Рыбий жир на слизистую носа
Уже долгое время на аптечных прилавках среди лекарственных средств и витаминных препаратов можно найти рыбий жир. Выросло не одно поколение, а этот продукт пользуется неизменной популярностью.
Рыбий жир для медицинских целей начал производить норвежский аптекарь Петер Меллер более 150 лет тому назад. Как в Норвегии так и других странах он стал привычной добавкой к питанию, улучшающей здоровье.
Рыбий жир представляет собой прозрачную маслянистую жидкость светло-желтого цвета со слабым специфическим запахом и вкусом. В рыбьем жире есть следы железа, марганца, кальция, магния, хлора, брома, йода. Как лекарственное средство он относится к регуляторам витамин-кальциево-фосфорного обмена.
Благодаря своим лечебным свойствам рыбий жир применяется как для лечения так и профилактики самых различных заболеваний. Главным достоинством рыбьего жира является большое содержание витаминов А и D, так как он производится из печени трески, богатой этими витаминами.
Существенное отличие рыбьего жира от всех других жиров растительного и животного происхождения состоит в том, что в нём содержатся полиненасыщенные кислоты определенного типа. Именно они придают рыбьему жиру особую питательную ценность.
Его назначают больным атеросклерозом и в результате регулярного приема рыбьего жира у больных снижается уровень холестерина в крови, нормализуется артериальное давление. Так же очень полезен этот продукт для почек, органов зрение и кожи. Для растущего организма, когда формируется мозг и развивается зрительный аппарат он просто необходим. Полиненасыщенные кислоты сильнее всего влияют на иммунную систему – они ее укрепляют.
Состав и основные полезные свойства рыбьего жира
Витамин А:
Необходим для сохранения хорошего зрения, особенно при неярком свете, для поддержания в здоровом состоянии кожи, волос и слизистых оболочек носа, горла, дыхательной и пищеварительной системы, влияет на процессы роста костей и зубной эмали детей, имеет антиоксидантные свойства, помогает поддерживать здоровье иммунной системы, противостоять бактериальным и вирусным инфекциям.
Витамин D:
Необходим для поддержания здоровья костей и зубов, способствует проникновению кальция и фосфора в клетки, предотвращает склонность к судорогам икроножных мышц, повышенную нервную возбудимость.
Омега-3 жирные кислоты:
Обладают противовоспалительными свойствами, благодаря чему помогают облегчить симптомы артрита, улучшают функции мозга, уменьшают стресс, предотвращают аллергию, облегчают течение астмы, помогают в профилактике и лечении поведенческих расстройств, в том числе биполярного расстройства личности.
Эйкозапентаеновая кислота (EPA):
Полезна для сердечно-сосудистой системы, помогает снять воспаление во всем теле. Обладает свойствами антидепрессанта.
Докозагексаеновая кислота (DHA):
Жирная кислота, необходимая для хорошего зрения, здоровья нервной системы, сохранения здоровой и красивой кожи.
Новые данные, полученные учёными в последнее время о целебных свойствах рыбьего жира способствовали новой волне популярности этого замечательного натурального продукта. Сегодня рыбий жир стали продавать и в капсулах, поэтому его специфические вкус и запах не имеют значения. Производится он во многих странах. И в наших аптеках продаются препараты как отечественного, так и иностранного производства.
Теперь рыбий жир стали добывать из мышц жирных пород рыбы, а не только из печени трески. Мышечный жир беднее витаминами, зато богаче полиненасыщенными кислотами.
- Конечно как и раньше в первую очередь рыбий жир рекомендуется принимать ослабленным, отстающим в развитии, рахитичным детям, часто болеющим, с пониженной массой тела.
- Так же рыбий жир эффективно используется при лечении аллергических и кожных заболеваний и применяется как дополнительное средство при бронхиальной астмы, почечной недостаточности.
- Благотворное влияние рыбьего жира на иммунную систему позволяет широко его использовать при многих тяжёлых заболеваниях.
- При постоянном употреблении рыбьего жира частота сердечных приступов при атеросклерозе и ишемической болезни может значительно уменьшиться .
- Так как рыбий жир содержит вещества (витамин А), полезные для дёсен и полости рта, может предотвратить их заболевание. Витамин D в составе рыбьего жира полезен для зубов. Прием витамина D вместе с кальцием помогает пациентам предотвратить потерю зубов.
- Полезен рыбий жир и для мозга: содержащиеся в нем вещества помогают людям, особенно пожилым, сохранять ясный ум и хорошую память.
- Помогает он предотвратить артрит, а также немного облегчает боли, вызванные артритом. Рекомендуемая доза составляет одну-две чайные ложки в день. Или согласно рекомендациям на упаковке.
- Сравнительно недавно учеными было установлено, что рыбий жир может нормализовать гормональный фон, подавляя выделение гормонов стресса. И в тоже время повышая содержание в организме серотонина – так называемого «гормона радости». Назначение страдающим от депрессии препаратов рыбьего жира помогало быстрее избавиться от неприятных симптомов.
- Исследования показали, что потребление одной-двух чайных ложек рыбьего жира ежедневно способствует повышению уровня витамина D в организме, и, как следствие, уменьшению болей в мышцах, которые возникают при недостаточности этого витамина.
- Рыбий жир обладает способностью снижать содержание сахара в крови.
- Рыбий жир очень полезен и для профилактики или лечения различных нарушений роста и развития костной ткани, в том числе и после тех или иных оперативных вмешательств.
- Местно рыбий жир используется для ускорения заживления ран и ожогов кожи и слизистых оболочек.
- Рыбий жир эффективен при лечении воспалений, псориаза и воздействии на улучшение состояния сухой кожи. Если кожа сухая и воспаленная, ногти и волосы ломкие, то нет лучшего средства справиться с проблемой, чем рыбий жир.
- Кроме этого, рыбий жир способствует защите кожи от вредного воздействия ультрафиолета. Что в свою очередь является профилактикой преждевременного старения кожи.
- Регулярное употребление рыбьего жира помогает избавиться от сухости кожи и волос.
Применение в косметике
Рыбий жир является эффективным и недорогим средством для сокращения морщин, благодаря своему уникальному составу.
Маска для лица с рыбьим жиром
- Очистите лицо.
- Капсулу с рыбьим жиром с помощью иголки проткните один или два раза.
- Выдавите рыбий жир на кончик пальца и помассируйте каждую морщинку. Одной капсулы должно хватить для всех морщин на лице.
Можно применять рыбий жир в виде масок и обёртываний для волос. Такие процедуры помогают быстро вернуть сухим ломким волосам здоровый блеск, предупреждают выпадение волос,
Покупая препарат обращайте внимание на то, из какого жира – печеночного или мышечного он изготовлен. Такая информация должна быть написана на упаковке. Так как витаминов А и D должны приниматься в определённых дозах , рыбий жир из печени трески нельзя принимать длительно время. Дозы приёма такого препарата обычно назначает врач.
А жир, добытый из мышц рыб, принимать можно в любых количествах и неограниченное время, но все же в разумных пределах. Принимать капсулы нужно перед едой, запивая их холодной кипяченой водой. Или после еды если неприятные ощущения -отрыжка .
Кроме этого ,чтобы удовлетворить потребность организма в омега-3 кислота и витаминах, в рацион можно включать жирные сорта рыб. Особенно богаты рыбьим жиром такие рыбы, как скумбрия, угорь, лосось, тунец, макрель, кефаль, сельдь, осетр и сардины. В ста граммах этих рыб содержится около одного грамма рыбьего жира.
Противопоказания
Есть и противопоказания к применению рыбьего жира: его не следует принимать людям с дисфункцией печени, желчнокаменной болезнью, при острых желудочно-кишечных заболеваниях. Противопоказаниями к употреблению являются: аллергические реакции на рыбу и морепродукты, повышенная функция щитовидной железы, повышенное содержание в крови витамина D и кальция, активная форма туберкулеза.
Детям младшего возраста рыбий жир дается только по назначению педиатра и строго в рекомендованных дозах. Младенцам этот продукт попросту вреден – он может привести к нарушениям обмена веществ и расстройству пищеварения.
(с)
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Источник
Попытки провести профилактику или улучшить свое состояние при различных ОРВИ, при которых появляется заложенность носа, нередки. Люди старательно пытаются капать себе в нос практически все, что попадается под руку. Нередко можно услышать мнение, что надо капать витаминизированные капли или эфирные масла, чтобы обеспечить себе укрепление защитных сил местно или справиться с последствиями ОРВИ.
Польза таких действий
Адепты народной медицины уверены, что при использовании витаминизированных составов или средств на основе масел, включая эфирные, организм получает следующую пользу:
- Ускорение кровообращения в носу;
- Снижение отека;
- Выведение токсинов и продуктов распада жизнедеятельности вирусов;
- Усиление иммунитета.
Если изучить народные рецепты, в нос предлагается закапывать такие жидкие витамины, как А и Е, а также различные эфирные масла — семени льна, сосны, эвкалипта, пихты, персика и т. д.
О том, насколько такие способы действительно эффективны и стоит ли практиковать подобного рода лечение, АиФ.ru рассказал к. м. н., врач-оториноларинголог Владимир Зайцев.
Варианты для использования
Витамин А традиционно многими воспринимается как средство для поддержки и питания глаз. На самом деле он не только для них подходит. Человеку требуются любые витаминизированные растворы для слизистых оболочек — это касается и кожи, и прочих слизистых, нос здесь не исключение. Стоит понимать, что применение витамина А оправдано в тех случаях, когда речь идет о субатрофических процессах, например рините, когда слизистая пересушена. В такой ситуации ей нужно что-то для увлажнения, и вот этим чем-то могут выступать капли на основе витамина А.
Однако важно не терять разумность: если переусердствовать с различными каплями и маслами, а также препаратами, пересушивающими слизистую (это все сосудосуживающие средства), можно получить обратный эффект.
Слизистая — это мерцательный эпителий по-научному. Это значит, что она покрыта ворсинками, которые, в свою очередь, находятся в слизи, но не той, что вытекает из носа, а в микрослизи, которая их покрывает. Ворсинки колышутся и работают на очищение полости носа — часть из них выгребает слизь с инородными песчинками, пылинками, микробами, вирусами и бактериями наружу к ноздре, другие отправляют все эти излишки внутрь в носоглотку. Если мы без меры применяем различные дополнительные средства, рискуем получить нарушение так называемого мукоциллиарного клиренса, когда ворсинки перестают справляться со своей функцией. Поэтому даже витаминизированные капли легко могут навредить.
Масла и растворы на их основе
Иногда пациенты начинают закапывать и различные масла в полость носа. Однако тут стоит понимать, что далеко не все средства подходят. Масла, которые используются для профилактики и лечения заболеваний носа, должны быть индифферентными, т. е. они не должны быть вязкими и густыми, также они не могут быть ядреными по ощущениям. Например, облепиховое масло для этих целей не подходит.
Идеальным решением в данной ситуации могут стать так называемые косточковые масла — масло персиковое, абрикосовое, виноградной косточки. Они мягкие. А вот имеющиеся у всех под рукой оливковое и подсолнечное — это мимо. Хотя многим нередко очень хочется закапать именно их, т. к. они всегда есть дома и дополнительно тратиться не надо.
Вообще, в идеале — что для профилактики, что с целью лечения — стоит сначала посетить ЛОР-врача. Ведь он смотрит не только на нос, но и оценивает состояние носоглотки, задней стенки глотки, ушей. В зависимости от состояния всех этих органов специалист сможет предложить оптимальную схему, которая будет включать в себя кратность применения средств и длительность курса. Вообще, чтобы не навредить себе, рекомендуется применять капли на основе витаминов и масел не чаще трех раз в день и в небольших количествах.
Восстановление иммунитета
Многие стремятся с помощью витаминов и капель на масляной основе укрепить местный иммунитет. Да, безусловно, иммунитет на уровне слизистой и носоглотки очень важен, потому что это входные ворота для воздушно-капельной инфекции. Но опять же, если у человека в общем низкий иммунитет, то закапыванием витаминов или чего-то еще в полость носа мы проблему не решим. Около 80% эффекта и смысла лежит на препаратах, которые мы употребляем системно, т. е. внутрь, в виде уколов или капельниц. А вот роль местной профилактики не так значительна. В этом может быть смысл, скорее, с противовирусной целью. Например, когда мы ребенка забираем из детского сада и брызгаем ему в нос антисептик, так как у него был контакт, а мы хотим предотвратить потенциальное заражение. Однако с целью предварительной защиты такие меры, как закапывание витаминизированных капель и масляных препаратов, могут не сработать.
Нос не помойка, чтобы в него засовывать, заливать и закапывать все подряд, что только хочется. Мы вольны делать с нашими органами все, что хотим, но пока это не противоречит здравому смыслу и логике. Если нос дышит, человеку хорошо и комфортно, то его лучше не трогать, т. к. ни к чему хорошему это не приведет.
А бороться за иммунитет надо другими способами, тем более что они достаточно просты: спать следует в проветриваемом или хорошо проветренном помещении, чаще гулять, питаться правильно, есть и пить витамины в виде овощей, фруктов и соков. Конечно же, требуется и полноценный сон, чтобы организм не пребывал в стрессе. Желательно проводить отпуск на море.
Источник
Рыбий жир – один из тех продуктов, которые вызывают двоякие чувства. Все мы понимаем, что он невероятно полезный, но с трудом смиряемся с его неприятным вкусом. И сейчас многие содрогнулись, вспомнив о том, как мама или бабушка в детстве заставляли их проглатывать рыбий жир. Тогда это казалось настоящим наказанием, но сегодня мы понимаем, что этот продукт действительно обладает потрясающими свойствами.
Сорта и способы получения рыбьего жира Для получения рыбьего жира высшего сорта (белого) очищенную печень трески отправляют в котел с двухслойными стенками и обрабатывают водяным паром или углекислым газом. Такой продукт можно принимать внутрь.
Печень, оставшаяся после этой операции, подвергается более сильной термической обработке, за счет чего появляется красный или желтый рыбий жир. Так как этот сорт значительно уступает высшему по своим характеристикам, его очищают и применяют только в медицине.
Бурый рыбий жир производят, подвергнув остатки печени еще большему нагреванию и последующему отжиманию. Этот продукт используют в технических целях (для смазки деталей или при обработке кожи).
Второй способ относится к кустарным и не дает возможность произвести рыбий жир высшего сорта. Обычно к нему прибегают рыбаки, которые запечатывают в бочках икру трески. Через месяц их можно открыть и извлечь темно-оранжевый рыбий жир, отличающийся сильным запахом и горьковатым вкусом.
Печень, оставшаяся после этой операции, подвергается более сильной термической обработке, за счет чего появляется красный или желтый рыбий жир. Так как этот сорт значительно уступает высшему по своим характеристикам, его очищают и применяют только в медицине.
Состав В состав этого продукта входит смесь олеиновой (около 70 %) и пальмитиновой (около 25 %) кислот, а также полиненасыщенные жирные кислоты, относящиеся к группам омега-6 и омега-3. А еще рыбий жир содержит немного стеариновой, уксусной, масляной, валериановой, каприновой кислот, холестерина и ничтожное количество йода, фосфора, брома и серы. Не будем забывать и о том, что этот продукт насыщен витаминами А и D.
Полезные свойства
Так как человеческий организм не может вырабатывать жирные полиненасыщенные кислоты, единственным источником их получения становится рыба или рыбий жир.
Принимая этот продукт, вы снабжаете свой организм витамином А, без которого можно забыть о хорошем зрении, здоровых волосах, ногтях и красивой коже. Кроме того, этот витамин заботится о слизистых оболочках горла и носа, дыхательной и пищеварительной системах, положительно влияет на рост зубной и костной эмали, а также может похвастаться антиоксидантными свойствами.
Что касается витамина D, то он насыщает клетки организма кальцием и фосфором, сохраняет наши кости и зубы, исключает возникновение нервной возбудимости и неприятных судорог в икроножных мышцах.
Кислоты омега-3, содержащиеся в рыбьем жире, снижают свертываемость крови и нагрузку на сердечно-сосудистую систему, делают работу головного мозга более эффективной, сжигают насыщенные жиры, нормализуют кровяное давление, принимают участие в выработке простагландинов и даже подавляют выделение гормонов стресса.
Эти вещества представляют собой незаменимый источник энергии. Без них не могут обойтись ни беременные женщины, желающие, чтобы их ребенок нормально развивался, ни пожилые люди, которым необходима защита от снижения концентрации внимания и нарушений деятельности головного мозга. Более того, кислоты омега-3 не оставляют шансов развитию заболеваний сердца и сосудов, тромбообразованию и язвенной болезни желудка.
Рыбий жир – прекрасное профилактическое средство и эффективный препарат, снижающий риск заболеваний, спровоцированных лишним весом. А еще этот продукт способствует выработке в организме серотонина – гормона, поднимающего настроение.
Принимая этот продукт, вы снабжаете свой организм витамином А, без которого можно забыть о хорошем зрении, здоровых волосах, ногтях и красивой коже. Кроме того, этот витамин заботится о слизистых оболочках горла и носа, дыхательной и пищеварительной системах, положительно влияет на рост зубной и костной эмали, а также может похвастаться антиоксидантными свойствами.
Лечение рыбьим жиром Польза этого продукта подтверждена многочисленными клиническими исследованиями, поэтому его используют при лечении целого ряда разнообразных заболеваний.
1. Сердце. Давно доказано, что жирные кислоты омега-3 помогают снизить риск сердечных заболеваний. Рыбий жир применяют для снижения уровня «плохого» и повышения уровня «хорошего» холестерина, для профилактики атеросклероза при ишемической болезни сердца и при лечении приступов стенокардии.
2. Лишний вес. Рыбий жир часто входит в состав разнообразных диет. Сочетая его применение с регулярными физическими упражнениями, вы сможете значительно быстрее избавиться от лишних килограммов.
3. Иммунитет. Не забывая регулярно принимать рыбий жир, вы сможете снизить восприимчивость к сезонным заболеваниям: насморку, кашлю и гриппу. А еще этот продукт показан при лечении волчанки, так как он сводит к нулю воспалительные процессы в тканях и органах.
4. Воспалительные процессы. Рыбий жир рекомендован при язвенных заболеваниях пищеварительной системы и других хронических заболеваниях.
5. Рак. Противораковая терапия признала этот продукт полезным в отношении потери веса, контроля уровня липидов, профилактики развития рака молочной железы и других злокачественных опухолей.
Рыбий жир используется при лечении заболеваний легких, желез и костей, при тяжелых формах истощения, анемии, рахите и сахарном диабете. Кроме того, этот натуральный продукт прописывают больным для лечения плохого зрения и заболеваний глаз, воспалений при ревматоидном полиартрите, ожогов, ран и некоторых кожных заболеваний, например псориаза.
Рыбий жир для пожилых людей
1. Рыбий жир и входящие в его состав кислоты омега-3 помогают при воспалении суставов и незначительных болях.
2. Научно доказано, что этот препарат предупреждает развитие старческого слабоумия и болезни Альцгеймера. Регулярно принимая рыбий жир, вы заметите, что настроение становится благожелательным и ровным, а мозговая деятельность – активной.
3. Этот продукт – ваша защита от аритмии и образования тромбов. Жирные кислоты снижают риск развития инфаркта миокарда за счет сокращения уровня холестерина в крови и количества атеросклеротических бляшек.
4. Рыбий жир поддерживает активность мозга, поэтому пожилым людям медики советуют включить в свой рацион если не капсулы с жирными кислотами, то хотя бы макрель, скумбрию или сардины.
Даже у самого полезного продукта есть свои противопоказания. В случае с рыбьим жиром это:
2. Научно доказано, что этот препарат предупреждает развитие старческого слабоумия и болезни Альцгеймера. Регулярно принимая рыбий жир, вы заметите, что настроение становится благожелательным и ровным, а мозговая деятельность – активной.
3. Этот продукт – ваша защита от аритмии и образования тромбов. Жирные кислоты снижают риск развития инфаркта миокарда за счет сокращения уровня холестерина в крови и количества атеросклеротических бляшек.
4. Рыбий жир поддерживает активность мозга, поэтому пожилым людям медики советуют включить в свой рацион если не капсулы с жирными кислотами, то хотя бы макрель, скумбрию или сардины.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ — повышенная чувствительность или индивидуальная непереносимость;
— переизбыток кальция или витамина D в организме;
— желчекаменная или мочекаменная болезнь;
— нарушение функций щитовидной железы;
— органические поражения сердца;
— активные формы туберкулеза;
— хроническая почечная недостаточность;
— острые или хронические заболевания печени;
— наличие порезов, ран, послеоперационных швов (разжижая кровь, рыбий жир снижает ее свертываемость);
— заболевания желудочно-кишечного тракта;
— язва двенадцатиперстной кишки или желудка.
Не превышайте назначенной вам нормы и строго следуйте инструкции. Не принимайте рыбий жир в течение длительного времени, потому что этот препарат требует системы. Врачи не рекомендуют употреблять его на голодный желудок, так как в этом случае вам грозит серьезное расстройство пищеварения.
Принимайте рыбий жир курсами по 1-1,5 месяца 3-4 раза в год. Не превышайте дозу (2 капсулы 3 раза в день), так как это чревато побочными действиями в отношении щитовидной железы, желчевыделения и мочеполовой системы.
Сегодня рыбий жир выпускается и в пузырьках, и в капсулах.
Еще один популярный вариант использования рыбьего жира – наружное применение. Препарат в виде масла используют при лечении ожогов и ран. Не менее полезен этот продукт и для нашей красоты, так как он оказывает благотворное влияние на состояние и внешний вид кожи, волос и ногтей. При этом на волосы он может воздействовать как изнутри, так и снаружи. Например, если вас беспокоят секущиеся кончики, сделайте из рыбьего жира и растительного масла теплый компресс.
Покупайте качественный рыбий жир, принимайте его в рекомендованных дозах и будьте здоровы!
— переизбыток кальция или витамина D в организме;
— желчекаменная или мочекаменная болезнь;
— нарушение функций щитовидной железы;
— органические поражения сердца;
— активные формы туберкулеза;
— хроническая почечная недостаточность;
— острые или хронические заболевания печени;
— наличие порезов, ран, послеоперационных швов (разжижая кровь, рыбий жир снижает ее свертываемость);
— заболевания желудочно-кишечного тракта;
— язва двенадцатиперстной кишки или желудка.
Источник
Источник