Рыбий жир когда лучше принимать летом или зимой

Солнце – отличная возможность восполнить недостаток витамина D, который важен для правильного развития и здоровья костей. «Солнечный» элемент участвует в усвоении многих микроэлементов, укрепляет сердечно-сосудистую, нервную систему, а также иммунитет. Исследования американских ученых позволяют утверждать, что 90% витамина D синтезируется под воздействием УФ-лучей и только 10% поступает с пищей. Тогда возникает вопрос: можно ли пить рыбий жир летом?

Солнце и витамин D

Загар позволяет снизить содержание объем холестерина в организме на 3%, обеспечив повышение концентрации витамина D на 2/3. Но злоупотребление загаром чревато негативными последствиями. Врачи советуют загорать 20-30 минут до 11 утра, после 4 вечера.

Офисные работники, которые проводят целый день в помещении, страдают от недостатка витамина D и сопутствующих заболеваний. Однако распространеннодругое заблуждение: витамин D вырабатывается при большом количестве солнечного света. Ученые утверждают, что этот важный компонент для организма вырабатывается даже у жителей Севера России, если они проведут на солнце более 30 минут. Основное условие – максимально увеличить поверхность тела, на которую попадают солнечные лучи (оголить спину, руки, ноги). Но полученного объема даже в летний период в таких регионах будет недостаточно для нормального функционирования многих систем.

Природа наделила человека способностью накапливать витамин D, чтобы потом использовать его в холодные период. Жировая клетчатка рыб и млекопитающих накапливает и хранит витамин D неограниченное время. Это объясняет повышенную концентрацию его в рыбьем жире океанической и морской рыбе. Дополнительным преимуществом является участие жира при правильном усвоении витамина D. Дефицит легко восполнить биологическими добавками.

Объем синтезируемого витамина D зависит от пигментации кожи. У темнокожих людей производится его меньше. Все объясняется содержанием меланина. Он состоит из аминокислоты тирозина и меди, которые задерживают солнечные лучи, снижая количество вырабатываемого витамина D. Аналогично с загаром – чем больше загораешь, тем меньше в организме производится витамина D. 

Можно ли пить рыбий жир летом? В Южных регионах витамин D назначают в зимний период, так как солнечные β-фотоны ультрафиолета проходят более длинный путь и поглощаются озонным слоем. Круглогодичный дефицит этого элемента обнаружен у жителей городских районов с высоким уровнем озона и диоксида азота (Лос-Анжелес, Калифорния, Мексика, Мехико). Несмотря на большой объем солнечного света, в организме не происходит синтез витамина D. Озон, как и стекло, не пропускает необходимое β-ультрафиолетовое излучение.

Ответ на поставленный ранее вопрос – «да», но соблюдая определенную дозировку. Даже большое количество солнца не обеспечит организм нормальным количеством витамина D.

Прием рыбьего жира в летний период для детей

Омега-3 требуется ребенку с первых дней. В первые 3 года организм интенсивно растет, развивается иммунная система и интеллектуальные способности. Важно обеспечить полноценное поступление жирных кислот в этот период. До 5 месяцев потребности полностью перекрывает молоко матери, а с полугода требуется дополнительное поступление Омега-3. Как правило, педиатры назначают биодобавки.

Непрерывно употреблять рыбий жир разрешено только месяц, а потом следует обеспечить перерыв на 2-3 месяца. За год должно быть около 3 курсов. Мамы часто интересуются, можно ли пить рыбий жир летом детям? Врачи отдельно подчеркивают, что Омега-3 требуется детскому организму круглый год. Летняя пора не должна быть поводом для прекращения курса, особенно в Северных регионах страны.

Важно соблюдать рекомендации производителя по нормам употребления, которые прописаны на бутылке рыбьего жира для детей. Это исключит передозировку, но позволит полностью восполнить дефицит важного витамина.

Хранение рыбьего жира летом

На складе с рыбьем жиром должна поддерживаться температура +15… +20 градусов. Это наиболее комфортный температурный диапазон для длительного хранения. Не следует перевозить рыбий жир в жаркую погоду, в противном случае потребуется обеспечить правильный температурный режим.

На продукт не должны попадать прямые солнечные лучи. Длительное хранение на жаре приведет к окислению продукта и утрате полезных свойств. При самовывозе рыбьего жира из пункта выдачи заказ необходимо забрать в день доставки.

Открытую бутылку хранят в темном прохладном месте не более 3 месяцев. Нельзя оставлять рыбий жир на столе или подоконнике. Прогорклый вкус свидетельствует о начале окислительной реакции – в дальнейшем употребление продукта строго запрещено.

Если запланирован курс приема Омега-3 на летний период, то заказ лучше сделать весной.

Можно ли пить рыбий жир летом? Ответ однозначно – да. Но стоит обратить внимание на дозировку и условия хранения. 

Ежемесячная рассылка

Лучшие статьи об Омега-3 и здоровом питании каждый месяц

Источник

О рыбьем жире и омега-3 кислотах слышали почти все.

Но количество людей, которые используют их правильно – не так велико. У людей, старше 40 лет во многом это связано с рассказами родителей, вспоминавших свое детство и поминающих рыбий жир недобрым словом из-за вкуса.

Так нужно всю осень и зиму пить рыбий жир или нет? Давайте разберемся! 

Наша рекомендация, то, как делаем в своих семьях: прием качественного рыбьего жира С ОКТЯБРЯ ПО МАРТ!

Почему раньше ВСЕ принимали, а потом забыли, а сейчас опять вспомнили?

Действительно в СССР была массовая профилактики рахита с помощью рыбьего жира. Тогда про свойства омега-3 не знали и давали детям чтобы компенсировать дефицит витамина D. И сразу скажу – это правильно! Всю зиму с октября по март можно и нужно пить рыбий жир, если живете в регионах, где зима настоящая. Если живете в Испании – не обязательно.

Читайте также:  Лучший рыбий жир проверенный

Мое поколение, родившееся в 70-х годах прошлого, простите, века уже его не принимало, поскольку в Советском Союзе технология очистки не была совершенной, а из печени морской рыбы безопасный продукт отжимать уже перестало получаться. Слишком стало много химии в морях.

А вот в США и в Европе эксперименты продолжили и выяснился главный секрет.

Сейчас я смогу объяснить вам уже опираясь на современную науку почему моя теща и сотни тысяч других восьмидесятилетних россиян способны взять по несколько тяжеленных сумок и отправиться на электричке на дачу. А мы сороколетние, формирующие свое тело в голодных на рыбу 90-х десять раз подумаем перед такими нагрузками.

Дело в том, что специфические омега-3 кислоты экзопентаеновая и декозопентаеновая содержатся именно в рыбьем жире и не содержатся в растительных маслах. Они участвуют в нескольких очень важных процессах в организме человека. И заменить их ничем нельзя!

Разберемся, в чем конкретно польза

Во-первых, омега-3 кислоты укрепляют клеточные мембраны. По-простому помогают, чтобы клетки в процессе обновления формировались правильно и росли крепкими, не были чувствительны к повреждению микробами, токсичными веществами и свободными радикалами.

Особенно это проявляется у беременных и детей. Что и понятно. Ведь в обоих случаях мы видим активный рост.

Поэтому второе свойство нужно взять на заметку родителям детей детсадовского и школьного возраста. JournaloftheAcademyofChildandAdolescentPsychiatry M.H. Bloch с соавторами. Очень известное исследование на тему омега 3 при синдроме дефицита внимания и гиперактивности у детей. Наблюдали почти за 700 детьми, которые пили рыбий жир от 7 недель до 4 месяцев. Заметное улучшение концентрации внимания. Почему? Потому что оболочки нервных клеток нуждаются в защите, а сами клетки в питании – в ненасыщенных жирах. Для детей для облегчения учебы омега-3 можно совмещать с фосфолипидами лецитина, а также с поддержкой микрофлоры и зеленым коктейлем НутриДетокс как источник хлорофилла и витаминов, минералов.

Внимание. Прием длительный! 3-4 месяца. Не спешите.

Третье свойство связано со вторым. Но действие рыбьего жира при длительном приеме теперь уже у людей старше 40 лет. Там оно связано с коррекций обмена холестерина. Вы же знаете наверняка, что он нужен для получения энергии. И сейчас просто драма разворачивается, когда назначать статины приходится от повышенного холестерина все более молодым людям. Не буду вдаваться в подробности почему так: печень потому что страдает от токсинов, антибиотиков и т.п., уровень стресса зашкаливает и питание высококалорийное при низкой физической нагрузке. Если у Вас уже начал повышаться холестерин – прочтите про детокс и очищение сосудов по Системе Соколинского. Прямо так на сайте и ищите.

А если не хотите, чтобы холестерин рос, а уровень энергии падал – тогда как раз рыбий жир в течение всей зимы.

Четвертая причина, по которой рыбий жир стоит пить с октября по март – профилактика осенне-зимней депрессии. Механизм действия – все то же укрепление оболочек нервных клеток плюс восполнение дефицита витамина Д.

Мы сейчас не затрагиваем известные и доказанные природные противовоспалительные свойства рыбьего жира. Потому что говорим о профилактике. Но, конечно, если у Вас артрит, артроз, псориаз или другое хроническое воспалительное состояние или проблема со сгущением крови, то использование в течение 4 месяцев качественных омега-3 кислот очень даже оправдана.

Может возникнуть вопрос: если этот продукт препятствует сгущению крови и повышенному тромбообразованию, не приведет ли его длительный прием к падению свертываемости? Можете быть спокойны. Только в специальных случаях – при серьезных болезнях крови или при приеме гепарина нужно быть внимательным. Но таким больным регулярно делают контрольные анализы, поэтому большинства из нас этот момент не касается. Можно пить спокойно. Ниже нормы свертываемость не снизится.

Сколько принимать? В США принято до 3-х грамм в сутки. Но нужно понимать, что имеются в виду все омега 3, в т.ч. и в пище. В России – 1-1,5 грамма. По моему опыту это более адекватная дозировка для профилактики и при длительном приеме.

Знаете, лучше зарплату получать каждый месяц и частями, чем как медведь – наесться перед зимой, а потом лапу сосать до марта.

Последний вопрос – про вкус и качество.

Есть ли разница -рыбий и рыбный c с точки зрения качества. Только в России. В английском языке есть термин fish oil и все. И как у классика сказано – бывает только первой свежести. Поэтому, с Вашего позволения называю всегда тот продукт, о котором говорим – «рыбьим жиром».

По ссылке Вы найдете Мегаполинол — тот рыбий жир который использую для своей семьи. В нем 35% омега три кислот. Это абсолютный максимум. Если хотите понять почему так уверен, что он лучший – прочтите статью на сайте Центра Соколинского в Петербурге.

Мы традиционно перед зимой делаем для всех спецпредложение – идеальная цена на курс – 3 упаковки.

Принимайте на здоровье. Чувствуйте себя крепким или крепкой осенью, зимой и весной.

Читайте также:  Рыбий жир для детей сколько раз в день давать

Источник

Настя Дергачева  ·  8 октября 2015

25,7 K

Нет никакого смысла пить витамины, если вы не больны. Нехватка любого витамины имеет абсолютно определенные симптомы: например, дефицит витамина А, дает о себе знать куриной слепотой (это когда глаза с трудом привыкают к темноте) и себореей. Волосы сильно ломаться начинают; трескается кожа. Нехватка витамина Е ведет к судорогам и ощущению онемения конечностей. О проблемах с витамином В можно судить по внезапному появлению большого числа седых волос или прыщей, проблемах с пищеварением, язвах во рту. И так далее.

Это означает, что нехватка витаминов — это болезненное состояние, и в случае его отсутствия прием дополнительных витаминов не представляется необходимым. Понятие «авитаминоз» неправомерно используется у нас в большинстве случаев: как только человек устал или расстроился, мы сразу его оправдываем мнимой нехваткой витаминов. Это не так. Еще раз повторю — нехватка витаминов всегда имеет симптомы. Если у вас возникли подозрения, сдайте анализ крови. Тогда будете точно знать, какая у вас проблема и как ее решить. Если же вы будете пить витамины при отсутствии реального дефицита, то теоретически возможна даже передозировка. Правда, доля витаминов в том, что продается у нас в аптеках, ничтожна мала. Так что хотите — пейте поливитамины или рыбий жир — ни вреда, ни серьезной пользы от этого не будет.

Этот взгляд устарел лет на 50. За полвека всё радикально поменялось: экология и образ жизни, пищевая промышленность… Читать дальше

Биолог-физиолог, кандидат наук. Область научных интересов: обоняние, вкус…

Осенью и зимой обязательно следует принимать витамин Д. Если ваш рацион разнообразен и вы не придерживаетесь ограничивающих диет, то причин подозревать недостаток других витаминов нет. А вот источников витамина Д в нашей пище очень мало, потому что наш организм приспособлен синтезировать его под воздействием солнца, которого в средней полосе России и летом-то недостачно… Читать далее

Я бы уточнил, передозировка сомнительна, но это если соблюдать инструкцию. А то есть у наших педиатров привычка… Читать дальше

В русском языке есть проблема с рыбьем жиром 🙂
В английском рыбий жир (fish oil) это Омега-3 (EPA DHA) жирные кислоты, получаются из мышц жирных сортов рыб, витамин там нет абсолютно. Такой рыбий жир, омега-3, можно принимать постоянно, особенно если вы не потребляете жирную рыбу.
В русском языке, видимо с советских времен, рыбий жир это то что на английском называется… Читать далее

Потому покупаем рыбный жир, который из мышц.

Анализ крови не помешает в любом случае. Совершенно точно что любой организм в наших широтах может испытывать недостаток в витамине Д, особенно осенью, зимой. Но без анализа это не выявить, а симптоматика его недостатка может относиться к чему угодно.

Какие витамины из аптеки стоит включить в регулярное употребление?

Преподаватель биологических дисциплин, физиолог

Никакие, если вы здоровы. По-хорошему, витамины и минералы должен назначать врач на основе вашего анализа крови. Это не популярно по нескольким причинам:

1) Анализ крови на витамины и минералы дорогой и комплексный. Обойдётся вам не менее, чем в 5-7 тыс. рублей. А чтобы реально мониторить ситуацию, вам каждые 2-3 месяца его следует сдавать, допустим в течение года. Тогда вы можете реально доказать, как ваша диета и приём витаминно-минеральных комплексов влияет на насыщение организма полезными веществами. А иначе — это всё вилами по воде писано. Сложные биохимические процессы в вашем организме нельзя оценить визуально, «на глаз». Нехватка витаминов и минералов визуально определяется только в критических случаях. Классический пример — цинга. Но такое в 21 веке — это удел стран 3-го мира. Если вы соблюдаете хоть некое подобие нормального питания, то такой жёсткий дефицит вам не грозит.

  1. Витамины и минералы продаются без рецепта, а значит, пункт номер 1 вообще не актуален. Ты сам себе врач, что хочешь, то и делай. Люди так и поступают)
  2. Реклама на каждом шагу кричит о пользе приёма витаминов и минералов.

Проблем тут несколько. Главная в том, что избыток витаминов в организме не менее вреден, чем недостаток. Об этом как-то все забывают. Особенно опасен избыток витамина А, особенно для курильщиков. Вообще, избыток добавок с витамином А повышает риск развития рака. Совсем не шутки. 

Ещё встаёт вопрос об усвояемости аптечных витаминов и минералов. Особенно таких «проблемных», как, например, кальций или витамин В12. Считается, что лучше нехватку полезных веществ ликвидировать с помощью питания. ВОЗ рекомендует принимать витамины и минералы только по назначению врача.

Мы руководствуемся ложной логикой,  что витамины или антиоксиданты, или что-то ещё, полезно по определению, и чем больше их принимать, тем лучше. Но научные исследования этого не подтверждают. Но для фармпромышленности это не проблема, здесь работают принципы торговли, в первую очередь нужно убедить человека купить товар. К сожалению, доказательная медицина не вправе определять ассортимент на аптечных полках.

Советую посмотреть «Витаманию» с Дереком Маллером. Отличный науч-поп фильм от известного популяризатора науки.

Прочитать ещё 5 ответов

Читайте также:  Рыбий жир меллер украина цены

Светлана, добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, будет ли полезен ОМЕГА 3 Допельгерц?

Авторский проект о полезных свойствах натуральной омега-3. Обзор лучших добавок…  ·  thebest24.ru

Здравствуйте. Омега-3 Доппельгерц — это аптечный препарат известного производителя с хорошей рекламной поддержкой. Преимущество омега 3 от Доппельгерц — это его реализация через аптечную сеть и наличие сертификата GMP. Я всегда отношусь к такой реализации с уважением. Вы можете рассматривать его для выбора и по моему мнению, омега-3 Доппельгерц — хороший проверенный препарат. К тому же он почти всегда в наличии. Однако это препарат с низким содержанием полезных компонентов омега 3 — полинасыщенных жирных кислот. Их всего 300 мг. Для эффективного применения это содержание должно быть не менее 700 мг.

На сегодняшний день очень хорошие препараты омега 3 предлагаются в американском интернет-магазине iHerb. Там на сегодня высокий контроль очистки препаратов, что очень важно. Можно найти добавки с высокой концентрацией полезных компонентов. Правда придется подождать доставки 6-12 дней. Как правило срок в этом интервале.

Это хорошо, когда есть выбор. Рассматривайте различные препараты и выбирайте лучшее для себя.

Наш проект «Лучшая Омега-3» посвящен именно омега-3, о которой мы знаем очень много и готовы с вами поделиться. Более подробно Топ-10 лучших добавок, а также секреты применения, например, для снижения холестерина, для улучшения состояния кожи и волос, смотрите в этой статье:

Лучшая Омега-3 для здоровья и красоты

Прочитать ещё 4 ответа

Как улучшить усвояемость витамина D?

В классической нутрициологии существуют три правила эффективного приема витамина Д Они помогут улучшить усвоение. Постараюсь коротко их изложить, подробно можно будет посмотреть в статье по ссылке внизу. Являясь нутрициологом, сама стараюсь следовать этим правилам.

Правильная форма витамина

Выбираем правильную форму Д3 – холекальциферола. Именно эта форма и получила название «солнечный витамин», так как заменяет или дополняет воздействие солнышка. Д2 мы можем получить из пищи.

Лучше выбирать жирорастворимый или водорастворимый, Можно жидкий или в мягких капсулах. Усвояемость от этого повышается.

Правильная доза

Как и многие витамины, рекомендуется принимать под контролем своего доктора. Я лично придерживаюсь принципов нутрициологии и не сторонник неоправданных дозировок

Профилактическая доза, которую можно принимать самостоятельно – 1000-2000 МЕ. На этом фоне переизбытка достичь весьма трудно.

Лечебная доза назначается доктором. Может составлять сначала высокие дозировки до 10000 МЕ, затем поддерживающие 1000-2000МЕ

Рекомендуется контроль клинического анализа крови на витамина D 25-OH на его содержание и усвоение. Стоимость этого анализа компенсируется пользой вашему здоровью,

Чем усилить

Усиление другими компонентами. Правильное сочетание с определенными компонентами и витаминами улучшает усвоение. Но это тема отдельного поста. Подробнее в нашем проекте по ссылке в конце этой статьи

Секреты применения, например, для повышения иммунитета и при остеопорозе, а также лучшие препараты смотрите в этой статье:

Лучший витамин Д для детей и взрослых

Поддержите пожалуйста мой ответ, проголосовав за него, чтобы больше людей увидели эту полезную информацию.

Прочитать ещё 4 ответа

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста хороший препарат с необходимым суточным содержанием Омега -3?

Здоровье и красота. Финансы и право.

При выборе «препаратов» с необходимым суточным содержанием Омега-3, нужно учитывать, что мы потребляем это вещество с продуктами, такими как:

  • Рыбий жир (рыба, печень трески и т.д.)
  • Семена льна
  • Яйца
  • Семена чиа
  • Цветная капуста
  • Брюссельская капуста
  • Портулак
  • Перилловое масло
  • Соевые бобы (жареные)
  • Грецкие орехи
  • Скумбрия

Дневная потребность в омега-3 кислотах составляет 1 – 2 грамма, в зависимости от пола, возраста, состояния здоровья, региона проживания.

При беременности, менопаузе, занятиях бодибилдингом суточная норма повышается до 2,5 – 3 грамм, а при сниженной массе тела до 3 – 4 грамм.

Верхний безопасный предел потребления соединений – 8 грамм.

Если вы мало употребляете указанных выше рподуктов или по каким-то причинам не имете доступа к их достаточному количеству, то конечно, лучше употреблять Омега-3 в капсулях.

Омега-3 можно приобрести в аптеке или заказать онлайн. Главно не нарваться на подделку. Если заказываете онлайн, то выбирайте проверенные фирмы, например iHerb — официальный сайт, это серьезная компания из США со строжайшими требованиями к своим товарам. У них я бы порекомендовала Омега-3 «California Gold Nutrition» или «Kyolic«, это те, что я заказываю там сама.

Прочитать ещё 8 ответов

Чем полезен рыбий жир?

Биолог-физиолог, кандидат наук. Область научных интересов: обоняние, вкус…

Рыбий жир прежде всего полезен как источник полиненасыщенных жирных кислот и некоторых жирорастворимых витаминов, таких как А и Д. Во времена далекой младости вас или ваших родителей насильно потчевали рыбьим жиром именно потому что это один из немногих, если не единственный, достойный пищевой источник витамина Д. Вообще-то мы и сами можем синтезировать витамин Д, купаясь в лучах солнца, необязательно его есть. Но-увы!- с солнцем в северных широтах так себе. А витамин Д очень и очень нужен для усвоения кальция и растущих костей.

К высокому содержанию витамина А стоит отнестись не только с энтузиазмом, но и с осторожностью: избыточные дозы ретинола, одной из форм витамина А, которая содержится в рыбьем жире, обладают высокой токсичностью.

Прочитать ещё 3 ответа

Источник