Рыбий жир много йода
«Из минеральных веществ для жителей Беларуси особенно необходимо дополнительное количество йода», — рассказала нам в одном из интервью доктор медицинских наук, профессор и фармаколог. Все мы в курсе, что этого элемента нам не хватает, но часто не знаем конкретики. Какая суточная норма йода, чем плох его недостаток и переизбыток, и, конечно, где его больше
всего?
Зачем нам нужен йод
Самое главное, почему нашему организму так необходим этот элемент: он — залог нормальной работы нашей щитовидной железы. Если йода хватает, то щитовидная железа вырабатывает
необходимое количество гормонов, которые контролируют углеводный и жировой обмен, нервную и мышечную системы, а также температуру тела.
Кроме того, йод участвует в формировании защитных клеток организма — фагоцитов, — которые ликвидируют поврежденные и чужеродные клетки, в синтезе белка, образовании костно-хрящевых тканей, стимулирует работоспособность и умственные способности
человека.
Недостаток йода в организме опасен. В этом случае могут возникнуть серьезные нарушения психического и умственного развития, обмена веществ, развитие зоба и онкологических
заболеваний.
Беременные женщины особенно внимательно должны следить за уровнем йода в организме. Согласно выводам Всемирной организации здравоохранения, недостаточное количество этого элемента — одна из главных причин умственной отсталости у новорожденных во всем мире.
По словам большинства эндокринологов, рекомендуемая суточная
доза для профилактики йодной недостаточности — 100 мкг для детей и подростков, 150 мкг для взрослых и 200 мкг для беременных женщин.
Примерные симптомы: что должно насторожить
С учетом того, что нам с нашим регионом проживания йода не хватает, нужно быть внимательными. Точно его дефицит можно выявить только с помощью лабораторного исследования.
Но мы все же советуем прислушиваться к своему организму.
Недостаток этого микроэлемента может сопровождаться следующими симптомами:
- апатия, сонливость, плохое настроение или раздражительность, быстрая утомляемость;
- сердечно-сосудистые нарушения: артериальная гипертензия и аритмия;
- ухудшение памяти, внимания, сильная подверженность стрессам и изменению погоды;
- повышение внутричерепного давления, головная боль;
- снижение аппетита, выпадение волос.
Подобные симптомы могут возникать и по другим причинам, но если у вас есть какие-то подозрения, стоит обратиться к эндокринологу.
Йодосодержащие продукты
К сожалению, наш организм не может вырабатывать йод, поэтому нуждается в том, чтобы его запасы пополнялись извне — из продуктов питания или из минеральных комплексов.
Последний вариант возможен только после консультации с врачом, а первый можем обеспечить сами.
Соль
Многие покупают йодированную соль, считая, что такой вариант решит все проблемы. Он хорош, но одной йодированной солью вы точно не обойдетесь. Йод быстро разрушается от влажности, света и высоких температур, чему часто подвергается соль. То есть после варки или жарки его остается очень мало.
Используйте йодированную соль в комплексе с другими продуктами. Можно чередовать ее с морской, в которой также содержится йод и которая более полезна сама по себе.
Рыбий жир
Во времена Советского Союза это был эффективный, по мнению родителей, и отвратительный, по мнению детей, способ уберечься от рахита и пополнить содержание йода. Количество йода в рыбьем жире может достигать 770 мг в 100 граммах продукта.
Сейчас необязательно покупать жидкий и не самый приятный жир, можно приобрести его в аптеке в виде капсул.
Морские водоросли
Наибольшее количество йода содержится в морских водорослях. В самой популярной у нас морской капусте может быть от 300 до 3000 мкг. Пусть у нас нет возможности точно измерить содержание йода в разных видах водорослей, но это точно отличный продукт. Кроме
того, в морской капусте всего 25-40 калорий (на 100 граммов), почти нет жиров и углеводов — настоящая находка для тех, кто следит за фигурой.
Морская рыба и морепродукты
Дары моря тоже богаты этим элементом, и чем жирнее рыба, тем лучше. Лосось (от 50 до 200 мкг), пикша (от 240 до 270 мкг), горбуша, камбала (от 50 до 200 мкг), треска, особенно ее печень (от 130 до 370 мкг) и другие виды морской рыбы.
Кальмары, креветки и гребешки не отстают от своих рыбных собратьев (содержание йода в них — от 110 до 250 мкг).
Также эти продукты богаты омега-3 и омега-6 полиненасыщенными жирными кислотами.
Только не стоит долго жарить или варить рыбу, потому как при излишне агрессивной термической обработке йод распадается.
Отличный продукт, который не подвергается термической обработке и содержит неплохое количество йода, — икра (например, мойвы, красная или черная икра).
Орехи и сухофрукты
Среди орехов лидерами по содержанию йода считаются грецкие (от 3,1 до 5 мкг) и кедровые (от 2,8 до 4,5 мкг). А среди сухофруктов самый «йодированный» чернослив. В
зависимости от того, в какой почве росла слива, каким образом ее высушивали, в итоговом продукте может содержаться до 13 мкг йода.
Ягоды и фрукты
Из ягод — неплохое количество йода есть в клубнике (от 13 до 20 мкг), винограде (от 8 до 10 мкг), чернике (от 10 до 30 мкг) и клюкве. Клюква — ягодный гигант по содержанию йода (от 220 до
350 мкг).
Что касается фруктов, то самые йодные — сезонная хурма (до 20 мкг) и экзотический фейхоа (до 230 мкг).
Также небольшое количество йода есть в грудке индейки, яйцах, гречневой крупе, овсянке, шампиньонах, картошке, кефире, редисе и свекле.
Как нельзя получать йод
Некоторые считают, что можно капнуть несколько капелек аптечного йода в молоко или воду и выпить. «Так делать категорически нельзя», — рассказала сайту «Амурская правда» эндокринолог Ирина Колодина.
«В каждой такой капле содержится примерно 6000 мкг йода, а суточная потребность для детей и взрослых — от 100 до 200 микрограммов. А здесь превышение дозы в 30 и более раз. Подобная доза может полностью заблокировать щитовидную железу. Как и любой лекарственный препарат, йод оказывает токсическое действие. И если мы начинаем пить его каплями, то самолечение может привести к передозировке и нарушению работы как щитовидной железы, так и центральной нервной системы. Также йод может быть и сильным аллергеном. Развиваются аллергические реакции с отеком горла или даже отек легкого со смертельным исходом от удушья».
Также не стоит бесконтрольно приобретать препараты с содержанием йода. Обязательно нужно проконсультироваться с эндокринологом».
Чем опасен переизбыток йода
Если буквально «попивать» аптечный йод, можно привести свой организм к переизбытку этого элемента.
При этом отмечаются следующие симптомы:
- аллергическая сыпь и ринит, повышение потливости с резким запахом;
- бессонница;
- повышенное слюноотделение и отеки слизистых;
- дрожь и учащенное сердцебиение.
Самое распространенное заболевание, связанное с увеличенным количеством йода в организме, — базедова болезнь (которая приводит к тому, что глаза будут буквально выпирать из орбит).
Следите за своим рационом и в случае подозрений сразу идите к врачу.
Подготовлено с использованием материалов: letidor.ru, ampravda.ru, proshhitovidku.ru, jensovet.org, davajpohudeem.com, formulazdorovya.com, frs24.ru, lechenie-simptomy.ru
Источник
none:
- Видео дня
- Йод в рыбном масле
- Соображения
- Другие источники йода
- Предупреждение
Йод — это необходимый минерал, необходимый вашему организму для создания гормонов щитовидной железы. Однако слишком много йода может вызвать проблемы со здоровьем, включая сверхактивную щитовидную железу; большинству взрослых требуется только 150 микрограмм в день для поддержания нормальной функции щитовидной железы. В то время как йод иногда назначают людям с низкой активностью щитовидной железы, йод небезопасен для приема с сверхактивной щитовидной железой или без наблюдения врача. Йод также доступен в определенных продуктах, включая соль и морепродукты. Хотя добавки для рыбьего жира не связаны с рисками, связанными с йодом, вам следует поговорить с врачом, прежде чем принимать рыбий жир.
Видео дня
Йод в рыбном масле
Как рыба и другие морепродукты, такие как морские водоросли, обеспечивают диетический йод, добавки для рыбьего жира могут содержать йод. Однако количество йода в рыбий жир частично зависит от способа переработки рыбьего жира, согласно исследованию, опубликованному журналом «Чистая и прикладная химия» в 1990 году. Поскольку треска-рыба является особенно богатым источником йод, обеспечивающий 99 микрограммов в 3 унциях рыбы, масло печени трески может содержать больше йода, чем другие виды рыбьего жира; некоторые розничные продавцы масла печени трески предупреждают против использования их продукта, если у вас есть аллергия на йод. Обратитесь к производителю вашего дополнения для рыбьего жира, чтобы определить его содержание йода.
Соображения
Хотя рыбье масло может содержать какой-то йод, количество йода вряд ли будет значительным. Хотя гипертиреоз или сверхактивная щитовидная железа являются противопоказанием к добавкам йода и высоким потреблением йода из богатых йодом продуктов, таких как йодированная соль, это не относится к рыбьего жира. Органы здравоохранения, включая Национальные институты здравоохранения и Медицинский центр Университета Мэриленда, не предупреждают о применении рыбьего жира для людей с аллергией на йод, расстройством щитовидной железы или людьми, принимающими лекарства от щитовидной железы. Фактически, Медицинский центр Университета Мэриленда рекомендует рыбий жир для людей с гипертиреозом из-за его возможных противовоспалительных свойств.
Другие источники йода
Если вы хотите увеличить потребление йода для удовлетворения потребностей в питании или для малоактивной щитовидной железы, рыбье масло, вероятно, не лучший выбор, но вы можете получить йод из другие диетические источники. Помимо трески, хорошие поставщики йода в рационе включают йодированную соль, предлагая 77 мкг йода на 1 грамм; коровье молоко с 56 микрограммами в 1 чашке; креветки, содержащие 35 мкг йода на порцию 3 унции; и морские бобы, обеспечивающие 32 микрограмма в чашке 1/2. Морские водоросли являются богатым источником йода, хотя важно сохранить умеренный уровень потребления, чтобы избежать избытка йода; 1/4-унция части высушенных морских водорослей может содержать более 4 500 мкг йода.
Предупреждение
Хотя рыбьего жира не содержит достаточного количества йода для вызывания проблем с щитовидной железой или других проблем со здоровьем, связанных с йодом, это связано с определенными рисками для здоровья. В частности, рыбьего жира может увеличить риск кровотечения с заболеваниями печени, вызвать чрезмерное снижение артериального давления среди людей, принимающих лекарства, снижающие кровяное давление, и вызывать проблемы иммунной системы у людей с ВИЧ или СПИДом. Масло печени трески, в частности, может содержать небезопасные уровни витамина А и загрязняющих веществ, таких как ртуть, которые могут нанести вред здоровью. Однако стандартные препараты «рыбьего жира», вероятно, безопасны для большинства людей, когда их принимают в небольших дозах 3 грамма в день или менее, отмечает MedlinePlus.
Источник
Диеты и здоровое питание
25.03.2017
Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим о йоде и его значении для нашего организма. Тема эта очень важная, ведь с такой проблемой, как йододефицит сталкивается много людей. Очень часто мы недопонимаем ее важности, не придаем значения изменениям, которые происходят в нашем организме.
Давайте же разберемся, к чему может привести нехватка и избыток в организме этого микроэлемента, и в каких продуктах содержится йод. Поговорим обо всем на обыденном уровне, не углубляясь в медицинские термины.
Зачем нам нужен йод
Что такое йод и какова его роль? Йод – это не только средство, которое можно купить в аптеке для обработки ранок, но и микроэлемент, без которого не может обойтись наш организм. Именно на него ложится ответственность за работу щитовидной железы, которая осуществляет выработку жизненно важных для нас гормонов. Если щитовидная железа функционирует правильно, то проблем с обменными процессами, сердцем, печенью у человека не возникает.
При регулярном поступлении йода в организм увеличивается поглощение тканями кислорода, улучшается умственная деятельность, человек становится более энергичным, меньше устает. Положительно сказывается он и на состоянии кожи, волос и зубов.
Организм взрослого человека содержит от 20 до 50 мг йода. Большая его часть, а именно 60%, находится в щитовидной железе, а 40% распределены в крови, мышцах и яичниках.
Что такое йододефицит. Чем он опасен?
Йод поступает в организм извне. Его нерегулярное поступление или поступление в слишком малом количестве через какое-то время может сказаться на работе жизненно важных органов, систем. Как понять, что в организме не хватает йода? Свидетельствовать о дефиците йода могут следующие признаки:
- Быстрая утомляемость, разбитость, безразличие к происходящему вокруг;
- Снижение аппетита;
- Выпадение волос, а также их тусклость и ломкость;
- Сухость и потеря эластичности кожи;
- Лишний вес (нарушен обмен веществ);
- Запоры (проблемы в работе кишечника);
- Боли в сердце и одышка, отечность, низкое артериальное давление, аритмия;
- Нарушение менструального цикла, бесплодие, импотенция;
- Рассеянность, плохая концентрация внимания, ухудшение памяти (изменения в работе головного мозга);
- Снижение иммунитета, частые болезни;
- Эндемический зоб, причина которого – увеличившаяся щитовидная железа. Она сдавливает органы, которые расположены рядом с ней, и нередко становится причиной появления кашля, удушья, затрудненного глотания.
Причины дефицита йода
Оценив важность йода для организма, и узнав о том, чем же может сказаться для нас его недостаток, давайте поговорим о том, что может стать причиной его дефицита. Ведь более 1 миллиарда людей в мире сталкиваются с этой проблемой. В большей мере это люди, проживающие в Европейских странах. А вот те, которые живут возле моря, где в воде и воздухе содержится большая концентрация йода, менее подвержены появлению йододефицита.
Одна из причин дефицита йода – это несбалансированное питание, в котором продукты, содержащие йод, употребляются в недостаточном количестве. Йододефицит может возникнуть и по причине неправильного их употребления. Например, усваиваться микроэлементу может помешать бром, марганец, железо, кальций, хлор или кобальт. Поэтому продукты с высоким содержанием перечисленных элементов, нежелательно употреблять вместе с продуктами, содержащими йод.
Спровоцировать развитие йододефицита могут и другие факторы – увеличенный радиационный фон, загрязненная окружающая среда. Нередко с этой проблемой сталкиваются люди, которые принимают лекарственные препараты, мешающие йоду усваиваться. К ним можно отнести те, в составе которых присутствует карбонат лития.
Кто находится в группе риска?
Прежде всего, это дети, пожилые люди, а также беременные и кормящие грудью женщины.
Суточная норма употребления йода
Наибольшую потребность в нем ощущают женщины в период вынашивания ребенка. Поэтому при беременности женщинам рекомендуется употреблять йода 250–300 мкг в сутки, а это в 2 раза больше, чем требуется взрослому человеку или подростку (150–200 мкг).
Детский организм также нуждается в этом микроэлементе, и по мере взросления потребность увеличивается. Детям до года требуется 90 мкг йода в сутки, от 2 до 6 уже 100–130 мкг, а от 7 до 12 – 130–150 мкг.
Какие продукты содержат йод?
На какие продукты, содержащие йод, стоит обратить нам внимание? В морепродуктах и морской капусте его концентрация самая большая, поэтому включить их в рацион нужно по максимуму. Немного меньше йода содержится в пище животного и растительного происхождения.
Лидирующие продукты по содержанию йода
Рыбий жир. Рекордсменом по содержанию йода считается и является рыбий жир. Не забываем включать его в свой рацион!
Морская рыба. Также особое внимание мы должны уделить морской рыбе. Она является также лидером по содержанию йода.
Обитая в воде с высокой концентрацией йода, она способна фильтровать его и накапливать. Самой ценной является треска, а если быть точнее, то ее печень, тунец и креветки. Если готовить морепродукты на пару или запекать их, можно сохранить больше полезных веществ, которые содержатся в них. Если съедать ежедневно кусочек трески весом в 100 грамм, то суточную потребность йода в организме удастся восполнить на 2/3.
Морская капуста. В ламинарии концентрация йода достаточно большая. 200 мкг, Эта суточная норма для взрослого человека содержится в 100 граммах морской капусты. Если вы не в восторге от вкуса ламинарии (так называют морскую капусту), или не любите ее в чистом виде, можно использовать данный продукт для приготовления салатов, которые можно также купить уже в готовом виде в большинстве супермаркетов. На блоге я уже рассказывала ней в статьях Морская капуста для похудения и Сухая морская капуста.
Мясо, молочные продукты
Пища животного происхождения также может стать источником йода для нашего организма. По концентрации йода такие продукты уступают морепродуктам. Если вы любите молочные продукты, включайте их в свой рацион как можно больше, ведь они являются еще и источником кальция и многих других необходимых нам веществ. Обо всем более подробно я рассказывала в статье Продукты, содержащие кальций. А вот при выборе мяса отдать предпочтение стоит говядине или свинине.
Овощи, фрукты и ягоды
Некоторые овощи и фрукты по содержанию йода превосходят те же молокопродукты или мясо. Лидерами среди этой группы продуктов являются яблоки, фейхоа, шпинат, грибы, картофель и свекла. Яблоки рекомендуется кушать вместе с семечками, в которых содержится много йода.
Не упускайте возможности пополнить запасы йода и прочих полезных витаминов вкусными ягодами. Любите ягоды? Тогда не пропустите сезон клубники, винограда и черной смородины. А для того, чтобы йод, который попал в организм, усвоился полностью, продукты, что содержат его, лучше употреблять отдельно от краснокочанной и цветной капусты, репы, редиса, сои и брюквы.
Давайте посмотрим на список продуктов питания, где содержится наибольшее количество йода.
Содержание йода в продуктах питания. Таблица
Предлагаю посмотреть видео материал о продуктах, содержащих йод
Что нужно знать о йодированной соли
Не стоит забывать и о йодированной соли. Используйте ее для приготовления пищи, ведь 1/3 чайной ложки йодированной соли способны восполнить суточную потребность организма в йоде (в 1 г соли содержится 40 мкг йода). Но ее нужно использовать правильно. Так как при высоких температурах йод разрушается, то солить пищу стоит в самом конце или даже после приготовления.
Такую соль и хранить нужно правильно. После открытия пачки соли, срок ее хранения не должен превышать 4 месяцев. Нужно следить за тем, чтобы после каждого использования пачка была плотно закрыта, не пропускала воздух и влагу.
Предлагаю посмотреть видеоматериал, в котором речь идет о том, чем опасна для нашего организма нехватка йода и как это может сказаться на его работе. В нем также упоминается и о йодированной соли, о которой мы с вами говорили, о ее использовании и хранении.
Избыток йода. Основные признаки
Если употреблять продукты, содержащие йод, или препараты, в составе которых он присутствует в неограниченном количестве, можно столкнуться с проблемой, обратной дефициту – это избыток йода. И это тоже не очень хорошо для нашего организма. Столкнуться с этой проблемой можно крайне редко, ведь йод достаточно быстро выводится из организма с мочой, но все же, можно. При избытке йода человек может ощущать слабость и периодические головные боли. Также он может столкнуться с проблемами в работе сердца, появлением неприятного металлического привкуса во рту и повышением температуры.
И дефицит йода, и его избыток в организме одинаково нежелательны, так как и первое, и второе состояние затрудняют его работу. Но если в организм ежедневно будет поступать его рекомендованная суточная норма, то никаких проблем не возникнет. И теперь мы с вами, дорогие читатели, знаем, как восполнить дефицит такого важного для нас микроэлемента, включив в рацион продукты с высоким содержанием йода.
Мифы о йоде
В завершение статьи мы с вами обсудим несколько важных и часто задаваемых вопросов, которые касаются йода:
Правда ли, что дефицит йода можно определить в домашних условиях с помощью йодной сетки?
Бытует мнение, что при йододефиците нанесенная на кожу йодная сетка должна потускнеть. Но это не так. Установить, действительно ли организм испытывает дефицит этого микроэлемента, можно только с помощью лабораторного исследования (на содержание йода исследуется моча). Приглашаю почитать статью на блоге Йодная сетка. В ней я уже рассказывала, как и для чего ее нужно делать
Если выпить каплю йода, то можно восполнить суточную потребность организма в нем.
Делать этого ни в коем случае нельзя! И не только потому, что в этой капле содержится йода в 30 раз больше, чем требуется человеку в сутки, но и потому что это просто опасно. Пострадает наша щитовидная железа!
Недостаток йода не сказывается на общем состоянии организма.
Сказывается, но не сразу. Если организм регулярно испытывает его нехватку, человек начинает замечать, что быстро устает, чувствует себя разбитым и обессиленным, но списывает это на банальное недомогание. А ведь это первые признаки дефицита йода.
Материал взят из программы «О самом главном» от 5 сент. 2015 г.
Нужно ли пить дополнительно таблетки, содержащие йод?
Наверняка вы все слышали и видели рекламу «Йодамарина» и других препаратов йода. Помните, что и детям, и взрослым его можно пить только после согласования с врачом. Он назначит вам правильную дозировку. Не занимайтесь самолечением ни в коем случае! Такие препараты йода пропиваются только по показаниям! Питайтесь правильно, сбалансированно, этого вполне достаточно для большинства из нас.
Всего один микроэлемент, а каким важным оказался для нас. Старайтесь питаться сбалансировано, включая в рацион не только продукты, содержащие йод, но и те, в чьем составе присутствуют и другие важные микро- и макроэлементы. Тогда и большинства проблем со здоровьем удастся избежать.
Я надеюсь, что статья будет полезной для вас, в ней вы найдете ответы на интересующие вас вопросы.
А для души мы послушаем прекрасную композицию. Прозвучит «Вечерняя серенада» Ф. Шуберта.
Смотрите также
О карантине, мечтах, бумерангах, о Любви…
Чеснок – природная кладовая здоровья
Капель а капелла — лучшие стихи о весне
Льняное масло для волос
Как промывать нос
Источник