Рыбий жир из водорослей
— какие из источников Омега-3 выбрать: рыбий жир, жир криля, водорослевый жир или концентраты Омега-3 и почему;
— почему бессмысленно употреблять концентраты рыбьего жира;
— сколько какого из разных видов Омега-3 следует пить;
— с какими продуктами нужно съедать Омега-3 чтобы повысить их усвояемость свыше 20-40% и сохранить их полезность;
А из первой части статьи тут вы узнали:
— почему здоровое питание не приносит почти никакой пользы, если в рационе не хватает морских и растительных Омега-3;
— каковы идеальные и критически безопасные дозы морских Омега-3 для взрослых и детей;
— почему нужно с недоверием относиться количествам Омега-3, которые указаны на этикетках рыбьего жира;
— крилевый жир: чем он лучше и чем хуже рыбьего жира;
Водоросли
Криль ест водоросли, в которые, собственно, и производят Омега-3. Потом рыба ест криль, наевшийся водорослей, а мы едим рыбу, которая ест криль, который ест водоросли. Нас не ест никто, соответственно, мы являемся верхушкой пищевой Омега-3 пирамиды.
При производстве Омега-3 из водорослей криль и рыба исключаются из пищевой цепочки и они едят друг друга отдельно от веганов.
Это – главное преимущество водорослевых Омега-3. Ведь по качеству EPA+DHA из водорослей ничем не отличается от крилевого и рыбьего, за исключением более низкого содержания продуктов окисления. В капсулы с водорослевыми Омега-3 добавляют антиоксиданты (каротеноиды, витамин Е), которые дают какой-то дополнительный положительный эффект для здоровья. Однако, этого же эффекта можно достичь и употребляя насыщенную каротиноидами и витаминами пищу.
По цене Омега-3 из водорослей где-то эквивалентен крилевому и стоит несколько дороже рыбьего жира.
Окисление
Вот мы и добрались до самого страшного! По крайней мере – до того, чем нас так часто пытаются напугать не в меру ретивые фанаты ЗОЖ. Я говорю сейчас об утверждениях многих «здоровоедов», что «весь рыбий жир – он же страшно окисленный».
Да, Омега-3 имеют противное свойство окисляться. Как растительные, так и морские. Насколько страшно окисление расскажу позже. А пока давайте-ка разберемся, все ли виды препаратов Омега-3 окисляются и в какой такой именно степени. Ибо, если есть возможность выбрать наименее окисленные Омега-3, то это таки стоит сделать.
Интереснейшее исследование позволяет сделать правильный выбор. На Диаграмме 4 мы видим общий уровень окисленности (TOTOX — total oxidation) различных видов жира. Наименее окисленными были (в порядке увеличения степени окисленности) по группам:
— Капсулы без ароматизаторов –> капсулы с ароматизацией –> жидкие добавки –> Омега-3 для детей. При этом уровень оксидирования детских Омега-3 превышал безопасные нормы почти в 2 раза, а в неароматизированных и капсулированных был чувствительно ниже максимально допустимого уровня;
— Водорослевый –> рыбий –> крилевый. Содержание различных продуктов окисления в водорослевых Омега-3 было ниже безопасного раза в 2. В рыбьем – очень несущественно превышало безопасную норму, в крилевом было раза в полтора выше этой нормы;
— Продукты с концентрацией Омега-3 менее 25% -> продукты с концентрацией Омега-3 от 51 до 75% -> продукты с концентрацией Омега-3 более 75% -> продукты с концентрацией Омега-3 от 25 до 50%;
Общий уровень окисленности различных видов препаратов Омега-3. Красной линией обозначен безопасный уровень содержания продуктов окисления (ТОТОХ).
Красной линией обозначен безопасный уровень содержания продуктов окисления (ТОТОХ).
Как видим из Диаграммы 1, наиболее безопасными, с точки зрения содержания продуктов окисления, являются капсулы с Омега-3 из водорослей или рыбьего жира, без ароматизации, с содержанием Омега-3 до 25% или 51-75%.
Больше всего продуктов окисления в жидких, ароматизированных детских препаратах Омега-3, особенно, если они сделаны из криля.
Крилевые Омега-3 содержат наибольшее количество продуктов окисления.
Быстро перестаем делать кислые лица!
Теперь, когда вы (мысленно-бессмысленно) выбрали наиболее безопасный вариант Омега-3 добавок, я вас слегка разочарую: опасности окисленных Омега-3 весьма преувеличены.
Сами продукты окисления Омега-3, не являются для нас особо вредными, как ни странно.
Исследование [2] доказало, что после трех/семи недель потребления окисленного рыбьего жира не было обнаружено отрицательного влияния на уровень окисленного «плохого холестерина» (ЛПНП), общего уровня омега 3 или воспалительных маркеров (SICAM-1, SVCAM-1 или IL-6).
В исследовании [3] определяли различие между потреблением высоко- и слабо-окисленого рыбьего жира на показатели здоровья.
Результатом употребления менее оксидированного Омега-3 стало снижение уровней триглицеридов и холестерина в крови. Употребление высоко оксидированного Омега-3 привело к незначительному повышению уровня холестерина и более существенному снижению уровня триглицеридов, чем при употреблении низко-окисленного.
Не так страшен жир, как его рисуют, оказывается.
Но это не значит, разумеется, что нам следует бездумно глотать, что ни попадя, не интересуясь степенью его окисленности! Чем меньше продуктов окисления попадет в наш, и без того истомленный плохой экологией организм,- тем лучше!
Аты-баты концентраты
Вы можете купить как обычный рыбий жир в капсулах, так и концентрат. На банке с рыбьим жиром будет честно написано «рыбий жир» и количество DHA+EPA будет составлять от 200 до 300 мг в 1000 мг (то есть – 20-30%). На банке с концентратом будет гордо написано «концентрат» и содержание DHA+EPA составит от 450 до 800 мг в 1000 мг (то есть 45-80%).
В предыдущей главке мы узнали, что степень окисленности добавок с различным содержанием Омега-3 весьма различается. Наиболее безопасным, с точки зрения окисления, является рыбий жир (содержание Омега-3 менее 25%) и концентрированные добавки, в которых содержится 51-75% Омега-3.
Соответственно, те из нас, кто мыслит логически, могут (мысля логически) предположить, что концентрированные добавки предпочтительнее рыбьего жира. Мы помним про новозеландское фальсификации содержания DHA+EPA в рыбьем жире. В концентратах реальное содержание Омега-3, по идее, должно больше соответствует написанному на этикетках: оно мене зависит от колебаний содержания Омега-3 в природном рыбьем жире.
Стоит ли из-за этого переходить на концентраты? Скорее всего, увы и ах, это вряд ли будет оправдано, если учитывать степень усвояемости DHA+EPA из разных видов добавок.
Зайки-усвояйки
У многих из нас есть вредная идея, что все полезное, что попадает в нас, усваиваеися в нас полностью. Увы, это не так! В исследовании [4] сравнивалась биодоступность (то есть – степень усвояемости) Омега-3 из различных БАДов.
В природном рыбьем жире Омега-3 находятся в «жировой» форме (в виде триглицеридов). Для концентрирования их переводят в форму этилового эфира. Иногда, после концентрирования, их снова переводят в «жировую» форму – триглицериды.
Зачем вам вся эта интереснейшая и злободневнейшая информация? А затем, что в форме триглицеридов (в жировой) Омега-3 усваиваются на 57-68%, а в форме этиловых эфиров – всего лишь на 20 — 21%.
Соответственно, если на этикетке концентрированного Омега-3 указано содержание Омега-3, скажем, 50%, то после усвоения 20% в организме останется 10%. Из природного рыбьего жира, содержащего 25%, усвоится около 69% Омега-3, что составит 15%.
Исследование [5] подтвердило печальные выводы предыдущего: максимальные уровни Омега-3 в плазме крови после употребления этиловых эфиров были примерно на 50% ниже для по сравнению с триглицеридами (при условии одинакового количества Омега-3 в них).
То есть Омега-3 из более дешевого рыбьего жира, в результате, усвоится больше и рыбий жир окажется полезнее дорогого концентрата. Но – лишь в том случае, если этот концентрат находится в форме этилового эфира, а не триглицерида.
Пенопласт-тест
Производители, увы, крайне редко снисходят до объяснений, в какой форме Омега-3 находятся в их добавках. Но голь, как известно, хитра на выдумки! Для проверки капните жиром из капсулы с концентратом на обычный пенопласт. Если он растворится, то ваш концентрат рыбьего жира – это этиловый эфир и его усвояемость – очень низкая. А если не растворится, то это – триглицерид. И, соответственно, усваивается он в 3 раза лучше.
А можно ли повысить усвояемость?
Можно! Когда авторы исследования [4] проверили степень усвояемости Омега-3 вместе с пищей, с высоким содержанием жиров (около 40 г жира), то неожиданно оказалось, что усвояемость Омега-3 увеличилась с 68% до 90%. А усвоение Омега-3 в форме этилового эфира, увеличилось с 20% до 60%.
Обязательно ли съедать запредельные 40 г. жира? Отнюдь нет! В исследовании [6] подобного же повышение усвояемости достигалось при приеме 12 г. оливкового масле (около 1 столовой ложки).
Что же лучше: триглицериды или этиловые эфиры?
Предварительные выводы ученых, ура, утешительны для нас и, увы, неутешительны для производителей БАДов с концентратами Омега-3. К этим выводам пришли ученые, сделавшие масштабное мета-исследование. Они пишут, что триглицеридная (то есть – природная, жировая) форма Омега-3 не просто лучше усваивается организмом. Полезный оздоровительный эффект EPA и DHA и их способность снижать сердечно-сосудистые заболевания доказаны в основном для природной, триглицеридной формы Омега-3.
Исследование [8] показало, что добавки, содержащие этиловые эфиры EPA и DHA, могут и не оказывать того же физиологического оздоравливающего эффекта, который есть у рыбьего жира, содержащего эквивалентные количества EPA и DHA в качестве триглицеридов.
Это означает, что даже при том, что содержание Омега-3 в крови после приема EPA и DHA в форме этиловых эфиров и в форме триглицеридов может быть одинаковым, но оздоровительный эффект у природной, триглицеридной формы будет выше.
Критически важным качеством для Омега-3 является их устойчивость к окислению, как внутри капсулы, так и внутри организма. Исследование показало более высокую степень окисляемости этиловых эфиров Омега-3 по сравнению с триглицеридами. Что все вместе приводит нас к огорчительным выводам. Огорчительным — для производителей концентратов Омега-3 в форме этиловых эфиров.
Если вы решите употреблять Омега-3 в виде концентрата, то выбирайте концентрат с содержанием более 75% DHA+EPA и такого, в котором Омега-3 находятся в форме триглицеридов.
Чтобы проверить, в какой форме находятся Омега-3 в вашем концентрате, капните его на пенопласт. Этиловый эфир Омега-3 пенопласт растворяет, а триглицерид – нет.
Употребляйте и рыбий жир, и концентраты Омега-3 как минимум с 1 столовой ложкой оливкового масла или – с жирной пищей. Это существенно повысит усвояемость Омега-3.
Кто сказал «е»?
Е сказал Я. Зачем? Употребление Омега-3 вместе витамином Е снижает степень их окисления и оказывает гепатозащитное действие (то есть – восстанавливает и защищает печень). И, что особенно важно, употребление Омега-3 вместе с витамином Е повышает окислительно-восстановительный статус ткани головного мозга. А это уменьшает отрицательные эффекты старения на мозг, печень и остальные (безмозгло-непеченочные) органы тела.
Откуда нам этот витамин Е брать? Можно, конечно, из капсулок и пилюлек. Но несравненно лучшим – природным – источником будет Extra Virgin оливковое масло, грецкие и другие орехи, подсолнечные и тыквенные семечки.
А льняные семечки и льняное масло, будучи прекрасным источником важных растительных Омега-3, являются, увы, весьма посредственным снабжателем (и снабдителем))) витамина Е.
Для того, чтобы выбрать те из орехов, в которых содержится наибольшее количество витамина Е пользуйтесь таблицей 1
Так что кушайте рыбий жир с жирной пищей, а еще лучше – с Extra Virgin оливковым маслом, грецкими и другими орехами, подсолнечными и тыквенными семечками.
Финальный аккорд
В конце я позволю себе напомнить, что для здоровья важно не только количество и качество морских Омега-3. О высочайшей важности Омега-3 растительных мы говорили с вами в первой омега-статье.
В целом ОПТИМАЛЬНОЙ дозой вместе растительных и морских Омега-3 будет от 2500 до 4000 мг. Небольшой передоз, до 7000 мг – безопасен.
Выводы
- Минимальная доза морских Омега-3 составляет 250 мгдень. Больше — значит лучше;
- Для компенсации возможных недовложений (недовливаний?) Омега-3 в рыбий жир, стоит употреблять в 2 раза больше рыбьего жира, чем указано на этикетках. То есть: если производитель обещает, что в 1 капсуле содержится 300 мг EPA+DHA, то для получения нормы в 800-1000 мг нужно выпить не 3, а 6 капсул;
- Содержание Омега-3 в концентратах, вероятнее всего, чаще соответствует указанному на этикетках, чем в природном рыбьем жире;
- Жир криля и рыбий жир по-разному влияют на обмен веществ и приводят к несколько разным результатам в плане улучшения здоровья. Соответственно, есть смысл заменять один – другим время от времени (если цена покажется вам адекватной),чтобы получить максимум плюсов одного и второго;
- Омега-3 из рыбы, криля и водорослей по качеству практически идентичны друг другу по пользе для здоровья, за исключением более низкого содержания продуктов окисления в рыбьем жире;
- Наиболее безопасными, с точки зрения содержания продуктов окисления, являются капсулы с Омега-3 из водорослей или рыбьего жира, без ароматизации, с содержанием Омега-3 до 25% или 51-75%;
- Больше всего продуктов окисления в жидких, ароматизированных детских препаратах Омега-3 , особенно, если они сделаны из криля;
- Крилевые Омега-3 содержат наибольшее количество продуктов окисления. Но, поскольку окисление несущественно снижает полезность Омега-3 добавок и не делает их вредными, этот фактор вряд ли стоит принимать, как компроментирующий крилевые Омега-3;
- Если вы решите употреблять Омега-3 в виде концентрата, то выбирайте концентрат с содержанием более 75% DHA+EPA и такого, в котором Омега-3 находятся в форме триглицеридов;
- Чтобы проверить, в какой форме находятся Омега-3 в вашем концентрате, капните его на пенопласт. Этиловый эфир Омега-3 пенопласт растворяет, а триглицерид – нет;
- Употребляйте и рыбий жир, и концентраты Омега-3 как минимум с 1 столовой ложкой оливкового масла или – с жирной пищей. Это существенно повысит усвояемость Омега-3;
- Кушайте рыбий жир с жирной пищей, а лучше – с Extra Virgin оливковым маслом, грецкими и другими орехами, подсолнечными и тыквенными семечками;
- В целом ОПТИМАЛЬНОЙ дозой вместе растительных и морских Омега-3 будет от 2500 до 4000 мг. Небольшой передоз, до 7000 мг – безопасен;
Использованные исследования
- Stefan A. Jackowski: Oxidation levels of North American over-the-counter n-3 (omega-3) supplements and the influence of supplement formulation and delivery form on evaluating oxidative safety;
- I. Ottestad, G. Vogt, K. Retterstøl et al., “Oxidised fish oil does not influence established markers of oxidative stress in healthy human subjects: a randomised controlled trial;
- V. M. Garcı´a-Herna´ndez: Effect of omega-3 dietary supplements with different oxidation levels in the lipidic profile of women: a randomized controlled trial;
- Lawson LD, Hughes BG. Human absorption of fish oil fatty acids as triacylglycerols, free acids, or ethyl esters;
- Beckermann B, Beneke M, Seitz I. Comparative bioavailability of eicosapentaenoic acid and docasahexaenoic acid from triglycerides, free fatty acids and ethyl esters in volunteers;
- Nordoy A, Barstad L, Connor WE, et al. Absorption of the n-3 eicosapentaenoic and docosahexaenoic acids as ethyl esters and triglycerides by humans;
- Douglas MacKay: A Comparison of Synthetic Ethyl Ester Form Fish Oil vs. Natural Triglyceride Form;
- Hong DD: Divergent effects of eicosapentaenoic and docosahexaenoic acid ethyl esters, and fish oil on hepatic fatty acid oxidation in the rat;
- Arunaksharan Narayanankutty: Vitamin E supplementation modulates the biological effects of Omega 3 fatty acids in naturally aged rats;
ВНИМАНИЕ: Всегда консультируйтесь с вашим доктором при внесении любых изменений в ваш рацион или образ жизни, ведь в каждом конкретном случае могут быть противопоказания. Приведенные в статье рекомендации не являются заменой профессиональной медицинской помощи, консультации, диагностики, рекомендаций или лечения. Автор и издание не принимают ответственности за результаты любых способов использования вышеприведенной информации.
Источник
Зачем рыбий жир всем, а не только детям? Почему рыбий жир — это не обязательно «жир»? Как добывать omega-3 из водорослей, и кому такой водорослевый «рыбий жир» нужен? Об этом в интервью для XX2 ВЕКа рассказал биолог из Университета Бен-Гуриона в Негеве, доктор биологических наук Борис Зорин.
XX2 ВЕК. Почему полиненасыщенные жирные кислоты полезны?
Борис Зорин. Тут два момента. Первый — в состав нейронов входят молекулы omega-3 — жирные кислоты EPA и DHA (эйкозапентаеновая кислота и докозагексаеновая кислота). Эти кислоты включены в состав клеточных мембран нейронов, и это обеспечивает нейронам пластичность. Есть много разных исследований, которые доказывают, что omega-3 — необходимое для здоровья мозга вещество, оно помогает при выходе из депрессии, при посттравматическом расстройстве и, вероятно, помогает сохранять ум в пожилом возрасте. Второй момент — это положительное влияние на воспалительные механизмы у человека. Воспалительные сигнальные молекулы производятся из арахидоновой кислоты. Она «выщепляется» из стенок мембраны с помощью фосфолипазы (на этом этапе, чтобы остановить воспаление, используют стероиды, они блокируют фосфолипазу). Дальше эта кислота процессируется по двум путям — по липоксигеназному и по циклооксигеназному. Аспирин, ибупрофен, парацетамол и др. блокируют циклооксигеназный путь. Что касается другого пути, липоксигеназного (он отвечает за развитие астматических симптомов и спазмов), тут только недавно появилось одно лекарство — зилеутон (Zileuton). Эйкозапентаеновая кислота близка по своей структуре к арахидоновой кислоте, она может включаться в процесс воспалительного сигналинга, залезать в эти реакционные пути и немножко блокировать воспалительные процессы.
В воспалительных процессах нет ничего плохого, если только это не хроническое воспаление, которое может привести к развитию рака, сердечно-сосудистых заболеваний, психических и психиатрических заболеваний, и его надо лечить. Вообще, хроническое воспаление это отдельная тема, сейчас выросло вполне подкреплённое мнение, что хроническое воспаление лежит в основе почти всех серьёзных заболеваний. Если идёт разговор не о медицине, которая лечит симптомы, а о той, которая лечит причины, то рыбий жир позволяет модулировать этот хронический каскад, когда постоянно выщепляется арахидоновая кислота, и снижать воспаление.
Разные виды водорослей в лаборатории.
XX2 ВЕК. Чем твои исследования отличаются от других исследований добычи omega-3 жирных кислот из водорослей?
Б. З. Начну издалека. Есть разрыв между исследованиями в лаборатории и реальным производством. На этом многие стартапы в области omega-3 проигрывают.
Стартапы в области водорослевой omega-3 (больше о водорослевой индустрии — здесь):
Qualitas Health (США) — компания, которая успешно завершила первый этап тестового производства и запустила две коммерческие водорослевые фермы с открытыми прудами. Продукт, который они производят — пищевая omega-3 для людей.
Cellana (Гавайи) — с 2009-го года занимается разработкой водорослевых технологий, в частности, экспериментами с производством пищевой omega-3, корма для животных, а также топлива. Процесс все ещё не дошёл до промышленного применения.
Qponics (Австралия) — компания аналогичнгого профиля.
Algae to Omega (США) — экспериментируют над производством водорослей в фотобиореакторах.
Стабильная среда в лаборатории отличается от изменчивой среды улицы. На улице перепады температуры; там день и ночь; там хищники-паразиты; там микробы, которые бассейн с водорослями хотят заразить; там другие водоросли, которые конкурируют с нашими водорослями за среду. Есть, например, маленькие жучки, которые питаются водорослями, и в бассейне может наступить коллапс за один день, если туда попадает коловратка.
Когда только начали работать с выделением omega-3 из водорослей, взяли водоросль из океана и пытались растить её на улице, в бассейнах. Но в океане условия с достаточно стабильной средой, где температура не слишком сильно меняется, да и свет не такой яркий — потому что водоросли живут не на поверхности, а в глубине. А тут их из «уютного мирка» вытащили в какую-то другую, незнакомую среду, в которой им выживать значительно сложнее. Поэтому сейчас стоимость производства omega-3 из водорослей — велика, и продукты пока не могут соперничать с обычным рыбьим жиром. Из стартапов, которые закрылись, можно вспомнить компанию Aurora Algae, которая с 2011 по 2015 гг. пыталась растить водоросли в Калифорнии.
Мы же взяли другую водоросль — такую, которая имеет «местные корни» (исследование проводится в Израиле). Водоросль выделена из местных источников, соответственно, она уже знакома с климатом, с перепадами температур, с хищниками, иначе бы она не выжила. Она «готова» жить в этих условиях. С одной стороны, нам повезло, с другой — это самый разумный шаг: если пытаться сделать какое-то производство, лучше найти что-то, что уже знакомо со средой, и пытаться разводить это что-то на месте, а не пытаться вытащить водоросль из моря и культивировать «на суше».
Исследования показали, что наш продуцент как минимум в два раза эффективнее, чем океанская водоросль. Мы брали известных продуцентов и растили их параллельно как в лаборатории, так и в открытых бассейнах. Бассейны не слишком большие, но уже это близко к производственным объёмам (бассейн — 250 литров, туда ветер заносит песок, птички мимо пролетают). Обычно ведётся непрерывный цикл — это, в принципе, самый дешёвый вариант — бассейн поддерживается круглый год. Мы из него каждые пять дней отливаем половину и пускаем в производство, и доливаем воды с растворенными минералами. Но если в нашем бассейне поселится какой-нибудь хищник или другая водоросль (компетитор, конкурент), которая соревнуется за ресурсы с нашей, то в итоге есть достаточно большие шансы, что вместо нашей водоросли мы вырастим что-то другое. Способ это обойти — постоянное наблюдение за бассейном, контроль в микроскоп. Когда начинается высокая степень заражения, бассейн сливается и пускается в производство, затем он дезинфицируется и снова засевается, но уже из лабораторной культуры. Получается падение в скорости производства — нужно заново начинать с низкой плотности. Но зато будет качественнее.
XX2 ВЕК. Ты думаешь, что в каждой климатической зоне можно найти такие водоросли, в которых будет omega-3, даже в России?
Б. З. Конечно, в России даже более вероятно, так как omega-3 ассоциирована с устойчивостью организма к низкой температуре. Чем ниже температура, тем у клеточных мембран должна быть выше пластичность. Иначе мембрана застынет и потеряет все свои биологические свойства, например перестанет пропускать ионы, и клетка просто не выживет. Чем больше ненасыщенных жиров в мембране, тем мембрана пластичнее. Поэтому водоросли северных широт, из холодных морей, очень богаты полиненасыщенными жирными кислотами. В России таких водорослей тоже очень много. Вопрос только в их продуктивности: как правило, быстрый рост ассоциирован с высокой температурой. На низких температурах организм может выживать и делиться, но он будет делиться раз в неделю, что для организма нормально, но для промышленной практики не подходит. В южных широтах все жизненные циклы идут чуть быстрее из-за повышения температуры, так как скорость химической реакции увеличивается.
XX2 ВЕК. Я правильно поняла, что в России есть такие водоросли, но их выращивать — коммерчески невыгодно, потому что единственный эффективный способ — это держать их в открытых бассейнах в тёплых странах?
Б. З. В принципе, в чём-то ты права. Начало всей энергии — это солнце, и наши потребляемые калории — это тоже солнце: на солнце выросла трава, траву съела корова, корову съел человек и т. д. И в тёплых странах, конечно, солнца побольше. Но можно пытаться напитать водоросль — через фотосинтетический процесс — энергией, полученной от электростанций. Насчёт открытых бассейнов — это тоже не совсем верно. Каждую технологию надо подстраивать под продуцента. Бассейн — это самый простой путь, но производительность бассейнов (количество полученной биомассы) не самая высокая. Производительность в фотобиореакторах выше, но технология сложнее. И само оборудование дороже. Вывод такой — для каждого продуцента и для каждой климатической зоны надо потратить как минимум полгода на сравнительные исследования, понять, какая динамика роста в разных условиях культивирования, и найти оптимальный вариант.
XX2 ВЕК. Кто — основной потребитель «рыбьего жира»?
Б. З. Главный рынок omega-3 жиров — это не люди (хотя люди тоже, но не напрямую). Это aquaculture, производство рыбы. Сейчас примерно 35% рыбы, которая на рынке, — это рыба, выращенная в прудах. Парадоксально, но рыбу нужно кормить рыбьим жиром, чтобы она была здоровая. Сейчас получается замкнутый круг: для рыбы, которую выращивают в прудах, рыбий жир добывается из «неходовой» рыбы, которая вылавливается из океана. Потом такая мелка рыба пропускается через мясорубку, и всем этим кормится другая рыба, которая в прудах. Вообще, это нормальная биологическая природная цепочка, когда есть водоросль, её скушает какой-то жучок, жучка скушает рыбка поменьше, потом рыбку поменьше скушает рыбка побольше, а рыбку побольше скушает уже человек. То есть, та omega-3, которую мы получаем в виде рыбьего жира, она все равно из водорослей. Сейчас часть этого процесса перенесена из океана на сушу — выращивание большой рыбы. Но чтобы производство действительно было экологичным, чтобы популяции мелких рыб не сокращались до критического количества, нужно, чтобы корм для рыб тоже выращивали «на суше», и для этого нам будут нужны omega-3-содержащие водоросли.
XX2 ВЕК. Чтобы люди могли воспользоваться omega-3 из водорослей, последние надо как-то переработать. Интересно, легко ли это сделать, и насколько из-за переработки может возрасти цена.
Б. З. Понятно, что каждый этап повышает стоимость. Но вообще эти этапы не настолько необходимы. Водоросли можно и так есть, безо всякой ректификации. Рыбы точно могут употреблять непереработанные водоросли, но также и человек! Это инертность мышления, что под полиненасыщенными жирными кислотами мы понимаем рыбий жир, жёлтое маслообразное вещество. Но это не обязательно должен быть жир! Жирные кислоты могут быть представлены в разных формах. Рыбий жир — это триглицеридная форма, когда к молекуле глицерола прикрепляются три жирных хвоста. Есть другая форма, фосфолипиды — это фосфор, к которому прицеплен липидный хвостик (это то, из чего состоят наши мембраны). Были исследования и на мышах, и на людях — диета с фосфолипидами, содержащими omega-3, повышала уровень omega-3 в крови. То есть, формы omega-3, отличные от рыбьего жира, хорошо усваиваются человеком, и совсем не обязательно omega-3 продукт должен быть в форме рыбьего жира. Более того, неректифицированная биомасса содержит каротиноиды (такие антиоксиданты) и много белка. Если пренебречь стереотипами, водоросли можно кушать вместо завтрака. С другой стороны, есть косметические приложения, и для них требуется очистка. Если добавлять водоросли в детское питание, то тоже стоит их очищать.
Источник