Рыбий жир лечение бесплодия

Планирование ребенка — ответственное задание для будущих родителей. Женщина непременно должна быть здоровой и полноценно питаться. Если же ей чего-то не хватает в питании, тогда следует подобрать пищевые добавки. Давайте рассмотрим известный всем рыбий жир. Чтобы забеременеть, вы должны выбрать оптимальную дозировку. И мы вам в этом поможем.

Рыбий жир — кладезь витамина Д и Омега-3 жирных кислот. Последние относят к незаменимым полиненасыщенным жирным кислотам. Сокращенно — ПНЖК.

Польза Омега-3

В нашем организме Омега-3 не синтезируется. Поэтому при планировании беременности и в другие периоды жизни, женщина должна включить в меню жирную морскую рыбу или пить препараты.

Дело в том, что благодаря Омега-3 организм не испытывает дефицита питательных веществ и без проблем появляются новые клетки.

Врачи утверждают, что принимать рыбий жир, чтобы забеременеть нужно всем планирующим парам. Именно эта ценная добавка благотворно влияет на гормональный фон.

Еще одно немаловажное свойство рыбьего жира — улучшение кровообращения во всем организме, а также в органах репродуктивной системы. Благодаря такому эффекту, яичники лучше справляются со своей функцией.

Насыщение организма ПНЖК позволит избежать следующих проблем:

  • родоразрешение раньше срока;
  • послеродовой депрессии;
  • анемии;
  • токсикоза на поздних этапах беременности;
  • плохого состояния волос, кожи, ногтей.

Прием рыбьего жира во время беременности может быть противопоказан, поскольку он разжижает кровь. Эту тему следует обсудить с врачом.

Благодаря накопительному эффекту, организм сможет спокойно выносить малыша, если вы принимали Омега-3 на этапе планирования.

EPA и DHA

Омега-3 — это целая группа жирных кислот. Наиболее значимыми для организма являются эйкозапентаеновая и докозагексаеновая жирные кислоты. ЕРА и DНА соответственно. Они различаются своим благотворным воздействием, оказывающим на организм, хоть и встречаются зачастую вместе в продуктах питания.

  • EPA защищает сердце, иммунную систему и обеспечивает воспалительный ответ.
  • DHA поддерживает мозг, центральную нервную систему, зрение, поэтому она особенно ценна для беременных и кормящих женщин.

Омега-3 и простагландины

Адекватное поступление в организм Омега-3 обеспечивает выработку различных простагландинов и гормоноподобных веществ в правильном соотношении. Простагландины участвуют в регуляции важных физиологических процессов: поддержание кровяного давления, свертываемость крови, передача сигналов по нервному волокну, воспалительный ответ, работа почек и ЖКТ, а также выработка гормонов.

В зависимости от типа и пропорции жирных кислот, в рационе создается дисбаланс простагландинов: одни виды начинают вырабатываться в чрезмерных количествах, тогда как продукция иных может вовсе отсутствовать. Этот смещение нередко провоцирует заболевания сердца.

Омега-3 необходимы для формирования зрительной функции у детей еще в утробе матери, а также они предотвращают неврологические недуги. Если во время зачатия и беременности женщина не получает ПНЖК в нужном количестве, ее организм истощается. С каждой беременностью истощение становится все очевиднее.

Увеличение в организме EPA и DHA предотвращает преждевременные роды, снижает риск преэклампсии.

После родов, Омега-3 жирные кислоты полезны и для выработки молока у женщин.

Дефицит Омега-3 существенно повышает риск развития депрессии у матери.

Витамин Д и его роль в зачатии

Как мы уже говорили, помимо Омега-3 рыбий жир содержит еще и витамин Д.

Около 3% человеческого генома регулируется метаболитом этого ценного витамина. Помимо благотворного влияния на репродуктивную систему женщин и мужчин, витамин Д повышает усвоение фосфора и кальция, а также заботится о нашей коже, мышцах, сердце, сосудах, инсулинорезистентности. Во время вынашивания ребенка, он благотворно влияет на плаценту.

При нехватке витамина Д развиваются некоторые онкологические патологии.

Если беременная женщина страдает нехваткой витамина Д, то у нее выше вероятность диабета гестационного, преэклампсии, экстренного кесарева сечения.

Вырабатывается витамин Д на солнце. Речь идет о форме Д3. Его же можно получить с рыбьим жиром. Есть еще форма Д2, которую мы получаем с едой.

В печени витамин Д преобразуется в кальциферол. Как раз таки его определяют с помощью лабораторных исследований. И тут есть некоторые сложности — результат будет зависеть от текущей диеты.

На фертильность женщины влияет витамин Д3. Рецепторы к нему есть в эндометрии, миометрии, цервикальном канале, яичниках. Он положительно влияет на фолликулогенез, а также создает благоприятные условия для имплантации эмбриона. Кроме того, витамин Д защищает от рака молочной железы.

При планировании ЭКО следует учитывать зависимость количества и качества яйцеклеток от уровня кальциферола, а именно: каждый наномоль повышает вероятность наступления беременности на 2,4%.

Для программы ЭКО важны значения витамина Д. Чем он выше, тем больше шансов успешной беременности.

Есть еще один положительный эффект витамина Д. Если женщин с синдромом поликистозных яичников стимулировать не только Метформином, а еще и добавить витамин Д вместе с кальцием, то результаты окажутся лучше, нежели при гормональной монотерапии.

Но нельзя считать, что бесплодие вызвано лишь низким уровнем кальциферола. Причины могут быть иные.

Дозировка

Принимать рыбий жир, чтобы забеременеть, следует довольно долго и при контроле своего лечащего врача. Дозировку также выбирать следует со специалистом. Важно придерживаться инструкции к препарату.

Так, подросткам от 15 лет и взрослым требуется 500 мг EPA + DHA.

Женщинам, планирующим беременность — 300 мг DHA в день. Такая же дозировка должна быть соблюдена в период беременности и лактации.

Не всегда производитель грамотно маркирует продукт и указывает, точное содержание Омега-3 жирных кислот и витаминов в рыбьем жире. Поэтому следует выбирать те препараты, где дозировка четко прописана.

Нюансы

Не все знают, что рыба накапливает такое токсичное соединение, как метилртуть. Следует убедиться, что выбранный вами рыбий жир очищен от любых загрязнителей и веществ, способных навредить организму. И это всегда указано в документации, подтверждающей чистоту рыбьего жира.

На сегодня существуют следующие стандарты качества:

  • норвежский лекарственный стандарт;
  • европейский фармакопейный стандарт;
  • добровольный стандарт США.

Если продукция сертифицирована по этим стандартам, тогда волноваться не о чем — здоровью ничто не угрожает.

Если говорить о витамине Д, то нет четких рекомендаций, сколько его нужно принимать, чтобы забеременеть. При избытке кальциферола высока вероятность эндометриоза. При больших значениях этого вещества в фолликулярной жидкости снижается качество эмбрионов.

Рыбий жир в продуктах

Наиболее богаты EPA и DHA дикие рыбы, выловленные в холодных водах, такие как лосось, сельдь, анчоусы, сардины и тунец. Однако, всегда есть риск заражения рыбы экологическими токсинами. Например, метилртутью. Поэтому очищенные добавки с рыбьим жиром зачастую представляют собой наиболее безопасный источник. Обычно производитель делает на этом акцент в описании своего продукта.

Многие люди думают, что льняное масло содержит Омега-3. Но это не так. В нем находится альфа-линоленовая кислота (ALA) с более короткой цепью, чем у EPA и DHA. Организм может преобразовать ALA в последние, но не всегда и с большим трудом. Поэтому оптимальный вариант — рыбий жир.

В то же время, альфа-линоленовая кислота имеет свои выгоды и отказываться от нее не стоит.

Вкус и запах

Неприятный запах у рыбьего жира возникает, когда он прогоркает и начинается процесс разложения. У свежего рыбьего жира нет ярко-выраженного вкуса рыбы. Иногда в него добавляют натуральные ароматизаторы. В более дешевых и некачественных продуктах, нередко используют добавки, чтобы скрыть прогорклый жир.

Заключение

Надеемся, что у вас уже не осталось сомнений, насколько полезен рыбий жир. Чтобы забеременеть и выносить ребенка без ущерба для своего здоровья, а потом еще и вскормить его своим молоком, обязательно обратите внимание на столь ценный продукт. Перед началом приема обсудите со своим врачом все интересующие вас вопросы, определитесь с дозировкой и курсом приема.

Источники

  1. Omega-3 Fish Oil And Pregnancy
  2. HOW DIET AFFECTS FERTILITY
  3. Foods to Avoid During Pregnancy

Поделиться:

Источник

Воздействие на женское здоровье

При неполноценном питании женский организм подвергается сильному стрессу, испытывает недостаток полезных веществ. Полное отсутствие жиров провоцирует замедление метаболизма, ухудшает настроение, портит внешний вид ногтей, волос, кожи. Так диетологи объясняют, для чего нужен насыщенный кислотами и витаминами жир, извлеченный из печени трески или красной рыбы.

Диетологи и гинекологи выделяют следующее положительное действие биодобавки на здоровье:

  • улучшает состояние волос и кожи, предотвращает развитие угревой сыпи при помощи высокой концентрации эйкозапентаеновой кислоты;
  • витамин D повышает защитные свойства кожного покрова, увеличивает регенерацию;
  • повышает настроение, помогает справиться с агрессией, тревожностью;
  • улучшает метаболизм, помогает при похудении;
  • снижает болевой порог, что позволяет комфортнее переживать ПМС.

Основная польза от добавки для девушек – это улучшение работы репродуктивной системы. Рекомендуется употреблять жир в период планирования беременности, во время вынашивания ребенка, в период менопаузы.

Польза рыбьего жира при беременности

Во время беременности женщина сталкивается с массой трудностей: повышением давления, уровня сахара, появлением раннего и позднего токсикоза. Поэтому беременным могут прописывать прием Омега 3. Добавка положительно воздействует на развитие плода, улучшает приток крови через плаценту, обеспечивает будущему ребенку крепкий иммунитет и уменьшает вероятность развития рахита.

Для чего принимают рыбий жир во время грудного кормления? Молодой маме рекомендуется включить добавку в рацион для ускорения синтеза серотонина, подержания лактации. Особенно он необходим при гипоаллергенной строгой диете. Ведь в первые месяцы после родов истощенный организм испытывает недостаток витаминов, ухудшается состояние зубов и костной ткани.

В последнее время идут споры о том, полезен ли богатый витамином D рыбий жир. Все чаще встречается аллергия на красную рыбу, которая может ухудшить состояние женщины и нанести серьезный вред плоду. Поэтому назначение должен делать врач, который ведет беременность.

Как принимать омега 3

В аптеках предоставлено несколько лекарственных форм биодобавки: капсулы и жидкость. Первый вариант подходит для всех, кто не может пить специфический продукт из-за его выраженного запаха и вкуса. Существуют определенные правила применения, следуя которым можно поддержать организм и улучшить здоровье:

  1. В жидкой форме необходимо употреблять не более 2 ст. л., пьют его после еды. Чтобы снизить дискомфорт, съешьте сразу кусочек хлеба или запейте водой.
  2. Капсулы в растворимых оболочках рекомендуется глотать целиком сразу после основного приема пищи.

Для профилактики вирусных заболеваний и поддержания иммунитета добавку пьют курсом. Применение начинают в осенне-летний период, длится курс до 3 месяцев. Не стоит увеличивать рекомендованную дозу или самостоятельно продлевать срок приема. Бесконтрольное потребление рыбьего жира может приводить к развитию интоксикации, что выражается в появлении тошноты, рвоты, слабости, нарушений стула. Также наблюдаются рецидивы хронических заболеваний.

Противопоказания к применению и вред добавки

Самостоятельно принимать и выбирать в аптеке биодобавку не рекомендуется. Рыбий жир назначается только после ряда обследований, ведь в нем может находиться небольшое количество токсинов и опасных химических соединений. Также врачом учитывается прием других препаратов и их совместимость. Возможен вред при следующих патологиях:

  • индивидуальная непереносимость составляющих добавки;
  • гипервитаминоз, повышенное содержание кальция и витамина D;
  • печеночная недостаточность, цирроз, гепатит;
  • туберкулез в открытой форме;
  • язвенные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • мочекаменная болезнь.

Если во время приема рыбьего жира наблюдается ухудшение состояния здоровья, появились боли в животе, тошнота, диарея или запоры, следует срочно прекратить прием препарата. Аллергия может проявляться сыпью, зудом, отечностью лица, заложенностью носа. Негативные последствия могут возникнуть вследствие неправильного приема препарата. Если его употреблять натощак, или за один раз выпить суточную норму, возникнут проблемы с ЖКТ, может появиться угревая сыпь.

Для подержания иммунитета и профилактики простудных и инфекционных заболеваний рекомендуется принимать рыбий жир еще с детского возраста. Для женщин биодобавка становится источником красоты, хорошего настроения и здоровья. Однако использовать полезный препарат стоит по назначению врача и строго по предписанию.

Также интересно почитать: сельдерей для женщин

История рыбьего жира

Фармацевт Меллер в 19 веке заметил взаимосвязь между здоровьем жителей прибрежных регионов и большим количеством рыбы в их рационе. Люди реже страдали от анемии, рахита, куриной слепоты. Лабораторные исследования подтвердили пользу рыбьего жира, и была налажена его продажа в аптеках. Ранее рыжий жир использовался лишь для выделки кожи.

Но еще до первых исследований многие народы интуитивно чувствовали потребность в рыбьем жире, вываривали его и употребляли в пищу, наносили на тело. Северные народности: эвены, эскимосы, якуты, до сих пор активно его едят, так как питательность продукта в суровых условиях крайне важна.

Основное сырье для получения рыбьего жира – это печень и подкожный жир тресковых рыб, акул, скатов.

Крупнейшими производителем является Норвегия. Также его производят Россия, США и страны Южноамериканского континента.

Польза рыбьего жира

Рыбий жир содержит незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые организм не может синтезировать самостоятельно, они поступают только с пищей. Также в составе этого продукта содержатся жирорастворимые витамины А и D, и микроэлемент: магний, йод, кальций, фосфор.

Омега-3 увеличивает чувствительность к инсулину, что ускоряет метаболизм и помогает наращивать мышечную массу при истощении и сжигать лишние калории, если они есть. Также в результате исследований выяснилось, что прием рыбьего жира снижает уровень кортизола – гормона, разрушающего мышечные волокна. Слишком высокий уровень этого гормона замедляет синтез белка. Противовоспалительный эффект помогает восстанавливать мышцы после интенсивных тренировок.

Таким образом, рыбий жир полезен во время занятий спортом для наращивания мышечной массы, и для худеющих для уменьшения жировых отложений за счет ускорения метаболизма.

Полезен этот продукт и для ослабленного болезнями организма, пожилых людей и детей, в восстановительный период, для профилактики авитаминозов. Витамины А и D ускоряют рост организма, регенерацию кожных покровов, волос, ногтей, отвечают за крепкость костей и здоровье глаз.

Вред рыбьего жира

Несмотря на пользу рыбьего жира, существуют противопоказания для его приема.

— Рыбий жир может повысить риск кровотечений, поэтому при пониженной свертываемости крови и приеме препаратов – антикоагулянтов рыбий жир противопоказан. С осторожностью принимать при обострении холецистита или панкреатита. Во время беременности и лактации рекомендуется проконсультироваться с врачом по поводу употребления рыбьего жира. При неправильном приеме или слишком большом количестве продукта возможна реакция со стороны желудка и кишечника: тошнота, отрыжка, диарея. При приеме обязательно соблюдать дозировку, – советует Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес–клубов WeGym.

Применение рыбьего жира в медицине

Применение рыбьего жира в кулинарии

Рыбий жир употребляется исключительно как профилактическое средство при ряде заболеваний. Из – за специфического запаха и вкуса при готовке его не используют.

Однако у северных народов существуют национальные блюда с рыбьим жиром. Например, в жареные пирожки палмпирек добавляют начинку из жира и муки. Коренные жители Аляски делали из снега, рыбьего жира, меда и сырых ягод нечто вроде мороженого, сбивая ингредиенты в туесках.

Как выбрать и хранить рыбий жир

Продукт выпускается в двух формах: в желатиновых капсулах и в жидком виде.

Особенно внимательно нужно отнестись к выбору рыбьего жира в бутылках. Полиненасыщенные жирные кислоты быстро окисляются, поэтому продукт быстро прогоркает при доступе воздуха. Обратите внимание на срок годности и темное стекло упаковки. После вскрытия хранить в холодильнике и быстро использовать.

По вкусу рыбий жир очень своеобразен, к тому же имеет сильный запах. Поэтому для многих более удобна форма желатиновых капсул, которые предохраняют жир от окисления и удлиняют срок годности. Хранить капсулы нужно при температуре не выше 20 градусов вне доступа солнечных лучей.

На упаковке должна быть указана доля содержания омега-3 в процентах – от 15 до 30%. Наименее загрязненный химикатами и токсинами рыбий жир получают их подкожного жира и со спинки рыб, а жир из печени менее полезен. Рыбий жир – это жидкий продукт, цвет варьирует от янтарного до бледно-желтого. Чем светлее жир, тем большую степень очистки он прошел и имеет менее выраженный специфичный вкус.

Медицинский эксперт статьи

Рыбий жир при беременности является очень полезным, так как укрепляет ослабленный беременностью организм женщины, улучшает течение самой беременности и развитие плода.

Рыбий жир может быть рекомендован врачом практически всем беременным при отсутствии противопоказаний. Беременные, которым особенно показан прием рыбьего жира:

  • тем, у кого в рационе мало или отсутствуют морепродукты,
  • в случае подозрений внутриутробной задержки развития плода,
  • привычное невынашивание,
  • повышенный риск позднего токсикоза и преждевременных родов.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Польза рыбьего жира при беременности

Польза рыбьего жира при беременности велика, за счет входящих в его состав омега-3жирных кислот, витаминов Д и А, микроэлементов (йод, кальций, железо, бром, селен), антиоксидантов, которые оказывают выраженное положительное влияние на организм беременной женщины, на плод, а также на течение всей беременности.

Польза рыбьего жира для организма беременной женщины:

  • повышает иммунитет,
  • улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы,
  • нормализует работу высшей нервной деятельности,
  • уменьшает содержание холестерина,
  • угнетает воспалительные явления, особенно в плаценте (за счет повышения в ней противовоспалительных липидов),
  • улучшает состояние слизистых оболочек, кожных покровов, волос и ногтей,
  • снижает проявления токсикоза (уменьшает тошноту),
  • оказывает положительное влияние на психоэмоциональное состояние женщины, вследствие увеличения выработки серотонина (гормона счастья).

Польза рыбьего жира для плода:

  • способствует улучшению внутриутробного питания плода, за счет улучшения кровотока в плаценте,
  • увеличивает вес новорожденного,
  • снижает опасность возникновения аллергий у новорожденного,
  • обязательный компонент нормального формирования и развития нервной деятельности плода и органов зрения, вследствие содержания в рыбьем жире ретинола (витамина А),
  • обеспечивает правильное формирование и рост костного скелета из-за содержания в нем витамина Д, что также может быть профилактикой рахита в будущем.
  • оказывает положительное влияние на умственное развитие ребенка,
  • способствует уменьшению риска развития сахарного диабета у ребенка, родившегося от матери, страдающей им во время беременности.

Влияние рыбьего жира на течение беременности:

  • уменьшает риск преждевременных родов,
  • способствует снижению риска преэклампсии (позднего токсикоза),
  • улучшает функцию плаценты и маточно-плацентарное кровообращение.

Употребляя рыбий жир в послеродовом периоде:

  • улучшается выработка грудного молока,
  • уменьшается риск возникновения депрессии после родов.

Применение рыбьего жира в течение беременности даже полезней, чем употребление морепродуктов, которые в достаточном количестве содержат омега-3 жирные кислоты. Это связано с тем, что в них могут находиться токсические вещества (например, ртуть), которые не содержатся в лекарственных формах рыбьего жира (жидкость, капсулы), что соответственно безопасней для беременной.

Не стоит забывать и о состояниях, при которых рыбий жир нельзя употреблять при беременности:

  1. Заболевания щитовидной железы.
  2. Заболевания почек – уролитиаз (болезнь мочекаменная), хроническая форма недостаточности почек.
  3. Туберкулез легких (активная его форма).
  4. Осторожно употреблять рыбий жир совместно с витаминными комплексами, особенно Д и А, чтобы не было их переизбытка (гипервитаминоза), что еще хуже чем недостаток.

Перед приемом рыбьего жира во время беременности необходимо проконсультироваться с врачом (акушером-гинекологом, терапевтом), который наблюдает беременную женщину и при необходимости пройти дополнительные методы обследования.

[7], [8], [9], [10], [11]

Источник