Рыбий жир мурманского и архангельского комбинатов

Рыбий жир мурманского и архангельского комбинатов thumbnail

Рыбий жир мурманского и архангельского комбинатов

          О группе компаний PolarPharm

          В советские времена…

          Производство медицинского жира началось на Мурмане в 1929 году с постройкой фильтрозавода выпуском 12 тонн за сутки. Уже в 1939 году производство медицинского рыбьего жира составило 1200 тонн. После того, как был построен высокомеханизированный современный завод в 1979 году и с развитием промысла рыбы, производство разнообразных видов высококачественного рыбьего жира к 1989 году на рыбокомбинате достигло 18 000 тонн.

          В бывшем СССР было всего лишь три предприятия по переработке рыбных жиров: в Мурманске, Махачкале и Архангельске. Последних двух уже нет. Мурманский завод в структуре Мурманского рыбокомбината являлся наиболее прибыльным предприятием. Сюда с Дальнего Востока привозили эшелоны железнодорожных цистерн с рыбьим жиром. У причала было два танкера, которые использовались только для сбережения жиров (емкостей на открытой площадке и внутренних емкостей не было достаточно). Когда квартальный план «горел», секретарь горкома связывался с директором завода «Меджир». Люди были горды тем, что работали на этом заводе.

          Во времена перестройки…

          В прошлом веке, в 90-е года, когда число рыболовецких компаний равнялось числу судов, практически все судовладельцы лишились оборудования для выпуска рыбной муки. Просто некому и негде стало производить полезный для здоровья продукт.

          В этот период в группе компаний PolarPharm сменилась управленческая команда. Решили создать новое производство по выпуску рыбьего жира и в жидком виде, и в абсолютно новом виде – в форме мягких желатиновых капсул. Отыскали финансы, закупили нужное оборудование, создали проект.

          Компания на шаг опередила рынок, все прогнозы оправдались. И когда рынок рыбьего жира полностью сформировался, PolarPharm был абсолютно готов.

          PolarPharm сегодня…

          PolarPharm является одним из лидеров Российской Федерации по выпуску БАД в мягких желатиновых капсулах. Компания старается выйти также и в смежные рыночные сегменты  и имеет реальную возможность стать полноправным участником рынка фармацевтики РФ и стран СНГ.

          В состав группы PolarPharm входят ООО «Полярис» и его Александровский филиал, производственные площадки которых находятся в Мурманске и во Владимирской области, в 110 км от Москвы.

          Главные направления деятельности:

          1.Производство биологически активных добавок на основе рыбного жира и растительных масел в мягких желатиновых капсулах.

          2.Контрактное изготовление БАД в мягких желатиновых капсулах.

          3.Производство и реализация рыбьих жиров, а также жиров морских млекопитающих с разным содержанием ОМЕГА-3 жирных кислот.

          Вековые традиции, новые технологии…

          PolarPharm — компания с глубокими традициями, которая в течение многих десятилетий специализировалась на производстве рыбьего жира. Лучший пример стабильности компании — возникновение трудовых династий: опыт и навыки передаются из поколения в поколение, от родителей к детям. PolarPharm ценит такую преемственность, поддерживая традиции трудовых династий.

          По словам одного из руководителей компании, ещё его предки занимались производством рыбьего жира,  приобретенный от них опыт — бесценен. Несмотря на то, что многие семейные секреты уже не актуальны, именно оттуда черпается вдохновение и глубокое понимание своего дела.

          На заводе по производству жиров, история которого началась в середине прошлого века, более 20 семей передают трудовую эстафету из поколения в поколение. С момента основания сложились свои рабочие династии. Связанные родственными узами, работники стараются не уронить честь фамилии. Отсюда — трудолюбие, ответственность, старательность и добросовестность. Трудовые династии PolarPharm — это гордость  и стабильность компании, ее потенциал и перспектива. И есть все предпосылки к тому, что традиции преемственности поколений будут укрепляться, а количество трудовых династий увеличиваться.

          Группа компаний PolarPharm — это тоже семья. Одна из наших задач — возродить традиции производства и потребления рыбьего жира, сочетая опыт предков с новейшими достижениями современности.

          www.polarpharm.ru

Источник

8 декабря 2011

Автор КакПросто!

Правильный выбор рыбьего жира – гарантированный залог того, что он пойдет вам на пользу. Между тем, купить действительно качественный рыбий жир достаточно проблематично. Дело в том, что этот продукт не является лекарством и, следовательно, не регламентируется нормами. Остается полагаться на добросовестность производителей и на свои знания о правильном выборе.

Инструкция

Спрашивайте у продавца сертификат. Хороший рыбий жир непременно имеет этот документ, в нем должна присутствовать информация о сырье (или это печень трески, или заполярный лосось, или подкожное тюленье сало, или покровное сало китов, и т.д.), а также официальное подтверждение об отсутствии в продукте токсинов и другие данные.

Изучите этикетку. Если ваша цель – купить полезную добавку к своему рациону, чтобы пополнить его полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, обратите внимание на название продукта. Он должен именоваться «Медицинский рыбий жир» (не ветеринарный, не пищевой и проч.).

Читайте также:  Маски для кожи вокруг глаз рыбий жир

На этикетке или упаковке рыбьего жира обязательно должна быть указана доля содержания полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 (процент жирных кислот от общей массы препарата). Принято считать, что жиров должно быть не менее 15%, хотя у некоторых производителей эта доля может составлять и 25 и 30%, а то и более. Нормы не существует.

Если вы прочли на этикетке, что данный рыбий жир приготовлен при помощи метода молекулярной дифференциации, можете смело брать такой продукт. Правда, он может стоить дороже, зато вы будете уверены в высоком качестве этой добавки. Дело в том, что при этом процессе обнаруживаются по-настоящему полезные жиры Омега-3.

Немногие покупатели обращают внимание на то, что на некоторых продуктах написано «Рыбий жир», а на других «Рыбный жир». Между тем, разница есть, и она заключается в доле содержания Омега-3.

Рыбий жир производится в основном из печени тресковых рыб. В нем много витаминов А, Д и Е, но мало Омега-3. Для производства рыбного жира используются мышечные волокна рыб, в нем содержится большое количество Омега-3, но меньше витаминов. Выбор зависит от целей приема препарата.

Если вы выбираете рыбий жир в капсулах, обращайте внимание на вещество, из которого они изготовлены. Некоторые производители используют желатин животного происхождения, другие – рыбный желатин. В первом случае продукт дешевле. Также смотрите на вес капсулы. Исходя из веса одной капсулы, вы будете рассчитывать свою суточную норму (для взрослого человека это 650-100 мг).

Если ваш выбор – рыбий жир «на разлив», то смотрите, чтобы бутылка была темного стекла и плотно закупорена, т.к. под воздействием света и кислорода Омега-3 быстро окисляется и разлагается. Пользы от такого продукта не будет.

Обращайте внимание на производителя. Специалисты считают, что лучший рыбий жир производят в Норвегии – стране, являющейся главным поставщиком данного продукта на мировой рынок (более 80%). Из отечественных продуктов традиционно ценится рыбий жир Архангельского и Мурманского рыбных комбинатов.

Не забывайте смотреть на дату изготовления. Обычный срок хранения рыбьего жира – 2 года. Некоторые производители ставят меньшие или большие сроки годности. Всегда сопоставляйте обозначенный срок годности с датой изготовления продукта.

Полезный совет

Рыбий жир имеет противопоказания в применении. Перед приемом проконсультируйтесь у врача.

Связанная статья

Чем полезен рыбий жир для женщин

Источники:

  • качественный рыбий жир

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.

Войти на сайт

или

Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Источник

Знаете ли вы, что рыбий жир и
рыбный жир это две абсолютно разные
диетические добавки? Давайте разберемся, какой рыбий жир лучше, как
правильно его принимать и какую пользу он принесет организму. Чтобы
выбрать качественный рыбий жир, подходящий именно вам,
воспользуйтесь следующими рекомендациями:

Какой рыбий жир лучше:

Рыбий жир (TRAN, liver oil). Всем нам известный рыбий жир получают
из печени тресковых рыб. Благодаря этому в нем очень высокое
содержание жирорастворимых витаминов A и D, но при этом жирных
кислот омега-3 – мало. Употреблять рыбий жир можно короткими
курсами, преимущественно в зимний период, не сочетая с приемом
других витаминных комплексов. Цель приема рыбьего жира – лечение
гиповитаминоза витаминов A и D, профилактика рахита. Кроме низкого
содержания омега-3 жирных кислот недостатком рыбьего жира,
произведенного из печени рыб, является вероятность вместе с
полезными витаминами принять дозу тяжелых металлов, поскольку
печень фильтрует вредные вещества, проходящие сквозь
пищеварительную систему рыбы. Именно по этой причине рыбий жир был
запрещен в качестве элемента программы массовой витаминизации детей
в СССР. По то же причине его прием противопоказан беременным
женщинам.

Рыбный жир (fish body oil). Рыбный
жир получают из мышц и подкожного жира лососевых рыб, а именно
лосося и семги. Печень рыбы для производства рыбного жира не
используется. Вследствие этого в рыбном жире содержится небольшое
количество витаминов A и D, но максимальная концентрация жирных
кислот омега-3 – вплоть до 30%. Рыбный жир будет менее эффективен в
профилактике и лечении гиповитаминозов, но он будет прекрасным
источником омега-3. Напомню, что омега-3 – это важный компонент
клеточных мембран, который выводит свободные радикалы, обладает
противовоспалительным действием, очищает сосуды от холестерина и
укрепляет их, повышает иммунитет. Жирным кислотам омега-3
принадлежит огромное значение в сохранении здоровья, красоты и
молодости.

Рыбий жир из мелкой рыбы. Такое сырье поставляют к нам страны южной
Америки. Для его получения мелкая рыба (сардина, килька)
перерабатывается целиком, без потрошения. Продукт из такого сырья
имеет умеренные концентрации витаминов A и D и низкое содержание
омега-3. Цена, как и качество, данного продукта более низкая, и
становится понятен ответ на вопрос, какой рыбий жир лучше.

Читайте также:  Какой лучше рыбный или рыбий жир что лучше

Как определить, какой рыбий жир лучше:

Приобретая в аптеке рыбий жир, внимательно читайте этикетку, чтобы
знать, какой из видов рыбьих жиров вы приобретаете. Не стесняйтесь
попросить у провизора сертификат качества на продукцию, где будут
содержаться данные об использованном сырье и отсутствии в готовом
продукте токсинов и вредных веществ.
Рыбий жир, способный эффективно корректировать обмен веществ и
баланс витаминов в организме будет называться «медицинский рыбий
жир».
На этикетке вы сможете найти информацию о содержании омега-3 в
рыбьем жире. В идеале их доля должна быть не менее 15%.
Максимальное значение – 30%, если производитель заявляет о большем
содержании ПНЖК, скорее всего, оно получено химическим путем.
Изготовление рыбьего жира методом молекулярной дифференциации
говорит о высоком качестве и полезности омега-3 ПНЖК.
Капсулы рыбьего жира могут быть изготовлены из животного либо
рыбного желатина. Первый вид капсул дешевле. Капсулы
предпочтительнее бутилированного жира, т.к. они предохраняют его от
окисления на воздухе.
Разливной рыбий жир должен быть разлит в бутылки из темного стекла
с плотно закрывающейся крышкой, чтобы содержащиеся в нем омега-3 не
окислялись под воздействием света и кислорода.
И напоследок, чтобы понять, какой рыбий жир лучше

  • Лучшим производителем рыбьего жира считается Норвегия с ее
    многовековыми рыболовными традициями.
  • Качественным отечественным продуктом нас снабжают Архангельский
    и Мурманский рыбокомбинаты.

И еще: Помните о сроках годности! Тщательно сверяйте дату выпуска с
датой истечения срока годности с учетом того, как скоро вы
используете продукт.

оригинал: 
https://jivilegko.ru/krasota-i-zdorove/kakoy-ryibiy-zhir-luchshe/#more-12952

Источник

История успеха компании «Полярис» уходит своими корнями в далекий 1931 год. За это долгое время компания прошла сложный и тернистый путь. Сегодня «Полярис» успешно занимается производством биологически активных добавок в России и является одним из лидеров на рынке БАДов и витаминов. Мы стремимся вперед, развиваемся и создаем продукты, необходимые для здоровой и активной жизни современного человека.

Истоки (1931-1940)

Истоки (1931-1940)

История создания ООО «Полярис» уходит своими корнями в далекий 1931 год. Именно тогда в Мурманске был основан рыбообрабатывающий  комбинат. В состав рыбокомбината вошли холодильные, посолочные, филейные, коптильные и жироутилизационные производства. Показать полностью…

На базе рыбообрабатывающего комбината началось производство меджира. Уже к 1939 году его производство составляло около 1200 тонн в год.

Свернуть

Война и после (1941-1975)

Война и после (1941-1975)

Важный для здоровья рыбий жир продолжали производить даже во время Великой Отечественной войны. В январе 1942 года рыбаки и портовики Мурманска отправили в блокадный Ленинград первый эшелон с рыбой. Его загрузили 101 тонной соленой рыбы, 52 тоннами сельди, 37 тоннами семги и 7,5 тоннами рыбьего жира. Показать полностью…

Еще два таких эшелона были отправлены в Ленинград летом 1942 года.
Послевоенные пятилетки стали для рыбокомбината годами бурного развития. Резко увеличилось количество выпускаемой продукции и ее ассортимент, внедрялись новые технологии, вводились новые линии производства и т.д.

Свернуть

Новый завод - новые силы (1976-1989)

Новый завод — новые силы (1976-1989)

В 1978 году был создан специализированный завод медицинского жира и витаминных концентратов, входящий в состав рыбокомбината.
С развитием промысла рыбы и расширением мощностей завода производство разнообразных видов высококачественного рыбьего жира росло. Показать полностью…

К 1989 году достигало уже 18 000 тонн в год. Часть продукции завода шла на экспорт, преимущественно на Восток.

Свернуть

Кризис (1990-2000)

Кризис (1990-2000)

К концу 90-х годов рыбопромысловые флоты региона резко сократили производство полуфабрикатов, которые являлись основным сырьем для производства ветеринарных и пищевых рыбьих жиров.
В 1990 году завод меджира Мурманского рыбообрабатывающего комбината переименовали в МПКО «Север». Показать полностью…

Согласно постановлению администрации города Мурманска от 23.11.1992 года №673/1 МПКО «Север» позднее перерегистрировали в акционерное общество «Полярис».
В короткие сроки специалисты компании в сотрудничестве с Санкт-Петербургским институтом экспериментальной медицины разработали ряд уникальных, не имеющих аналогов в России и за рубежом рецептур и технологий приготовления различных композиций на основе рыбного жира и биологически активных добавок растительного и морского происхождения.
Для насыщения рынка продукцией компании и оптимизации логистики был создан филиал в непосредственной близости от центральных регионов России —  в  г.Александрове Владимирской области.

Свернуть

Восхождение к успеху (2001-2013)

Восхождение к успеху (2001-2013)

Руководством компании был разработан стратегический план по модернизации компании и производства для повышения ее эффективности.
В первую очередь, была сделана ставка на производство новых видов продукции на основе рыбных жиров в форме мягких желатиновых капсул, и развитие уникальных запатентованных технологий переработки рыбного жира. Показать полностью…

В этот период было полностью обновлено оборудование производственных цехов, зарегистрированы новые торговые марки такие как «Полиен» и «БиоКонтур». Налажен выпуск капсулированной продукции (жиров и масел).
Внедрена Система менеджмента безопасности пищевых продуктов в соответствии с требованиями международного стандарта ISO: 22000-2005.

Свернуть

Сегодня (2014 до наших дней)

Сегодня (2014 до наших дней)

Сегодня ООО «Полярис» оказывает услуги по производству биологически активных добавок в рамках контрактного производства, а также производит продукты под собственными зарегистрированными торговыми марками. Показать полностью…

Продукция компании реализуется в 10 странах мира, в 65 регионах России и география присутствия постоянно расширяется.
Качество продукции ежегодно подтверждается многочисленными наградами: знаком качества «Лучшее детям», дипломами победителя и лауреата конкурса «100 лучших товаров Мурманской области», «100 лучших товаров России».

Читайте также:  Рыбий жир для детей рыбка в капсулах инструкция

Свернуть

Источник

Фото из открытого источника.

Что такое рыбий жир?

Рыбий жир – жир, получаемый из жирных пород рыб или печени трески. Содержит большое количество полезных жирных кислот омега-3. В том числе жирных кислот – эйкозапентаеновой кислоты (EPA/ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (DHA/ДГК). Эти вещества не вырабатываются нашим организмом и являются незаменимыми. Получить их можно только из пищи.

Рыбий жир может приносить организму не только пользу, но и вред.

Польза:

— Замедляет процесс старения;

— Улучшает работу головного мозга;

— Нормализует работу пищеварительной системы;

— Укрепляет защитные свойства организма;

— Нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы,

— Улучшат состояние кожных покровов, волос, ногтей;

— Ускоряет процессы сжигания жира;

— Укрепляет костные ткани;

— Улучшает работу головного мозга;

— Уменьшает риск развития некоторых видов раковых опухолей;

— Обладает противовоспалительным свойством;

— Способствует повышению уровня «хорошего» холестерина;

— Нормализует работоспособность печени;

— Уменьшает риск развития тромбов;

— У беременных женщин отвечает за развития глаз, мозга и нервной системы плода.

Возможный вред:

— В рыбьем жире низкого качества содержится ртуть и соли тяжелых металлов.

— Снижает свертываемость крови.

— При передозировке — нарушается работа печени и системы пищеварения.

— Возможна аллергия.

Всех вредных последствий приема можно избежать, если внимательно подходить к выбору и приему добавок из рыбьего жира.

Фото из открытого источника.

Рыбий жир: Различные виды. Какой выбрать.

Рыбий жир – достаточно широкое понятие, которым называют разные по качеству продукты. Омега-3 содержится в любом рыбьем жире.

Итак, Рыбьим жиром называют:

— жир из печени трески,

— жир из мяса рыб ценных, жирных пород.

Так же рыбий жир бывает не только разного происхождения, но и разных степеней очистки.

Наиболее чистым и ценным считается рафинированный жир из мяса рыб ценных пород, такой жир маркируется Fish Oil. Дело в том, что мясо рыб само по себе содержит меньше вредных веществ, чем печень рыб, а после очистки вредных веществ совсем не остается, впрочем, как и витаминов. Такой жир содержит высокую концентрацию омега-3, а витамины мы можем получать из других источников.

Самым распространенным и самым дешевым является рыбий жир из печени трески. Маркируется он Cod liver oil. Получение рыбьего жира из печени и отходов рыбного производства гораздо дешевле, чем из мяса. Но печень рыб содержит вредные вещества, примеси, ртуть, тяжелые металлы, которые попадают в капсулы жира. При этом содержание омега-з в таком жире гораздо ниже.

ВЫВОД: стараемся приобретайте рыбий жир Fish oil и избегайте жира из печени трески Cod liver oil.

Рыбий жир удобнее хранить и употреблять в капсулах, а не в жидком виде. Помним, что на маркировке должна быть надпись Fish Oil.

Теперь о составе: В рыбьем жире обязательно должны содержаться :

— эйкозапентаеновой кислоты (EPA/ЭПК)

— докозагексаеновой кислоты (DHA/ДГК).

Если рыбий жир дешевый и в составе Вы не обнаружили эти две кислоты, лучше отказаться от покупки. Найдите рыбий жир другого производителя.

После покупки разрежьте одну капсулу и изучите содержимое — не должно быть тухлого запаха и горького привкуса.

Что такое ОМЕГА-3.

Омега-з — полиненасыщенная жирная кислота, которую, наш организм самостоятельно вырабатывать не может. Омега-3 содержится в любом рыбьем жире.

Для усвоения полезных свойств омега-3 необходимо присутствие омега-6 жирных кислот. Получить организму Омега-6 достаточно просто, она содержатся во всех растительных маслах, свежих овощах. Рекомендуемое соотношение омега-6 к омега-3 в рационе – 10 к 1.

Фото из открытого источника.

Дозировка и периодичность применения:

Взрослым рекомендуется принимать по 1-2 г рыбьего жира в сутки во время еды.

Принимать необходимо курсом в течении 1-3 месяцев, потом обязательно делать перерыв 1-3 месяца, чтобы избежать передозировки и побочных эффектов.

Вам может быть также интересно:

Статья. 14 признаков того, что у Вас проблема с ЩИТОВИДКОЙ,

Статья. Целебный напиток из КЛЮКВЫ для здоровья ЩИТОВИДКИ.

Статья. Эндорфины — гормоны счастья. Срочно повышаем уровень.

Нарратив. Уровень сахара в крови повышен. 10 признаков.

Фото из открытого источника.

Мой опыт:Я принимаю рыбий жир немецких производителей курсом, стараюсь находить капсулы в таких дозировках, чтобы принимать капсулу 1 раз в день, а не, например, 3 раза в день. Я точно забуду, устану, отвлекусь и нарушу дозировку. Принимаю утром в течении 3 месяцев (обычно в покупаемых мной добавках 90 капсул с дозировкой по 1шт. в день). Потом делаю перерыв порядка 4-6 месяцев. В период приема вижу, как улучшается состояние волос и ногтей. Остальные положительные симптомы носят внутренний характер, но, надеюсь, они тоже присутствуют.

А Вы принимаете рыбий жир, друзья? Поделитесь своим опытом, он интересен мне и нашим читателям.

Друзья, если Вам понравилась публикация, пожалуйста, оцените ее лайком.

Если Вас интересует похожая тематика, — подпишитесь на мой канал.

Приятного и полезного времяпрепровождения Вам!

Нам было интересно вместе?

Источник