Рыбий жир класс опасности
В ООО «Невасерт» поступил запрос на разработку паспорта безопасности на жир рыбный технический с последующей его регистрацией.
Жир рыбный технический выпускается в соответствии с ГОСТ 1304-76 — Жиры рыб и морских млекопитающих технические. Технические условия и предназначен для технических целей и изготовления ветеринарного жира.
Для изготовления продукта используют рыбу, жиросодержащее сырье морских млекопитающих, а также отходы, получаемые при их переработке в виде сырца, в охлажденном, мороженом, соленом и пастеризованном видах, соответствующие требованиям действующей нормативной документации.
Продукт представляет собой маслянистую жидкость, цвет которой зависит от вида рыб (для всех видов жиров, кроме лососевых – от желтого до коричневого (светлого или темного), для лососевых – желто-оранжевый до оранжево-коричневого). Запах в зависимости от вида рыб, без посторонних запахов.
Идентификация опасности (опасностей)
- В нашем случае были идентифицированы следующие опасности:
- Жир рыбный технический представляет собой горючую жидкость 4 класса по ГОСТ 32419-2013, так как температура вспышки в закрытом тигле находится в диапазоне от 60 до 93 °С (65 °С). По ГОСТ 12.1.007-76 продукт был классифицирован следующим образом: малоопасная по степени воздействия на организм продукция — 4 класс опасности.
- Сигнальное слово в соответствии с ГОСТ 31340-2013 – ОСТОРОЖНО.
- Краткая характеристика опасности (Н-фразы) по ГОСТ 31340-2013: H227 — горючая жидкость.
- Продукция не классифицируется как опасный груз по ГОСТ 19433-88.
- Продукция не классифицируется как опасный груз по Рекомендациям ООН.
Состав (информация о компонентах)
Основным компонентом продукта является рыбий жир (массовая доля 100%) ПДК р.з. и класс опасности в соответствии с ГН 2.2.5.1313-03 и ГН 2.2.5.2308-07 не установлены.
Стабильность и реакционная способность
Рыбный жир стабилен при нормальных условиях в течение срока годности.
Информация о токсичности
Рыбный жир является малоопасным по степени воздействия на организм продуктом по параметрам токсичности в соответствии с ГОСТ 12.1.007-76, то есть 4 класс опасности.
Информация о воздействии на окружающую среду
Продукт при нарушении правил обращения может загрязнять окружающую среду (водоемы).
Информация при перевозках (транспортировании)
Продукт транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта.
Транспортное наименование: Жир рыбный технический, сорт ….
Транспортная маркировка (манипуляционные знаки) наносятся в соответствии с ГОСТ 14192-96.
Информация о национальном и международном законодательствах
Федеральный закон «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 № 7-ФЗ.
Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ.
Федеральный закон «О техническом регулировании» от 27.12.2002 № 184-ФЗ.
Федеральный закон «Об отходах производства и по-требления» от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ.
Федеральный закон от 21.07.1997 N 116-ФЗ (ред. от 31.12.2014) «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (21 июля 1997 г.).
Дополнительная информация
Паспорт безопасности разработан впервые в соответствии с требованиями ГОСТ 30333-2007.
Источник
Рыбий жир — представляет собой биологически активную пищевую добавку, вырабатываемую из морской рыбы. В состав рыбьего жира входит большое количество жирных кислот омега-3, которые незаменимы для организма.
Для того чтобы сохранить здоровье на многие годы человеку важно употреблять в пищу полиненасыщенные жирные кислоты, в частности, наибольшую важность имеет омега-3. Который, к слову сказать, наш организм вырабатывать, не способен.
Что такое рыбий жир?
Рыбий жир — это масло, получаемое из ткани рыбы. Обычно из жирной: тунец, сельдь, анчоусы и макрель. Редко используется печень трески.
Около 30% рыбьего жира состоит из Омега-3, а остальные 70% состоит из других жиров. Они замедляют процесс старения, улучшают работу мозга и других органов, защищают от многих заболеваний, а также снижают риск преждевременной смерти согласно исследованию Гарвардского Университета.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять 1-2 порции рыбы в неделю.
Если столько рыбы вы не едите, вам поможет рыбий жир.
Зачем мне принимать эту добавку?
Рыбий жир, как источник важных жирных кислот, обладает большим числом полезных свойств. Он:
- Способствует замедлению процесса старения;
- Улучшает работу головного мозга;
- Нормализует работу пищеварительной системы;
- Укрепляет общие защитные свойства организма;
- Способствует снижению риска внезапной смерти;
- Способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы, а также Снижает вероятность возникновения заболеваний, с ней связанных;
- Оказывает положительное влияние на состояние кожных покровов;
- Оказывает помощь при снижении веса;
- Положительно воздействует на костные ткани;
- Помогает выйти из депрессии;
- Развивает внимание и память;
- Уменьшает риск развития астмы в детском возрасте;
- Обеспечивает защиту тканей головного мозга и глаз, а также положительно влияет на их функции;
- Уменьшает риск развития некоторых видов раковых опухолей;
- Наделён противовоспалительным эффектом;
- Способствует повышению уровня «хорошего» холестерина;
- Оказывает положительное влияние на рост волос;
- Нормализует работоспособность печени.
Есть противопоказания?
- Индивидуальная непереносимость, аллергия на морепродукты и их компоненты.
- Медленная свёртываемость крови.
Кроме того, следует помнить о том, что заболевания желудочно-кишечного тракта снижают эффективность Омега 3. Как показатели исследования, проведённые на грызунах рыбий жир, развития ожирения у некоторых из них.
Опыты, проведённые на других животных, такое побочное действие не подтвердили. Однако, если пациент страдает этим нарушением, ему лучше воздержаться от употребления рыбьего жира.
Применение
В случае если Вы, еженедельно не употребляете 1-2 порции морских продуктов, рыбий жир восполнит недостаток Омега-3 и Омега-6 в Вашем организме.
Употребление рыбьего жира, может быть причиной неприятного послевкусия. В таком случае, принимайте его во время еды, или заморозьте перед употреблением.
При нахождении на солнце, рыбий жир имеет свойство окисляться.
«Подтаявшие» капсулы следует поместить в морозильную камеру.
Применять рыбий жир следует, не менее трёх месячного срока, при этом, прерывать приём нет необходимости. Приобрести биологически активную добавку можно в аптеке, без специального на то рецепта.
Хранение: в месте, защищённом от света и влаги, при комнатной температуре, в течение 3-х летнего срока с момента изготовления.
Можно принимать во время беременности?
Употребление рыбьего жира в период беременности, способствует улучшению состояния здоровья. Лактация – не является противопоказанием к его применению, более того рыбий жир помогает её наладить, а также поможет матери, находящейся в послеродовой депрессии. Рыбий жир, как указано выше, устраняет воспалительные процессы в организме, нормализует работу нервной сердечно-сосудистой системы, способствует снижению риска рождения недоношенного ребёнка.
Кроме того жирные кислоты оказывают положительное влияние на становление нервной системы, рост и развитие, ещё не рождённого ребёнка. В связи с чем, если будущая мать будет получать необходимый объем Омега 3, она снизит вероятность рождения нездорового ребёнка в разы.
Подробнее
Дефицит жирных кислот в организме
Недостаток Омега-3 может быть частичным или полным. Частичный недостаток связан с неправильным питанием или заболеваниями пищеварительной системы.
Нехватка в организме жирных кислот пагубно влияет на состояние кожных покровов. Атеросклероз, заболевания суставов – также являются признаками недостатка Омега 3. Повышается риск некроза участка сердечной мышцы (инфаркт). Также нехватка Омега 3 может привести к инсульту, аллергическим заболеваниям, депрессивному состоянию.
Полное отсутствие Омега 3 в организме, сильно влияет на его защитные свойства, то есть пагубно сказывается на иммунной системе человека. К счастью, это явление, достаточное редкое.
Также нехватка Омега 3 – сказывается на состоянии ногтей, кожи – ломкость, сухость, шелушение, все это симптомы её дефицита.
Депрессия, нарушение внимания, памяти, повышенное артериальное давление также явные признаки дефицита Омега 3, 6.
Симптомы
На ранних стадиях, о недостатке «расскажут» кожные покровы, а точнее их сухость, зуд, возможны аллергические проявления. Дальше – больше, волосы станут ломкими (как и ногти), будут выпадать.
Кроме того, появится чрезмерное, постоянное чувство усталости, возникнут проблемы, связанные с органами пищеварения. Возможно депрессивное состояние, невнимательность, расстройство памяти, повышение артериального давления.
Заключение
- Употребление рыбьего жира, нормализует развитие мозга и глаз у ещё не рождённого ребёнка.
- Омега 3 и Омега 6 – устраняют воспалительные процессы (в том числе хронического характера) в организме, оказывают помощь в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний, снижают риск развития слабоумия в зрелом возрасте.
- Да, бесспорно, употреблять в пищу достаточное количество морепродуктов, лучше, нежели, применять вещества в них содержащиеся, в виде БАД.
- Если Вы относитесь к числу вегетарианцев или у Вас аллергия на морепродукты – замените этот БАД маслом льна.
Источник: https://supplements.ru/fishoil
Важно: перед употреблением любых биодобавок проконсультируйтесь с лечащим врачом. Помните, биодобавки не заменят лекарства и традиционную медицину. Дозировку биодобавок, как и лекарств, должен установить лечащий врач согласно состоянию пациента.
Источник
«Ничто так не пугает мир, как всем известный рыбий жир!». Это слова из советского мультфильма об осьминожках, где папа-осьминог пытался напоить своих детишек рыбьим жиром. Да, те, кто был маленьким в 1950-1960-х годах прошлого столетия, не понаслышке знают, как это, пить каждый день этот неприятно пахнущий и имеющий противный вкус продукт. Давайте, в этой статье, поговорим о том, какая польза и вред рыбьего жира.
По распоряжению Минздрава и Госвластей, для здоровья нации, в СССР, в обязательном порядке необходимо было им поить детей в садиках. А педиатры назначали давать ребенку этот продукт, чтобы не было рахита. Но в 70-х годах власти запретили профилактический прием рыбьего жира. Почему? Причиной являлись обнаруженные в нем токсичные вещества, и притом, немалое их количество, которые накапливались в тканях, и постепенно отравляли организм. Но нет, это не продукт токсичный, а процесс производства, может сделать его таковым. Например, на многих советских заводах, чтобы сделать процесс производства более дешевым и безотходным, применялась мелкая некачественная рыбешка и требуха сельди. В наше время производители расширили источники добычи рыбьего жира. Сегодня его добывают из:
- Печени тресковых рыб (атлантической, балтийской);
- Мышечных тканей лососевых рыб;
- Тюленьего подкожного сала;
- Китового покровного сала;
- Рыбы различных жирных сортов (сельдь, скумбрия, путассу, пикша и др.).
Так как печень является фильтром в любом теле, то естественно, она имеет свойство накапливать в себе токсические вещества из водоема, в котором рыба жила. В результате, рыбий жир, получаемый из печени морских обитателей, характеризуется более высоким содержанием токсинов и тяжелых металлов. Но и цена за такой товар намного ниже того, который производят, используя мышечные ткани рыб.
В зависимости от качества полученного жира, его разделяют на следующие категории:
- Технический — бурого цвета с неприятным вкусом и запахом (используют для изготовления смазочных материалов, мыла и др.).
- Медицинский — желтого цвета, но только очищенный (используется для лечения и профилактики заболеваний, имеет большую концентрацию жирных кислот Омега-3 более 20%).
- Пищевой — белого цвета (используется как БАД, в большей степени, как источник энергии, для людей с большими физическими нагрузками).
Самыми крупными производителями наиболее качественного, медицинского и пищевого рыбьего жира, на мировом рынке стали Норвегия и США (Род-Айленд).
«NORWEGIAN Fish Oil» — является производителем №1 в Европе, так как рыба, которая используется для его производства, обитает в экологически чистых, где минимальное промышленное загрязнение, и холодных водах, что дает естественную защиту от бактерий и гельминтов.
Рыбий жир выпускается так:
- В жидком виде – подвержен воздействию света и кислорода, что снижает его полезные свойства. Имеет минимальный срок хранения. Храниться только в стеклянной темной таре. Но имеет самую минимальную цену.
- В капсулах – защита от воздействия кислорода, конкретная дозировка. Избавление от неприятного запаха и вкуса.
Важно запомнить при покупке!
- Смотрите страну-производителя.
- Сырье, из которого изготавливали (печень или мышечная ткань).
- Срок годности (в просроченном продукте начались процессы разложения, о чем будет свидетельствовать горечь).
- Количество Омега-3 (чтобы понять, лекарство это или БАД).
- Способ добычи жира — молекулярная дифференциация (технология отбора некоторых молекул пищевых материалов из натурального источника Омега-3, фильтрующая потенциальные загрязнения ртуть, свинец и другие тяжелые металлы).
- Сырье, из которого изготовили капсулы (желатин животный или рыбный, первый дешевле).
Состав рыбьего жира
Химический состав рыбьего жира очень богатый:
- Например, рыбный запах, обусловлен клупанодоновой кислотой.
- Содержится небольшой процент йода, брома и фосфора.
- Небольшой процент и полиненасыщенных жирных кислот группы Омега-6 (арахидиновой 2-3%, линолевой 2%).
- Наибольший процент составляет олеиновая кислота 70%, а так же пальмитиновая 25%.
- Витамины: А (ретинол) и D (эргокальциферол).
- Основная польза рыбьего жира состоит в полиненасыщенных жирных кислотах группы Омега-3 (эйкозапентаеновая (ЭПК или EPA) 6-10%, докозагекксаеновая (ДГК или DHA) 10-15%, докозапентаеновая 2-5%).
Единой нормы для приема Омега-3 (EPA и DHA) нет. Рекомендации отличаются в зависимости от места проживания и состояния здоровья человека. Минздравы различных стран советуют употреблять в сутки примерно от 1000 до 3000 мг (EPA и DHA).
Польза рыбьего жира в капсулах будет зависеть не от дозировки самого жира, а от дозировки Омега-3 (EPA и DHA). К примеру, капсула 500 мг рыбьего жира должна содержать более 20% Омега-3 (EPA и DHA) от общей массы продукта. То есть, если капсула 1000 мг, тогда должно быть EPA и DHA 200 мг и более. Исходя из этого, придется самому рассчитать количество капсул для приема в день, оно будет колебаться от 4 до 12 штук.
Сравнительная характеристика состава капсул рыбьего жира у нескольких производителей
Natural Factors, Rx Omega-3 — медицинский рыбий жир:
- Страна-производитель — Канада.
- Капсулы — 240 шт. по 1170 мг.
- EPA — 400 мг.
- DHA — 200 мг.
Carlson Labs, Norwegian Salmon Oil — добавка в пищу:
- Страна-производитель — Норвегия.
- Капсулы — 180 шт. по 1000 мг.
- EPA — 110 мг.
- DHA — 90 мг.
Madre Labs Omega 800 — медицинский рыбий жир:
- Страна-производитель — Германия.
- Капсулы — 30 шт. по 1000 мг.
- EPA — 480 мг.
- DHA — 320 мг.
Омега-3 влияют на биологическое старение организма, а именно EPA и DHA препятствуют уменьшению теломер (кончиков хромосом) в молекулах ДНК и, таким образом, замедляется процесс старения.
Этот замечательный продукт может нанести и вред организму, если не ознакомиться с противопоказаниями.
Чем полезен рыбий жир в капсулах для женщин, мужчин и детей?
Всю пользу рыбьего жира сложно описать. Например, DHA является материалом для выработки серотонина в нашем головном мозге. А если серотонина не достаточно, то это влечет за собой депрессивные и агрессивные проявления в поведении человека.
Экология и питание в наше время способствуют тому, что на сосудах образуются холестериновые бляшки, увеличивается концентрация «плохих» жиров в организме. В результате, появляются такие заболевания как:
- Гипертония (увеличение кровяного давления);
- Ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда;
- Сосудистые заболевания (инсульт).
Поэтому для здоровья, в профилактических целях просто необходимо употреблять рыбий жир, так как Омега-3 жирные кислоты снижают воспалительные процессы в сосудах, которые и приводят ко всем описанным выше заболеваниям.
Выделим несколько моментов, чем полезен рыбий жир для каждой категории населения в отдельности.
Для мужчин
Для мужчин, которые занимаются бодибилдингом и другими видами спорта, этот продукт неоценим. Омега-3 входит в комплексы спортивного питания. Эти жирные кислоты увеличивают скорость обменных процессов в организме, увеличивают мышечную массу тела и снижают жировую, участвуют в нормальном синтезе гормонов (подавляют выделение кортизола и увеличивают выработку тестостерона). Участвуя в синтезе противовоспалительных веществ в организме (простагландинов Е3), рыбий жир помогает уменьшить болевые ощущения в мышцах после тренировок.
С возрастом воспалительные процессы в суставных хрящах усиливаются, но благодаря Омега-3 можно предотвратить разрушение хряща, увеличить его подвижность и снизить болевые ощущения. А благодаря уменьшению вязкости крови — снизить риск появления тромбов и гипертонии.
Для женщин
Для женщин, которые планируют иметь детей, просто необходимо принимать рыбий жир. И начинать важно до наступления этого периода. А во время беременности, и в период кормления, рекомендуется дополнительно принимать 200 мг DHA. Так как кора головного мозга состоит на 15-20%, а сетчатка глаз — на 30-60% из DHA, то его нехватка спровоцирует неправильное развитие плода. Не достаточное количество Омега-3 может вызвать преждевременные роды, маленький вес ребенка и, в будущем, его гиперактивность. А для молодой мамы, их дефицит повлечет за собой послеродовую депрессию и гипертонию.
В любом возрасте женщины особое внимание уделяют своей коже, волосам и ногтям. Так вот, заботу о женской красоте, и о нормальном функционировании гормональной системы, осуществляют Омега-3.
Для детей
Эта категория населения особо нуждается в приеме рыбьего жира. Так как Омега-3 участвуют в формировании всех систем организма (нервной, опорно-двигательной, гормональной, сердечно-сосудистой и др.), педиатры советуют давать рыбий жир новорожденным и детям до года, в виде масла. Входящий в его состав витамин D может предотвратить развитие рахита.
А полезен ли рыбий жир в капсулах детям? Да, и именно в таком виде легче всего накормить им ребенка. Если малышу сложно проглотить капсулу, ее можно разжевывать. Некоторые производители, даже ароматизируют капсулу для того, чтобы у ребенка было желание жевать эти «витаминки».
Дозировку препарата для детей лучше подбирать вместе с педиатром.
Вред рыбьего жира для организма человека и противопоказания к применению
Хотя польза рыбьего жира неописуема, у него имеются и противопоказания. Необходимо проконсультироваться с врачом при таких диагнозах как:
- Желчнокаменная и мочекаменная болезнь;
- Тиреотоксикоз (болезнь щитовидной железы);
- Туберкулез;
- Гипервитаминоз D (переизбыток этого витамина).
Так как Омега-3 разжижают кровь, необходимо быть осторожным при имеющихся кровотечениях.
При совместном употреблении рыбьего жира с другими препаратами и лекарственными средствами, которые содержат витамины А и D, существует опасность для организма в преизбытке этих витаминов (гипервитаминоз).
У некоторых людей существует аллергическая реакция на некоторые компоненты этого продукта.
Как правильно принимать рыбий жир в капсулах в лечебных и профилактических целях?
Обычно, в инструкции производитель дает четкие рекомендации, как принимать в профилактических целях. Нужно быть внимательным, так как дозировка зависит от процентного количества Омега-3 (EPA и DHA), как об этом говорилось выше.
Принимать следует сразу после еды или через 30-40 мин. после еды, запивая водой.
Единоразовое употребление рыбьего жира не даст никаких результатов, необходимо пройти профилактический курс хотя бы месяц.
А вот как принимать рыбий жир для лечения некоторых острых и хронических болезней, должен назначать доктор и следить за реакцией организма на данный вид терапии.
В заключение к статье можно отметить, что польза рыбьего жира в капсулах достаточно высока, но главное не забывать о противопоказаниях к его употреблению, не заниматься самолечением и консультироваться с врачом перед употреблением в оздоровительных целях.
Источник: сайт
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:
1. Польза фисташек для организма женщин и мужчин
2. Рахат лукум — что это, из чего делают, его польза, состав
3. Полезные и лечебные свойства укропа
4. Шпинат: польза и вред для здоровья человека
5. Антивозрастной макияж: секреты Каннских львиц
6. Щавель: польза и вред здоровья
7. Диета для здоровья: 5 полезных продуктов от воспалений в организме
8. Береги колени! 5 самых частых заболеваний — и как их лечить
9. Петрушка: польза и вред для здоровья женщин и мужчин
10. Зеленый лук: польза, состав и вред для организма
Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ
Всегда оставайтесь красивыми и любимым
Источник