Рыбий жир лошадям норма
Сбалансированное, полноценное и правильное питание – залог здоровья, долголетия, успешной карьеры любой лошади. Рацион подбирается индивидуально, в зависимости и от возраста, и от нагрузки и здоровья, а также размеров животного. Лошади очень требовательны к качеству корма и воды, нарушение питания и дача некачественного корма может привести не только к проблемам с пищеварением, но и смерти.
Особенности кормления племенных лошадей
Корма для лошадей, имеющих племенную ценность, должны содержать достаточное количество энергии. Это основное. Особенно это касается кобыл на последних месяцах жеребости и в период лактации, когда энергозатраты организма особенно велики. Помимо энергии, жеребцы и кобылы нуждаются в богатой протеиновой пище, целом комплексе витаминов и минералов.
От правильно организованного питания зависит и успешность случной компании, и здоровье будущего поколения.
Для кормления племенного ядра обычно используется качественное луговое или клеверное сено. Хорошо подходит и люцерновое сено. Из зерна — чистый овес, ячмень и зерна кукурузы. Натуральной и богатой витаминами подкормкой является обычная морковка, арбузы, яблоки, дыни, кабачки. Племенной лошади в день можно скармливать до восьми килограмм морковки без вреда для здоровья. Жеребым и кормящим кобылам рекомендуется скармливать картофель и кормовую свеклу.
Не пыльное сено скармливается в сухом виде. Пыльное — замачивается в воде на несколько часов или сбрызгивается непосредственно перед раздачей. Все зерновые смеси лучше дробить или плющить: они не только лучше усваиваются организмом, но и значительно облегчают процесс пищеварения. Зерно также можно запаривать в горячей воде на час — полтора, смешивать с отрубями, мелассой или патокой, корнеплодами или фруктами, мелко измельченной соломой.
Средний суточный рацион племенной лошади выглядит так:
- До 30 кг свежей травы (летом),
- До 25 кг разнотравного сена (зимой или в отсутствии пастбища),
- Не более 11 кг соломы (предварительно лучше замочить в горячей воде),
- До 18 кг злакового сена,
- Не более 12 кг зерна,
- До 8 кг морковки (предварительно овощ хорошо моют, а крупные плоды нарезают),
- Не более 8 кг ячменя или кукурузы,
- Не более 11 кг силоса и овощей,
- Не более 100 грамм мясокостной муки, витаминных добавок и премиксов.
Рацион питания жеребцов-производителей
На рацион питания жеребца влияет его использование в случном сезоне, возраста, массы, здоровья, рабочей нагрузки, породы и характера. Отличие производителя от жеребца спортивного или хобби-класса — постоянная упитанность или так называемая заводская кондиция. Во время случного сезона жеребцам показано давать молоко, свежие яйца, жмых для улучшение качества спермы и поддержания формы. В летние месяцы большинство жеребцов содержатся в левадах на выпасе, где получают до половины своего дневного рациона. Зимой отсутствие свежей травы компенсируется разнотравным и бобовым сеном. В случной сезон обязательной добавкой является красная морковка, кормовая или сахарная свекла, свежий картофель.
Сухие корма: зерно, отруби, жмых, кормикорм
Все овощи предварительно моются, обсушиваются, проверяются на плесень и грибок.
Хорошо влияют на образование спермы корма и животного происхождения, и растительного. Дважды или трижды в неделю жеребцам дают свежие куриные яйца вместе со скорлупой. Молоко смешивается с зерном, отрубями и мелассой. В активный период случек дневная норма молока доходит до шести литров. Хорошо добавлять также творог, мясокостную муку, дрожжи, льняное масло.
Рацион питания племенных кобыл
Племенные кобылы обычно содержатся в табунных условиях и большую часть времени проводят на пастбище. Это объясняется высокой потребностью маток в движении. В сутки табун может проводить на выпасе более 15 часов, а каждая кобыла проедает в среднем около 40 -45 кг свежей травы. Однако только травы недостаточно для благополучия здорового потомства. По утрам и вечерам кобылам дают зерно — овес или ячмень, кукурузу, запаренные отруби с витаминными добавками, овощи.
В зимние месяцы свежая трава полностью заменяется сеном. Рекомендуется давать зимой пророщенное зерно — это хорошо сказывается и на общем состоянии кобылы, и на процессе пищеварения. Обязательна зимой дача корнеплодов, особенно морковки и кормовой свеклы. В последние месяцы жеребости лучше избегать перемены кормов, а за две недели до выжеребки количество зерна уменьшается до трех — пяти килограмм. Полностью исключается бобовое сено за 10 -12 дней до выжеребки. Отруби даются только в запаренном виде. После выжеребки кобылу поят теплой водой и предлагают сено. Нормальный рацион возвращают постепенно, уделяя особое внимание чистоте и не пыльности сена.
Особенности кормления спортивных лошадей и лошадей хобби-класса
Здоровье и работоспособность лошади зависит от правильного тренинга и сбалансированного питания. Система пищеварения животного очень чувствительна и любая резкая перемена в кормах может нанести непоправимый ущерб здоровью.
- Существуют специальные правила кормления спортивных и хобби-лошадей:
- Корм всегда дается в установленное время,
- Корм должен быть качественным, чистым, свежим, без плесени, грибка и пыли,
- Кормушки и поилки содержатся в чистоте,
- При необходимости и под наблюдением ветеринарного врача происходит смена корма,
- Воду предлагают лошади перед кормлением,
- Основная порция сена дается на ночь.
Животному важно дать время спокойно покушать и переварить корм, отдохнуть после обеда или завтрака. Обычно лошадей кормят трижды в сутки, а рацион питания лошадей, несущих среднюю спортивную нагрузку, выглядит так:
Вид корма | Дневная норма |
Зерно (овес или ячмень) | Не более 4-х кг |
Луговое сено | Не более 4-х кг |
Кормовая свекла или морковка | Не более килограмма |
Солома (в замоченном виде) | Не более килограмма |
Скошенная и подсушенная на солнце свежая трава | От двух до тридцати килограмм |
Арбузы, яблоки | Не более трех килограммов |
Овес рекомендуется запаривать или замачивать, смешивать с мелко порезанной соломой. Это увеличивает слюноотделение, а значит улучшает перевариваемость и усвояемость корма. Сено должно быть хорошо просушено и чистым. В период подготовки к стартам, а также во время активной верховой работы хорошо добавлять к луговому сену — клеверное или люцерновое. В период соревнований объем сена и овса увеличивается до семи килограмм.
Из зерновых культур наиболее подходит овес. Ячмень имеет ту же пищевую ценность, однако медленнее переваривается. Некоторые заводчики предпочитают замещать ячменем одно кормление и давать в сутки три кг овса и один килограмм плющенного ячменя.
Летом и весной отличным дополнением к корму является свежая трава. Свежескошенную траву дают как вместе с сеном, так и отдельно, полностью заменяя сено.
Трава — источник витаминов, сахара, микроэлементов. В день лошади можно скармливать более сорока кг разнотравья, вводя его в рацион постепенно. Люцерны и клевера рекомендуется не более двадцати килограмм.
В зимние месяцы не лишним будет добавление витаминных комплексов, премиксов, льняного масла. Многие предпочитают заменять одно кормление овсом мюслями. Мюсли изготавливаются из овсяных хлопьев, а также хлопьев ячменя и кукурузы, имеют в своем составе сушенные овощи и фрукты, мелассу, витамины, соль, мел, дрожжи. Они восполняют дневную потребность лошади в витаминах, дают силы и энергию. По составу мюсли различаются на диетические, для восстановления после операций и во время болезней, для производящего состава, молодняка, лактирующих кобыл, спортивных лошадей.
Витамины и минералы для лошадей
Здоровье, долголетие и успех лошади на спортивной арене зависит не только от кормов, но и витаминов в рационе питания. Часть из них лошадь получает с основным кормом, однако этого не всегда достаточно. Ежедневно лошади необходимо около 12 грамм натрия и хлора. Хорошим источников этих минералов является обычная поваренная соль. Следующими важными элементами являются фосфор и кальций.
Недостаток выявляется в повышенной утомляемости, проблемах со связками и суставами, плохом росте и развитии молодняка.
Для взрослой спортивной лошади дневная норма этих элементов — 8 и 12 мг соответственно на каждые 100 кг веса, для молодых животных — 13 и 20 мг на 100 кг. Недостаток магния сказывается негативно на работе сердца и повышенной возбудимости животного. суточная потребность — около 18 — 25 мг. Лошади также испытывают потребность в таких минералах, как железо и медь. Их недостаток — прямой путь к анемии. В сутки взрослой особи необходимо около 500 мг железа и 100 мг меди, а молодняку — по 100 мг и меди, и железа. Недостаток в организме цинка приводит к нарушению репродуктивной функции, утомляемости, проблемам с кожным покровом и копытным рогом. В сутки лошадям требуется около 450 мг цинка. Йод — также немаловажный элемент. Его нехватка провоцирует рождение слабых жеребят, утомляемость, пониженную работоспособность, проблемы с кожным покровов, плохое пищеварение. Суточная норма йода — 8 мг для взрослых, и 6 мг для молодых лошадей.
Кормовые добавки
Кормовые добавки также играют важную роль в питании лошади. Основная добавка — пшеничные отруби, подсолнечный жмых, меласса, барда, мезга и пивная дробина.
Отруби
Пшеничные (ржаные отруби используются гораздо реже) отруби — незаменимый источник витаминов группы В. Кроме витаминов они богаты протеинами, кальций и фосфором. Ежедневная норма для производящего состава и жеребых кобыл — до двух килограмм, лошадям хобби-класса и спортивным — около полутора кг, а молодняку дают не более килограмма.
Жмых
На первом месте по полезным свойствам стоит подсолнечный жмых, но для кормления используют и жмых из кукурузы, льна, сои и даже конопли. Жмых — источник не только протеина, но и лизина — важнейшей аминокислоты. Суточная норма — не более килограмма.
Барда и пивная дробина
Кукурузная или ржаная, а также картофельная барда — хорошая протеиновая добавка для спортивных лошадей. Суточная норма — не более килограмма продукта, перемешанного с отрубями и овсом. Столько же можно давать и сушеной пивной дробины. Это также источник протеина.
Меласса
Меласса — самая сладкая и любимая лошадями кормовая добавка. Источник энергии. Особенно рекомендована спортивным лошадям в период активных соревнований и племенному поголовью. суточная норма — не более 500 грамм.
Меласса — любимое лакомство
Мезга
В сушеном виде мезга из кукурузы или картофеля является источником безазотистых веществ. Скармливают ее в небольших количествах (до килограмма) во время случного сезона, спортивных соревнований и молодняку после первой линьки, во время активного роста.
Мел
Мел — природный источник кальция. Обязателен для молодняка, жеребых кобыл и лошадей в активном тренинге. Суточная норма — 60 грамм.
Рыбий жир
Основная витаминная подкормка для жеребят. В сутки скармливают не более 15 грамм вместе с запаренным овсом и отрубями. Богат витаминами А, D.
Источник
Самая универсальная добавка – это, конечно, соль, в первую очередь из-за натрия, которого крайне мало в стандартном лошадином рационе. Однако и хлор может содержаться в нем в пограничных количествах.
По общему правилу неработающей взрослой лошади весом 500 кг нужно 25-30 грамм соли в сутки. За каждый час работы до пота необходимо добавить еще 25-30 грамм соли. Очень тяжелая и/или продолжительная нагрузка, жаркий климат, обильное потоотделение еще больше увеличивают эту норму. Адекватное потребление соли позволит избежать обезвоживания, улучшить пищеварение и усвоение минералов и поддерживать нормальные мышечные и нервные функции.
Не следует всегда полагаться на лизунец, висящий в деннике! Обратите внимание, за какое время лошадь его слизывает. Если двуххкилограммовый лизунец остается лежать дольше, чем два месяца, следует задуматься о добавлении соли в еду, особенно, если есть подозрения, что лошадь маловато пьет. Можно добавлять соль в воду, но тогда у лошади должен быть выбор между чистой и подсоленной водой.
Если ваша лошадь находится на полноценном выпасе, она получает адекватное количество незаменимых полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Однако, как только свежая трава становится сеном, Омега-кислоты улетучиваются из него очень и очень быстро! Баланс жирных кислот Омега-3 и Омега-6 в траве – примерно 4:1. К сожалению, в стандартном рационе лошади практически нет кислоты Омега-3, равно как и в типичных маслах – подсолнечном и кукурузном преобладает кислота Омега-6. Между тем Омега-3 помогает поддерживать противовоспалительный баланс в организме, а также влияет на иммунитет в целом, тогда как Омега-6 обладает провоспалительными свойствами.
Оптимальный баланс Омега-3 и Омега-6 кислот – в семенах (и масле) льна и в семенах чиа. Вне пастбища для восполнения потребности лошади в незаменимых полиненасыщенных жирных кислотах разумно добавлять к рациону 100-200 г молотого льна или семян чиа (их можно не молоть, но чиа существенно дороже льна), либо 30-60 грамм льняного масла. Нужно только учитывать, что из молотого семени Омега-кислоты улетучиваются так же быстро, как и из скошенной травы, поэтому молоть лен нужно непосредственно перед кормлением, а масло хранить в темной таре и в холодильнике, следя за сроком годности.
Метаболиты Омега-3 — эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозогексаеновая (ДГК) жирные кислоты в большом количестве присутствуют в рыбьем жире, однако рыба не является естественной пищей для лошадей. В определенных состояниях, возможно, рыбий жир сыграет лучшую роль, чем лен, но для среднестатистической лошади все же имеет смысл придерживаться более натуральной диеты.
Витамин Е – еще одно вещество, содержащееся в больших количествах в свежей траве и очень быстро из нее исчезающее после скашивания. Современные нормы по витамину Е предполагают минимум 500 МЕ в сутки для неработающей взрослой лошади весом 500 кг, и эта норма удваивается при наличии нагрузки, а также для жеребых, кормящих и растущих лошадей. Повышенная доза витамина Е также рекомендуется при наличии любых стрессов для организма – болезнь, травмы, переезд, и т.п.
В килограмме свежего, только что собранного сена содержится от 30 до 100 МЕ витамина Е. Но уже через два-три месяца после укоса это количество снижается на 50-70%! Поэтому если в конце лета сено нового урожая при некотором везении способно удовлетворить потребность неработающей лошади в витамине Е, то, начиная с осени, имеет смысл добавлять его к рациону в количестве хотя бы 500 – 1000 МЕ в сутки. Также рекомендуется дополнительно добавлять по 1 МЕ витамина Е на каждый мл масла в рационе, т.к. витамин Е защищает жиры от окисления.
В отличие от других жирорастворимых витаминов (А, Д и К) витамин Е не накапливается в печени. Лошади с большими отложениями жира могут хранить некоторые запасы витамина Е, но, в принципе, лошадь зависит от ежедневного поступления этого витамина с пищей, т.к. не может его вырабатывать самостоятельно внутри себя и не может запасти впрок. При этом витамин Е, как один из важнейших антиоксидантов, защищает целостность каждой клетки в организме и играет важную роль в поддержании многих его функций – от репродуктивных до иммунных, до работоспособности.
На рынке в качестве подкормок и добавок к кормам в основном присутствует синтетическая форма витамина Е – дл-альфа-токоферол. Все нормы рассчитаны по нему. При некотором старании можно найти и натуральную форму витамина Е – д-альфа-токоферол. Она значительно дороже синтетической, но ее активность примерно вдвое выше, поэтому можно уменьшить дозировку в два раза. Также можно найти смешанную форму натурального витамина Е – смесь токоферолов и токотриенолов, но в этом случае надо знать, сколько в нем альфа-токоферола, т.к. это наиболее активная форма витамина Е.
Конечно, у лошадей могут возникать дефициты и по другим питательным веществам, чаще всего по таким как медь, цинк, селен, магний, белок и др. Однако они более индивидуальны и должны рассчитываться с учетом состава конкретных кормов и состояния лошади.
Екатерина Ломейко (Sara).
Вопросы и комментарии, возникшие в отношении данной статьи, можно оставить в блоге автора.
Источник
Более сотни лет в рационе лошадей используются масла. Масло добавляли в рацион если хотели быстрее привести лошадь в «порядок», перед соревнованиями и выставками для улучшения состояния шерсти. Сегодня мы разберем основные моменты использования масел в рационе лошади.
Масло является источником калорий, то есть источником энергии, сырые/неочищенные масла могут содержать витамин Е в незначительных количествах. Чаще всего в кормлении лошадей используют кукурузное, соевое и льняное масло. Такие масла как рапсовое, подсолнечное, кокосовое не так популярны и используются реже. Животные жиры, в особенности рыбий жир, добавляют в рацион еще реже: из-за запаха и вкусовых особенностей, многие лошади привередливы и отказываются есть корма с добавлением рыбьего жира.
Что же такое масло?
Масло является липидом, содержащим в себе, приблизительно, 77% углерода, 12% водорода. Энергетическая ценность составляет 9,45 Мкал/кг или 2145 ккал/кг.
Масло маслу рознь…
Масла отличаются друг от друга источником получения (семена различных растений), способом получения (с помощью холодного или горячего отжима, рафинированные или нерафинированные). Но так как данные вопросы не касаются основной темы статьи, мы не будем в них углубляться. Для нас основным и важным показателем выбора масла является содержание в нем полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК): омега-3 и омега-6.
Ниже представлен список масел по содержанию в них омега жирных кислот, но это не означает, что они содержат только одну омегу.
Почему же эти кислоты так важны? Полиненасыщенные жирные кислоты не синтезируются в организме лошади и должны поступать с кормами для восполнения их в организме в достаточном количестве.
Полиненасыщенные жирные кислоты играют важную роль в жизнедеятельности организма лошади, так как они участвуют во многих функциях организма. Упомянем основные из них:
Они стабилизируют клеточные мембраны (участвуют в воспалительных реакциях организма). Важно помнить, что воспаление играет мощную роль в борьбе с инфекцией и регенерации тканей. Тем самым помогая иммунной системе в борьбе с вирусами и бактериями.
Улучшают состояние кожного покрова (особенно полезны для лошадей с дерматологическими проблемами). Шерсть становиться блестящей и лоснящейся. Улучшается качество копытного рога.
Поддерживают эластичность сосудистой стенки.
Являются мощным средством в профилактике язвы желудка у лошадей.
Идеальным соотношением омега-3 к омега-6 является 2-5:1.
Какие же еще преимущества мы получаем при включение масла в рацион лошади?
Добавление масла в рацион лошади позволит увеличить его калорийность без увеличения количества концентратов, что является важным моментом, так как не перегружает желудочно-кишечный тракт лошади крахмалом (углеводами). Последние являются частой причиной возникновения колик и ламинита у лошадей, что надолго может вывести лошадь из работы, а самое печальное – привести к ее гибели. Увеличение калорийности рациона может потребоваться при высоких нагрузках, таких как подготовка к соревновательному сезону и сам соревновательный сезон. Масла помогут и обеспечению необходимой энергией молодняка в период заездки и привыкания к требуемой работе. Также масло будет не лишним в период случного сезона, для улучшений качества семени жеребцов и созревания фолликулов кобыл, что несомненно повышает шансы на зажеребляемость.
При введении масла в рацион улучшается усвояемость жирорастворимых витаминов из кормов, особенно при скармливании лошадям моркови.
Масла обеспечивают медленное высвобождение энергии, которую еще называют «спокойная энергия», благодаря чему лошади становятся более уравновешенными и покладистыми.
Другим немаловажным преимуществом включения масла в рацион является сохранение достаточного количества гликогена в мышцах. Гликоген является основным «топливом» для выполнения мышечной работы, тем самым повышая выносливость лошади.
В заключении хотелось бы отметь, что несмотря на безопасность скармливания масел лошадям, следует все же проконсультироваться с ветеринарным врачом. Доктор сможет рассчитать необходимое количество масла для вашей лошади и подскажет как правильно ввести его в рацион.
Автор: Инга СУХОЕВА, ветеринарный врач.
Please reload
Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
Источник