Рыбий жир из чего делают в россии
Информация в этой статье или некоторых её разделах устарела. Вы можете помочь проекту, обновив её и убрав после этого данный шаблон. |
Рыбий (в частности, тресковый) жир — животный жир, содержащийся в рыбе и получаемый из рыбы — например, из большой, весом в 1,3—2,2 кг, трёхлопастной жирной печени трески[1]. В большом количестве содержится в морской рыбе холодных вод мирового океана — в скумбрии, сельди, других жирных рыбах.
История[править | править код]
Рекламное объявление
(Тулуза, 1914 год)
Рыбий жир использовался для приготовления пищи с давних пор. Ибн-Фадлан (арабский путешественник и писатель 1-й половины X века), побывавший с посольством в восточной Европе писал в своём отчёте «Рисала», представляющим собой ценный источник описания быта и политических отношений огузов, башкир, булгар, русов и хазар: «И у них нет ни (оливкового) масла, ни масла сезама, ни жира совершенно, и действительно, они употребляют вместо этих жиров рыбий жир, и всё, что они с ним (этим жиром) употребляют, бывает сильно пахнущим»[2].
Североамериканские индейцы и другие коренные народы многие столетия употребляли рыбий жир в пищу. Более 150 лет назад в Норвегии его стали использовать для лечебных и профилактических целей. В середине XIX в. фармацевт Петер Мёллер (норв. Peter Möller, 1793 —1869) обнаружил, что жители западного побережья Норвегии, которые постоянно употребляли в пищу масло печени трески, отличались более крепким здоровьем. Он разработал метод производства масла из свежей печени норвежской трески[3][4], наладил продажу рыбьего жира, использовавшегося до этого в основном для выделки кож.
Сорта[править | править код]
По способу приготовления и по виду, в торговле различаются главным образом три сорта рыбьего жира: белый, жёлтый и бурый:
- бурый — обладающий неприятным запахом и вкусом, применяется исключительно для технических целей (для изготовления смазочных материалов, при обработке кож, для изготовления деграса и проч.).
- жёлтый — иногда применяется в медицине, но только в очищенном виде.
- белый — применяется в медицине и для приёма внутрь.
Добыча[править | править код]
Производство рыбьего жира ведётся преимущественно двумя способами:
Норвежская паровая установка для приготовления рыбьего жира
- Первый способ, фабричный, состоит в том, что свежепойманную треску тотчас же вскрывают, вырезают печень, отделяют от неё желчный пузырь и патологически изменённые части, если таковые имеются, тщательно обмывают водой и складывают в большой котёл с двойными стенками для нагревания его водяным паром и иногда с приспособлением для замены в котле воздуха углекислым газом. Сложенную в котле чистую печень для получения рыбьего жира лучшего качества нагревают не выше 50 °C; выступающий из печени под влиянием этой температуры и давления самой печени жир вычерпывают из котла и отстаивают при температуре около 0 °C, в Норвегии же часто при −5 °C; не застывшую, прозрачную, слегка желтоватую часть сливают и она идёт в торговлю под названием белого рыбьего жира. Оставшуюся в котле печень нагревают затем сильнее при слабом сдавливании и таким путём получают другой сорт рыбьего жира, так называемый красный или жёлтый рыбий жир. При дальнейшем нагревании и выжимании получаются уже бурые сорта, идущие в технику.
- Второй способ, как более простой, более доступен отдельным рыбакам, не имеющим возможности сейчас же перерабатывать свой ежедневный улов; состоит он в том, что менее тщательно очищенную печень складывают в бочки, которые по наполнении заколачиваются. Такие бочки, по окончании улова, то есть недели через 3—4, привозятся домой и вскрываются; в них уже имеется сам собой вытекший жир, тёмно-оранжевого цвета, не вполне прозрачный, с довольно резким запахом и горьковатым рыбным привкусом; реакция его всегда кислая. Такой жир употребляется под названием красного рыбьего жира. Оставшуюся печень вываривают с водой и получают бурые сорта жира. Для получения 1 кг жира требуется от 2 до 6 печёнок трески. Большая хорошая печень трески весит около 2 кг и дает около 0,25 кг белого жира; красного получается почти в 4 раза больше.
Добыча трескового жира производится главным образом в Норвегии.
Другой страной, где производство рыбьего жира достигло больших размеров и особого высокого технического совершенства, являются США, где центром этой промышленности служит штат Род-Айленд. Здесь на жиротопление идет массово вылавливаемая американская сельдь. Пойманная кошельковым неводом рыба доставляется на пароходах к пристани жиротопных заводов, где устроен элеватор (на принципе черпаков), посредством которого улов в тысячи пудов весьма быстро вычерпывается из парохода, поднимается на верхний этаж, где поступает в камеры с проведённым в них паром. Обваренная паром масса рыбы переходит затем в громадные гидравлические прессы, которые могут за 10 часов выжать жир из 200—300 тыс. рыбин; отжатый жир собирается и очищается, а жмых идёт на гуано (англ. fish guano).
Состав и свойства[править | править код]
Обыкновенно употребляемый рыбий жир представляет густоватую жидкость светло-жёлтого или красноватого цвета, по виду (консистенции) подобную растительным жирным маслам, но отличающуюся характерным более или менее слабым рыбным запахом (обусловленным клупанодоновой кислотой[5]) и таким же вкусом; удельный вес около 0,925; реакция нейтральная, чаще слабокислая; в остальном рыбий жир повторяет свойства большинства жирных масел[6].
По химическому составу рыбий жир представляет смесь глицеридов, главным образом олеиновой кислоты С18Н34О2 (более 70 %), затем пальмитиновой С16Н32О2 (около 25 %), полиненасыщенных жирных кислот группы омега-6 (линолевой порядка 2 %, арахидоновой 2—3 %) и омега-3 (эйкозапентаеновой 6—10 %, докозагексаеновой 10—15 %, докозапентаеновой 2—5 %), малых количеств стеариновой C18H36O2 (порядка 1—2 %)[7] и совсем незначительных — уксусной, масляной, валериановой, каприновой и некоторых других; кроме того, в рыбьем жире заключается от 0,3 до 0,6 % холестерина (одноатомного спирта С27Н45OH.H2O), равно как ничтожные количества особого, характерного, краснеющего от серной кислоты пигмента липохрома; далее найдены ничтожные количества йода (0,002—0,04 %), брома, фосфора (до 0,02 %) и серы в виде органических соединений и, наконец, незначительное количество азотистых производных, как-то: аммиак NH3, триметиламин N(СН3)3, бутиламин NC4H11, два ещё хорошо не исследованных птомаина: морруин C19H27N3, по количеству третья часть всех оснований, оказывающий на организм пото- и мочегонное влияние, и азеллин С25Н32N4, ядовитый птомаин, придающий воде, с которой взболтано масло, горький вкус, и морруиновая (оксидигидропиридинмасляная) кислота C9H13NO3 (около 0,2 %), оказавшаяся идентичной выделенному при перегонке жира и описанному раньше «гадуину».
В зависимости от состава, рыбий жир обладает следующими характерными свойствами: при смешении нескольких капель его с каплей серной кислоты образуются кольца, окрашенные в синий цвет, переходящий в фиолетовый, красный и, наконец, бурый; реакция эта характерна для рыбьего жира и зависит от присутствия холестерина и липохрома (а не желчных пигментов, как думали раньше); элаидиновая проба даёт результат отрицательный, что позволяет открыть подмесь растительных невысыхающих масел; йодное число (Гюбля) около 130, что позволяет открыть подмесь высыхающих растительных масел. Кроме того, характерно для рыбьего жира, что он весьма легко поддаётся окислению, легче даже льняного масла и весьма легко эмульгируется. В зависимости от этих двух свойств, быть может, и находится наибольшая всасываемость его и проникание через поры клеточных мембран и наибольшая из всех жиров усвояемость его организмом.[8]
Применение в производстве в XIX веке[править | править код]
Главное потребление американского жира — на кожевенных заводах, в красильном деле, заменяя растительные масла (льняное и др.), освещение в рудниках и приготовление мыла.
Размеры жиротопления из американской сельди в Северной Америке следующие: 97 заводов действовало в 1882 году, добыто более 2 млн галлонов рыбьего жира и около 69 000 тонн рыбного гуано. К 1894—1895 годам число заводов сократилось до 50, производством занималось 3400 человек, улов определяется в 500 млн рыб. Из приведённых цифр отношения ценности производства жиротопления видно, что рыбное гуано, составляющее отброс жиротопления, превышает ценность собственно жира; гуано вывозится из Америки в Германию, преимущественно для удобрения виноградников — в нём 3—7 % аммиака, 10—13 % фосфорной кислоты и 4—7 % калия. В Индии значительное количество жира добывается из сельди (Cl. Neohawii) и акул.
В Калининградской области на жиротопление идёт более никуда не годная и весьма вредная для других рыб мелкая рыбка — колюшка (завод в Калининграде), в других регионах Российской Федерации главным объектом жиротопления служат внутренности и отбросы от разделки рыбы. Особо высокого качества жир получается из внутренностей судака — почти бесцветный и без запаха. Его употребляют для ожирения сухой паюсной икры, а также в пищу — при жарке рыбы. Однако промышленного характера жиротопление в русском рыбном промысле теперь не имеет, тогда как ранее, когда астраханская сельдь и минога шли исключительно на жиротопление, производство жира определялось в 1,6—4 млн кг ежегодно.[9]
Рыбий жир в СССР[править | править код]
Советские учёные выдвинули гипотезу о недостатке полиненасыщенных жирных кислот в пище, после чего правительство страны организовало масштабные профилактические меры. В школах и детских садах было введено обязательное принятие рыбьего жира, который принимался детьми в жидкой форме. Это продолжалось до выхода указа о запрете рыбьего жира в 1970 году[источник не указан 376 дней], причиной которого стало загрязнение морей. Указ был отменён в 1997 году.
Применение в медицине[править | править код]
Основная ценность жиров рыб — это содержание в них полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) группы ω-3, препятствующих развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Это связано с тем, что холестерин в присутствии ПНЖК образует т. н. «нормальные» эфиры, легко переносимые по кровеносным сосудам. Кроме того, ω-3 ПНЖК снижают риск инсулиноустойчивости и диабета, необходимы при образовании клеточных мембран, нитей митохондрий, миелиновой оболочки нервов, соединительных тканей.[10] Однако, современные исследования показывают, что у пациентов с сахарным диабетом без сопутствующих кардиоваскулярных заболеваний, длительное применение омега-3 ПНЖК не приводит к снижению риска серьезных сосудистых событий[11].
Медицинский рыбий жир в капсулах
В медицине различают два сорта: очищенный, светло-жёлтый и неочищенный, буровато-жёлтый. Первый добывается фабричным способом. Фабричному сорту рыбьего жира, ввиду отсутствия в нём резкого запаха и вкуса, отдают предпочтение перед различными сортами рыбьего жира, приготовленного примитивными способами, так как такие препараты, не будучи в достаточной мере очищены от посторонних примесей и продуктов разложившейся печени, нередко ведут к расстройству пищеварения и поэтому не могут назначаться более или менее продолжительное время.
Врачебное значение рыбьего жира зависит почти исключительно от содержащихся в препарате жиров; другие составные части, как йод, бром, фосфор, желчные пигменты и соли, находятся в столь незначительных количествах, что не могут проявить присущего им терапевтического действия. Этим можно объяснить, почему освобождённый от жиров морруол не нашёл применения во врачебной практике. Рыбий жир в эмульсии распадается, в сравнении с другими жирами, на более мелкие частички и поэтому легче других жиров всасывается; экспериментально доказано также, что препарат легче других жиров проникает через поры клеточных мембран и быстрее окисляется. Растительные масла гораздо труднее диффундируют через поры клеточных мембран. Хотя присутствие желчных кислот в тёмных сортах рыбьего жира, по-видимому, должно бы способствовать более быстрому всасыванию таких препаратов, но разница в этом отношении настолько незначительна, что она не может изменить вышеприведённого взгляда относительно врачебного значения очищенного и неочищенного рыбьего жира. Препарат этот можно вводить в организм в относительно больших количествах, по 15,0—30,0 мл несколько раз в день, и сравнительно продолжительное время.
Назначение рыбьего жира имеет целью поднятие общего питания, так как лёгкая окисляемость препарата способствует сбережению азотистого материала, идущего на построение тканей. Поэтому рыбий жир назначается, при рахите, при анемии, при истощении после тяжёлых заболеваний, против куриной слепоты (против последнего заболевания рыбий жир некоторыми врачами признается специфическим средством). Так как самые лучшие сорта рыбьего жира в жаркое время трудно предохранить от прогорклости, то обыкновенно препарат предпочтительно назначают в более холодное время года. Встречаются больные, которые не переносят рыбьего жира. При употреблении рыбьего жира на голодный желудок скорее могут появиться расстройства пищеварительного аппарата. При катаральных заболеваниях желудка и кишок назначение рыбьего жира может ещё более ухудшить и без того ненормальное состояние пищеварительных органов. То же следует иметь в виду при лихорадочных заболеваниях. Дети обычно привыкают к рыбьему жиру, если им после приёма дают съесть корочку чёрного хлеба. Нередко рыбий жир назначается вместе с другими врачебными средствами, например с йодом, железом, креозотом, но такие комбинации не представляют каких-либо преимуществ перед отдельными приёмами каждого медикамента.
Также рыбий жир содержит витамин A и витамин D и исторически стал применяться именно из-за способности витамина D предотвратить рахиты и другие симптомы, возникающие вследствие его недостатка.
Перед покупкой рыбьего жира покупателям советуют внимательно изучать состав на наличие в нём необходимых элементов — к примеру, на содержание в нём эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой кислот (DHA). Стремясь сделать продукт более дешёвым, производители зачастую снижают количество активных ингредиентов. Несмотря на упоминание на упаковке рыбьего жира про то, что для покрытия суточной нормы нужно будет принимать сразу несколько капсул, покупатели не обязательно обратят на это внимание. Также покупателям советуют помнить о том, что суточной нормой является потребление примерно 1 г Омега-3 в сутки в виде этих самих EPA и DHA[12]. К тому же диетологи и специалисты по вопросам питания напоминают покупателям, что рыбий жир — это биологически активная добавка к пище, которая отнюдь не представляет собой лекарственное средство.
См. также[править | править код]
- Ворвань
- Рыбное масло
Примечания[править | править код]
- ↑ Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
- ↑ Ибн-Фадлан. «Записка» о путешествии на Волгу. www.hist.msu.ru. Дата обращения 12 декабря 2018.
- ↑ Колупаева Е. А., Беляева Л. М. Современный взгляд на рыбий жир // Медицинские новости. — 2013. — № 10. — С. 40-41.
- ↑ World class processing of Möller’s omega 3 products. web.archive.org (16 октября 2016). Дата обращения 12 декабря 2018.
- ↑ Сабатье П., Катализ в органической химии, 1932, с. 235.
- ↑ Бородин Н. А., Гинзберг А. С., Каменский Д. А., Менделеев Д. И. Рыбий жир // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- ↑ Ф. М. Ржавская. Жиры рыб и морских млекопитающих[прояснить]
- ↑ А. С. Гинзберг, Д. И. Менделеев.[прояснить]
- ↑ G. Brown Goode, «The fisheries and fishery industries of the United States» (1887, s. V, v. I); «U. S. Fish Commissioners report for 1895» (Вашингтон, 1896); H. Бородин, «Рыболовный отдел на всемирной выставке в Чикаго» (СПб., 1894); Simmonds, «The commercial products of the sea» (Л., 1883); Беш, «Промыслы y Лафотенских островов» (СПб., 1897).
- ↑ С. Ю. Дубровин[прояснить]
- ↑ Bowman L, Mafham M, Stevens W, et al. ASCEND: A Study of Cardiovascular Events iN Diabetes: Characteristics of a randomized trial of aspirin and of omega-3 fatty acid supplementation in 15,480 people with diabetes. European Society of Cardiology (ESC) Congress 2018.
- ↑ Суточная норма Омега-3. Как принимать рыбий жир?. FitSeven. FitSeven (12 мая 2011).
Литература[править | править код]
- Жир рыбий // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1957. — Т. II. — Стб. 835—837 — 567 с.
- Бородин Н. А., Гинзберг А. С., Каменский Д. А., Менделеев Д. И. Рыбий жир // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Браун К. Масла и жиры / Под ред. Д. Н. Артемьева. — Наука и жизнь, 1924. — С. 17—20. — (Русское издание «Библиотеки Гешен»).
- Сабатье П. Катализ в органической химии / Под ред. и с доп. Н. А. Орлова и А. Д. Петрова. — Л.: Госхимтехиздат, 1932. — 418 с.
Ссылки[править | править код]
- Капица П. Л. Рыбий жир.
- Рыбий жир — статья из Большой советской энциклопедии.
Источник
Автор Ирина Добронравова На чтение 13 мин. Просмотров 271
Как однажды сказал Гиппократ: «Мы есть то, что мы едим». К сожалению, далеко не всегда можно встретить на прилавках по-настоящему полезные и свежие продукты. Поэтому витамины просто необходимы абсолютно всем.
Биологически активная пищевая добавка рыбий жир:
- нейтрализует негативное влияние вредных компонентов;
- способствует усилению свойств полезных продуктов;
- наполняет организм жизненно важными жирными кислотами.
Даже если в рационе человека практически отсутствует здоровая еда, органический препарат даст необходимую суточную норму кислот Омега-3.
Solgar, Концентрат рыбьего жира Омега-3, 120 капсул
от 895 ₽
Рыбий жир: описание
Рыбий жир – это пищевая добавка, насыщающая организм необходимыми полиненасыщенными жирными кислотами Omega-3 и полезными веществами.
Характеристика
У продукта есть три вида:
- капсулы желатиновые;
- жидкая консистенция;
- жевательные конфеты.
Каждая форма рыбьего жира имеет существенные различия, при этом главное преимущество у всех препаратов одно. Это неимоверная польза для организма.
Определенная форма выпуска рыбьего жира имеет немного различную систему применения и плотность, а противопоказания остаются идентичными для всех категорий.
В одном из выпусков передачи «Жить здорово» с Еленой Малышевой рассказывалось о рыбьем жире. Видеоролик короткий, однако, даже этого времени достаточно, чтобы понять, насколько препарат ценный. Его можно смело назвать «Секрет молодости».
Посмотрите видео:
Интересный факт! В Америке рыбий жир официально признан лекарством от старости.
В передаче «Жить здорово» Малышева Елена называет жир морских рыб природным лекарством. А как назвать иначе средство, предотвращающее ряд недугов? Пусть продукт входит в категорию пищевых добавок, при этом он оказывает лечебное воздействие на мозг, суставы и сердечно-сосудистую систему.
У доктора Евгения Комаровского есть свое мнение о том, для чего нужен рыбий жир организму. И оно однозначное. На видео известный детский педиатр говорит о том, что такой БАД не вреден даже маленьким детям. Польза рыбьего жира для организма обоснована тем, что продукт содержит много витамина D, что так важно для младенцев и кормящих мам. Данное вещество необходимо маленьким детям во избежание заболевания рахитом.
При этом Комаровский советует предпочитать специализированные комплексы, предназначенные в период лактации и в период раннего развития:
Состав
Рыбий жир – это 100% натуральный продукт. Состоит он из следующих компонентов:
- жир рыб;
- пищевой желатин – для оболочки капсулы;
- глицерин;
- регулятор кислотности;
- витамины.
Какие именно витамины присутствуют в продукте – зависит от того, как получают рыбий жир. Основные полезные элементы, входящие в состав: A и D.
При этом вещества могут быть добавлены дополнительно. Например, нередко можно встретить в аптеках препараты с витамином Е и т. д.
БАД является весьма питательным источником жирных кислот. Об этом говорит его пищевая и энергетическая ценность:
Элемент | Состав (на 100 г): |
Жиры | 100 г |
Холестерин | 570 мг |
Витамин А | 10000 МЕ |
Витамин D | 250 мкг |
Насыщенные жиры | 22,1 г |
Мононенасыщенные жиры | 46,7 г. |
Полиненасыщенные жиры | 22,5 г |
Белков и углеводов в добавке не содержится.
Из чего делают рыбий жир
Органические жирные кислоты получают из разных видов рыб:
- морской окунь;
- макрель;
- анчоусы;
- сельдь;
- форель;
- тунец;
- устрицы;
- лосось.
Очень важно, из чего делают рыбий жир, ведь это напрямую влияет на качество продукта.
Производство рыбьего жира включает в себя 3 разновидности:
- белый;
- желтый;
- бурый.
Добывают морское масло одинаково. Дальше идет процесс переработки материала. В зависимости от вида производства, получают разный продукт.
Белый рыбий жир как раз и используют для приема внутрь. Производство бурого жира фабричное – его используют только в технических целях. «Желтый» очищенный компонент иногда применяют в медицине.
Польза рыбьего жира
Многие считают, что жиры могут оказать пагубное влияние на здоровье. Поверьте, это миф. Жирные кислоты, в особенности Омега-3, необходимы каждому человеку.
Правда в том, что не все жиры полезны. Например, от транс-жиров (искусственные добавки) вообще следует отказаться. При этом рыбий отжим оказывает лишь благотворное влияние на женщин, мужчин, детей и спортсменов. Главные условия – придерживаться установленной дозы приема и учитывать противопоказания.
Чем полезен рыбий жир для организма – так это в первую очередь высоким содержанием Омега-3. Пройдя полный курс терапии, вы сможете восполнить недостаток полезных веществ, что существенно поправит ваше здоровье.
Основная полезность добавки состоит в следующем:
- повышение иммунитета;
- выработка серотонина;
- снятие воспаления в суставах;
- повышени работоспособности.
Регулярное употребление суточной нормы Омега-3 улучшает не только внутреннее состояние организма, но и внешний вид.
Рыбий жир: для чего полезен женщинам?
Рыбий жир может принести как пользу, так и вред для женщин. При этом плюсов от его применения гораздо больше.
Главные цели, для чего пьют рыбий жир представительницы женского пола, подразумевают получение красоты и здоровья. И это неспроста, ведь добавка помогает худеть, укреплять ногти, волосы, улучшать цвет кожи и внутреннее самочувствие.
Важно! Биологически активные компоненты продукта также замедляют процесс старения. Они также способны предотвратить болезнь Альцгеймера.
Таким образом, источник полиненасыщенных жирных кислот нужен женщинам для того, чтобы хорошо выглядеть в любом возрасте, а значит, оставаться всегда счастливой.
Мужчинам
Польза рыбьего жира для мужчин проявляется в следующем:
- стимуляция выработки тестостерона (полового гормона);
- усиление половой активности;
- нормализация давления;
- снижение риска появления тромбов.
Препарат предотвращает возникновение проблем с потенцией у мужчин. Также fish oil имеет свойство снижать аппетит, а значит, может помочь справиться с лишним весом и мужчинам.
Детям
Детям рыбий жир может быть вреден только в больших количествах и без назначения врача. До 7 лет доступен препарат только в жидком виде, доза которого должна соответствовать весу ребенка. К тому же имеются противопоказания. Например, если малыша беспокоят проблемы с желудком – продукт категорически запрещается. Та же ситуация и с аллергиками.
При этом не стоит переживать, если ребенок попробовал таблетку в более раннем возрасте. Продукт природный, а значит, не опасен для маленьких детей ( в малых дозах).
Некоторые родители не знают, для чего детям дают рыбий жир. Тому есть целый ряд причин:
- повышение иммунитета;
- улучшение памяти;
- улучшение мозговой активности;
- укрепление костной ткани и зубов;
- профилактика заболеваний.
Главное свойство, чем полезен рыбий жир для детей, заключается в высоком содержании витамина Д. В состав детских препаратов дополнительно входит йод, что способствует развитию интеллекта у ребенка.
Рыбий жир: польза и вред для спортсменов и бодибилдеров
Главная цель, для чего нужно принимать рыбий жир спортсменам, заключается в построении мускул. Вещества продукта способствуют замещению накопленных жировых отложений массой мышц. Также препарат усиливает выносливость, что так необходимо всем спортсменам.
А выработка тестостерона, чему способствует рыбий жир, повышает работоспособность и придает энергии.
Таким образом, употребление рыбьего жира дает прекрасные результаты.
Применение
Рыбий жир, благодаря своим свойствам затрагивает широкую область применения.
Лечение рыбьим жиром
К сожалению, многие не знают, что лечит рыбий жир. А он помогает от многих недугов как наружно, так и при приеме внутрь.
Из жира делают примочки для облегчения болевых ощущений и лечения ран. На этом его лечебные свойства не заканчиваются. Продукт используют в следующих медицинских целях:
- Предотвращение сердечных заболеваний. Вещества, что содержатся в продукте, оказывают благотворное действие на холестерин, а именно: снижают его пагубное и повышают «хорошее» влияние на организм.
- Лечение остеомиелита. Для этого подойдет проверенный народный рецепт. Нужно взять одно куриное яйцо (сырое) и порцию жира (5 таблеток по 370 мг либо одну столовую ложку жидкой формы). Желток с белком взбить и выпить, следом употребить БАД. Процедуру делают дважды в день.
- Очищение организма. Многочисленные положительные отзывы говорят о том, что продукт не только помогает вывести вредные вещества, но и похудеть. Дело в том, что биологические компоненты влияют на расщепление накопившихся жиров. Также они способны снижать аппетит.
- Простудные заболевания. Последние исследования доказали: надо пить рыбий жир, чтобы меньше болеть. И это неспроста, ведь желатиновые капсулы укрепляют иммунитет и насыщают организм витаминами и жирными кислотами.
- Язва желудка. Препарат оказывает противовоспалительное действие.
- Онкология. Средство применяют в профилактических целях против заболеваний в сфере онкологии.
На заметку! Продукт также назначают при плохом зрении.
Много от чего помогает рыбий жир. Например, его употребляют и для профилактики предотвращения туберкулеза, анемии, кожных заболеваний и полиартрите.
Косметология
Продукт используют в приготовлении масок для лица и волос. Удобнее использовать жидкую форму, однако, капсулы можно проткнуть иголкой, чтобы выдавить содержимое. У таблеток невысокая плотность, как кажется.
Маслянистую массу можно наносить в однокомпонентном виде либо смешивать с другими полезными ингредиентами. Компонент не опасен для любого типа кожи лица. Также его безопасно применять для любых волос. Поэтому средство так популярно в косметологии.
Препаратом лечат также угревую сыпь. Для этого средство наносят с помощью ватного диска на пораженные участки.
Показания к применению
Чтобы не причинить вред здоровью, продукт запрещается употреблять на голодный желудок. Употребляется препарат в установленной дозировке после либо во время еды.
Доза препарата в сутки для взрослого человека составляет 1,5 – 2 грамма.
Применение рыбьего жира в капсулах по 370 мг предполагает 10 желатиновых драже в сутки. Точнее, по 5 капсул дважды в день. На каждой упаковке указано содержание мг одной капсулы и рассчитана норма на день.
Применение жидкой формы предполагает употребление одной столовой ложки дважды в день.
Норма для детей разная, в зависимости от веса и возраста. Показатели рассчитаны в инструкции по применению.
Пригодится! Чтобы детки не отказывались от источника полиненасыщенных жирных кислот, рекомендуется покупать препарат в форме жевательных конфет. Желатиновые рыбки необычно выглядят и приятные на вкус – ребенок и не заметит, что употребляет рыбий жир.
Судя по отзывам, высокий уровень полезности продукта в любом виде остается неизменной.
Срок годности
Чтобы препарат не принес вред организму, надо обращать внимание на срок годности и условия его хранения:
- БАД в капсулах может храниться 24 месяца в сухом темном месте. Максимальная температура при этом 25 градусов тепла.
- Срок годности жидкого рыбьего жира значительно меньше – около года. После вскрытия флакон следует хранить в холодильнике не больше трех месяцев. Максимальная температура невскрытого препарата 12 градусов.
- Жевательные «рыбки» хранятся не более двух лет в темном месте, защищенном от влаги. Температура при этом не должна быть высокой.
Противопоказания
К сожалению, даже самые полезные продукты имеют свои противопоказания. Рыбий жир нельзя принимать в следующих случаях:
- индивидуальная непереносимость;
- беременность;
- период лактации;
- возрастные ограничения (указаны на упаковках).
Внимание! Рыбий жир не является лекарством!
Тем не менее рыбий жир имеет намного больше полезных свойств, чем противопоказаний.
Как правильно выбрать рыбий жир
Чтобы ощутить всю пользу fish oil (в переводе с латинского), рекомендуется покупать только качественную продукцию.
Сделать хороший выбор помогут следующие рекомендации:
- Чтобы не нарваться на препарат, который производят из дешевого сырья, следует приобретать его только в надежных фармацевтических пунктах. Там вы найдете добавки, которые изготавливались согласно пищевому ГОСТу 8714-72. Также качественные товары продают в зарубежных магазинах вроде iHerb.com. Назначение медицинских жиров направлено исключительно на поддержание здоровья и красоты.
- Обязательно нужно читать состав перед покупкой. Чем меньше вы там найдете ингредиентов, тем он лучше усвоится в вашем организме. Это чистая правда. Обычно так выглядят самые простые бюджетные варианты.
- Стоимость препаратов зависит от типа сырья. Премиум материал производят из тканей лосося и тунца. В описании средства, к сожалению, редко можно обнаружить описание, из какой рыбы сделана добавка. Даже на латинском языке у зарубежных продуктов. Однако группа дорогостоящих препаратов явно делается из ценных морских пород. Эконом сырье добывают из печени трески. Говорят, такой продукт менее полезен. Тем не менее он используется в тех же целях, что и премиум вариант.
Как говорилось в описании продукта, он имеет три формы выпуска. Для детей лучше выбирать жевательные конфетки, но только после 7 лет. До достижения школьного возраста ребенку следует давать только жидкий продукт. Плюс капсул – это практически отсутствие противного привкуса и рыбного запаха. Из минусов отмечается не совсем удобное употребление – несколько капсул надо проглотить одновременно.
Вот, что рекомендует Борис Цацулин (видео):
Лучшие препараты
Все хорошие препараты делятся на три группы: премиум, средние и бюджетные.
Бюджетные
Список качественных недорогих вариантов:
Продукт | Цена |
Vitateka | от 64 ₽ |
Миролла | от 58 ₽ |
Золотая рыбка (жидкий флакон) | от 131 ₽ |
Янтарная капля | от 198 ₽ |
Биоконтур | от 56 ₽ |
Средний уровень
Золотая середина по сочетанию цены и качества:
Премиум продукты
Перечень лучших дорогостоящих препаратов с маслом криля, которые особенно полезны для женского здоровья:
Детские
Лучшие продукты для детей:
Желаете больше рекомендаций о выборе средства?
Рекомендуем прочесть отдельную статью, в которой мы разбираем 19 препаратов. В ней же вы найдете скидку -10% для покупки добавок.
Рыбий и рыбный жир: в чем разница
Рыбный жир и рыбий жир отличаются только продуктами, из которых их приготовили. Рыбий жир производят из печени морских рыб, а рыбный жир – из их мышечной массы.
Как сделать добавку в домашних условиях: рецепт
Сделать добавку самостоятельно непросто.
Fish oil пошагово в домашних условиях:
- выпотрошить рыбу;
- вынуть внутренности из печени и промыть их;
- растопить жир на водяной бане и оставить немного потомиться;
- полученную массу процедить и использовать по назначению.
Главный минус – потраченное время. Зато будет 100%-я уверенность в ее натуральности.
Чем заменить рыбий жир в рационе
На продукты, где содержится рыбий жир, может быть аллергия или индивидуальная непереносимость. Как быть в этом случае? К счастью, есть продукты, которыми можно заменить добавку:
- льняное масло;
- соевые бобы;
- рапсовое масло;
- грецкие орехи;
- некоторые овощи (редис, брокколи, чеснок);
- тыквенные семечки;
- куриные яйца.
Таким образом, получать полезные жирные кислоты просто, даже если под рукой нет рыбьего жира.
Рыбий жир – это драгоценные капсулы (золотая жидкость) для организма. Его обязательно нужно принимать, так как человек не способен самостоятельно вырабатывать полиненасыщенные жиры Омега-3. Биологически активные добавки к пище как раз и созданы для того, чтобы организм ни в чем не нуждался, а вы всегда отлично себя чувствовали и хорошо выглядели.
А вы принимаете Омегу-3? Какой именно препарат предпочитаете? Делитесь своим опытом в комментариях! ????
Мнение читателей (опрос)
Загрузка …
Источник