Рыбий жир из сельди

Рыбий жир из сельди thumbnail

Сельдь и сардины являются наиболее часто встречаемой рыбой во всем мире. Они важны не только для человека, как источник ценных нутриентов, но и для хищных рыб, которые ей питаются.

Сельдь всегда была важной промысловой рыбой. Многие города, находящиеся на берегу Балтийского моря, были основаны в местах ее нерестилища. При этом ее популяция настолько велика, что долгое время она считалась «пищей для бедных» и спасала от голодной смерти во времена Средневековья.

С потреблением сельди связаны некоторые традиции. К примеру, у горняков было принято после смены выпивать стакан молока с маринованной селедкой, чтобы избавиться от накопившейся угольной пыли, а рулет из сельди был отличным средством для борьбы с похмельем после бурных застолий. Кроме того, издавна во многих регионах сельдь является излюбленным блюдом к новогоднему столу.

Сардины также можно отнести в категорию популярной промысловой рыбой, о чем свидетельствует тот факт, что она была первой рыбой, которую начали консервировать в начале 19 века. При этом свое имя она получила от названия острова Сардиния, у берегов которого добывается ее огромное количество.

Сельдь и сардины – ценные источники омега-3

Пищевая ценность сельди и сардин

Поскольку сельдь и сардины относятся к одному семейству, они схожи по своим питательным характеристикам и имеют лишь некоторые различия.

Сельдь – это достаточно калорийная рыба, на 100 г приходится 205 кКал. В тоже время в ней содержится 18 г белка и 12 г жирных кислот, среди которых полезные омега-3 жирные кислоты составляют основную массу (9 г). Сардина, в отличие от сельди, менее калорийная (на 100 г приходится 118 кКал) и содержит меньше жира, всего 4,5 г. Это, пожалуй, ее основное отличие. При этом сардина, как и сельдь, богата большим количеством белка (19,4 г), который легко усваивается организмом.

Как источники омега-3 жирных кислот данные рыбы невероятно ценны для нас и стоят на страже нашего здоровья, поскольку способствуют снижению уровня плохого холестерина, предотвращая тем самым образование тромбов, развитие атеросклероза и повышение давления. В общей сложность поступление в организм достаточного количества данных жирных кислот защищает наши сосуды и сердце.

Более того, омега-3 вносят свой вклад в здоровье мозга, поскольку входят в состав миелиновых оболочек, выстилающих нервные волокна, способствуя тем самым лучшей проводимости нервных импульсов.

Сельдь и сардина обогащены также всеми важными минералами и витаминами, среди которых следует отметить в первую очередь витамины группы B, которые принимают участие во многих реакциях обмена, а также способствуют улучшению деятельности нервной системы, что является их основной функцией.

Особенно выгодно потребление сельди и сардин в зимнее время, поскольку они являются источником витамина D, который при недостаточном солнечном свете почти не производится нашим организмом, при этом в сардинах его значительно больше. Витамин D важен для нас, поскольку поддерживает необходимый уровень кальция в тканях, обеспечивая тем самым крепость костей. Вдобавок ко всему, данный витамин необходим для надлежащего функционирования иммунной системы и регулирования кровяного давления.

Не обошлось в составе данных ценных рыб и без витамина E и селена, которые, выступая в роли антиоксидантов, помогают бороться со свободными радикалами и их пагубным воздействием на клетки, ткани и органы нашего организма. Как источники йода они обеспечивают надлежащую работу щитовидной железы, поскольку данный микроэлемент участвует в производстве ее гормонов, от которых зависит правильный обмен веществ.

Сельдь – источник креатина

У сельди есть одно важное преимущество, которое отличает ее от других рыб. Невероятно, но она является богатейшим источником креатина (до одного процента от общего веса). На 100 г сельди приходится 6,5-10 г креатина, который является важным источником энергии, поскольку способствует ресинтезу АТФ.

Поскольку сельдь и сардины находятся вначале пищевой цепи и едят в основном планктон, они почти не содержат токсичных веществ, в отличие от крупной рыбы, что является их важным козырем. Таким образом, сельдь и сардины – это «чистая» рыба.

Как выбрать сельдь и сардины?

При выборе свежей сельди следует обращать внимание на ее окрас. Она должна быть серебристого цвета, без посторонних пигментных пятен и кровоподтеков. Кроме того, надо обязательно смотреть на глаза рыбы, они не должны быть мутные, это же правило касается и выбора сардин. Кроме того, свежая рыба не имеет характерного запаха рыбы.

Как приготовить сельдь?

Из-за большого количества омега-3 жирных кислот сельдь и сардины быстро приобретают горький вкус, поэтому не подлежат хранению и должны быть приготовлены сразу после покупки. Кроме того, их мясо настолько нежное, что для его приготовления достаточно нескольких минут. Лучше всего готовить их в кипящей воде в течение нескольких минут. Кроме того, они идеально подходят для запекания, приготовления на гриле и тушения. Сельдь также охотно засаливают и маринуют, однако ничего полезного в рыбе, приготовленной таким способом, нет, хотя маринованная сельдь и отличается пикантным вкусом.

Однако если все же вы решились побаловать себя несколькими кусочками такой селедочки, то засаливайте ее сами, поскольку в процессе промышленного производства ее пичкают различными консервантами. Хорошо вымачивать соленую селедку в растворе чая, чтобы избавить ее от излишнего количества соли и так хранить ее, залив небольшим количеством растительного масла, при этом накрыть емкость с сельдью пергаментной бумагой.

А сардины особенно популярны в наших широтах в консервированном виде, при этом отдавать предпочтение лучше сардинам в собственном соку. Хотя все же ничто не сравнится с пищевой ценностью свежей рыбы.

Optimum Nutrition

Рыбий жир Омега-3 Optimum Nutrition Fish Oil

Olimp

Омега-3 Olimp Gold Omega 3 Sport Edition

Maxler

Жирные кислоты Maxler Omega 3-6-9 Complex 90 капс

VP laboratory

Рыбий жир Омега-3 Vplab Fish Oil (VP laboratory)

​ ​

Источник

из личного архива

Селёдка, или атлантическая сельдь, частый гость на нашем столе. Особенно в праздники. Мало кто из хозяек не делает «Селёдку под шубой». Да и просто нарезанная ломтиками, истекающая жиром селёдка уже вызывает аппетит и слюноотделение.

Селёдка является самом популярной по поеданию рыбой. Она недорогая, доступная любым слоям населения. Её можно купить практически в каждом магазине, причём в любое время года. Она вкусна и питательна.

Чаще всего продают сельдь атлантическую, поэтому речь пойдёт о ней.

Питательная ценность селёдки

с сайта pixabay — бесплатные картинки

Она богата витаминами А, В1, В2 (рибофлавин), В3 (никотиновая кислота), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В12, С, D, Е. Причём витамина D (в 100 г) в три раза больше, чем нужно по дневной норме.

Она содержит важные микроэлементы: натрий, кальций, магний, калий, железо, фосфор, марганец, медь, цинк, селен.

В её составе есть все аминокислоты, нужные для поддержания здоровья. Это аспарагиновая и глутаминовая кислоты, глицин, валин, метионин, тирозин, лизин, триптофан и др.

В ней высокое содержание жирных кислот омега-3.

Полезные свойства селёдки

Благодаря жирным кислотам омега-3 употребление селёдки в пищу улучшает работу сердца и снижает риск развития болезней сердечно-сосудистой системы.

Витамин D необходим для роста костей, особенно в зимний период при нехватке солнечных лучей. Организм чувствует это, поэтому так тянет зимой на селёдку.

Рыбий жир в селёдке способствует уменьшению жировых клеток. Благодаря ему снижается риск возникновения диабета второго типа.

Употребление селёдки положительно влияет на работу мозга.

Селёдка содержит антиоксиданты – вещества, которые подавляют или задерживают окисление. Они предотвращают или уменьшают порчу продуктов питания, являются консервантами. Возможно, поэтому блюда с селёдкой хранятся лучше, чем без неё.

Противопоказания к употреблению селёдки

Из-за большого количества соли её не рекомендуется есть людям с болезнями почек, с отёками.

Если в организме скапливается много соли, она плохо выводится с мочой, откладывается на суставах, что может спровоцировать артрит, артроз, подагру и другие сопутствующие заболевания.

Нежелательно её употреблять гипертоникам, так как солёная пища повышает кровяное давление.

Не стоит исключать и индивидуальную непереносимость продукта.

Как выбирать селёдку

При покупке селёдки обратите внимание на то, чтобы рыба находилась в «родном» рассоле. Если она просто лежит на прилавке, да ещё в жаркое время года, то от такой покупки нужно отказаться.

Селёдка должна быть упругой, без «ржавчины».

Понюхайте селёдку. Если она пахнет рыбьим жиром, то она уже не первой свежести.

Мясо селёдки упругое, в меру солёное. Если оно рыхлое, а кости легко отделяются от мякоти, значит, рыба несвежая.

Если хотите селёдку с икрой, попросите продавца слегка надавить щипцами на брюшко возле анального отверстия – покажутся икринки.

У нас на рынке одна женщина давно торгует селёдкой. Когда её попросишь рыбу с икрой, она со смехом отправляет ту «к гинекологу»: надавливает щипцами в самом низу брюшка, и в отверстии показываются икринки. Ещё ни разу не было случая, чтобы она ошиблась.

Как хранить селёдку

с сайта pixabay — бесплатные картинки

Не оставляйте селёдку в пакете.

Если в этот день вы не собираетесь её использовать, обязательно выпотрошите её, отрежьте голову (рыба начинает портиться с головы).

Сложите в стеклянную посуду, уберите в холодильник – поближе к морозилке.

Чтобы сохранить селёдку на несколько дней, залейте её самодельным рассолом (рецепт можно найти в интернете).

Для длительного хранения селёдку очистите, обрежьте голову, нарежьте на порционные куски, сложите в пластиковый контейнер. Храните в морозильной камере (до 6 месяцев).

Не храните нарезанную селёдку с луком. Лук быстро портится, плохо пахнет, а селёдка приобретает неприятный вкус.

Если в селёдке есть икра

Икра вкусна сама по себе. Но из неё можно приготовить икорное масло.

Для этого годится только уже созревшая икра – крупная и плотная.

Снимите с неё плёнку. Икру сложите в миску. С помощью вилки разомните её. Размешивайте круговыми движениями, тогда вся плёнка окажется на вилке.

Добавьте частями размягчённое масло.

Хорошо перемешайте.

Переложите в стеклянную посуду.

Если в селёдке есть молока

Молоку также можно есть. Но перед этим её нужно ополоснуть под проточной водой и промокнуть бумажным полотенцем.

Её можно класть в салат, приготовив что-то похожее на «Селёдку под шубой», заменив селёдку молокой.

Селёдка в народной медицине

с сайта pixabay — бесплатные картинки

От солитёра

Если есть недостаточно прожаренное или проваренное свиное мясо, то можно заразиться солитёром – вооружённым цепнем. Чтобы его вывести, существует такой народный способ:

1. Вечером съесть несколько селёдок.

2. Утром смешать примерно 100 г очищенных тыквенных семечек с брусничным соком до состояния кашицы. Съесть половину этой смеси.

3. Через 1 час съесть оставшуюся смесь. Лечь на 2 часа в постель.

4. Утром выпить 1 ст. л. касторки и походить. Через несколько часов солитёр выйдет.

Селёдка при умственном переутомлении

Если при умственном переутомлении начинает болеть голова, ощущается тяжесть, народные целители рекомендуют поесть селёдки.

Селёдка при малярии (симпатическое средство)

1. Селёдку очистить, отрезать голову, разрезать вдоль на две половинки, вынуть кости.

2. Прибинтовать одну часть к голой подошве – хвостовой частью к пальцам, другую часть – ко второй подошве. Оставить на ночь.

3. Утром ноги вымыть и обуть. Считается, что болезнь проходит после одного применения.

Селёдка от мигрени

Селёдка богата фосфором, который положительно влияет на работу мозга.

Если мигрень началась из-за переутомления, то знахари рекомендуют съесть несколько кусочков селёдки.

Селёдка для кормящих мам

Кормящей матери можно есть селёдку, если у малыша нет аллергической реакции.

Чтобы увеличить количество молока, советуют есть понемногу селёдку.

Чем отличается селёдка от сельди

Сельдь – название официальное. По-простому эту рыбу называют селёдкой. Это то же самое, что «картофель» и «картошка».

Чаще всего название «сельдь» фигурирует в справочниках, научной и учебной литературе, в названиях консервов: сельдь атлантическая, сельдь тихоокеанская.

А народ любовно называет сельдь селёдкой. Например, «Селёдка под шубой», картошка с селёдкой, селёдка с лучком и маслицем.

Статьи по теме:

«Как разделать селёдку быстро»

«Селёдочное масло для бутербродов»

Если вам понравилась статья, пожалуйста, оцените мой труд лайком! Вам несложно, а мне будет приятно.

Подписывайтесь на мой канал – узнаете ещё много интересного и полезного.

Источник

Что лучше для получения омега-3 — кушать соленую рыбу сельдь и скумбрию или принимать аптечный рыбий жир? Почему?

При термической обработке омега-3 разрушается, поэтому спрашиваю про соленую рыбу.

Лучше все по не многу кушать рыбу все жирные сорта. Как селедку так и лососевые можно скумбрию. А иногда пройти курс лечения препаратами Омеги. Правда они не всем подходят. Я, например, сразу набираю вес. И вообще такие слухи ходят, что эти добавки далеко не безвредны.

Так что если есть возможность употреблять рыбу в больших количествах лучше обойтись ей.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Мираб­илис
[40.5K]

5 лет назад

Я пробовала кушать соленую рыбу, пробовала пить рыбий жир. От рыбьего жира меня тошнит. Можно принимать рыбий жир в капсулах, но капсулы желатиновые, желатин тоже можно не всем, у некоторых людей от него болит желудок, а вегетарианцам его нельзя, потому что делают его из шкур, костей животных.

Раньше писали, что омега-3 из рыбьего жира лечит рак, является профилактикой от рака, но потом по новым исследованиям стали писать, что омега-3 из рыб и рыбьего жира вызывает рак простаты и рак кишечника. Все неоднозначно.

Омега-3 из жира очень быстро окисляется. Заморозка не сильно разрушает эту кислоту, но при взаимодействии с воздухом польза омега-3 значительно уменьшается. Тепло тоже разрушает омега-3, поэтому рыбий жир надо хранить в холодильнике и плотно закрытым.

Омега-3, аптечный рыбий жир лучше пить, если есть указания врача, потому что это медицинский препарат. И рыбий жир должен быть хорошо очищен. Сама рыба должна быть выловлена в экологически чистом месте. Есть такие установки для добычи рыбьего жира, в которых остаются частицы старой печени рыб и они там разлагаются. Такой рыбий жир принимать опасно.

Рыба полезнее рыбьего жира. В рыбе уже есть комплекс всех минералов и витаминов, а не чисто один выделенный жир. Только в соленой рыбе есть вред от соли. Много рыбы тоже кушать нельзя, все в меру.

А еще омега-3 можно получать из семян льна. Вегетарианцам этот способ тоже подходит. В масле льна омега-3 быстро окислится.

Rogne­da
[389K]

5 лет назад

Вот мое мнение: конечно, лучше покупать аптечный препарат «Омега 3», изготовленный из жира рыб, обитающих в холодных водоемах. Именно жир рыб холодных водоёмов содержит то полноценное количество полиненасыщенных кислот, необходимое для здоровья человека. Поэтому внимательно читайте на упаковке, из чего сделан данный препарат.

При солении рыбы уровень содержания полиненасыщенных кислот значительно снижается, так как кислоты Омега 3 неустойчивы и быстро окисляются при взаимодействии с воздухом при хранении, при посоле и при заморозке рыбы.

Красо­туля
[12.1K]

3 года назад

Вообще-то есть натуральные продукты всегда считалось более полезным, чем пить разные сомнительные пилюльки. Другое дело, что не всегда есть возможность питаться необходимыми продуктами, например, 2 раза в неделю кормить ребенка настоящей морской рыбой. Ведь в рыбе, которая выросла на ферме, омега-3 нет или очень мало. Поэтому я своих детей стараюсь кормить и мясом, и рыбой, и вообще разнообразно, но и баночными витаминками не пренебрегаем.

Enot-Nina
[87.8K]

2 года назад

Однозначно лучше в достаточном количестве включать в рацион жирную рыбу, в том числе и скумбрию, если нет каких-либо противопоказаний. Потому как вместе с омега-3 (рыбим жиром) вместе с рыбой организм будет получать и полноценный белок и жирорастворимые витамины и минералы.

В аптечном рыбьем жире (очищенном) нет ни белка, ни минералов. Но, если нужно очень быстро и срочно лечиться, то тогда лучше принимать аптечные препараты, хоть жидкий рыбий жир, хоть в капсулах.

Так, что ответ скорее таков: для профилактики болезней и хорошего самочувствия лучше кушать рыбу, а в случае серьезных заболеваний — пить рыбий жир.

Лишня­я хромо­сома
[145K]

2 года назад

Если у вас здоровое и правильное питание, то добавки вам не нужны. Современная индустрия впихивает в людей кучу витаминов, бадов, добавок.

А ведь все это мы можем получать из пищи, это ее основное предназначение, насыщать наш организм необходимыми витаминами, микроэлементами и другими веществами.

Ешьте рыбу, ешьте почаще. Выбирайте более бюджетные, но жирные породы, никто не говорит только о лососе и форели. И это правильно и оптимально.

Если же вы питаетесь плохо, нет режима дня и плана питания, то добавки я бы включила. Не так, так так хоть.

Maste­r-Marga­rita
[112K]

более года назад

Что удобней, то и надо применять.

Если есть в доступности рыба, то лучше есть рыбу, так как в исследованиях было доказано, что она имеет большую эффективность, чем рыбий жир из аптек.

С другой стороны, люди, которые не могли себе часто позволить рыбные блюда получали огромную пользу от аптечного рыбьего жира и инфаркты у них случались на 50 процентов меньше, чем в контрольной группе, которая и рыбу не ела и рыбий жир не принимала.

Так что, лучшее — враг хорошего.

Только рыбу семейства лососевых! Никакие скумбрии и селедки не дадут вам их!

Безусловно лучше лососевые

Знаете ответ?

Источник