Рыбий жир обогащенный омега 3
![Рыбий жир обогащенный омега 3 Рыбий жир обогащенный омега 3 thumbnail](https://expertology.ru/upload/medialibrary/03f/9.jpg)
Amway, 18 декабря 2019
Люди, чьё детство прошло в СССР, хорошо помнят препарат «Рыбий жир». Одна чайная ложка каждый день… Юных поклонников у этой процедуры было немного – чересчур специфический вкус имела маслянистая жидкость в аптекарских бутылях. Однако польза перевешивала неудобства, ведь уже тогда всем было известно, что в рыбьем жире содержатся важные для человека омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты.
Тот самый «Рыбий жир» можно купить и сейчас, но появились и современные препараты с омега-3-ПНЖК. Какая между ними разница, что лучше и зачем вообще всё это нужно?
Для чего применяются омега-3-ПНЖК
Омега-3-ПНЖК (omega-3 fatty acids) относятся к незаменимым веществам – то есть таким, которые нужны нашему организму, однако им самим не производятся. Эти кислоты являются важным строительным материалом клеток и служат для профилактики целого ряда заболеваний, от болезней сердца до астмы и депрессии.
Современные исследования раскрывают всё новые аспекты благотворного влияния омега-3-ПНЖК на здоровье человека.
- Исследование Университета Фудань подтвердило, что омега-3-ПНЖК поддерживают сердечно-сосудистую систему и снижают риски для здоровья в районах с высоким уровнем загрязнения воздуха.
- Медики из больницы университета Цзянсу выяснили: комбинация омега-3-ПНЖК со стеролами может исправлять нарушения метаболизма глюкозы и тем самым помогает бороться с сахарным диабетом.
- Сотрудники Орхусского университета в Дании обнаружили, что омега-3-ПНЖК могут улучшить показатели качества спермы при мужском бесплодии.
Статья о дополнительной пользе, которую омега-3-ПНЖК приносят женщинам. Спойлер: эффект впечатляющий.
Для чего применяется рыбий жир
Класс омега-3-ПНЖК довольно обширен, но для человека наиболее важны три из них:
- альфа-линоленовая (АЛК);
- эйкозапентаеновая (ЭПК);
- докозагексаеновая (ДГК).
Альфа-линоленовой кислотой богаты некоторые наземные растения – например, лён или чиа. А вот высокой концентрацией двух других могут похвастать только морепродукты. Правда, человеческий организм умеет вырабатывать ЭПК и ДГК из АЛК, но с невысокой эффективностью – не более 5%. Поэтому важно получать их уже готовыми в ежедневном рационе.
Основным источником самых полезных для человека омега-3-полиненасыщенных жирных кислот ЭПК и ДГК является морская рыба. Кстати, рыба тоже, как и мы, не вырабатывает омега-3-ПНЖК, а только накапливает это вещество при поедании водорослей, моллюсков и своих менее удачливых собратьев. Запасы ЭПК и ДГК у рыбы сконцентрированы в жире.
Таким образом, лучшие биологически активные добавки с омега-3-ПНЖК изготавливаются из рыбьего жира как, например, NUTRILITE™ Омега-3 Комплекс. Действенны будут также вегетарианские препараты на основе морских водорослей. А вот БАДы, где источником омега-3-ПНЖК служат растительные масла (льняное, облепиховое, горчичное), содержат только альфа-линоленовую кислоту и значительно менее эффективны.
Чем отличается рыбий жир от омега-3-ПНЖК
Жир получают из тканей рыбы. Лучшее сырьё для производства – виды рыб с коротким жизненным циклом, в организме которых не успевают скопиться токсины. Чаще всего будущий препарат «Рыбий жир» проходит только минимальную очистку, при этом имеет низкое содержание омега-3-ПНЖК и высокую концентрацию примесей.
Для современных препаратов на основе омега-3-ПНЖК рыбий жир проходит дальнейшую переработку, в результате которой очищается от большой доли примесей. На выходе получается концентрат с высоким содержанием ЭПК и ДГК. Иногда его дополнительно обогащают витаминами и микроэлементами. Действующее вещество упаковывают в удобный для приёма контейнер – как правило, это капсулы в твёрдой оболочке.
Что лучше: комплексы омега-3-ПНЖК или рыбий жир
Сравнительные характеристики препаратов с омега-3-ПЖНК и «Рыбьего жира» можно увидеть в таблице.
Препараты на основе омега-3-ПНЖК | «Рыбий жир» |
Содержатся только необходимые компоненты. В БАД NUTRILITE™ Омега-3 Комплекс это омега-3-ПНЖК и витамин Е. | Много ненужных балластных веществ, в частности насыщенных жиров и примесей. Может содержать токсины, если произведен из дешёвого сырья. |
Капсулы герметично запаяны, их содержимое не окисляется и дольше сохраняет свежесть и качество. | При контакте с воздухом жидкий рыбий жир постепенно окисляется и теряет свои полезные свойства. |
Капсулы отличаются безвкусной оболочкой, растворяющейся только в желудке. | Обладает специфическим рыбным запахом и вкусом, которые нравятся далеко не всем. |
Удобная дозировка: просто принимаешь рекомендованное производителем или врачом количество капсул каждый день. | Необходимо иметь мерную ложку, можно пролить при использовании, трудно избавиться от запаха на посуде и столе. |
Стоимость средняя и высокая. | Низкая стоимость. |
Доступность: можно приобрести в аптеке или онлайн-магазине. | Доступность: можно купить в любой аптеке. |
Несложно заметить, что у современных препаратов и достоинств больше, и сами преимущества более существенные. К тому же, в отличие от «Рыбьего жира», содержание омега-3-ПНЖК в хороших добавках сбалансировано. В дневной норме БАД NUTRILITE™ Омега-3 Комплекс, которая состоит из 2 капсул, содержится 240 мг ДГК и 360 мг ЭПК.
Если вы едите жирную рыбу один-два раза в неделю или реже, качественные БАДы на основе рыбьего жира необходимы вам для поддержания бесперебойной работы сердечно-сосудистой системы и сохранения молодости. Биологически активная добавка NUTRILITE™ Омега-3 Комплекс обеспечивает 30% суточной нормы омега-3-ПНЖК для взрослого человека.
Рекомендуем прочесть также:
Источник
Фото из открытого источника.
Что такое рыбий жир?
Рыбий жир – жир, получаемый из жирных пород рыб или печени трески. Содержит большое количество полезных жирных кислот омега-3. В том числе жирных кислот – эйкозапентаеновой кислоты (EPA/ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (DHA/ДГК). Эти вещества не вырабатываются нашим организмом и являются незаменимыми. Получить их можно только из пищи.
Рыбий жир может приносить организму не только пользу, но и вред.
Польза:
— Замедляет процесс старения;
— Улучшает работу головного мозга;
— Нормализует работу пищеварительной системы;
— Укрепляет защитные свойства организма;
— Нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы,
— Улучшат состояние кожных покровов, волос, ногтей;
— Ускоряет процессы сжигания жира;
— Укрепляет костные ткани;
— Улучшает работу головного мозга;
— Уменьшает риск развития некоторых видов раковых опухолей;
— Обладает противовоспалительным свойством;
— Способствует повышению уровня «хорошего» холестерина;
— Нормализует работоспособность печени;
— Уменьшает риск развития тромбов;
— У беременных женщин отвечает за развития глаз, мозга и нервной системы плода.
Возможный вред:
— В рыбьем жире низкого качества содержится ртуть и соли тяжелых металлов.
— Снижает свертываемость крови.
— При передозировке — нарушается работа печени и системы пищеварения.
— Возможна аллергия.
Всех вредных последствий приема можно избежать, если внимательно подходить к выбору и приему добавок из рыбьего жира.
Фото из открытого источника.
Рыбий жир: Различные виды. Какой выбрать.
Рыбий жир – достаточно широкое понятие, которым называют разные по качеству продукты. Омега-3 содержится в любом рыбьем жире.
Итак, Рыбьим жиром называют:
— жир из печени трески,
— жир из мяса рыб ценных, жирных пород.
Так же рыбий жир бывает не только разного происхождения, но и разных степеней очистки.
Наиболее чистым и ценным считается рафинированный жир из мяса рыб ценных пород, такой жир маркируется Fish Oil. Дело в том, что мясо рыб само по себе содержит меньше вредных веществ, чем печень рыб, а после очистки вредных веществ совсем не остается, впрочем, как и витаминов. Такой жир содержит высокую концентрацию омега-3, а витамины мы можем получать из других источников.
Самым распространенным и самым дешевым является рыбий жир из печени трески. Маркируется он Cod liver oil. Получение рыбьего жира из печени и отходов рыбного производства гораздо дешевле, чем из мяса. Но печень рыб содержит вредные вещества, примеси, ртуть, тяжелые металлы, которые попадают в капсулы жира. При этом содержание омега-з в таком жире гораздо ниже.
ВЫВОД: стараемся приобретайте рыбий жир Fish oil и избегайте жира из печени трески Cod liver oil.
Рыбий жир удобнее хранить и употреблять в капсулах, а не в жидком виде. Помним, что на маркировке должна быть надпись Fish Oil.
Теперь о составе: В рыбьем жире обязательно должны содержаться :
— эйкозапентаеновой кислоты (EPA/ЭПК)
— докозагексаеновой кислоты (DHA/ДГК).
Если рыбий жир дешевый и в составе Вы не обнаружили эти две кислоты, лучше отказаться от покупки. Найдите рыбий жир другого производителя.
После покупки разрежьте одну капсулу и изучите содержимое — не должно быть тухлого запаха и горького привкуса.
Что такое ОМЕГА-3.
Омега-з — полиненасыщенная жирная кислота, которую, наш организм самостоятельно вырабатывать не может. Омега-3 содержится в любом рыбьем жире.
Для усвоения полезных свойств омега-3 необходимо присутствие омега-6 жирных кислот. Получить организму Омега-6 достаточно просто, она содержатся во всех растительных маслах, свежих овощах. Рекомендуемое соотношение омега-6 к омега-3 в рационе – 10 к 1.
Фото из открытого источника.
Дозировка и периодичность применения:
Взрослым рекомендуется принимать по 1-2 г рыбьего жира в сутки во время еды.
Принимать необходимо курсом в течении 1-3 месяцев, потом обязательно делать перерыв 1-3 месяца, чтобы избежать передозировки и побочных эффектов.
Вам может быть также интересно:
Статья. 14 признаков того, что у Вас проблема с ЩИТОВИДКОЙ,
Статья. Целебный напиток из КЛЮКВЫ для здоровья ЩИТОВИДКИ.
Статья. Эндорфины — гормоны счастья. Срочно повышаем уровень.
Нарратив. Уровень сахара в крови повышен. 10 признаков.
Фото из открытого источника.
Мой опыт:Я принимаю рыбий жир немецких производителей курсом, стараюсь находить капсулы в таких дозировках, чтобы принимать капсулу 1 раз в день, а не, например, 3 раза в день. Я точно забуду, устану, отвлекусь и нарушу дозировку. Принимаю утром в течении 3 месяцев (обычно в покупаемых мной добавках 90 капсул с дозировкой по 1шт. в день). Потом делаю перерыв порядка 4-6 месяцев. В период приема вижу, как улучшается состояние волос и ногтей. Остальные положительные симптомы носят внутренний характер, но, надеюсь, они тоже присутствуют.
А Вы принимаете рыбий жир, друзья? Поделитесь своим опытом, он интересен мне и нашим читателям.
Друзья, если Вам понравилась публикация, пожалуйста, оцените ее лайком.
Если Вас интересует похожая тематика, — подпишитесь на мой канал.
Приятного и полезного времяпрепровождения Вам!
Нам было интересно вместе?
Источник
Обновлено: 07.06.2019 16:02:54
Эксперт: Евгений Гинзбург
Человеческий организм постоянно нуждается в полезных веществах. Витамины, минералы, жиры, белки, углеводы – всё это поступает вместе с пищей и находит своё место в метаболизме. Однако далеко не вся еда содержит достаточное количество полезных веществ – и далеко не все полезные вещества представлены в повседневном рационе человека.
Возьмём, к примеру, так называемые «существенные жирные кислоты». От их наличия в рационе зависит рост детей, уровень холестерина в крови у взрослых, состояние кожи, функции почек, иммунитет и общее здоровье. Вот только есть одна проблема – эти существенные жирные кислоты встречаются только в некоторых продуктах.
Больше всего их содержится в жирной морской рыбе и некоторых необработанных растительных маслах (конопляное, льняное, горчичное, рапсовое). Эти продукты не входят в повседневный рацион. Напротив, растительные масла с содержанием существенных жирных кислот в пищу практически не употребляются, а жирная океаническая рыба вроде скумбрии – это скорее деликатес.
В итоге организму банально не хватает насыщенных жирных кислот, и приходится употреблять их в виде пищевых добавок. И чаще всего для этих целей используются «Омега-3» и рыбий жир. Вот только что их них эффективнее?
В этом материале мы разберёмся, чем отличается Омега-3 от рыбьего жира, а также что лучше принимать.
Омега-3
Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты – а именно так полностью называется эта группа веществ – это важнейшие нутриенты, которые используются организмом практически во всех своих системах.
Так, положительный эффект Омега-3 проявляется в следующем:
Влияют на нормальный рост ребёнка. При нехватке Омега-3 может наблюдаться нехватка роста. До карликовости, конечно, не «доходит», но низкорослость «обеспечена»;
Нормализуют уровень триглицеридов в крови. Это очень важно для профилактики и лечения некоторых заболеваний;
Улучшают функцию почек, снижают риск развития почечной недостаточности и других системных проблем данного органа;
Улучшают локальный иммунитет кожи, делают её мягче и эластичнее. Снижают риск развития мимических и подобных морщин. Помогают справиться с воспалениями, в том числе акне, и ускоряют заживление ран;
Сохраняют и восстанавливают теломеры в молекулах ДНК, тем самым продлевая жизнь;
Значительно улучшают работу мозга, снижают риск появления подавленных и депрессивных состояний, уменьшают опасность заболевать депрессией либо биполярным аффективным расстройством;
Улучшают локальный иммунитет дыхательной системы, снижают риск «подхватить» простудные заболевания.
Кроме того, Омега-3 снижает уровень стресса и улучшает общее психоэмоциональное состояние, одновременно повышая умственную выносливость. Так что эта биологически активная добавка действительно полезна.
Больше всего Омега-3 содержится в морской и океанической рыбе, особенно мелких пород вроде скумбрии, анчоусов и сельди. Также её можно встретить в некоторых растительных маслах – льняном, рыжиковом, рапсовом, конопляном и горчичном. Много Омега-3 содержат шпинат, морские водоросли и семена чиа.
Омега-3 входит в состав рыбьего жира, поскольку его получают из рыбы морских пород.
Несмотря на то, что растительные источники содержат Омега-3, для полноценности рациона не стоит ограничиваться только ими. Дело в том, что существует 2 вида Омега-3:
ALA (ЭЛК). Представлена в основном в растительных маслах;
EPA (ЭПК) и DHA (ДГК). Представлены в основном в рыбьем жире.
Все эти кислоты – ЭЛК, ЭПК и ДГК – входят в состав комплекса с общим названием Омега-3. Они обладают схожим действием, но для получения наиболее яркого положительного эффекта не стоит ограничиваться приёмом только чего-то одного.
Как следствие, если хочется приобрести Омега-3 в виде пищевой добавки, то стоит убедиться, что комплекс содержит все эти кислоты – и ALA, и EPA, и DHA. Последняя, например, настоятельно рекомендуется к приёму детьми во время интенсивного усвоения новой информации – обучения или подготовки к экзаменам. Она улучшает развитие мозга и защищает от появления умственной усталости.
Несмотря на разнообразное полезное действие, Омега-3 всё ещё не слишком хорошо исследованы учёными. В частности, не очень понятно, в каких дозировках стоит использовать эти вещества. С точки зрения Минздрава РФ адекватная норма приёма – около 1 грамма в сутки. Но вот американский регулятор FDA говорит, что не стоит употреблять более 2-3 граммов Омега-3 из БАДов или рыбьего жира в день.
Итак, подведём итоги.
Достоинства
Обладает комплексным полезным действием, распространяющимся на все органы и системы тела;
Жизненно необходим младенцам и детям в период развития;
Встречается в повседневной пище, пусть и в ограниченных количествах.
Недостатки
Сложно определить точную дозировку;
Для получения рекомендуемых суточных дозировок потребуется полностью перестраивать свой рацион.
В целом Омега-3 лучше применять в виде пищевых добавок. Очень сложно употреблять в день достаточное количество морской рыбы, водорослей, семян чиа и прочих горчичных масел, чтобы обеспечить необходимую дозировку.
Рыбий жир
Рыбий жир – комплексная пищевая добавка, которая содержит огромное количество полезных веществ. Получают его в основном из печени трески. Кроме того, он содержится в мясе некоторых океанических пород рыб – скумбрия, сельдь и так далее.
Рыбий жир состоит из множества глицеридов – в основном жирных кислот. Больше всего в нём олеиновой и пальмитиновой. А за полезный эффект отвечают Омега-3 и Омега-6, который около 5% от общего объёма. Кроме того, рыбий жир содержит витамины A и D.
Изначально рыбий жир применялся в медицине благодаря содержанию редкого витамина D. Он практически не встречается в других продуктах. Но при этом витамин D жизненно необходим для нормального развития опорно-двигательного аппарата у детей. Поэтому рыбий жир прописывали для профилактики ракита и подобных заболеваний.
Витамин А, в свою очередь, необходим для кожи и зрения. Кроме того, он улучшает иммунитет и обеспечивает нормальный рост у детей. Но главное – он используется в биохимических процессах, определяющих зрение человека. При нехватке витамина A могут наблюдаться не только астигматизм или подобные нарушения, но и ухудшение восприятия цветов, а также так называемая «куриная слепота» (ухудшение способности различать объекты в сумерках).
Кроме того, рыбий жир положительно влияет на состояние пищеварительной системы – кроме случаев, когда у человека наблюдаются катаральные заболевания (вирусные воспаления слизистых тканей).
Однако у рыбьего жира есть и недостатки. Так, в некоторых случаях он содержит тяжёлые металлы, которые не выводятся из организма, особенно ртуть. Это обусловлено недостаточной чистотой среды обитания рыб, из которых и добывается эта пищевая добавка. Кроме того, он может содержать аммиак и другие азотистые производные, включая птомаин.
Особенно много вредных веществ содержится в рыбьем жире, прошедшем недостаточную очистку. Он имеет тёмно-коричневый цвет. Медицинский рыбий жир, прошедший все ступени очистки и поэтому практически лишённый вредных веществ, имеет характерный желтовато-янтарный оттенок, прозрачен и при взбалтывании в воде не горчит. Такая пищевая добавка рекомендуется и допускается к приёму.
Дозировка рыбьего жира разнится в зависимости от степени очистки и подготовки. Но обычно рекомендуется принимать как минимум несколько его капсул в сутки – то есть около 3-5 граммов. Конкретная рекомендуемая дозировка указывается на упаковке. Негативных явлений при чрезмерном приёме не наблюдается, рыбий жир спокойно выводится из организма естественным способом.
Итак, подведём итоги.
Достоинства
Источник редкого и ценного витамина D, который необходим для работы соединительной, хрящевой ткани, положительно влияет на «крепость» костей и мышечной ткани;
Источник витамина A, который важен для зрения и используется для профилактики множества заболеваний органов зрения;
Содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.
Недостатки
- При недостаточной степени очистки может содержать ртуть и другие тяжёлые металлы, а также иные вредоносные вещества.
К покупке рекомендуется медицинский рыбий жир. Только он проходит достаточную очистку, которая делает его безопасным и полезным. А вот представленный в виде БАДов может содержать вредные и опасные вещества, поскольку никто не гарантирует достаточного качества обработки.
Также стоит учесть, что рыбий жир – это не медикамент. Поэтому он используется для профилактики, а не лечения.
Сравнение
Итак, рыбий жир – это комплекс полезных веществ, который включает Омега-3, Омега-6, витамины A и D. А непосредственно Омега-3 – это набор полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для нормального развития организма. Но этим разница между этими веществами не ограничивается.
Характеристика | | |
Полезный эффект | Влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, кожи, мозга, нервной системы и практически всех остальных частей организма | Обладает всеми достоинствами «Омега-3», но дополнительно положительно влияет на зрение, желудок, кости и мышцы |
Состав | ALA, EPA, DGA | EPA, DGA, Омега-6, другие жирные кислоты, витамины А и D, йод и другие микроэлементы |
Содержит ли вредные вещества? | Нет | Может, если не прошёл достаточной очистки |
В целом обычный рыбий жир полезнее. Однако есть пара «но». Во-первых, он не содержит жирных кислот Омега-3 растительного происхождения (ALA), так что его приём рекомендуется дополнять употреблением соответствующих масел или семян льна либо чиа. Во-вторых, очень важно правильно высчитывать дозировку рыбьего жира, выпивая его столько, сколько указано на упаковке.
«Омега-3» — это биологическая добавка в основном для взрослых людей, которые способны правильно контролировать свой рацион. Кроме того, она абсолютно безопасна. Благодаря множеству степеней и способов очистки из неё удаляются вредные вещества вроде тех же тяжёлых металлов.
Смысла принимать и то, и другое одновременно нет. Можно ограничиться просто медицинским рыбьим жиром.
Источник