Рыбий жир как ароматизатор

Рыбий жир как ароматизатор thumbnail

 Фото автора

Мягкие приманки со вкусом и запахом давно уже стали стандартом де-факто. Мы покупаем пакет с силиконовыми твистерами или рипперами, которые уже соусированы или покрыты какой-нибудь солью. А как дела обстоят с поролоновыми рыбками?

Не секрет, что пористый поролон, особенно когда он не запекается в формах, а вырезается ножницами – идеальный материал для удержания запаха.

Вообще, вопросом запаха приманок, в частности поролоновых рыбок, я начал заниматься давно. Скажу по секрету, я даже одно время носил с собой пузырек с телячьей кровью и пропитывал ей поролоновых рыбок. Все, что я помню от тех экспериментов, это то, что однажды я забыл этот флакончик положить в холодильник, и через пару дней он дал о себе знать не только мне, но и всем моим домашним своим едким запахом тухлятины. Но вопрос о запахе приманки оставался открытым, и я продолжал искать не только эффективное, но и удобное в использовании средство. Ведь не секрет, что в воде запах распространяется очень сильно и рыба его чувствует на расстоянии. На запах сплываются не только акулы в море. В пресной воде запах привлекает не только раков, а и налимов, и всех карповых. А раз так – значит, и остальной пресноводный хищник должен в той или иной мере реагировать на запах. Ведь «ловля на тампакс» действительно имеет место быть! Вера в эту идею у меня закрепилась, когда однажды, сидя в одной лодке с американским рыболовом Джоном Спрингером, я увидел, как он нарочито помазал поролоновую рыбку о только что пойманного судака, давая понять, что и он думает, что это должно положительно повлиять на активность клева.

В поисках природного аттрактанта я забрел в аптеку, чтобы приобрести рыбий жир для продолжения своих изысканий на этом поприще. Как оказалось, рыбий жир давно уже продается не в бутылочках, а в желатиновых драже различной формы. Более того, специально для детей продается рыбий жир со всевозможными добавками, например с чесноком. Но я, опять же ради удобства, выбрал небольшую баночку, в которой было 100 драже с рыбьим жиром, в основу которого входил именно лососевый, а значит очень пахучий рыбий жир.

Удобство этих драже заключалось в том, что достаточно достать одну желтую дробинку, проколоть ее крючком и выдавить на поролон. Все! Это гораздо удобнее всяких пузырьков. А раз так, я продолжил свои эксперименты и просил мне посодействовать моих « безнадежно больных» товарищей по увлечению.
После двух лет испытаний в самых различных условиях можно подвести некоторые итоги.

Самым главным из них я считаю то, что рыбий жир отнюдь не является панацеей от бесклевья. Размер приманки, правильная ее подача, скорость проводки – намного сильнее сказываются на результативности, чем запах. В остальном рыбий жир помогает иногда расшевелить неактивного судака на «рабочей точке». То есть в том месте, где обычно судак ловился, но по каким-то причинам к приманкам равнодушен – есть смысл попробовать пробудить у него аппетит пахнущим рыбьим жиром поролоном.

Для меня очень показательным был случай, когда мы летом с товарищем отправились на Дон ловить судака с лодки. Я предварительно обзвонил своих знакомых, кто рыбачил в тех местах, и узнал, что судак очень пассивен и за весь день можно увидеть 3-4 поклевки, вымучить своих 1-2 судачков, и это на проверенных рабочих точках. Мы все равно поехали именно в те места (около хутора Вертячий) и уже через три часа ловли убедились, что товарищи по увлечению не лгали. Действительно, на наших заветных местах мы увидели по 1-2 невнятных потычки, и Володя таки засек небольшого судачишку. Мы пробовали ловить судака и на свалах, и в корягах на значительной акватории – все без толку. Оставалось только одно – стать на заведомо рабочей точке и терпеливо дождаться «выхода» судака. Что мы и сделали.

Став на якорь в заветном месте, мы безрезультатно полоскали приманки минут сорок, поглядывая на часы. Ну когда же судак проголодается? Уже в 10:30 я предложил Володе провести эксперимент с рыбьим жиром, однако, этот эксперимент не мог бы считаться чистым, ибо любой выход судака мы могли бы засчитать «в пулю» пахнущему поролону. Мы решили подождать еще 45 минут и начать пропитывать рыбок в 11:30.

Какого же было наше удивление, когда уже на третьей проводке я подсек судака на 2.5 кг! На следующей проводке я эту поролонку оторвал на зацепе. Дальше – еще интереснее! Володя начал ловить судаков одного за другим, причем его поролоновая рыбка не была ничем пропитана. Мы в тот день сняли с того места 12 судаков, и это после того, как наши товарищи видели за весь день, включая это место, по 3-4 поклевки, как мы за полдня!

Еще один случай, когда рыбий жир «выстрелил» очень ярко. Повадились как-то мы с соседом ездить на Ахтубу в конце дня на вечерний выход хищника. Приезжаем, становимся на свои излюбленные пристрелянные места и тупо долбим поролоном, пытаясь обследовать каждый дециметр вверенного участка. Два дня у нас получалось неплохо. Мы ловили минут за сорок своих 3-4 судачков или щучек и довольные уезжали домой, благо от нашего микрорайона до Ахтубы всего каких-то 20-25 километров. Однажды случилось так, что мы не увидели на привычных местах своих «законных» поклевок и в недоумении сблизились, мучаясь в догадках о причинах бесклевья. Вдруг Валера говорит, что, как назло, еще и забыл рыбий жир взять с собой. Оказывается, он с некоторых пор постоянно его с собой носит и не ленится пропитывать им рыбок. Я легко поделился с ним заветными капсулами, мы одновременно пропитали своих рыбок и уже на втором забросе вываживали по судаку. Изумлению нашему не было предела.

Спросите у любого спортмена или продвинутого спиннингиста – они вам скажут, что рыба делится на активную и пассивную. Обычно принято для достижения наибольшего результата вылавливать активного хищника, а потом уже браться за пассивного. Так вот, когда я с одного места вылавливаю двух-трех судаков и место «замолкает», я пытаюсь его тут же расшевелить запахом рыбьего жира. Иногда мне это удается, иногда нет, но когда нахожусь на уже «пристрелянной» точке, совсем не спешу с нее уходить, а делаю контрольных 5–6 проводок поролонкой с рыбьим жиром.

Что же касается других спиннингистов, кто пробовал использовать рыбий жир – мнения разделились. Некоторые скептически к нему относятся, но считают, что рыбий жир никак не сказывается на клеве, а соответственно и не вредит. Другие приняли аптечный антрактант на вооружение и с успехом его используют, называя их по аналогии с моим никнеймом в Интернете «Мамбины шарики».

Еще в моем арсенале появился аттрактант Mega Strike, но, честно говоря, я ни разу им еще не пользовался. А вот об аттрактанте Sensas могу рассказать нечто забавное.

Однажды рыбачили мы с Андреем Архиповым из Каменск-Шахтинского, и я заметил, что на свои поролонки он брызгает каким-то спреем. Естественно, я тут же учинил допрос с пристрастием, мол, что это за аттрактант, давно ли пользуется и с каким успехом. Андрей — опытный спиннингист, и у меня нет оснований ему не доверять. Однозначного ответа, естественно, я не получил, но у него создалось впечатление, что этот аттрактант избирательно привлекает судака. Согласитесь, странный эффект. Однако пару раз я сам стал свидетелем этой странности. Уже вечером этого же дня мы джиговали на стрелке Банный-Митинка-Харабалык в Астраханской области. Непонятно по какой причине на мои поролонки «вешались» исключительно окуни, а у Андрея — исключительно судаки. Поролонки у нас были одинаковые, разница – только в аттрактанте.

Буквально через две недели мы с ним же оказались на Волге в районе Соленого Займища в Астраханской области и нашли щучье место. У нас уже было три поклевки и две щуки на кукане, когда Андрей опять спрыснул свою поролонку спреем Sensas. Удивительно, но на этом щучьем месте единственного судака поймал именно Андрей.

Конечно, скажете вы, это может быть обыкновенной случайностью, и я легко соглашусь с вами, только вот рыбачу я в месяц дней 10 минимум, и поверьте: некоторые сюжеты рыбалок выбиваются из ряда привычных и оседают в памяти, пополняя личную практику интересным содержанием, которым, собственно, и хотелось поделиться с другими рыболовами.

Алексей Коломиец
27 октября 2014 в 13:27

Источник

Промышленность выпускает сухие и жидкие ароматизаторы для рыбалки. Первые представлены приправами и применяемыми в кулинарии специями. Жидкие добавки бывают трех видов:

  • натурального происхождения;
  • идентичные натуральным;
  • искусственные.

Для рыбной ловли используются приправы, вкусоароматические присадки, вытяжки и эфирные масла. Жидкие разновидности представляют собой пищевой концентрат ароматизатора для рыбалки, вытяжку или эфирное масло. Для рыбной ловли часто применяют специи натурального происхождения и ароматические вещества, где основным компонентом является пропиленгликоль. Натуральные добавки имеют свои недостатки:

  • чересчур чувствительны к термообработке;
  • обладают не слишком устойчивым запахом;
  • стоят дороже синтезированных.

Специи могут использоваться для приготовления спиртовой вытяжки. В частности, можно в 100 г кориандра добавить водку (не более 200 мл) и сделать настойку (2 недели). Полученное вещество смешивают с маслом растительного происхождения и выпаривают спирт. Результатом становится масляный инфуз с приятным ароматом. Масло использовать не обязательно. Достаточно просто избавиться от спирта. Синтез концентрата дома почти неосуществим, потому рыбаки покупают заранее приготовленные пищевые ароматизаторы, чтобы использовать их для создания своих.

Классы рыбацких ароматизаторов

Существует несколько групп лучших ароматизаторов для рыбалки:

  1. Специи: кориандр, корица, анис, ванилин, чеснок;
  2. Сладкие плодово-ягодные: дыня, слива, ароматизатор клубника;
  3. Рыбно-мясные: красная икра, ракушка, палтус.

Все категории ароматических добавок в той или иной степени могут применяться до прикармливания определенных разновидностей рыб.

В сухих приманочных смесях используются сухие ароматические вещества, а увлажнить прикорм можно с помощью жидких. Иногда красящие вещества и жидкие добавки применяют в сухарях на стадии создания теста, впоследствии запекаемого и перемалываемого на кусочки необходимого размера. Наживку ароматизируют на стадии приготовления и дипуют во время рыбалки кисточкой или способом окунания.

Варианты приготовления ароматизаторов

Кондитерские ароматические добавки обладают высокой концентрированностью, потому они должны быть разбавлены перед использованием. Концентраты необходимо повторно разбавлять водой прежде, чем добавить в приманку. Ароматизаторы обычно создаются путем перемешивания приправ или пишевых вкусоароматических веществ с сахарным сиропом. Далее их допустимо хранить в течение длительного времени или применять как присадку в прикорм или в качестве дипа для наживки.

Сырье для рыбацких ароматизаторов

Сложности с приобретением ароматических добавок появляются регулярно, они продаются не везде. Если найти искомый компонент не удалось, его заменяют особыми рыболовными концентратами. Определенные эфирные масла продаются в аптеках, а специи можно обнаружить почти во всех продуктовых лавках. Результат от применения пищевых вкусоароматических добавок хорош, но найти их нелегко. Придется просматривать страницы интернет-магазинов или наведываться в розничные магазины, где продаются кондитерские товары.

Ароматизаторы под определенную рыбу: виды и применение

На выбор ароматической добавки влияет не только сезонность. Следует брать в расчет и вкусовые предпочтения определенной рыбы. Взглянем, что именно по вкусу обитателям российских водоемов. Ароматизатор для леща, густеры или плотвы должен содержать следующие специи:

  • клубника;
  • ваниль;
  • корица;
  • груша;
  • анис;
  • мед.

Особняком стоит чесночный ароматизатор, который обладает ярким ароматом и способен привлечь леща с больших расстояний.

Какие ароматизаторы любит карась? Здесь лучше всего воспользоваться:

  • жареными подсолнечными семечками;
  • растительным маслом;
  • грецкими орехами;
  • бальзамом «Звездочка»;
  • душистыми специями: чесноком, укропом, гвоздикой;
  • какао или шоколадом;
  • керосином.

Если объектом ловли является карп, лучше всего прибегнуть к помощи:

  • ароматизатора с запахом свежей груши;
  • красного перца;
  • карамельной эссенции;
  • ванили;
  • конопли;
  • чеснока;
  • меда;
  • мяты.

Для ловли судака, окуня или другой хищной рыбы подойдут животные запахи:

  • ракушек;
  • креветок;
  • крови;
  • крабов.

Все упомянутые варианты проверены многолетними опытами и наблюдениями рыбаков, потому могут рассматриваться в качестве руководства к действию.

Ароматическая добавка «Тутти Фрутти»

Этот рыболовный ароматизатор помогает рыбакам решить одновременно несколько задач:

  • приманить рыбу;
  • удержать объект лова рядом с местом «дислокации» рыболова;
  • заметно увеличить клев;
  • собрать рыбу с отдаленных мест.

Ароматизатор Тутти Фрутти для рыбалки является концентратом, потому недопустимо его внесение в приманку в больших количествах. При приготовлении кормов для рыбы следует выполнить следующую инструкцию:

  • Налить необходимый объем воды.
  • Добавить малое количество ароматического концентрата и перемешать. Важно, чтобы запах от воды был сильным, но не отталкивающим.
  • Высыпать определенное количество высушенного прикорма и подготовить приманку требуемой консистенции.

Кроме того, этот ароматизатор применяют для наживки – растворяют его в воде и окунают насадку перед забрасыванием. Желательно готовиться к рыбалке основательно и пользоваться прикормочными смесями разного вкуса, поскольку не всегда есть возможность определить, какой запах заинтересует рыбу. Для зимней ловли объемы вносимой вкусоароматической добавки снижают вдвое.

Под аттрактантами понимаются сложные неорганические и органические соединения, которые чаще всего нельзя воспроизвести посредством химического синтеза. Существуют и более примитивные версии, которые могут быть приготовлены дома. Все существующие аттрактанты могут быть растворены в воде. В плане остальных параметров они могут быть разделены на несколько категорий.

Классические

Традиционные аттрактанты с самого начала создавались не для рыбалки. Их смогли выявить благодаря ряду экспериментов. Ученые не смогли подтвердить их эффективность для рыбной ловли научным путем, но многие рыбаки скажут, что с их помощью можно приманить рыбу. Здесь определенные результаты продемонстрировали некоторые продукты питания, эфирные масла, эссенции, ароматические добавки, продукты нефтепереработки и фармацевтики. Например, карася можно успешно приманить керосином. Сюда относятся и приготовленные в домашних условиях смеси, где основой избрана кровь животных.

Коммерческие

Такие аттрактанты создаются многими предприятиями, выпускающими продукцию для рыбалки. Качество коммерческих аттрактантов может различаться. Здесь многое определяется применяемыми производителями технологиями и методиками и наличием специального оборудования. Самые простые соединения чаще всего выполняют в виде:

  • маленьких гранул, которые помещены в тару из пластика с этикеткой компании-производителя;
  • растворов;
  • гелей.

Разработкой сложных аттрактантов занимаются эксперты крупных фармацевтических и химических концернов. Они выпускают их в удобной таре или в виде аэрозоля. Известные фирмы стараются привлекать к приготовлению новых соединений квалифицированных биотехнологов, сотрудников НИИ и ихтиологов. Практически все компании находятся в США и европейских государствах, где изготовление снастей для рыбалки, прикормов и аксессуаров превратилось в масштабный бизнес.

Рыбий жир как ароматизатор

Зачастую такая продукция создается посредством химического синтеза или с применением биотехнологий. Небольшие компании, которые не могут пользоваться научной базой, создают примитивные аттрактанты с классическими компонентами:

  • вытяжками из раков и червей;
  • высушенной кровью;
  • карамельной патокой;
  • разнообразными жмыхами;
  • пищевыми вкусоароматическими добавками;
  • рядом фармацевтических изделий;
  • медом.

В последние годы ароматические вещества пользуются высоким спросом и представлены несколькими разновидностями. Компании создают липкие, масляные, светящиеся и порошковые версии. Множество любителей фидерной ловли, в особенности «почитатели» карпа, также создают дипы для рыбалки, благодаря которым добывают трофейные экземпляры. Попробуем разобраться, что собой представляют такие усилители аромата, и как из изготовить.

Под дипом понимается ароматизатор, зачастую жидкость определенной густоты, куда погружают бойл либо иную приманку. Благодаря дипу насадка обретает сильный запах, привлекающий многих обитателей пруда или реки. Важно помнить, что дипы имеют функцию хорошего консерванта. Бойлы увлажняют и пропитывают ими с целью более продолжительного хранения.

В этом случае приманка сохраняет свежесть в течение не менее нескольких недель вне зависимости от того, жарко на улице или холодно. Важно лишь помнить, что большинство насадок разбухают после того, как их погружают в жидкое ароматическое вещество, и их размер увеличивается. Двадцатимиллиметровый бойл станет 22-миллиметровым после вымачивания.

Самодельные рыбацкие дипы

Нет необходимости в покупке самодельного магазинного дипа, если его можно приготовить своими руками. Выдержать оптимальную дозировку легко, долго ждать не придется. В большинстве случаев дипы создаются с применением одного из 2 базовых ингредиентов:

  • сахарный сироп, который готовится на малом огне с соблюдением простой пропорции: ¾ литра воды на 1 кг сахара;
  • нутритивная жидкость – особый компонент, который нравится рыбам не только запахом, но и своей питательной основой.

К выбранной основе добавляют вкусоароматические вещества и компоненты, помогающие сформировать объем (например, глицерин). Также допустимо дополнительное использование эфирных масел.

Нутритивные жидкости представлены большим количеством вариантов:

  • легко усваиваемые протеины натурального происхождения: Amino PPC и Minamino;
  • патока и продукты переработки кукурузы и свеклы – CSL;
  • стимулирующие аппетит добавки, которые подойдут для любой температуры воды, потому популярны в морозы и жару;
  • рыбный протеин L-030 и жидкие дрожжи.

Необходимо, чтобы усилитель аромата имел такой же запах, что и используемый для увеличения привлекательности насадок. Если забыть об этом важном моменте, можно смутить объект лова, вызвать настороженность и отпугнуть.

Карповые дипы

Такие дипы и спреи для рыбалки могут привлечь даже крупные экземпляры рыбы. Поскольку карп питается очень активно, а его аппетит остается высоким практически всегда, приманка с усиленным ароматом не останется без его внимания. Поэтому желательно заранее приготовить ароматическое вещество, которое впоследствии может принести достойные результаты. Рассмотрим 2 рецептуры приготовления карповых дипов. Все компоненты просты, найти их легко, потому вам останется лишь выбрать подходящий оптимальный способ.

Рецепт на базе CSL:

  • жидкая печень – 50 мл;
  • рыбный протеин, который можно растворять в воде – 100 мл;
  • нутритивная жидкость – 100 мл.

Все эти компоненты необходимо перемешать и ароматизировать. Возможно добавление чесночного запаха или аромата мяса. Этот вариант хорошо подойдет для любых прикормок, изготовленных на базе рыбной муки.

Другим вариантом является ванильный дип:

  • вода – ¾ л;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • сахар – 1 кг.

Пропорция указана на 1 л сахарного сиропа, который понадобится прокипятить. Далее в него добавляют ванилин либо ванильные стручки (3-4 шт.). Когда снимете «блюдо» с плиты и охладите, понадобится процедить сироп. Результатом станет концентрированный дип, который дополнительно может быть ароматизирован. Такое вещество будет привлекать карпа и другую рыбу своим приторным вкусом.

Источник