Рыбий жир на паразитов в организме
При поражении организма глистами нужно употреблять продукты, которые создают непереносимую среду для паразитов (побуждают их покинуть свою комфортную среду обитания). Подобное свойство продуктов называют глистогонностью.
Ниже приведен список некоторых продуктов, обладающих этим свойством.
Полынь – полезное растение, помогающее в борьбе с гельминтами (глистами). В ней содержится сантонин, который вынуждает паразитов начать активное движение, отцепляясь от стен кишечника. Настойку полыни лучше всего принимать вместе со слабительным средством. Максимальная концентрация сантонина содержится в цветочных корзинках полыни цитварной.
Лисички – полезные грибы, содержащие хиноманнозу (вещество, разрушающее крепкую оболочку яиц паразитов и подавляющее жизнедеятельность их личинок).
Лиственничный трутовик, шиитаке — тоже грибы, содержащие полисахарид хиноманнозы.
Мужской папоротник – отвар этого растения обладает антигельминтным свойством.
Из выращиваемых на огороде продуктов глистогонным свойством обладают: чеснок посевной, абрикосовые косточки, гвоздика китайская, семена обычного арбуза (тыквы), сырая морковь и ее семена.
Полезным и полностью безвредным народным способом избавиться от паразитов является сок спелой дыни.
При медикаментозном лечении особенно важно придерживаться диеты с большим количеством белков.
Продукты, рекомендуемые при диете:
Ряженка, кефир и сыворотка. Они содержат молочные белки, которые облегчают работу печени. Для усиления этого действия можно употреблять одновременно немножко оливкового или сливочного масла.
Хлеб из муки грубого помола, фрукты и овощи содержат обильное количество клетчатки, отлично помогающей работе кишечника.
Печень морской рыбы, горох , рыбий жир, арахис, грецкий орех и яичный желток содержат витамины А и С.
Красный перец, черная смородина, облепиха и шиповник содержат витамин С.
Всегда старайтесь обратиться к специалисту, чтобы знать, в каком направлении двигаться и как выстроить свое питание. Возможно, лечащий врач посоветует вам простые народные методы лечения от глистов, ведь они безопасны и эффективны.
Окружающий человека мир населен множеством других биологических видов, многие из которых не могут существовать самостоятельно и эволюционно приспособились жить в организме людей и животных. Паразиты используют тело своего хозяина не только как среду обитания, но и как источник питания и место для утилизации экскрементов. Среди всех разновидностей паразитов, которыми являются бактерии, грибы, простейшие и другие виды организмов, огромную группу составляют гельминты.
Червь, подтачивающий здоровье
По данным официальной статистики, гельминтозы — самые распространенные и массовые заболевания человека, от которых во всем мире ежегодно умирает до 15 миллионов человек. Они достаточно опасны, и при отсутствии лечения способны приводить к плачевным последствиям вплоть до инвалидности. Глисты подавляют иммунитет и вызывают разнообразные аллергические реакции: от насморка и дерматита, до бронхиальной астмы и анафилактического шока.
У детей глистная инвазия приводит к задержке умственного, речевого и психического развития, отставанию в росте и весе, малокровию. Зараженный глистами ребенок плохо учится в школе, становится невнимательным и раздражительным. Некоторые черви, к примеру острицы, вызывают ночной зуд в области промежности, который нарушает сон ребенка и часто приводит к дерматитам и экземе. Глисты могут заползать в половые органы и вызывать их закупорку и воспаление.
Пища против глистов
При появлении подозрений на гельминтоз, следует обратиться к врачу для назначения лечения.
Однако большинство противопаразитарных препаратов токсичны для печени, почек и плохо влияют на кровь. Иногда симптомы гельминтоза стерты и мало заметны, а у части зараженных глистами вообще отсутствуют, особенно в начале заболевания. У детей, несмотря на лечение, часто возникает повторное заражение. А многие глисты в условиях современной экологии выработали устойчивость к медикаментам и с трудом выводятся из организма.
В таких условиях самым безопасным и полезным средством против гельминтов становится специальное питание.
Придерживаясь правильного рациона, можно не только предупредить заражение, но и навсегда избавиться от поселившихся в организме непрошеных гостей.
Эффективность противоглистной диеты многократно усиливается, если знать, от каких лакомых для глистов продуктов стоит избавиться.
Лук, чеснок, хрен, горчица
Самыми известными антигельминтными продуктами являются лук, чеснок, хрен, горчица. Их ежедневное употребление в свежем виде — надежное профилактическое и эффективное глистогонное средство. Кишечные черви так же «неравнодушны» к острым приправам: кайенскому перцу, тмину, имбирю, а также корице. Кроме создания неблагоприятной среды, эти специи усиливают выработку в желудке соляной кислоты, губительной для большинства из них.
Очистить организм поможет лимон. Отважиться съесть его целиком по силам не каждому. А вот сок лимона, особенно в сочетании с медом, наверняка придется по душе многим. Исключением станут те, у кого обнаружена язва или гастрит с повышенной кислотностью, а также имеющие аллергию на цитрусы. Всем остальным будет полезно принимать медово-лимонный фреш по утрам на голодный желудок.
Продукты от глистов на любой вкус
Тыквенное семя — превосходное средство против глистов, не раз доказавшее свою эффективность. Это сытный и полезный перекус, который любят взрослые и дети. Семечки тыквы придадут пикантный вкус кашам, запеканкам и пудингам, одновременно снабдив их лечебным действием. А добавив горстку измельченных семян в салатную заправку из чеснока, кинзы, петрушки и оливкового масла, можно получить витаминное блюдо и утроить глистогонное действие. Растительное масло стимулирует выработку желчи и усиливает перистальтику кишечника, помогая избавляться от живущих там паразитов.
Для борьбы с паразитами в организме используют натуральные соки. Наиболее подходят для этого морковный, гранатовый, свекольный и капустный соки. Можно приготовить сок из чеснока или тыквы, добавляя их по каплям в теплое молоко. Эффективен против гельминтов также сок черники, обладающий отменным вкусом и массой других полезных свойств. Как и овощные соки, его лучше пить курсами по две недели, принимая по половине стакана за полчаса до каждого приема пищи. Сок моркови обычно пьют натощак, а также используют в виде микроклизм.
Схожим действием обладает клюква, создающая в пищеварительном тракте непереносимую глистами среду. Зная, что не все любят ее чересчур кислый вкус, можно посоветовать им лакомиться клюквенными морсами или киселями. Еще одна вкусная и полезная ягода, с которой не дружат паразиты — земляника. Есть ее полезно всем в любом количестве.
Глистогонная экзотика
К экзотическим видам пищи, помогающей избавиться от паразитирующих червей и простейших, относятся кокос и папайя. Обнаруженная в кокосе лауриновая кислота является предшественником монолаурина, губительно действующего на многих паразитов. Чтобы получить надежный результат, лучше съедать кокосовую мякоть натощак, а затем выдержать 4-х часовую голодную паузу.
Сок папайи способен вызывать гибель глистов, растворяя их протеиновую мышечную оболочку. После чего необходимо как можно быстрее очистить кишечник, чтобы яды умерших паразитов не всосались в кровь и не привели к отравлению организма. Заморские глистогонные деликатесы можно заменить отечественными грибами лисичками. Содержащиеся в них компоненты губительно воздействуют на паразитов, поэтому и сами грибы не бывают червивыми.
Здоровое питание — надежный щит от паразитов
Даже при самой тщательной гигиене и соблюдении всех мер предосторожности, яйца и личинки глистов могут попасть в наш организм: при вдыхании пыли, с плохо промытыми фруктами и овощами или через загрязненную воду. В норме они погибают уже в желудке под действием концентрированного желудочного сока, а затем элиминируются с каловыми массами, благодаря интенсивной кишечной перистальтике. Таким образом, поддерживая нормальную работу желудочно-кишечного тракта, мы своевременно избавляемся от случайно попавших к нам паразитов. Хорошую работу желудка и моторику кишечника можно обеспечить:
• регулярным питанием небольшими порциями;
• включением в рацион кисломолочной продукции (ряженки, кефира);
• достаточным количеством клетчатки в пище (содержащейся в овощах, бобовых, муке грубого помола);
• употреблением растительных масел (оливкового, кукурузного);
• соблюдением водного баланса в организме (выпивая ежедневно не менее 1,5-2 л воды).
Укрепить иммунитет, который поможет организму отторгнуть чужеродные микроорганизмы, помогут витамины группы А, В и аскорбиновая кислота. Ими богаты дары моря (рыба, креветки, кальмары), яичные желтки, сливки и орехи. Не стоит забывать о субпродуктах (печени и сердце), а также о бобовых (фасоль, горох). Лидерами по содержанию витамина «здоровья и молодости» — аскорбиновой кислоты, по праву считаются черная смородина, облепиха, шиповник. Много витамина С содержит петрушка, укроп, брокколи, а также сладкий болгарский перец.
Одним из важных условий питания при подозрении на глистную инвазию является сыроедение. Максимальное включение в рацион термически необработанных сырых овощей, фруктов (предварительно хорошо промытых!) полностью очистит желчные пути, печень и кишечник от паразитирующих там червей, усилив рост дружественной организму микрофлоры.
Симптоматика активного размножения глистов в организме человека
Размножение глистов не проходит без внимания человека, ведь спутать сложные симптомы со схожими проявлениями заболеваниями довольно трудно. Для взрослого гельминтозы отмечаются рядом характерных признаков, а вот дети переносят присутствие глистов по-разному. Симптомы, которые должны насторожить:
- резкое похудение;
- бледность кожи;
- сыпь на теле;
- тошнота;
- снижение аппетита;
- боли в животе и постоянные колики;
- нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
- общее недомогание;
- снижение иммунитета;
- аллергии.
По отдельности или в совокупности, симптомы присутствия гельминтов требуют срочной реакции (в случае с заражением детей, принять экстренные меры должны родители).
Диетическое питания и правильное поведение в период лечения от паразитов
Диета при глистах – дополнительная мера, способная сохранить здоровье человека и помогающая избавиться от паразитов. Подобрать ежедневный рацион может лечащий врач и, непосредственно, пациент. Продукты от глистов, которые позволят быстро укрепить иммунитет и очистить организм:
- ягоды;
- фрукты;
- овощи;
- тыквенные семена;
- чеснок;
- кисломолочная продукция.
Сами по себе подобные добавки полезны даже для здоровых членов семьи, на их основе готовится множество вкусных и питательных блюд. Детям диетическое питание дается не так легко, ведь обманом накормить ребенка чесноком крайне сложно.
Наряду с полезными продуктами, врачи предостерегают от приема вредной пищи, которая послужит питанием для паразитов. Лечение без диеты продлится дольше, чем комплексная терапия, включающая в себя не только прием медикаментов, но и здоровый образ жизни, соблюдение правил гигиены и правильного питания.
К запретным продуктам относятся рыба и мясо, особенно сорта с высоким содержанием животного жира. Молоко в чистом виде так же нежелательно принимать до окончания лечения. Крепкие напитки, такие как кофе или черный чай, не помогут быстро разрешить возникшую проблему, поэтому их потребление просто необходимо сократить.
Способ приготовления еды не менее важен, нежели подбор продуктов. Следует отказаться от обжаривания блюд на растительном масле. Какие продукты не желательно употреблять? Еда с высоким содержанием крахмала – самый страшный враг для человека, страдающего от глистов. Необходимо сократить их количество в ежедневном рационе, но, если исключить любимые блюда не удастся, следует соблюдать основные ежедневные правила здорового питания.
Для начала, человек, мучающийся от червей в кишечнике, должен пить много чистой воды. Полезные овощи и фрукты употребляются в сыром виде, так сохраняются их полезные свойства. Каждый прием еды сопровождается ее очисткой (немытые продукты – помощник глистов и источник заражения гельминтов). Не лишним будет исключить алкоголь и на время избавиться от курения. Порции, около пяти каждый день, не могут быть большими, все, что необходимо человеку – чувство сытости без переедания. Средства против глистов помогут быстро, если приложить для этого максимум усилий и проявить терпение.
Соки – помощники в борьбе с глистами
Что не любят паразиты, то и послужит лучшим оружием в борьбе с глистами. Употребление полезных продуктов является только первым этапом на пути к здоровой жизни. Свежие соки, которые легко приготовить дома без лишних денежных затрат, надолго избавят от паразитов:
Сок лимона
Лимон – это уникальный фрукт, который издавна славится своими лечебными свойствами. Соки с характерной «кислинкой», применяются как для косметологических процедур (наружное использование), так и для лечения недугов, возникших внутри организма. Благодаря полезным компонентам, входящих в состав лимона, сок из него обладает противомикробным, противовоспалительным свойством. К тому же, свежевыжатый сок славится, как натуральный антиоксидант.
Кожура лимона так же пригодится в борьбе с паразитами. После того, как сок будет полностью отжат, шкурка цитруса высушивается или натирается на мелкой терке. Настойка, которую нетрудно сделать в домашних условиях, принимают перед сном (последующий прием еды не желателен).
Для детей лимонный сок от глистов можно разбавить с водой и медом. Сладко-кислый вкус лечебной настойки придется по душе младшим членам семьи. Противопоказаний к подобному народному средству немного, но принимать сок из лимона не рекомендуется людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.
Клюквенный сок
Глисты не «любят» настойки из ягод с ярко выраженным вкусом. Клюквенный сок не только уничтожает взрослые особи паразитов, но и предотвращает рост глистов из яиц. Приготовить морс или сок очень просто, достаточно перетереть свежие ягоды на мелкой терке, а затем процедить кашицу. Густота сока не имеет значения, поэтому в лечебных целях (при наличии паразитов в организме) одинаково эффективные и полезные и соки, и пюре из клюквы.
Морковный сок
О полезности моркови знают взрослые и дети. Буквально каждая лечебная диета включает в себя этот незаменимый овощ. Полезные компоненты моркови помогают наладить работу кишечника и способны бороться с любыми внутренними воспалениями. Целесообразнее приготовить морковный сок, нежели придумывать новые рецепты с сырым овощем. Противопаразитный эффект от вкусного, насыщенного сока позволят забыть о проблеме с паразитами надолго.
Морковь не только уничтожает глисты, но и способствует их выведению. Рекомендуется принимать лечебный сок утром натощак. Для детей густое природное средство от глистов можно разводить с медом и соком лимона – для улучшения вкуса.
Соки сбора растений
Чего не переносят паразиты, так это продуктов с горьким или кислым вкусом. Растения, которые нетрудно найти в теплое время года, перетираются в кашицу, из которой отжимается полезный лечебный сок. Сбор, позволяющий побороть ненавистных глистов, должен содержать листья подорожника или стебли одуванчиков. Целебные коктейли разбавляются листьями мяты или малины для придания легкого вкуса.
Сок дыни
Некоторые сладкие соки так же убивают паразитов, при строгом соблюдении пропорций лечебного самодельного средства. Свежевыжатый сок принимается трижды в день. Курс лечения не органичен и может длиться до нескольких месяцев. Недостатком сока дыни является сезонность фрукта, зимой подобным рецептом не получится воспользоваться.
Лечебные соки принимаются легче, чем каши или салаты из фруктов и овощей. Несомненная польза от подобных средств, приготовленных в домашних условиях, дополняется тем, что соки в борьбе с глистами улучшают состояние кожи больного, способствуют восстановлению обмена веществ.
Профилактика от паразитов
Предупредить неприятный недуг всегда легче, чем проходить последующую терапию. Избавиться от глистов легче, если начать своевременное лечение. Иммунитет, способный противостоять размножению глистов, так же требует укрепления и не только на период лечебных мероприятий. Профилактика позволит предупредить появления неприятных симптомов, возникших из-за гельминтов внутри организма. Человек, заботящийся о собственном здоровье, придерживается простых рекомендаций:
- Больше зелени в ежедневном рационе. Петрушка, лук, сельдерей – продукты, без которых сложно представить летний салат, обладают хорошим профилактическим свойством от глистов.
- Овощные салаты. Кладезь витаминов и полезных микроэлементов, сезонные овощи позволяют желудочно-кишечному тракту работать без сбоев. Правильная работа кишечника – залог крепкого иммунитета, который своевременно противостоит появлению паразитов.
- Семена тыквы и льна. Прием семян натощак так же благотворно повлияет на работу кишечника. Такие паразиты, как аскариды располагаются именно в брюшной полости, поэтому укрепление защитных свойств кишечника позволит избежать повторного заражения гельминтами.
Глисты могут досаждать и детям, и взрослым, ведь в зоне риска оказывается каждый, кто порой забывает лишний раз помыть руки после прогулки или очистить фрукты перед употреблением.
Избежать заражения паразитами – трудная, но выполнимая задача.
Уход за собственным телом, забота об иммунитете, здоровый образ жизни обезопасят человека. Если проблема с глистами все-таки коснулась взрослых людей или их детей, то для борьбы с гельминтами существует множество средств традиционной или народной медицины. Решительные меры начинаются с первого дня возникновения неприятных симптомов и заканчиваются ежедневной профилактикой.
Источник
Для многих еще памятны советские времена, когда всем без исключения детям врачи настоятельно рекомендовали принимать рыбий жир. А в детских садах малышей выстраивали в ряд и каждому по очереди из ложечки давали «нужную» дозу. Объясняли просто: рыбий жир спасает не только от рахита — у малышей лучше формируются костная система, мозг. И это правда. Но о вреде рыбьего жира, его противопоказаниях родителям не говорили, хотя они, конечно, были и тогда. Но до многих побочных эффектов рыбьего жира наука, исследователи докопались только сейчас. Теперь его безопасность ученые и специалисты не гарантируют…
«Ртуть — это еще не все, что обнаружено в рыбе»
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и сегодня, рекомендуя детям рыбий жир, тем самым подтверждает несомненную пользу содержащихся в нем жирных кислот для растущего организма, особенно для маленьких детей. Международные эксперты подчеркивают его пользу и для взрослых, в особенности живущих в Северном полушарии (то есть для нас, россиян), тем более в осенне-зимнее время. Что в принципе объяснимо: в наших широтах поздней осенью и зимой крайне мало солнца — мы его практически не видим. Но именно на солнце в организме человека образуется до 90% важнейшего для человека витамина D (кальциферола), который способствует усвоению организмом кальция и регулирует фосфорно-кальциевый баланс в организме.
Второй источник витамина D — продукты питания: с ними мы можем получить его еще до 10%. А это прежде всего жирные сорта рыб: семга, форель, лосось, палтус, скумбрия, тунец, сельдь; печень рыб (особенно трески и палтуса). Альтернативой может служить рыбий жир. Исследователи Великобритании, к примеру, рекомендуют два раза в неделю есть рыбу, причем один раз — обязательно жирную (в среднем 140 г), что дает примерно 0,45 г рыбьего жира в сутки. В США Комитет по пищевым продуктам и питанию детям дошкольного возраста разрешает всего по 0,15 г рыбьего жира в сутки. А ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) рекомендует (в зависимости от возраста) от 0,1 до 0,25 г рыбьего жира в сутки.
Но… Очень важно, в каких водах выловлена рыба, нет ли в ней токсических веществ. Известно, насколько загрязнены сегодня не только почва, воздух, но и вода. Поэтому и рыба не всегда соответствует нужному качеству. В последнее время все чаще появляется информация о наличии в рыбе ртути, которая является тяжелым металлом с высокими нейротоксическими свойствами. Американские ученые испытали рыбу по всей стране на предмет загрязнения ртутью. И в каждой (!) обнаружили ртуть. У 25% уровень ртути оказался выше безопасного уровня, определенного Агентством по охране окружающей среды США для людей, которые едят рыбу регулярно. Ртуть опасна для всех, но особенно для беременных женщин, кормящих матерей и детей младшего возраста.
Кроме этого, в морской рыбе обнаружены и другие тяжелые металлы, опасные загрязнители: кадмий, свинец, хром, мышьяк и даже радиоактивный стронций-90. А в речной содержатся еще и различные паразиты, болезнетворные бактерии, которыми человек может заразиться, если не подвергнуть рыбу сильной тепловой обработке.
Как тут не согласиться с выводами ученых в том, что «рыба может убить не только иммунную систему человека, но и самого человека»!
Хотелось бы верить, что производители рыбьего жира этот фактор учитывают и хорошо очищают мясо рыбы.
Благо кальций есть еще и в молочных продуктах (сыр, творог, кефир и др.); в растительных, правда, в меньшем объеме (петрушка, грибы и др.); в отрубях, в овсянке, других крупах; в миндале. И уж совсем необычно — кальций обнаружен в желтке сырых яиц.
— Витамин D, содержащийся в этих продуктах, — комментируют информацию специалисты НИИ питания РАМН, — способствует усвоению в организме кальция. Но если с пищей этого микроэлемента поступает в организм недостаточно, он забирается из костей, что чревато переломами и другими проблемами с костной тканью.
СПРАВКА «МК»
Ученые и диетологи определили суточную потребность в витамине D, который должен поступать в организм с пищей: всего примерно 200 международных единиц (ME). Эту норму можно получить и с помощью солнечных лучей, если это лето и если вы каждый день находитесь на солнце минимум 30 минут. Если солнца нет, норма возрастает до 1000 МЕ в сутки. Тогда надо налегать на такие продукты, как печень животных, — до 50 ME; сливочное масло — до 35 ME; яичный желток — 25 ME; говядину — 13 ME; кукурузное масло — 9 ME; коровье молоко — до 4 ME. Все это в расчете на 100 граммов.
Можно воспользоваться и аптечным витамином D. Но, как считают специалисты, живые натуральные продукты всегда лучше: достаточно съедать в неделю две порции жирной рыбы.
Как видим, потребность организма в витамине D можно обеспечить, пусть и не полностью, с помощью специально подобранной диеты. Но при условии, если дети (речь в первую очередь о маленьких) летом имели возможность достаточно времени проводить на свежем воздухе, на солнце и поднакопить витамина D.
С осторожностью — к детям грудного возраста
— Если в рационе человека (особенно растущего) достаточно кальция, ему не страшны не только резкие температурные перепады в межсезонье и связанные с ними инфекции, эпидемии, но и вообще многие болезни, — подтвердили эксперты. — До двух лет у ребенка идет интенсивное образование клеток головного мозга, формирование внутренних органов, адаптируется к жизни его иммунная система. Это тот самый фундамент, на котором строится сильный организм. Потому в это время крайне важно для детей получать в полном объеме необходимые вещества для роста молодого организма. Ведь в этом возрастном периоде в огромном объеме расходуются витамины и микроэлементы, белки, жиры, углеводы: они необходимы для построения клеток.
Как известно, клетки маленького ребенка на 80% состоят из фосфолипидов, основой которых являются жирные кислоты. Они и уберегают грудных детей и малышей раннего возраста от рахита. Главная причина которого — дефицит в организме витамина D и его активных метаболитов. Что, в свою очередь, влечет за собой расстройство функций всех внутренних органов и систем. Но так как малыши в это время еще не едят рыбы, то сохранять и удерживать нужное содержание в организме витамина D (кальциферола) поможет рыбий жир. Особенно это важно в осенне-зимнее время, когда мало солнца.
По капельке
— К сожалению, не все мамы знают, что рахит можно предупредить с помощью натуральных продуктов и рыбьего жира, — считают наши эксперты. — Рыбий жир — это ведь тоже натуральный продукт (получен из печени тресковых рыб). И тем более многие мамы не знают, в какой дозе давать рыбий жир. Идеально — следовать совету педиатра, с учетом особенностей развития и состояния ребенка. Но не все родители доходят до врачей, чтобы проконсультироваться с ними в этом плане. Примерная доза, например, для детей месячного возраста — по 3–5 капель рыбьего жира дважды в день. Примерная!
Причины рахита у детей (их множество, назовем основные).
Первая: дефицит солнечного облучения. Как уже было сказано, до 90% витамина D в организме синтезируется в коже под влиянием солнечных лучей. Если ежедневно в течение 1–2 часов облучать солнцем хотя бы лицо и кисти рук, то этого будет достаточно, чтобы поддержать нужный уровень метаболита витамина D в крови на целую неделю.
Вторая: неправильное питание детей с самого рождения. Ученые благодаря исследованиям выяснили: у грудных детей рахит чаще всего развивается в том случае, если ребенок находился на искусственном вскармливании; если его долго кормили одним молоком и поздно ввели прикорм; если в пище было мало мяса, рыбы, творога (животного белка).
Третья: ребенок родился недоношенным. Наибольшее количество кальция от матери к плоду поступает именно в последние месяцы беременности. Поэтому недоношенным требуется больше кальция в пище. И если в питании беременной было мало кальция.
Четвертая: хронические заболевания печени и почек у ребенка — они снижают интенсивность образования активных форм витамина D.
Пятая: наследственные аномалии обмена веществ, обмена витамина D и кальциево-фосфорного обмена.
Шестая: ребенок неактивен в движении (нужны массаж, гимнастика и др.).
Есть и другие причины, менее важные, говорят эксперты.
Процесс минерализации костей, естественно, продолжается и у детей дошкольного и школьного возраста. Если кальциферола в их организме недостаточно, у них может развиться остеопороз (размягчение трубчатых костей), предупреждают эксперты. Соли кальция необходимы не только для роста и состояния костей (скелета, зубов), но и для нормального кроветворения. Они благотворно влияют на состояние нервной системы, здоровья сердца и др. А также являются хорошими регуляторами при перемене погоды.
Гиперактивность можно «выровнять»
— В наше время маленьким детям нередко ставят диагноз «гиперактивность», что, по сути, говорит о дефиците в организме жирных кислот, кальция, вызывающих у детей беспокойство, импульсивность, нарушения сна, — поясняют эксперты. — Дело в том, что симптомы рахита схожи с другими заболеваниями. Первые признаки проблем с костной тканью у малыша 2–3 месяцев могут быть такими: он часто капризничает, сон у него некрепкий и непродолжительный, он вздрагивает даже от негромких звуков, аппетит снижен. Еще одна особенность: у такого младенца при кормлении и даже во время сна потеет голова. Пот раздражает кожу, вызывая зуд. Ребенок постоянно крутит головой на подушке, отчего на затылке его волосы вытираются.
Но все это тоже признаки недостатка в организме жирных кислот, кальция. И на начальном этапе рентген никаких изменений в костях не фиксирует. Если не предпринимать мер, проблема усугубится, изменения со стороны скелета станут более заметными. В худшем случае произойдет размягчение плоских костей черепа, когда затылок уплощается, а голова становится асимметричной. Может произойти и деформация грудной клетки: выпятится либо передняя, либо задняя ее часть (рахитический кифоз). Или может сформироваться так называемый лягушачий живот.
Такие дети позже своих сверстников поднимают голову, садятся, встают и начинают ходить. А лежа на спине, могут с легкостью дотянуть пальцы ног до своего рта. «Мягкие» ноги искривляются, появляется плоскостопие. При недостатке жирных кислот, кальция и зубы прорезываются с запозданием.
Проблемы с костями, гиперактивность нередко сохраняются и в более старшем возрасте.
Но выход есть, считают эксперты. На помощь придут гимнастика, в том числе в воде, правильное питание, дозированный прием полиненасыщенных жирных кислот в виде натуральных продуктов либо в виде рыбьего жира.
— Сегодня доподлинно известно: жирные кислоты способствуют не только укреплению костей растущего организма, но и развитию тканей мозга, умственных способностей, нервной системы, — считают нашы эксперты. — Жирные кислоты составляют значительную часть головного мозга, поэтому достаточное их употребление поможет предотвратить поведенческие расстройства, в том числе и гиперактивность.
А теперь — внимание! Сегодня врачи вновь рекомендуют рыбий жир детям. Но у столь нужного для детского организма рыбьего жира есть противопоказания, а также побочные эффекты. В первую очередь — повышенная чувствительность к нему, а также наследственная болезнь гемофилия, предупреждают эксперты. И советуют: «Принимая решение о его использовании, обязательно посоветуйтесь с врачом. Выбирайте рыбий жир, имеющий сертификат устойчивости. Читайте этикетку, чтобы понять, какого он качества. И даже дозированный аптечный витамин D не стоит принимать в большем количестве: его избыток так же опасен, как и недостаток. Им можно отравиться».
Источник