Рыбий жир катрана детям

Рыбий жир катрана детям thumbnail

Состав жира из печени катрана:

Алкилглицеролы. Еще в 20-х годах прошлого столетия ученые выяви­ли основные физиологически активные компоненты жира акулы, назван­ные алкилглицеролами. В настоящее время научно установлено, что ал­килглицеролы усиливают иммунную защиту организма от острых вирус­ных, респираторных, герпетических инфекций и гриппа. Они обладают бак-териостатической, бактерицидной, антимикробной и фунгицидной актив­ностью, повышая сопротивляемость организма к бронхолегочным, желу­дочно-кишечным, мочеполовым и другим инфекциям. Благодаря своему противовоспалительному действию они успешно используются при лече­нии ревматизма, артрита и псориаза. Алкилглицеролы помогают организ­му вырабатывать эритроциты, лейкоциты и тромбоциты; повышают устой­чивость кроветворных клеток к ионизирующим излучениям. В мире накоп­лен значительный клинический опыт применения алкилглицеролов из пе­чени акул для лечения онкозаболеваний, до начала лучевой терапии. Кро­ме того, при назначении алкилглицеролов значительно снижаются случаи осложнений от лучевой терапии рака.

Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты (ОМЕГА-З).

Каждая живая клетка организма нуждается в незаменимых жирных кис­лотах. Они необходимы для восстановления и строительства новых кле­ток. Полиненасыщенные жирные кислоты являются энергетическим суб­стратом в процессе внутриклеточного дыхания и входят в состав фосфолипидов биомембран всех клеток организма. При их недостатке в пище происходит нарушение функционирования биологических мембран и жирового обмена в тканях, что приводит к развитию патологических про­цессов и серьезным нарушениям здоровья, в частности, к раку, ревмато­идному артриту и другим воспалительным заболеваниям, повреждению печени, атеросклерозу, тромбофлебиту, снижению иммунитета. Дневная норма ненасыщенных жирных кислот составляет примерно 10-20 % от общего количества потребляемых калорий.

Витамин А — повышает иммунитет; благотворно влияет на язвы желуд­ка и кишечника; предохраняет от образования раковых опухолей; необхо­дим для поддержания и восстановления эпителиальных тканей, из кото­рых сост

оят кожа и слизистые покровы; играет важную роль в формирова­нии костей и зубов, а также жировых отложений; защищает от простуд, гриппа и инфекций почек, желудка, легких и слизистых оболочек; действу­ет как антиоксидант, необходим для роста новых клеток; замедляет про­цесс старения; способствует усвоению организмом белка.

Витамин Е — антиоксидант, важный для предотвращения раковых и кардиоваскулярных заболеваний. Витамин Е улучшает циркуляцию крови, необходим для регенерации тканей, полезен при предменструальном син­дроме и лечении фиброзных заболеваний груди. Он обеспечивает нор­мальную свертываемость крови и заживление ран; способствует предуп­реждению катаракт; снимает судороги ног; поддерживает здоровье нервов и мускулов; укрепляя стенки капилляров; предотвращает анемию.

Витамин Е защищает другие жирорастворимые витамины и витамин А от разрушения кислородом и способствует его усвоению. Витамин Е замед­ляет старение, может предотвращать появление старческой пигментации.

Витамин — необходим для усвоения и утилизации кальция и фосфора в кишечном тракте, для нормального роста и развития костей и зубов у де­тей. Он предупреждает слабость мускулов и участвует в регуляции сердце­биения, важен для предупреждения и лечения остеопороза и гипокальцемии; повышает иммунитет. Установлено, что витамин D 

препятствует мета-стазированию опухолей и снижает злокачественный рост более чем на 50%.

Сквален (от лат. squalus — акула) — обладает ярко выраженным проти­вовоспалительным, антиоксидантным и противоопухолевым эффектом. Сквален был впервые выделен из печени акулы. По своему составу он является ближайшим к человеческой клетке веществом, захватывающим кислород и насыщающим им ткани и органы нашего организма. Дефицит кислорода и разрушение клетки, вызванное избытком оксидантов, являет­ся основной причиной возникновения и распространения опухолей. Сквален способен повышать силы иммунной системы в несколько раз, обеспе­чивая тем самым устойчивость организма к различным заболеваниям.

Скволамин присутствует во всех акульих тканях, в том числе и в печени. Это противобактериальное, противогрибковое средство широкого спектра действия. Скволамин довольно сложное соединение, но самое интересное в нем — крошечная молекула спермидина, которая несет положительный электрический заряд. Между тем, микробы заряжены отрицательно. Спермидин устремляется к бактерии и продырявливает ее клеточную мембрану. По мнению ученых, в первую очередь его надо рекомендовать боль­ным СПИДом и раком.

Показания к применению:

для профилактики и комплексного лечения онкозаболеваний, для уменьшения вредных последствий при лучевой и химиотерапии; в качестве антиоксиданта в условиях постоянного воздействия ра­диоактивного загрязнения среды обитания;для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы; для уменьшения концентрации холестерина в организме и повыше­ния эластичности кровеносных сосудов; для улучшения процессов кроветворения; для повышения иммунного ответа на клеточном и гуморальном уровнях, усиления естественной резистентности организма; для профилактики и лечения язвенной болезни желудка и двенадца­типерстной кишки; для профилактики рахита и обеспечения нормального роста детей; при кожных заболеваниях; при нарушении функций зрения; для профилактики и лечения артритов и других воспалительных за­болеваний.

Читайте также:  Рыбий жир дозировка в сутки

Источник

Испанские
моряки, славящиеся отменным здоро­вьем и высоким иммунитетом к
простудным и другим заболеваниям, ежед­невно употребляли в пищу жир
«великой» рыбы.

Рыбаки Древней Японии называли акулий жир «панацеей». Они актив­но использовали его в пищу и чувствовали себя при этом очень хорошо. 

Эскимосы, потребляющие по медицинским представлениям просто «чу­довищное» количеств о животного жира,  вовсе не страдают атеросклеро­зом в национальном масштабе, в отличие от европейцев.  

Для жителей Гренландии ранняя ишемическая болезнь сердца — боль­шая редкость.

Рыбий жир замедляет старение

Рыбий
жир — один из самых надежных способов снизить содержание в крови
триглицеридов, опасного жира. Исследования показали, что прием рыбьего
жира повышают содержание в крови холестерина «хорошего типа».

Снижает
вероятность сердечных приступов. Рыбий жир действует на сердце недавно
открытым учеными способом — непосредственно усиливает эффективность его
работы, вылечивая фибрилляцию желудочков, которые могут привести к
внезапной смерти. Во время исследований в Австралии мартышкам давали
очень маленькие количества рыбьего жира, но это спасло от смертельной
аритмии. Аналогичные данные были получены университетом Огайо. Введение
мартышкам рыбьего жира блокировало потенциально смертельную фибрилляцию
после инфаркта в 87% случаев.

Восстанавливает
эластичность артерий. Прием 3000 мг рыбьего жира в день делал
отвердевшие, дряхлые артерии значительно более гибкими, позволяя им
лучше растягиваться в ответ на изменение кровяного давления. Это
обнаружили в университете Миннесоты.

Предотвращает
развитие диабета — снижает вероятность развития диабета II типа в два
раза. Предполагается, что это предотвращает развитие непереносимости
глюкозы, как сообщили исследователи из Нидерландов.

Предотвращает
инсульты. По данным недавно проведенного в Голландии исследования,
люди, в два раза реже страдали от инсультов, чем те, кто жир не
употреблял. Возможно, причина в том, что их кровь более жидкая и
образует меньше тромбов.

Борется
с раком толстой кишки. Одно крупное итальянское исследование показало,
что ежедневные дозы рыбьего жира подавляют на 62% аномальный рост клеток
у 90% людей, подверженных раку толстой кишки. Причем исследователи
наблюдали этот результат всего через две недели после начала приема!

Блокирует
развитие рака молочной железы. Похоже, что рыбий жир замедляет
распространение — или метастазы — рака молочной железы, как полагают
исследователи из Гарварда. В Японии рак молочной железы встречается в
пять раз реже. Самая высокая смертность оказалась у женщин, которые
потребляют много животных жиров. Более того, исследования доктора Дэвида
Роуза, в Американском Фонде здоровья, крупной благотворительной
организации, занимающейся исследованием проблем здоровья, показали, что у
мышей на диете с высоким содержанием рыбьего жира на 60% реже
появлялись опухоли с метастазами, чем у тех, кому давалась диета,
богатая кукурузным маслом.

Охраняет
легкие курящих. Во время одного исследования почти девяти тысяч людей,
которые курили в данный момент или до того, оказалось, что те, кто
употреблял жир рыбы, на 45% менее подвержены бронхиту или эмфиземе, чем
те, кто не принимал. Предположение: рыбий жир ингибирует воспалительные
процессы, которые ведут к повреждению клеток.

Каков принцип действия рыбьего жира

Большая
часть положительных свойств рыбы приписывается высокому содержанию
уникального жира — жирных кислот типа омега-3. Эти кислоты, кроме всего
прочего, помогают снизить образование похожих на гормоны веществ под
названием простагландины, которые могут вызывать воспалительные
процессы, разрушать артерии и суставы, становиться причиной рака и
общего нарушения функционирования клеток. Один из способов, с помощью
которого кислоты омега-3 это делают, — это замещение большого количества
вредных кислот омега-6, которые находятся в кукурузном и подсолнечном
масле, которые являются готовыми фабриками окисления для свободных
радикалов.

Читайте также:  Рыбий жир французскому бульдогу

В
обшем, если в вашем организме слишком много кислот омега-6 и слишком
мало кислот омега-3, как у большинства американцев, жиры типа омега-6
преобладают и управляют деятельностью клеток, вызывая большие
разрушения. Многие специалисты считают, что болезни, связанные со
старением, выходят из-под контроля, потому что обычно мы едим в среднем в
десять раз больше разрушительных жиров типа омега-6, чем жиров типа
омега-3. Все, что может восстановить равновесие, поможет вам сохранить
молодость. Исследования на животных показали, что жирные кислоты омега-3
помогают повысить активность антиоксидантного фермента, а кислоты
омега-6 снижают ее.

Рыбий
жир последовательно уменьшает размеры опухолей у животных, их
количество и тенденцию распространяться, то есть является полной
противоположностью кукурузному маслу.

Доктор Артемис Симопоулос,

президент Центра генетики, питания и здоровья в Вашингтоне.


Источник

Доктор Комаровский о рыбьем жире для детей

Многих из нас в детстве «пугали» рыбьим жиром, при этом, правда, не забывая пояснять, что он очень полезен для детского организма. Мы были с этим утверждением не согласны, поскольку ничего противнее этого жира для большинства мальчиков и девочек не существовало.

Сегодня рыбий жир для детей выпускается в очень привлекательных формах — в составе фруктовых мармеладок, пастилок, которые пахнут клубникой, малиной, ванилью. А потому пугать этим самым жиром уже никого не надо. Зачем, для чего и надо ли давать этот продукт современным детям рассказывает авторитетный педиатр, кандидат медицинских наук Евгений Комаровский.

Рыбий жир катрана детям

Свойства

Рыбий жир — это натуральный продукт, который получают из печени рыб тресковых пород. Он всегда жидкий. Цвет колеблется от светлого желтоватого, почти бесцветного, до насыщенного красно-оранжевого. Этот критерий зависит от того, из печени какого именно вида тресковых его добыли. Кроме того, этот продукт добывают из жирных пород рыб, обитающих в холодных северных морях — скумбрии, сельди.

Рыбий жир имеет довольно выраженный специфический запах — более или менее сильный, в зависимости от количества содержащейся в нем клупанодоновой кислоты. Ценность продукта заключается в содержащемся в нем витамине D, а также жирной кислоте Омега-3. Последняя способствует синтезу серотонина, так называемого «гормона счастья», а потому употребление рыбьего жира в пищу благотворно сказывается на настроении и психологическом фоне человека.

Помимо этого Омега-3 снижает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, развития диабета. Глицериды, которые и составляют основу продукта, способствуют нормальному пищеварению, обмену веществ, что является профилактикой ожирения, так как глицериды участвуют в расщеплении жиров, которые поступают с пищей. Витамины улучшают состояние волос, кожи, ногтей, в частности витамин D нужен для усвоения кальция и нормального роста костей.

Рыбий жир катрана детям

История

Рыбий жир — страшный сон всех детей, выросших в Советском Союзе. Педиатры того времени считали, что в пище детей недостаточно полиненасыщенных кислот, а заболеваемость рахитом, ввиду недостатка витамина D, высока. Посему правительство на самом высшем уровне постановило ввести беспрецедентные по своему размаху профилактические мероприятия. В результате рыбий жир в чистом виде со свойственным ему запахом и вкусом принудительно давали всем детям в садиках и школах.

В 1970 году эти меры приостановили из-за того, что ученые пришли к выводу: моря загрязнены, и продукт, получаемый из тресковых рыб, не является более экологически безопасным, от него пользы меньше, чем вреда. В 1997 году от этой идеи отказались, снова разрешив детям принимать жир рыб, но уже не в принудительном, а в совершенно добровольном порядке.

Рыбий жир катрана детям

Комаровский о продукте

Почему в советское время детям давали рыбий жир, вполне понятно, говорит доктор Комаровский. Уровень заболеваемости рахитом тогда действительно был выше. Но связано это не столько с дефицитом витамина D в рационе советских младенцев, сколько распространенное искусственное вскармливание обычным коровьим молоком.

Рыбий жир катрана детям

Витамин D вырабатывается в организме человека при воздействии на кожу ультрафиолетовых лучей (солнечного света). Он помогает кальцию усваиваться. Если витамина не хватает, нарушается кальциевый обмен, что приводит к неправильному развитию костей.

Рыбий жир катрана детям

Необходимость давать рыбий жир была, в первую очередь, связана с тем, что ни в каком другом виде витамина D не существовало: не было синтезированных препаратов, а не в каждом регионе солнечного света хватает для того, чтобы получить нужное количество витамина. К тому же питание коровьим молоком вызывало вымывание кальция, ведь адаптированных смесей тогда не было.

Это вполне объясняет, почему рыбий жир настоятельно рекомендовался и младенцам, и беременным, и кормящим мамам. Нужно ли давать женщинам в интересном положении и малышам рыбий жир сегодня — вопрос неоднозначный, ответить на который каждый должен сам. В целом, по словам Евгения Комаровского, это очень полезный продукт, вред от его приема возможен только при существенном нарушении дозировки.

Рыбий жир катрана детям

Нужен ли он детям?

Несмотря на массу положительных свойств, вопрос о применении рыбьего жира для современных детей не стоит так категорично. Ведь сегодня дефицит витамина D сам по себе — не такая частая ситуация. Всем малышам, которые находятся в группе риска из-за вероятности развития рахита, педиатры назначают «Аквадетрим» – водный раствор витамина D, который дается в определенных строгих дозировках. При приеме ребенку достаточно проглотить одну каплю препарата, что гораздо легче, чем пить целую ложку жидкого и неприятно пахнущего рыбьего жира.

Кроме того, потребность в витамине D покрывается употреблением в пищу адаптированных молочных смесей, в состав которых он обязательно введен всеми производителями детского питания.

Рыбий жир катрана детям

Иногда педиатры назначают своим маленьким пациентам любого возраста, включая новорожденных, масляный раствор «Вигантол», который не только восполняет дефицит витамина D, но и регулирует обмен кальция и фосфора в организме.

Читайте также:  Лучший спортивный рыбий жир

Таким образом, необходимости давать ребенку рыбий жир, нет. Но если есть желание — то можно и покормить им малыша, главное, правильно выбрать продукт.

Рыбий жир катрана детям

Как выбрать

Рыбий жир не является признанным официальным лекарством, а потому его производство не регламентируется жесткими нормами и стандартами. Покупателям остается только надеяться на порядочность производителя, который не добавит в него лишнего, хорошо очистить и отфильтрует продукт.

Есть несколько правил выбора:

  • Если стоит цель купить жидкий жир, то обязательно ищите в названии слово «Медицинский». Важно, чтобы купленный жир не был предназначен для ветеринарного или бытового применения. Эту информацию, написанную иногда очень мелким шрифтом, можно найти на этикете.
  • Если вдумчиво отнестись к выбору, то можно заметить, что в продаже есть не только рыбий жир, но и «рыбный» жир. Это не опечатка, а принципиально два разных продукта. В рыбьем жире больше витаминов, в рыбном — больше Омега-3. Выбирать вам.
  • Если планируется купить рыбий жир в капсулах, то лучше выбирать капсулы, сделанные из рыбного желатина. Оптимально купить детские капсулы, в которые производители добавили фруктовые ароматизаторы — они сделают процесс употребления в пищу более приятным. К тому же дозировка продукта в таких капсулах уже рассчитана на детское применение.

Срок годности рыбьего жира — около 2 лет. После этого срока он теряет львиную долю своих полезных свойств. Для ребенка желательно выбирать продукцию проверенных временем и отзывами производителей. Из зарубежных это предприятия Норвегии, из российских — мурманские рыбные заводы.

Рыбий жир катрана детям

Дозировка для детей

Считается, что полезная и безопасная дозировка этого продукта для детей до полутора лет рассчитывается по формуле: 60мг жира на каждый килограмм веса ребенка. От полутора лет до 15 лет суточная доза меньше, она рассчитывается по формуле: 30 мг на килограмм веса. Кормящей маме в среднем нужно около 300 мг продукта в сутки. Важно не допустить передозировки витамином D.

Рыбий жир катрана детям

Доктор Комаровский рекомендует добавлять рыбий жир в рацион детей как профилактическое средство от рахита, о чем вы можете узнать из видео ниже.

Источник