Рыбий жир красота и здоровье

Рыбий жир – 7 основных свойств для здоровья

Рыбий жир получают из печени свежей рыбы, такой как атлантическая треска или акула, а также из морских млекопитающих – китов и тюленей. Эти рыбы и морские млекопитающие живут в холодных водах, имеют сильные ткани и накапливают огромное количество питательных веществ.

Рыбий жир уже давно применяется в борьбе с рахитом, кахексией, ревматическими заболеваниями, проблемами дерматологической природы и даже был топливом для ламп. Его использовали для дубления кож, консервации досок, деревянных элементов.

Эту масляную субстанцию заставляли пить в детстве, и она казалась очень отвратительной. В 60-х прошлого века рыбий жир в жидкой форме в обязательном порядке был введен в рацион детям в детских садах. Сегодня это диетическое дополнение и, к счастью, его можно принимать в капсулах.

Рыбий жир, несмотря на то, что не очень приятен на вкус, является богатым источником ненасыщенных жирных кислот, омега – 3 и омега-6, и витаминная бомба из групп A, D и E.

Влияет на правильную работу организма, укрепляет его иммунитет, активизирует работу мозга.

Свойства рыбьего жира

Укрепление иммунной системы.

Рыбий жир содержит ценные жирные кислоты: омега-3 и омега-6, которые поддерживают выработку гормонов с противовоспалительным действием и оптимизирующим иммунную систему. Витамин А поддерживает регенерацию слизистых оболочек, а также является барьером для патогенных микроорганизмов.

Усилитель работы мозга.

Омега-3 жирные кислоты улучшают работу головного мозга. Они улучшают движение нервных стимулов от серого до белого вещества, а также влияют на улучшение кровоснабжения мозга. Поэтому рыбий жир особенно рекомендуется детям, поскольку поддерживает их развитие, улучшает память и концентрацию. Также может минимизировать риск развития болезни Альцгеймера и слабоумия у пожилых людей.

Поддержка работы сердечно-сосудистой системы.

Жир, а точнее жирные кислоты, содержащиеся в нем, снижают содержание плохого холестерина ЛПНП в крови и приводят к увеличению содержания хорошего холестерина ЛПВП. Все это в конечном итоге приводит к регуляции гипертонии, разжижает кровь и снижает образование тромбов, профилактика аритмии сердца, что сводит к минимуму риск появления атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Помимо жирных кислот, содержание витамина Е играет важную роль для организма. Он укрепляет стенки вен и артерий и является защитой для эритроцитов, продлевая их жизнь. Витамин Е предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, замедляет процесс старения кожи и всего организма.

Противоопухолевое действие.

Рыбий жир может предотвратить потерю веса во время химиотерапии, а также предотвратить потерю мышечной массы у людей с раком легких. Омега-3 жирные кислоты и алкилглицерины, алкоксиглицериды и сквален, содержащиеся в жире, сводят к минимуму риск развития рака молочной железы, яичников и кишечника. Согласно последним исследованиям, потребление рыбьего жира также может уменьшить размер и количество опухолей, а также свести к минимуму их тенденцию к метастазам.

Профилактика заболеваний глаз.

Витамин А, который является одним из компонентов рыбьего жира, оказывает благоприятное воздействие на орган зрения. Предотвращает различные заболевания глаз, в том числе дегенерацию желтого пятна, серьезное заболевание, которое может даже привести к полной потере зрения. Также предотвращает куриную слепоту, проблемы с правильной гидратацией конъюнктивы, язвы роговицы. Омега-3-кислоты являются компонентом сетчатки, поэтому их прием особенно важен для беременных женщин и детей.

Укрепление костной и мышечной системы.

Витамин D способствует всасыванию и усвоению кальция и фосфора, увеличивает количество и силу мышечных клеток, отвечает за всю экономику кальция и фосфатов и улучшает минерализацию костей и зубов. Рыбий жир регенерирует ткани, его соответствующие дозы рекомендуются для профилактики и лечения заболеваний, таких как рахит или остеопороз. Рыбий жир также снимает ревматические боли.

Питательные свойства для кожи, волос и ногтей.

Рыбий жир оказывает питательное действие на кожу: увлажняет ее, предотвращает ороговение и сухость. Кроме того, в виде мази способствует заживлению ран, язв, пролежней и обморожений. Все это из-за содержания витамина А, являющимся сильным антиоксидантом, разрушающим свободные радикалы и содержания витамин D, уменьшающего воспаление кожи.

Применение рыбьего жира

Примерно 2 капсулы рыбьего жира в день покрывают суточную потребность организма в витамине А и D3.

Дозировка рыбьего жира тесно связана с концентрацией кислот, присутствующих в данной добавке, поэтому особенно важно следовать инструкциям производителя на упаковке. Рекомендуется использовать с ранней осени до поздней весны, в дозах 2 капсулы 2 раза в день для взрослых. Рыбий жир лучше всего употреблять во время приема пищи, что поможет нейтрализовать его неприятный вкус.

Выберите продукт в капсулах, который имеет более длительный срок годности и не окисляется, а также имеет меньшие требований к хранению.

Противопоказания и побочные эффекты при употреблении рыбьего жира.

Рыбий жир, хотя и обладает многими ценными целебными свойствами, нельзя принимать:

— людям, страдающим гиперкальциемией и камнями в почках,

— людям, употребляющим добавки, содержащие витамины А или D,

— людям, принимающим антикоагулянты,

— людям, пребывающим в очень солнечном месте (может привести к пигментации кожи),

Читайте также:  Дрожжи с рыбьим жиром

— людям, которые лечатся антибиотиками.

Особо осторожными в принятии рыбьего жира должны быть люди, страдающие от саркоидоза и беременные женщины (избыток рыбьего жира может повредить плод).

Важно!

Рыбий жир всегда следует принимать в соответствии с инструкцией и рекомендациями, указанными на упаковке.

Рыбий жир в чрезмерных количествах может привести к побочным эффектам:

передозировка витамина А или D приведет к гипервитаминозу, главными симптомами которого являются:

— отсутствие аппетита

— увеличение веса

— усиленное желание мочеиспускания

— увеличенная печень и селезенка

— головные боли

— неврологические расстройства.

Рекомендации по применению рыбьего жира.

Рыбий жир, с вышеуказанными исключениями, рекомендуется практически всем. Но особенно:

— детям и подросткам в период полового созревания

— ослабленным, старым, больным или находящимся в процессе лечения

— людям, подвергающимся воздействию стрессовых факторов

— лицам, злоупотребляющим алкоголем

— курящим.

Источник

Его вкус знаком многим с детства. Рыбий жир применяется в разных сферах: медицина, косметология, народное лечение. Сегодня употреблять его очень просто, достаточно запить капсулу водой. Продукт распространен среди девушек и женщин, и это обусловлено его полезными свойствами.

Польза рыбьего жира для женского здоровья

Польза рыбьего жира для женщин:

  1. Снижает риск возникновения рака молочной железы.
  2. Налаживает работу мочеполовой системы.
  3. Предотвращает риск возникновения тромбов. 
  4. Нормализует работу кровеносной системы.
  5. Выводит из организма «плохой» холестерин.
  6. Помогает бороться с хронической усталостью, плохим настроением, депрессивным состоянием.
  7. Формирует мышечную массу и скелет плода при беременности.
  8. Повышает концентрацию внимания и умственные способности.
  9. Приводит в норму процессы обмена веществ, тем самым способствует похудению.
  10. Поддерживает здоровье при усиленных физических тренировках.
  11. Является источником витаминов для повышения иммунитета.

Польза рыбьего жира для красоты

Данный продукт полезен для поддержания женской красоты. Он будет полезен при следующих проблемах:

  • шелушение кожи, потеря ее эластичности;
  • отсутствие блеска волос;
  • угревая сыпь и черные точки на лице;
  • мелкие морщинки, увядание кожи;
  • необходимость очистить лицо от токсинов.

Есть ли вред у рыбьего жира?

От чрезмерного приема рыбьего жира могут возникнуть:

  1. Нарушение в образовании костной ткани.
  2. Снижение артериального давления.
  3. Нарушение свертываемости крови.
  4. Проблемы с внутренними органами (желудок, печень, почки).
  5. Боли и тяжесть в желудке (особенно, если принимать добавку натощак).

Внимание! Если рыба была поймана в экологически загрязненных водоемах, то есть риск заболевания почек и печени, других болезней внутренних органов. Если при покупке возникли сомнения, то можно попросить предъявить лицензионный сертификат и убедиться, что продукт добыт из чистых источников.

Как принимать добавку?

Важно знать, что рыбий жир – это такая добавка, которую нужно употреблять курсами. Одноразовый ее прием ни к чему не приведет. Также схема приема зависит от того, какие цели ставит перед собой женщина:

  1. Универсальная схема приема – 3 раза в сутки запивать 1-2 капсулы средства стаканом воды. 
  2. Во время беременности дозировка препарата должна составлять не более 4 капсул в день. Самое оптимальное решение – употреблять по 2 капсулы утром и вечером во время еды.
  3. Для поддержания красоты рыбий жир используется в составе масок для лица и волос, наносится на проблемные участки в чистом виде.

Внимание! При кормлении грудью стоит быть осторожными, так как у малыша рыбий жир может вызвать нежелательные высыпания на коже. Для начала стоит выпить 1-2 капсулы и дождаться реакции ребенка. Если все в порядке, то можно пить добавку по схеме для беременных.

Противопоказания к приему добавки

Рыбий жир – полезная добавка, но ее нельзя употреблять абсолютно всем женщинам. Противопоказан он в следующих случаях:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Аллергия на рыбу или морепродукты.
  3. Повышенное содержание витамина Д в крови.
  4. Нарушения работы щитовидной железы.
  5. Открытая форма туберкулеза.
  6. Каменные образования в почках.
  7. Острые или хронические заболевания печени.
  8. Язва двенадцатиперстной кишки.
  9. Язва желудка.

Многие женщины успешно улучшают состояние волос и кожи при помощи рыбьего жира, худеют, справляются с различными заболеваниями, пьют его при беременности. Польза препарата направлена на оздоровление всего организма.

Источник

«Ничто так не пугает мир, как всем известный рыбий жир!». Это слова из советского мультфильма об осьминожках, где папа-осьминог пытался напоить своих детишек рыбьим жиром. Да, те, кто был маленьким в 1950-1960-х годах прошлого столетия, не понаслышке знают, как это, пить каждый день этот неприятно пахнущий и имеющий противный вкус продукт. Давайте, в этой статье, поговорим о том, какая польза и вред рыбьего жира.

По распоряжению Минздрава и Госвластей, для здоровья нации, в СССР, в обязательном порядке необходимо было им поить детей в садиках. А педиатры назначали давать ребенку этот продукт, чтобы не было рахита. Но в 70-х годах власти запретили профилактический прием рыбьего жира. Почему? Причиной являлись обнаруженные в нем токсичные вещества, и притом, немалое их количество, которые накапливались в тканях, и постепенно отравляли организм. Но нет, это не продукт токсичный, а процесс производства, может сделать его таковым. Например, на многих советских заводах, чтобы сделать процесс производства более дешевым и безотходным, применялась мелкая некачественная рыбешка и требуха сельди. В наше время производители расширили источники добычи рыбьего жира. Сегодня его добывают из:

  • Печени тресковых рыб (атлантической, балтийской);
  • Мышечных тканей лососевых рыб;
  • Тюленьего подкожного сала;
  • Китового покровного сала;
  • Рыбы различных жирных сортов (сельдь, скумбрия, путассу, пикша и др.).
Читайте также:  Рыбий жир при нейродермите

Так как печень является фильтром в любом теле, то естественно, она имеет свойство накапливать в себе токсические вещества из водоема, в котором рыба жила. В результате, рыбий жир, получаемый из печени морских обитателей, характеризуется более высоким содержанием токсинов и тяжелых металлов. Но и цена за такой товар намного ниже того, который производят, используя мышечные ткани рыб.

В зависимости от качества полученного жира, его разделяют на следующие категории:

  • Технический — бурого цвета с неприятным вкусом и запахом (используют для изготовления смазочных материалов, мыла и др.).
  • Медицинский — желтого цвета, но только очищенный (используется для лечения и профилактики заболеваний, имеет большую концентрацию жирных кислот Омега-3 более 20%).
  • Пищевой — белого цвета (используется как БАД, в большей степени, как источник энергии, для людей с большими физическими нагрузками).

Самыми крупными производителями наиболее качественного, медицинского и пищевого рыбьего жира, на мировом рынке стали Норвегия и США (Род-Айленд).

«NORWEGIAN Fish Oil» — является производителем №1 в Европе, так как рыба, которая используется для его производства, обитает в экологически чистых, где минимальное промышленное загрязнение, и холодных водах, что дает естественную защиту от бактерий и гельминтов.

Рыбий жир выпускается так:

  • В жидком виде – подвержен воздействию света и кислорода, что снижает его полезные свойства. Имеет минимальный срок хранения. Храниться только в стеклянной темной таре. Но имеет самую минимальную цену.
  • В капсулах – защита от воздействия кислорода, конкретная дозировка. Избавление от неприятного запаха и вкуса.

Важно запомнить при покупке!

  • Смотрите страну-производителя.
  • Сырье, из которого изготавливали (печень или мышечная ткань).
  • Срок годности (в просроченном продукте начались процессы разложения, о чем будет свидетельствовать горечь).
  • Количество Омега-3 (чтобы понять, лекарство это или БАД).
  • Способ добычи жира — молекулярная дифференциация (технология отбора некоторых молекул пищевых материалов из натурального источника Омега-3, фильтрующая потенциальные загрязнения ртуть, свинец и другие тяжелые металлы).
  • Сырье, из которого изготовили капсулы (желатин животный или рыбный, первый дешевле).

Состав рыбьего жира

Химический состав рыбьего жира очень богатый:

  • Например, рыбный запах, обусловлен клупанодоновой кислотой.
  • Содержится небольшой процент йода, брома и фосфора.
  • Небольшой процент и полиненасыщенных жирных кислот группы Омега-6 (арахидиновой 2-3%, линолевой 2%).
  • Наибольший процент составляет олеиновая кислота 70%, а так же пальмитиновая 25%.
  • Витамины: А (ретинол) и D (эргокальциферол).
  • Основная польза рыбьего жира состоит в полиненасыщенных жирных кислотах группы Омега-3 (эйкозапентаеновая (ЭПК или EPA) 6-10%, докозагекксаеновая (ДГК или DHA) 10-15%, докозапентаеновая 2-5%).

Единой нормы для приема Омега-3 (EPA и DHA) нет. Рекомендации отличаются в зависимости от места проживания и состояния здоровья человека. Минздравы различных стран советуют употреблять в сутки примерно от 1000 до 3000 мг (EPA и DHA).

Польза рыбьего жира в капсулах будет зависеть не от дозировки самого жира, а от дозировки Омега-3 (EPA и DHA). К примеру, капсула 500 мг рыбьего жира должна содержать более 20% Омега-3 (EPA и DHA) от общей массы продукта. То есть, если капсула 1000 мг, тогда должно быть EPA и DHA 200 мг и более. Исходя из этого, придется самому рассчитать количество капсул для приема в день, оно будет колебаться от 4 до 12 штук.

Сравнительная характеристика состава капсул рыбьего жира у нескольких производителей

Natural Factors, Rx Omega-3 — медицинский рыбий жир:

  • Страна-производитель — Канада.
  • Капсулы — 240 шт. по 1170 мг.
  • EPA — 400 мг.
  • DHA — 200 мг.

Carlson Labs, Norwegian Salmon Oil — добавка в пищу:

  • Страна-производитель — Норвегия.
  • Капсулы — 180 шт. по 1000 мг.
  • EPA — 110 мг.
  • DHA — 90 мг.

Madre Labs Omega 800 — медицинский рыбий жир:

  • Страна-производитель — Германия.
  • Капсулы — 30 шт. по 1000 мг.
  • EPA — 480 мг.
  • DHA — 320 мг.

Омега-3 влияют на биологическое старение организма, а именно EPA и DHA препятствуют уменьшению теломер (кончиков хромосом) в молекулах ДНК и, таким образом, замедляется процесс старения.

Этот замечательный продукт может нанести и вред организму, если не ознакомиться с противопоказаниями.

Чем полезен рыбий жир в капсулах для женщин, мужчин и детей?

Всю пользу рыбьего жира сложно описать. Например, DHA является материалом для выработки серотонина в нашем головном мозге. А если серотонина не достаточно, то это влечет за собой депрессивные и агрессивные проявления в поведении человека.

Читайте также:  Рыбий жир хорошего качества в аптеке

Экология и питание в наше время способствуют тому, что на сосудах образуются холестериновые бляшки, увеличивается концентрация «плохих» жиров в организме. В результате, появляются такие заболевания как:

  • Гипертония (увеличение кровяного давления);
  • Ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда;
  • Сосудистые заболевания (инсульт).

Поэтому для здоровья, в профилактических целях просто необходимо употреблять рыбий жир, так как Омега-3 жирные кислоты снижают воспалительные процессы в сосудах, которые и приводят ко всем описанным выше заболеваниям.

Выделим несколько моментов, чем полезен рыбий жир для каждой категории населения в отдельности.

Для мужчин

Для мужчин, которые занимаются бодибилдингом и другими видами спорта, этот продукт неоценим. Омега-3 входит в комплексы спортивного питания. Эти жирные кислоты увеличивают скорость обменных процессов в организме, увеличивают мышечную массу тела и снижают жировую, участвуют в нормальном синтезе гормонов (подавляют выделение кортизола и увеличивают выработку тестостерона). Участвуя в синтезе противовоспалительных веществ в организме (простагландинов Е3), рыбий жир помогает уменьшить болевые ощущения в мышцах после тренировок.

С возрастом воспалительные процессы в суставных хрящах усиливаются, но благодаря Омега-3 можно предотвратить разрушение хряща, увеличить его подвижность и снизить болевые ощущения. А благодаря уменьшению вязкости крови — снизить риск появления тромбов и гипертонии.

Для женщин

Для женщин, которые планируют иметь детей, просто необходимо принимать рыбий жир. И начинать важно до наступления этого периода. А во время беременности, и в период кормления, рекомендуется дополнительно принимать 200 мг DHA. Так как кора головного мозга состоит на 15-20%, а сетчатка глаз — на 30-60% из DHA, то его нехватка спровоцирует неправильное развитие плода. Не достаточное количество Омега-3 может вызвать преждевременные роды, маленький вес ребенка и, в будущем, его гиперактивность. А для молодой мамы, их дефицит повлечет за собой послеродовую депрессию и гипертонию.

В любом возрасте женщины особое внимание уделяют своей коже, волосам и ногтям. Так вот, заботу о женской красоте, и о нормальном функционировании гормональной системы, осуществляют Омега-3.

Для детей

Эта категория населения особо нуждается в приеме рыбьего жира. Так как Омега-3 участвуют в формировании всех систем организма (нервной, опорно-двигательной, гормональной, сердечно-сосудистой и др.), педиатры советуют давать рыбий жир новорожденным и детям до года, в виде масла. Входящий в его состав витамин D может предотвратить развитие рахита.

А полезен ли рыбий жир в капсулах детям? Да, и именно в таком виде легче всего накормить им ребенка. Если малышу сложно проглотить капсулу, ее можно разжевывать. Некоторые производители, даже ароматизируют капсулу для того, чтобы у ребенка было желание жевать эти «витаминки».

Дозировку препарата для детей лучше подбирать вместе с педиатром.

Вред рыбьего жира для организма человека и противопоказания к применению

Хотя польза рыбьего жира неописуема, у него имеются и противопоказания. Необходимо проконсультироваться с врачом при таких диагнозах как:

  • Желчнокаменная и мочекаменная болезнь;
  • Тиреотоксикоз (болезнь щитовидной железы);
  • Туберкулез;
  • Гипервитаминоз D (переизбыток этого витамина).

Так как Омега-3 разжижают кровь, необходимо быть осторожным при имеющихся кровотечениях.

При совместном употреблении рыбьего жира с другими препаратами и лекарственными средствами, которые содержат витамины А и D, существует опасность для организма в преизбытке этих витаминов (гипервитаминоз).

У некоторых людей существует аллергическая реакция на некоторые компоненты этого продукта.

Как правильно принимать рыбий жир в капсулах в лечебных и профилактических целях?

Обычно, в инструкции производитель дает четкие рекомендации, как принимать в профилактических целях. Нужно быть внимательным, так как дозировка зависит от процентного количества Омега-3 (EPA и DHA), как об этом говорилось выше.

Принимать следует сразу после еды или через 30-40 мин. после еды, запивая водой.

Единоразовое употребление рыбьего жира не даст никаких результатов, необходимо пройти профилактический курс хотя бы месяц.

А вот как принимать рыбий жир для лечения некоторых острых и хронических болезней, должен назначать доктор и следить за реакцией организма на данный вид терапии.

В заключение к статье можно отметить, что польза рыбьего жира в капсулах достаточно высока, но главное не забывать о противопоказаниях к его употреблению, не заниматься самолечением и консультироваться с врачом перед употреблением в оздоровительных целях.

Источник: сайт

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

1. Польза фисташек для организма женщин и мужчин

2. Рахат лукум — что это, из чего делают, его польза, состав

3. Полезные и лечебные свойства укропа

4. Шпинат: польза и вред для здоровья человека

5. Антивозрастной макияж: секреты Каннских львиц

6. Щавель: польза и вред здоровья

7. Диета для здоровья: 5 полезных продуктов от воспалений в организме

8. Береги колени! 5 самых частых заболеваний — и как их лечить

9. Петрушка: польза и вред для здоровья женщин и мужчин

10. Зеленый лук: польза, состав и вред для организма

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ

Всегда оставайтесь красивыми и любимым

Источник