Рыбий жир это железо

Рыбий жир это железо thumbnail

рыбий жир

Рыбий жир – жидкое маслянистое вещество с характерным запахом и привкусом. Врачи утверждают, что очень важно обогатить свой рацион этим продуктом. Какова польза от приема рыбьего жира и может ли он принести вред?

Состав и польза

В состав рыбьего жира входят 3 главных компонента: витамины А, D и полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.

Витамин А (ретинол) содержится в рыбьем жире в максимальном количестве. Он устраняет ощущение стянутости кожи, сечение и сухость волос, ломкость ногтей. Также витамин А нужен для зрения и костей. Помогает организму бороться с вирусами и бактериями, стимулирует процессы регенерации тканей.

Витамин D отвечает за доставку фосфора и кальция к клеткам организма. Это важно для улучшения состояния зубов и костей. Доказана польза витамина D для стабильной работы нервной системы.

Омега-3 эффективна при воспалительных процессах в организме. Жирные кислоты регулируют температуру тела и артериальное давление, сокращают риск тромбообразования, снижают уровень вредного холестерина в крови. Также они уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Помимо основных трех компонентов, в рыбьем жире содержатся железо, йод, магний, кальций, олеиновая и пальмитиновая кислоты, жирные кислоты омега-6.

Показания к применению

Результаты научных исследований доказывают важность рыбьего жира для здоровья. От жирных кислот омега-3 зависит работа мозга, сердца, мышц, суставов, кожного покрова. Рассмотрим, при каких заболеваниях и состояниях показан прием продукта.

Воспалительные процессы. Докозагексаеновые (DHA) и эйкозапентаеновые (ЕРА) жирные кислоты снижают воспалительные реакции в организме. Последние чаще всего возникают при ревматоидном артрите, красной волчанке, хронических болях в спине.

Раннее старение. Если рассматривать данный процесс на клеточном уровне, то одна из его причин – укорочение хромосом. На концах хромосомной ДНК расположены участки, называемые теломерами. Это своего рода хранители времени клеток. С годами они укорачиваются, что ведет к дисфункции клеток и органов. Рыбий жир способен предотвратить разрушение теломеров.

Заболевания суставов. При регулярном приеме рыбьего жира исчезают суставные боли, спровоцированные артритом или подагрой. Отдельные компоненты продукта входят в состав суставной смазки.

Болезни сердечно-сосудистой системы. Одно из важнейших свойств рыбьего жира – кардиопротекторный эффект. Омега-3 предотвращает увеличение концентрации холестерина в крови. Происходит это за счет поддержания баланса кровяного давления и снижения системного воспаления.

Когнитивные расстройства. Клетки головного мозга содержат жирные кислоты омега-3. Включая рыбий жир в рацион, можно предотвратить депрессию, синдром дефицита внимания, психозы, неврологические расстройства и старческую деменцию. Омега-3 помогает сохранить память и облегчает состояние людей с болезнью Альцгеймера.

Рыбий жир рекомендуется принимать при воспалительных процессах, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и суставов, для профилактики раннего старения.

Избыточный вес. Омега-3 способствует потере лишних килограммов и поддержанию веса на оптимальном уровне. Вещество разрушает недавно сформировавшиеся жировые клетки и ускоряет обменные процессы. Кроме этого, рыбий жир повышает содержание гормона лептина. Известно, что он контролирует расход жировой ткани, накопленной в организме. Также лептин задействован в формировании чувства голода.

Детский рахит и мышечная недоразвитость. Омега-3 способствует синтезу белка и сокращает скорость его деградации. Это хорошая основа для набора мышечной массы.

Норма и особенности потребления

Если человек абсолютно здоров, то рыбий жир рекомендуется употреблять 3 месяца в течение каждого года. Дневная норма для взрослого составляет 1000–2000 мг, или 15 мл. Это примерно 2–4 капсулы по 500 мг. Продукт нужно разделить на 2–3 приема в день (во время или после еды). Идеальное время для проведения курса – с сентября по май. Чтобы избежать окисления жирных кислот, присутствующих в рыбьем жире, одновременно принимайте витамин Е.

Превышать длительность курса нежелательно. Также нельзя долгое время употреблять печеночный рыбий жир. Это ведет к переизбытку витаминов А и D в организме. Мышечный рыбий жир разрешается принимать до 6 капсул в день неограниченное время.

Детям педиатры назначают рыбий жир с первого месяца жизни. Оптимальная доза – не более 3–5 капель 2 раза в сутки. Ребенку в возрасте 1 года количество потребляемого жира повышают до 0,5–1 ч. л. в сутки. К двум годам – до 2 ч. л. После 3 лет назначают 1 десертную ложку 2–3 раза в сутки. В возрасте 7 лет – по 1 ст. л. 2–3 раза в сутки.

Противопоказания

Рыбий жир приносит неоценимую пользу нашему организму. Однако продукт имеет и некоторые противопоказания к приему:

  • избыток витамина D и аллергические реакции;
  • высокая концентрация кальция в крови;
  • неподвижность поврежденной части тела (иммобилизация);
  • хроническая почечная недостаточность, камни в почках, желчевыводящих и мочевыводящих путях;
  • саркоидоз – системное заболевание, сопровождающееся образованием гранулем в пораженных тканях;
  • тиреотоксикоз – состояние, спровоцированное стойким повышением концентрации гормонов щитовидной железы;
  • туберкулез легких.

С осторожностью рыбий жир принимают при заболеваниях ЖКТ, органических поражениях сердца, язвенной болезни 12-перстной кишки, хронических патологиях печени и почек. Строго по рекомендации врача продукт употребляют в пожилом возрасте, при сахарном диабете, беременности и в период лактации.

Как выбрать

Биологически активную добавку выпускают в двух формах: капсулы и масло, расфасованное во флаконы. Капсулы изготавливаются из желатина. Состав обеих форм одинаков. Некоторые производители обогащают исходное сырье железом, кальцием, витаминами А, В1, В2, В3, С, D и Е. Последний ингредиент увеличивает сроки хранения препарата. Обычно состав рыбьего жира указан на упаковке. Там же можно найти рекомендации к применению.

При покупке продукта поинтересуйтесь, где была выловлена рыба. Считается ли этот регион экологически чистым. Нередко осетровые, выращенные в коммерческих целях, содержат токсичные вещества – ПБХ, ртуть, диоксины и хлордан. Приготовленный из такой рыбы жир может причинить серьезный вред здоровью.

Также важен способ приготовления продукта. Выбирайте добавку, изготовленную методом молекулярной дифференциации. В ее процессе синтезируются самые ценные вещества – кислоты омега-3. Всего их должно содержаться не менее 15%.

Если хотите прожить здоровую и долгую жизнь, включайте в рацион рыбий жир. Этот продукт насыщен множеством полезных веществ. При регулярном употреблении он повышает иммунитет, улучшает работу мозга и других внутренних органов. Многие производители выпускают рыбий жир в капсулах. Это позволяет принимать продукт без оглядки на неприятный запах и вкус.

Источник

Еще будучи детьми мы знали, что рыбий жир невероятно полезен. Его пили и в чистом виде, и в капсулах, а все для того, чтобы быть здоровыми. Дело в том, что в рыбьем жире содержится масса уникальных витаминов и микроэлементов, которые жизненно важны для нашего организма.

Что содержится в рыбьем жире?

Рыбий жир состоит из полиненасыщенных жирных кислот группы Омега-3 и Омега-6. Эти вещества укрепляют иммунитет, нормализуют работу сердца, снижают давление, делают стенки сосудов более крепкими и тд.

В рыбьем жире в небольшом количестве также находятся такие кислоты, как стеариновая, каприновая, уксусная и масляная.

Рыбий жир выпускается в двух видах: капсулы и жидкий(принимается в виде капель). Можно получать нужные вам витамины и микроэлементы непосредственно через рыбу.

Витамины

В состав рыбьего жира входят:фото рыбьего жира в жидком виде

  • В рыбьем жире содержится Витамин А, который улучшает состояние кожи и нормализует слизистые ткани. Нужное количество этого витамина в организме улучшает сумеречное зрение и способность различать цвета. Если вы заметили, что кожа становится сухой, а волосы более ломкими – это верный признак того, что в организме не хватает ретинола (Витамина А)
  • Витамин Д. Его заслуга в том, что он помогает легче всасываться в ткани разного рода минералам. Этот витамин используется для профилактики таких заболеваний, как рахит. Еще одно полезное свойство витамина D – это его способность к снижению склонности к депрессии и раздражительности.
  • Полиненасыщенные жиры Омега-3 стимулируют выработку простагландинов, что благотворно сказывается на иммунной системе. При достаточном их количестве организм начинает усиленно бороться с разными воспалительными процессами и инфекциями, снижается риск заболевания. Также расширяются сосуды, увеличивается ток крови к сердечным мышцам, снижается риск атеросклероза и появления тромбоза.

Суточная норма витаминов в рыбьем жире:

Группа населенияСуточная норма витамина АСуточная норма витамина Д
мкгмкг
Младенцы (до 6 месяцев)40010
Младенцы (7 – 12 месяцев)5007,5-10
Дети (1 – 3 года)3007,5-11
Дети (4 – 8 лет)4003
Дети (9 – 13 лет)6002,5
Мужчины (от 14 лет и старше)10002,5
Женщины (от 14 и старше)8002,5
Дети и подростки (в зависимости от возраста и веса)400-7002-2,5
Женщины (в период беременности)200-80010
Женщины (во время кормления грудью)400-120010-12
Пожилые люди8002-2,5

Другая польза и свойства рыбьего жира

Чем полезен рыбий жир? Его рекомендуют для похудения. Рыбий жир восполняет нехватку важных витаминов и кислот, которые организм не получает во время диет. Это значительно улучшитает самочувствие и эффективность диеты.

  • Витамины Омега-3 и Омега-6, которые в большом количестве содержатся в рыбьем жире, усиливают процесс сжигания жиров во всем организме.
  • Рыбий жир стимулирует выработку сератонина, что снижает возможность впасть в депрессию, улучшает настроение в целом.
  • Велика польза рыбьего жира для волос, это:
    • укрепление волос;
    • активизация процессов восстановления;
    • ускорение процесса роста;
    • нормализация работы сальных желез;
    • препятствие выпадению и истончению волос.

[attention type=yellow]Важное полезное свойство рыбьего жира , это благотворное влияние при интоксикации алкоголем, сводя к минимуму последствия излишнего употребления спиртных напитков.[/attention]

Врачи советуют принимать рыбий жир женщинам при беременности:

  • Рыбий жир,  когда ребенок еще в утробе, уже способствует развитию координации.
  • Снижает вероятность преждевременной беременности
  • Улучшает внутриутробное питание ребенка.
  • Положительно влият на формирование сетчатки у малыша.

Микроэлементы

рыбка из капсул рыбьего жира

Рыбий жир насыщен большим количеством разных микроэлементов.

  • Ионы железа можно назвать уникальными по своей значимости для человеческого организма. Входя в состав крови, оно обеспечивает перенос кислорода по всему организму. Недостаток железа в организме может привести к снижению иммунитета и малокровию.
  • Другой важный микроэлемент – кальций. Он присутствует практически во всех жизненных процессах организма: свертываемость крови, нервно-мышечная возбудимость, прочность опорно-двигательного аппарата.
  • Ионы йода не только укрепляют иммунную систему, но и участвуют в образовании тироксина – гормона щитовидной железы. Йод необходим детям, так как при его недостатке в организме наблюдается прекращение роста и умственного развития.
  • Магний выполняет такую важную функцию, как сохранение ионного равновесия жидких средств. Ионы магния входят в состав клеток организма, и их недостаток может отрицательно сказаться на нервной системе.
  • Марганец является одной из составляющей всех органов и тканей. Именно от этого микроэлемента зависит нормальная работа репродуктивных органов и центральной нервной системы. Половое бессилие, остеопороз и другие заболевания – все это признаки нехватки марганца в организме.
  • От наличия ионов хлора в организме будет зависеть качество костно-хрящевой системы, так как они способствуют образованию соляной кислоты.
  • Ионы брома – это основной элемент, действующий на работу ЦНС. Его наличие в организме нормализует все процессы, проходящие в головном мозге.

Таблица суточной нормы микроэлементов для среднестатистического человека:

МикроэлементСуточная норма
мг
железо45
кальций2500
Йод0,3
Магний800
Марганец11
Хлор5000
Бром2

Причины, по которым не стоит употреблять рыбий жир

  1. Избыточное количество кальция в организме
  2. Повышенное содержание в организме витамина Д
  3. Аллергия на рыбий жир или любой из микроэлементов, в нем содержащихся
  4. Камни в мочевом пузыре
  5. Желчнокаменная болезнь

[blockquote_gray”]Витамины в растительном маслеКакие витамины в растительном масле. Узнай по ссылке

О Пользе сливочного масла. [/blockquote_gray]

Видео о пользе рыбьего жира

Почему рыбий жир такой полезный? Об этом в видео ниже:

Источник

«Ничто так не пугает мир, как всем известный рыбий жир!». Это слова из советского мультфильма об осьминожках, где папа-осьминог пытался напоить своих детишек рыбьим жиром. Да, те, кто был маленьким в 1950-1960-х годах прошлого столетия, не понаслышке знают, как это, пить каждый день этот неприятно пахнущий и имеющий противный вкус продукт. Давайте, в этой статье, поговорим о том, какая польза и вред рыбьего жира.

По распоряжению Минздрава и Госвластей, для здоровья нации, в СССР, в обязательном порядке необходимо было им поить детей в садиках. А педиатры назначали давать ребенку этот продукт, чтобы не было рахита. Но в 70-х годах власти запретили профилактический прием рыбьего жира. Почему? Причиной являлись обнаруженные в нем токсичные вещества, и притом, немалое их количество, которые накапливались в тканях, и постепенно отравляли организм. Но нет, это не продукт токсичный, а процесс производства, может сделать его таковым. Например, на многих советских заводах, чтобы сделать процесс производства более дешевым и безотходным, применялась мелкая некачественная рыбешка и требуха сельди. В наше время производители расширили источники добычи рыбьего жира. Сегодня его добывают из:

  • Печени тресковых рыб (атлантической, балтийской);
  • Мышечных тканей лососевых рыб;
  • Тюленьего подкожного сала;
  • Китового покровного сала;
  • Рыбы различных жирных сортов (сельдь, скумбрия, путассу, пикша и др.).

Так как печень является фильтром в любом теле, то естественно, она имеет свойство накапливать в себе токсические вещества из водоема, в котором рыба жила. В результате, рыбий жир, получаемый из печени морских обитателей, характеризуется более высоким содержанием токсинов и тяжелых металлов. Но и цена за такой товар намного ниже того, который производят, используя мышечные ткани рыб.

В зависимости от качества полученного жира, его разделяют на следующие категории:

  • Технический — бурого цвета с неприятным вкусом и запахом (используют для изготовления смазочных материалов, мыла и др.).
  • Медицинский — желтого цвета, но только очищенный (используется для лечения и профилактики заболеваний, имеет большую концентрацию жирных кислот Омега-3 более 20%).
  • Пищевой — белого цвета (используется как БАД, в большей степени, как источник энергии, для людей с большими физическими нагрузками).

Самыми крупными производителями наиболее качественного, медицинского и пищевого рыбьего жира, на мировом рынке стали Норвегия и США (Род-Айленд).

«NORWEGIAN Fish Oil» — является производителем №1 в Европе, так как рыба, которая используется для его производства, обитает в экологически чистых, где минимальное промышленное загрязнение, и холодных водах, что дает естественную защиту от бактерий и гельминтов.

Рыбий жир выпускается так:

  • В жидком виде – подвержен воздействию света и кислорода, что снижает его полезные свойства. Имеет минимальный срок хранения. Храниться только в стеклянной темной таре. Но имеет самую минимальную цену.
  • В капсулах – защита от воздействия кислорода, конкретная дозировка. Избавление от неприятного запаха и вкуса.

Важно запомнить при покупке!

  • Смотрите страну-производителя.
  • Сырье, из которого изготавливали (печень или мышечная ткань).
  • Срок годности (в просроченном продукте начались процессы разложения, о чем будет свидетельствовать горечь).
  • Количество Омега-3 (чтобы понять, лекарство это или БАД).
  • Способ добычи жира — молекулярная дифференциация (технология отбора некоторых молекул пищевых материалов из натурального источника Омега-3, фильтрующая потенциальные загрязнения ртуть, свинец и другие тяжелые металлы).
  • Сырье, из которого изготовили капсулы (желатин животный или рыбный, первый дешевле).

Состав рыбьего жира

Химический состав рыбьего жира очень богатый:

  • Например, рыбный запах, обусловлен клупанодоновой кислотой.
  • Содержится небольшой процент йода, брома и фосфора.
  • Небольшой процент и полиненасыщенных жирных кислот группы Омега-6 (арахидиновой 2-3%, линолевой 2%).
  • Наибольший процент составляет олеиновая кислота 70%, а так же пальмитиновая 25%.
  • Витамины: А (ретинол) и D (эргокальциферол).
  • Основная польза рыбьего жира состоит в полиненасыщенных жирных кислотах группы Омега-3 (эйкозапентаеновая (ЭПК или EPA) 6-10%, докозагекксаеновая (ДГК или DHA) 10-15%, докозапентаеновая 2-5%).

Единой нормы для приема Омега-3 (EPA и DHA) нет. Рекомендации отличаются в зависимости от места проживания и состояния здоровья человека. Минздравы различных стран советуют употреблять в сутки примерно от 1000 до 3000 мг (EPA и DHA).

Польза рыбьего жира в капсулах будет зависеть не от дозировки самого жира, а от дозировки Омега-3 (EPA и DHA). К примеру, капсула 500 мг рыбьего жира должна содержать более 20% Омега-3 (EPA и DHA) от общей массы продукта. То есть, если капсула 1000 мг, тогда должно быть EPA и DHA 200 мг и более. Исходя из этого, придется самому рассчитать количество капсул для приема в день, оно будет колебаться от 4 до 12 штук.

Сравнительная характеристика состава капсул рыбьего жира у нескольких производителей

Natural Factors, Rx Omega-3 — медицинский рыбий жир:

  • Страна-производитель — Канада.
  • Капсулы — 240 шт. по 1170 мг.
  • EPA — 400 мг.
  • DHA — 200 мг.

Carlson Labs, Norwegian Salmon Oil — добавка в пищу:

  • Страна-производитель — Норвегия.
  • Капсулы — 180 шт. по 1000 мг.
  • EPA — 110 мг.
  • DHA — 90 мг.

Madre Labs Omega 800 — медицинский рыбий жир:

  • Страна-производитель — Германия.
  • Капсулы — 30 шт. по 1000 мг.
  • EPA — 480 мг.
  • DHA — 320 мг.

Омега-3 влияют на биологическое старение организма, а именно EPA и DHA препятствуют уменьшению теломер (кончиков хромосом) в молекулах ДНК и, таким образом, замедляется процесс старения.

Этот замечательный продукт может нанести и вред организму, если не ознакомиться с противопоказаниями.

Чем полезен рыбий жир в капсулах для женщин, мужчин и детей?

Всю пользу рыбьего жира сложно описать. Например, DHA является материалом для выработки серотонина в нашем головном мозге. А если серотонина не достаточно, то это влечет за собой депрессивные и агрессивные проявления в поведении человека.

Экология и питание в наше время способствуют тому, что на сосудах образуются холестериновые бляшки, увеличивается концентрация «плохих» жиров в организме. В результате, появляются такие заболевания как:

  • Гипертония (увеличение кровяного давления);
  • Ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда;
  • Сосудистые заболевания (инсульт).

Поэтому для здоровья, в профилактических целях просто необходимо употреблять рыбий жир, так как Омега-3 жирные кислоты снижают воспалительные процессы в сосудах, которые и приводят ко всем описанным выше заболеваниям.

Выделим несколько моментов, чем полезен рыбий жир для каждой категории населения в отдельности.

Для мужчин

Для мужчин, которые занимаются бодибилдингом и другими видами спорта, этот продукт неоценим. Омега-3 входит в комплексы спортивного питания. Эти жирные кислоты увеличивают скорость обменных процессов в организме, увеличивают мышечную массу тела и снижают жировую, участвуют в нормальном синтезе гормонов (подавляют выделение кортизола и увеличивают выработку тестостерона). Участвуя в синтезе противовоспалительных веществ в организме (простагландинов Е3), рыбий жир помогает уменьшить болевые ощущения в мышцах после тренировок.

С возрастом воспалительные процессы в суставных хрящах усиливаются, но благодаря Омега-3 можно предотвратить разрушение хряща, увеличить его подвижность и снизить болевые ощущения. А благодаря уменьшению вязкости крови — снизить риск появления тромбов и гипертонии.

Для женщин

Для женщин, которые планируют иметь детей, просто необходимо принимать рыбий жир. И начинать важно до наступления этого периода. А во время беременности, и в период кормления, рекомендуется дополнительно принимать 200 мг DHA. Так как кора головного мозга состоит на 15-20%, а сетчатка глаз — на 30-60% из DHA, то его нехватка спровоцирует неправильное развитие плода. Не достаточное количество Омега-3 может вызвать преждевременные роды, маленький вес ребенка и, в будущем, его гиперактивность. А для молодой мамы, их дефицит повлечет за собой послеродовую депрессию и гипертонию.

В любом возрасте женщины особое внимание уделяют своей коже, волосам и ногтям. Так вот, заботу о женской красоте, и о нормальном функционировании гормональной системы, осуществляют Омега-3.

Для детей

Эта категория населения особо нуждается в приеме рыбьего жира. Так как Омега-3 участвуют в формировании всех систем организма (нервной, опорно-двигательной, гормональной, сердечно-сосудистой и др.), педиатры советуют давать рыбий жир новорожденным и детям до года, в виде масла. Входящий в его состав витамин D может предотвратить развитие рахита.

А полезен ли рыбий жир в капсулах детям? Да, и именно в таком виде легче всего накормить им ребенка. Если малышу сложно проглотить капсулу, ее можно разжевывать. Некоторые производители, даже ароматизируют капсулу для того, чтобы у ребенка было желание жевать эти «витаминки».

Дозировку препарата для детей лучше подбирать вместе с педиатром.

Вред рыбьего жира для организма человека и противопоказания к применению

Хотя польза рыбьего жира неописуема, у него имеются и противопоказания. Необходимо проконсультироваться с врачом при таких диагнозах как:

  • Желчнокаменная и мочекаменная болезнь;
  • Тиреотоксикоз (болезнь щитовидной железы);
  • Туберкулез;
  • Гипервитаминоз D (переизбыток этого витамина).

Так как Омега-3 разжижают кровь, необходимо быть осторожным при имеющихся кровотечениях.

При совместном употреблении рыбьего жира с другими препаратами и лекарственными средствами, которые содержат витамины А и D, существует опасность для организма в преизбытке этих витаминов (гипервитаминоз).

У некоторых людей существует аллергическая реакция на некоторые компоненты этого продукта.

Как правильно принимать рыбий жир в капсулах в лечебных и профилактических целях?

Обычно, в инструкции производитель дает четкие рекомендации, как принимать в профилактических целях. Нужно быть внимательным, так как дозировка зависит от процентного количества Омега-3 (EPA и DHA), как об этом говорилось выше.

Принимать следует сразу после еды или через 30-40 мин. после еды, запивая водой.

Единоразовое употребление рыбьего жира не даст никаких результатов, необходимо пройти профилактический курс хотя бы месяц.

А вот как принимать рыбий жир для лечения некоторых острых и хронических болезней, должен назначать доктор и следить за реакцией организма на данный вид терапии.

В заключение к статье можно отметить, что польза рыбьего жира в капсулах достаточно высока, но главное не забывать о противопоказаниях к его употреблению, не заниматься самолечением и консультироваться с врачом перед употреблением в оздоровительных целях.

Источник: сайт

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

1. Польза фисташек для организма женщин и мужчин

2. Рахат лукум — что это, из чего делают, его польза, состав

3. Полезные и лечебные свойства укропа

4. Шпинат: польза и вред для здоровья человека

5. Антивозрастной макияж: секреты Каннских львиц

6. Щавель: польза и вред здоровья

7. Диета для здоровья: 5 полезных продуктов от воспалений в организме

8. Береги колени! 5 самых частых заболеваний — и как их лечить

9. Петрушка: польза и вред для здоровья женщин и мужчин

10. Зеленый лук: польза, состав и вред для организма

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ

Всегда оставайтесь красивыми и любимым

Источник