Рыбий жир научные статьи
Рыбий жир поступает в организм при употреблении жирной рыбы, такой как форель, скумбрия, макрель, тунец, сельдь, сардины и лосось. Филе жирной рыбы содержит 30% жира, но этот показатель варьирует. Вся правда о рыбьем жире и о омега-3 в этой статье.
С другой стороны, белая рыба содержит только высокие концентрации масла (жира) в печени и имеет намного меньше жира в целом.
Кроме омега-3 жирной кислоты, жирная рыба — полезный источник витаминов А и Д. Сиги также содержат эти питательные вещества, но в значительно более низких концентрациях.
Эксперты по здоровью обычно говорят людям, что жирная рыба более полезна для здоровья, чем белая рыба (имеющая белое мясо). Однако их рекомендация никогда не доказывалась при проведении клинических исследований.
Многие органы здравоохранения во всем мире советуют людям потреблять или много жирной рыбы или принимать добавки из-за предполагаемой пользы для здоровья. Исследования за прошлые 10 лет привели к смешанным результатам относительно пользы диетического потребления рыбьего жира.
Некоторые люди путают рыбий жир и масло печени трески — они отличаются.
— Рыбий жир извлекается из ткани глубоководной морской жирной рыбы, такой как тунец, макрель, сельдь и лосось.
— Масло печени трески , в отличие от этого, извлекается только из печени трески.
Рыбий жир в своём составе содержит по сравнению с маслом печени трески больше жирных кислот омерзителен а-3, но меньше витаминов А и Д.
Краткие сведения о рыбьем жире
Рыбий жир и масло печени трески — разные комплексы, но часто путаемые понятия.
Не все медицинские требования относительно рыбьего жира были поддержаны исследованиями.
Омега-3 жирные кислоты, найденные в рыбьем жире, способны защитить сердце при психологическом стрессе.
До сих пор обсуждается, смогут ли жиры омега-3 снизить риск деменции.
Что такое жирные кислоты омега-3
Жирные кислоты омега — 3 — типы жиров, обычно находящиеся в растениях и морской флоре и фауне.
У жирной рыбы отмечены наиболее значимых 2 типа:
Эйкозапентаеновая кислота (EPA)
Омега-3 жирная кислота, найденная у жирной рыбы. Когда людям рекомендуют потреблять жирные кислоты омега — 3 , отмеченные в рыбе, они обычно обращаются к EPA.
EPA является предшественником веществ, участвующих в процессе свёртывания крови и воспаления ( простагландины-3; тромбоксана-2 и лейкотриенов-5). Рыбы не производят EPA,они получают его из водорослей, поедаемых ими.
Докозагексаеновая кислота (DHA)
Жирная кислота омега-3, являющаяся главной составляющей сетчатки глаза, спермы и коры головного мозга.
40% всех полиненасыщенных жирных кислот PUFAs в мозге состоит из DHA. DHA также составляет 60% PUFAs в сетчатке глаза и половину плазменного мембранного веса нейтрона. В дополнение к этому, грудное молоко богато DHA.
Какие продукты богаты омега-3 жирными кислотами
Следующие продукты богаты омега-3 жирными кислотами:
- Жирная рыба- анчоусы, сельдь, сардины, лосось, форель, макрель
- Лен
- Конопляное семя
- Масло периллы
- Спирулина
- Грецкие орехи
- Яйца (особенно те, которые » богаты омега-3″- это написано на скорлупе)
- Семена чиа
- Семена редьки, выращенной, свежей
- Свежий базилик
- Покрытые листвой темно — зеленые овощи, такие как шпинат
- Сушёный эстрагон
Возможная польза для здоровья от употребления рыбьего жира. Научные исследования
За прошлые 10 лет проводились десятки исследований рыбьего жира и омега-3 жирных кислот. Некоторые подтвердили медицинские требования, в то время как другие их не поддерживают.
Правда о пользе рыбьего жира при рассеянном склерозе (MS)
Рыбий жир, как говорят, помогает людям с MS.
Однако исследование, проведённое учёными в университетской клинике в Бергене, Норвегия, выявило, что омега-3 жирные кислоты не помогают людям с MS.
Исследование влияние рыбьего жира на рак простаты
1 исследование нашло, что рыбий жир способен снизить риск развивающегося рака простаты, если при этом соблюдается также диета с низким содержанием жира; но другие связывали омега-3 уровни с более высоким риском развития агрессивного рака простаты.
Исследование, опубликованное в журнале Национальный Институт Рака, выявило, что высокое потребление рыбьего жира способствует повышению риска рака простаты в тяжелой форме на 71% и всех случаев рака простаты на 43%.
Послеродовая (постнатальная) депрессия и омега-3 рыбий жир
Рыбий жир, принимаемый во время беременности, может помочь защитить матерей от послеродовой депрессии. По словам доктора Michelle Price Лечебной Школы Университета Коннектикута: » Употребление DHA во время беременности на уровнях, обоснованно достигнутых от продуктов, есть потенциал для снижения симптомов послеродовой депрессии».
Польза рыбьего жира при психических расстройствах
Предварительное исследование, выполненное в 2007 г. предположило, что рыбий жир может помочь молодым людям, имеющим поведенческие проблемы, особенно с синдромом дефицита внимания при гиперактивности (ADHD).
8- недельное исследование продемонстрировало, что дети, потреблявшие 8-16 г. EPA u DHA в день, показали существенные улучшения в своём поведении(оценки даны и их родителями и психиатром, работающим с ними).
Улучшение памяти при употребление омега-3
Исследователи в журнале PLOS One сообщили, что потребление жирных кислот омега-3 способствует улучшению рабочей памяти у здоровых совершеннолетних молодых людей.
Однако, польза рыбьего жира для познавательной функции более зрелого населения может быть впечатляющей. Исследование, проведённое в Университете Айовы, предположило, что высокий уровень омега-3 не сказывается на снижении когнитивных способностей у пожилых людей.
Польза для сердца
Омега-3 жирные кислоты, найденные в рыбе, могут защитить сердце от вредного воздействия на него психологического стресса.
Исследование, опубликованное в Американском журнале Физиология, показало, что люди, принимавшие добавки рыбьего жира более 1 месяца, улучшили сердечно- сосудистую функцию во время психически стрессовых испытаний.
Защита от болезни альцгеймера
Много лет предъявлялись претензии к заявлению, что регулярное потребление рыбьего жира сможет помочь воспрепятствовать заболеванию людей болезнью Альцгеймера. Однако основное исследование в 2010 г. выявило, что рыбий жир был не лучше, чем плацебо при предотвращении болезни Альцгеймера.
Напротив, исследование, опубликованное в Невралгии (Неврологии) в 2007 г., сообщило, что диета, включающая в себя рыбу, богатую омега-3 маслами, а также фрукты и овощи, помогла снизить риск деменции и болезни Альцгеймера.
Защита от потери зрения
Канадские исследователи в журнале Исследовательская Офтальмология и Визуальная Наука сообщили, что достаточное диетическое потребление DHA защищает людей от связанной с возрастом потерей зрения.
Снижение частоты приступов эпилепсии
Исследование 2014 г. , опубликованное в журнале Неврология, Нейрохирургия и Психиатрия, утверждает, сто ежедневное потребление низких доз рыбьего жира омега-3 больными эпилепсией, может снизить частоту приступов.
Команда исследователей из Университета Калифорнии-Лоск-Анджелес (UCLA) Школы медицины утверждает, что их выводы могут быть особенно полезны для пациентов , больных эпилепсией, которые не реагируют на лекарства.
Шизофрения и психотические расстройства
Исследователи, изучающие психотические расстройства (что считалось, будут первыми в своём роде исследованы), показали, что омега-3 жирные кислоты, найденные в рыбьем жире, могут быть эффективными для снижения риска психоза.
Исследование, опубликованное в Коммуникации Природы, подробно описало, как 12- недельный приём омега-3 существенно снизил долгосрочный риск развития психотических расстройств.
Польза омега-3 для плода
Потребление омега-3 может помочь повысить познавательную и моторную функции развития плода.
При исследовании, опубликованном в 2008 г. Учёные обнаружили, что потребление омега-3 матерью во время последних 3 месяцев беременности, улучшало сенсорику ребёнка, когнитивные и моторное развитие.
Правда о добавках рыбьего жира для пользы сердца
Многие люди полагают , что высокое потребление омега-3 масла может оказать пользу сердцу. Однако исследования показали смешанные результаты.
ПОЛЬЗА ДЛЯ СЕРДЦА НАЙДЕНА — исследование 2011г. , выполненное учёными в Мичиганском Технологическом Университете, нашло, что потребление рыбьего жира может улучшить кровоток, снизив уровни триглицерида, а также замедлив темп роста атеросклеротических эпидемий.
ПОЛЬЗА ДЛЯ СЕРДЦА НЕ НАЙДЕНА — с другой стороны, обзор 20 исследований, в которые было вовлечено почти 70000 человек, не нашло убедительного свидетельства , связывающего потребление добавок рыбьего жира с более низким риском сердечного приступа, инсульта или ранней смерти.
РЫБИЙ ЖИР ПОМОГАЕТ ПАЦИЕНТАМ СО СТЕНТАМИ В АРТЕРИЯХ — у людей со стентами в их сердце, которые принимали 2 разбавляющих кровь препарата, а также омега-3 жирные кислоты, как было обнаружено, отмечался более низкий риск сердечного приступа по сравнению с теми, кто не принимал рыбий жир.
НИЗКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА У ЯПОНЦЕВ СВЯЗАНЫ С ВЫСОКИМ ПОТРЕБЛЕНИЕМ РЫБЬЕГО ЖИРА?
Исследователи из аспирантуры Питтсбургского Университета Здравоохранения намереваются определять, почему заболеваемость сердца в Японии намного ниже, чем в Америке, Канаде, Западной Европе и Австралазии.
Они сообщили, что потребление в Японии рыбы богатой омега-3 намного выше, чем в других развитых странах. Авторы полагают, что это — главная причина относительно низкого уровня болезни сердца у жителей этой страны.
Учёные объяснили, что различие не может быть объяснено наследственными факторами. У третьего и четвёртого поколения японских американцев есть или те же самые или более высокие показатели укрепления артерий (атеросклероз), чем у остальной части американского населения.
Ведущий автор исследования доктор Akira Sekikawa сказал:
«Наше исследование предполагает, что очень высокий уровень омега-3 жирных кислот обладает сильными свойствами, которые могут помочь предотвратить наращивание холестерина в артериях. В настоящее время в США рекомендуется увеличить потребление рыбы до двух раз в неделю для здоровых людей.
Наше исследование показывает, что намного более высокое потребление рыбы , что наблюдается у японцев, может иметь сильный антиатерогенный эффект».
Японские взрослые мужчины потребляют приблизительно 3,75 унции (100 граммов) рыбы каждый день. Их американские коллеги едят рыбу не более 2 раз в неделю.
Североамериканская диета с дефицитом омега-3 масла
Исследователи из университета Британской Колумбии сообщили в Американском журнале Клинического Питания в 2008 г., что американцы и канадцы едят много мяса и недостаточно рыбы.
Авторы добавили, что североамериканский образ жизни означает, что люди не получают необходимые объемы диетической омега-3 жирной кислоты. Они подчеркнули, что женщины, беременные и кормящие грудью особенно должны потреблять много омега-3 масла.
Они нашли по тестированию глаза, что североамериканские младенцы не были здоровы, если испытывали дефицит в омега-3 жирных кислотах во время беременности их матерей.
Источник
СМИ — давние друзья параноика. Казалось бы, кто же ещё расскажет миру суровую правду: всё, начиная от запаха лука изо рта, и заканчивая петрушкой, вас убивает!
Если бы всё это шло сплошной полосой паранойи — это можно было бы простить и пройти мимо. Если бы в этом был ощутимый коммерческий лоббизм — понять и не вестись на уговоры. Но, к сожалению, всё гораздо хуже.
Сахар — белая смерть! (Впрочем, как и соль!) А сахарозаменители вызывают рак! Ладно — но почему тогда прямо напротив стоит статья о том, что шоколад — лучший помощник хорошему настроению?
Для понимания и оценки статей, посвящённых медицинским исследованиям, важно понимать — журналисты даже на один процент не посвящены в тему. Кажется — хватит и пяти минут для того, чтобы задуматься, посмотреть состав шоколада (даже горького!) и отметить — батюшки, так если сахар убивает — как можно советовать шоколад? Ведь любая, самая суровая плитка шоколада где-то из этого сахара и состоит?
Но редактору новостной полосы, естественно, это безразлично. Через 5 минут ему делать такую же заметку о рынке металлопроката, а через 10 — о напряжённой ситуации в венгерской внешней политике.
Отсюда — и весьма характерный жанр в науке. Эдакий «научный кликбейт» или исследования и научные статьи, имеющие высокий потенциал для упоминания в прессе. Самый популярный пример — вездесущие британские учёные.
«Кликбейтные» научные статьи делают эксперименты с нарушением условий, увязывают несвязное и выдают самые бессмысленные советы с одной единственной целью — получить максимум упоминаний в прессе.
Оригинальное исследование опубликовано еще в 2017 году, но в российских СМИ в вольной трактовке появилось только в 2018. Статья получила хорошие отклики — много перекопирайченых статей. Честно говоря, не хотелось посвящать время разбору единичного исследования на крысах, но мне много писали подписчики и зрители, и просили пояснить.
Прилагаю оригинал исследования (прикрепленный к посту ВКонтакте). Результаты исследования международной группы ученых под руководством специалистов из Университета Гранады (Испания) опубликованы в журнале Journal of Nutritional Biochemistry. А вот как об исследовании пишут СМИ:
«Таким образом, делают вывод авторы исследования, оливковое масло — наилучший выбор для тех, кто хочет до самой старости защитить свою печень от болезней», — кажется, это самый идиотский вывод в мире. Если что-то не убивает крыс — то это то, что нужно людям? Но помним про смертельный сахар и спасительную шоколадку. Так это и работает.
Просим прощения за долгую прелюдию. Но мы обещали подробную инструкцию по написанию лженаучной журналисткой статьи.
Часть 1. Подменяем результат эксперимента. Крысы = люди
Суть эксперимента: 72 крысы разбили на группы и кормили согласно протоколу AIN-93.
Non-alcoholic fatty liver disease (NAFLD) — неалкогольная жировая болезнь печени развивается у 40% людей после 70 лет. Естественный элемент старения + различные переменные вроде ожирения и диабета. Исследователи изучали, что будет с печенью крыс в условиях такой диеты.
AIN-93 — это протокол, согласно которому разрабатываются стандартизированные корма для лабораторных крыс. Это делается для того, чтобы при исследовании питания или лечения полностью исключить факторы питания.
Казалось бы, всё очень строго — что же может пойти не так? А то, что все (то есть абсолютно все) источники жиров в этом корме заменили на один из трёх источников: подсолнечное, оливковое масло или рыбий жир.
Сбалансированный жирно-кислотный состав нормального корма заменили на одно из масел. Все жиры крысы получали только из одного источника. Диета по калорийности была одинакова, в сравнении с исходным кормом.
В данном исследовании выяснили, что все три вида жиров на крысах дают жировой гепатоз разной степени выраженности. Масса печени на
рыбьем жире в течении 24 месяцев у крыс после вскрытия составляла (14.0±1.1g), на оливковом масле (11.2±0.3g) и на подсолнечном масле (11.6±0.8g).
В реальности на людях это выглядело бы так. Предположим, каждый день в течение всей жизни вы едите примерно одно и то же: на завтрак яичницу, на обед куриную грудку с рисом, на ужин — салат с моцареллой.
Так выглядит универсальный корм для лабораторных животных. AIN-93 purified diet for laboratory rodents.
А теперь представьте, что стандартные 50-90 граммов жира из этого рациона сначала исключают — жарка только без масла, салат без моцареллы, грудка с тщательно снятым жиром, яичница из одних белков.
После этого с каждым приёмом пищи вас поят маслом. Буквально поят маслом.
Несложно понять — выпивая по 50-90 граммов масла любого типа вместо стандартной еды, долго и с удовольствием прожить не получится. Странно только одно — каким же чудом остались здоровыми те, что пили оливковое масло?
Часть 2. Ложные выводы
«Кликбейтная» наука — это не только вывернутый смыл исходных экспериментов, но и тщательно выверенный повод. Согласитесь: большинство из вас прочитает эту статью и испугается — что же, рыбий жир убивает?!
Даже журналисты в заметке поддаются на ловко заброшенную уточку «британских учёных» и ставят на обложку статьи рыбий жир
Но что же не так? В статье о рыбьем жире и написано?
Читатели обратят внимание на рыбий жир, а не на упомянутое подсолнечное масло. А ведь растительного масла за день средний человек употребляет значительно больше!
Если заменили все жиры на один источник у крыс, значит человек, помещённый в такой же эксперимент жестоким садистом, потреблял бы 50-100 граммов рыбьего жира в день, или более 15 упаковок даже высококонцентрированных 60-процентных упаковок омега-3 (которые например, продаются в нашем интернет-магазине — для самых рисковых) на протяжении всей своей жизни.
Люди — не крысы. Данный эксперимент на крысах создавался с целью понять глубинные биохимические механизмы воздействия жирных кислот на организм животного. Для таких целей требуются исключительные условия и исключительные дизайны экспериментов. Обычная человеческая жизнь — не эксперимет. Оптимальные дозировки омега-3, рекомендуемые Минздравом или американской FDA, составляют 1 грамм, или примерно 3 грамма стандартного рыбьего жира — то есть примерно в 30 раз меньше. Чувствуете разницу? Сразу приходит на память истории о токсичном глютамате, для достижении летальной дозировки которого требуется 150 кг чипсов в день.
Итог — полная фальсификация оригинального материала, но «легальная» и в меру сенсационная.
Выводы
- Крысы — не люди. А значит в экспериментах на крысах можно делать любые самые невозможные схемы и протоколы, а с людьми — нет.
- Люди не едят корм и не пьют масло. Тем более люди не употребляют 50 граммов или 30-50 капсул рыбьего жира в сутки. Люди, как правило, пьют 2-3. Например, рыбьего жира от CMTech.
- Не пользуйтесь промо-кодом «2018» на скидку 10% в нашем официальном интернет-магазине. Иначе рыбий жир может обойтись вам слишком дёшево и вы начнёте пить по 10 упаковок в месяц. Или сэкономите деньги, купите подсолнечное масло и начнёте его пить рюмками.
- Ну и самое главное и серьёзное предупреждение — то, что оливковое масло не вызвало столь очевидных негативных результатов — вопрос спорный. Как признают и сами исследователи, другие аналогичные исследования показали другие результаты (где были другие жирные кислоты, и даже сало): Mice fed for 8 weeks on diets enriched with fish oil reportedly registered lower rates of oxygen consumption than did those fed on lard [45]. Other studies have found that liver mitochondrial oxygen consumption was higher in animals
supplemented with linoleic acid [46]. Other authors detected no differences when investigating dietary-fat quality in the liver of young rats fed 5% and 30% fat for 12 weeks [42]. - На самом деле у всех подобных исследований сходные уровни эксперимента и один-единственный нормальный вывод: корма для животных на основе только одного жира нарушает функции печени у КРЫС.
Питайтесь разнообразно. Питайтесь разумно. Питайтесь правильно.
Автор: Борис Цацулин.
Источник