Рыбий жир или рыжиковое масло

Рыбий жир или рыжиковое масло thumbnail

Ученые из норвежского Института мозга доказали: для активности и молодости этого органа нужно ежедневно съедать по две столовые ложки растительного масла. Никакой магии – в нем содержится витамин F, который помогает убирать излишки холестерина в кровеносных сосудах (включая самые мелкие капилляры, питающие головной мозг), и олеиновая кислота, помогающая клеткам нервной ткани регенерировать и обновляться. Как показывали исследования, у людей, которые полностью исключили масло из рациона (например, при сыроедении) намного хуже память, кроме того, они более раздражительны.

Правда, исследователи уточняют, что недостаточно просто изредка поливать маслом овощной салатик – употребление должно быть регулярным. Кроме того, продукт должен быть хорошего качества, в идеале – первого холодного отжима.

Какие масла использовать?

Оливковое. О его полезных свойствах не говорил только ленивый – еще в Древней Греции оливковое масло называли «жидким золотом». В нем содержится олеиновая кислота, которая способствует правильному протеканию обменных процессов и укреплению стенок сосудов. Входящие в его состав жирные кислоты омега-9 помогают бороться с канцерогенами, снижать давление, нормализовать уровень холестерина в крови, полезны для профилактики ожирения и сахарного диабета. Также оливковое масло богато линолевой кислотой, способствующей заживлению ран и улучшению зрения, и витаминами A, D, K и E.

Главный критерий выбора оливкового масла – кислотность, которая обычно указана на этикетке. Чем эта цифра ниже (до 0,8%), тем выше качество продукта, а значит, и концентрация полезных кислот.

Подсолнечное. Считается лучшим источником лецитина – вещества, помогающего нервной системе ребенка формироваться. Взрослым лецитин нужен для поддержания активности и ясности ума. Также это вещество помогает восстанавливать силы при стрессах и анемии.

Кукурузное. В нем содержатся полезные для мозга фосфатиды (производные фосфора) и никотиновая кислота, она же витамин PP, которая регулирует проводимость сердца.  Кукурузное масло лучше других помогает регулировать обмен холестерина в организме. Кроме того, оно способствует расщеплению «плохих» жиров. 

Горчичное. Обладает бактерицидными свойствами, за счет чего свежесть заправленных им продуктов сохраняется дольше. Способствует заживлению ожогов и ран, оказывает согревающее и смягчающее действие, а потому идеально подходит для ингаляций при ангинах и бронхитах. Но в пищу его все-таки стоит употреблять пореже – горчичное масло содержит кислоты, которые не расщепляются нашими пищеварительными ферментами.

Льняное. Одно из самых полезных и при этом низкокалорийных масел, поэтому часто используется в различных диетах. Содержит рекордное количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3 (даже больше, чем в самом рыбьем жире), которые участвуют в формировании оболочки клетки и других жизненно важных процессах организма. Еще в льняном масле есть антиоксидант тиопролин, или ТСА, нейтрализующий нитраты, которые могут содержаться в покупных фруктах и овощах. Поэтому смело добавляйте в салат из таких овощей ложку льняного масла – и не переживайте насчет возможного вреда.

Кунжутное. Лидер среди масел по содержанию кальция. Особенно рекомендуется женщинам, поскольку полезно при беременности и гормональных встрясках. Облегчает течение подагры, поскольку выводит вредные соли из суставов, а также болезней щитовидки. Минус – кунжут усиливает свертываемость крови, поэтому людям с варикозом и проблемами с сердечно-сосудистой системой нужно применять его с осторожностью.

Тыквенное. Содержит максимальное количество цинка – даже больше, чем в морепродуктах. Особенно полезно для мужчин, поскольку способствует выработке тестостерона. Кроме того, тыквенное масло богато селеном, что особенно важно в период холодов – способствует повышению иммунитета и отпугивает вирусы. Тыквенное масло лучше использовать в салатах – при жарке оно пригорает и неприятно пахнет. 

Рыжиковое. Грибы тут ни при чем – масло добывается из одноименного растения. Так же, как и льняное, может похвастаться рекордным содержанием омега-3 (до 40%). Также в рыжиковом масле содержатся жирорастворимые витамины А, D, Е и К. Богато оно и минералами – калием, кальцием, железом, но особенно магнием. Это делает продукт полезным для людей с болезнями сердца и сахарным диабетом.

Источник

Омега 3 и Омега 6 две единственные незаменимые кислоты, то есть человек может их получить только из пищи. Это группа ненасыщенных жирных кислот, которые не воспроизводятся в организме, а при их недостатке возникают разнообразные биохимические и физиологические нарушения. С точки зрения здоровья значимым является не столько количество употребляемых кислот Омега-3 и Омега-6, сколько их соотношение в организме. Оптимальным является соотношение 1:1. ВОЗ рекомендует соотношение Омега-3 к Омега-6 как 1:5-10. Швеция рекомендовала 1:5, а Япония изменила рекомендации с 1:4 на 1:2. Это соотношение в современном обществе доходит до 1:40.

В настоящий момент согласие по оптимальному соотношению Омега-3 к Омега-6, так же как и по допустимым максимальным количествам Омега-3 в диете, пока не достигнуто, поэтому в разных источниках цифры могут незначительно меняться. В небольших количествах Омега-6 не наносит вреда. Но в продуктах, которые мы едим, содержится огромное количество Омега-6. И в результате в организме накапливается избыток кислоты. Чтобы компенсировать негативное воздействие Омега-6, в организм должно поступать необходимое количество Омега-3. Нужно получать с едой как можно больше Омега-3 и как можно меньше Омега-6, чтобы соотношение было нейтральным (1:1) или в пользу Омега-3.

Самый ценный компонент рыжикового масла Омега-3 составляет 35% из всей его массы и содержит совсем немного Омега-6 всего 18%.  В нем соотношение Омега 3/Омега 6 примерно 2:1 Эти две аминокислоты очень важны для нашего организма, но они имеют свойство конкурировать между собой. Если в еде больше Омега-6, чем Омега-3, полезные свойства Омега-3 нейтрализуются. Растительные масла, к которым мы привыкли изо дня в день, как, например, подсолнечное, содержат в основном Омега-6. В льняном масле содержится много Омега-3 жиров, но, к сожалению, оно окисляется слишком быстро, даже если бутылка будет стоять в холодильнике. . Такое масло принесет организму вместе со свободными радикалами гораздо больше вреда, чем пользы. Омега-3 жиры содержатся также в семенах льна, в таком состоянии полиненасыщенные жиры более стабильны. В отличие от льняного, масло рыжиковое имеет повышенный срок годности (12 мес.) Нерафинированное рыжиковое масло лишено недостатков льняного масла, сохраняя его достоинства

1 столовая ложка рыжикового масла каждый день натощак в течении трех месяцев снижает уровень холестерина, нормализует артериальное давление, укрепляет кровеносные сосуды и защищает от формирования тромбов. В первую очередь рыжиковое масло полезно для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Клиническое исследование масла рыжикового было проведено в 2002 г. центром пищевых технологий в рамках работы Сибирского Государственного медицинского университета. 1 столовая ложка рыжикового масла обеспечивает 100% суточной нормы витамина Е для взрослого человека. По количеству витамина Е рыжиковое масло является лидером среди таких растительных масел, как

 

льняное, кедровое, горчичное и подсолнечное. В состав рыжикового масла также входят: Витамины А, D, K, F, бета-каротин, магний. Достаточное количество магния в организме человека является надежной профилактикой атеросклероза, сахарного диабета, мочекаменной болезни, заболеваний предстательной железы. В сочетании с содержащимися в рыжиковом масле витаминами D и К, магний также способствует предотвращению развития остеопороза. По содержанию бета-каротина (провитамин А, из которого синтезируется в организме человека витамин А ) рыжиковое масло превосходит соевое и подсолнечное масло.
Рыжиковое масло также весьма богато биологически активными веществами – фосфолипидами, хлорофиллом, фитостеролами.

  • Хлорофилл — повышает гемоглобин, улучшает работу дыхательной системы, насыщает клетки организма кислородом.
  • Фитостеролы — являются противоопухолевыми, бактерицидными, антисклеротическими веществами.
  • Фосфолипиды — эти вещества принимают участие в углеводном и жировом обмене, а также во многом способствуют улучшению работы печени (улучшают дезинтоксикационную функцию, нормализуют процесс желчеобразования, восстанавливают структуру гепатоцитов, активно препятствуя развитию цирроза и жировой дистрофии печени).

Содержащее большое количество витаминов-антиоксидантов, незаменимых макро- и микроэлементов, ценных биологически активных веществ, рыжиковое масло обладает широким спектром лечебного действия (бактерицидное, противовоспалительное, противоопухолевое, ранозаживляющее, противоглистное свойства), в связи с чем может находить достаточно разнообразное применение в профилактике и комплексном лечении различного рода заболеваний.
Рыжиковое масло значительно помогает при болезнях желудочно-кишечного тракта, так как способствует заживлению маленьких ранок на слизистых оболочках желудка и кишечного тракта.  Его регулярное потребление служит хорошей профилактике гастрита, колита, холецистита, язвы желудка.
Полезно для повышения иммунитета. Оно повышает эластичность тканей, повышает выносливость и общий тонус организма, способствует обновлению клеток, стимулирует работу печени и нормализует артериальное давление.
Рыжиковое масло оказывает благотворное влияние на репродуктивные системы как мужчин, так и женщин, особенно при заболеваниях яичников или предстательной железы. Нормализует гормональный фон у женщин и улучшает самочувствие во время месячных. Благодаря высокому содержанию веществ, способствующих нормализации гормонального фона (витамин Е, полиненасыщенные кислоты, фитостеролы) рыжиковое масло особенно полезно вводить в свой рацион питания беременным и кормящим грудью женщинам, а также женщинам, тяжело переносящим климактерический или предменструальный синдром.
К списку заболеваний, при которых рекомендовано регулярное употребление рыжикового масла, можно добавить:ожирение, сахарный диабет, заболевания органов зрения, мочекаменную болезнь, остеопороз, нарушения репродуктивной функции (женское и мужское бесплодие), ослабление иммунитета, онкологические заболевания.
Обладающее противоаллергическими, противовоспалительными, ранозаживляющими и бактерицидными свойствами, рыжиковое масло является эффективным средством для комплексного лечения различных заболеваний кожи (таких как: нейродермит, псориаз, экзема, диатез, крапивница и др.)
В настоящее время лечение депрессии, тревожных состояний и стресса с помощью жирных кислот омега-3 привлекает пристальное внимание специалистов в области медицины. Примерно 60% мозга состоит из жира. И основная его часть — это жирные кислоты омега-3. Когда в рационе наблюдается нехватка, их работу в мозге берут на себя другие виды жиров. Как следствие, здоровье мозговых клеток нарушается. Так, например, мембрана каждой мозговой клетки становится жесткой, и для передачи электрических импульсов от одной клетки к другой требуется большее время. Это означает, что процесс передачи сообщений между клетками мозга замедляется. В результате вы не можете мыслить четко, и ваша память затуманивается. В таких случаях также могут развиться депрессия и состояние тревоги. Как показали исследования, избежать этих проблем помогает увеличение в рационе доли жирных кислот омега-3.

Источник

Всем доброго дня!

А особенно доброго любителям нерафинированных растительных масел) Т.к. сливочное масло я люблю только в составе сложносочиненных продуктов вроде домашней выпечки, то во всех прочих кулинарных случаях — растительные масла мой удел. Особенно нерафинированные, ‘с душком’) Однако и тут с распространенными и доступными по цене маслами рутина настигает быстро: привыкаешь употреблять подсолнечное с одними блюдами, оливковое с другими, льняное с третьими…..Хочется новизны!…И она есть — такая же недорогая и доступная — это Рыжиковое масло.

Цена и место покупки

~70,- руб. за 0,5л в магазинах Магнит. Отмечу сразу, что других производителей этого масла на прилавках я не встречала — только Юг Руси и всегда в бутылке 0,5л.

Упаковка и рыжик)

Впервые о рыжиковом масле я прочла здесь, на irecommend, и уже знала, что оно делается из семян масличного растения рыжика. Однако, как и у большинства опрошенных знакомых, первая ассоциация, которая приходит на ум при слове рыжик, — это, конечно, гриб. Увы, грибного масла еще не придумали, а душистое рыжиковое уже есть!

Вот такие симпатичные они на вид — и рыжики, и насыщенного цвета масло)

Производится оно в г.Валуйск, Белгородской обл. (Качество печати на этикетке не очень, но разобрать можно).

Кроме того с этикетке можно узнать и о пользе рыжикового масла:

Отличается высоким естественным содержанием полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, В-каротина и витамина Е. <…>

Согласно исследованиям Сибирского Государственного медицинского Университета рыжиковое масло весьма полезно в составе и для профилактики таких заболеваний как гипертония, атеросклероз, стенокардия, ишемическая болезнь сердца, анемия, варикозное расширение вен, тромбофлебиты, гастриты, колиты, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.

Подробнее здесь)

Высокое естественное содержание полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 мне особенно симпатично. Т.к. у меня аллергия на рыбу и природная с ней нелюбовь, то рыбий жир противно пить даже в капсулах, а тут такая приятная растительная альтернатива.

Вкус и пищевая ценность

Как и любое масло, рыжиковое низкокаллорийным не назовешь:

БЖУ — 0/99,7/0, энергетическая ценность 897,3ккал на 100г.

А вкусным назвать можно — у масла свой особый рыжиковый аромат и вкус, которые ни с чем не спутаешь. При первом знакомстве аромат показался мне резковатым, но впоследствии очень полюбился, тем более, что во вкусе резкости нет — он яркий, но без горчинки или др. неприятных послевкусий.

Применение в кулинарии

На этикетке говорится о салатах, овощах и крупах. Соглашусь. И простой салат из свежей капусты освежит, и вареным овощам придаст ароматности, и каши/гарнира не испортит)

Рыжиковое масло с полбой.

Но не только. Люблю добавлять его в ржаные булочки вместо оливкового. Булочки получаются ароматными и пользуются популярностью даже у тех членов семьи, кто рыжиковое масло в чистом виде не жалует.

Пшенично-ржаные булочки с добавлением рыжикового масла.

Применение в косметологии

Прочла здесь же в отзывах, что рыжиковое масло чудо как полезно для волос и кожи повсеместно)

Широко применять не стала, (т.к. для волос масляные маски не люблю, а для тела предпочитаю исключительно кунжутное масло), решила попробовать на руках. Что ж действительно хорошо — смягчает, убирает шелушения, впитывается минут 5-7, однако аромат держится минут 45-час. Поэтому нет, для меня оно только в пищу.

Итог

Рекомендую масло рыжиковое Юг Руси, как полезный и недорогой продукт, способный украсить и разнообразить Вашу масляничную полку)) Наиболее подойдет тем, кто любит нерафинированные масла или масла первого отжима, максимально сохраняющие вкус и аромат исходного продукта.

Будьте здоровы!

Источник

Противопоказания рыжикового масла минимальны, а польза превосходит любые ожидания. Этот «эликсир» обладает омолаживающим свойством и является отличным корректором силуэта.

Содержание

Состав рыжикового масла: витамины

У многих название масла ассоциируется с одноимённым грибом. На самом деле это совершенно разные продукты. По сути, это растительный жир, полученный из семян масленичной культуры «Camelina sativa» (рыжика посевного), класс — травянистые, семейство — капустные.
Состав рыжикового масла впечатляет разнообразием уникальных компонентов, которые играют огромную роль в жизнедеятельности человека. Большую часть из всех полезных веществ занимает комплекс Омега3, который улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной системы, замедляет процессы старения и повышает сопротивляемость организма к вирусам. Также рыжиковое масло богато витаминами, которые способствуют укреплению всего организма.

Польза масла рыжика для организма. Противопоказания

  • Восстанавливается обмен веществ. Это способствует улучшению работы всех органов, а также выводу шлаков и токсинов из организма
  • Понижается уровень холестерина, находящегося в крови. Что благоприятно сказывается на сердечно-сосудистую систему
  • Повышается и укрепляется иммунитет
  • Стимулируется работа печени, почек, ЖКТ
  • Предотвращается разрушение коллагеновых волокон и эластина

Примечание. Несмотря на пользу рыжикового масла для организма, противопоказания всё же присутствуют. Его не рекомендовано принимать в случае индивидуальной непереносимости компонентов, а также людям с ожирением повышенных степеней.

Можно ли жарить на рыжиковом масле

За счёт сбалансированного состава и высокой пищевой ценности, масло нашло своё достойное место в диетическом, а также вегетарианском питании. Его, как правило, применяют для заправки салатов, блюд из круп, добавляют в соусы.
Кроме этого, на рыжиковом масле можно жарить мясо, рыбу, овощи. Оно обладает ароматом, который возбуждает аппетит и имеет пикантный вкус, напоминающий вкус хрена или чёрной редьки. Используется как рафинированное, так и нерафинированное. В процессе тепловой обработки вкусовые качества остаются неизменны.

Рыжиковое или льняное – какое масло лучше

Многих интересует вопрос: «Какое масло лучше, рыжиковое или льняное?». По составу они практически одинаковые, но у рыжикового есть существенное преимущество — повышенный срок хранения.
Льняное имеет короткий срок годности, а полезные вещества имеют свойство превращаться в свободные радикалы. В последствии они стимулируют ненужные окислительные процессы, которые могут нанести вред организму.

Как лучше всего употреблять рыжиковое масло

Благоприятная дневная норма — 30 миллилитров. Принимается только натощак. Можно заправлять различные блюда, в том числе десерты. Чтобы поправить здоровье, масло рекомендовано употреблять регулярно.

Важно! Если речь идёт о ежедневном применении, то курс оздоровительной терапии не должен превышать одного месяца. После этого следует сделать перерыв 10—14 дней.

Применение рыжикового масла в косметологии

Рыжиковое масло используется в косметологии для изготовления восстанавливающих средств для лица, тела и волос. Богатое содержание жирных кислот позволяет восстановить водно-липидную мантию кожного покрова. Это препятствует увяданию кожи и преждевременному старению. Как правило, рыжиковое масло применяется в качестве дополнительного компонента и добавляется в кремы, лосьоны, маски, скрабы.

Маски для волос с маслом рыжика

Регулярно применяя рыжиковое масло для волос можно добиться полного восстановления ломких и безжизненных локонов. Его добавляют в шампуни, маски и бальзамы.
Благодаря богатому содержанию витамин и полезных веществ, масло способно улучшить структуру истончённых волос, укрепить их от корней до кончиков и вернуть жизненный блеск.
Ниже представлены наиболее эффективные восстанавливающие маски:

  • Для тонких, безжизненных волос. Смешать по 3 десертных ложки масла и натурального мёда, добавить 2 яичных желтка. Взбить массу венчиком до пенистой консистенции, втереть маску в кожу головы и равномерно распределить по волосам. Затем укутать голову, выдержать 1 час. По истечении рекомендуемого времени смыть тёплой водой
  • Для ломких волос с секущимися кончиками. Для этой маски смешивается 1 столовая ложка масла, 50 мл свежевыжатого лимонного сока, 5 капель жидкого витамина А (продаётся в аптеках). Ингредиенты взбиваются венчиком до однородной массы, наносятся на волосы и кожу головы. Затем маску необходимо выдержать 1 час, а по истечении рекомендуемого времени смыть водой
  • Питательная маска от жирного блеска. В посудину налить 300 мл хлебного кваса (домашний или магазинный), добавить 4 столовые ложки муки (лучше ржаная) и добавить 3 десертные ложки масла. Ингредиенты перемешать, втереть в корни волос, обмотать голову пищевой плёнкой, а сверху тёплым полотенцем. Выдерживается средство 30—40 минут, смывается тёплой водой

Примечание. Для достижения быстрого результата, лечебные составы применяются 2—3 раза в неделю. Смывать маски лучше без применения шампуней.

Применение для кожи лица и тела

Рыжиковое масло для лица применяется в косметологии на протяжении многих лет. Оно добавляется в средства по уходу за кожей или для изготовления домашних восстанавливающих масок.
Для кожи рыжиковое масло полезно тем, что оно регулирует секрецию сальных желёз, а также восстанавливает упругость и эластичность кожных покровов. Самое главное преимущество — стимуляция регенерации клеток.
Далее представлены маски с рыжиковым маслом, которые по мнению косметологов, являются наиболее действенными:

  • Очищающая и питательная маска-скраб. Для приготовления понадобятся — 1 столовая ложка измельчённой морской соли, 1 яичный желток, 1 столовая ложка масла. Ингредиенты смешать и аккуратно нанести на кожу лица массирующими движениями. Выдерживается средство 15—20 минут, смывается тёплой водой
  • Маска-компресс для экстренно увлажнения. Смешать 1 столовую ложку масла и 2—3 капли эфира ромашки. Далее необходимо смочить в составе сложенную вдвое марлю, наложить на лицо. Обратите внимание, накладывается ткань на лицо, избегая области вокруг глаз. Время выдержки 15—20 минут. По окончании сеанса можно удалить остатки смеси влажной салфеткой
  • Питательная маска для проблемной кожи. Взять по 1 ст. л отвара ромашки и масла, смешать, добавить взбитый яичный желток. Затем нанести на кожу массирующими движениями, выдержать 20 минут. Смывается средство тёплой водой

Похудение с рыжиковым маслом

Рыжиковое масло применяется для похудения, но нужно знать правила приёма. Чтобы сбросить лишние килограммы, его употребляют ежедневно, не более 30—50 граммов. Калорийность масла очень высока — 897 кКал на 100 граммов продукта, поэтому, если превышать норму, можно получить обратный эффект.

Источник