Рыбий жир очищенный рыбий жир из печени трески
Печень трески и рыбий жир — два разных продукта и каждый из них имеет свои преимущества. Масло печени трески — особый и даже уникальный тип рыбьего жира
Сандвич с печенью трески
Источники
Рыбий жир получают из жирных видов рыбы, которые, как правило обитают в холодных водах: сельдь, скумбрия, лосось и др.
Масло или жир печени трески, как следует из названия, происходит из печени атлантической или тихоокеанской трески.
Сама рыба питается фитопланктоном, который поглощает микроводоросли, а они, в свою очередь, являются первичным источником жирных кислот омега-3.
Полезные свойства рыбьего жира
Рыбий жир
Рыбий жир на треть состоит из омега-3 жирных кислот и является их важным источником. Они также содержатся в виде альфа-линолевой кислоты и в некоторых орехах и семенах (больше всего в льняном масле), но исследования показали, что эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты рыбьего жира лучше проникают в клетки. Польза жирных кислоты омега — 3 общеизвестна. Они помогают сохранить здоровье и защищают от многих заболеваний:
- поддерживают здоровье сердечно — сосудистой системы
- помогают справиться с депрессией
- борются с воспалением
- полезны при беременности и грудном вскармливании
Рыбий жир помогает поддерживать здоровую работу мозга, может предотвратить психические расстройства и уменьшить симптомы шизофрении, помогает при ожирении, снижает боль и воспаление при артрите, поддерживает здоровье печени и кожи.
Треска
Печень трески
Масло (жир) печени трески содержит высокие уровни жирных кислот омега -3, а кроме того содержит витамины А и D. Оно обладает сильным противовоспалительным действием. Уникальные свойства печени трески в сравнении с рыбьим жиром, вероятно, обусловлены наличием витаминов А и D.
Жир печени тески — единственный природный источник витамина D, который содержит его двойную суточную всего в одной столовой ложке!
Масло печени трески успешно купирует воспалительные процессы, сохраняет зрение, снижает уровень тревоги, борется с остеопорозом, снижает риск сахарного диабета 1 типа у плода в период беременности, поддерживает иммунитет, борется с заболеваниями верхних дыхательных путей, снижает «плохой» и немного повышает «хороший» холестерин, борется с давлением и тромбами.
Безопасность и нормы потребления
Рыбий жир и масло печени печени трески считаются безопасными, но лучше подстраховаться и проконсультироваться с врачом перед применением. Особенно это касается детей, беременных, людей с аллергией на рыбу и морепродукты, больных гемофилией.
За счёт разжижения крови, масло печени трески может вызвать носовые кровотечения, изжогу и гипервитаминоз D (по последнему пункту точных доказательств нет, так как роль витамина D и его влияние на организм до конца не изучена).
Рыбий жир может вызвать тошноту, диарею, сыпь, отвращение к рыбе и рыбным блюдам, снижение уровня витамина Е. Кроме того, рыбий жир взаимодействует (усиливая или снижая) с противозачаточными средствами, препаратами для похудения и препаратами крови.
Нормы потребления
В настоящий момент не существует стандартной рекомендуемой нормы потребления жирных кислот омега — 3. Есть два пути рассчитать собственную дозировку.
Первый, это прочитать массовую долю жирных кислот, указанную на упаковке рыбьего жира, сравнить её с тем, сколько бы вы её получили, съев приготовленное рыбное блюдо. Например, в 100 граммах приготовленной на пару сёмге содержится 1,22 гр эйкозапентаеновой и 0,35 гр докозагексаеновой кислоты. Второй, — посоветоваться с врачом.
В вопросе дозировки БАД исходите из принципов «лучшее — враг хорошего» и «лучше меньше, да лучше».
Максимальная суточная доза витамина D также точно не определена, однако не рекомендуется превышать порог в 1000 мкг. Если вы принимаете витамин D в натуральном виде, столько содержится в 100 граммах консервированной печени трески. Во избежании гипервитаминоза следует избегать одновременного приёма рыбьего жира и масла печени трески. Эти добавки лучше усваивается с пищей, поэтому принимайте их во время еды.
Будьте здоровы!
Если этот материал, был вам полезен, — ставьте лайк и оставайтесь с нами!
Спасибо
Узнайте больше о растительном источнике омега-з, — льняном масле, здесь
#рыбий_жир #омега_3 #витамин_д #витамин_D #печень_трески
Источник
Ïî ðîäó ñâîåé ïðîôåññèîíàëüíîé äåÿòåëüíîñòè ñâÿçàí ñ ïðîäàæåé ñïîðòèâíîãî ïèòàíèÿ.
Óæå ïðèâûê ê òîìó, ÷òî çàõîäÿ â ìàãàçèí ñëó÷àéíûé ïîêóïàòåëü ãîâîðèò, ÷òî ýòî âñ¸ õèìèÿ è ñòîÿòü íå áóäåò ïîñëå òîãî, êàê îí õîòü ÷òî-òî èç ýòîãî ñúåñò èëè âûïüåò.
À íà òîë÷êîì ê íàïèñàíèþ ïîñòà ïîñëóæèëà äåâóøêà.
Çàõîäÿò 2 äåâóøêè ê íàì â îòäåë. Îäíà èç íèõ íàøà ïîñòîÿííàÿ ïîêóïàòåëüíèöà. Áåð¸ò ó íàñ òî áàòîí÷èêè, òî ïðîòåèí, òî Îìåãó-3. È ñåé÷àñ âûáðàëà ïàêåò ñ ïðîòåèíîì è ïàðó ïðîòåèíîâûõ ïå÷åíåê ê êîôå. Âòîðîå ñîçäàíèå ðàçìåðîì 54-56 íà÷èíàåò å¸ óñèëåííî è ãðîìêî îòãîâàðèâàòü îò ïîêóïêè ñëîâàìè:
-Äà òû ÷òî! Ýòî õèìèÿ ñïëîøíàÿ, ýòî âîîáùå íåëüçÿ åñòü è ïèòü! Ñúåøü òû ýòó ïðîòåèíîâóþ ïå÷åíüêó è ñòàíåøü âñÿ â ìûøöàõ, êàê ìóæèêîâàòàÿ áàáà! Ìû è òàê ñ òîáîé õîðîøî âûãëÿäèì, íå íóæíà òåáå ýòà äðÿíü!
Ê ñëîâó ñêàçàòü ïîêóïàòåëüíèöà áûëà êàê ðàç çà÷¸òíàÿ äåâàõà, â îòëè÷èè îò ïîäðóæêè, êîòîðàÿ îòãîâàðèâàëà.
È òàêèõ ëþäåé ñïëîøü è ðÿäîì!
Õîòåëîñü áû ïðîñâåòèòü íàðîä. ×òîáû îò ñëîâ ïðîòåèí, êðåàòèí, êàðíèòèí, àðãèíèí íå âïàäàëè â èñòåðèêó, ÷òî ýòî õèìèÿ, ÷òî íàðîä òðàâÿò.
Åñëè ïîñò «çàéä¸ò» ïèêàáóøíèêàì, òî áóäó äåëàòü ïîñòû íà êàæäóþ äîáàâêó ïî îòäåëüíîñòè.
Ïîñòàðàþñü ïèñàòü äîñòóïíûì, ïîíÿòíûì ÿçûêîì.
Èòàê. 70-80 % àññîðòèìåíòà ìàãàçèíîâ ñïîðòèâíîãî ïèòàíèÿ ìîæíî è , ÿ áû ñêàçàë, íóæíî ïðèíèìàòü âñåì, äàæå òåì, êòî äàë¸ê îò ñïîðòà. Ñòóäåíòàì, ïåíñèîíåðàì, ïðîñòî ðàáîòàþùèì ëþäÿì ñïîðòïèò ìîæåò óïðîñòèòü æèçíü.
Ïåðâûé ïîñò õî÷ó ïîñâÿòèòü Îìåãà-3.
Èìåííî Îìåãà-3, à íå Îìåãà 3-6-9.
Îìåãà-6 è Îìåãà-9 ÷åëîâåê äîáèðàåò èç ëþáîãî ðàñòèòåëüíîãî ìàñëà, ïîýòîìó åãî íåäîñòàòêà â îðãàíèçìå íåò.
À âîò ñ Îìåãà-3 ñëîæíåå. Ýòà íåíàñûùåííàÿ æèðíàÿ êèñëîòà ìàêñèìàëüíî ïðèñóòñòâóåò â ëüíÿíîì ìàñëå ,êòî åãî ïèë çíàåò ñïåöèôè÷åñêèé âêóñ))), â ïå÷åíè òðåñêè, â ìîðñêîé ðûáå, ïðè÷¸ì â ñîë¸íîé è êîï÷¸íîé Îìåãà-3 íåò. È íàñêîëüêî âû ñìîæåòå äåòåé çàñòàâèòü åñòü ìîðñêóþ ðûáó? À äëÿ áåðåìåííûõ è êîðìÿùèõ ìàòåðåé ñóòî÷íàÿ äîçà Îìåãà-3 äîëæíà áûòü óâåëè÷åíà!
Êñòàòè, ïðî äåòåé! Åñëè âàø îáîëòóñ ñòàë ïëîõî ó÷èòüñÿ â øêîëå, ïîïðîáóéòå åìó êóïèòü Îìåãà-3.
Èíîãäà èìåííî óìåíüøåíèå ýòîé êèñëîòû â îðãàíèçìå ñíèæàåò àêòèâíîñòü ìîçãà, ÷òî è ïðèâîäèò ê òðóäíîñòè óñâîåíèÿ ó÷åáíûõ ìàòåðèàëîâ â øêîëå.
Äëÿ ïîíèìàíèÿ âîò âûäåðæêà èç î÷åíü àâòîðèòåòíîãî èçäàíèÿ: Ïðè¸ì Îìåãà-3 óëó÷øàåò ôóíêöèþ ìîçãà, ïîäíèìàåò íàñòðîåíèå. Ìîçãîâîå âåùåñòâî ñîñòîèò íà 60% èç æèðîâ, è îñîáåííî íóæäàåòñÿ â Îìåãà-3 æèðíûõ êèñëîòàõ, ÷òîáû ïðàâèëüíî ôóíêöèîíèðîâàòü. Äîëãîñðî÷íîå èññëåäîâàíèå âëèÿíèÿ îìåãà-3 æèðíûõ êèñëîò íà ìîçã, äîêàçàëî âîçìîæíîñòü ïðèìåíåíèÿ èõ äàæå â êà÷åñòâå ïðîôèëàêòèêè øèçîôðåíèè ó ïîäðîñòêîâ.
Îìåãà-3 îáÿçàòåëüíà äëÿ ïðè¸ìà äëÿ æåëàþùèõ ïîñòðîéíåòü è ñáðîñèòü ëèøíèé âåñ!
Òåïåðü ïî ïîâîäó òîãî, ïî÷åìó ñòîèò âûáðàòü Îìåãó-3 íå â àïòåêå, à â ìàãàçèíàõ ñïîðòèâíîãî ïèòàíèÿ.
Ïî èäåå â Ðîññèè Îìåãó-3 äåëàþò âñåãî 2 èëè 3 çàâîäà. ß ãîâîðþ èìåííî ïðî Ðîññèéñêîå ïðîèçâîäñòâî, à íå êîãäà èç êèòàéñêîãî ñûðüÿ èçãîòàâëèâàþò ñàìè êàïñóëû.
Ïîýòîìó, ìîæíî âçÿòü 2 ðàçíûõ áðåíäà, ÷òî â àïòåêå, ÷òî â ìàãàçèíàõ ñïîðòïèòà è ïîñìîòðåòü èìåííî àäðåñ ïðîèçâîäñòâà. È íå óäèâëÿéòåñü, êîãäà óâèäèòå àäðåñ ïðîèçâîäñòâà îäèí è òîò æå, êîëè÷åñòâî êàïñóë îäíî è òîæå, à âîò öåíà ìîæåò îòëè÷àòüñÿ íà 60-70 ð. Ýòî óæå ìàðêåòèíã.)))
 ñîñòàâå ñìîòðèì íå êîë-âî Îìåãà-3, à íàñ èíòåðåñóþò 2 êèñëîòû, ó êîòîðûõ àááðåâèàòóðà EPA (ÝÏÊ) ýéêîçàìåíòàåíîâàÿ êèñëîòà è DHA (ÄÃÊ) äîêîçàãåêñàåíîâàÿ êèñëîòà. Ñìîòðÿ ó êàêîãî ïðîèçâîäèòåëÿ îíè ïèøóòñÿ ïî ðàçíîìó.  èìïîòíûõ ýòî EPA è DHA, à ó îòå÷åñòâåííûõ è òàê è òàê ìîãóò íàïèñàòü.
Ñôîòîãðàôèðîâàë 3 ðàçíûõ áðåíäà. Îäèí èìïîðò, 2 îòå÷åñòâåííûõ áðåíäà.
 ñóòî÷íîé íîðìå äëÿ âçðîñëîãî ÷åëîâåêà ýòè 2 êèñëîòû äîëæíû áûòü ïîðÿäêà 600-800 ìã.
ß äî÷êå 9 ëåò äàþ ïî îäíîé êàïñóëå â äåíü êóðñàìè. Ìåñÿö ïü¸ò, ìåñÿö íå ïü¸ò.
 àïòå÷íûõ íåäîðîãèõ Îìåãà-3 ÷àñòî ýòè 2 êèñëîòû íå âûäåëÿþò. Ïðîñòî ïèøóò ñîäåðæàíèå Îìåãà-3 ñòîëüêî-òî ãðàìì. Ýòî íåïðàâèëüíî.
Òåïåðü ïî ïîâîäó öåíû.  ìàãàçèíàõ ñïîðïèòà öåíà çà áàíî÷êó ñ 90 êàïñóëàìè êîëåáëåòñÿ îò 500 äî 650 ð. ïðè äîçèðîâêå EPA (ÝÏÊ) ýéêîçàìåíòàåíîâàÿ êèñëîòà 180 ìã. è DHA (ÄÃÊ) äîêîçàãåêñàåíîâàÿ êèñëîòà 120 ìã. Ò.å. äíåâíàÿ íîðìà âçðîñëîãî ÷åëîâåêà 3 êàïñóëû. Åñëè â áàíêå 90 êàïñóë, òî ýòî ìåñÿ÷íûé êóðñ.
 àïòåêàõ öåíû íà àïòå÷íûå Îìåãà-3 ìîãóò áûòü îò 50 ð. äî 120 ð. çà óïàêîâêó. ÍÎ! Òàì îáû÷íî 10-20 øòóê è äíåâíàÿ íîðìà 12-15 êàïñóë ââèäó òîãî, ÷òî ìàëåíüêàÿ êîíöåíòðàöèÿ êèñëîò.
Åñëè âû èä¸òå ïî ÒÖ è âèäèòå îòäåë ñïîðòèâíîãî ïèòàíèÿ, òî çàéäèòå, ïðîñòî ïîñïðàøèâàéòå ïðîäàâöîâ äëÿ ÷åãî òî èëè èíîå. Ïîâåðüòå, îòêðîåòå äëÿ ñåáÿ ìíîãî èíòåðåñíîãî!
Источник
Содержание
Русское название
Рыбий жир из печени тресковых рыб
Латинское название вещества Рыбий жир из печени тресковых рыб
Oleum jecoris Aselli (род. Olei jecoris Aselli)
Фармакологическая группа вещества Рыбий жир из печени тресковых рыб
- Витамины и витаминоподобные средства
Нозологическая классификация (МКБ-10)
Типовая клинико-фармакологическая статья
1
Фармдействие. Препарат животного происхождения, действие которого определяется эффектами входящих в его состав витаминов и ненасыщенных жирных кислот; оказывает А и D-витаминное, гиполипидемическое, косвенное вазодилатирующее действие. Тормозит агрегацию тромбоцитов, улучшает реологические свойства крови. Ненасыщенные жирные кислоты принимают участие в синтезе арахидоновой кислоты, лейкотриенов и Pg; снижает концентрацию холестерина сыворотки крови. Ретинол (витамин А) участвует в обменных процессах в слизистых оболочках и коже, в формировании зрительных пигментов, необходимых для нормального сумеречного и цветового зрения; обеспечивает целостность эпителиальных тканей, регулирует рост костей. Колекальциферол (витамин D3) регулирует обмен Ca2+ и фосфатов, процесс построения структуры костей; повышает абсорбцию Ca2+ в кишечнике.
Показания. Для приема внутрь — гипо- и авитаминоз A и D (частые респираторные заболевания, реконвалесценция, нарушение роста костей, снижение зрения, нарушение структуры кожи, волос, ногтей, зубов, рахит); профилактика и лечение остеопатий разного генеза: остеомаляция, остеопороз, период восстановления после оперативных вмешательств по поводу «ложных» суставов с явлениями замедленной консолидации переломов, для стимуляции образования костной мозоли; профилактика атеросклероза и его сосудистых осложнений, гиперлипидемия. В комплексной терапии: заболевания глаз (пигментный ретинит, ксерофтальмия, кератомаляция, конъюнктивит, экзематозное поражение век). Для местного применения — раны, термические и химические ожоги кожи и слизистых оболочек.
Противопоказания. Гиперчувствительность, идиопатическая гиперкальциемия, нефроуролитиаз, гипервитаминоз D, гиперкальциурия, саркоидоз, кальциевый нефроуролитиаз, длительная иммобилизация (большие дозы), тиреотоксикоз (вероятность гиперчувствительности), туберкулез легких (активная форма), ХПН, детский возраст до 12 лет (для капсул).
С осторожностью. Органические поражения сердца, острые и хронические заболевания печени и почек, заболевания ЖКТ, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, беременность, период лактации, гипотиреоз, пожилой возраст.
Дозирование. Внутрь, по 1–2 капсулы или 15 мл 3 раза в сутки, в течение длительного времени.
Детям в возрасте 4 нед — 3–5 кап 2 раза в день, постепенно повышая дозу до 2,5–5 мл в сутки; 1 года — 5 мл, 2 лет — 5–10 мл, 3–6 лет — 10 мл, с 7 лет — по 1 ст.ложке 2 раза в день.
Наружно, для смачивания повязок и смазывания пораженных поверхностей.
Побочное действие. Аллергические реакции (в т.ч. зуд, крапивница).
Особые указания. Не рекомендуется одновременный прием др. поливитаминных препаратов во избежание передозировки витаминов А и D.
[1]
Государственный реестр лекарственных средств. Официальное издание: в 2 т.- М.: Медицинский совет, 2009. — Т.2, ч.1 — 568 с.; ч.2 — 560 с.
Взаимодействия с другими действующими веществами
Перейти
Торговые названия
Источник
Витамины и витаминоподобные средства
Гиполипидемические средства
Входит в состав препаратов
АТХ:
A.11.C.B Комбинация витаминов A и D
Фармакодинамика:
Фармакологическое действие продукта определяется, в первую очередь, содержанием полиненасыщенных жирных кислот класса омега-3 (эйкозапентаеновой, докозагексаеновой). Эти кислоты являются структурными компонентами клеточных мембран, способствуют снижению уровня холестерина в крови, снижают содержание триглицеридов в результате уменьшения концентрации липопротеидов очень низкой плотности, понижают агрегацию тромбоцитов, улучшают реологические свойства крови.
Фармакокинетика:
Во время и после всасывания в тонком кишечнике жирных кислот класса омега-3 имеются 3 главных пути их метаболизма:
1. Жирные кислоты сначала доставляются в печень, где включаются в состав различных категорий липопротеидов и направляются к периферическим запасам липидов.
2. Фосфолипиды клеточных мембран заменяются фосфолипидами липопротеидов, после чего жирные кислоты могут выступать в качестве предшественников различных эйкозаноидов.
3. Большинство жирных кислот окисляется с целью обеспечения энергетических потребностей.
Концентрация жирных кислот класса омега-3 (ЭПК и ДГК) в фосфолипидах плазмы крови соответствует концентрации этих жирных кислот, включаемых в состав клеточных мембран.
Показания:
Профилактика состояний, обусловленных дислипидемией (нарушение липидного обмена).
Комплексная терапия нарушений липидного обмена, включающая диету, статины, антиагреганты.
IV.E70-E90.E78 Нарушения обмена липопротеидов и другие липидемии
Противопоказания:
- Хронический холецистит и панкреатит (и периоды их обострения).
- Одновременное применение фибратов, пероральных антикоагулянтов.
- При тяжелых травмах, хирургических операциях (в связи с риском увеличения времени кровотечения).
- Беременность.
- Период лактации.
- Детский возраст до 12 лет (для капсул).
- Повышенная чувствительность к компонентам препарата.
С осторожностью:Гиперчувствительность.Беременность и лактация:
Противопоказано к применению при беременности и в период лактации.
Категория рекомендаций по FDA не определена.
Способ применения и дозы:Принимают внутрь, по 1-2 капсулы 3 раза в сутки. Курс применения не менее 1 месяца.
В форме масла детям с 3 месяцев — 1/2 чайной ложки в день. В возрасте 1 года — 1 чайная ложка в день. Детям с 2 лет — 1-2 чайные ложки в день; с 3 до 6 лет по 1 десертной ложке в день; с 7 лет и взрослым — по 1 столовой ложке в день.Побочные эффекты:
Возможны аллергические реакции, снижение свертываемости крови, обострение хронического холецистита и панкреатита, диарея, запах рыбы изо рта.
Передозировка:
Не описана.
Лечение симптоматическое.
Взаимодействие:
Не рекомендуется принимать пациентам, проходящим курс лечения в связи с сердечно-сосудистыми заболеваниями или принимающим препараты, влияющие на скорость свертывания крови.
Особые указания:
Пациенты, находящиеся на антикоагулянтной терапии, в период приема рыбьего жира должны быть под постоянным врачебным наблюдением, а при необходимости следует проводить соответствующую коррекцию дозы антикоагулянта.
Инструкции
Источник
Биологически активные вещества | Содержание в суточной дозе (1 чайная ложка)*, мг |
---|---|
ПНЖК омега-3 в т.ч. эйкозапентаеновая кислота докозагексаеновая кислота | 1080 345 |
Витамин A | 150 мкг |
Витамин D | 6,5 мкг |
Витамин E | 3,2 |
*согласно регистрационным данным НИИ Питания РАМН
Организм ребенка не всегда получает все необходимые компоненты для роста и правильного развития вместе с пищей. Поэтому рекомендуется применение натуральных добавок, содержащих нужные вещества. К таким добавкам относится NFO Омега-3 Жир печени трески (детский рыбий жир) — ценный источник витамина D и полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 — веществ, которые организм может получить только с пищей.
Рыбий жир для детей — источник Омега-3 жирных кислот, одной из которых является жирная кислота ДГК, которая играет важную роль в развитии мозга и центральной нервной системы и полезна для того, чтобы сохранить нашу память и даже сражаться с некоторыми формами депрессии. Другой жирной кислотой является ЭПК, которая играет важную роль в предотвращении болезней сердца.
Омега-3 жирные кислоты важны для поддержания общего здоровья и сокращении симптомов, таких как утренняя скованность и боль в суставах, и для предотвращения общих недомоганий.
Жирные кислоты Омега-3 являются строительным материалом для клеточных мембран головного мозга и сетчатки глаз, который способен улучшать функционирование органов зрения, умственное развитие и память у детей. Омега-3 также способствует укреплению иммунитета, является важным компонентом системы защиты организма ребенка.
Главное преимущество жира печени трески — высокое содержание в нем Омега-3 жирных кислот — тех же, что присутствуют в жирной рыбе, такой как лосось, скумбрия и сардины. Для детей мы предлагаем купить именно Жир печени трески, так как это один из немногих и самый лучший источник витамина D. Витамин D вырабатывается нашим организмом под воздействием УФ-лучей (то есть, под лучами солнца), но многие взрослые и дети проводят мало времени вне дома, из-за чего получают недостаточно солнечного излучения. Кроме этого недостаток солнца испытывает большая часть населения нашей страны из северных районов, где солнечные ванны принимать не позволяет погода.
Рекомендуется принимать витамин D в сочетании с взаимоусиливающим витамином А и омега-3 жирными кислотами. Именно в такой комбинации витамин D присутствует в NFO Омега-3 Жир печени трески.
NFO Омега-3 Жир печени трески (рыбий жир для детей) можно применять с 3-х лет, так как данный продукт изготавливается по специальной технологии и подходит даже для малышей, что действительно ценно, потому что большинство производителей выпускают рыбий жир, пригодный для детей только от 7 лет. Европейское сообщество и доктора Европы рекомендуют принимать жир печени трески с рождения.
Форма выпуска: жидкость во флаконах емкостью 240 мл.
Способ применения:
Детям старше трех лет и взрослым по 1 чайной ложке (5 мл) в день во время еды.
Основные свойства NFO Омега-3 Жир печени трески:
- формирование ЦНС;
- борьба с рахитом;
- поддержка иммунитета;
- участие в формировании костей;
- участие в формировании зрения;
- развитие мозга.
Источник