Рыбий жир из лосося препараты

Рыбий жир из лосося препараты thumbnail
  • Состав
  • Лекарственная форма
  • Фармакологическая группа
  • Фармакологические свойства
  • Показания
  • Противопоказания
  • Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий
  • Особенности применения
  • Способ применения и дозы
  • Дети
  • Передозировка
  • Побочные реакции
  • Условия хранения
  • Категория отпуска

Состав

действующее вещество: рыбий жир;

1 капсула содержит рыбьего жира 500 мг

Вспомогательные вещества: желатин; глицерин сорбита раствор, который не кристаллизуется (Е 420) вода очищенная.

Лекарственная форма

Капсулы.

Основные физико-химические свойства: бледно-желтого цвета прозрачные мягкие желатиновые капсулы овальной формы, содержащие прозрачную без частиц, слегка вязкую масло желтого цвета с характерным приятным запахом.

Фармакологическая группа

Гиполипидемические препараты. 

Фармакологические свойства

Фармакологические.

В рыбьем жире содержатся две полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) — эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозогексаеновая кислота (ДГК), имеющих гиполипидемическое эффект, оказывают незначительное антикоагулянты, антиагрегантное, противовоспалительное и иммуномодулирующее действие.

Гиполипидемический эффект обусловлен нормализацией содержания липопротеидов низкой плотности и липопротеидов очень низкой плотности, изменением жидкостных свойств мембран клеток и повышением функциональной активности мембранных рецепторов, способствует улучшению взаимодействия липопротеидов с рецепторами, нормализации метаболизма липопротеидов.

Антиагрегантное действие связано с изменением состава липидов клеточных мембран, в том числе и мембран тромбоцитов, характеризующееся уменьшением содержания в них арахидоновой кислоты (АК) и увеличением уровня эйкозапентаеновой кислоты. Вследствие этого происходит снижение синтеза тромбоксана и других двуненасыщенных эйкозаноидов (дериватов АК), усиливают агрегацию тромбоцитов и стимулируют синтез тромбоксана с ЭПК, тромбоксана и других триненасичених эйкозаноидов, не проявляют агрегантного эффект. В связи с этим может повышаться риск возникновения кровотечения. Никакого существенного влияния на факторы свертывания крови не наблюдается.

Вазодилататорного действие связано с влиянием на синтез вазодилататорных простагландинов, а также других вазоактивных веществ, участвующих в регуляции сосудистого тонуса (высвобождение депрессорного аденозина, снижение уровня норадреналина в плазме крови, угнетение транспортировки кальция внутрь клетки).

Фармакокинетика.

ЭПК и ДГК поступают в организм в форме триацил-глицерин, они гидролизуются липазами поджелудочной железы и тонкого кишечника и проникают в эпителиальные клетки кишечника в виде свободных жирных кислот.

После реацилирования в энтероцитам они образуют хиломикроны с фосфолипидами, холестерином и апопротеинами. Хиломикроны поступают в системный кровоток через лимфатическую циркуляцию. Хиломикроны разрушаются липопротеиновыми липазы, в результате приводит к высвобождению эссенциальных жирных кислот. Затем жирные кислоты или включаются в мембраны разных типов клеток, или разрушаются, или накапливаются.

Показания

Препарат применяется для профилактики заболеваний или в комплексной терапии следующих заболеваний:

  • профилактика раннего атеросклероза и замедление процесса атеросклероза
  • профилактика повторного инфаркта после перенесенного инфаркта миокарда;
  • в комплексной терапии заболеваний, сопровождающихся патологически повышенными уровнями липидов.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата, нарушение свертываемости крови, гемофилия, все нарушения, связанные с кровотечениями, идиопатическая гиперкальциемия, гиперкальциурия, активные формы туберкулеза легких, острые и хронические заболевания печени или почек, нефроуролитиаз, острый и хронический холецистит и панкреатит, период обострения хронического холецистита и панкреатита, гипервитаминоз D, саркоидоз, длительная иммобилизация, тиреотоксикоз.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий

С особой осторожностью следует применять Рыбий жир одновременно с препаратами-антикоагулянтами. Может также наблюдаться взаимодействие с ацетилсалициловой кислотой или другими нестероидными противовоспалительными средствами (НПВС). Признаками таких взаимодействий могут быть носовые кровотечения, гематурия, мелена, очень редко — рвота с примесью крови, кровохарканье. В таких случаях рекомендуется немедленно прекратить применение препарата и обратиться к врачу.

Активность витамина D может снижаться при одновременном применении с противосудорожными средствами или барбитуратами.

При одновременном применении с эстрогенами повышается риск гипервитаминоза А. Витамин А снижает противовоспалительное действие глюкокортикоидов.

Особенности применения

Следует соблюдать особую осторожность при приеме рыбьего жира у пациентов, применяют антикоагулянты (например варфарин) при поражениях сердца, острых и хронических заболеваниях пищеварительного тракта, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гипотиреозе; больным пожилого возраста.

Не рекомендуется применять препарат вместе с другими витаминными препаратами, в состав которых входят витамины А и D, чтобы избежать передозировки этих витаминов.

Если препарат назначается курсами, необходимо регулярно проводить лабораторный контроль параметров системы свертывания крови (обычно каждые 2-3 месяца).

Рекомендуется прекратить прием препарата не менее чем за 4 дня до операции или других хирургических вмешательств.

Читайте также:  Рыбий жир цены сравнить

Препарат содержит сорбит, поэтому если у Вас установлена непереносимость некоторых сахаров, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать этот препарат.

Применение в период беременности или кормления грудью.

Через антитромботическое действие препарата его применение в период беременности возможно только с разрешения врача и после тщательной оценки соотношения риск / польза.

Нет достаточных данных относительно применения препарата в период кормления грудью. Применение возможно только по назначению врача.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами.

Влияние не наблюдалось.

Способ применения и дозы

Рыбий жир применять внутрь взрослым и детям старше 6 лет по 1-2 капсуле 3 раза в сутки.

Рекомендуется применять препарат курсами (2-3 месяца). После 2-3 месяцев применения необходимо провести контроль параметров системы свертывания крови и в зависимости от этого результата продолжать курс лечения.

Капсулы желательно принимать после еды и запивать достаточным количеством жидкости.

Продолжительность курса лечения определяет врач индивидуально.

Дети

Препарат не применять детям до 6 лет.

Передозировка

Случаи передозировки не зарегистрированы. При длительном применении высоких доз может увеличиваться риск развития побочных эффектов: у взрослых — сонливость, вялость, головная боль у детей — повышение температуры тела, сонливость, повышенная потливость, рвота, кожные высыпания.

Лечение симптоматическое, отмена препарата, ограничение поступления кальция в организм с пищей.

Побочные реакции

Частота побочных явлений определяется согласно следующему принципу: очень часто (≥ 1/10), часто (от ≥ 1/100 до <1/10), нечасто (от ≥ 1/1000 до <1/100), редко (от ≥ 1/1000 до <1/1000) и очень редко (<1/10000, в том числе и отдельные сообщения), частота неизвестна (не могут быть оценены в связи с недостаточностью имеющихся данных).

Со стороны иммунной системы

Неизвестно: аллергические реакции.

Со стороны сосудистой системы

Неизвестно: носовые кровотечения, кровотечения (в случае наличия ран или ссадин).

Со стороны пищеварительного тракта

Редко расстройства желудка.

Неизвестно: выдыхаемый воздух со специфическим запахом, диарея, обострение хронического холецистита, панкреатита

Условия хранения

Хранить при температуре не выше 25 ° С в недоступном для детей месте. Не охлаждайте но не замораживат

Категория отпуска

Без рецепта.

Источник

Лососевый жир известен невероятно высокой концентрацией полезных омега-3 жирных кислот.

К основным омега-3 жирным кислотам, содержащимся в лососевом жире, относится эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). (1)

Исследователи связывают потребление ЭПК и ДГК со множеством полезных свойств. Считается, что они способствуют снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают здоровье головного мозга и облегчают воспаление.

В этой статье мы расскажем о 8 впечатляющих полезных свойствах лососевого жира.

Полезные свойства

Обладает противовоспалительными свойствами

Воспалительная реакция является важной составляющей нашей иммунной системы.
Однако чрезмерное воспаление может привести к хроническим заболеваниям, таким как болезни сердца и диабет (2).

Исследователи полагают, что содержащиеся в лососевом жире омега-3 жирные кислоты могут различными способами подавлять воспалительные реакции организма. К примеру, считается, что они способствуют снижению уровня вырабатываемых иммуноцитами провоспалительных веществ (3).

Как показали некоторые исследования, прием добавок омега-3 помогает контролировать симптомы, связанные с определенными воспалительными заболеваниями, такими как артрит и порок сердца (1, 3).

Вывод:

Содержащиеся в лососевом жире омега-3 жирные кислоты способны ингибировать воспалительную реакцию организма, помогая облегчать симптомы ряда воспалительных заболеваний.

Снижает уровень триглицеридов и улучшает уровень холестерина

Тригицериды — это разновидность жиров, содержащаяся в крови. Повышенный уровень триглицеридов считается фактором риска порока сердца и инсульта (4).

В то же время считается, что ЛПВП — также известный как «хороший» холестерин — способствует укреплению здоровья сердца (5).

Исследования показали, что содержащиеся в лососевом жире омега-3 жирные кислоты влияют на снижение уровня триглицеридов и повышение уровня ЛПВП.

4-недельное исследование 19 человек показало, что потребление 270 граммов лосося дважды в день приводит к снижению уровня триглицеридов и повышению уровня ЛПВП (6).

В другом исследовании, где приняли участие 92 мужчины с повышенным уровнем холестерина и триглицеридов, сравнивался эффект от потребления лосося и других источников белка.

У мужчин, которые в течение восьми недель ежедневно потребляли лосось, наблюдалось значительное снижение уровня триглицеридов и повышение уровня ЛПВП, в отличие от группы, получавшей другие источники белка (7).

Читайте также:  Рыбий жир детям в омске

Полученные результаты говорят о том, что лососевый жир оказывает благоприятное воздействие на здоровье сердца, улучшая концентрацию и состав жиров в крови.

Вывод:

Исследования показали, что потребление лососевого жира помогает укрепить здоровье сердца посредством снижения уровня триглицеридов и повышения уровня ЛПВП («хорошего» холестерина).

Улучшает ток крови

Наш организм может использовать полученные из лососевого жира омега-3 жирные кислоты для производства вещества, известного как оксид азота. Оксид азота способствует расслаблению кровеносных сосудов, что помогает улучшить ток крови и снизить давление (8).

Исследование, в котором принял участие 21 человек, показало, что у группы, получавшей ДГК и ЭПК — содержащиеся в лососевом жире омега-3 жирные кислоты — кровоток и насыщение крови кислородом во время физических нагрузок было значительно лучше, по сравнению с группой, получавшей другие разновидности жирных кислот (9).

В другом небольшом 6-недельном исследовании ежедневный прием добавок ЭПК и ДГК способствовал улучшению кровотока и повышению выносливости при выполнении упражнений с захватом, по сравнению с контрольной группой (10).

Несмотря на впечатляющие результаты, требуется проведение дополнительных исследований, которые позволят лучше понять, как именно омега-3 жирные кислоты из лососевого жира способствуют улучшению кровотока и физических показателей.

Вывод:

Содержащиеся в лососевом жире омега-3 жирные кислоты улучшают ток крови и доставку кислорода. Тем не менее, все еще требуется проведение ряда дополнительных исследований.

Способствует развитию плода

Такие омега-3 жирные кислоты, как те, что содержатся в лососевом жире, крайне важны для правильного развития плода.

Как показывают тесты, показатели когнитивных и двигательных навыков у детей, чьи матери принимали во время беременности добавки омега-3, как правило, выше, чем у тех, кто не получал такие омега-3 жирные кислоты (11).

Также считается, что если женщина во время беременности принимает омега-3, то у ребенка в период раннего детства риск поведенческих проблем будет ниже (11).

Кроме того, некоторые ученые отмечают, что прием добавок омега-3 может предотвратить преждевременные роды. Однако результаты исследований в этой области неоднозначны, и данный эффект остается скорее гипотезой, чем доказанным фактом (11).

Вывод:

Содержащиеся в лососевом жире омега-3 жирные кислоты играют важную роль в развитии мозга плода и когнитивной функции у детей.

Поддерживает здоровье головного мозга

Доказано, что омега-3 жирные кислоты способствуют надлежащему развитию мозга плода. Теперь предварительные исследования полагают, что они также могут быть полезны для здоровья мозга и на более поздних этапах жизни.

Лабораторные исследования показали, что ДГК — одна из омега-3 жирных кислот в лососевом жире — способствует восстановлению и развитию нервных клеток (12).

Также достаточное потребление ДГК связывают со уменьшением риска возрастного снижения когнитивной функции и развития болезни Альцгеймера (12).

Кроме того, ряд исследований на клетках и животных показал, что прием добавок омега-3 может помочь предотвратить и облегчить болезнь Паркинсона (12).

Стоит отметить, что на данном этапе требуется проведение достаточного количества продуманных клинических исследований, которые позволят понять, как содержащиеся в лососевом жире омега-3 жирные кислоты влияют на здоровье мозга на различных этапах нашей жизни.

Вывод:

Достаточное потребление омега-3 жирных кислот связывают с уменьшением риска возрастного снижения когнитивной функции и развития нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.

Улучшает здоровье кожи и глаз

Достаточное потребление омега-3 жирных кислот, содержащихся в таких источниках, как лососевый жир, оказывает благоприятное воздействие на здоровье кожи и глаз.

Омега-3 жирные кислоты влияют на надлежащее развитие глаз и хорошее зрение у детей. Взрослым же прием подобных добавок помогает снизить риск таких заболеваний глаз, как глаукома и возрастная макулодистрофия (11, 13).

Благодаря своему противовоспалительному эффекту омега-3 жирные кислоты из лососевого жира также улучшают здоровье кожи.

Исследователи полагают, что прием омега-3 жирных кислот помогает защитить кожу от повреждений в результате воздействия солнечных лучшей, снизить симптомы, связанные с дерматитом, а также ускорить процесс заживления ран (14).

Вывод:

Достаточное потребление омега-3 жирных кислот, содержащихся в таких источниках, как лососевый жир, оказывает благоприятное воздействие на здоровье кожи и снижает риск определенных возрастных заболеваний глаз.

Помогает поддерживать вес

Ряд исследований показал, что добавление в рацион омега-3 жирных кислот, содержащихся в лососевом жире, наряду с другими изменениями образа жизни, помогает достичь и поддерживать здоровый вес тела. Однако следует отметить, что данные по этому вопросу неоднозначны.

Читайте также:  Биафишенол рыбий жир с маслом зародышей пшеницы и льна капс

Несколько исследований на животных показало, что прием добавок омега-3 снижает склонность организма накапливать избыточный жир (15).

Пара исследований на человеке также выявила, что добавки омега-3, в сочетании с ограниченным потреблением калорий и надлежащей программой тренировок, оказывают аналогичный эффект, уменьшая накопления жира в организме (15).

Тем не менее, большая часть этих данных была получена в ходе очень малых по продолжительности исследований (15).

Для более тщательного изучения того, как лососевый жир влияет на ожирение и помогает контролировать вес, требуется проведение большего количества долгосрочных исследований.

Вывод:

Ранние исследования показали, что прием добавок омега-3 может способствовать снижению веса. Однако для подтверждения этой гипотезы требуется проведение ряда долгосрочных исследований на человеке.

Легко вписывается в любую диету

Лососевый жир легко впишется в любой рацион. Самый простой вариант — добавить в меню блюда из лосося.

По данным Американской ассоциации изучения сердечных заболеваний, желательно съедать по 100 граммов жирной рыбы, например, лосося, не менее двух раз в неделю (16).

Свежий, замороженный или консервированный — для этой цели подойдет любой лосось.

Как вариант, можно приправить филе лосося чесноком, лимонным соком и оливковым маслом и запечь в духовке. В сочетании с гарниром из разнообразных питательных овощей получится замечательный ужин.

Нет возможности купить свежий лосось? Консервированный отлично походит для салатов и сытных сэндвичей.

Рекомендации по применению добавок лососевого жира

Не любите лосось, но не хотите отказываться от его полезных свойств? Принимайте добавки лососевого жира.

Как правило, такие добавки представлены в жидкой или гелеобразной форме. Их легко можно найти в большинстве специализированных магазинов правильного питания.

Рекомендации по дозировке могут варьироваться. Как правило, достаточная суточная дозировка составляет порядка 1 грамма лососевого жира, в котором содержится и ЭПК, и ДГК (16).

Не принимайте больше 3 граммов добавки в день, за исключением случаев, когда такую дозировку назначил вам квалифицированный врач (16).

Меры предосторожности и побочные эффекты

Добавки лососевого жира безопасны для большинства людей, однако избыточное их потребление может привести к некоторым неприятным побочным эффектам, таким как тошнота, изжога и диарея (17).

Если вы принимаете противосвертывающие препараты, то перед началом приема добавок лососевого жира обязательно проконсультируйтесь с врачом, поскольку они могут повышать риск кровотечения (17).

В некоторых странах, включая США, пищевые добавки не регулируются законодательством. По этой причине в них могут содержаться нежелательные и даже потенциально опасные ингредиенты или примеси.

Вывод:

В качестве источника лососевого жира можно использовать как рыбу, так и специализированные добавки. Но в любом случае мы советуем придерживаться рекомендаций по дозировке, поскольку чрезмерное потребление может привести к неприятным побочным эффектам.

Заключение

Лососевый жир — богатый источник омега-3 жирных кислот: ДГК и ЭПК.

Потребление содержащихся в лососевом жире омега-3 жирных кислот связано со множеством преимуществ, включая снижение воспаление, поддержание здорового веса и улучшение здоровья сердца и мозга.

Вне зависимости от того, выбираете ли вы натуральные источники лососевого жира или добавки, соблюдайте рекомендации по оптимальному потреблению. Чрезмерное потребление лососевого жира может привести к негативным последствиям для здоровья.

Если вы не уверены в том, подходит ли лососевый жир для вашего рациона, проконсультируйтесь с врачом.

Читайте также:

  • Рыбий жир
  • Масло криля
  • Жир печени трески
  • Льняное масло

Изучить отзывы, а также купить жир лосося, можно в магазине iHerb.

  • Этот абзац содержит рекламную ссылку. Вы получите от нас скидку при оформлении первого заказа, а магазин выплатит нам небольшой процент от прибыли с вашей покупки. Это позволяет вам сэкономить, а нам поддерживать работу сайта и редакции. Спасибо!

Источник