Рыбий жир на латинском языке

Рыбий жир на латинском языке thumbnail

Содержание

Русское название

Рыбий жир из печени тресковых рыб

Латинское название вещества Рыбий жир из печени тресковых рыб

Oleum jecoris Aselli (род. Olei jecoris Aselli)

Фармакологическая группа вещества Рыбий жир из печени тресковых рыб

  • Витамины и витаминоподобные средства

Нозологическая классификация (МКБ-10)

  • E50 Недостаточность витамина A
  • E55.0 Рахит активный
  • I70 Атеросклероз
  • T14.1 Открытая рана неуточненной области тела
  • T30 Термические и химические ожоги неуточненной локализации
  • Типовая клинико-фармакологическая статья
    1

    Фармдействие. Препарат животного происхождения, действие которого определяется эффектами входящих в его состав витаминов и ненасыщенных жирных кислот; оказывает А и D-витаминное, гиполипидемическое, косвенное вазодилатирующее действие. Тормозит агрегацию тромбоцитов, улучшает реологические свойства крови. Ненасыщенные жирные кислоты принимают участие в синтезе арахидоновой кислоты, лейкотриенов и Pg; снижает концентрацию холестерина сыворотки крови. Ретинол (витамин А) участвует в обменных процессах в слизистых оболочках и коже, в формировании зрительных пигментов, необходимых для нормального сумеречного и цветового зрения; обеспечивает целостность эпителиальных тканей, регулирует рост костей. Колекальциферол (витамин D3) регулирует обмен Ca2+ и фосфатов, процесс построения структуры костей; повышает абсорбцию Ca2+ в кишечнике.

    Показания. Для приема внутрь — гипо- и авитаминоз A и D (частые респираторные заболевания, реконвалесценция, нарушение роста костей, снижение зрения, нарушение структуры кожи, волос, ногтей, зубов, рахит); профилактика и лечение остеопатий разного генеза: остеомаляция, остеопороз, период восстановления после оперативных вмешательств по поводу «ложных» суставов с явлениями замедленной консолидации переломов, для стимуляции образования костной мозоли; профилактика атеросклероза и его сосудистых осложнений, гиперлипидемия. В комплексной терапии: заболевания глаз (пигментный ретинит, ксерофтальмия, кератомаляция, конъюнктивит, экзематозное поражение век). Для местного применения — раны, термические и химические ожоги кожи и слизистых оболочек.

    Противопоказания. Гиперчувствительность, идиопатическая гиперкальциемия, нефроуролитиаз, гипервитаминоз D, гиперкальциурия, саркоидоз, кальциевый нефроуролитиаз, длительная иммобилизация (большие дозы), тиреотоксикоз (вероятность гиперчувствительности), туберкулез легких (активная форма), ХПН, детский возраст до 12 лет (для капсул).

    С осторожностью. Органические поражения сердца, острые и хронические заболевания печени и почек, заболевания ЖКТ, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, беременность, период лактации, гипотиреоз, пожилой возраст.

    Дозирование. Внутрь, по 1–2 капсулы или 15 мл 3 раза в сутки, в течение длительного времени.

    Детям в возрасте 4 нед — 3–5 кап 2 раза в день, постепенно повышая дозу до 2,5–5 мл в сутки; 1 года — 5 мл, 2 лет — 5–10 мл, 3–6 лет — 10 мл, с 7 лет — по 1 ст.ложке 2 раза в день.

    Наружно, для смачивания повязок и смазывания пораженных поверхностей.

    Побочное действие. Аллергические реакции (в т.ч. зуд, крапивница).

    Особые указания. Не рекомендуется одновременный прием др. поливитаминных препаратов во избежание передозировки витаминов А и D.

    [1]
    Государственный реестр лекарственных средств. Официальное издание: в 2 т.- М.: Медицинский совет, 2009. — Т.2, ч.1 — 568 с.; ч.2 — 560 с.

    Взаимодействия с другими действующими веществами

    Перейти

    Торговые названия

    Источник

    Fish oil

    Аналоги (дженерики, синонимы)

    Витрум Кардио

    Действующее вещество

    Ожидает обработки

    Фармакологическая группа

    Ожидает обработки

    Рецепт

    Международный:

    Rp.: Caps. «Fish oil» 0,5 №10
    D.S. По 1 капсуле 3 раза в сутки

    Фармакологическое действие

    Капсулы «Рыбий жир» — лекарственное средство животного происхождения, действие которого определяется свойствами входящих в его состав витаминов А и D. Витамин А — жирорастворимый витамин, играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах, участвует в синтезе мукополисахаридов, белков, липидов. Участвует в формировании зрительных пигментов, необходимых для нормального сумеречного и цветового зрения: обеспечивает целостность эпителиальных тканей, регулирует рост костей.
    Витамин D стимулирует всасывание кальция и фосфора в кишечнике, реабсорбцию кальция и фосфора в почках, транспорт кальция через мембраны клетки, регулирует сохранение структуры костей. Также оказывает положительное влияние на развитие иммунной системы, пролиферацию и дифференциацию клеток, синтез липидов и ряда гормонов, функциональную активность сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, снижает уровень паратиреоидного гормона в крови. Он необходим для нормального функционирования паращитовидных желез, принимает участие в синтезе аденозинтрифосфорной кислоты.
    Всасывание
    Ретинол абсорбируется из желудочно-кишечного тракта (в основном, из двенадцатиперстной и тощей кишки) после эмульгирования желчными кислотами. Поступивший в микро-ворсинки кишки ретинол подвергается эстерификации. Образовавшийся ретинилпальмитат связывается со специфическими липопротеидами, проникает в лимфатические пути и в составе хиломикронов поступает в печень, где захватывается звездчатыми ретикулоэн-дотелиоцитами, а затем гепатоцитами. где хиломикроны расщепляются, освобождая рети-ннлпальмитат, ретинол и ретиналь и образующуюся из него ретиноевую кислоту. Ретинол связывается со специфическим белком, поступает в кровь, соединяется с альбуминами и транспортируется к различным органам.
    Абсорбция витамина D происходит в проксимальном отделе тонкого кишечника, обязательно в присутствии желчи. Часть витамина D абсорбируется в средних отделах тонкого кишечника и незначительная часть — в подвздошной кишке. После абсорбции холекаль-циферол обнаруживается в составе хиломикронов в свободном виде и лишь частично в форме эфира. В крови большая его часть находится в связанном состоянии с гамма-глобулинами и альбуминами.
    Распределение
    Ретинол распределяется в организме неравномерно: наибольшее количество находится в печени и сетчатке глаза, меньшее — в почках, сердце, легких, лактирующей молочной железе, в надпочечниках. Ретинол депонируется в виде ретинолпальмитата, запасы его медленно, но постоянно обновляются. В тканях ретинол локализуется преимущественно в микросомальной фракции, митохондриях, лизосомах, в мембранах клеток и органелл. Витамин D в большом количестве накапливается в костях, в меньшем — в печени, мышцах, крови, гонком кишечнике, особенно долго сохраняется в жировой ткани. В незначительных количествах проникает в трудное молоко.
    Метаболизм и выведение
    Ретинол связывается с глюкуроновой кислотой: DЗ-глюкуронат подвергается печеночной циркуляции и окислению до ретинала и ретиноевой кислоты. Ретиноевая кислота подвергается дскарбоксилироваиию и связывается с глюкуроповой кислотой, в дальнейшем экс-кретируясь с желчью и калом. Период полувыведения ретинола очень длинный и измеряется от нескольких недель до нескольких месяцев. Ретиноевая кислота и другие водорастворимые метаболиты также экскретируются с мочой и калом.

    Читайте также:  Финские детские витамины с рыбьим жиром

    Основные процессы биотрансформации витамина D происходят в коже, печени и почках. В коже под действием ультрафиолетового облучения образуется витамин D3 из предшественников. В печени витамин D, гидроксилируясь. превращается в 25-оксихолекальциферол (25-OH-D3). Последний в почках с участием иаратгормона переходит в самый активный метаболит витамина D — кальцитриол, или 1,25-дигидрооксихолекальциферол (25(OH)2-D3). Период полувыведения витамина D) из организма составляет около 19 дней. Он выводится путем экскреции с желчью, первоначально в кишечник (15-30% от введенной дозы в течение суток), где подвергается энтеро-гепатической циркуляции (повторное всасывание). Оставшаяся часть выводится с калом.

    Способ применения

    Для взрослых:

    Принимают внутрь по 1-2 капсулы 3 раза в сутки, после еды, запивая холодной или чуть теплой водой.
    Рекомендуется сразу проглатывать капсулы, запивая их большим количеством воды, не следует держать их во рту долгое время, т.к. желатин, входящий в состав оболочки, может сделать капсулу клейкой, что затруднит последующее проглатывание. Курс применения — не менее 1 месяца. Длительность приема препарата определяется врачом.

    Показания

    — профилактика гиповитаминозов А и D.

    Противопоказания

    — повышенная чувствительность к компонентам препарата;
    — идиопатическая гиперкальцемия;
    — гиперкальциурия;
    — острые и хронические заболевания печени и почек;
    — хронический панкреатит;
    — мочекаменная болезнь;
    — гипервитаминоз А и D;
    — туберкулез легких (активная форма);
    — желчекаменная болезнь;
    — длительная иммобилизация (большие дозы);
    — тиреотоксикоз;
    — острые воспалительные заболевания кожи;
    — саркоидоз и другие гранулематозы;
    — беременность, период грудного вскармливани;
    — детский возраст до 7 лет.
    — С осторожностью: органические поражения сердца, сердечная недостаточность II-III стадии, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклероз, алкоголизм, гипотиреоз, пожилой возраст.

    Побочные действия

    — При применении лекарственного средства в рекомендуемых дозах побочных явлений обычно не наблюдается.
    — Возможны аллергические реакции, снижение свертываемости крови.

    Форма выпуска

    Капсулымягкие желатиновые, овальной формы, со швом, упругие, прозрачные, светло-желтого цвета; содержимое капсул — прозрачная маслянистая жидкость от светло-желтого до желтого цвета со слабым специфическим, непрогорклым запахом.

    1 капс. рыбий жир витаминизированный* 500 мг.
    *содержит витамин А — 500 МЕ, витамин D — 50 МЕ, эйкозапентаеновую кислоту — не менее 8%, докозагексаеновую кислоту — не менее 9%, полиненасыщенные жирные кислоты — не менее 20%

    Состав оболочки капсул:желатин — 136.13 мг, глицерол — 62.92 мг, вода очищенная — 17.6 мг, метилпарагидроксибензоат — 0.28 мг, пропилпарагидроксибензоат — 0.07 мг.

    10 шт. — упаковки ячейковые контурные (алюминий/ПВХ) (5) — пачки картонные.

    Эта информация оказалась полезной?

    Фото препарата

    Рыбий жир

    Из той же фарм. группы

    • Нет совподений по группе

    ×

    Источник

    ИНСТРУКЦИЯ

    для медицинского применения препарата

    Рыбий жир витаминизированный Состав лекарственного средства

    действующее вещество: 1 капсула содержит рыбьего жира витаминизированного 500 мг;

    вспомогательные вещества: желатин фармацевтический, глицерин, метилпарагідрокси-бензоат (Е 218), пропилпарагидроксибензоат (Е 216), вода очищенная.

    Лекарственная форма

    Капсулы.

    Капсулы мягкие желатиновые, овальной или продолговатой формы, прозрачные, со швом; содержимое капсул — прозрачная маслянистая жидкость от светло-желтого до желтого цвета, со слабым специфическим, непрогірклим запахом и вкусом.

    Название и местонахождение производителя

    УП «Мінськінтеркапс».

    Республика Беларусь, 220075, г. Минск, ул. Инженерная, 26.

    Читайте также:  Липоевая кислота рыбий жир
    Фармакотерапевтическая группа

    Гиполипидемические препараты. Код АТС С10А Х06.

    Фармакологические свойства

    Рыбий жир витаминизированный — лекарственное средство животного происхождения, действие которого определяется эффектами витаминов А и D, а также ненасыщенных жирных кислот, входящих в его состав. Препарат оказывает гиполипидемическое, косвенное сосудорасширяющее действие. Тормозит агрегацию тромбоцитов, улучшает реологические свойства крови.

    Витамин А — жирорастворимый витамин, играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах, участвует в синтезе мукополисахаридов, белков, липидов, в формировании зрительных пигментов, необходимых для нормального сумеречного и цветового зрения; обеспечивает целостность эпителиальных тканей, регулирует рост костей.

    Витамин D стимулирует всасывание кальция и фосфора в кишечнике, реабсорбцию кальция и фосфора в почках, транспорт кальция через мембраны клетки, регулирует процесс построения структуры костей. Также влияет на развитие иммунной системы, пролиферацию и дифференциацию клеток, синтез липидов и ряда гормонов, функциональную активность сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, снижает уровень паратиреоидного гормона в крови. Он необходим для нормального функционирования паращитовидных желез, принимает участие в синтезе АТФ.

    Ненасыщенные жирные кислоты берут участие в синтезе арахидоновой кислоты, лей-котрієнів и простагландинов, снижают концентрацию холестерина и триглицеридов в плазме крови.

    Показания для применения

    Гипо — и авитаминоз А и D;

    профилактика и лечение остеопатий разного генеза: остеомаляция, остеопороз, период восстановления после оперативных вмешательств по поводу «ложных» суставов с явлениями замедленной консолидации переломов, стимуляция образования костной мозоли;

    профилактика атеросклероза;

    гиперлипидемия;

    в комплексной терапии заболеваний глаз: пигментный ретинит, ксерофтальмия, кератомаляція, конъюнктивит, экзематозное поражение век.

    Противопоказания

    Повышенная чувствительность к компонентам препарата, идиопатическая гиперкальциемия, гиперкальциурия, активные формы туберкулеза легких, острые и хронические заболевания печени и почек, нефроуролітіаз, хронический панкреатит, гипервитаминоз D, саркоидоз, длительная иммобилизация, тиреотоксикоз, склонность к кровотечениям, гемофилия, холецистит, беременность, детский возраст до 7 лет.

    Надлежащие меры безопасности при применении

    Не рекомендуется применять препарат совместно с другими витаминными препаратами, в состав которых входят витамины А и D, во избежание передозировки этих витаминов.

    С осторожностью применяют при поражениях сердца, острых и хронических заболеваниях почек, печени и желудочно-кишечного тракта, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гипотиреозе, в пожилом возрасте.

    Особые предостережения

    Через 2-3 месяца применения препарата необходимо провести контроль параметров системы свертывания крови и в зависимости от этого результата продолжать курс лечения.

    Применение в период беременности или кормления грудью.

    При беременности препарат противопоказан.

    В период кормления грудью препарат можно применять с осторожностью, не превышая рекомендуемые дозы.

    Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами.

    Не влияет.

    Способ применения и дозы

    Капсулы принимают после еды, запивая водой.

    Рекомендуемая доза для детей старше 7 лет — 3-4 капсулы (1,5 — 2 г) в сутки, для взрослых — 6 — 8 капсул (3-4 г) в сутки. Дозу разделяют на 2-3 приема.

    Рекомендовано применять препарат курсами (2 — 3 месяца).

    Передозировка

    Симптомы: у взрослых — сонливость, вялость, головная боль; у детей — повышение температуры тела, сонливость, повышенная потливость, рвота, кожные высыпания. Лечение симптоматическое, отмена препарата, ограничение поступления кальция в организм с пищей.

    Побочные эффекты

    Может наблюдаться диарея. В некоторых случаях возможны аллергические реакции. При длительном применении препарата в высоких дозах выдыхаемый воздух может немного пахнуть рыбой. Носовые кровотечения или кровотечения из ран или ссадин. Обострение хронического холецистита, панкреатита.

    Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий

    Активность витамина D может снижаться при его одновременном применении с противосудорожными средствами или барбитуратами.

    При одновременном применении с эстрогенами повышается риск гипервитаминоза А.

    Витамин А снижает противовоспалительное действие глюкокортикоидов.

    Срок годности

    2 года.

    Условия хранения

    Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре от 15 °С до 25 °С. Хранить в недоступном для детей месте.

    Упаковка

    По 10 капсул в блистере, по 5 блистеров в пачке.

    Категория отпуска

    Без рецепта.

    Источник

    Русско-английский словарь под общим руководством проф. А.И. Смирницкого

    жир

    Перевод:

    м.

    fat; (топлёное сало) grease

    животный жир — animal fat

    говяжий, бараний почечный жир — suet

    растительный жир — vegetable oil

    китовый жир — blubber, sperm oil

    рыбий жир — cod-liver oil

    Русско-армянский словарь

    жир

    Перевод:

    Русско-белорусский словарь 1

    жир

    Перевод:

    тлушч, род. тлушчу муж.

    рыбий жир — рыбін тлушч

    говяжий жир — лой

    свиной (нутряной) жир — здор

    гусиный жир — шмалец

    Читайте также:  Рыбий жир в каплях польза

    нагулять жиру разг. — нагуляць тлушчу (сала)

    с жиру беситься — з раскошы шалець

    от жиру лопается — (яго) аж распірае

    Русско-белорусский словарь математических и физических терминов

    жир

    Перевод:

    Русско-белорусский словарь 2

    жир

    Перевод:

    тлушч

    Русско-болгарский словарь

    жир

    Перевод:

    тлъстина ж

    Русско-новогреческий словарь

    жир

    Перевод:

    жир

    м τό λίπος, τό πάχος, τό ξύγγι, τό ξύγκι:

    животный ~ τό λίπος τῶν ζώων растительный ~ τό φυτικό λίπος· рыбни ~ τό ψαρόλαδο, τό μουρουνόλαδο· заплыть ~ом παραπαχαίνω· ~ы τά λίπη· ◊ с ~у беситься πάσχει ἀπό ὑπερτροφία.

    Русско-греческий словарь (Сальнова)

    жир

    Перевод:

    жир м το λίπος, το πάχος

    Русско-шведский словарь

    жир

    Перевод:

    Русско-венгерский словарь

    жир

    Перевод:

    нутряное салоháj

    нутрянойfaggyú

    • zsír

    Русско-казахский словарь

    жир

    Перевод:

    май; бараний жир қой майы; костный жир сүйек майы; рыбий жир балық майы;нагулять жиру разг. семіру; с жирру беситься разг. семіздікті қой көтереді

    Русско-киргизский словарь

    жир

    Перевод:

    м.

    май;

    животные жиры малдын майы;

    растительные жиры өсүмдүктөр майы, суу май;

    рыбий жир балык майы;

    нагулять жиру разг. семирүү, казы байлоо;

    с жиру беситься разг. семиздикти көтөрө албоо (семиздикти кой көтөрөт, адам баласы көтөрө албайт).

    Большой русско-французский словарь

    жир

    Перевод:

    м.

    1) graisse f

    животный жир — graisse animale

    растительный жир — huile végétale

    тресковый жир, рыбий жир — huile de foie de morue

    китовый жир — graisse de baleine

    заплыть жиром — être bouffi de graisse

    лопаться от жиру разг. — éclater vi de graisse; crever vi d’embonpoint

    2) мн.

    жиры хим. — corps m pl gras, matières f pl grasses

    ••

    с жиру беситься разг. — avoir des folies de riche désœuvré, ne plus se sentir dans sa peau

    Русско-латышский словарь

    жир

    Перевод:

    tauki; eļļa; taukvielas

    Русско-крымскотатарский словарь (кириллица)

    жир

    Перевод:

    ягъ, май

    рыбий жир — балыкъ ягъы

    заплыть жиром — ягъ басмакъ, ягъ къапламакъ, семирмек

    Русско-крымскотатарский словарь (латиница)

    жир

    Перевод:

    yağ, may

    рыбий жир — balıq yağı

    заплыть жиром — yağ basmaq, yağ qaplamaq, semirmek

    Русско-крымскотатарский словарь

    жир

    Перевод:

    муж. ягъ, май

    рыбий жир — балыкъ ягъы

    ••

    заплыть жиром — ягъ басмакъ, ягъ къапламакъ, семирмек

    Краткий русско-испанский словарь

    жир

    Перевод:

    м.

    grasa f; manteca f; gordo m

    растительный, животный жир — grasa vegetal, animal

    рыбий жир — aceite de hígado de bacalao

    китовый жир — grasa de ballena

    ••

    беситься с жиру ≈≈ ponerse en el moño

    заплыть жиром разг. — no caber en el pellejo

    лопаться от жиру прост. — no caber en el pellejo, reventar de gordo, estar hecho un tocino

    Универсальный русско-польский словарь

    жир

    Перевод:

    Rzeczownik

    жир m

    tłuszcz m

    łój m

    Русско-польский словарь2

    жир

    Перевод:

    tłuszcz;

    Русско-чувашский словарь

    жир

    Перевод:

    сущ.муж.множ. жиры (ов) ҫу; растительные жиры ӳсентӑран ҫӑвӗсем; животные жиры выльӑх ҫӑвӗсем; рыбий жир пулӑ ҫӑ вӗ; топить жир ҫу шӑрат ♦ с жиру бесится иртӗхсе пурӑнать

    Русско-персидский словарь

    жир

    Перевод:

    چربي ، روغن

    Русско-норвежский словарь общей лексики

    жир

    Перевод:

    fett, ister

    Русско-сербский словарь

    жир

    Перевод:

    жир м.

    маст, уље

    ры́бий жир — рибље уље

    заплы́ть жи́ром — одебљати

    Русский-суахили словарь

    жир

    Перевод:

    grisi (-), mafuta мн., mori (-; mi-), samli (-), uto ед.;

    жир для натира́ния верёвки, ле́ски и т. п. для про́чности — tasi (-)

    Русско-татарский словарь

    жир

    Перевод:

    м май. туңмай; гусиный жир каз мае; растительные жиры үсемлек майлары; рыбий жир балык мае △ с жиру бесится гади.маена чыдаша алмый

    Русско-таджикский словарь

    жир

    Перевод:

    Русско-немецкий словарь

    жир

    Перевод:

    м.

    Fett n

    растительный жир — Öl n

    рыбий жир — Lebertran m, Fischtran m

    Русско-итальянский медицинский словарь

    жир

    Перевод:

    grasso

    Русско-итальянский политехнический словарь

    жир

    Перевод:

    Большой русско-итальянский словарь

    жир

    Перевод:

    м.

    grasso

    животные / растительные жиры — grassi animali / vegetali

    рыбий жир — olio di (fegato di) merluzzo

    Русско-португальский словарь

    жир

    Перевод:

    м

    gordura f, banha f, sebo m

    Большой русско-чешский словарь

    жир

    Перевод:

    sádlo

    Русско-чешский словарь

    жир

    Перевод:

    tuk, tuhý tuk, mastnota, lůj, sádlo

    Большой русско-украинский словарь

    жир

    Перевод:

    сущ. муж. родажир

    ¤ гусиный жир — гусячий жир

    ¤ рыбий жир — риб’ячий жир

    ¤ животные жиры — тваринні жири

    Русско-украинский политехнический словарь

    жир

    Перевод:

    Источник