Рыбий жир и вода эмульсия

Рыбий жир и вода эмульсия thumbnail

Некоторые жидкости трудно или вообще невозможно смешать. К ним относятся вода и жиры, вода и эфирные масла, вода и нефтепродукты. Смеси таких веществ называются эмульсиями и потребность в них очень велика. Барьер несмешиваемости удается преодолеть благодаря кавитационным процессам в ультразвуковом поле и получить эмульсии с размерами частиц менее 1..5 мкм. Эмульсии с такими размерами частиц являются устойчивыми длительное время и не расслаиваются в течении нескольких суток и даже месяцев.

Более подробную информацию по ультразвуковому эмульгированию можно посмотреть в монографиях «Многофункциональные ультразвуковые аппараты и их применение в условиях малых производств, сельском и домашнем хозяйстве» и «Применение ультразвука в промышленности».

Наиболее часто ультразвуковое эмульгирование применяется для:

  • Приготовление ароматических эмульсий.
  • Приготовление пищевых эмульсий.
  • Обработка молока.
  • Приготовление технологических эмульсий.
  • Приготовление топливных эмульсий.

3.4.2 Процессы эмульгирования пищевых продуктов

(Хмелёв В.Н., Попова О.В. Многофункциональные ультразвуковые аппараты и их применение в условиях малых производств, сельском и домашнем хозяйстве: научная монография/ Алт. гос. Техн. Ун-т. им. И.И. Ползунова. — Барнаул: изд. АлтГТУ, 1997. — 160 с.)

Многие вещества в домашнем хозяйстве используются в виде эмульсий, например, различные майонезы, маргарины, кетчупы и т.п. Дробление жировых частиц молока до микроскопических размеров, т.е. получение мелкодисперсной жировой эмульсии, почти на треть повышает питательную ценность молока. Введение в тесто жировых эмульсий вместо жира улучшает качество хлебобулочных изделий. Жировые эмульсии могут использоваться для смазки форм и листов в хлебопечении, сохраняя до 90 % используемого в настоящее время жира [24]. В парфюмерном производстве очень эффективным является использование ароматических эмульсий эфирных масел. Получение лечебных эмульсий, заключающееся в равномерном распределении лекарственного жидкого препарата в воде, является в обычных условиях сложной задачей.

Устойчивость эмульсий, полученных с применением ультразвука, много выше, чем полученных обычным способом. Ещё одним важнейшим достоинством является сверхтонкое дробление лекарственного препарата (до 0,1–0,05 мкм), изменяющее его свойства настолько, что становится возможным неспецифический путь введения в организм. Например, камфорная эмульсия пригодна для внутривенного введения, а кукурузное масло для парентерального питания. Приготовленная с помощью ультразвука эмульсия оливкового масла в воде (в качестве эмульгатора использован лицитин) оказывается лишенной токсических свойств и способности вызывать жировую эмболию. При приготовлении лекарственных эмульсий с помощью фитомиксера необходимо учитывать, что для каждого вещества существует предельная концентрация получаемой эмульсии.

Максимальная концентрация эмульсий, получаемых с помощью ультразвука без применения стабилизирующих веществ, обычно не превышает 15 % (максимальная концентрация эмульсий, получаемых механическим взбиванием, меньше 15 %). Применение стабилизаторов (эмульгаторов) позволяет получать эмульсии с концентрацией более 50 %. Эта зависимость характерна в основном для эмульсий типа вода — масло, которые менее устойчивы. Полученные с помощью ультразвука эмульсии масел в воде сохраняют свою стабильность в течение нескольких месяцев и без эмульгаторов. При получении эмульсий эфирных масел (розового, укропного, мятного, пихтового, бархатцев и т.п.) эмульгаторы не используются, так как в составе масляной фазы имеется достаточное количество эмульгирующих природных компонентов — спиртов.

При получении лечебных масел (касторового, рыбьего жира, персикового, абрикосового, вазелинового, шиповникового и других) применение стабилизирующего вещества (например, поливинилового спирта в количествах, менее 1 %) позволяет получать более устойчивые эмульсии, чем без стабилизаторов. При использовании касторового масла за 1 мин обработки удается получить устойчивые эмульсии с концентрацией до 10 % без применения стабилизаторов. Эмульсия с концентрацией более 10 % получается грубодисперсной и расслаивается в течение нескольких часов.

Эмульсия касторового масла приготавливается с целью корригирования вкусовых качеств масла для внутреннего применения в педиатрической практике. Полученная в результате УЗ обработки эмульсия приятна на вкус, по виду напоминает молоко и устойчива в течение нескольких часов. Аналогичные результаты получаются при приготовлении эмульсии рыбьего жира. Эмульсия полностью утрачивает неприятный вкус и запах рыбьего жира. Приготовление эмульсий облепихового и шиповникового масел для внутреннего и наружного потребления в объемах 200–300 мл осуществляется в течение 1–2 мин.

В домашних условиях и аптеках можно приготавливать также:

— жидкость Шинкаренко (4,5 части рыбьего жира, 4,5 части воды, 1 часть поли-винилового спирта ) для наружного применения, хорошо распределяющуюся по поверхности мокнущих ожоговых ран;

— водновазелиновую эмульсию, стабилизированную поливиниловым спиртом (4:4:2), используемую как наружное защитное средство;

— для внутреннего и наружного потребления можно получать эмульсии мугроля, альбихтола, сульфиднострептоцидовую, стрептоцидовую, синтомициновую, нафталанской нефти, лечебных грязей и др.

При приготовлении эмульсий лечебных масел необходимо учитывать следующее.

1. Устойчивость эмульсий убывает в следующей последовательности: эфирные масла — рыбий жир — касторовое масло — вазелиновое масло.

2. Эмульсии эфирных и лечебных масел наиболее устойчивы при их получении при 40–45оС.

3. С помощью ультразвука трудно получить эмульсии высокой концентрации из очень вязких жидкостей: ланолина, глицерина и т.п.

Читайте также:  С чем реагирует рыбий жир

4. При приготовлении эмульсий инструмент колебательной системы рекомендуется располагать ближе к границе раздела масло — вода.

5. Во избежание загрязнений трудноудаляемыми маслами рекомендуется приготавливать эмульсии в стеклянной посуде (например, стандартных стеклянных банках, стаканах и т.п.).

Эмульгирование с помощью ультразвука является наиболее эффективным способом получения эмульсий, и в том числе эмульсий из животных и растительных жиров [25]. Анализ возможностей получения и применения эмульсий позволяет рекомендовать их для производства колбасных изделий, вводя жировые эмульсии в фарш колбасных изделий вместо жира-сырца. Добавление в фарш эмульсии свиного жира позволяет увеличить его водосвязывающую способность, а, следовательно, повысить выход продукции и улучшить её качество. Используемые в этом случае эмульсии являются высококонцентрированными и поэтому при их получении необходимо использовать мощные стабилизирующие вещества с длинными молекулами, придающими эмульсиям высокую устойчивость. Наиболее доступным и эффективным эмульгирующим и стабилизирующим веществом является желатин. Разрушение в результате УЗ воздействия структуры раствора желатина способствует эффективной стабилизации эмульсии, т.к. отдельные капельки жира попадают внутрь ячеек сплошной сетки. Благодаря способности обломков структуры желатина к быстрому сращиванию, мельчайшие капельки жира остаются внутри ячеек восстановленной сетки и после снятия ультразвукового воздействия.

Технология получения жировых эмульсий заключается в последовательном получении с помощью УЗ аппарата раствора желатина и постепенном введении в раствор эмульгируемого расплавленного жира [26]. Максимальная эмульгирующая эффективность наблюдается при содержании желатина от 0,25 % до 1,0 %. Дальнейшее увеличение концентрации желатина не дает существенного эффекта, поэтому применение желатина в концентрациях более 0,75–1,0 нецелесообразно. При отсутствии желатинового раствора можно использовать в качестве стабилизатора эмульсий бульоны, получаемые при выварке кости или варке ветчинных изделий. Еще одним из самых доступных стабилизаторов является обезжиренное порошковое молоко. В этом случае для приготовления эмульсии свиного жира с концентрацией до 30 % необходима концентрация порошкового молока до 10 %. Получаемая при этом эмульсия является однородной и устойчивой в течение длительного времени.

Известно, что введение жировых эмульсий при производстве сосисок позволяет резко сократить выдержку мяса в рассоле, снизить затраты труда и использовать в производстве сборный и костный жиры. По данным, приведенным в той же работе, питание больных колбасными изделиями, содержащими жировые эмульсии, дает положительные результаты при лечении заболеваний печени и желчного пузыря. Кроме того, при введении в фарш высокодисперсной жировой эмульсии можно получать высококачественный готовый продукт из дефростированного мяса без предварительной выдержки в посоле.

Эмульгирующее действие ультразвука используется также для получения ароматических эмульсий в пищевой промышленности. В настоящее время широко используются маслянистые экстракты пряностей вместо порошкообразных специй. Высокая ароматичность экстрактов позволяет вводить их в количестве, в 20–30 раз меньшем, чем при использовании натуральных пряностей. Водные эмульсии получают из экстракта (например, душистого перца) при требующихся соотношениях воды и экстракта. Получаемые эмульсии сохраняют стабильность в течение неcкольких недель и даже месяцев.

При приготовлении эмульсий из экстрактов специй не следует предпринимать специальных мер охлаждения обрабатываемой жидкости, т.к. интенсивность запаха душистого перца не уменьшается при нагревании эмульсии до 100 oС и даже при её кипячении.

Введение жировых эмульсий вместо жира в хлебобулочные изделия (5 % подсолнечного масла) повышает их качество. Так, удельный объем хлеба увеличивается в этом случае в 1,3 раза, пористость в 1,1 раза, сжимаемость в 1,11 раза.

Во всех перечисленных случаях применение эмульсий, полученных с помощью ультразвука, дает положительные результаты.

Приготовление пищи

Источник

Количество просмотров:
673

Рыбий жир и вода эмульсия

Безусловно, красивое, молодое и ухоженное лицо – это один из главных «козырей» каждой представительницы прекрасного пола. Однако, как не прискорбно, время берет свое и на коже начинают появляться признаки старения: морщины, пигментные пятна, кожа становится менее упругой и эластичной. Чтобы предупредить преждевременное увядание кожи, остановить старение, а также избавиться от морщин и возрастных пятен, предлагаю Вашему вниманию очень-очень простое средство – сыворотку из рыбьего жира.

Полезные свойства рыбьего жира для кожи

Наверняка каждому из нас еще с детства знаком такой продукт, как рыбий жир. Мамы усердно пытались нас напоить этим полезным витамином, который имел неприятную маслянистую структуру и ужасный запах рыбы. И вот прошло немало лет с тех пор и уже мы, в свою очередь, рассказываем нашим детям, племянникам или младшим братьям/сестрам о пользе этой «пищи северных богов». В чем же его польза?

Рыбий жир – это натуральный, природный кладезь очень редких витаминов и аминокислот:

  • Рыбий жир для омоложениявитамины А и Е: улучшают состояние кожи, обновляют клетки, омолаживают, увлажняют и питают кожные покровы, делают кожу более эластичной, упругой;
  • витамин Д: защищает кожу от негативного воздействия окружающей среды, повышает иммунитет;
  • витамин F: представляет собой смесь незаменимым аминокислот – Омега 3 и Омега 6, которые способствуют омоложению всего организма, нормализации холестерина.
Читайте также:  Рыбий жир как выводится

Более того, рыбий жир очень легко проходит клеточные мембраны, что способствует его глубокому проникновению в клетки кожи и отличному усваиванию. Американские ученые проводили эксперименты по применению рыбьего жира для удаления морщин. Результаты просто превзошли все ожидания: уже через месяц после ежедневного использования средства глубокие морщины на коже существенно сократились, а мелкие исчезли совсем.

Единственным минусом рыбьего жира является его резкий, неприятный запах, но, сыворотка, которую я хочу предложить Вашему вниманию сегодня, не обладает таким недостатком, и все благодаря одному простому компоненту.

Сделать Вашу укладку идеальной, при этом оздоровить волосы Вам помогут натуральные фиксаторы для волос домашнего приготовления.

Сыворотка из рыбьего жира от морщин: делаем в домашних условиях

Как уже говорилось выше, рыбий жир весьма полезный для кожи лица.

Ежедневное его использования помогает:

  • Омолаживающая сыворотка из рыбьего жираубрать мимические морщины;
  • уменьшить глубокие возрастные морщины;
  • избавить от возрастных пигментных пятен;
  • вернуть эластичность и упругость кожи;
  • убрать шелушения и сухость кожных покровов.

Чтобы приготовить омолаживающую сыворотку для лица возьмите:

  • рыбий жир;
  • вода;
  • эфирное масло жасмина.

Техника приготовления: смешайте 6 ч.л. рыбьего жира и 2 ч.л. воды, хорошенько перемешайте и добавьте несколько капель масла жасмина.

Наносите сыворотку утром и вечером минимум на 30 минут на очищенную кожу на протяжении одного месяца. (Каждый раз перед применением взбалтывайте емкость с сывороткой). Далее курс омолаживания можно повторить через 3-4 месяца. Поверьте, результат Вас порадует: Ваша кожа станет более молодой, светлой, уменьшаться пигментные пятна, уйдут мимические морщины, Ваше лицо будет сиять молодостью и красотой.

Убрать морщины вокруг глаз Вам поможет уникальный крем на основе масла шиповника.

Источник

Секрет красивой и молодой кожи иногда заключается в простых и неожиданных продуктах. Рыбий жир – прекрасное тому доказательство. Сегодня этот продукт широко используется в косметологии в качестве ухаживающего средства. Благодаря большому количеству витаминов он отлично борется с возрастными изменениями кожи и помогает избавиться от ранних морщин.

Содержание:

  • Польза
  • Эффект доказан!
  • Противопоказания
  • Применение в чистом виде
  • Рецепты масок

Рыбий жир и вода эмульсия

Здоровье и красота

В СССР каждый ребенок знал, что такое рыбий жир. Этой непривлекательной на вкус и неприятно пахнущей рыбой жидкостью кормили с ложечки каждого малыша. Считалось, что эта добавка укрепит иммунитет ребенка, поможет ему вырасти здоровым и сильным.

Сегодня рыбий жир широко используется в области косметологии. Почему? Все дело в составе. Данный продукт – настоящий кладезь редких витаминов и микроэлементов.

Основные элементы состава:

  1. Жирорастворимые витамины, входящие в состав рыбного жира, — спасение для усталой и сухой кожи. При приеме внутрь, рыбий жир нормализует работу печени. Что самым благоприятным образом отражается на состоянии кожи, т.к. именно печень отвечает за цвет лица, уровень выработки кожного сала.
  2. Витамин Д. Этот витамин отвечает за состояние костей, зубов и кожи.
  3. Витамин F. Витамин F – это смесь незаменимых жирных кислот (Омега-3 и Омега-6), которые так нужны коже человека. Эти элементы ведут активную борьбу с «плохим» холестерином и улучшают работу сердца.

Рыбий жир очень легко проходит через клеточные мембраны, а значит идеально усваивается кожей.

Рыбий жир в борьбе с морщинами: эффективность гарантирована!

Дерматологи, косметологи и их пациенты едины во мнении – рыбий жир эффективен в борьбе против морщин. Этот компонент позволяет:

  • сократить морщины;
  • справиться с различными высыпаниями на коже (акне, прыщи, угри и пр.);
  • нормализовать липидный обмен;
  • обеспечить кожу питанием;
  • устранить дефицит витаминов.

Прямые показания к применению рыбного жира – увядание и дряблость кожного покрова, прыщи, угри, сухость и шелушение.

Противопоказания

Список противопоказаний к применению данного препарата минимален. Основное ограничение – это индивидуальная непереносимость. Также не рекомендуется использовать рыбий жир людям, страдающим:

  • желчекаменными заболеваниями;
  • патологиями щитовидной железы;
  • гемофелией.
Читайте также:  Чем отличается рыбий жир от рыбьего жира

В этих случаях прежде чем начать терапию, следует в обязательном порядке проконсультироваться с врачом.

Независимо от вида упаковки (жидкость или капсулы) препарат должен храниться в темном и прохладном месте.

Применение рыбного жира в чистом виде

Рыбий жир может быть нанесен на кожу лица или использован для восстановления упругости кожного покрова вокруг глаз. Втирать средство строго не рекомендуется. Его наносят на кожу тонким, равномерным слоем. Время выдержки должно составлять не менее двадцати минут. Рекомендуется проводить такие процедуры вечером, перед сном.

Наружное использование

Наружно рыбий жир используют в виде масок или сывороток. Время воздействия масок на его основе – около двадцати минут. Снимать такие маски лучше спонжиком.

Для лучшего эффекта после процедуры лицо стоит умыть лимонной водой. Наибольшую пользу такие средства принесут сухой или комбинированной коже. Те, у кого кожа жирная, должны предварительно сделать тест!

При обработке области вокруг глаз следует быть максимально осторожным. Попадая в глаза, рыбный жир вызывает очень неприятные ощущения.

Рыбий жир также очень полезен для волос и ресниц.

Рыбий жир и вода эмульсия

Популярные рецепты масок для лица

  • Рецепт 1

Две-три капсулы рыбьего жира аккуратно прокалывают иголкой. Содержимое этих капсул смешивают с небольшим количеством растопленного меда (на кончике ложки). Маску наносят на лицо ровным слоем. Такой состав поможет убрать морщины и осветлит нежелательную пигментацию.

  • Рецепт 2

Потребуется жирная сметана и рыбий жир (в одинаковой пропорции). Для одной процедуры вполне хватит чайной ложки каждого из ингредиентов. Маску распределяют по всему лицу, включая область вокруг глаз. Эта маска уберет темные круги вокруг глаз и разгладит мелкие морщины.

  • Рецепт 3

Для приготовления маски потребуется рыбий жир, петрушка и творог. Петрушку измельчают и выдавливают из нее сок. По желанию можно добавить мед и сок лимона.
Одну столовую ложку обезжиренного творога растирают с таким же объемом мелко нарезанного укропа. Туда же добавляют одну столовую ложку рыбьего жира.

Маска оказывает омолаживающее, тонизирующее и увлажняющее воздействие.

  • Рецепт 4

Нужно взять одну сырую картофелину и натереть ее на мелкой терке. Лишний сок отжимают. К полученной массе добавляют рыбий жир и мед (по одной чайной ложечке). Эта маска освежит кожу, восстановит эластичность и разгладит морщин6ы.

  • Рецепт 5

Маска «Сливочно-лимонная»

Для ее приготовления потребуется:

  1. рыбий жир – одна чайная ложка;
  2. лимонный сок – одна чайная ложка;
  3. сливки – одна чайная ложка.

Компоненты тщательно перемешивают и аккуратно наносят на лицо ровным слоем. Области глаз и губ следует избегать. Маску оставляют на пятнадцать минут, а затем умывают лицо водой комнатной температуры. Такое средство питает и увлажняет кожу не хуже дорогих косметологических средств.

  • Рецепт 6

Одно яйцо взбивают блендером до образования плотной пены. Добавляют к нему чайную ложку рыбьего жира и три-пять капель сока лимона(можно заменить на эфирное масло) и еще раз перемешивают. Массу необходимо нанести на лицо пока пена не опустилась. Время воздействия – пятнадцать минут. Маска не только питает, но и тонизирует кожу лица. Кроме этого, средство устраняет шелушения и помогает избавиться от прыщей и акне.

  • Волшебная сыворотка

Для ее приготовления потребуется: рыбий жир и вода. Компоненты берутся в следующей пропорции: три к одному (воды меньше). Ингредиенты перемешивают в блендере. Можно добавить пару капель масла жасмина. Эта чудо-эмульсия, о которой появилось много восторженных отзывов в последнее время, обладает эффектом ночного крема. Она создает великолепную защитную пленку, питает кожу и насыщает ее незаменимыми аминокислотами.

  • Чудодейственные комплексы

Рыбий жир дает отличный результат если использовать его вместе с эфирными маслами (персиковым, миндальным и др.). Такие маски подходят для лица, шеи, декольте и волос.

Рыбий жир – это один из самых главных ингредиентов для домашнего ухода. Этот продукт поможет сохранить молодость и здоровье кожи. При этом средство продается в любой аптеке, и цена его вполне доступна. Одновременно с косметическими средствами на основе рыбного жира можно употреблять его внутрь. Это позволит в несколько раз усилить эффект и добиться более стойкого результата.

Морщины сокращаются буквально через пару месяцев такой терапии. Кожа становится более свежей, шелковистой, она сияет здоровьем и красотой. Объяснение такому преображению очевидно – витаминный комплекс, входящий в состав препарата, дает результат, как это принято говорить, «на лицо»!

Источник