Рыбий жир капли в глаза

Рыбий жир капли в глаза thumbnail

Рыбий жир — доступное и эффективное средство комплексного воздействия. Оно нормализует состояние кожи и волос, помогает укрепить иммунитет, незаменим для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Рыбий жир очень полезен для глаз . Считается, что он улучшает остроту зрения при близорукости. Так ли это на самом деле, расскажем в статье.

Состав и польза рыбьего жира

Рыбий жир — доступное и эффективное средство комплексного воздействия

Его получают из жирных видов рыб, например, из трески, сельди, скумбрии, сардин и т.д.

Людям о пользе этого вещества известно с древних времен. В химический состав рыбьего жира входит множество полезных для организма жирных кислот: омега-3, омега-6, омега-9: эйкозапентаеновая, докозагексаеновая, олеиновая, пальмитиновая, линолевая, арахидоновая и некоторые другие, витамины A и D, а также (в незначительных количествах) бром, сера, фосфор, йод. Регулярное применение рыбьего жира оказывает весьма положительное действие на здоровье человека:

  • ускоряет обмен веществ;
  • способствует гладкости и эластичности кожи и волос;
  • снижает риск возникновения тромбов;
  • повышает выносливость и тонус мышц;
  • улучшает эластичность суставов, их подвижность;
  • подавляет стресс и эмоциональное истощение;
  • снижает риск инфарктов и инсультов, нормализует работу сердечно-сосудистой системы в целом.

Польза для зрения

Жирные аминокислоты, содержащиеся в рыбьем жире, положительно влияют на слизистые оболочки всего организма, в том числе органов зрения. Воздействие этих веществ нормализует работу слезных желез, устраняет чрезмерную сухость и другие неприятные ощущения — зуд, раздражение, связанные с недостатком влаги на поверхности глаз.
Витамин А помогает улучшить остроту зрения, вот почему рыбий жир должен входить в ежедневный рацион людей, страдающих близорукостью.

Витамин А помогает улучшить остроту зрения

Кроме того, он снижает риск развития дистрофии сетчатки и образования катаракты, влияет на хорошее цветовосприятие, а также повышает качество сумеречного зрения — способность видеть при слабом освещении. У людей, которые хотя бы два раза в неделю принимают рыбий жир в капсулах или есть жирную морскую рыбу, значительно уменьшается риск дегенерации желтого пятна (макулы). 

Конечно, только лишь приема витаминов для поддержания здоровья глаз будет недостаточно. Нужно придерживаться рекомендаций офтальмолога, носить выписанные средства коррекции, выполнять специальные упражнения для глаз. Витаминные курсы являются необходимой профилактикой против ухудшения зрения, но принимать полезные вещества тоже нужно с осторожностью.

Как употреблять рыбий жир при близорукости?

Многочисленные исследования, проведенные учеными, подтвердили, что витамины и жирные кислоты омега-3 и прочие, содержащихся в рыбьем жире, способны снизить риск многих офтальмологических заболеваний, в том числе улучшить остроту зрения при близорукости.

Существует мнение, что вместо него полезнее употреблять морковь. Чтобы витамин А максимально усваивался организмом, необходимо смешивать морковь с любым жиром. Подсолнечное масло или майонез, которыми многие заправляют морковные салаты, содержат холестерин, вредный для здоровья. Гораздо полезнее выпить одну капсулу рыбьего жира, чтобы восполнить необходимый запас витамина А в организме.

Чтобы витамин А максимально усваивался организмом, необходимо смешивать морковь с любым жиром

При близорукости детям и взрослым рекомендуют принимать рыбий жир курсами несколько раз в год. Дозировку и частоту приема следует согласовать со своим лечащим врачом. Переизбыток витамина А приводит к неприятным последствиям: кожа может приобрести характерный рыжеватый оттенок, при значительных количествах витамина А в организме есть риск развития желтухи, а с ней — и множества других проблем. У беременных передозировка может приводить к аномалиям развития плода.

Бывают ли противопоказания к употреблению рыбьего жира?

Как и любой препарат, рыбий жир также имеет противопоказания, касающиеся его применения. В данном случае это может быть индивидуальная непереносимость, от которой разовьется  аллергическая реакция. Также запрещено давать средство малышам грудного возраста.
Кроме того, с осторожностью и только после консультации с врачом следует принимать рыбий жир в следующих случаях:

  • избыток витамина D в крови;
  • гипертиреоз;
  • туберкулез в активной форме;
  • почечная недостаточность, наличие камней;
  • язва желудка;
  • болезни печени.

Перед началом приема витаминных комплексов следует согласовать со специалистом дозировку

С осторожностью нужно употреблять эту добавку одновременно с препаратами, понижающими давление, а также при низкой свертываемости крови.

Купить рыбий жир можно в разовых капсулах в любой аптеке, а также принимать его в комплексных витаминных средствах для глаз, содержащих дополнительно чернику, лютеин и другие полезные вещества.

В рацион нужно включить жирную морскую рыбу: сельдь, скумбрию, сардину. Такие меры будут особенно эффективны при близорукости. Перед началом приема витаминных комплексов следует согласовать со специалистом дозировку и период употребления, чтобы не причинить вред здоровью.
 

Читайте также:  Рыбий жир сколько капсул в день пить

Источник

«Песок в глазах» от длительной работы за компьютером — чувство, с которым смиренно живут многочисленные офисные сотрудники и воины фронта фриланса.

В попытках избавиться от этой проблемы они закапывают в глаза капли и закладывают под веки увлажняющие гели, однако ученые из университета Валенсии нашли еще один нетривиальный метод…

Компьютерный синдром

Неприятные ощущения, жжение и сухость глаз вызваны недостатком слезной продукции, который неизбежно возникает при длительной работе за компьютером.

Когда там уже домой?

Количество морганий в это время уменьшается с нормальных 15-20 раз в минуту до 5, естественно, для поддержания нормальной степени увлажненности глаза этого недостаточно. Все это имеет название «компьютерный синдром», он встречается у 38% людей, чей рабочий день проходит за монитором.

Исследование

В 2017 году Испанские исследователи провели исследование, в ходе которого они наблюдали за группой людей из 150 человек старше 30 лет, чья работа была связана с постоянным нахождением за экраном компьютера.

Исходя из данных первичной диагностики испытуемых, исследователи обнаружили, что у большинства из участников почти в 2 раза повышен уровень интерлейкина-1 (медиатора воспаления и иммунитета) в слезной жидкости. По мнению исследовательской группы, наличие этого воспалительного компонента может дополнительно воздействовать на слезные железы, тем самым препятствуя нормальной секреции слезы и способствуя развитию патологии.

В течение трех месяцев участники эксперимента ежедневно принимали пищевые добавки, содержащие Омега-3 (рыбий жир), при этом они находились под наблюдением исследователей университета и каждую неделю проходили контрольные замеры уровня выработки слезной жидкости с помощью теста Ширмера.

Тест Ширмера

Итоги

В результате, спустя три месяца приема Омега-3, уровень интерлейкина-1 снизился, в среднем по группе он был всего на 20% выше нормы. Количество вырабатываемой слезной жидкости увеличилось в среднем на 35%, а анализ состава слезной пленки показал, что соотношение ее водянистого и липидного слоев стало более близким к нормальному.

Сами участники исследования отметили, что после первого месяца приема к концу рабочего дня глаза стали меньше уставать, ощущение сухости уменьшилось, а выдерживать зрительные нагрузки стало значительно легче.

Рыбий жир — всем хорош, надо брать

Таким образом, можно сделать вывод, что систематический прием рыбьего жира действительно помогает поддерживать здоровье глаз при продолжительной зрительной работе и помогает сделать время за монитором более комфортным.

Рыбка из капсул рыбьего жира уже плывет к хорошему зрению, а вы?

Безусловно, это лишь один из способов, который работает лучше, если является частью комплексного подхода. Например, пятиминутные перерывы в работе каждые 40-50 минут и зрительная гимнастика будут прекрасным дополнением к приему Омега-3, за которое ваши глаза точно скажут спасибо.

Читайте также:

5 бытовых привычек, которые портят зрение
Очки портят зрение — правда или миф?

_____________________________

Понравилась статья? Тогда ставьте лайк ???? и подписывайтесь на наш канал. Это поможет нам понять, что вам действительно интересно, – чтобы рассказать об этом более подробно.

Источник

Рыбий жир далеко не самый приятный продукт для употребления, это знают все, но не все знают полезные свойства рыбьего жира и то как он важен для наших глаз.

Один из вопросов которые рассматривались на симпозиуме обществом рефракционной хирургии в Сан-Диего — это полезные свойства рыбьего жира для улучшения зрения и сохранения здоровья глаз. Результаты нового исследования, показали: если ежедневное употребление в пищу рыбий жир помогает сохранить хорошее зрение и устранить синдром сухости глаз. Омега-3 хорошо известны врачам как вещество, полезное для профилактики разнообразных сердечно-сосудистых проблем, инфарктов и инсультов. Теперь учёные выяснили, что эти полиненасыщенные жиры помогают при таком распространённом патологическом состоянии, как дефицит увлажнения роговицы.

Полезные свойства рыбьего жира: результаты исследований

Исследователи обнаружили, что соответствующая коррекция рациона может улучшить состояние «сухих глаз» более, чем на 100%. Дело в том, что слезная пленка на роговице глаз покрыта тончайшим слоем масла, который не даёт поверхности глаз высыхать. Таким образом, если человек испытывают дефицит в омега-3 жирных кислотах, он может испытывать неприятные ощущения в глазах. Главные полезные свойства рыбьего жира это содержанием омега-3 жирных кислот. Но это не всё.

Читайте также:  Я люблю рыбий жир

Врачи также выяснили, что наличие в меню необходимого количества омега-3 полезно ещё и тем, что повышает контрастную чувствительность, важный показатель зрения. Это помогает ориентироваться в условиях плохой освещенности или тумана, что особенно полезно для автолюбителей.

Некоторые другие исследования наглядно демонстрируют, что польза омега-3 заключается в защите зрение от ещё одной распространённой проблемы: возрастной макулярной дегенерации.

Полезные свойства рыбьего жира

Исследование AREDS, проведённое в 2009 году Национальным глазным институтом Соединённых Штатов показало, что за 12 лет наблюдения люди, употребляющие много продуктов с кислотами омега-3, на 30% реже отмечали возрастное снижение зрения, чем их сверстники. Другое исследование (AREDS2) пришло к ещё более удивительным выводам. Его участники, в течение 5 лет ежедневно принимавшие пищевые добавки, содержащие в своём составе Омега-3, не получили никаких крупных преимуществ по здоровью глаз в сравнении с контрольной группой.

Учёные склонны объяснять это тем, что исследуемое вещество эффективно снижает риск возрастных заболеваний глаз, когда поступает в организм с помощью пищевых источников, а не из пищевых добавок, и, что здоровая диета на протяжении всей жизни приносит больше выгод для здоровья, чем временное употребление пищевых добавок.

В заключение

Подведем итог, рыбий жир, скажем так, не самый востребованный продукт и его уж точно нельзя отнести как самым вкусным, но всё таки, полезные свойства рыбьего жира должны сделать его обязательным продуктом в рационе каждого человека. При всё при этом, его необязательно употреблять в чистом виде. Ну и в завершении давайте перечислим наилучшие источники омега-3 жирных кислот для человеческого организма. Итак, это рыба, которую вылавливают в холодных водах: лосось, скумбрию, форель, палтус, тунец, сельдь. Вегетарианской альтернативой могут считаться грецкие орехи, семена и льняное масло.

Источник

Омега-3 —  группа веществ с выраженной антиоксидантной активностью, не слишком широко распространенная в природе, в отличие, скажем, от витамина С.

Открытые еще в 30-е годы прошлого столетия, они и в наше время продолжают активно изучаться специалистами с целью максимального использования для сохранения здоровья человека, для продления активного долголетия, для борьбы со многими хроническими заболеваниями.

Одни качества Омега-3 жирных кислот доказаны неоспоримо, другие ждут исследований для своего подтверждения или опровержения. Однако совершенно ясно: для здоровья человека Омега-3 важны и незаменимы.   

Для того, чтобы эти важные компоненты пищи максимально проявляли свои полезные свойства, необходимо учитывать, как они ведут себя в процессе хранения и приготовления продуктов, как взаимодействуют с другими питательными веществами.

Эта статья дает информацию об основных типах Омега-3 жирных кислот, и о том, как они работают в организме и влияют на зрение.

    1. Какое значение Омега-3 имеют для зрения и для всего организма
    2. Что входит в понятие “Омега 3 жирные кислоты”
    3. Как именно Омега-3 жирные кислоты способствуют сохранению здоровья глаз?
    4. ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6: в чем разница
    5. Пищевые источники Омега-3 жирных кислот
    6. Выводы

Какое значение Омега-3 имеют для зрения и для всего организма

Омега-3 жирные кислоты — это важные жиры, необходимые для поддержания  зрения и для здоровья человека в целом.

Они не вырабатываются организмом, их функции не могут взять на себя никакие другие вещества. Поэтому их относят к незаменимым.

Омега-3 жирные кислоты имеют свои особенности, которые необходимо учитывать, чтобы правильно их использовать.

Эти соединения важны для:

  • зрительной системы (сохранения здоровья зрения);
  • сердечно-сосудистой системы (снижения риска развития инсульта и инфаркта);
  • головного мозга (правильного развития и нормального функционирования);
  • свертывающей системы крови (поддержание оптимальных параметров свертываемости);

Что входит в понятие “Омега 3 жирные кислоты”

В группу Омега-3 входит несколько кислот. Самые важные для организма человека:

  • эйкозапентаеновая кислота (ЭПК)
  • докозагексаеновая кислота (ДГК)

Группа полезных кислот омега-3

ЭПК и ДГК играют огромную роль в правильном функционировании организма:

1. входят в состав клеточных стенок (мембран) наших органов;

2. выполняют роль барьера для проникновения в клетку вредных веществ;

3. защищают клетки от неблагоприятного влияния разных факторов;

4. поддерживают целостность клеточной стенки;

5. проявляют противовоспалительный эффект.

Высокую концентрацию Омега 3 жирных кислот обнаружено в головном мозге и светочувствительном слое сетчатки глаза (макуле). Этот слой еще называют  зрительным, или макулярным пигментом.

Читайте также:  Рыбий жир для очищения сосудов

Интересно, что у Омега-3 жирных кислот есть похожий по названию, но совершенно не похожий по действию на организм конкурент — Омега-6 жирные кислоты, которые в нашем традиционном питании присутствуют в большом количестве. Особенности Омега-6 жирных кислот мы рассмотрим ниже.

Рыбий жир капли в глаза

Как именно Омега-3 жирные кислоты способствуют сохранению здоровья глаз?

Известно, что высокий уровень содержания Омега-3 жирных кислот в организме является мощным фактором, который способствует сохранению здоровья зрения. На сегодняшний день описаны основные механизмы, благодаря которым они оказывают такое влияние, а именно:

  • уменьшение проявлений воспаления, что важно для снижения риска развития возрастных заболеваний глаз, например, Возрастной Макулярной Дегенерации (ВМД);
  • увеличение плотности зрительного (макулярного) пигмента в сетчатке, что опять-таки способствует уменьшению риска развития и прогрессирования ВМД;
  • поддержание активности желез, которые отвечают за выработку слезы; слезная пленка защищает слизистую оболочку глаза от высыхания и  благодаря этому уменьшается вероятность развития синдрома сухого глаза.

ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6: в чем разница

Известно, что люди,  которые едят много продуктов, содержащих Омега-3, менее склонны к развитию возрастных заболеваний глаз, в том числе, развитию и прогрессированию ВМД, чем те, кто их недополучает с пищей. Омега-3 оказывают положительное влияние на зрение, сердечно-сосудистую, свертывающую системы крови и т.д. Поэтому важно, чтобы в нашем питании Омега-3 жирные кислоты присутствовали в достаточном количестве.

В составе нашего питания содержатся также Омега-6 жирные кислоты: в курином и индюшачьем мясе, семенах подсолнечника, грецких орехах, миндале, соевых бобах, оливковом масле, овсяных отрубях, маргарине и др.

Фактически, Омега-3 и Омега-6 конкурируют за свое место в обмене веществ в организме человека, и при избыточном накоплении Омега-6 эффекты Омега-3 снижаются.

Оптимальное соотношение Омега-6 к Омега-3 жирным кислотам должно составлять 4:1. В привычном нам рационе питания оно может доходить до 20:1Такой  рацион питания может оказать нежелательное негативное действие на организм человека и повышать риск развития некоторых заболеваний.

Правильное соотношение омега 6 к омега 3

Соотношение жирных кислот в привычном нам рационе

Пищевые источники Омега-3 жирных кислот:

Крупная жирная морская рыба:

  • тунец

Мелкая жирная морская рыба:

  • скумбрия
  • анчоусы
  • сардины
  • сельдь

Лососевая рыба:

  • форель
  • все виды лососей

Семена льна

Масло семян льна

Масло семян горчицы

Оливковое масло

Шпинат

Морские водоросли.

Здесь вы найдете список полезных продуктов для глаз.

Важно знать, что Омега-3 жирные кислоты не только теряют свои ценные качества от действия солнечных лучей, температуры, длительного хранения, но и становятся вредными для организма человека под действием этих факторов. Поэтому продукты, богатые Омега-3, не должны храниться при доступе света, их нежелательно замораживать на длительный период, им противопоказана многоразовая заморозка.

  • Например, рыба должна храниться в замороженном виде упакованная герметично, чтобы не допустить контакта с воздухом. Готовые блюда из такой рыбы также должны сохраняться минимальный срок, повторная заморозка им противопоказана.
  • Растительные масла правильно хранить в темных стеклянных или в металлических емкостях, после откупоривания убирать в холодильник и использовать максимум в течение  месяца.

В дополнение к рациону питания, содержащему антиоксидантные вещества и минералы, в качестве источника Омега-3 жирных кислот можно принимать диетические добавки.

Диетическая добавка Нутроф® Форте в своем составе имеет рыбий жир, в котором содержатся Омега-3 жирные кислоты.

Для сохранения качеств Омега-3 жирных кислот при производстве капсул Нутроф® Форте применена уникальная патентованная технология Синерджи Эффект® от компании Полярис. Благодаря этой технологии Омега-3 жирные кислоты защищены от окисления, что сохраняет их качество.

Выводы:

1. Для поддержания здоровья зрения и общего здоровья важен качественный состав пищи. Омега-3 жирные кислоты — необходимый и незаменимый компонент качественного рационального питания.

2. Необходимо правильно хранить и обрабатывать продукты, богатые Омега-3 для сохранения их полезных свойств: избегать повторного замораживания, содержать в герметичных емкостях, избегать попадания солнечных лучей.

3. Наша задача употреблять в пищу достаточное количество продуктов с Омега 3, поскольку продукты с Омега 6 содержатся в большом количестве в ежедневном привычном рационе.

4. В дополнение к рациональному питанию источником антиоксидантных компонентов, в том числе и Омега-3 жирных кислот, могут служить диетические добавки.

Поделиться ссылкой:

Post Views:
2 506

Источник