Рыбий жир интересные факты

Порок сердца, диабет, депрессия, потеря памяти — омега-3 в рыбьем жире рекламируется как панацея от всех этих хворей. Но что говорит наука? Весьма интересные факты, которые могут перевернуть ваш взгляд на здоровое питание, на ресурсе Medium опубликовал Пол Гринберг, автор книги «Omega Principle».

Больше о здоровье читайте на hype.ru.

Не так давно Гринберг узнал от выдающегося кардиолога, что примерно половине пациентов медики впервые констатируют заболевания сердца посмертно. Никакой беседы, когда врач кладет на пациента руку и шепчет: «Я немного беспокоюсь о ваших триглицеридах». Просто за фибрилляцией следует внезапная остановка сердца. Бум. Конец.

На сегодняшний день никто не смог определить точную причину внезапной сердечной смерти. Может быть это химический дисбаланс в организме из-за годами выработанных плохих привычек питания. Или короткое замыкание, когда сердце не может получить правильные электрические импульсы из-за разрушения клеточных мембран. Никто не знает. Но внушительное количество медицинских исследователей полагают, что это может быть как-то связано с омега-3 жирной кислотой.

Первым к вопросу омеги Пола привело то же самое, что привлекает к омега-3 большинство людей. Он приближался к 50 годам, кровяное давление и сердечный ритм повышались, а энергия уменьшалась. Когда он решил погуглить о добавках, ища какой-то нефармацевтический путь избавления от этих бед, на каждом шагу Гринбергу попадалась омега-3.

Поиск по фразе «омега-3 могут» выдал ряд странных предположений. Омега-3 могут «помочь предотвратить ишемическую болезнь сердца», «увеличить объем мозга», «повысить конкурентоспособность спермы», «наращивать мышцы у пожилых людей», «предотвратить некоторые формы депрессии», «помочь снизить риск диабета второго типа». Туча многообещающих гипотез.

Но что такое омега-3? Что она на самом деле делает в человеческом теле и в мире природы? Почему о ней так часто упоминается, но нет никаких удовлетворяющих объяснений? Эти вопросы сподвигли Гринберга на глобальное омега-путешествие: от Перу до самой дальней Антарктиды, от Средиземного моря до верхней точки Норвегии и ежегодной встречи производителей омега-3 на Канарских островах.

Однако, как только он занялся этим вопросом, на него посыпалась уйма негативных исследований об омега-3 кислотах. The New England Journal of Medicine, Journal of the American Medical Association и некоторые другие специализированные издания писали, что омега-3 — это мистификация. Самым разгромным из них был метаанализ в Journal of the American Medical Association, который рассмотрел десятки недавних исследований и пришел к выводу, что добавка омега-3 «не связана с более низким риском смертности от всех причин, сердечной смерти, внезапной смерти, инфаркта миокарда или инсульта, основываясь на относительных и абсолютных оценках [Американской Медицинской] ассоциации».

В то время, как жирные кислоты омега-6 не менее важны для человеческого организма, чем омега-3, сегодня мы их употребляем несогласованно.

Тогда Гринберг понял, что нужно копать намного глубже биодобавок. Ему пришлось взглянуть на омега-3 в контексте всей остальной пищи, которую мы едим, и систем, которые производят эти продукты. Это привело его к эпической борьбе между миром омега-3 и миром омега-6 жиров. В этом вопросе писателя консультировала известная греческая врач-клиницист по имени Артемис Симопулос, чья история изложена в книге Сьюзен Олпорт «Королева жиров».

Симопулос выросла в разгар «жировой паники». После того как у президента Эйзенхауэра в офисе случился сердечный приступ, и биохимик Ансель Кис опубликовал свое «Исследование семи стран», в котором очернил насыщенные жиры и холестерин, американцы стали считать, что весь жир плох. Но Симопулос не была согласна с подобными взглядами, потому что они не учитывали активную роль, которую некоторые жиры играли в организме человека. За чашкой мутного, темного греческого кофе, на эмблеме которого красовалось изображение Парфенона, Симопулос сказала:

Я познакомилась с Анселем Кисом. Кис не был врачом. Он не понимал метаболизм человека. Всё, что было для него важно, — насыщенные жиры.

Самоуверенность Киса и его одержимость холестерином так сильно раздражали Симопулос, что она начала анализировать традиционные средиземноморские модели питания. Обучаясь в Mediterranean Agronomic Institute of Chania, она обратилась к некоторым из исходных данных, которые тот использовал в «Исследовании семи стран», и провела дополнительные анализы. И обнаружить важные различия ей помог суккулент, называемый портулак.

Портулак — это дикорастущее растение, распространенное на пересеченной местности греческих островов и прибрежных мысов. Однажды в 1970-х, наблюдая за привычками питания цыплят в сельском доме своей семьи, Симопулос заметила, что практически все птицы клевали портулак. Она подумала, как это может отразиться на химическом составе цыплят и яиц?

Вернувшись в лабораторию липидов в National Institutes of Health, она и доктор Норман Салем проанализировали биохимические показатели греческих яиц и яиц, отложенных курицами, выращенными в Соединенных Штатах на зерновом корме. Анализ липидов оказался неожиданным. Греческое яйцо имело соотношение омега-6 к омега-3 жирным кислотам, близкое 1:1. В яйце из США наблюдалось соотношение омега-6 к омега-3 около 20:1. Симопулос поняла, что подобный дисбаланс существует во всем рационе США. Примечательно, что несбалансированными были и кулинарные масла, в которых американцы утопили свою пищу. Масло кукурузы содержит эти жиры в соотношении 66:1; соевое, самое распространенное из масел, — 12:1.

Симопулос считала, что это критическая диетическая ошибка, прежде всего, потому что чрезмерное насыщение омега-6 приводит к негативным для организма последствиям в отношении воспалений.

Воспаление является одним из главных способов, которым организм готовится защититься от микробной атаки. Оно начинается, когда капилляры расширяются, открывая шлюз для лейкоцитов, чтобы начать контратаку против бактерий и вирусов.

Читайте также:  Где есть рыбий жир

Проблемы с воспалением начинаются, когда оно не утихает. Длительные периоды воспаления оказывают давление на нервы и, возможно, стимулируют болевые рецепторы в пораженных областях. Воспаления могут приводить к сердечно-сосудистым заболеваниям, деменции, раку, диабету типа II и артриту. Тот факт, что жители Средиземноморья в целом имеют более низкий показатель всех этих заболеваний, дает основания считать, что средиземноморская схема питания каким-то образом борется с воспалениями.

К жирным кислотам омега-6 относится арахидоновая кислота — прекурсор соединений, называемых простагландинами, которые в некоторых реакциях могут оказывать воспалительное действие. До начала своих собственных исследований Симопулос следила за работой Уильяма Лэндса и других биохимиков, изучавших способы переработки омега-6 в клетках человека.

Омега-3 и омега-6 обе являются незаменимыми жирными кислотами, в которых наши организмы нуждаются, чтобы функционировать, и которые мы должны получать из нашего питания. Тем не менее они ведут клетки по совершенно разным химическим направлениям. Настолько разным, что Лэндс описывает их как Каина и Авеля — братьев, но по своей сути конкурентов.

Это обретает смысл, если рассмотреть, что омега-3 и омега-6 делают в природе. Омега-3 в организме рыбы повышают гибкость и ускоряют передачу энергии через клеточные мембраны. Вот почему их так много в холодноводных рыбах, таких как лосось и скумбрия. Но назначение омега-6 в метаболизме — хранение энергии, а не ее использование. Именно по этой причине семена, такие как кукуруза и соя, настолько богаты омега-6 жирными кислотами.

Такие врачи как Симопулос, считают дисбаланс между омега-6 и омега-3 вполне вероятной причиной многих западных болезней.

Это откровение побудило Симопулос к реконструкции того, что ели древние жители Средиземноморья. Ее вывод заключался в том, что ранние средиземноморцы ели комбинацию дикорастущей полевой зелени с высоким содержанием короткоцепочных жирных кислот, морепродуктов с длинноцепочными омега-3, дичи, мононенасыщенного оливкового масла и лишь небольшого количества зерен. И эта древняя средиземноморская диета имела соотношение омега-6 к омега-3 примерно 1:1.

Таким образом, в то время, как омега-6 кажутся столь же существенными для человеческого тела, как и омега-3, мы употребляем их неравномерно. В недавнем исследовании, опубликованном в British Journal of Nutrition за 2016 год, писалось, что мясо и молочные продукты от животных, питавшихся травой, имеют уровень омега-3 на 50% выше, чем продукты животных зернового откорма.

Но мы этого не едим. Наша диета сильно перекошена в сторону омега-6. Для примера Гринберг приводит питание американцев: они едят животных, которые, в свою очередь, едят кукурузу и соевые культуры. В их рационе много обработанных картофельных и пшеничных продуктов, тонущих в соевом масле. И десертов, смоченных в кукурузном сиропе с высоким содержанием фруктозы. В целом, житель США потребляет около 90 килограмм мяса ежегодно и 7 килограмм морепродуктов.

Что произойдет, если мы сделаем омега-3 не добавкой, которую мы принимаем, чтобы уравновесить свои плохие пищевые привычки, а основой для своего нового питания?

Другая вещь, которая беспокоит Гринберга в отношении способа потребления омега-6, — это ущерб, наносимый ею планете. Выращивание сельскохозяйственных продуктов питания является крупнейшим источником парниковых газов на планете после энергетической промышленности. Откорм говядины генерирует львиную долю выбросов метана в мире, а метан представляет собой гораздо более мощный парниковый газ, чем двуокись углерода. И если учесть влияние углерода на морепродукты, обеспокоенность в связи с последствиями продолжения нашего нынешнего способа выращивания продовольствия только усиливается.

В своей книге «Принцип Омеги» (The Omega Principle) Пол Гринберг подробнее рассуждает на тему: что это означало бы, как для здоровья планеты, так и для здоровья человека, если бы мы выяснили, как сделать омега-3 не просто биодобавкой, которую мы принимаем, чтобы уравновесить наши плохие привычки питания, а скорее, основой для новой человеческой диеты.

Но в статье Гринберг также привел несколько главных шагов. С чего начать.

Читайте также:  Рыбий жир может поднять аппетит

Ешьте средиземноморскую/пескетарианскую пищу

Уолтер Уиллетт, один из самых цитируемых ученых-диетологов, описал средиземноморскую диету очень просто:

Это целый комплекс здоровых компонентов: здоровые формы жира, цельные зерна вместо очищенных, разнообразные фрукты и овощи, орехи, ограниченное количество молочных продуктов и небольшое количество красного мяса. Соберите все это вместе — вот вам и средиземноморская диета.

Пескетарианская диета — это то же самое, но только когда животную белковую часть рациона максимально, насколько это возможно, формируют из морепродуктов.

Старайтесь получать свои омега-3 любым возможным способом ИЗ ПИЩИ

Когда Пол Гринберг спросил Гари Викфорса, ученого из Национального управления океанических и атмосферных исследований, повлияла ли какая-либо из его работ в NOAA на его личные привычки в еде, он ответил очень прямо:

Первый очень практичный аспект моих научных знаний, который влияет на мое собственное питание, — отказ от добавок. Это связано с многолетней работой с липидными химиками и образцами водорослей, а также с мерами предосторожности, которые необходимо предпринять, чтобы избежать окисления. Ни один липид не подвержен окислению в большей мере, чем омега-3. А оно приводит к созданию цитотоксических соединений.

Эти соединения, в лучшем случае, не помогают живым клеткам. В промышленности, где большое количество рыбьего жира все еще собирают с использованием резервуаров, не имеющих необходимого охлаждения, окисление остается проблемой. В конце концов эту проблему могут решить, но пока лучше следовать аргументу о том, что использование основанных на липидах добавок вне контекста других липидов, похоже, работает против логики метаболизма.

В любом случае, четыре филе анчоусов достаточно для удовлетворения ежедневной дозы в 500 миллиграммов омега-3, которую рекомендует большинство семейных врачей.

Проверяйте ваше соотношение омега-3 к омега-6

Несмотря на то, что дебаты вокруг приема добавок омега-3 будут продолжаться, похоже, существует довольно сильная связь между поддержанием здорового уровня омега-3 в липидах крови и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Сегодня возможно определить уровень омега-3 в собственной крови. Достаточно сдать анализ в лаборатории, и вам предоставят липидный профиль вашей крови, включая детализацию омега-3/омега-6.

Ешьте жирную рыбу

Жирные сельдь и скумбрия и считающийся постным, но богатый на омега-3 кислоты хек — здоровая и недорогая пища.

Кушайте мидии или другие двустворчатые моллюски

В настоящее время американцы, для которых пишет Гринберг, да и наши люди мало их едят. А углеродный след от производства мидий в 30 раз меньше, чем от говядины.

Ешьте фермерские мясо и молочные продукты ограниченно

Наверное, нереально отучить каждого человека от мяса в целом. Но шагом к лучшему управлению планетой, по мнению Гринберга, было бы ограничить количество мяса, которое мы едим, до нескольких порций в месяц. Кстати, такое количество рекомендуется в средиземноморской диете.

Еще ближе к идеалу Средиземноморья можно подойти, если вы предпочитаете мясо животных, которых выпасали на пастбище, а не животных промышленного откорма. Такие животные производят меньше метана и формируют значительно более малый углеродный след. Выращивание на пастбищах имеет дополнительное преимущество: сохранение питательных веществ на сельскохозяйственных угодьях и сокращение потока отходов в реки и другие водоемы.

Мясо и молочные продукты травяного откорма также содержат более высокий уровень омега-3, чем животная продукция промышленного откорма. Хотя имейте в виду, что их уровни омега-3 составляют лишь крупицу от тех, что обнаружены в жирной рыбе.

Автор: Злата Радько

Больше о здоровье читайте на hype.ru

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал! ????

Источник

Заинтересовалась им, когда обнаружила в списке нутриентного состава
продукта почти полное отсутствие витамина D. Естественно, стала
искать, в каких продуктах он содержится и практически сразу
наткнулась на рыбий жир. В зависимости от вида производства его
разделяют на 2 вида:

  • рыбий жир (он получается из печени тресковых пород рыб) —
    изобилует витамином D — всего 5 мл жира способно покрыть его
    максимальную суточную норму — 10 мкг; но омега жирных кислот в нем
    немного;
  • рыбный жир (его получают из мышц и подкожного жирового слоя
    лососевых пород: его можно узнать по надписи «Fish oil» — содержит
    витамины А и D, но больше всего — омега жирных кислот.

Для себя я выбрала рыбий жир из печени трески.

(кстати, он самый бюджетный, хотя и не совсем безопасный — в
зависимости от места ловли рыбы и технологии очистки может
содержать соли тяжелых металлов и нефтесодержащие
продукты).
Дальше по его содержанию лидирует мясо жирной рыбы: сельди,
скумбрии, семги, лосося.

Лечебное действие рыбьего жира в целом возможно благодаря следующим
веществам:

— ВИТАМИН А нормализует зрение, работу пищеварительного
тракта, репродуктивной системы — выработку половых гормонов,
состояние кожных и слизистых покровов,

Читайте также:  Рыбий жир пить детям как

— ВИТАМИН D улучшает усвоение организмом кальция и фосфора,
предотвращает возникновение рахита, нейтрализует повышенную нервную
возбудимость и «тормозит» образование стрессовых гормонов,

— ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ (интересно, что при их
недостатке у человека появляется тяга к жирной пище, но поскольку
получает их «не из тех источников», которых НУЖНО — орехов, рыбы и
растительных масел (льняного, горчичного и др.), избыток простых
животных жиров откладываются в виде резервных запасов)); особенно
это касается промышленных трансгенных жиров);
может быть, поэтому одна девушка в своем отзыве о
эффективности рыбьего жира написала так:

Хотите уменьшить аппетит, легко просыпаться и меньше уставать?
Тогда рыбий жир — это то, что вам нужно.

Они (полиненасыщенные жирные кислоты):
1) укрепляют сердечную мышцу и иммунитет при физическом
истощении и умственной усталости,
2) ускоряет обмен веществ и транспортировку жиров в организме,
растворяют холестериновые бляшки, препятствуя их отложению,
3) выполняют защитную антиоксидантную функцию — предупреждают
образование опасных свободных радикалов и рост опухолей различной
природы;
4) улучшают работу нервной системы, в частности, память
(профилактика болезни альцгеймера и др. дегенеративных
заболеваний)
5) уменьшают риск тромбообразований и появление язвенной болезни
желудка.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

  • Гипервитаминоз витамина D;
  • Хронические болезни мочеполовой системы;
  • Пониженное артериальное давление;
  • Почечная и печеночная недостаточность, ее интоксикация;
  • Индивидуальная непереносимость рыбных и морепродуктов;
  • Дисфункция щитовидной железы;
  • Избыток кальция в организме.

Рыбий жир в капсулах по составу ничем не отличается от
жидкого.

Капсулированный обычно покупают по 3 причинам:

— из-за специфического, многим неприятного характерного «рыбного
запаха» жидкого жира,

— удобства дозировки (отсутствие необходимости пользования мерными
ложками),

— более надежной защиты от окисления и других последствий
негативного воздействия внешних факторов (температуры, света и
т.п.)

Но современный рыбий жир стал не только более небезопасным ввиду
высокой степени загрязнения окружающей среды (по этой причине на
него наложили запрет в 1970 году (а в 1997 сняли), и его
популярность резко упала), но и избавился от первоначального
тошнотворного запаха (могу лично подтвердить) благодаря высокой
степени дезодорации:

Очистка рыбных жиров физико-химическими способами почти
полностью избавляет рыбьи жиры от их специфического отталкивающего
запаха и вкуса. В этом направлении проведено очень много работ и
установлено, что специфический отталкивающий запах рыбьих жиров
обусловлен присутствием в них различных соединений (аминов,
образующихся вследствие разложения альбумина, и растворяющихся в
жире, клупанодоновой кислоты и продуктов ее окисления и, наконец,
низших жирных кислот и их эфиров).Удаление клупанодоновой кислоты
сопряжено с большими трудностями, так как рыбьи жиры содержат ее до
20%. Эта кислота вследствие ее большой непредельности может быть
устранена действием серной кислоты, но такой способ ее удаления
связан с потерей большого количества жира.

Продолжение: https://biblio.arktikfish.com/index.ph…ykh-zhirov

Рыбий жир в капсулах: лучшие производители (перечислено по
рейтингу):

  • Schonen Smart Omega Q10 Coenzyme;
  • Doppel Herz Aktiv Omega-3;
  • Teva «Рыбий Жир»;
  • Carlson Labs Cod Liver Oil;
  • MIC «Витаминизированный рыбий жир»;
  • Futura Omega 3;
  • Norwegian Fish Oil Omega-3;
  • Гармония «Рыбий жир из лосося»;
  • Рейтоил «Омега-3 (рыбий жир) + масло проростков пшеницы»;
  • Уник Omega-3;
  • БиоКонтур «Рыбный жир»;
  • Möller’s Forte Fish Oil;
  • Happiness «Шенлунгский рыбий жир»;
  • Экко Плюс «Янтарная капля»;
  • Багира «РыбКа»;
  • PolarPharm «Биоконтур»$
  • Lysi Tupla+ Omega-3.

Как жидкий, так и капсулированный рыбий жир должен иметь:

— маслянисто-вязкую структуру без видимых частиц и осадка; он
должен быть прозрачным, светло-желтого цвета 

— сертификат качества: в нем должна быть информация о сырье (или
это печень трески, или заполярный лосось, или подкожное тюленье
сало, или покровное сало китов, и т.д.), а также официальное
подтверждение об отсутствии в продукте токсических веществ и
ядов;

— приписку «медицинский» (НЕ: «пищевой» или
«ветеринарный»),

— указание на этикетке содержание в рыбьем жире омега-3 кислот
(не менее 15%),

— дату изготовления: некоторые производители ставят меньшие
или большие сроки годности, поэтому сопоставляйте обозначенный срок
годности с датой изготовления продукта; если все же почувствуете
привкус горечи — продукт просрочен или хранился в неправильных
условиях.

— капсулированный должен быть изготовлен из животного или
рыбьего желатина,

— жидкий должен быть разлит в бутылки из темного стекла и с
плотной крышкой,

Жидкий нужно хранить при t от 2 до 8 градусов в темном месте или в
согласии с указаниями, данными в инструкции.

Первый рыбий жир появился в Норвегии 150 лет назад (начал
производить аптекарь Петер Меллер), и эта страна остается лидером
по его продажам, а также соответствии стандартам качества и
безопасности для здоровья.
Из отечественных продуктов традиционно ценится рыбий жир
Архангельского и Мурманского рыбных комбинатов.

Интересные научные факты о хим. составе рыбьего жира:

https://24-sports.ru/articles/336

Почему в СССР был введен запрет на применение рыбьего жира:

https://ekaterinalotnikova.blogspot.ru…/05/3.html

Источник