Рыбий жир карпа польза и вред

Рыбий жир карпа польза и вред thumbnail

Польза и вред карпа заключается, с одной стороны, во вкусном, нежном и жирном мясе, обладающем большим числом полезных свойств и, с другой стороны, в опасении получить отравление или подавиться мелкими костями, которыми изобилует мясо этой пресноводной рыбы.

Рыбий жир карпа польза и вред

Описание карпа

Впервые употреблять в пищу рыбу семейства карповых стали в Китае в 1000 году до нашей эры. Название рыбы произошло от греческого слова, означавшего «плод». Искусственно разводимую рыбу так и стали называть из-за плодовитости: каждая самка может метать больше миллиона икринок.

Карп – это теплолюбивая крупная рыба с большой головой. Тело его удлиненной формы и покрыто крупной чешуей, расцветка которой  зависит от места обитания.

Этот вид рыбы идет на нерест, когда температура воды повышается до 17 градусов по Цельсию. Кормится при температуре 7 градусов и выше, а зимой впадает в спячку.

Карпы живут 50 лет. В весе они могут достигать одного килограмма, и в три года считаются половозрелыми и способными размножаться.

Внешне рыба напоминает карася, только имеет 4 усика на губах.

Где водится карп

Рыба семейства Карповых водится в Средиземном и Черном морях. Населяет такие реки, как Амур, Дунай, Днепр, Волгу, водится также в некоторых реках Китая. В Америку он был завезен в начале двадцатого века: когда начались годы Великой Депрессии, нужны были дешевые продукты.

Химический состав карпа

Полезные свойства карпа заключены в его удивительном химическом составе. В мясе рыбы присутствуют такие полезные минералы, как:

  • калий;
  • натрий;
  • молибден;
  • цинк;
  • селен;
  • марганец.

Рыба богата витаминами. На 100 граммов продукта приходится следующее количество витаминов:

  • рибофлавин или В2 – 0,054 мг;
  • филохинон или К – 0,097 мкг;
  • фолаты или В9 – 9,288 мкг;
  • тиамин (В1) – 0,137 мг;
  • ретиноловый эквивалент (А) – 19,804 мг.

Пищевая ценность и калорийность карпа

Польза и калорийность карпа зависит от его обработки. В жареном или копченом виде мясо рыбы будет более калорийно, насыщено жирами и содержать достаточно полезных свойств в сравнении с вареным или приготовленном на пару мясе.

Сколько содержится килокалорий в рыбе после приготовления в том или ином виде указано в таблице:

Вид блюда

Ккал в мясе карпа на 100 г

Жаренная

197,109

Консервированная

141,672

Маринованная

137,586

Печеная

123,908

Сырая

111,704

Тушеный

109,083

Вареная

101,484

Рыбий жир карпа польза и вред

Исходя из данных в таблице, можно сделать вывод, что это филе считается диетическим. В этом и заключается главная польза. Хотя рыба легко усваивается, злоупотреблять ею нельзя. Употребленное в большом количестве мясо может нанести вред организму.

Полезные свойства карпа

Польза и вред карпа для организма заключается в оказании на здоровье одновременно положительных и отрицательных свойств.

Рыба  содержит питательные вещества и много белка, который полезен для детей во время роста.

Мясо богато ненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Они обладают следующими полезными свойствами для организма:

  • противовоспалительные;
  • не дают откладываться холестериновым бляшкам в сосудах, в связи с чем этот вид рыбы полезно употреблять для профилактики атеросклероза, тромбоза, болезней сердца и сосудов.

Кальций, содержащийся в рыбе, принесет пользу костной системе человека. Цинк улучшит память и поможет сильнее концентрировать внимание.

Употребление такого мяса нормализует работу желудочно-кишечного тракта, нервной системы. Особую пользу оно принесет диабетикам и людям с заболеваниями щитовидной железы — благодаря кислотам Омега-3.

Суп из карпа рекомендуется употреблять во время кормления грудью, беременности, кормления маленького ребенка. А хорошо усваиваемый кальций принесет пользу пожилым людям, укрепляя их костную систему.

Важно! Питательные вещества мяса укрепляют иммунитет организма и способствуют восстановлению после изнуряющих болезней.

Рыбий жир карпа польза и вред

Польза и вред икры карпа

Прежде чем говорить о полезных свойствах икры карпа, нужно отметить, что ее часто выбрасывают, считая непригодной для еды, что совершенно зря, поскольку в ней содержится большое количество лецитина и ненасыщенных жирных кислот.

Калорийность икры составляет 200 ккал на 100 г. По внешнему виду она плотная, мелкая, розового цвета.

Она полностью усваивается организмом, не образуя шлаки. Фосфор, фтор и кальций, содержащиеся в ней, укрепляют зубы, кости, улучшают память, насыщают организм витаминами, ускоряют расщепление жиров.

Однако такая икра может принести и вред — из-за высокого содержания холестерина: употребленная в большом количестве, она может стать виновником тромбоза.

Важно! Только умеренное количество икры способно обезвреживаться лецитином.

Поэтому при неумеренном поедании икра может стать виновником лишнего веса. Поэтому чтобы избежать вреда, который может принести икра карпа, рекомендуется в ежедневных порциях добавлять ее в деликатных количествах.

Читайте также:  Рыбий жир омега 3 екатеринбург

Как лучше приготовить, чтобы эта полезная рыба была отличной по вкусовым свойствам, описано ниже.

Как вкусно приготовить карпа

Самое вкусное мясо – жареное. Есть рецепт, который при жарке не высушит мясо, а сделает его поджаристым и насыщенным. Купить тушку можно везде, особенно осенью.

Рыбий жир карпа польза и вред

Жареный карп

Лучше всего прочувствовать вкус рыбы можно в том случае, если не добавлять в него различные добавки и специи. Ингредиенты, которые понадобятся:

  • карп – 1 кг;
  • перец – щепотка;
  • масло растительное;
  • мука для панировки кусочков;
  • соль;
  • лимон.

Шаги приготовления:

  1. Тушку промыть водой, очистить от чешуи.
  2. Выпотрошить, снова промыть изнутри и нарезать на кусочки, предварительно удалив голову.
  3. Сложить в тарелку, посыпать солью и черным перцем. Полить соком лимона.
  4. Дать постоять.
  5. Вывалять в муке.
  6. Пожарить с одной стороны 5 мин, с другой – 7 мин.

Карп, запеченный в духовке

Запеченное блюдо имеет особый вкус, несравнимый с другими видами приготовления. Ингредиенты, которые понадобятся:

  • карп – 1 кг;
  • перец болгарский – 0,5 кг;
  • баклажаны – 0,5 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • лимон, укроп, петрушка, соль, перец.

Шаги приготовления:

  1. Рыбу помыть, почистить от чешуи, удалить внутренности и жабры. Оставить сохнуть.
  2.  Майонез, перец и чеснок смешать.
  3. Нарезать укроп и петрушку.
  4. Мясо посолить, смазать приготовленной смесью из майонеза. Внутрь наложить порезанную зелень.
  5. Нарезать кольцами лук, морковь, баклажаны, а перец — продольными кусочками.
  6. Порезать лимон дольками.
  7. Обжарить лук, морковь, перец в течение 2 минут.
  8. Отдельно обжарить баклажаны.
  9. На карпе сделать надрезы и вложить дольки лимона.
  10. Приготовленные овощи уложить на противень, а сверху — рыбу.
  11. Полить соком лимона.
  12. Поставить запекать в разогретой духовке на 40 минут при температуре 180 оС.

Рыбий жир карпа польза и вред

Фаршированный карп

Ингредиенты:

  • карп – 2 кг;
  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • масло растительное;
  • укроп, перец, соль – по вкусу.

Шаги приготовления:

  1. Рыбу помыть и очистить от чешуи.
  2. Выпотрошить и промыть брюхо.
  3. Нарезать лук и шампиньоны.
  4. Обжарить лук и добавить шампиньоны.
  5. Карпа и начинить луком с шампиньонами и нарезанным укропом, выложить на смазанный маслом противень.
  6. Полить сверху растительным маслом и поставить запекаться на 60 минут при температуре 180 оС.

Совет! Карпа подают с белым сухим вином.

Вред карпа и противопоказания

Карп относится ко всеядным рыбам. Он обитает в мутной воде, в которой могут находиться ядовитые для человека вещества, копается в иле в поисках пищи. Поэтому вредные вещества накапливаются в его теле наравне с полезными.

Если рыба выведена в искусственном водоеме, то в ней могут быть остатки антибиотиков и искусственной прикормки, что также способно принести вред человеку, тогда от полезных свойств толку мало.

Польза от рыбы карп, как и вред, зависят от индивидуальных особенностей человека. Для некоторых людей она может оказаться опасной просто в силу аллергической реакции.

Как правильно выбрать карпа

Самый лучший способ для покупки – вылавливание из аквариума прямо при покупателе. Если в торговой точке нет такой возможности, тогда следует придерживаться основных правил выбора свежей рыбы:

  • чистые и светлые глаза;
  • при нажатии пальцем на карпа, туша должна быстро принимать исходную форму;
  • красные жабры без слизи;
  • слизью должна быть покрыта лишь чешуя.

Соблюдение этих простых правил дает гарантию того, что мясо будет с полным набором полезных свойств и не причинит вреда.

Хранение карпа

Хранить карпа рекомендуется в холодильнике не более 3 дней. Перед тем как положить в холодильник, нужно:

  1. Очистить от чешуи.
  2. Удалить жабры.
  3. Выпотрошить.
  4. Положить в посуду, желательно стеклянную.
  5. Закрыть пищевой пленкой.

В морозильной камере срок хранения выше: до трех месяцев.

Рыбий жир карпа польза и вред

Заключение

Польза и вред карпа зависят от многих факторов: в какой среде обитает рыба, есть ли у человека на нее аллергия. В идеале хорошо знать, где рыба разведена. Если такой информации нет, определить добавление гормонов в подкормке будет легко по резкому уменьшению объема рыбы при жарке: если так, то лучше такой карп не употреблять, поскольку вместо пользы высока вероятность вреда для здоровья.  

Отзывы о рыбе

Игонин Андрей Викторович, 40 лет, г. Воронеж

Люблю карпа с детства. Особенно вкусно жарила его моя мать. Не думал, что есть какая-то от него польза для организма. Ну рыба и рыба. А оказывается, не все так просто. Только единственное, что плохо – много костей. И теперь буду подходить к выбору рыбы более тщательно.

Читайте также:  Маски для кожи лица с рыбьим жиром

Евлампова Виктория Юрьевна, 36 лет, г. Санкт-Петербург

Никогда не задумывалась, что от карпа можно какой-то вред получить. Люблю готовить из него всякие блюда. А дети как его обожают! Узнала про полезные свойства и вспомнила, что давно не готовила. Ознакомилась здесь с рецептом. Приготовила карпа с шампиньонами. Муж был просто в восторге! Съели всего за один раз. А вот на счет пожарить без специй не соглашусь. Сухой слишком получается.

Пяк Анита Архиповна, 50 лет, г. Троицк

Купила недавно несколько рыбешек. Пожарила внучатам. Лопали так, что за ушами трещало. А говорят еще, что невкусная рыба, сухая. Это, смотря как приготовить. Ознакомилась с рецептами. Попробую запечь рыбешку с овощами, как написано было.

Для любителей ловли карпа – видео:

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Польза и вред карпа заключается, с одной стороны, во вкусном, нежном и жирном мясе, обладающем большим числом полезных свойств и, с другой стороны, в опасении получить отравление или подавиться мелкими костями, которыми изобилует мясо этой пресноводной рыбы.

Описание карпа

Впервые употреблять в пищу рыбу семейства карповых стали в Китае в 1000 году до нашей эры. Название рыбы произошло от греческого слова, означавшего «плод». Искусственно разводимую рыбу так и стали называть из-за плодовитости: каждая самка может метать больше миллиона икринок.

Карп – это теплолюбивая крупная рыба с большой головой. Тело его удлиненной формы и покрыто крупной чешуей, расцветка которой  зависит от места обитания.

Этот вид рыбы идет на нерест, когда температура воды повышается до 17 градусов по Цельсию. Кормится при температуре 7 градусов и выше, а зимой впадает в спячку.

Карпы живут 50 лет. В весе они могут достигать одного килограмма, и в три года считаются половозрелыми и способными размножаться.

Внешне рыба напоминает карася, только имеет 4 усика на губах.

Где водится карп

Рыба семейства Карповых водится в Средиземном и Черном морях. Населяет такие реки, как Амур, Дунай, Днепр, Волгу, водится также в некоторых реках Китая. В Америку он был завезен в начале двадцатого века: когда начались годы Великой Депрессии, нужны были дешевые продукты.

Химический состав карпа

Полезные свойства карпа заключены в его удивительном химическом составе. В мясе рыбы присутствуют такие полезные минералы, как:

  • калий;
  • натрий;
  • молибден;
  • цинк;
  • селен;
  • марганец.

Рыба богата витаминами. На 100 граммов продукта приходится следующее количество витаминов:

  • рибофлавин или В2 – 0,054 мг;
  • филохинон или К – 0,097 мкг;
  • фолаты или В9 – 9,288 мкг;
  • тиамин (В1) – 0,137 мг;
  • ретиноловый эквивалент (А) – 19,804 мг.

Пищевая ценность и калорийность карпа

Польза и калорийность карпа зависит от его обработки. В жареном или копченом виде мясо рыбы будет более калорийно, насыщено жирами и содержать достаточно полезных свойств в сравнении с вареным или приготовленном на пару мясе.

Исходя из данных в таблице, можно сделать вывод, что это филе считается диетическим. В этом и заключается главная польза. Хотя рыба легко усваивается, злоупотреблять ею нельзя. Употребленное в большом количестве мясо может нанести вред организму.

Полезные свойства карпа

Польза и вред карпа для организма заключается в оказании на здоровье одновременно положительных и отрицательных свойств.

Рыба  содержит питательные вещества и много белка, который полезен для детей во время роста.

Мясо богато ненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Они обладают следующими полезными свойствами для организма:

  • противовоспалительные;
  • не дают откладываться холестериновым бляшкам в сосудах, в связи с чем этот вид рыбы полезно употреблять для профилактики атеросклероза, тромбоза, болезней сердца и сосудов.

Читайте также: Колбаса из конины: польза и вред, рецепт

Кальций, содержащийся в рыбе, принесет пользу костной системе человека. Цинк улучшит память и поможет сильнее концентрировать внимание.

Употребление такого мяса нормализует работу желудочно-кишечного тракта, нервной системы. Особую пользу оно принесет диабетикам и людям с заболеваниями щитовидной железы — благодаря кислотам Омега-3.

Суп из карпа рекомендуется употреблять во время кормления грудью, беременности, кормления маленького ребенка. А хорошо усваиваемый кальций принесет пользу пожилым людям, укрепляя их костную систему.

Важно! Питательные вещества мяса укрепляют иммунитет организма и способствуют восстановлению после изнуряющих болезней.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/chem-polezen-karp-svoystva-foto-i-prigotovlenie.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник

Карп

27-10-14 • Просмотров:10344 •
Комментариев: 1 • Версия для печати

КарпГликемический
индекс (ГИ) – 0.

Читайте также:  Побочные явления рыбьего жира

Калорийность – 112 ккал.

Карп
– быстрорастущая пресноводная рыба семейства Карповых, выведенная искусственным
путём в Китае (I век до н. э.). Имеет
три подвида: чешуйчатые, зеркальные и голые, которые разделяется на две группы:
речные и прудовые. Отмечается внешнее сходство с карасём и сазаном. Карп
относится к рыбам долгожителям, возраст которых достигает 50 лет, а вес доходит
до 15 кг. Обитает в прудах и озёрах России, Средней Азии, Восточной Европы, в
бассейнах рек Каспийского, Азовского, Черного, Аральского морей.

Полезные свойства карпа

Сладкое и нежное мясо
карпа ценится за наличие полезных жирных кислот (5,3 г) и большое количество
белка (16 г). Калорийность карпа зависит от способа приготовления: отварной
карп имеет меньшую энергетическую ценность – 102 ккал, жареный – 196 ккал.

Витаминный состав
насчитывает 15 элементов: А, РР, В (1, 2, 5, 6, 9, 12), С, D, Е, К, холин. Имеется
высокий минеральный уровень: кальций, цинк, селен, магний, калий, фосфор,
кобальт, молибден и др. Всего 18 наименований. Карп лидирует по наличию йода,
серы, фосфора и калия. В 100 г содержится суточная норма: кобальта – 350%, серы
– 18%, йода – 34%, витамина В12 – 50%, фосфора – 26%, хрома – 110%.

Как влияет на организм

Карп считается жирной
рыбой, которая повышает холестерин, но рыбий жир намного ценнее свиного или
говяжьего. Большое содержание минералов и витаминов делает мясо карпа полезным
для стабилизации работы организма и функциональности костно-мышечной системы.

При регулярном
употреблении карпа улучшается состав крови, структура кожи и слизистых оболочек,
увеличивается нервно-мышечная проводимость, нормализуется обмен веществ,
пищеварение и состояние нервной системы. Приходит в норму давление и уровень
сахара. Полезные свойства карпа влияют на состояние клеток, способствуют
удалению радикалов, запускают процессы омоложения, работу головного мозга и
щитовидной железы.

Для тех, кто хочет
похудеть следует знать, что употребление карпа стимулирует метаболизм жиров и
помогает избавиться от лишнего веса.

Как правильно выбирать

Карп – доступная рыба,
которая продаётся повсюду. Лучше покупать его живым. Самой вкусной будет та
рыба, которая не превышает 1-1,5 кг. При покупке охлаждённой тушки, важно знать
правила выбора:

  1. Жабры красно-розовые.
  2. Глаза без
    мутной плёнки.
  3. Упругость
    мяса (не остается вмятин при нажатии).
  4. Хвост
    влажный, ровно лежит и не загнут.

Способы хранения

Свежий потрошеный карп
может находиться в холодильнике до трёх дней. Для этого нужно поместить его в
стеклянную ёмкость и накрыть пленкой. В морозильной камере карп не теряет
качества 2-3 месяца.

С чем сочетается в кулинарии

Эта рыба используется в
кухнях разных народов. Карпа готовят по-разному: жарят, запекают, тушат,
фаршируют, из него делают заливное, варят уху. В Средней Азии его готовят в
белом вине с сухофруктами и толчёным миндалём, в Австралии – с томатом,
анчоусами, беконом и сливками.

В русской кухне для
фаршированного карпа используют грибы, болгарский перец, чеснок, имбирь,
репчатый лук, яйца. Идеально сочетается со специями и лимонным соком. На гарнир
подаётся жареный картофель, овощи, рис, фасоль, гречка.

Полезное сочетание продуктов

Карп применяется в
диетическом питании. Этот полезный продукт, на основе которого выстраивается
лечебное питание и разгрузочные дни, его используют в диетах для похудения.
Правильное питание исключает применение масла для приготовления карпа,
предусматривается готовка на пару и запекание на решётке или в фольге. Если
рыба жирная, то следует предварительно удалить кожу и жировые отложения в
брюшке.

Полезно сочетать карпа с
помидорами, луком, паприкой, базиликом, петрушкой, кинзой и другими пряными
травами. На гарнир лучше использовать отварную капусту, кабачок, баклажаны.

Для тех, кто учитывает
энергетическую ценность рациона важно знать, что калорийность карпа,
запеченного в духовке составляет 132 ккал, приготовленного в пароварке – 90 ккал.

Противопоказания

Не рекомендуется
употреблять карпа при склонности к аллергии, а также давать детям, так как рыба
содержит много мелких костей.

Применение в медицине и косметологии

Польза карпа известна с
давних времён. Эту рыбу вводили в рацион ослабленных людей и больных
малокровием. Сегодня этот продукт рекомендуют для пополнения организма белком,
аминокислотами и полезными жирами Омега-3 и Омега-6. Включают в меню пациентов
с сердечнососудистыми заболеваниями, нервными расстройствами.

Карпа применяют для
профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы, склероза, ожирения,
ревматизма, диабета, гипертонии, гипоксии. Назначают для снижения уровня сахара
и вывода токсинов. Косметологи утверждают, что употребление карпа улучшает
состояние кожи, волос и ногтей.

Автор: Антон Веселов

Источник