-х годах прошлого столетия, не понаслышке знают, как это, пить каждый день этот неприятно пахнущий и имеющий противный вкус продукт. Давайте, в этой статье, поговорим о том, какая польза и вред рыбьего жира.

По распоряжению Минздрава и Госвластей, для здоровья нации, в СССР, в обязательном порядке необходимо было им поить детей в садиках. А педиатры назначали давать ребенку этот продукт, чтобы не было рахита. Но в 70-х годах власти запретили профилактический прием рыбьего жира. Почему? Причиной являлись обнаруженные в нем токсичные вещества, и притом, немалое их количество, которые накапливались в тканях, и постепенно отравляли организм. Но нет, это не продукт токсичный, а процесс производства, может сделать его таковым. Например, на многих советских заводах, чтобы сделать процесс производства более дешевым и безотходным, применялась мелкая некачественная рыбешка и требуха сельди. В наше время производители расширили источники добычи рыбьего жира. Сегодня его добывают из:

  • Печени тресковых рыб (атлантической, балтийской);
  • Мышечных тканей лососевых рыб;
  • Тюленьего подкожного сала;
  • Китового покровного сала;
  • Рыбы различных жирных сортов (сельдь, скумбрия, путассу, пикша и др.).

Так как печень является фильтром в любом теле, то естественно, она имеет свойство накапливать в себе токсические вещества из водоема, в котором рыба жила. В результате, рыбий жир, получаемый из печени морских обитателей, характеризуется более высоким содержанием токсинов и тяжелых металлов. Но и цена за такой товар намного ниже того, который производят, используя мышечные ткани рыб.

В зависимости от качества полученного жира, его разделяют на следующие категории:

  • Технический — бурого цвета с неприятным вкусом и запахом (используют для изготовления смазочных материалов, мыла и др.).
  • Медицинский — желтого цвета, но только очищенный (используется для лечения и профилактики заболеваний, имеет большую концентрацию жирных кислот Омега-3 более 20%).
  • Пищевой — белого цвета (используется как БАД, в большей степени, как источник энергии, для людей с большими физическими нагрузками).

Самыми крупными производителями наиболее качественного, медицинского и пищевого рыбьего жира, на мировом рынке стали Норвегия и США (Род-Айленд).

«NORWEGIAN Fish Oil» — является производителем №1 в Европе, так как рыба, которая используется для его производства, обитает в экологически чистых, где минимальное промышленное загрязнение, и холодных водах, что дает естественную защиту от бактерий и гельминтов.

Рыбий жир выпускается так:

  • В жидком виде – подвержен воздействию света и кислорода, что снижает его полезные свойства. Имеет минимальный срок хранения. Храниться только в стеклянной темной таре. Но имеет самую минимальную цену.
  • В капсулах – защита от воздействия кислорода, конкретная дозировка. Избавление от неприятного запаха и вкуса.

Важно запомнить при покупке!

  • Смотрите страну-производителя.
  • Сырье, из которого изготавливали (печень или мышечная ткань).
  • Срок годности (в просроченном продукте начались процессы разложения, о чем будет свидетельствовать горечь).
  • Количество Омега-3 (чтобы понять, лекарство это или БАД).
  • Способ добычи жира — молекулярная дифференциация (технология отбора некоторых молекул пищевых материалов из натурального источника Омега-3, фильтрующая потенциальные загрязнения ртуть, свинец и другие тяжелые металлы).
  • Сырье, из которого изготовили капсулы (желатин животный или рыбный, первый дешевле).

Состав рыбьего жира

Химический состав рыбьего жира очень богатый:

  • Например, рыбный запах, обусловлен клупанодоновой кислотой.
  • Содержится небольшой процент йода, брома и фосфора.
  • Небольшой процент и полиненасыщенных жирных кислот группы Омега-6 (арахидиновой 2-3%, линолевой 2%).
  • Наибольший процент составляет олеиновая кислота 70%, а так же пальмитиновая 25%.
  • Витамины: А (ретинол) и D (эргокальциферол).
  • Основная польза рыбьего жира состоит в полиненасыщенных жирных кислотах группы Омега-3 (эйкозапентаеновая (ЭПК или EPA) 6-10%, докозагекксаеновая (ДГК или DHA) 10-15%, докозапентаеновая 2-5%).

Единой нормы для приема Омега-3 (EPA и DHA) нет. Рекомендации отличаются в зависимости от места проживания и состояния здоровья человека. Минздравы различных стран советуют употреблять в сутки примерно от 1000 до 3000 мг (EPA и DHA).

Польза рыбьего жира в капсулах будет зависеть не от дозировки самого жира, а от дозировки Омега-3 (EPA и DHA). К примеру, капсула 500 мг рыбьего жира должна содержать более 20% Омега-3 (EPA и DHA) от общей массы продукта. То есть, если капсула 1000 мг, тогда должно быть EPA и DHA 200 мг и более. Исходя из этого, придется самому рассчитать количество капсул для приема в день, оно будет колебаться от 4 до 12 штук.

Сравнительная характеристика состава капсул рыбьего жира у нескольких производителей

Natural Factors, Rx Omega-3 — медицинский рыбий жир:

  • Страна-производитель — Канада.
  • Капсулы — 240 шт. по 1170 мг.
  • EPA — 400 мг.
  • DHA — 200 мг.
Читайте также:  Рыбий жир суточная дозировка

Carlson Labs, Norwegian Salmon Oil — добавка в пищу:

  • Страна-производитель — Норвегия.
  • Капсулы — 180 шт. по 1000 мг.
  • EPA — 110 мг.
  • DHA — 90 мг.

Madre Labs Omega 800 — медицинский рыбий жир:

  • Страна-производитель — Германия.
  • Капсулы — 30 шт. по 1000 мг.
  • EPA — 480 мг.
  • DHA — 320 мг.

Омега-3 влияют на биологическое старение организма, а именно EPA и DHA препятствуют уменьшению теломер (кончиков хромосом) в молекулах ДНК и, таким образом, замедляется процесс старения.

Этот замечательный продукт может нанести и вред организму, если не ознакомиться с противопоказаниями.

Чем полезен рыбий жир в капсулах для женщин, мужчин и детей?

Всю пользу рыбьего жира сложно описать. Например, DHA является материалом для выработки серотонина в нашем головном мозге. А если серотонина не достаточно, то это влечет за собой депрессивные и агрессивные проявления в поведении человека.

Экология и питание в наше время способствуют тому, что на сосудах образуются холестериновые бляшки, увеличивается концентрация «плохих» жиров в организме. В результате, появляются такие заболевания как:

  • Гипертония (увеличение кровяного давления);
  • Ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда;
  • Сосудистые заболевания (инсульт).

Поэтому для здоровья, в профилактических целях просто необходимо употреблять рыбий жир, так как Омега-3 жирные кислоты снижают воспалительные процессы в сосудах, которые и приводят ко всем описанным выше заболеваниям.

Выделим несколько моментов, чем полезен рыбий жир для каждой категории населения в отдельности.

Для мужчин

Для мужчин, которые занимаются бодибилдингом и другими видами спорта, этот продукт неоценим. Омега-3 входит в комплексы спортивного питания. Эти жирные кислоты увеличивают скорость обменных процессов в организме, увеличивают мышечную массу тела и снижают жировую, участвуют в нормальном синтезе гормонов (подавляют выделение кортизола и увеличивают выработку тестостерона). Участвуя в синтезе противовоспалительных веществ в организме (простагландинов Е3), рыбий жир помогает уменьшить болевые ощущения в мышцах после тренировок.

С возрастом воспалительные процессы в суставных хрящах усиливаются, но благодаря Омега-3 можно предотвратить разрушение хряща, увеличить его подвижность и снизить болевые ощущения. А благодаря уменьшению вязкости крови — снизить риск появления тромбов и гипертонии.

Для женщин

Для женщин, которые планируют иметь детей, просто необходимо принимать рыбий жир. И начинать важно до наступления этого периода. А во время беременности, и в период кормления, рекомендуется дополнительно принимать 200 мг DHA. Так как кора головного мозга состоит на 15-20%, а сетчатка глаз — на 30-60% из DHA, то его нехватка спровоцирует неправильное развитие плода. Не достаточное количество Омега-3 может вызвать преждевременные роды, маленький вес ребенка и, в будущем, его гиперактивность. А для молодой мамы, их дефицит повлечет за собой послеродовую депрессию и гипертонию.

В любом возрасте женщины особое внимание уделяют своей коже, волосам и ногтям. Так вот, заботу о женской красоте, и о нормальном функционировании гормональной системы, осуществляют Омега-3.

Для детей

Эта категория населения особо нуждается в приеме рыбьего жира. Так как Омега-3 участвуют в формировании всех систем организма (нервной, опорно-двигательной, гормональной, сердечно-сосудистой и др.), педиатры советуют давать рыбий жир новорожденным и детям до года, в виде масла. Входящий в его состав витамин D может предотвратить развитие рахита.

А полезен ли рыбий жир в капсулах детям? Да, и именно в таком виде легче всего накормить им ребенка. Если малышу сложно проглотить капсулу, ее можно разжевывать. Некоторые производители, даже ароматизируют капсулу для того, чтобы у ребенка было желание жевать эти «витаминки».

Дозировку препарата для детей лучше подбирать вместе с педиатром.

Вред рыбьего жира для организма человека и противопоказания к применению

Хотя польза рыбьего жира неописуема, у него имеются и противопоказания. Необходимо проконсультироваться с врачом при таких диагнозах как:

  • Желчнокаменная и мочекаменная болезнь;
  • Тиреотоксикоз (болезнь щитовидной железы);
  • Туберкулез;
  • Гипервитаминоз D (переизбыток этого витамина).

Так как Омега-3 разжижают кровь, необходимо быть осторожным при имеющихся кровотечениях.

При совместном употреблении рыбьего жира с другими препаратами и лекарственными средствами, которые содержат витамины А и D, существует опасность для организма в преизбытке этих витаминов (гипервитаминоз).

У некоторых людей существует аллергическая реакция на некоторые компоненты этого продукта.

Как правильно принимать рыбий жир в капсулах в лечебных и профилактических целях?

Обычно, в инструкции производитель дает четкие рекомендации, как принимать в профилактических целях. Нужно быть внимательным, так как дозировка зависит от процентного количества Омега-3 (EPA и DHA), как об этом говорилось выше.

Принимать следует сразу после еды или через 30-40 мин. после еды, запивая водой.

Единоразовое употребление рыбьего жира не даст никаких результатов, необходимо пройти профилактический курс хотя бы месяц.

А вот как принимать рыбий жир для лечения некоторых острых и хронических болезней, должен назначать доктор и следить за реакцией организма на данный вид терапии.

В заключение к статье можно отметить, что польза рыбьего жира в капсулах достаточно высока, но главное не забывать о противопоказаниях к его употреблению, не заниматься самолечением и консультироваться с врачом перед употреблением в оздоровительных целях.

Источник: сайт

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

1. Польза фисташек для организма женщин и мужчин

2. Рахат лукум — что это, из чего делают, его польза, состав

3. Полезные и лечебные свойства укропа

4. Шпинат: польза и вред для здоровья человека

5. Антивозрастной макияж: секреты Каннских львиц

6. Щавель: польза и вред здоровья

7. Диета для здоровья: 5 полезных продуктов от воспалений в организме

8. Береги колени! 5 самых частых заболеваний — и как их лечить

9. Петрушка: польза и вред для здоровья женщин и мужчин

10. Зеленый лук: польза, состав и вред для организма

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ

Всегда оставайтесь красивыми и любимым

Источник