Рыбий жир может заменить рыбу

Рыбий жир может заменить рыбу thumbnail

Как проводятся исследования пищевого поведения, почему не нужно бросаться менять свои привычки после каждой новости на научно-популярном сайте и какие есть надежные методы стать более здоровым.

Прошедшее лето нанесло сразу два удара по одной из самых любимых (после низвержения витамина C) панацей – омега-3 жирным кислотам. Сначала крупное британское исследование применения соответствующей биодобавки – рыбьего жира в капсулах по 1 г в день – не показало снижения частоты сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от них в группе из 15 480 диабетиков.

За пациентами в возрасте свыше сорока лет следили в среднем 7,4 года. Для того, чтобы отсечь эффект плацебо, как того требует стандарт проведения таких исследований, часть группы получала пустышку – оливковое масло, – не зная этого. Так что здесь все честно и контролируемо.

А затем обрушился второй, куда более сильный удар. Международная организация Cochrane, занимающаяся изучением эффективности медицинских технологий, опубликовала крупный анализ 79 исследований, изучающих влияние рыбьего жира на риск сердечно-сосудистых заболеваний, и снова не нашла никаких положительных эффектов. 79 работ на 112 059 испытуемых – звучит как шах и мат. Но как получилось, что ученые – этакий коллективный научный разум – так хвалили омега-3 жирные кислоты, а теперь – передумали?

«Они едят очень много рыбы, возможно, причина здоровья в этом»

Родоначальницей группы соединений, о которых идет речь, является альфа-линоленовая кислота (АЛК). Наиболее важные представители этой группы — длинноцепочечные омега-3 эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). Льняное масло, зародыши пшеницы, грецкие орехи (и другие продукты, содержащие АЛК) не будут равноценной заменой рыбе, богатой готовым ЭПК и ДГК. Первоначально они синтезируются микроводорослями, которым питается зоопланктон. Его, в свою очередь, поедает рыба, в которой омега-3 и накапливаются.

Человеческий организм эти соединения не производит. Интерес ученых к ним, как и ко всему спектру питания человека, обусловлен одной целью – сделать человека более здоровым и долго живущим.

Как понять, что полезно, а что нет? Начинается все с так называемого обыденного знания – случаев из жизни. Что-то вроде: «В Японии люди живут долго, там меньше болезней сердца, как бы нам стать такими, как они? Чем мы сейчас отличаемся? А! Они едят очень много рыбы, возможно, причина в этом».

Такая бытовая гипотеза нуждается в научном подтверждении. Первый и самый простой, но и самый неточный метод – наблюдение. В 1970 году датские ученые Ханс Олф Банг и Джорн Дайнберг взяли анализы крови у жителей отдаленной гренландской деревни, рацион жителей которой базировался на китовом мясе и рыбе. Анализ 130 образцов крови показал, что в их крови меньше холестерина, с которым связывали возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.

По тем временам это вполне тянуло на научное открытие, – ученые предположили, что благотворно влияют именно омега-3 жирные кислоты. В 1989 году вышла работа не наблюдательного, но экспериментального характера. 2000 мужчин из Уэльса, уже имевших проблемы с сердцем, начали придерживаться диеты с большим содержанием жирной рыбы. Оказалось, что в следующие два года смертность в этой группе упала почти на треть. Примерно так зародилась легенда рыбьего жира.

Почему вместо рыбы люди предпочитают рыбий жир в капсулах и прочие биодобавки? Рискну предположить, что здесь в дело вмешались социальные, а не медицинские причины. Бурный XX век принес нам технократический взгляд на мир и такую же риторику – укрощение огня, подчинение природы, покорение космоса. Человечество бросилось строить новый мир взамен старому, а в советском проекте это выразилось особенно отчетливо – он строил именно что человека нового типа.

Казалось, что все можно взять и исправить, – так что биохакинг и прочие уроки «как спать по два часа в сутки и высыпаться» – наследники все того же культурного гена коррекции природы.

В нем заинтересован и активно подогревает его и рынок – в 2015 году биодобавок с рыбьим жиром было продано на $31 млн. 20-25 млн тонн рыбы ежегодно уходит на производство этих добавок, а лучше бы люди и съедали их в форме рыбы.

Рыбий жир может заменить рыбу

Фото: Jo Christian Oterhals / Flickr

Мы не лабораторные мыши – исключить все влияния невозможно

Поскольку эксперимент по построению нового человека не удался и люди мы самые обычные, как и десятки тысяч лет назад, на наше здоровье в течение жизни воздействует очень много факторов. Именно поэтому так сложно изучить воздействие лишь одного из них: мы не лабораторные мыши, и исключить все посторонние влияния невозможно. Кроме пищи, на здоровье человека влияет его физическая активность, факторы окружающей среды, стресс, качество сна.

К примеру, для 2000 мужчин из Уэльса вступление в эксперимент могло стать триггером для осознания своих проблем со здоровьем. Так что если в результате кто-то из них бросил курить, этот эффект перекрыл возможную пользу от рыбы. Но проконтролировать это очень сложно.

Сама еда, в свою очередь, является очень комплексной системой. Она содержит сотни и тысячи разных химических веществ. И наша пищеварительная система в процессе эволюции приспособилась получать необходимые вещества именно из этой сложной комбинации – вещества перевариваются в присутствии друг друга не так, как делали бы это поодиночке.

В этом состоит основной подвох со всеми витаминами и биодобавками: если наш организм способен усвоить из пищи, в смеси с другими соединениями определенное количество витамина или минерала, это не значит, что его может заменить таблетка.

Ее метаболизм может быть совсем другим. Кроме того, роль многих веществ комплексна, и сложно выделить одно конкретное воздействие.

Получается, что мы больше знаем о микроэлементах – о том, что мы потребляем совсем в малом количестве – и о вреде, а не о пользе. Недостаток йода вредит его основному потребителю – щитовидной железе. Недостаток кальция – костям и зубам, а его избыток – суставам. Снижение уровня калия в крови нарушает сердцебиение – и так далее. А вот макроэлемент – жиры, белки и углеводы – делают в нашем организме слишком много разных «дел», так что выделить один эффект не получится.

Читайте также:  Что означает рыбий жир

Поэтому для выявления здоровых и нездоровых пищевых привычек ученым приходится пользоваться статистикой. Они могут пользоваться готовыми данными – изучать большие объемы информации о здоровье и привычках какой-либо популяции и пытаться сделать вывод о причинах того или иного состояния. Например, «50-60-летние мужчины, заявляющие о пристрастии к алкоголю, жалуются на сердце».

Но это еще не доказательная медицина, здесь нельзя говорить о причинно-следственной связи. Чуть точнее данные выйдут, если найти контрольную группу – непьющих мужчин того же возраста и из той же популяции. Еще точнее – когортные исследования, в ходе которых за большой группой людей – десятками тысяч – направленно наблюдают в течение длительного промежутка времени – десятков лет. В регулярных анкетах они фиксируют свои привычки, с ними сопоставляются данные медосмотров.

Но здесь все еще не идет речь о проведении эксперимента: он ведется в рандомизированных контролируемых исследованиях, когда из однородной по составу группы людей набирают опытную и контрольную группу. Опытная группа получает испытуемое вещество, контрольная – пустышку (плацебо). К такому типу исследований относится работа, которая была описана в начале.

Для получения более точных данных одинаковые эксперименты такого рода ставятся одновременно в нескольких научных центрах – это позволяет нивелировать фактор среды и человеческий фактор. Наконец, самой высокой степенью доказательности обладают метаанализы – работы, в которых бережно собирают, изучают и анализируют данные всех испытаний конкретного вещества, опубликованные в научной литературе. Кокрейновский анализ, о котором мы тоже говорили выше, относится именно к этому типу исследований и потому обладает таким авторитетом и весом.

Врут ли ученые, которых цитируют СМИ

Скорее всего, не врет никто. «Врет» здесь предполагает намеренную фальсификацию данных или конфликт интересов – заведомое желание прийти к тому или иному выводу. Доля таких недобросовестных работ, по-видимому, невелика, а подлог обычно удается раскрыть.

Хотя и этот сценарий не безобиден: легенда о развитии аутизма из-за прививки от кори, краснухи и свинки жива, хотя ее автора поймали на подлоге и конфликте интересов, и теперь ему запрещено заниматься медицинской деятельностью.

Противоречивые данные о питании могут получаться у вполне добросовестных ученых из-за того, что они использовали недостаточно точный метод, не смогли учесть факторы среды или приняли желаемое за действительное – случайное отклонение за систематическое наблюдение. Так и появляются взаимоисключающие утверждения о пользе или канцерогенности кофе.

Рыбий жир может заменить рыбу

Фото: Unsplash

Это не значит, что такие работы не надо делать, но принимать их как руководство к действию не стоит. Более того, многие работы, опубликованные в научных журналах, вообще не предназначены для передачи прессе. В них нет тайны, но в них нет и новости: ученый сделал некое наблюдение и публикует его, чтобы поделиться им с коллегами, обсудить его, пригласить их к дискуссии.

Именно это – а не последующая новость в СМИ – есть изначальная цель института научных публикаций. Но статьи по питанию слишком привлекательны для не слишком добросовестных журналистов, чтобы пройти мимо. Дело зашло так далеко, что опытные журналисты уже предостерегают об этой проблеме коллег по цеху. «Не принимай на веру: почему журналистам стоит избегать освещения большей части исследований по питанию», – так называется свежая статья медицинского журналиста Келли Кроу, адресованная коллегам. Руководством к действию можно считать лишь небольшое количество редко публикуемых крупных и проверенных временем заявлений, сделанных серьезными крупными специализированными медицинскими центрами.

Не курс диеты, а коррекция образа жизни навсегда

Проверенные рекомендации и просты, и сложны одновременно.

Нужно есть умеренно и стараться обеспечить разнообразную диету – есть фрукты и овощи, рыбу и мясо, не злоупотребляя последним. Не переедать и больше двигаться.

Одна из немногих попыток изложить принципы доказательной науки о питании на русском языке – книга врача Елены Мотовой «Мой лучший друг – желудок. Еда для умных людей».

Простота излагаемых принципов отпугивает разнообразных гуру индивидуальных диет и коучей по питанию – там нет места «авторскому подходу». Но еще больше их отпугивает сложность их реализации: речь идет не о двухнедельном курсе, а о коррекции образа жизни – медленном, но навсегда.

Такие же рекомендации дает и один из авторов Кокрейновского анализа Ли Хупер.«Все, что я могу сказать: человеческое питание – это очень сложная система, и эффект от ее отдельных компонентов слишком мал на фоне факторов развития хронических заболеваний. Мы были бы рады подтвердить позитивные ожидания от омега-3 кислот – это был бы такой простой путь борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями! Но они не работают. Чтобы защитить свое сердце, нужно обратиться к изменениям образа жизни, которые дают реальные результаты: качественная еда, умеренное употребление алкоголя, отказ от курения и физическая активность. Я советую пациентам потратить деньги, которые можно сэкономить на биодобавках, именно на это».

Источник

19 марта 2014

Автор КакПросто!

Рыбий жир рекомендуется употреблять в любом возрасте. В нем содержатся важнейшие вещества, необходимые для нормального функционирования организма. Если вы по неким причинам не хотите или не можете принимать рыбий жир, вам стоит узнать подробнее об альтернативных источниках этих веществ.

Чем полезен рыбий жир?

Рыбий жир имеет в составе насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Самыми важными и полезными для человека являются последние, они представлены омега-3 и омега-6 жирными кислотами.

Омега-3 и омега-6 являются незаменимыми жирными кислотами. Это значит, что организм не может их производить. Поступают они исключительно с пищей.

Чтобы принести пользу своему организму, необходимо получать омега-3 и омега-6 в определенном соотношении. По некоторым данным, это соотношение 1:4. Нужно знать, что избыточное потребление омега-6 жирных кислот наносит вред.

Зачастую люди получают омега-6 в несколько раз больше рекомендуемой нормы. А омега-3, наоборот, недополучают. Это нарушает работу иммунной системы, повышает риск развития онкологических заболеваний.

Стоит начать беспокоиться, если у вас имеются следующие симптомы: сухость кожи, ломкие волосы, повышенная утомляемость, боль в мышцах, запоры, депрессия. Эти симптомы свидетельствуют о нехватке омега-3 в организме. Обязательно должен получать достаточно омега-3 ребенок.

Читайте также:  Какой рыбий жир лучше для женщин

Какие есть альтернативы рыбьему жиру

Источником омега-6 в первую очередь являются растительные масла, а также зерновые и орехи. Таким образом, получить омега-6 из стандартного рациона не составляет труда. Сложнее дело обстоит с омега-3.

Жиры омега-3 животного происхождения усваиваются организмом хуже, чем растительного. Кроме того, продукты животного происхождения содержат немало насыщенных жирных кислот. Этот вид жирных кислот безопасен для организма лишь в небольших количествах.

Насыщенные жирные кислоты требуются организму в небольших количествах в качестве источника энергии. Чрезмерное их употребление ведет к ожирению и повышению уровня холестерина в крови.

Если исключить морепродукты и рыбу, хорошим альтернативным источником омега-3 будет льняное масло. Всего одна чайная ложка льняного масла в день сможет восполнить потребность организма в этой жирной кислоте.

Далее стоит упомянуть рапсовое масло, его нужно будет пить по одной столовой ложке в день. Как можно заметить, самые богатые омега-3 альтернативные источники отсутствуют в обычном рационе человека. Можно посоветовать приобрести бутылку льняного или рапсового масла и принимать каждый день в качестве добавки к пище.

Льняное масло — продукт скоропортящийся. Обязательно храните его в холодильнике. Чтобы продлить срок годности масла, держите его в темной стеклянной бутылке с узким горлышком.

Омега-3 в значительном количестве содержится в тыквенных семечках и грецких орехах. Чтобы заменить ими капсулу рыбьего жира, необходимо съесть около ста грамм.

В менее концентрированных дозах омега-3 содержится во многих других натуральных продуктах. Среди них редис, чеснок, брокколи, базилик, куриные яйца, соевые бобы. Включайте эти продукты в свой рацион как можно чаще, чтобы снизить риск возникновения дефицита омега-3.

Источники:

  • Омега-3 и омега-6
  • Лечебные свойства рыбьего жира

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.

Войти на сайт

или

Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Источник

Рыбий жир – проверенная временем «таблетка» от многих заболеваний и средство для укрепления иммунной системы. В чем же польза рыбьего жира? Какими лечебными свойствами он обладает? Как препятствует набору лишней массы тела? Чем полезен для спортсменов? И в чем может состоять вред рыбьего жира для здоровья человека?

Содержание статьи

Натуральный полезный жир добывается из печени морских рыб. В промышленности вырабатывают три вида:

  • белый – подходит для внутреннего употребления;
  • желтый – используется исключительно наружно;
  • бурый – для технического применения.

Белый представляет собой светло-желтую прозрачную субстанцию, похожую цветом и консистенцией на очищенное растительное масло. Средство выпускается в жидком виде и желатиновых капсулах. Капсулированная версия несколько дороже, зато нейтрализует специфические аромат и вкус витаминной добавки.

Существует отличие между понятиями «рыбий» и «рыбный» жир. Первый добывают из печени, а второй – из мышечных тканей рыб. Есть мнение, что в связи с загрязнением водоемов, в печени рыбы скапливаются наряду с витаминами и опасные токсические элементы. В рыбном витаминов не так много, однако, он считается более чистым, чем жировая субстанция из печени.

Химический состав

Ценные компоненты, входящие в состав рыбьего жира, регулируют большую часть обменных процессов внутри организма, увеличивают работоспособность и укрепляют иммунитет.

  • Комплекс полиненасыщенных кислот Омега-3, Омега-6. Важнейшие элементы, не вырабатывающиеся организмом самостоятельно. Способствуют укреплению сердечной мышцы и сосудистых стенок, предотвращают развитие тромбоза и атеросклероза, нормализуют кровяное давление и стимулируют работу головного мозга, способствуют расщеплению старых жировых запасов.
  • Олеиновая кислота (Омега-9). Предотвращает заболевания сердца, препятствует образованию холестерина и сокращает уровень триглицеридов в крови до 35%, обладает противовоспалительными свойствами, предупреждает простудные заболевания, обеспечивает защиту клеток от возникновения раковых опухолей.
  • Пальмитиновая кислота. Являясь основным веществом материнского молока, данный компонент важен для правильного развития детского организма. Способствует нормальному усвоению кальция, нормализует работу пищеварительной системы.
  • Витамин А (ретинол). Отвечает за правильное развитие и репродуктивную функцию человека. Улучшает зрение, состояние кожного покрова, волос, ногтей, слизистых оболочек тела, поддерживает иммунитет.
  • Витамин D. Способствует хорошему усвоению организмом фосфора и кальция, укрепляет зубы и костную ткань, улучшает работу нервной системы. Предупреждает развитие остеопороза и детского рахита.

В продукте присутствует небольшое количество валериановой, стеариновой, уксусной, кислот, а также йода, цинка, фосфора, серы, железа, магния, брома. Содержание этих компонентов невелико, поэтому практически не имеет никакого терапевтического эффекта. Процентное содержание всех компонентов представлено в следующей таблице.

Таблица – Содержание жирных кислот и других компонентов в рыбьем жире

КомпонентПроцент содержания (%)
Олеиновая70
Пальмитиновая25
Омега-6
(Линолевая, арахидоновая)
2
2-3
Омега-3
(Эйкозапентаеновая, докозагексаеновая)
6-10
10-15
Стеариновая1-2
Уксусная, валериановая, масляная, каприновая0,3-0,6
Йод, бром, сера, фосфор0,02-0,04

Рыбий жир: польза и вред для здоровья

Правильный дозированный прием продукта способен оздоровить детей и взрослых, но при наличии некоторых заболеваний употребление препарата категорически запрещено. Чтобы не нанести вред организму, перед применением нужно обязательно проконсультироваться с врачом и скорректировать рацион.

Лечебные свойства

Благодаря наличию полезных жиров в составе, нельзя недооценить лечебные свойства рыбьего жира. Однако его применение подходит больше для профилактики, а не лечения болезней. Продукт способен предотвратить такие серьезные проблемы со здоровьем как онкология, сахарный диабет, болезни сердечно-сосудистой системы, мышц, почек, повышенный холестерин, – вот чем полезен рыбий жир. Также его применяют при:

  • нехватке в организме витаминов А, D, Е;
  • лечении глазных болезней;
  • сухости слизистых оболочек;
  • поражении кожных покровов;
  • ломкости ногтей и волос;
  • нарушении памяти и психических расстройствах;
  • гинекологических и урологических заболеваниях;
  • укрепления иммунной системы.
Читайте также:  Рыбий жир в капсулах для детей сколько пить

Употребление рыбьего жира предупреждает возникновение дыхательной недостаточности и эмфиземы легких у курильщиков.

Положительный эффект

Отзывы о рыбьем жире, Омега-3 жирных кислотах говорят о том, что продукт улучшает способность мозга к обучению, зрительную память, аналитические способности. Кому он может быть полезен в первую очередь?

  • Худеющим. Рыбий жир способствует похудению, сжигая насыщенные жиры, улучшая обменные процессы. Регулируя уровень инсулина в организме, продукт перерабатывает накопленный жир в энергию.
  • Беременным. Во время беременности, а также при грудном вскармливании, прием допустим лишь в отдельных случаях по назначению врача. А вот в период планирования его применение очень желательно – для зачатия организм будущей мамы должен быть насыщен полезными элементами.
  • Спортсменам. Употребление полезных жирных кислот способствует ускорению синтеза белков в клетках мышц, что помогает быстрее нарастить мышечную массу и восполнить утраченные ресурсы после интенсивных тренировок.
  • Детям. Употребление продукта способствует здоровому физическому росту, интеллектуальному и умственному развитию ребенка, повышает память и концентрацию внимания, помогает развивать мелкую моторику.

Рыбий жир обладает высокими антигистаминными свойствами, его систематическое применение снижает возможность развития различных аллергических реакций. Также продукт увеличивает в организме уровень серотонина – «гормона счастья».

Противопоказания к употреблению

Рыбий жир имеет свои плюсы и минусы. В отдельных случаях эта пищевая добавка может нанести организму больше вреда, нежели пользы. Его нельзя употреблять людям с наличием следующих заболеваний:

  • переизбыток витамина D и кальция;
  • болезни мочевыводящих путей и желчных протоков;
  • туберкулез и пневмония;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • любые заболевания кишечника и желудка;
  • болезнь щитовидной железы;
  • индивидуальная непереносимость.

Прием рыбьего жира заметно снижает степень всасывания витамина Е стенками кишечника. Длительное употребление продукта способно вызвать нехватку этого витамина в организме. Перед приемом препарата стоит проконсультироваться с терапевтом – одновременное употребление рыбьего жира с другими лекарствами способно возбудить опасные осложнения.

Рекомендации по применению

Лучшее время для приема витаминной добавки – с середины осени и до конца весны. В этот период организм особенно нуждается в дополнительных питательных элементах. В капсульном виде ребенку разрешается давать продукт с трех лет. Показания к применению рыбьего жира для детей и дозировку определяет исключительно педиатр. Принимая добавку, руководствуйтесь следующими четырьмя рекомендациями.

  1. Когда принимать. Прием рекомендовано осуществлять во время или сразу после приема пищи, обильно запивая водой. Не следует принимать препарат натощак – это может вызвать пищевое расстройство.
  2. Разовая доза. Составляет одну-две капсулы, периодичность приема – два-три раза в сутки, в зависимости от содержания вещества в капсуле. Дозировка и способ применения у различных производителей может отличаться.
  3. Минимальная длительность приема. Курс составляет четыре недели, промежуток между курсами – порядка двух месяцев. Продолжительность должен установить врач.
  4. Сочетание с витаминами. Не рекомендуется прием продукта совместно с витаминными комплексами, содержащими витамины А и D, во избежание их передозировки.

Калорийность рыбьего жира на 100 г натурального продукта составляет 902 кКал. Энергетическое соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) равно: 0:100:0.

Как выбрать качественный продукт

Качественный продукт имеет высокую степень обработки и очистки, и стоит он недешево. Лучше не рисковать, покупая препарат на непроверенных интернет-ресурсах, а приобретать товар в специализированных аптечных пунктах. Фармацевты дают шесть советов, на что следует обратить внимание при выборе.

  1. Наличие сертификата качества. В документе должно быть указано сырье – вид морской рыбы, из которой был добыт продукт.
  2. Страна-производитель. По отзывам, предпочтение лучше отдавать норвежским производителям, продукция которых занимает на мировом рынке порядка 80%. Также можно остановиться на выборе рыбьего жира, произведенного в отдельных регионах Российской Федерации. Наиболее востребованной считается продукция рыбных комбинатов Мурманска и Архангельска.
  3. Дата производства. Срок годности продукта, указанный на упаковке, не должен превышать два года. По истечении этого времени, рыбий жир теряет свои полезные свойства, а просроченный продукт может нанести вред здоровью.
  4. Состав. На этикетке обязательно должна иметься пометка «медицинский», но не «ветеринарный», «пищевой» или какой-либо другой. Наличие жирных кислот в составе – не менее 15%.
  5. Упаковка. Жидкий или капсулированный жир должен находиться в плотно закрытой емкости, преимущественно из темного стекла. Проникновение кислорода и яркого света пагубно воздействует на жирные кислоты и приводит к порче продукта. Рекомендуется избегать больших емкостей – в них препарат может быстро прогоркнуть.
  6. Домашняя проверка. В домашних условиях можно проколоть капсулу и попробовать содержимое на вкус – оно не должен горчить или иметь слишком неприятный запах. Хранить продукт рекомендуется в холодильнике или прохладном месте без попадания солнечных лучей.

Специалисты фармацевтической отрасли разработали уникальные технологии приготовления капсул из жировой вытяжки с экстрактами полезных лекарственных растений. Продукт с пустырником и валерианой подойдет людям с высокой нервной возбудимостью, с ламинарией – для улучшения работы эндокринной системы, лен окажет противовоспалительное и бактерицидное действие, а выдержка из зародышей пшеницы пополнит организм витамином Е и произведет омолаживающий эффект.

Есть ли альтернатива

Вопрос о том, что лучше – льняное масло или рыбий жир, вызывает споры у потребителей. Оба продукта содержат полезные кислоты Омега-3. Масло льна богато только альфа-линоленовой, а рыбий жир – докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислотами данной группы, каждая из которых имеет широкую молекулярную составляющую. Чтобы человек получил полезный эффект, свойственный группе Омега-3, альфа-линоленовая кислота внутри организма должна преобразоваться в две кислоты, содержащиеся в жире рыб.

Ранее было принято считать, что не имеет значения, какую из кислот Омега-3 получает организм, так как он самостоятельно синтезирует нужную ему из других. Однако последние исследования показали слишком низкий уровень преобразования одной полиненасыщенной кислоты в другую, оказывающий минимальную пользу. Это значит, что заменить маслом льна полезные свойства рыбьего жира для женщин, мужчин и детей невозможно. Компоненты натурального рыбьего продукта гораздо полезнее кислот, имеющих растительное происхождение.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Источник