Рыбий жир это гликоген

Получила интересный вопрос – «А что если была силовая тренировка на верх тела (грудь/спина/руки…), то есть ноги были не задействованы, соответственно запас гликогена в них остался, а после силовой ты пошла на беговую дорожку, то жир «гореть» не будет, т.к. в ногах остался гликоген, и именно его будет использовать организм, так?»
Что такое гликоген?
Гликоген – это форма хранения углеводов в организме. В основном гликоген запасается в печени и мышцах. Печень ответственна за большое количество важных функций, в т.ч. и за углеводный обмен. Концентрация гликогена в печени выше, чем в мышцах (10% против 2% от веса тканей органов), но все же больше гликогена содержится именно в мышцах, так как их масса больше. Кстати, другие ткани и органы нашего тела – мозг, почки, сердце и т.д., так же содержат запасы гликогена, но ученые не пришли к окончательному выводу, относительно их функций. Гликоген в печени и скелетных мышцах выполняют разные функции.
Гликоген из печени преимущественно необходим для регуляции уровня глюкозы в крови в период голодания, дефицита калорий.
Гликоген из мышц обеспечивает глюкозой мышечные волокна во время сокращения мышц.

Соответственно, содержание гликогена в печени уменьшается во время голодания, дефицита калорий, а содержание мышечного гликогена уменьшается во время тренировки в «рабочих» мышцах. Но только ли в «рабочих» мышцах?
Гликоген и работа мышц.
Было проведено несколько исследований (в конце статьи оставлю ссылку на полный обзор всех источников), в ходе которых была проведена биопсия скелетных мышц после выполнения интенсивной физической нагрузки у группы добровольцев. Выявлено, что в «рабочих» мышцах уровень гликогена значительно снижается во время выполнения упражнений, в то время как уровень гликогена в неактивных мышцах остается неизменным. Кстати, выносливость напрямую связана с уровнями гликогена в мышцах, усталость развивается, когда истощается запас гликогена в активных мышцах (поэтому не забываем есть перед тренировкой часа за 2, чтобы показать максимальный результат).

Так значит жир не будет «гореть» на беговой дорожке после тренировки верха, так как в мышцах ног останется запас гликогена? На самом деле будет, и вот почему:
- В статье «О количестве подходов, повторений и весах… Или как растут мышцы?», я уже затрагивала тему о типах мышечных волокон (МВ) и их энергообеспечении. Так вот при аэробной работе (когда используется кислород) окислительные МВ используют жир в качестве источника энергии, как пример – тот самый бег на пульсе жиросжигания (когда при беге дыхание ровное, нет отдышки, даже можно разговаривать и при этом не задыхаться).
- Гликогеновый запас по калориям не настолько емок, как запас триглицеридов (жиров). А повышенная концентрация свободных жирных кислот в плазме крови способствует сохранению гликогена скелетных мышц во время тренировок.
В подтверждение вот еще одно исследование: Vukovich M.D., Costill D.L., Hickey M.S., Trappe S.W., Cole K.J., Fink W.J. Effect of fat emulsion infusion and fat feeding on muscle glycogen utilization during cycle exercise. J. Appl. Physiol.(1985) 1993
Участников эксперимента разделили на две группы. Первой группе приготовили перед тренировкой насыщенный жирными кислотами прием пищи (взбитые сливки, 90 гр.), вторая группа съела легкий завтрак (где были в основном одни углеводы и только 1 гр. жира). После часового кардио были сделаны замеры уровня гликогена в активных мышцах. Та группа, которая перед тренировкой получила насыщенный жирными кислотами прием пищи, потратила на 26% меньше гликогена в активных мышцах.
Ниже иллюстрация того, как через определенное время (с момента начала тренировки) организм теряет запасы гликогена и все больше переходит на жир, как источник энергии:

Триглицериды (жиры) в плазме крови (в кровь эти жирные кислоты попадают после еды, либо высвобождаются во время отдыха из подкожного жира, но при условии дефицита калорий) и триглицериды, запасенные мышечной тканью (наподобие гликогена) – основные источники энергообеспечения мышц жирными кислотами. То есть, подкожный жир напрямую не горит на беговой дорожке, горит тот жир, что вы съели перед тренировкой, либо тот жир, который уже находится в мышцах, а попадает он туда из подкожного, только при условии дефицита калорий. И еще, чем более тренированный человек, тем больше его мышцы способны «сжечь» запасов жиров и углеводов за тренировку.
А что если не есть углеводы, чтобы запасы гликогена были минимальны и быстрее «горел» жир?
Как я уже писала, мышцы – это не единственный потребитель углеводов, тот же мозг ежедневно требует около 75-100 гр. глюкозы, вынь да полож (а еще есть сердце, печень, жировая ткань, да, да даже она потребляет углеводы). И если мышцам, а надо понимать, что они не первые в очереди за углеводами, не хватает глюкозы для ресинтеза гликогена, то «включается» процесс неоглюкогенез (опять сложное слово!), то есть мышцы начинают разрушаться. Поэтому советую не опускать значение потребление углеводов ниже 100 гр. в сутки.
Итог.
Что ж, в итоге жир будет «гореть» на беговой дорожке после тренировки верха, даже несмотря на то, что в мышцах ног останется запас гликогена. Но сначала «сгорят» триглицериды в мышцах, плазме крови, потом вы придете домой, закончите день с небольшим дефицитом калорий (а не съедите все что попадет под руку со словами — «а что, после тренировки все ж можно…»), уснете, организм поймет, что образовалась нехватка энергии, метаболизирует из подкожного жира триглицериды, которые попадут сначала в кровь, а потом в мышцы. Все. Осталось повторить цикл еще разок, два или три… ну вы поняли ????
Источник: María M. Adeva-Andany, Manuel González-Lucán, Cristóbal Donapetry-García, Carlos Fernández-Fernández, and Eva Ameneiros-Rodríguez. Glycogen metabolism in humans. Published online 2016 Feb 27.
Источник
21 Июль 2017
Admin

Узнайте, полезен ли рыбий жир или это просто пустая выдумка, важен он или это пустая трата времени.
В последнее время стало очень популярным приём разнообразных пищевых добавок, одни употребляют для укрепления сердечнососудистой системы, другие для улучшения умственных качеств, третьи для улучшения физического состояния.
РЫБИЙ ЖИР – это универсальная добавка, включающая в себя все 3 качества описанные выше и это не все полезные свойства, он полезен как для спортсменов, так и для обычных людей далёких от физических упражнений, в том числе и людей пожилого возраста.
Существует много выдумок, которые путают правду между реальной пользой рыбьего жира и фантазией. Ниже будет описано 5 настоящих причин принимать данную добавку.
Зачем нужен рыбий жир
1. Гликоген для тренировок
Известно, что гликоген это энергетические резервы организма, в большом количестве он содержится в печени и в меньшей степени в мышечных тканях. Рыбий жир помогает использовать жир в качестве топлива, таким образом, увеличивая запасы гликогена.
Это значит, что тренировки будут проходить более интенсивно и приличными рабочими весами, чувство усталости будет отложено на более поздний период времени.
2. Польза для похудения
Принимая рыбий жир, чувствуется ощущение насыщенности организма, что уменьшает чувство голода, а соответственно и аппетита. Если сидите на низкокалорийной диете, рыбий жир будет только помощником, чтобы не сорваться и не принять любимое высококалорийное блюдо.
Согласно научным исследованиям, приём рыбьего жира усиливает окисление жировых отложений, что даёт возможность организму использовать жир в качестве топлива, другими словами жир используется для энергии и меньше отлаживается под кожу.

3. Улучшения работы мозга
Проведенные научные исследования дали подтверждения догадкам, что Омега-3 содержащийся в рыбьем жире восстанавливают и развивают нервную систему, а приём у людей пожилого возраста улучшает умственную деятельность и поддерживают её на должном уровне.
4. Уменьшение мышечной боли
Мышечная боль – это нормальная реакция организма после тренировок, это означает, что мышцы отреагировали на нагрузку и идёт процесс восстановления мышечных волокон. Она возникает не только у новичков, но и очень опытных спортсменов.
Можно просто выждать время, когда через 2-3 суток боль сама пройдёт, но можно это время сократить, принимая уже известную добавку, которая уменьшает воспаление мышц после окончания тренировок. Всё это позволит тренироваться более интенсивно, сокращая период восстановления, что принесёт в конце концов более качественные результаты.
5. Защита сердца
Рыбий жир, а особенно жирные кислоты Омега-3 — это настоящий защитник сердца и сосудов. Омега- 3 – отличная профилактика болезней сердца за счёт уменьшения уровня в крови триглицеридов, также снижается вероятность появления холестериновых отложений на сосудах и снижается артериальное давление.
Заключение
Приём рыбьего жира может повлечь за собой расстройство желудочно-кишечного тракта, поэтому рекомендовано принимать его во время не еды, а в отдельных случаях превышая дозировку уменьшается свёртываемость крови, поэтому не стоит его принимать более 4гр. в сутки.
Стандартной дозой считается 1-2 гр. ежедневно, этого будет достаточно для укрепления работы сердца и повышения физической выносливости.
Источник

Êóäà íè ãëÿíü âåçäå ïðîïàãàíäà æèðîñæèãàþùèõ òðåíèðîâîê. Îíî è ÿñíî, òîëñòÿ÷êîâ ïîëíî, íóæíî æå èì âî ÷òî-òî âåðèòü. Åñòåñòâåííî, ÷åëîâåê äîëæåí ðàáîòàòü èëè íà óãëåâîäàõ, èëè íà æèðàõ. Ëþáûå ðàçóìíûå èñòî÷íèêè ãîâîðÿò î òîì, òî ó íàñ âñåãî 3 ãëàâíûõ èñòî÷íèêà ýíåðãèè ïðè ôèçè÷åñêîé àêòèâíîñòè (òðåíèðîâêå):
— àëàêòàòíûé (ÀÒÔ, êðåàòèíôîñôàò);
— àíàýðîáíûé ãëèêîëèç (îêèñëåíèå ãëþêîçû áåç ó÷àñòèÿ êèñëîðîäà);
— àýðîáíûé ãëèêîëèç (îêèñëåíèå ãëþêîçû ñ ó÷àñòèåì êèñëîðîäà).
 ìûøå÷íîì âîëîêíå åñòü ãëèêîãåí çàïàñ ýíåðãèè â âèäå ãëþêîçû. Îáû÷íîìó ÷åëîâåêó ãëèêîãåíà õâàòèò ìèíóò íà 45 ôèçè÷åñêîé ðàáîòû. Îòñþäà è ïîøëè áàéêè ïðî òî, ÷òî òðåíèðîâêà äîëæíà äëèòüñÿ 40-45 ìèíóò. Äà íå ó÷ëè òîâàðèùè áàéêåðû (òå, êòî òðàâèò áàéêè), ÷òî â êàæäîé ìûøöå ñâîé çàïàñ ãëèêîãåíà. À ïðîôåññèîíàëàì, òðåíèðîâàííûì ëþäÿì ýòîãî ãëèêîãåíà ìîæåò è íà 3 ÷àñà õâàòèòü. Åñòü ìíåíèå, ÷òî êàðäèî òðåíèðîâêè ñæèãàþò æèð. Ãîñïîäà, íà êàðäèî òðåíèðîâêàõ íàøèì îðãàíèçìîì, â êà÷åñòâå ýíåðãîîáåñïå÷åíèÿ, èñïîëüçóåòñÿ àýðîáíûé ãëèêîëèç. Åñëè âû íå çàáûëè, ãëèêîëèç (íåñìîòðÿ íà òî, ÷òî ïðè ó÷àñòèè êèñëîðîäà) ýòî âñå åùå îêèñëåíèå ÃËÞÊÎÇÛ. Êòî-íèáóäü óâèäåë çäåñü ñëîâî «æèð»?

Åñòü ìíåíèå, ÷òî êîãäà ãëèêîãåí â ìûøöàõ çàêàí÷èâàåòñÿ, îðãàíèçì íà÷èíàåò èñïîëüçîâàòü ïîäêîæíûé æèð. Âîò îòâåòüòå ìíå, ìíîãî âû çíàåòå æèðíûõ ëþäåé, êîòîðûå ìîãóò áåñêîíå÷íî ðàáîòàòü, ïîêà íå ïîõóäåþò? Ïî òàêîé ëîãèêå, ëó÷øèå ìàðàôîíöû äîëæíû áûòü æèðíûìè. Áåæèò ñåáå ñâîè 40 êì, äà æèð òîïèò, óñòàëîñòè íå çíàåò
Òàê âîò, âíóòðè íàøèõ ìûøö òîæå åñòü æèð, â âèäå êàïåëåê. Äîïóñòèì, ÷åëîâåê äîëãî èäåò, â åãî ìûøöàõ íîã êîí÷èëñÿ ãëèêîãåí, è òîãäà äåéñòâèòåëüíî ìîãóò èñïîëüçîâàòüñÿ ýòè âíóòðèìûøå÷íûå êàïåëüêè æèðà. Íî è êàïåëüêè èìåþò ñâîéñòâî çàêàí÷èâàòüñÿ. Êîãäà è îíè êîí÷àòñÿ âû óïàäåòå áåç ñèë, è èäòè äàëüøå íå ñìîæåòå, íèêàêîé ïîäêîæíûé æèð íå áóäåò äàâàòü âàì ýíåðãèþ äëÿ ðàáîòû! Âû áóäåòå ëåæàòü æèðíûé, è áåç ñèë è æèðíûé íî áåç ñèë

×òî ïðîèñõîäèò äàëüøå? Âû ëåæèòå, îòäûõàåòå, è âîò â ýòî âðåìÿ, æèð èç æèðîâîãî äåïî ðàñùåïëÿåòñÿ, âûâîäèòñÿ â êðîâü, ñ êîòîðîé ðàçíîñèòñÿ ïî âñåìó îðãàíèçìó íà ðàçëè÷íûå íóæäû, â òîì ÷èñëå ïîïàäàåò â âàøè «ïóñòûå» ìûøöû, íàïîëíÿÿ èõ êàïåëüêàìè æèðà. Òîãäà âû ñìîæåòå î÷íóòüñÿ, ïðîéòè åùå êàêîå-òî ðàññòîÿíèå, è îïÿòü óïàäåòå áåç ñèë. Âîò òàêèì îáðàçîì âû ìîæåòå ñæèãàòü ïîäêîæíûé æèð óéòè íà íåäåëüêó â ãîëîäíûé ïîõîä, èäòè, è ïàäàòü, âñòàâàòü, è èäòè ñíîâà, ïîêà íå ïåðåãîíèòå âåñü ïîäêîæíûé æèð âî âíóòðèìûøå÷íûé, è íå èñïîëüçóåòå åãî.
Îòñþäà, ñ òî÷êè çðåíèÿ çàòðàò ýíåðãèè, àáñîëþòíî áåññìûñëåííî óáèðàòü ïîäêîæíûé æèð èìåííî íà çàíÿòèÿõ. Íè÷åãî ó âàñ íå ïîëó÷èòñÿ. Äëÿ òîãî ÷òîáû «ãîðåë» æèð ïîñëå òðåíèðîâêè íóæíî èäòè äîìîé è îòäûõàòü. È êàê ðàç âî âðåìÿ ñíà ìû áóäåì àêòèâíî õóäåòü, åñëè, êîíå÷íî, íå íàæðåòåñü íà íî÷ü. Çà÷åì îðãàíèçìó èñïîëüçîâàòü ñâîè çàïàñû, åñëè îíè ïîñòóïèëè èçâíå?

Íî æèð âûõîäèò èç æèðîâîãî äåïî ïîä äåéñòâèåì ãîðìîíîâ. Ãîðìîíû «çàõîäÿò» â æèðîâóþ òêàíü, çàòåì èñïîëüçóþò åå âî âðåìÿ îòäûõà. È åñëè íà òðåíèðîâêå âû âûäåëÿåòå òîëüêî ïîò, à íå ãîðìîíû, òî æèð òàê è îñòàíåòñÿ íà ìåñòå, à ïîòåðÿåòå ÷óòîê æèäêîñòè. Íåìíîæêî æèðà, êîíå÷íî, áóäåò âûõîäèòü, íî îñíîâíîé ñòèìóë ëþáîé òðåíèðîâêè âûäåëåíèå ãîðìîíîâ. Íó è êîíå÷íî, åñëè óæ æèð âûøåë â êðîâü, òî äîëæåí áûòü èñïîëüçîâàí. ×àñòü æèðà áóäåò èñïîëüçîâàíà îðãàíèçìîì äëÿ ñâîèõ íóæä, ïîñòðîåíèÿ ðàçíûõ ñòðóêòóð è ïðî÷åå, íî îñòàòêè æèðà, ïðè îòñóòñòâèè íàäîáíîñòè, âåðíóòñÿ îáðàòíî â æèðîâîå äåïî.
Êàêèå âûâîäû ìîæíî ñäåëàòü?
1) Íå ñóùåñòâóåò òàêèõ òðåíèðîâîê, íà êîòîðûõ áóäåò «ãîðåòü» æèð!
2) Äëÿ «ñæèãàíèÿ» æèðà íåîáõîäèìî âûäåëåíèå ãîðìîíîâ, à, êàê èçâåñòíî, áÎëüøåå êîëè÷åñòâî ãîðìîíîâ âûäåëÿåòñÿ âî âðåìÿ ñèëîâîé, à íå êàðäèî òðåíèðîâêè.
3) Íåîáõîäèìû ðåãóëÿðíûå òðåíèðîâêè, ÷òîáû «ðàñùåïèâøèéñÿ» æèð è äàëåå èñïîëüçîâàëñÿ îðãàíèçìîì, à íå âñàñûâàëñÿ îáðàòíî.
Áîëüøîå ñïàñèáî ïðîôåññîðó Ñåëóÿíîâó Âèêòîðó Íèêîëàåâè÷ó!
Õîðîøèõ âàì òðåíèðîâîê!
Èñòî÷íèê: https://vk.com/sportivnye_sovety?w=wall-143335632_2737
Источник
Много-много-много раз я слышал от людей, приверженных фитнесу, что после сна гликогеновые депо истощены. Потому что сон это 8 часов голодания. На мой взгляд это херня и вот почему: гликогеновые депо, хранилище высокопотенциального и легкодоступного топлива — углеводов. Запасается его не так много, ориентировочно у взрослых людей от 400 до 800 грамм во всём теле или 1600-3200 ккал. Гликоген позволяет высвобождать химическую энергию с очень большой скоростью, т.е. это топливо, предназначенное для развития больших мощностей.
Причём расходуется гликоген как аэробно, так и анаэробно. Аэробно во время довольно интенсивных аэробных нагрузок, когда жиры уже не позволяют развивать заданные мощности. Анаэробно, когда развиваются пиковые усилия: это спринт и поднятие тяжестей. При этом при использовании гликогена анаэробно выделяется всего лишь 7% запасённой в нём химической энергии, остальная энергия остаётся в молекулах продуктов распада и становится на некоторое время недоступной для использования. Аэробно с соревновательными усилиями, если не кушать углеводы по ходу, гликогена обычно хватает примерно на два-три часа (бега, велосипеда, лыж и т.п.). С помощью спринтов можно остаться полностью закисленным и без гликогена буквально за 10 минут.
Ещё один интересный факт о кликогене, он хранится в сугубо связанном с водой состоянии. «Сироп» с калорийностью 1-1.3 ккал/г (при калорийности углеводов 4 ккал/г). Так что масса топлива при полностью заряженных гликогеновых депо может достигать 1.6-2 кг у небольших и нетренированных людей и до 3-4 кг у крупных людей или людей с хорошо тренированных.
В общем гликоген это краткосрочное хранилище энергии, которое позволяет развивать максимальные усилия в той или иной области деятельности, стратегический запас. А вот в случае невысокой скорости расходования энергии (мощности): покой, сон, сидячая работа, ходьба, очень медленный бег, энергия добывается преимущественно из жиров. Из жировых депо, да. И калорийность жирового топлива существенно выше: 7.7 ккал/г и хранится у обычных людей топлива столько, что хватит на многие дни, недели (И ДАЖЕ МЕСЯЦЫ) обеспечения жизнедеятельности. Жиры — основной источник топлива.
Итак, по какой причине во сне, когда требуется порядка 1 ккал на 1 килограмм массы тела в час, будет расходоваться гликоген, который может выделять энергию с темпом в 15-20 раз больше? Наоборот, если вы хорошо поужинали, скушали адекватное количество [преимущественно медленных] углеводов, во сне гликогеновые депо будут восполняться, если они по какой-то причине опустошены (например, после интенсивной беговой или силовой тренировок). И это действительно так, я тренируюсь по 2-3 раза в день и выбираю гликогеновые депо довольно глубоко, так что хорошо понимаю о чём говорю 🙂
Единственная причина, по которой может расходоваться гликоген во сне — необходимость поставлять глюкозу мозгу (ну если вы не ели после шести и легли спать сугубо-голодными или по какой-то дурости избегаете потребления углеводов в принципе). Ну так мозг потребляет ~20% основного обмена веществ. Это 0.2 ккал на 1 кг массы тела в час, или 14 ккал в час для 70 кг человека. Или 28 грамм углеводов за 8 часов соннного голодания. В сравнении даже с 400 граммами максимальной ёмкости — капля в море.
Ещё одно упражнение: сколько углеводов может уместиться крови у человека? Молярная масса глюкозы 180.2 г/моль. В норме после еды это 7.7 ммоль/литр максимум (натощак в норме 3.5-5.5). Примем средний объём крови в 5 литров. Тогда получается 5 л * 180.2 г/моль * 0.0077 моль/литр = 6.9 грамм сахара. Нижняя граница нормы натощак — половина этого.
Отсюда, кстати, следует причина, по которой «быстрые» углеводы легко пополняют хранилища энергии, преимущественно жировые. Если вы сожрали 50 грамм рафинированного сахара за несколько минут (что легко), усваивается он стремительно, тоже по порядку величины это 10 минут. А в покое вам нужен эквивалент 13-18 грамм в час. В кровь больше семи грамм не запихаешь. Куда девать остальное богатство? Куда-то, если повезёт, то пополянтся гликоеновые депо, но они не слишком быстро перезаряжаются. Да и далеко не всегда в них есть место… А вот жировые всегда рады принять излишек, места там полно, поджелудочная инсулин выбрасывает добросовестно (до поры до времени). И оттуда эти калории доставать уже совсем не легко, т.к. высокопотенциальные угли превратились в низкопотенциальный жир — топливо покоя.
И ещё одно соображение, в связи с тем, почему у людей от высокоинтенсивной тренировки и/или низкоуглеводных диет возникает иллюзия быстрой потери веса, особенно в начале. Многие говорят, что интенсивные упражнения «сушат». Дело опять же в том, что они действительно сушат, т.к. расходуется гликоген а, в месте с ним, выходит значительный объём воды. Но это не долгосрочная потеря веса, у неистощённого человека гликогеновые должны быть где-то на максимуме и в любом случае больше 2-3-4 кг ими не потерять. Так же имеет место иллюзия быстрого набора веса при отмене низкоуглеводной/низкокалорийной диеты, когда на фоне долгой нехватки углеводов возникает явление гиперкоменсации и тело может запасти до двух раз больше гликогена, чем в норме. Во сколько это может вылиться килограмм, см. выше.
А при похудении, конечно же, необходимо истощать жировые депо, в которых и хранятся основные десятки и даже сотни тысяч килокалорий. А, в силу высокой плотности содержания энергии (7700 ккал на килограмм) процесс этот безусловно небыстрый. И да, чудес не бывает. Чтобы облегчить жировые депо на 2 кг за месяц, нужно за этот месяц недоесть 15400 ккал или создать дефицит в 513 ккал в день. И ничего другого. Суммарная масса тела может изображать вообще странные финты, но, что касается жира, тут всё работает с математической точностью, в особнности конечно на достаточно долгом интервале времени. Никаких чудес нет. Масса и энергия сохраняются. И точка 🙂
И вот ещё один фитнесс-психоз, по поводу разоблачения «зоны жирожигания». Она действительно существует. При невысоких интенсивностях львиная доля энергетических потребностей прямо в процессе выполнения упражнения (ходьба, лёгкая трусца, прогулочный темп на велосипеде) обеспечивается за счёт жиров. Естественно килокалорий потратится немного, но это будут преимущественно калории из жиров. Высокоинтенсивная тренировка задействует углеводы и тем бОльшую их долю, чем интенсивнее работа. Естественно, калорий может тратиться в два, а то и в три раза больше за одно и то же время. НО. У нетренированных или плохо тренированных людей имеет место тенденция к полному подавлению окисления жиров уже на очень умеренных интенсивностях выполнения упражнения. Т.е. при выходе по пульсу за коридор пресловутой зоны жиросжигания.
Так-то в общем-то ничего плохого, но штука в том, что пустые гликогеновые депо и низкий уровень сахара в крови делают (нередко) человека маниаком, ищущим углеводов. Вспомним, что огромная масса современных людей плотно сидит на сладком, в особенности худеющая часть, можете быть уверены, что при углеводном голоде удежать дефицит калорий и не сорваться в зажор очень и очень тяжело. А вот потеря энергии из жировых депо, проходит довольно «незаметно» для мозга, он в жире не слишком заинтересован, так что потратить за час 300 ккал ходьбой или 700-750 ккал быстрым бегом, ещё неизвестно что лучше в смысле похудения. Пользоваться ли зоной жиросжигания или не пользоваться, это уже дело десятое, но как понятие она вполне оправдана. Ну и если уж поднимать интенсивность, то надо подкладывать в топку быстрые углеводы, так чтобы держать гликогеновые депо на максимуме, а уж что из жировых сгорит, то сгорит.
Но вообще основное жировое похудение конечно происходит в покое. На спорт мы получаем адекватное количество углеводов, на восстановление адекватное количество белков и незаменимых жиров, а на всё остальное медленные «пустые калории» поступают из жировых депо, если имеет место превышение общего расхода над общим приходом.
И вот ещё одна памятка: 1 кал = 4.187 Дж, 1 ккал/ч = 1.163 Вт.
И ещё, если велосипедист развивает целый час на педалях 250 Вт, то при типичном для такого уровня велосипедном КПД=23% он потратит за час 935 ккал. Это приблизительный уровень первого разряда по велоспорту.
Источник