Рыбий жир из печени рыб витамины

Рыбий жир из печени рыб витамины thumbnail

Содержание

Русское название

Рыбий жир из печени тресковых рыб

Латинское название вещества Рыбий жир из печени тресковых рыб

Oleum jecoris Aselli (род. Olei jecoris Aselli)

Фармакологическая группа вещества Рыбий жир из печени тресковых рыб

  • Витамины и витаминоподобные средства

Нозологическая классификация (МКБ-10)

  • E50 Недостаточность витамина A
  • E55.0 Рахит активный
  • I70 Атеросклероз
  • T14.1 Открытая рана неуточненной области тела
  • T30 Термические и химические ожоги неуточненной локализации
  • Типовая клинико-фармакологическая статья
    1

    Фармдействие. Препарат животного происхождения, действие которого определяется эффектами входящих в его состав витаминов и ненасыщенных жирных кислот; оказывает А и D-витаминное, гиполипидемическое, косвенное вазодилатирующее действие. Тормозит агрегацию тромбоцитов, улучшает реологические свойства крови. Ненасыщенные жирные кислоты принимают участие в синтезе арахидоновой кислоты, лейкотриенов и Pg; снижает концентрацию холестерина сыворотки крови. Ретинол (витамин А) участвует в обменных процессах в слизистых оболочках и коже, в формировании зрительных пигментов, необходимых для нормального сумеречного и цветового зрения; обеспечивает целостность эпителиальных тканей, регулирует рост костей. Колекальциферол (витамин D3) регулирует обмен Ca2+ и фосфатов, процесс построения структуры костей; повышает абсорбцию Ca2+ в кишечнике.

    Показания. Для приема внутрь — гипо- и авитаминоз A и D (частые респираторные заболевания, реконвалесценция, нарушение роста костей, снижение зрения, нарушение структуры кожи, волос, ногтей, зубов, рахит); профилактика и лечение остеопатий разного генеза: остеомаляция, остеопороз, период восстановления после оперативных вмешательств по поводу «ложных» суставов с явлениями замедленной консолидации переломов, для стимуляции образования костной мозоли; профилактика атеросклероза и его сосудистых осложнений, гиперлипидемия. В комплексной терапии: заболевания глаз (пигментный ретинит, ксерофтальмия, кератомаляция, конъюнктивит, экзематозное поражение век). Для местного применения — раны, термические и химические ожоги кожи и слизистых оболочек.

    Противопоказания. Гиперчувствительность, идиопатическая гиперкальциемия, нефроуролитиаз, гипервитаминоз D, гиперкальциурия, саркоидоз, кальциевый нефроуролитиаз, длительная иммобилизация (большие дозы), тиреотоксикоз (вероятность гиперчувствительности), туберкулез легких (активная форма), ХПН, детский возраст до 12 лет (для капсул).

    С осторожностью. Органические поражения сердца, острые и хронические заболевания печени и почек, заболевания ЖКТ, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, беременность, период лактации, гипотиреоз, пожилой возраст.

    Дозирование. Внутрь, по 1–2 капсулы или 15 мл 3 раза в сутки, в течение длительного времени.

    Детям в возрасте 4 нед — 3–5 кап 2 раза в день, постепенно повышая дозу до 2,5–5 мл в сутки; 1 года — 5 мл, 2 лет — 5–10 мл, 3–6 лет — 10 мл, с 7 лет — по 1 ст.ложке 2 раза в день.

    Наружно, для смачивания повязок и смазывания пораженных поверхностей.

    Побочное действие. Аллергические реакции (в т.ч. зуд, крапивница).

    Особые указания. Не рекомендуется одновременный прием др. поливитаминных препаратов во избежание передозировки витаминов А и D.

    [1]
    Государственный реестр лекарственных средств. Официальное издание: в 2 т.- М.: Медицинский совет, 2009. — Т.2, ч.1 — 568 с.; ч.2 — 560 с.

    Взаимодействия с другими действующими веществами

    Перейти

    Торговые названия

    Источник

    Услышав про рыбий жир, человек сразу начинает морщиться, ведь мало кто не помнит неприятный привкус во рту от этой добавки, которая раньше считалась очень полезной. Но сегодня существует еще и рыбный жир. Обе добавки производят из рыбы, только в качестве сырья используются разные части тушки. Это и становится основной причиной разницы в свойствах и воздействии добавок на организм. Далее подробнее о том, что лучше – рыбный или рыбий жир, чем они отличаются друг от друга.

    Что такое рыбий жир

    Рыбий жир в составе различных препаратов часто встречается под названием liver oil, что означает печеночный жир. Продукт получают из печени мелкой тепловодной рыбы. Это могут быть следующие виды рыб:

    • скумбрия,
    • сельдь,
    • треска,
    • норвежский лосось.

    Чаще всего добавка представляет собой вытяжку из печени тресковых. В продаже можно встретить продукт разного цвета:

    1. Белого. Это чисто медицинский жир высшего сорта, который лучше всего усваивается организмом. Его получают из только что пойманной трески. Ее сразу вскрывают, чтобы добыть печень, которую затем подвергают тепловой обработке паром с температурой 50-55 °C. В результате нагрева из печени начинает выделяться жир, который и собирает изготовитель.
    2. Желтого или красного. Пищевой продукт, также применяемый в медицинских целях, но содержащий до 20% омега-3 и менее полезный, чем белый. Производится путем отстаивания печени рыбы в больших бочках. После нескольких недель полученную субстанцию сливают и заключают в желатиновые капсулы.
    3. Бурого. Это продукт, который применяется только в технических целях для смазки. Внутрь его принимать нельзя. Производится путем еще большего нагревания, чем в случае с белым.

    Советуем изучить: «Спортивное питание Омега 3-6-9».

    Рыбий жир из печени рыб витамины

    Польза рыбьего жира для организма

    В составе добавки присутствуют разные полезные вещества:

    1. Органические кислоты: уксусная, стеариновая, масляная.
    2. Арахидоновая и линолевая кислоты, часть комплекса омега-6.
    3. Олеиновая кислота, или омега-9.
    4. Микроэлементы: бром, йод, калий, фосфор, железо, цинк.
    5. Жирорастворимые витамины A, D, E и F в большом количестве.

    Советуем изучить: «Жирорастворимые витамины: зачем они нужны и где содержатся».

    Омега-3 тоже есть в составе, но в незначительном количестве. Таким образом, добавка насыщена в основном витаминами, мононенасыщенными и насыщенными кислотами, а также ПНЖК (полиненасыщенными жирными кислотами), но в небольшом объеме.

    К основным свойствам жира, которые ценятся в первую очередь в медицине, относятся способности:

    • предупреждать проблемы с памятью;
    • предотвращать развитие слабоумия;
    • препятствовать процессам, разрушающим клетки мозга;
    • обеспечивать профилактику заболеваний опорно-двигательного аппарата.

    Вред и недостатки рыбьего жира

    Даже при содержании омега-3 и витаминов рыбий жир имеет один серьезный недостаток. Он заключается в том, что у печени есть свойство накапливать вредные вещества.

    В результате человек, который принимает рыбий жир, получает не только полезные, но и вредные вещества, полученные рыбой в процессе жизнедеятельности. Это могут быть тяжелые металлы и другие промышленные отходы.

    Производители пытаются максимально очистить продукт, но сделать это не всегда возможно. В результате в добавке все равно остается большая доля вредных компонентов. Другим главным минусом считают низкую концентрацию кислот омега-3.

    Рыбий жир из печени рыб витамины

    Как и зачем принимать рыбий жир

    У рыбьего жира есть недостатки, но их негативное влияние на организм человека проявляется только при длительном применении. Чтобы исключить вредное воздействие, необходимо проходить курсы длительностью не более 15 дней. Число курсов в год не должно превышать 3-4.

    Еще не стоит употреблять добавку натощак, иначе могут быть нарушения пищеварения. Суточная доза составляет 1 г, а для спортсменов она может быть повышена до 3 г. но в любом случае необходимо соблюдать инструкцию на упаковке.

    Спортсменам добавка полезна следующим:

    • ускорение восстановления мышц после тренировок;
    • улучшение метаболизма;
    • снижение уровня гормона стресса;
    • улучшение усвоения кальция и фосфора;
    • мощное адаптогенное действие, которое компенсирует негативное влияние тренировочного процесса.

    Рыбный жир – что это и в чем его польза для организма

    Как ни странно, но рыбный жир (fish body oil) – полная противоположность рыбьего. Основную разницу составляет тип используемого сырья. Это мякоть, прилегающая к мышечной ткани, а не печень, причем из рыбы холодноводных сортов. Это главное отличие рыбного и рыбьего жира, которое делает его безвредным. Польза же добавки в следующем:

    • выведение свободных радикалов из организма;
    • повышение иммунитета;
    • укрепление стенок сосудов;
    • снижение уровня холестерина.
    Читайте также:  Рыбий жир при психических расстройствах

    Рыбий жир из печени рыб витамины

    Еще разница между рыбным и рыбьим жиром прослеживается в виде и количестве полезных веществ. Ввиду производства из разного сырья добавки содержат и разные вещества. У рыбного жира большую часть состава занимают не витамины, как у рыбьего, а полиненасыщенные жирные кислоты.

    Основное полезное свойство рыбного жира – наличие в составе ПНЖК, в том числе кислот омега-3, который помогают быстрее избавиться от жировых отложений. Конечно, не стоит ожидать чуда. Добавка поможет только в комплексе с тренировками и правильным питанием.

    Полный перечень отличий рыбьего жира от рыбного

    Для удобства сравнения добавок все, чем отличается рабий жир от рыбного жира, представлено в виде таблицы.

    Критерий сравненияРыбий жирРыбный жир
    Из чего производитсяПечень рыбыМышечная ткань рыбы лососевых пород, иногда – семги.
    Содержание омега-3Не более 15%Достигает 30-35% (если больше – продукт создан искусственно).
    Длительность приемаЛучше принимать короткими курсами, иначе возникают побочные эффекты.Допускается длительный прием.
    Применениепри явном дефиците витаминов; для предотвращения рахита у детей; недостатке альфа-токоферола, который приводит к патологиям кожи и ее придатков; проблемах со зрением из-за нехватки ретинола ацетата.при депрессивных состояниях; эмоциональном выгорании;дегенеративных изменения сетчатки глаз; нарушении памяти, умственной работоспособности и прочих когнитивных функций.
    Статус на рынке и стоимостьСтоит недорого, особенно учитывая короткие курсы приема.Продукция премиальной категории, поэтому стоит дороже.

    Что выбрать – рыбий или рыбный жир

    В качестве вывода будет логичным ответить на вопрос, какой жир лучше, рыбий или рыбный. В зрелом и пожилом возрасте однозначно рыбный. Он полезен для сердца и сосудов, работы половых органов, а еще препятствует образованию холестериновых бляшек. Специалисты тоже советуют, если позволяет бюджет, приобрести именно рыбный жир, хотя и рыбий в некоторых случаях будет полезен, особенно для спортсменов.

    Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале: https://tlgg.ru/fitbarnewsРыбий жир из печени рыб витамины

    Источник

    Фото из открытого источника.

    Что такое рыбий жир?

    Рыбий жир – жир, получаемый из жирных пород рыб или печени трески. Содержит большое количество полезных жирных кислот омега-3. В том числе жирных кислот – эйкозапентаеновой кислоты (EPA/ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (DHA/ДГК). Эти вещества не вырабатываются нашим организмом и являются незаменимыми. Получить их можно только из пищи.

    Рыбий жир может приносить организму не только пользу, но и вред.

    Польза:

    — Замедляет процесс старения;

    — Улучшает работу головного мозга;

    — Нормализует работу пищеварительной системы;

    — Укрепляет защитные свойства организма;

    — Нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы,

    — Улучшат состояние кожных покровов, волос, ногтей;

    — Ускоряет процессы сжигания жира;

    — Укрепляет костные ткани;

    — Улучшает работу головного мозга;

    — Уменьшает риск развития некоторых видов раковых опухолей;

    — Обладает противовоспалительным свойством;

    — Способствует повышению уровня «хорошего» холестерина;

    — Нормализует работоспособность печени;

    — Уменьшает риск развития тромбов;

    — У беременных женщин отвечает за развития глаз, мозга и нервной системы плода.

    Возможный вред:

    — В рыбьем жире низкого качества содержится ртуть и соли тяжелых металлов.

    — Снижает свертываемость крови.

    — При передозировке — нарушается работа печени и системы пищеварения.

    — Возможна аллергия.

    Всех вредных последствий приема можно избежать, если внимательно подходить к выбору и приему добавок из рыбьего жира.

    Фото из открытого источника.

    Рыбий жир: Различные виды. Какой выбрать.

    Рыбий жир – достаточно широкое понятие, которым называют разные по качеству продукты. Омега-3 содержится в любом рыбьем жире.

    Итак, Рыбьим жиром называют:

    — жир из печени трески,

    — жир из мяса рыб ценных, жирных пород.

    Так же рыбий жир бывает не только разного происхождения, но и разных степеней очистки.

    Наиболее чистым и ценным считается рафинированный жир из мяса рыб ценных пород, такой жир маркируется Fish Oil. Дело в том, что мясо рыб само по себе содержит меньше вредных веществ, чем печень рыб, а после очистки вредных веществ совсем не остается, впрочем, как и витаминов. Такой жир содержит высокую концентрацию омега-3, а витамины мы можем получать из других источников.

    Самым распространенным и самым дешевым является рыбий жир из печени трески. Маркируется он Cod liver oil. Получение рыбьего жира из печени и отходов рыбного производства гораздо дешевле, чем из мяса. Но печень рыб содержит вредные вещества, примеси, ртуть, тяжелые металлы, которые попадают в капсулы жира. При этом содержание омега-з в таком жире гораздо ниже.

    ВЫВОД: стараемся приобретайте рыбий жир Fish oil и избегайте жира из печени трески Cod liver oil.

    Рыбий жир удобнее хранить и употреблять в капсулах, а не в жидком виде. Помним, что на маркировке должна быть надпись Fish Oil.

    Теперь о составе: В рыбьем жире обязательно должны содержаться :

    — эйкозапентаеновой кислоты (EPA/ЭПК)

    — докозагексаеновой кислоты (DHA/ДГК).

    Если рыбий жир дешевый и в составе Вы не обнаружили эти две кислоты, лучше отказаться от покупки. Найдите рыбий жир другого производителя.

    После покупки разрежьте одну капсулу и изучите содержимое — не должно быть тухлого запаха и горького привкуса.

    Что такое ОМЕГА-3.

    Омега-з — полиненасыщенная жирная кислота, которую, наш организм самостоятельно вырабатывать не может. Омега-3 содержится в любом рыбьем жире.

    Для усвоения полезных свойств омега-3 необходимо присутствие омега-6 жирных кислот. Получить организму Омега-6 достаточно просто, она содержатся во всех растительных маслах, свежих овощах. Рекомендуемое соотношение омега-6 к омега-3 в рационе – 10 к 1.

    Фото из открытого источника.

    Дозировка и периодичность применения:

    Взрослым рекомендуется принимать по 1-2 г рыбьего жира в сутки во время еды.

    Принимать необходимо курсом в течении 1-3 месяцев, потом обязательно делать перерыв 1-3 месяца, чтобы избежать передозировки и побочных эффектов.

    Вам может быть также интересно:

    Статья. 14 признаков того, что у Вас проблема с ЩИТОВИДКОЙ,

    Статья. Целебный напиток из КЛЮКВЫ для здоровья ЩИТОВИДКИ.

    Статья. Эндорфины — гормоны счастья. Срочно повышаем уровень.

    Нарратив. Уровень сахара в крови повышен. 10 признаков.

    Фото из открытого источника.

    Мой опыт:Я принимаю рыбий жир немецких производителей курсом, стараюсь находить капсулы в таких дозировках, чтобы принимать капсулу 1 раз в день, а не, например, 3 раза в день. Я точно забуду, устану, отвлекусь и нарушу дозировку. Принимаю утром в течении 3 месяцев (обычно в покупаемых мной добавках 90 капсул с дозировкой по 1шт. в день). Потом делаю перерыв порядка 4-6 месяцев. В период приема вижу, как улучшается состояние волос и ногтей. Остальные положительные симптомы носят внутренний характер, но, надеюсь, они тоже присутствуют.

    Читайте также:  Стихотворение рыбий жир всего полезней

    А Вы принимаете рыбий жир, друзья? Поделитесь своим опытом, он интересен мне и нашим читателям.

    Друзья, если Вам понравилась публикация, пожалуйста, оцените ее лайком.

    Если Вас интересует похожая тематика, — подпишитесь на мой канал.

    Приятного и полезного времяпрепровождения Вам!

    Нам было интересно вместе?

    Источник

    Самые первые методы получения рыбьего жира связаны именно с печенью трески. Уже позже для добычи полезного вещества стали использовать мясо рыб жирных пород. Однако биодобавки отличаются по своему составу. В каждой из них содержатся полезные вещества, которые помогают наладить работу внутренних органов. Более подробно остановимся на БАДе, который получают из печени трески.

    Почему именно печень?

    Еще несколько веков назад люди начали использовать тресковую печень. Однако изначально она была побочным продуктом, который применяли для заправки масляных ламп или для кормов животных. Уже позже люди поняли, что она помогает справиться с болью в суставах, с простудными заболеваниями.

    Сегодня из продукта по-прежнему делают рыбий жир. Он обходится дешевле и, к тому же, имеет в составе иные полезные компоненты, которых нет в препаратах на основе мяса рыб ценных пород.

    Раньше считалось, что в печени скапливается большое количество опасных веществ, поэтому добавки признали потенциально опасными. Однако сегодня используют несколько степеней очистки, благодаря которым итоговый продукт не содержит вредных примесей.

    В состав препаратов входят не только жирные кислоты Омега-3, но и витамины A, E, D. В отличие от средств, которые производят из мяса рыбы, эта продукция имеет большую концентрацию полезных веществ. Именно поэтому польза от нее может быть выше, чем от остальных биодобавок.

    Жир норвежской трески: преимущества

    БАДы на основе печени норвежской трески имеют большую концентрацию витаминов A и D, чем иные средства. Дополнительное преимущество – все продукты проходят очистку от тяжелых металлов и вредных примесей. Благодаря этому до потребителя доходит очищенный рыбий жир, который безопасен для использования.

    6 главных плюсов

    Продукт содержит компоненты, которые помогают справиться с рядом заболеваний. Его польза состоит в следующем:

    1. снижается риск развития сердечно-сосудистых патологий. Речь идет об инфаркте, инсульте, ишемии и прочих опасных состояниях. При этом люди со склонностью к ним могут продолжать вести активный образ жизни, не опасаясь ухудшения самочувствия;
    2. улучшается состояние при болезнях, связанных с суставами. Вещества, входящие в состав препарата, борются с ферментами, которые разъедают суставы;
    3. снижается уровень холестерина, а также давление;
    4. витамин A, входящий в состав, улучшает зрение и препятствует ухудшению функций глаз. Повышается острота зрения;
    5. витамин D препятствует развитию рахита у детей, а у взрослых помогает поддерживать правильную работу гормональной системы;
    6. улучшается деятельность ЦНС, а также когнитивные функции и концентрация внимания.

    Профилактика заболеваний

    Полезные компоненты, входящие в состав рыбьего жира, обеспечивают положительный эффект в лечении и профилактике различных заболеваний. Доказано, что регулярное использование биодобавки обеспечивает следующий результат:

    1. снижается концентрация «плохого» холестерина, благодаря чему уменьшается риск развития сердечно-сосудистых патологий;
    2. нормализуется зрительная функция, благодаря чему зрение не ухудшается даже при наличии факторов риска;
    3. улучшается состояние кожи, волос и ногтей;
    4. укрепляются кости, суставы становятся более подвижными и получают необходимое питание;
    5. повышаются защитные силы организма, за счет чего человек реже сталкивается с ОРВИ и гриппом.

    Средство эффективно в комплексной терапии при лечении заболеваний суставов, костей, сердечно-сосудистой системы, органов зрения, а также при выпадении волос, старении кожи, ломкости ногтей.

    Польза для беременных женщин и плода

    В рыбьем жире содержатся незаменимые вещества, которые важно получать женщине в положении. Они способствуют правильному формированию плода. Биодобавки имеют следующие преимущества:

    1. в состав входят аминокислоты, которые не вырабатываются в организме;
    2. белки, присутствующие в рыбьем жире, легко усваиваются и не нагружают пищеварительный тракт;
    3. витамин A поддерживает правильное функционирование внутренних систем. Благодаря ему беременная женщина не столкнется с выпадением волос, ломкостью ногтей, а на коже не появятся растяжки;
    4. витамин D в сочетании с кальцием защищает зубы и кости от разрушения, а также помогает сформировать правильный костный остов у ребенка;
    5. прочие витамины (B, C, фолиевая кислота) обеспечивают укрепление иммунитета;
    6. микроэлементы снижают риск развития анемии и прочих опасных состояний, вызванных их дефицитом;
    7. печень трески нормализует давление и снижает риск образования тромбов (и, как следствие, варикоза);
    8. не повышается вес и не откладываются лишние жировые отложения, что важно на поздних сроках беременности. Кроме того, стабилизируется уровень холестерина.

    Польза для пожилых

    Люди после 45 – 50 лет сталкиваются с существенной нехваткой витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ. Организм перестает их синтезировать в необходимом количестве. Поэтому людям пожилого возраста требуется дополнительный прием рыбьего жира, который является незаменимым источником Омега-3 и прочих компонентов. Он обеспечивает здоровье сердца и сосудов, укрепляет кости и суставы, предотвращает разрушение зубов и снижение зрения, а также улучшает мозговую функцию и укрепляет иммунитет.

    Похудение и жир трески

    Несмотря на то, что рыбий жир – продукт калорийный, его невозможно употребить в таком количестве, чтобы поправиться. Кроме того, компоненты, входящие в его состав, обеспечивают мягкое снижение веса.

    Если вы придерживаетесь диеты, то организму не хватает полезных веществ. В результате этого могут выпадать волосы, ломаться ногти и разрушаться зубы. Поэтому важно использовать добавку для поддержания правильного функционирования внутренних органов. В противном случае метаболизм замедлится и вы не похудеете, как бы ни старались.

    Другой момент – происходит снижение уровня «плохого холестерина». За счет этого жировые отложения быстрее расщепляются и перерабатываются в энергию. Это повышает выносливость и увеличивает двигательную активность.

    Польза для детей

    Употребление препаратов важно не только в пожилом возрасте, но и в период интенсивного роста. Витамины и микроэлементы помогают улучшить обменные процессы, нормализуют поступление крови в мозг, укрепляют сосуды. Это позволяет ребенку быстро развиваться и увеличивает уровень интеллекта.

    При регулярном приеме биологически активных добавок дети становятся более усидчивыми, лучше воспринимают информацию. Также развивается мелкая моторика, что тоже положительно сказывается на развитии мозга.

    Эффект проявляется в снижении нервной возбудимости. Гиперактивным детям требуется обязательный прием рыбьего жира, чтобы улучшить концентрацию внимания. Повышается устойчивость к стрессу. Укрепляется иммунитет, снижается риск развития аллергических реакций, астмы.

    При использовании у малышей БАД помогает предотвратить развитие рахита, способствует правильному росту зубов и костей, а также предотвращает возможное ухудшение зрения. В подростковом возрасте использование рыбьего жира помогает восстановить гормональный баланс, предотвращает развитие осложнений, вызванных гормональной перестройкой, а также уменьшает нервную возбудимость.

    Качественная детская добавка

    Здоровье детей – это важнейший аспект. Выбирая рыбий жир на основе печени трески для самых маленьких, нужно быть предельно внимательными и аккуратными. Некачественный продукт не только не принесет пользы растущему организму, но также может причинить непоправимый вред.

    Читайте также:  Рыбий жир в капсулах при беременности можно

    Одной из лучших добавок в этой категории считается продукт от компании ChildLife.

    ChildLife, Масло печени трески, природный вкус клубники, 237 мл

    Смотреть цену на iHerb

    Рыба для этой добавки выловлена в чистых водах Арктики. Производитель уверяет, что от момента вылова до производства проходит максимально короткий промежуток времени, то есть сырье остается максимально свежим.

    При производстве используется запатентованный механизм очистки от различных нежелательных примесей, содержимое каждой бутылки подвергается строжайшему контролю.

    Малышам от шести месяцев до года необходимо принимать по пол чайной ложки продукта в день. Детям старшего возраста рекомендуется дозировка от одной до двух чайных ложек в сутки.

    После вскрытия бутылки жир печени трески рекомендуется хранить в холодильнике и использовать в течение ближайших 100 дней.

    Добавка обладает приятным клубничным ароматом, благодаря этому дети принимают ее без особых проблем.

    Для красоты

    Биодобавка положительно воздействует на внешний вид. Входящие в ее состав вещества питают волосы и укрепляют волосяные фолликулы. Поэтому средство незаменимо при чрезмерном выпадении, утрате блеска. Оно восстанавливает их структуру, уменьшает сечение. Волосы становятся более послушными и растут в полтора – два раза быстрее.

    Кожа со временем также начинает испытывать нехватку витаминов, аминокислот, микроэлементов. Перестает в необходимом количестве вырабатываться коллаген. Это снижает тонус кожных покровов, пропадает эластичность, появляются морщины. Рыбий жир устраняет эти проблемы, а также борется с воспалениями и повышенной жирностью кожи.

    Питание получают и ногти. Кальций и витамин D обеспечивают их быстрый рост, предотвращают ломкость и отслаивание ногтевой пластины.

    Как выбрать качественную добавку?

    Выбирайте правильные БАДы, чтобы оценить их пользу и не столкнуться с негативными последствиями. При покупке продукта обратите внимание на следующие факторы:

    1. место вылова рыбы (она должна вылавливаться в диких условиях, а не выращиваться на рыбных фермах) – северные водоемы;
    2. страна-производитель (соблюдение технологий с многоступенчатыми ступенями очистки обычно гарантируют американские и европейские компании);
    3. способ обработки (используется несколько стадий очищения продукции, чтобы исключить наличие вредных примесей);
    4. концентрация докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислот (DHA и EPA). Соотношение должно быть приблизительно 2 к 1.

    Читайте этикетки и информацию от производителя. Выбирайте те препараты, которые соответствуют действующим стандартам качества (лучше всего – мировым или американским).

    5 лучших брендов

    Некоторые компании специализируются на производстве рыбьего жира и гарантируют высокое качество продукции.

    Бренд №1: Now Foods

    Смотреть цену на iHerb

    Компания выпускает биодобавки с использованием современного оборудования. Печень проходит несколько ступеней очистки, благодаря чему в ней не остается опасных примесей. Благодаря безупречному качеству продукта, он не вызывает аллергических реакций и безопасен в использовании.

    Бренд №2: Carlson Labs

    Смотреть цену на iHerb

    Производитель представлен на рынке с 80-х годов. Специализируется на выпуске натуральных добавок. Для получения рыбьего жира на предприятии используют только свежую рыбу, а также проверяют ее качество в независимых лабораториях. Бонус – продукт дополнительно обогащают витамином E собственного производства.

    Бренд №3: Nature’s Answer

    Смотреть цену на iHerb

    Это одна из наиболее крупных американских компаний. Ее философия заключается в том, что клиенты должны получать только натуральную продукцию, без добавления синтетических компонентов. Высокое качество подтверждают многочисленные исследования, проведенные независимыми лабораториями.

    Бренд №4: Garden of Life

    Смотреть цену на iHerb

    Производитель предлагает широкий ассортимент натуральных средств для укрепления здоровья. Вне зависимости от того, какой именно продукт выпускают на рынок, в фирме соблюдают главное правило – использовать только натуральные ингредиенты;

    Бренд №5: Nordic Naturals

    Смотреть цену на iHerb

    Сотрудники компании считают, что Омега-кислоты ничем нельзя заменить, поэтому они должны поступать на рынок в натуральном виде. Рыбий жир предлагают в разных формах. Клиенты могут приобрести препараты, дополнительно обогащенные питательными веществами.

    Много ли пользы в консервах “печень трески”?

    Консервированный продукт содержит значительное количество полезных элементов. В отличие от прочих видов консервации, тресковую печень не обрабатывают термически. Ее моют, засаливают и добавляют какие-либо специи. Поэтому консервы сохраняют большее количество полезных элементов.

    Однако, по сравнению с чистым, обработанным рыбьим жиром состав беднее. К тому же, печень – продукт калорийный. Придется съесть ее много, чтобы получить нужное количество Омега и витаминов, а это чревато набором лишних килограммов. Поэтому проще и эффективнее принимать обогащенные добавки.

    Добавка с печенью трески от компании Солгар (Cod Liver Oil, Vitamins A & D, 250 Softgels)

    Смотреть цену на iHerb

    Этот продукт от известного производителя используется в качестве дополнительного источника полезных элементов. Он содержит следующие компоненты:

    1. витамин A;
    2. витамин D;
    3. ДГК;
    4. ЭПК.

    Препарат получают из печени трески с применением метода молекулярной дистилляции. Благодаря высокотехнологичной очистке из продукта удаляют все потенциально опасные примеси, в том числе тяжелые металлы. Остаются только полезные компоненты. Капсула состоит из натуральных растительных компонентов (глицерин, желатин и проч.). В составе отсутствуют искусственные красители, консерванты, нет глютена, пшеницы, сахара.

    Добавка выпускается в виде мягких капсул, которые запиваются водой.

    Производитель указывает, что необходимо принимать средство по 2 капсулы дважды в день для профилактики различных заболеваний.

    В качестве противопоказаний указывают индивидуальную непереносимость каких-либо составляющих продукта, период вынашивания ребенка и лактации. Перед началом приема требуется получить консультацию лечащего врача.

    Действие биодобавки обусловлено наличием в составе жирных кислот Омега, а также витаминов A и D. Например, витамин A способствует выработке коллагена (повышает упругость кожи), стимулирует защитные силы организма, защищает глаза и ускоряет процесс заживления ран.

    Витамин D – главный помощник в восстановлении и укреплении костной ткани, улучшении функций суставов, повышении иммунитета. Кроме того, он способствует повышению уровня серотонина, который также называют гормоном счастья. При регулярном употреблении БАДа улучшается состояние кожи, ногтей и волос, снижается риск развития заболеваний суставов и сосудов, зрение становится острее.

    Кому надо быть аккуратнее с приемом?

    Чаще всего производители указывают на упаковках противопоказания к использованию. Некоторые из них являются относительными и могут быть сняты после консультации врача. К ним относят:

    • повышенную чувствительность и индивидуальную непереносимость;
    • избыток витамина D в организме;
    • туберкулез в активной форме;
    • патологические состояния, связанные с избыточным откладыванием кальция;
    • заболевания печени и почек в острой стадии;
    • язва;
    • период вынашивания ребенка и кормления грудью.

    Рыбий жир из тресковой печени – продукт, который помогает предотвратить многие тяжелые заболевания. Его нужно употреблять в зрелом возрасте, а также в период интенсивного роста (у детей). Жирные кислоты и витамины, входящие в его состав, помогают справиться с болезнями сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, улучшают внешний вид.

    Источник