Рыбий жир лосося в капсулах польза

Рыбий жир лосося в капсулах польза thumbnail

Жир лосося (масло лосося) хорошо известен тем, что он является исключительно богатым источником омега-3 жирных кислот.

Основными омега-3 жирами, содержащимися в лососевом жире, являются эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК) (1).

Исследования связывают потребление ЭПК и ДГК с различными полезными эффектами в отношение здоровья, такими как снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшение здоровья мозга и уменьшение воспаления.

Эта статья исследует 7 впечатляющих полезных свойств жира лосося в капсулах.

Жир лосося в капсулах

1. Обладает противовоспалительными свойствами

Воспалительный ответ является важной частью иммунной системы вашего организма.

Тем не менее чрезмерное воспаление может привести к хроническим заболеваниям, таким как болезни сердца и сахарный диабет (2).

Исследования показывают, что омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в лососевом жире, могут различными способами подавлять воспалительную реакцию организма. Например, считается, что при приеме жира лосося в организме снижается уровень провоспалительных химических веществ, вырабатываемых иммунными клетками (3).

Фактически, некоторые исследования показали, что прием добавок омега-3 может помочь справиться с симптомами, связанными с определенными воспалительными заболеваниями, такими как артрит и болезни сердца (1, 2).

Резюме:

Жиры омега-3 в лососевом жире могут подавлять воспалительную реакцию организма и помогают справляться с симптомами, связанными с некоторыми воспалительными заболеваниями.

2. Может снизить уровень триглицеридов и улучшить уровень холестерина

Триглицериды – это тип жира, который содержится в вашей крови. Повышенные уровни триглицеридов были определены как фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта (4).

Между тем, холестерин ЛПВП, часто называемый «хорошим» холестерином, известен тем, что оказывает защитное воздействие на здоровье вашего сердца (5).

Исследования показывают, что омега-3, содержащиеся в жире лосося, могут играть роль в снижении уровня триглицеридов и повышении уровня холестерина ЛПВП.

Одно из 4-недельных исследований с участием 19 человек показало, что потребление до 270 грамм лосося два раза в неделю снижает уровень триглицеридов и повышает уровень холестерина ЛПВП (6).

Другое исследование, проведенное на 92 мужчинах с высоким уровнем холестерина и триглицеридов, сравнивало эффекты потребления лосося с употреблением других видов белка.

Мужчины, которые ежедневно в течение восьми недель ели лосося, испытали значительное снижение уровней триглицеридов и значительное увеличение уровней холестерина ЛПВП по сравнению с теми, кто употреблял другие источники белка (7).

Это свидетельствует о том, что прием жира лосося в капсулах может способствовать здоровью сердца, улучшая концентрацию и состав липидов в крови.

Резюме:

Исследования показывают, что прием лососевого жира в капсулах может способствовать укреплению здоровья сердца за счет снижения уровня триглицеридов и повышения уровня холестерина ЛПВП (хорошего).

3. Может улучшить кровообращение

Ваш организм может использовать омега-3 жиры из лососевого жира в производстве соединения под названием оксид азота. Оксид азота стимулирует расслабление кровеносных сосудов, что приводит к улучшению кровотока и снижению артериального давления (8).

Исследование, проведенное среди 21 человека, показало, что у тех, кто принимал добавки ДГК и ЭПК – омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в жире лосося – значительно улучшилось кровообращение и доставка кислорода во время тренировки по сравнению с теми, кто употреблял другой вид жира (9).

Другое небольшое 6-недельное исследование показало, что ежедневный прием добавок ЭПК и ДГК улучшает кровообращение и повышает выносливость при физических нагрузках у людей, занимающихся упражнениями на сжатие руки с использованием кистевого эспандера, по сравнению с контрольной группой (10).

Хотя эти результаты обнадеживают, чтобы лучше понять, как омега-3 жирные кислоты в жире лосося могут улучшить кровоток и физическую работоспособность необходимы дополнительные исследования.

Резюме:

Жирные кислоты омега-3, содержащиеся в лососевом жире, могут способствовать улучшению кровотока и доставке кислорода, но необходимы дополнительные исследования.

4. Может поддерживать развитие плода

Жиры омега-3, подобные тем, которые содержатся в жире лосося, необходимы для правильного развития плода.

Дети, рожденные от матерей, которые употребляют рыбу или принимают добавки омега-3 во время беременности, обычно получают более высокие результаты в тестах на развитие познавательных и двигательных навыков, по сравнению с детьми, чьи матери не употребляли жиры омега-3 (11).

Потребление омега-3 матерью во время беременности и ребенком в раннем детстве также связано с более низким риском поведенческих проблем у ребенка (11).

Некоторые исследования показывают, что потребление омега-3 также может играть роль в предотвращении преждевременных родов. Однако данные об этом эффекте неоднозначны и остаются неубедительными (11).

Резюме:

Жиры омега-3, содержащиеся в жире лосося, могут играть важную роль в правильном развитии мозга плода и когнитивной функции у детей.

5. Может способствовать здоровью мозга

Существуют убедительные доказательства того, что жиры омега-3 важны для развития мозга у детей. Теперь предварительные исследования показывают, что они могут также способствовать здоровью мозга в более позднем возрасте.

Исследования в пробирке показали, что ДГК – один из жиров омега-3, найденных в лососевом жире – играет роль в восстановлении и развитии нервных клеток (12).

Кроме того, адекватное потребление ДГК связано с уменьшением риска связанного с возрастом снижения умственных способностей и развития болезни Альцгеймера (12).

Более того, некоторые исследования в пробирке и на животных показывают, что прием добавок омега-3 может помочь предотвратить и лечить болезнь Паркинсона (12).

В конечном счете, чтобы лучше понять, как жиры омега-3, содержащиеся в лососевом жире, могут поддерживать здоровье мозга на протяжении всей жизни человека необходимы более тщательные исследования на людях.

Резюме:

Адекватное потребление жиров омега-3, содержащихся в жире лосося, связано со снижением риска ухудшения умственных способностей в преклонном возрасте, и развития нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.

6. Может способствовать здоровью кожи и глаз

Адекватное потребление омега-3 жирных кислот из таких источников, как лососевый жир, может помочь здоровью вашей кожи и глаз.

Читайте также:  Можно употреблять рыбий жир при кормлении грудью

Омега-3 жиры играют важную роль в развитии здоровых глаз и зрения в детстве. Кроме того, более высокий уровень потребления в течение всей взрослой жизни связан со сниженным риском заболеваний глаз, таких как глаукома и возрастная дегенерация желтого пятна (11, 13).

Омега-3 в жире лосося также способствуют здоровью кожи благодаря своим противовоспалительным свойствам.

Исследования показывают, что потребление омега-3 может защитить вашу кожу от солнечных лучей, уменьшить симптомы, связанные с дерматитом, и способствовать заживлению ран (14).

Резюме:

Адекватное потребление жиров омега-3 из таких источников, как лососевый жир, поддерживает здоровье кожи и может снизить риск развития некоторых возрастных заболеваний глаз.

7. Может помочь похудеть и поддерживать нормальный вес

Некоторые исследования показывают, что добавление в ваш рацион жиров омега-3 из лососевого жира, наряду с другими изменениями в образе жизни, может помочь вам достичь здоровой массы тела и поддерживать ее. Тем не менее данные смешаны.

Несколько исследований на животных показали, что прием добавок с омега-3 может снизить склонность к накоплению избыточного жира на теле (15).

Несколько исследований на людях также показали, что прием добавок омега-3 оказывал аналогичный эффект, уменьшая накопление жира в организме, когда добавки сочетались с диетой с пониженной калорийностью и физическими упражнениями (15).

Тем не менее большинство этих данных получены из очень краткосрочных исследований (15).

Чтобы лучше оценить роль лососевого жира в контроле ожирения и массы тела у людей необходимы более длительные исследования.

Резюме:

Ранние исследования показывают, что прием добавок омега-3 может способствовать снижению жировой массы тела, но необходимы более длительные исследования на людях.

Как получать достаточное количество полезных жиров без добавок

Включить жир лосося в свой рацион очень просто. Один простой вариант – включить лосося в свой еженедельный план питания.

Чтобы получить наибольшую пользу, Американская кардиологическая ассоциация рекомендует употреблять 100 грамм жирной рыбы, такой как лосось, по крайней мере два раза в неделю (16).

Свежий, замороженный или консервированный лосось – отличные варианты.

Для получения легкого ужина, приправьте филе лосося чесноком, лимонным соком и оливковым маслом и обжарьте на сковороде с большим количеством богатых питательными веществами овощей.

Чтобы приготовить салат с травами или карри попробуйте использовать консервированного лосося. Подавайте его на бутерброде или в рулете из лаваша для получения легкого и сытного обеда.

Как принимать добавки с жиром лосося?

Если вы не любите лосося, но все же хотите воспользоваться его полезными свойствами, рассмотрите прием добавок с лососевым жиром.

Большинство добавок с жиром лосося выпускаются в жидкой форме или в форме мягких капсул. Их можно найти в вашем местном магазине здоровья или в Интернете.

Рекомендации по дозировке могут широко варьироваться. Тем не менее ежедневный прием приблизительно 1 грамма лососевого жира, который включает как ЭПК, так и ДГК, вероятно, является адекватным (16).

Возможно, лучше избегать приема более 3 граммов в день, если только квалифицированный врач не дал вам таких указаний (16).

Меры предосторожности и возможные побочные эффекты

Добавки с лососевым жиром, вероятно, безопасны для большинства людей, но прием в высоких дозах может привести к неприятным побочным эффектам, таким как тошнота, изжога и диарея (17).

Если вы принимаете препараты для разжижения крови, прежде чем начинать прием добавки с лососевым жиром лучше проконсультироваться с врачом, поскольку это может увеличить риск кровотечения (17).

В некоторых странах, включая США, пищевые добавки не регулируются. Таким образом, они могут содержать нежелательные и потенциально вредные ингредиенты или примеси.

Всегда выбирайте добавку, которая была проверена третьей стороной, такой как NSF или US Pharmacopeia, для обеспечения чистоты и качества продукта, который вы покупаете.

Резюме:

Вы можете включить жир лосося в свой рацион в виде потребления цельной рыбы или в виде добавок. Тем не менее придерживайтесь рекомендуемых количеств, потому что избыточное потребление может привести к негативным побочным эффектам.

Подведем итог

  • Жир лосося является богатым источником омега-3 жирных кислот ДГК и ЭПК.
  • Потребление омега-3 из лососевого жира связано с различными полезными эффектами в отношение здоровья, включая уменьшение воспаления, помощь в регулировании массы тела и улучшение здоровья сердца и мозга.
  • Вы можете получить пользу от лососевого жира, включив лосось в свой рацион или принимая добавку с жиром лосося.
  • Однако придерживайтесь рекомендуемого количества лосося в неделю и рекомендуемой дозы добавок лососевого жира. Избыточное потребление может привести к негативным последствиям для здоровья.
  • Если вы не уверены, подходит ли вам жир лосося в капсулах, проконсультируйтесь с врачом.

 
  Метки: Лосось, Омега-3

Источник

«Ничто так не пугает мир, как всем известный рыбий жир!». Это слова из советского мультфильма об осьминожках, где папа-осьминог пытался напоить своих детишек рыбьим жиром. Да, те, кто был маленьким в 1950-1960-х годах прошлого столетия, не понаслышке знают, как это, пить каждый день этот неприятно пахнущий и имеющий противный вкус продукт. Давайте, в этой статье, поговорим о том, какая польза и вред рыбьего жира.

Читайте также:  Рыбий жир янтарная капля капсулы

По распоряжению Минздрава и Госвластей, для здоровья нации, в СССР, в обязательном порядке необходимо было им поить детей в садиках. А педиатры назначали давать ребенку этот продукт, чтобы не было рахита. Но в 70-х годах власти запретили профилактический прием рыбьего жира. Почему? Причиной являлись обнаруженные в нем токсичные вещества, и притом, немалое их количество, которые накапливались в тканях, и постепенно отравляли организм. Но нет, это не продукт токсичный, а процесс производства, может сделать его таковым. Например, на многих советских заводах, чтобы сделать процесс производства более дешевым и безотходным, применялась мелкая некачественная рыбешка и требуха сельди. В наше время производители расширили источники добычи рыбьего жира. Сегодня его добывают из:

  • Печени тресковых рыб (атлантической, балтийской);
  • Мышечных тканей лососевых рыб;
  • Тюленьего подкожного сала;
  • Китового покровного сала;
  • Рыбы различных жирных сортов (сельдь, скумбрия, путассу, пикша и др.).

Так как печень является фильтром в любом теле, то естественно, она имеет свойство накапливать в себе токсические вещества из водоема, в котором рыба жила. В результате, рыбий жир, получаемый из печени морских обитателей, характеризуется более высоким содержанием токсинов и тяжелых металлов. Но и цена за такой товар намного ниже того, который производят, используя мышечные ткани рыб.

В зависимости от качества полученного жира, его разделяют на следующие категории:

  • Технический — бурого цвета с неприятным вкусом и запахом (используют для изготовления смазочных материалов, мыла и др.).
  • Медицинский — желтого цвета, но только очищенный (используется для лечения и профилактики заболеваний, имеет большую концентрацию жирных кислот Омега-3 более 20%).
  • Пищевой — белого цвета (используется как БАД, в большей степени, как источник энергии, для людей с большими физическими нагрузками).

Самыми крупными производителями наиболее качественного, медицинского и пищевого рыбьего жира, на мировом рынке стали Норвегия и США (Род-Айленд).

«NORWEGIAN Fish Oil» — является производителем №1 в Европе, так как рыба, которая используется для его производства, обитает в экологически чистых, где минимальное промышленное загрязнение, и холодных водах, что дает естественную защиту от бактерий и гельминтов.

Рыбий жир выпускается так:

  • В жидком виде – подвержен воздействию света и кислорода, что снижает его полезные свойства. Имеет минимальный срок хранения. Храниться только в стеклянной темной таре. Но имеет самую минимальную цену.
  • В капсулах – защита от воздействия кислорода, конкретная дозировка. Избавление от неприятного запаха и вкуса.

Важно запомнить при покупке!

  • Смотрите страну-производителя.
  • Сырье, из которого изготавливали (печень или мышечная ткань).
  • Срок годности (в просроченном продукте начались процессы разложения, о чем будет свидетельствовать горечь).
  • Количество Омега-3 (чтобы понять, лекарство это или БАД).
  • Способ добычи жира — молекулярная дифференциация (технология отбора некоторых молекул пищевых материалов из натурального источника Омега-3, фильтрующая потенциальные загрязнения ртуть, свинец и другие тяжелые металлы).
  • Сырье, из которого изготовили капсулы (желатин животный или рыбный, первый дешевле).

Состав рыбьего жира

Химический состав рыбьего жира очень богатый:

  • Например, рыбный запах, обусловлен клупанодоновой кислотой.
  • Содержится небольшой процент йода, брома и фосфора.
  • Небольшой процент и полиненасыщенных жирных кислот группы Омега-6 (арахидиновой 2-3%, линолевой 2%).
  • Наибольший процент составляет олеиновая кислота 70%, а так же пальмитиновая 25%.
  • Витамины: А (ретинол) и D (эргокальциферол).
  • Основная польза рыбьего жира состоит в полиненасыщенных жирных кислотах группы Омега-3 (эйкозапентаеновая (ЭПК или EPA) 6-10%, докозагекксаеновая (ДГК или DHA) 10-15%, докозапентаеновая 2-5%).

Единой нормы для приема Омега-3 (EPA и DHA) нет. Рекомендации отличаются в зависимости от места проживания и состояния здоровья человека. Минздравы различных стран советуют употреблять в сутки примерно от 1000 до 3000 мг (EPA и DHA).

Польза рыбьего жира в капсулах будет зависеть не от дозировки самого жира, а от дозировки Омега-3 (EPA и DHA). К примеру, капсула 500 мг рыбьего жира должна содержать более 20% Омега-3 (EPA и DHA) от общей массы продукта. То есть, если капсула 1000 мг, тогда должно быть EPA и DHA 200 мг и более. Исходя из этого, придется самому рассчитать количество капсул для приема в день, оно будет колебаться от 4 до 12 штук.

Сравнительная характеристика состава капсул рыбьего жира у нескольких производителей

Natural Factors, Rx Omega-3 — медицинский рыбий жир:

  • Страна-производитель — Канада.
  • Капсулы — 240 шт. по 1170 мг.
  • EPA — 400 мг.
  • DHA — 200 мг.

Carlson Labs, Norwegian Salmon Oil — добавка в пищу:

  • Страна-производитель — Норвегия.
  • Капсулы — 180 шт. по 1000 мг.
  • EPA — 110 мг.
  • DHA — 90 мг.

Madre Labs Omega 800 — медицинский рыбий жир:

  • Страна-производитель — Германия.
  • Капсулы — 30 шт. по 1000 мг.
  • EPA — 480 мг.
  • DHA — 320 мг.

Омега-3 влияют на биологическое старение организма, а именно EPA и DHA препятствуют уменьшению теломер (кончиков хромосом) в молекулах ДНК и, таким образом, замедляется процесс старения.

Этот замечательный продукт может нанести и вред организму, если не ознакомиться с противопоказаниями.

Читайте также:  Omega 3 рыбий жир с лимоном

Чем полезен рыбий жир в капсулах для женщин, мужчин и детей?

Всю пользу рыбьего жира сложно описать. Например, DHA является материалом для выработки серотонина в нашем головном мозге. А если серотонина не достаточно, то это влечет за собой депрессивные и агрессивные проявления в поведении человека.

Экология и питание в наше время способствуют тому, что на сосудах образуются холестериновые бляшки, увеличивается концентрация «плохих» жиров в организме. В результате, появляются такие заболевания как:

  • Гипертония (увеличение кровяного давления);
  • Ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда;
  • Сосудистые заболевания (инсульт).

Поэтому для здоровья, в профилактических целях просто необходимо употреблять рыбий жир, так как Омега-3 жирные кислоты снижают воспалительные процессы в сосудах, которые и приводят ко всем описанным выше заболеваниям.

Выделим несколько моментов, чем полезен рыбий жир для каждой категории населения в отдельности.

Для мужчин

Для мужчин, которые занимаются бодибилдингом и другими видами спорта, этот продукт неоценим. Омега-3 входит в комплексы спортивного питания. Эти жирные кислоты увеличивают скорость обменных процессов в организме, увеличивают мышечную массу тела и снижают жировую, участвуют в нормальном синтезе гормонов (подавляют выделение кортизола и увеличивают выработку тестостерона). Участвуя в синтезе противовоспалительных веществ в организме (простагландинов Е3), рыбий жир помогает уменьшить болевые ощущения в мышцах после тренировок.

С возрастом воспалительные процессы в суставных хрящах усиливаются, но благодаря Омега-3 можно предотвратить разрушение хряща, увеличить его подвижность и снизить болевые ощущения. А благодаря уменьшению вязкости крови — снизить риск появления тромбов и гипертонии.

Для женщин

Для женщин, которые планируют иметь детей, просто необходимо принимать рыбий жир. И начинать важно до наступления этого периода. А во время беременности, и в период кормления, рекомендуется дополнительно принимать 200 мг DHA. Так как кора головного мозга состоит на 15-20%, а сетчатка глаз — на 30-60% из DHA, то его нехватка спровоцирует неправильное развитие плода. Не достаточное количество Омега-3 может вызвать преждевременные роды, маленький вес ребенка и, в будущем, его гиперактивность. А для молодой мамы, их дефицит повлечет за собой послеродовую депрессию и гипертонию.

В любом возрасте женщины особое внимание уделяют своей коже, волосам и ногтям. Так вот, заботу о женской красоте, и о нормальном функционировании гормональной системы, осуществляют Омега-3.

Для детей

Эта категория населения особо нуждается в приеме рыбьего жира. Так как Омега-3 участвуют в формировании всех систем организма (нервной, опорно-двигательной, гормональной, сердечно-сосудистой и др.), педиатры советуют давать рыбий жир новорожденным и детям до года, в виде масла. Входящий в его состав витамин D может предотвратить развитие рахита.

А полезен ли рыбий жир в капсулах детям? Да, и именно в таком виде легче всего накормить им ребенка. Если малышу сложно проглотить капсулу, ее можно разжевывать. Некоторые производители, даже ароматизируют капсулу для того, чтобы у ребенка было желание жевать эти «витаминки».

Дозировку препарата для детей лучше подбирать вместе с педиатром.

Вред рыбьего жира для организма человека и противопоказания к применению

Хотя польза рыбьего жира неописуема, у него имеются и противопоказания. Необходимо проконсультироваться с врачом при таких диагнозах как:

  • Желчнокаменная и мочекаменная болезнь;
  • Тиреотоксикоз (болезнь щитовидной железы);
  • Туберкулез;
  • Гипервитаминоз D (переизбыток этого витамина).

Так как Омега-3 разжижают кровь, необходимо быть осторожным при имеющихся кровотечениях.

При совместном употреблении рыбьего жира с другими препаратами и лекарственными средствами, которые содержат витамины А и D, существует опасность для организма в преизбытке этих витаминов (гипервитаминоз).

У некоторых людей существует аллергическая реакция на некоторые компоненты этого продукта.

Как правильно принимать рыбий жир в капсулах в лечебных и профилактических целях?

Обычно, в инструкции производитель дает четкие рекомендации, как принимать в профилактических целях. Нужно быть внимательным, так как дозировка зависит от процентного количества Омега-3 (EPA и DHA), как об этом говорилось выше.

Принимать следует сразу после еды или через 30-40 мин. после еды, запивая водой.

Единоразовое употребление рыбьего жира не даст никаких результатов, необходимо пройти профилактический курс хотя бы месяц.

А вот как принимать рыбий жир для лечения некоторых острых и хронических болезней, должен назначать доктор и следить за реакцией организма на данный вид терапии.

В заключение к статье можно отметить, что польза рыбьего жира в капсулах достаточно высока, но главное не забывать о противопоказаниях к его употреблению, не заниматься самолечением и консультироваться с врачом перед употреблением в оздоровительных целях.

Источник: сайт

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

1. Польза фисташек для организма женщин и мужчин

2. Рахат лукум — что это, из чего делают, его польза, состав

3. Полезные и лечебные свойства укропа

4. Шпинат: польза и вред для здоровья человека

5. Антивозрастной макияж: секреты Каннских львиц

6. Щавель: польза и вред здоровья

7. Диета для здоровья: 5 полезных продуктов от воспалений в организме

8. Береги колени! 5 самых частых заболеваний — и как их лечить

9. Петрушка: польза и вред для здоровья женщин и мужчин

10. Зеленый лук: польза, состав и вред для организма

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ

Всегда оставайтесь красивыми и любимым

Источник