Рыбий жир из тушки рыб холодным отжимом

Рыбий жир из тушки рыб холодным отжимом thumbnail

Едим льняное масло всей семьёй, очень вкусное )), дочь просит всегда 2 ложечки))

ОтветитьНравится 

Валерия

тоже едим. тоже очень люблю. нолюблю я одна))))

ОтветитьНравится 

А который из печени, он плохой?

ОтветитьНравится 

Яна Лобанова

да, что то вообще очень плохой… я как почитала, так страшно стало. поэтому ищу хороший) потом тебе скажу какой нашла)

ОтветитьНравится 

ОтветитьНравится 

с 3 лет, я все беру на айхербе, но для себя, в Финке знаю, что из тушки, занималась немного дистрибьюторством со знакомыми… долгая история в общем тут писать. напишу позже в личку, спрошу у подруги финской, она в курсе, у нее 3 детей и все помешаны на жире

ОтветитьНравится 

Света

светик моллер из печени сто процентов. изучала

ОтветитьНравится 

сама никогда не пила и ребенка им пичкать не буду

ОтветитьНравится 

СчастьеЕстьа какая в этом необходимость?

дочка получает все необходимые витамины для роста и развития, а в остальном получается именно пичкать, кормить… кому как удобнее выражаться

ОтветитьНравится 

Зачем он вам?????

ОтветитьНравится 

Ольчик

Оля, начиталась, что детки говорят быстрее от рыбьего жира.

ОтветитьНравится 

А зачем это? Я льняное масло в овощи добавляю

ОтветитьНравится 

Счастливая

я тоже) но там не все составляющие есть) минералы на микроуровне я имею ввиду… хотя я вот тоже думаю может тогда с 3 лет и давать, а пока льняное масло давать. ты как его даешь? кстати его нельзя греть? ты овощи холодные даешь?

ОтветитьНравится 

СчастьеЕстьЯ добавляю в ее еду, когда уже не горячая

ОтветитьНравится 

СчастьеЕсть

Перед кормлением прям добавляю. Подогреваю овощи.

ОтветитьНравится 

Я с айхерб заказывала, могу вечером ссылки кинуть.

Последние вообще отлично пошли, на и вкус не такие рыбные!

ОтветитьНравится 

СчастьеЕстьТам очишенный из тушки. И содержание самой омеги на грамм одно из самых высоких.

ОтветитьНравится 

СчастьеЕстьТам в комментах есть ссылки на айхербе

ОтветитьНравится 

СчастьеЕстьРаньше рыбий жир готовили только из печени рыб (семейства тресковых). Но печень – орган, накапливающий вредные вещества, токсины, яды.

ОтветитьНравится 

Вы выбрали самый хороший омега3 в России. По крайней мере, безопасный.

ОтветитьНравится 

Елена

вы про УНИК?? так его по инструкции только с 3 лет, но по 4 капсулы, я вот думаю можно его в 1,4 но по 1 капсуле??

ОтветитьНравится 

СчастьеЕсть

Да, про него. Не знаю как быть с возрастом. Вы как альтернативу для витамина Д хотите?

ОтветитьНравится 

Елена

да нет именно омегу хочу) а он альтернативен витамину д?

ОтветитьНравится 

СчастьеЕстьА зачем хочешь давать? Она рыбу не ест? Растительные масла не добавляешь?

ОтветитьНравится 

СчастьеЕсть

Омега3 кровь разжижает, обычно дается по показаниям и курсами. Взрослым, по крайней мере. Рыбий жир раньше давали как профилактику рахита. Сейчас проще капельку витамина д из баночки дать 🙂
Вам тут на хербе советовали заказать, я поддержу. Сама витамин д оттуда выписывала.

ОтветитьНравится 

Если вас интересует Омега3, то растительное происхождение предпочтительнее, нежели животное.Это масла, особенно льняное.

ОтветитьНравится 

Лилия

тоже склоняюсь. принимаем) спасибо

ОтветитьНравится 

ЛилияПлюс к льняному маслу!

ОтветитьНравится 

ХЗ какой — покупаю жидкий.

И постоянно в рационе красная рыба

ОтветитьНравится 

А Миллер рыбий жир фруктовый он из чего?

ОтветитьНравится 

Источник

Ïî ðîäó ñâîåé ïðîôåññèîíàëüíîé äåÿòåëüíîñòè ñâÿçàí ñ ïðîäàæåé ñïîðòèâíîãî ïèòàíèÿ.

Óæå ïðèâûê ê òîìó, ÷òî çàõîäÿ â ìàãàçèí ñëó÷àéíûé ïîêóïàòåëü ãîâîðèò, ÷òî ýòî âñ¸ õèìèÿ è ñòîÿòü íå áóäåò ïîñëå òîãî, êàê îí õîòü ÷òî-òî èç ýòîãî ñúåñò èëè âûïüåò.

À íà òîë÷êîì ê íàïèñàíèþ ïîñòà ïîñëóæèëà äåâóøêà.

Çàõîäÿò 2 äåâóøêè ê íàì â îòäåë. Îäíà èç íèõ íàøà ïîñòîÿííàÿ ïîêóïàòåëüíèöà. Áåð¸ò ó íàñ òî áàòîí÷èêè, òî ïðîòåèí, òî Îìåãó-3. È ñåé÷àñ âûáðàëà ïàêåò ñ ïðîòåèíîì è ïàðó ïðîòåèíîâûõ ïå÷åíåê ê êîôå. Âòîðîå ñîçäàíèå ðàçìåðîì 54-56 íà÷èíàåò å¸ óñèëåííî è ãðîìêî îòãîâàðèâàòü îò ïîêóïêè ñëîâàìè:

-Äà òû ÷òî! Ýòî õèìèÿ ñïëîøíàÿ, ýòî âîîáùå íåëüçÿ åñòü è ïèòü! Ñúåøü òû ýòó ïðîòåèíîâóþ ïå÷åíüêó è ñòàíåøü âñÿ â ìûøöàõ, êàê ìóæèêîâàòàÿ áàáà! Ìû è òàê ñ òîáîé õîðîøî âûãëÿäèì, íå íóæíà òåáå ýòà äðÿíü!

Ê ñëîâó ñêàçàòü ïîêóïàòåëüíèöà áûëà êàê ðàç çà÷¸òíàÿ äåâàõà, â îòëè÷èè îò ïîäðóæêè, êîòîðàÿ îòãîâàðèâàëà.

È òàêèõ ëþäåé ñïëîøü è ðÿäîì!

Õîòåëîñü áû ïðîñâåòèòü íàðîä. ×òîáû îò ñëîâ ïðîòåèí, êðåàòèí, êàðíèòèí, àðãèíèí íå âïàäàëè â èñòåðèêó, ÷òî ýòî õèìèÿ, ÷òî íàðîä òðàâÿò.

Åñëè ïîñò «çàéä¸ò» ïèêàáóøíèêàì, òî áóäó äåëàòü ïîñòû íà êàæäóþ äîáàâêó ïî îòäåëüíîñòè.

Ïîñòàðàþñü ïèñàòü äîñòóïíûì, ïîíÿòíûì ÿçûêîì.

Èòàê. 70-80 % àññîðòèìåíòà ìàãàçèíîâ ñïîðòèâíîãî ïèòàíèÿ ìîæíî è , ÿ áû ñêàçàë, íóæíî ïðèíèìàòü âñåì, äàæå òåì, êòî äàë¸ê îò ñïîðòà. Ñòóäåíòàì, ïåíñèîíåðàì, ïðîñòî ðàáîòàþùèì ëþäÿì ñïîðòïèò ìîæåò óïðîñòèòü æèçíü.

Ïåðâûé ïîñò õî÷ó ïîñâÿòèòü Îìåãà-3.

Èìåííî Îìåãà-3, à íå Îìåãà 3-6-9.

Îìåãà-6 è Îìåãà-9 ÷åëîâåê äîáèðàåò èç ëþáîãî ðàñòèòåëüíîãî ìàñëà, ïîýòîìó åãî íåäîñòàòêà â îðãàíèçìå íåò.

À âîò ñ Îìåãà-3 ñëîæíåå. Ýòà íåíàñûùåííàÿ æèðíàÿ êèñëîòà ìàêñèìàëüíî ïðèñóòñòâóåò â ëüíÿíîì ìàñëå ,êòî åãî ïèë çíàåò ñïåöèôè÷åñêèé âêóñ))), â ïå÷åíè òðåñêè, â ìîðñêîé ðûáå, ïðè÷¸ì â ñîë¸íîé è êîï÷¸íîé Îìåãà-3 íåò. È íàñêîëüêî âû ñìîæåòå äåòåé çàñòàâèòü åñòü ìîðñêóþ ðûáó? À äëÿ áåðåìåííûõ è êîðìÿùèõ ìàòåðåé ñóòî÷íàÿ äîçà Îìåãà-3 äîëæíà áûòü óâåëè÷åíà!

Êñòàòè, ïðî äåòåé! Åñëè âàø îáîëòóñ ñòàë ïëîõî ó÷èòüñÿ â øêîëå, ïîïðîáóéòå åìó êóïèòü Îìåãà-3.

Èíîãäà èìåííî óìåíüøåíèå ýòîé êèñëîòû â îðãàíèçìå ñíèæàåò àêòèâíîñòü ìîçãà, ÷òî è ïðèâîäèò ê òðóäíîñòè óñâîåíèÿ ó÷åáíûõ ìàòåðèàëîâ â øêîëå.

Äëÿ ïîíèìàíèÿ âîò âûäåðæêà èç î÷åíü àâòîðèòåòíîãî èçäàíèÿ: Ïðè¸ì Îìåãà-3 óëó÷øàåò ôóíêöèþ ìîçãà, ïîäíèìàåò íàñòðîåíèå. Ìîçãîâîå âåùåñòâî ñîñòîèò íà 60% èç æèðîâ, è îñîáåííî íóæäàåòñÿ â Îìåãà-3 æèðíûõ êèñëîòàõ, ÷òîáû ïðàâèëüíî ôóíêöèîíèðîâàòü. Äîëãîñðî÷íîå èññëåäîâàíèå âëèÿíèÿ îìåãà-3 æèðíûõ êèñëîò íà ìîçã, äîêàçàëî âîçìîæíîñòü ïðèìåíåíèÿ èõ äàæå â êà÷åñòâå ïðîôèëàêòèêè øèçîôðåíèè ó ïîäðîñòêîâ.

Читайте также:  Бройлеры и рыбий жир

Îìåãà-3 îáÿçàòåëüíà äëÿ ïðè¸ìà äëÿ æåëàþùèõ ïîñòðîéíåòü è ñáðîñèòü ëèøíèé âåñ!

Òåïåðü ïî ïîâîäó òîãî, ïî÷åìó ñòîèò âûáðàòü Îìåãó-3 íå â àïòåêå, à â ìàãàçèíàõ ñïîðòèâíîãî ïèòàíèÿ.

Ïî èäåå â Ðîññèè Îìåãó-3 äåëàþò âñåãî 2 èëè 3 çàâîäà. ß ãîâîðþ èìåííî ïðî Ðîññèéñêîå ïðîèçâîäñòâî, à íå êîãäà èç êèòàéñêîãî ñûðüÿ èçãîòàâëèâàþò ñàìè êàïñóëû.

Ïîýòîìó, ìîæíî âçÿòü 2 ðàçíûõ áðåíäà, ÷òî â àïòåêå, ÷òî â ìàãàçèíàõ ñïîðòïèòà è ïîñìîòðåòü èìåííî àäðåñ ïðîèçâîäñòâà. È íå óäèâëÿéòåñü, êîãäà óâèäèòå àäðåñ ïðîèçâîäñòâà îäèí è òîò æå, êîëè÷åñòâî êàïñóë îäíî è òîæå, à âîò öåíà ìîæåò îòëè÷àòüñÿ íà 60-70 ð. Ýòî óæå ìàðêåòèíã.)))

 ñîñòàâå ñìîòðèì íå êîë-âî Îìåãà-3, à íàñ èíòåðåñóþò 2 êèñëîòû, ó êîòîðûõ àááðåâèàòóðà EPA (ÝÏÊ) ýéêîçàìåíòàåíîâàÿ êèñëîòà è DHA (ÄÃÊ) äîêîçàãåêñàåíîâàÿ êèñëîòà. Ñìîòðÿ ó êàêîãî ïðîèçâîäèòåëÿ îíè ïèøóòñÿ ïî ðàçíîìó.  èìïîòíûõ ýòî EPA è DHA, à ó îòå÷åñòâåííûõ è òàê è òàê ìîãóò íàïèñàòü.

Ñôîòîãðàôèðîâàë 3 ðàçíûõ áðåíäà. Îäèí èìïîðò, 2 îòå÷åñòâåííûõ áðåíäà.

 ñóòî÷íîé íîðìå äëÿ âçðîñëîãî ÷åëîâåêà ýòè 2 êèñëîòû äîëæíû áûòü ïîðÿäêà 600-800 ìã.

ß äî÷êå 9 ëåò äàþ ïî îäíîé êàïñóëå â äåíü êóðñàìè. Ìåñÿö ïü¸ò, ìåñÿö íå ïü¸ò.

 àïòå÷íûõ íåäîðîãèõ Îìåãà-3 ÷àñòî ýòè 2 êèñëîòû íå âûäåëÿþò. Ïðîñòî ïèøóò ñîäåðæàíèå Îìåãà-3 ñòîëüêî-òî ãðàìì. Ýòî íåïðàâèëüíî.

Òåïåðü ïî ïîâîäó öåíû.  ìàãàçèíàõ ñïîðïèòà öåíà çà áàíî÷êó ñ 90 êàïñóëàìè êîëåáëåòñÿ îò 500 äî 650 ð. ïðè äîçèðîâêå EPA (ÝÏÊ) ýéêîçàìåíòàåíîâàÿ êèñëîòà 180 ìã. è DHA (ÄÃÊ) äîêîçàãåêñàåíîâàÿ êèñëîòà 120 ìã. Ò.å. äíåâíàÿ íîðìà âçðîñëîãî ÷åëîâåêà 3 êàïñóëû. Åñëè â áàíêå 90 êàïñóë, òî ýòî ìåñÿ÷íûé êóðñ.

 àïòåêàõ öåíû íà àïòå÷íûå Îìåãà-3 ìîãóò áûòü îò 50 ð. äî 120 ð. çà óïàêîâêó. ÍÎ! Òàì îáû÷íî 10-20 øòóê è äíåâíàÿ íîðìà 12-15 êàïñóë ââèäó òîãî, ÷òî ìàëåíüêàÿ êîíöåíòðàöèÿ êèñëîò.

Åñëè âû èä¸òå ïî ÒÖ è âèäèòå îòäåë ñïîðòèâíîãî ïèòàíèÿ, òî çàéäèòå, ïðîñòî ïîñïðàøèâàéòå ïðîäàâöîâ äëÿ ÷åãî òî èëè èíîå. Ïîâåðüòå, îòêðîåòå äëÿ ñåáÿ ìíîãî èíòåðåñíîãî!

Источник

Услышав про рыбий жир, человек сразу начинает морщиться, ведь мало кто не помнит неприятный привкус во рту от этой добавки, которая раньше считалась очень полезной. Но сегодня существует еще и рыбный жир. Обе добавки производят из рыбы, только в качестве сырья используются разные части тушки. Это и становится основной причиной разницы в свойствах и воздействии добавок на организм. Далее подробнее о том, что лучше – рыбный или рыбий жир, чем они отличаются друг от друга.

Что такое рыбий жир

Рыбий жир в составе различных препаратов часто встречается под названием liver oil, что означает печеночный жир. Продукт получают из печени мелкой тепловодной рыбы. Это могут быть следующие виды рыб:

  • скумбрия,
  • сельдь,
  • треска,
  • норвежский лосось.

Чаще всего добавка представляет собой вытяжку из печени тресковых. В продаже можно встретить продукт разного цвета:

  1. Белого. Это чисто медицинский жир высшего сорта, который лучше всего усваивается организмом. Его получают из только что пойманной трески. Ее сразу вскрывают, чтобы добыть печень, которую затем подвергают тепловой обработке паром с температурой 50-55 °C. В результате нагрева из печени начинает выделяться жир, который и собирает изготовитель.
  2. Желтого или красного. Пищевой продукт, также применяемый в медицинских целях, но содержащий до 20% омега-3 и менее полезный, чем белый. Производится путем отстаивания печени рыбы в больших бочках. После нескольких недель полученную субстанцию сливают и заключают в желатиновые капсулы.
  3. Бурого. Это продукт, который применяется только в технических целях для смазки. Внутрь его принимать нельзя. Производится путем еще большего нагревания, чем в случае с белым.

Советуем изучить: «Спортивное питание Омега 3-6-9».

Рыбий жир из тушки рыб холодным отжимом

Польза рыбьего жира для организма

В составе добавки присутствуют разные полезные вещества:

  1. Органические кислоты: уксусная, стеариновая, масляная.
  2. Арахидоновая и линолевая кислоты, часть комплекса омега-6.
  3. Олеиновая кислота, или омега-9.
  4. Микроэлементы: бром, йод, калий, фосфор, железо, цинк.
  5. Жирорастворимые витамины A, D, E и F в большом количестве.

Советуем изучить: «Жирорастворимые витамины: зачем они нужны и где содержатся».

Омега-3 тоже есть в составе, но в незначительном количестве. Таким образом, добавка насыщена в основном витаминами, мононенасыщенными и насыщенными кислотами, а также ПНЖК (полиненасыщенными жирными кислотами), но в небольшом объеме.

К основным свойствам жира, которые ценятся в первую очередь в медицине, относятся способности:

  • предупреждать проблемы с памятью;
  • предотвращать развитие слабоумия;
  • препятствовать процессам, разрушающим клетки мозга;
  • обеспечивать профилактику заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Вред и недостатки рыбьего жира

Даже при содержании омега-3 и витаминов рыбий жир имеет один серьезный недостаток. Он заключается в том, что у печени есть свойство накапливать вредные вещества.

В результате человек, который принимает рыбий жир, получает не только полезные, но и вредные вещества, полученные рыбой в процессе жизнедеятельности. Это могут быть тяжелые металлы и другие промышленные отходы.

Производители пытаются максимально очистить продукт, но сделать это не всегда возможно. В результате в добавке все равно остается большая доля вредных компонентов. Другим главным минусом считают низкую концентрацию кислот омега-3.

Рыбий жир из тушки рыб холодным отжимом

Как и зачем принимать рыбий жир

У рыбьего жира есть недостатки, но их негативное влияние на организм человека проявляется только при длительном применении. Чтобы исключить вредное воздействие, необходимо проходить курсы длительностью не более 15 дней. Число курсов в год не должно превышать 3-4.

Еще не стоит употреблять добавку натощак, иначе могут быть нарушения пищеварения. Суточная доза составляет 1 г, а для спортсменов она может быть повышена до 3 г. но в любом случае необходимо соблюдать инструкцию на упаковке.

Читайте также:  Сколько давать рыбьего жира щенку лайки

Спортсменам добавка полезна следующим:

  • ускорение восстановления мышц после тренировок;
  • улучшение метаболизма;
  • снижение уровня гормона стресса;
  • улучшение усвоения кальция и фосфора;
  • мощное адаптогенное действие, которое компенсирует негативное влияние тренировочного процесса.

Рыбный жир – что это и в чем его польза для организма

Как ни странно, но рыбный жир (fish body oil) – полная противоположность рыбьего. Основную разницу составляет тип используемого сырья. Это мякоть, прилегающая к мышечной ткани, а не печень, причем из рыбы холодноводных сортов. Это главное отличие рыбного и рыбьего жира, которое делает его безвредным. Польза же добавки в следующем:

  • выведение свободных радикалов из организма;
  • повышение иммунитета;
  • укрепление стенок сосудов;
  • снижение уровня холестерина.

Рыбий жир из тушки рыб холодным отжимом

Еще разница между рыбным и рыбьим жиром прослеживается в виде и количестве полезных веществ. Ввиду производства из разного сырья добавки содержат и разные вещества. У рыбного жира большую часть состава занимают не витамины, как у рыбьего, а полиненасыщенные жирные кислоты.

Основное полезное свойство рыбного жира – наличие в составе ПНЖК, в том числе кислот омега-3, который помогают быстрее избавиться от жировых отложений. Конечно, не стоит ожидать чуда. Добавка поможет только в комплексе с тренировками и правильным питанием.

Полный перечень отличий рыбьего жира от рыбного

Для удобства сравнения добавок все, чем отличается рабий жир от рыбного жира, представлено в виде таблицы.

Критерий сравненияРыбий жирРыбный жир
Из чего производитсяПечень рыбыМышечная ткань рыбы лососевых пород, иногда – семги.
Содержание омега-3Не более 15%Достигает 30-35% (если больше – продукт создан искусственно).
Длительность приемаЛучше принимать короткими курсами, иначе возникают побочные эффекты.Допускается длительный прием.
Применениепри явном дефиците витаминов; для предотвращения рахита у детей; недостатке альфа-токоферола, который приводит к патологиям кожи и ее придатков; проблемах со зрением из-за нехватки ретинола ацетата.при депрессивных состояниях; эмоциональном выгорании;дегенеративных изменения сетчатки глаз; нарушении памяти, умственной работоспособности и прочих когнитивных функций.
Статус на рынке и стоимостьСтоит недорого, особенно учитывая короткие курсы приема.Продукция премиальной категории, поэтому стоит дороже.

Что выбрать – рыбий или рыбный жир

В качестве вывода будет логичным ответить на вопрос, какой жир лучше, рыбий или рыбный. В зрелом и пожилом возрасте однозначно рыбный. Он полезен для сердца и сосудов, работы половых органов, а еще препятствует образованию холестериновых бляшек. Специалисты тоже советуют, если позволяет бюджет, приобрести именно рыбный жир, хотя и рыбий в некоторых случаях будет полезен, особенно для спортсменов.

Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале: https://tlgg.ru/fitbarnewsРыбий жир из тушки рыб холодным отжимом

Источник

Ворвань (от скандинавск. названия кита: древнешвед. narhval; швед., дат. narval; древнеисл. nahvalr, см. такженем. tran) — устаревший термин, которым называли жидкий жир, добываемый из сала морских млекопитающих (китов,тюленей, белух, моржей, дельфинов), а также белого медведя и рыб. Сейчас обычно употребляется термин «жир»: китовый жир, тюлений жир, тресковый жир и т. п. Древнерусское ворвонь «китовое сало, китовая шкура» — с XV—XVI вв.

Основные компоненты — сложные эфиры глицерина и жирных кислот.

У всех ластоногих, китообразных и сирен под кожей залегает толстый слой жира, который покрывает всё тело за исключением конечностей. Масса его у отдельных видов достигает 50 % от общей массы тела. Подкожный жировой слой выполняет как функцию термоизоляции, защищая морское животное от переохлаждения, так и повышает плавучесть и обтекаемость очертаний тела. Виды, совершающие дальние миграции (например, горбатый кит), во время перекочёвок живут на запасах подкожного жира.

Ворвань, добываемая из водных млекопитающих, имела жёлтый или бурый цвет и неприятный запах. Являлась одним из основных продуктов китобойного промысла. Получалась методом вытопки. Такую выварную ворвань называли «варенец». «Сыроток, сыротоп» — более чистая ворвань, вытекающая от солнечного жара. На Каспийском море ворвань из чёрной или частиковой рыбы добывалась методом перегнойки.

По сей день является одним из традиционных пищевых продуктов некоторых народов Севера (эскимосов и т. д.). Применялась для освещения, как в каменных лампах народов Севера, так и в уличных фонарях. Используется при производстве сыромятной кожи и замши, а также на смазочные материалы, горючее.

Стоит отметить, что, пратически до 80-х гг.20 века под термином рыбий жир понимали китовый рыбий жир, по-крайней мере в СССР. Объясняется это тем, что в СССР существовали  крупные китобойные флотилии, бороздившие просторы Мирового океана от Арктики до Антарктики. Киты хищнически истреблялись, добывался жир, шедший в медицину, китовый ус, и мясо кита. Пожилые люди помнят, как в 40-50-х годах на прилавках Москвы и Ленинграда продавалось китовое мясо. Дело в том, что СССР, в качестве победителя во 2-й Мировой войне, получил от Германии крупную китобойную флотилию. И, как факт, в Германии первой стали давать детям бесплатно рыбий жир(китовый), а, глядя на пример Германии, это стал практиковать и СССР, дабы растить здоровых строителей Коммунизма.

Китобойные флотилии коммерчески были очень выгодны, т.к. один кит – это десятки тонн жира, мяса, шуры и ус. В результате варварского и хищничекого лова этих млекопитающих, кит оказался на грани вымирания. Последний Советский китобой вышел на промысел в 1987 году. Сейчас РФ присоединилась к Мировой конвенции, запрещающей лов кита.

Поскольку киты исчезли, остается довольствоваться рыбой. Понятия рыбий и рыбный жир условно, поскольку, на бытовом уровне более привычно рыбий. К примеру, рыбий жир печени трески. Действительно, из крупных пород рыб используют печень для получения рыбьего жира. Жир, получаемый из тушек рыб, принято считать рыбным. Появилось еще одно понятие, как метод «холодного отжима»(cold press). 

Читайте также:  Сколько рыбьего жира давать курице

Некоторые производители рекламируют свою продукцию как особо качественную, сообщая о том, что купленный жир есть продукт “первого холодного отжима», из 2-х годовалых рыб. Такая реклама коварна тем, что ее сообщения как-то автоматически связывается с представлением о чем-то хорошем и положительном. Для потребителя, не знакомого с технологическим процессом производства рыбного жира, это “холодный отжим» денег из его карманов. Поясню. Английский термин first cold press – достаточно условное понятие, пришло в разговорный язык из плодово-овощной перерабатывающей промышленности. Это имеет мало отношения к рыбоперерабатывающей промыщленности. Растительную органику не следует путать с животной органикой.Для наглядности такой пример. Медвежий жир первого холодного отжима. Поймали «мишку», сунули под пресс, расплющили,и, получили высококачественный жир!? И,ведь, некоторые верят этому, пафосно и авторитетно доказывая эту чушь! Действительно, на крупных рыбоперерабатывающих предприятиях существуют заборники жира, но, сбор жира присходит во время первичной разделки рыбы, ее потрошения.В дальнейшем этот жир проходит специальную обработку по очистке, в т.ч. и тепловую. Для информации. К холодному отжиму можно отнести температуру до 80 градусов.Это технологический регламент. Второе, что пропагандисты «холодного отжима» утверждают. Опять же, из области растениеводства.Мол, лучше витамины сохраняются. Из оливок и винограда – да.Но рыба, это совсем другое.

Существует несколько способов получения жира:

  • методом томления при нормальном атмосферном давлении, при невысоких температурах;
  • под давлением, и, при определенной температуре.

Почему так? Потому, что, для вытапливания жира необходим нагрев для расщепления клетки. Температуры и давление должны соответствовать определенному технологическому регламенту. Жирорастворимые витамины, как : A, D, E, F, K без труда держат температуру до 90 градусов. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега -3, омега -6 тоже сохраняются. Стоит добавить, что, рыбный жир – вторичный продукт. Как правило, это продукт переработки рыбы. Специально, для получения жира рыбу используют крайне редко, поскольку экономически это не целесообразно. Ежегодное потребление рыбного жира в мире несколько сотен тысяч тонн. Потребление рыбного мяса около 160 млн.тонн. И, потребление рыбы все возрастает(как и жира).

В среднем в мире потребляется 18 кг.рыбопродуктов на душу населения. За счет рыбы обеспечивается до 19 % ежедневного потребления животных белков. Развивается аквакультура, т.е. искуственное разведение рыбы. Развитие аквакультуры может превысить по объему ее добычу естественным путем (вылов).В рыбной отрасли занято не менее 540млн.человек. Среди продовольственных товаров по объему рыба занимает в торговле первое место. Однако состояние (увеличение) рыбных ресурсов не возрастает,а, неуклонно снижается..И, на этом фоне утверждать про «холодный отжим»!? Анекдот. Из тушки лосося весом 2 -3 кг. можно добыть несколько десятков грамм жира. Себестоимость жира значительно меньше стоимости его мяса. На жир идут отходы от его первичной переработки. Никто в здравом уме свежeжую благордную рыбу ( лосось, судак, форель) на получение рыбного жира пускать не будет даже гипотетически. Только если она подпортилась. Есть и такой способ.

Выгодно работать по добыче жира со свежей рыбой, себестоимость которой относительно невелика. Здесь жир может выступать в качестве первичного продукта переработки. Отходы идут на производство рыбной муки, удобрений. Еще лет пятьдесят назад для получения жира использовались жирные породы рыб, такие, как сельдевые, минога. С сокращением рыбных ресурсов эти виды также стали широко использоваться для питания.

В качестве целенаправленного использования рыбы для получения рыбного жира – ипользуется трехиглая колюшка. Она относится к разряду сорной непромысловой рыбы. И не потому, что ее нельзя есть. Ее колючки не позволяют употреблять ее в пищу. Сама же она питается мальками промысловой рыбы, икрой и планктоном. Планктон же является биоматериалом для питания благородной рыбы. Колюшка весьма прожорлива. Это позволяет отнести ее к разряду сорной рыбы. Добывается она весной, когда рыба идет на нерест. Или осенью, когда она за лето набрала полезных компонентов. Выход годного невелик – всего 2 -2.5% с тонны. Зато получаемый рыбный жир очень насыщен жирорастворимыми витаминами, каротиноидами, полиненасыщенными жирными кислотами Омега -3, 6.

Мы уверены в том, что трехиглая колюшка еще не получила должной соответствующей оценки.

Наша компания в процессе полученных данных по составу медицинского жира из колюшки, экспериментально разработала более десятка фармакологических и косметических препаратов. Из результатов анализа данных, полученных в результате исследований, в состав медицинского жира из колюшки входят вещества, до сих пор неизвестные науке.

НПВФ ТТС проводит дальнейшие научные исследования. 

Статьи

Каротиноли-М для красоты кожи, волос и ногтей
Почему каротиноли-М так хорошо помогает вернуть коже здоровый вид, избавиться от шелушения и неровного цвета лица?
В Каротиноли-М соотношение биологически активных веществ не является произвольным, а органически сбалансировано самой природой и является оптимальным.

Лечение псориаза с помощью препарата Каротиноли-М
Для лечения псориаза применяется препарат Каротиноли-М. Он обладает антиоксидантной, противовоспалительной и иммунномоделирующей активностью. Карротиноли — М уменьшает симптомы и проявления заболевания за счет модулирования активности пртивовоспалительных процессов в патогенезе псориаза и псориатического артрита. Терапия Каротиноли — М уменьшает кожные проявления псориаза, включая бляшки, покраснение и шелушение кожи, кожный зуд.  

Общая польза рыбьего (рыбного) жира
Рыбный жир ”Каротиноли-М” широко применяется при лечении и профилактике различных заболеваний и паталогий. Выявлена его эффективность при проблемах с сердечно–сосудистой системой. Он снижает уровень кровяного давления и триглицеридов в крови, понижает вероятность возникновения инсультов.

Рыбный жир для похудения
На протяжении длительного времени бытовало мнение, что употребление в пищу жиров является основной проблемой ожирения во всем мире. Эта проблема заставила провести многочисленные целенаправленные исследования в области диетологии, направленные на эффективное и безопасное снижение веса.

No such file or directory

Источник