Рыбий жир и витамин д что лучше

Рыбий жир и витамин д что лучше thumbnail

Рыбий жир и витамин д что лучше

Рыбий жир и витамин Д – синонимы или разные вещества? Можно ли найти сходство между двумя добавками, или они отличаются друг от друга как небо и земля? Допустимо ли заменять одно другим? Ответы на эти и другие вопросы – в нашем обзоре! Давайте вместе подберем идеальную добавку, которая сделает вас здоровым и счастливым.

Что такое витамин Д

Давайте вместе поищем ответ на вопрос, витамин Д и рыбий жир – одно и тоже или нет! Совершенно точно нельзя назвать вещества синонимами, они не могут выступать альтернативой друг друга. Чтобы это понять, нужно рассмотреть описание каждого компонента.

Кальциферол (или Д) – это группа химических веществ, составляющих единое целое, но имебщих разную структуру. Представляет собой прогормон, необходимый человеческому организму – он проходит через печень и почки, становится кальцитриолом. Этот компонент жизненно важен для повышения усвояемости кальция и фосфора, обеспечения всасывания микроэлементов через кишечник.

Человеку необходимы две разновидности кальциферола (всего их пять). Это эргокальциферол (или Д2) и холекальциферол (или Д3). Вы уже догадываетесь, какой ответ на вопрос, витамин Д – это рыбий жир или нет, получите?

Д2 и Д3 несут одинаковую пользу, действительно нужны для поддержания здоровья. Но получают их по-разному:

  • Д2 есть в пище – он быстро поступает в организм и моментально усваивается;
  • Д3 в продуктах питания найти сложно – он усваивается только из ультрафиолетовых лучей.

Подробнее про витамин Д и Д3 читайте в другой нашей статье не сайте.

Рыбий жир и витамин д что лучше

Это полноценный отдельный химический элемент! А вот рыбий жир содержит витамин Д – является комплексной пищевой добавкой, в составе которой много других элементов. Но об этом позже, пока поговорим о полезных свойствах солнечного витамина:

  • Укрепляет иммунитет;
  • Улучшает обменные процессы;
  • Помогает избежать болезней костной системы;
  • Успокаивает нервную систему;
  • Оказывает профилактику болезней сердца и сосудов;
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • Снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • Борется со слабостью в мышцах;
  • Регулирует рост костной и хрящевой ткани;
  • Предотвращает рассеянный склероз;
  • Нормализует свертываемость крови;
  • Помогает работе печени и щитовидной железы;
  • Улучшает состояние зубов, кожи, ногтей и волос.

Список впечатляющий – все эти свойства можно испытать на себе, если не забывать получать витаминки. Вы можете ввести в рацион соответствующие продукты – рыба, молоко, яичные желтки и печень тресковых.

А еще необходимо получать солнечные ванны – по 15-20 минут, минимум трижды в неделю. Рекомендуемые нормы:

  • Детям – 10 мкг в сутки;
  • Взрослым – 15 мкг в сутки;
  • Пожилым людям – 20 мкг в сутки.

Рыбий жир и витамин д что лучше

Подходим к интересному вопросу – а можно ли витамин Д заменить рыбьим жиром? Полноценной замены не получится, так как в составе капсул не вся дневная норма вещества. Если вы принимаете солнечные ванны и едите описанные выше продукты, замена состояться может.

Давайте поговорим о том, каково содержание витамина Д в рыбьем жире и разберем добавку на составляющие. Будет интересно!

Немного о капсулах

Этот препарат знаком большинству из нас детства – как не хотелось принимать большую желтую таблетку или пить жидкость из ложки! Современная фармацевтика шагнула вперед, теперь капсулы не имеют специфического запаха, можно не бояться их раскусывать.

Рыбий жир и витамин д что лучше

Речь не об этом – интересно узнать о составе препарата. Мы уже знаем, что витамин Д в рыбьем жире есть. Какие еще компоненты можно найти?

  • Омега-3 и омега-6 кислоты (Кстати, Омега-3 и рыбий жир тоже часто принимают за одно и то же);
  • Витаминки А и Е;
  • Пальмитиновая, стеариновая и валериановая кислоты;
  • Липохром и сера;
  • Железо и кальций;
  • Йод и селен;
  • Бром и фосфор;
  • Марганец и хлор.

Важно знать: это на сто процентов натуральное вещество, получаемое из живых организмов. Чтобы понять, в чем разница витамина Д и рыбьего жира, нужно рассмотреть определение. Это полноценная добавка, получаемая из мышц или печени крупных морских рыб – чаще всего это треска, скумбрия, путассу, сельдь или лосось.

Что пить: рыбий жир или витамин Д, вы решите самостоятельно. Предлагаем вам взглянуть на перечень полезных свойств продукта:

  • Замедляет процессы старения;
  • Стимулирует работу мозга;
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • Повышает иммунную систему;
  • Нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • Помогает снизить вес и ускорить метаболизм;
  • Укрепляет костную ткань;
  • Снимает стресс, избавляет от плохого настроения и депрессии;
  • Развивает память и внимание;
  • Выводит ненужный холестерин;
  • Нормализует работу печени;
  • Обладает противовоспалительным эффектом.

Вы получили ответ на вопрос, есть ли в рыбьем жире витамин Д – в состав входит эргокальциферол, холекальциферола в составе нет! Д2 в данном случае помогает снизить дефицит этого элемента и укрепляет костную систему.

В каких случаях показано применение препарата? Изучите наш перечень: так вы сможете понять, что лучше – витамин Д или рыбий жир!

  • А и Д-витаминная недостаточность;
  • Острые респираторные заболевания в хронической форме;
  • Болезни мочевыводящих путей;
  • Раны, язвы и переломы;
  • Болезни глаз;
  • Проблемы с сосудами;
  • Профилактика рахита;
  • Плохое состояние кожи, зубов, волос и ногтей.

Важное примечание! Нужно знать, сколько витамина Д в рыбьем жире:

  • В одной капсуле от 0,8 до 1 мкг вещества;
  • Ежедневно нужно принимать одну таблетку.

Как видите, заменить одно другим полноценно нельзя. Добавьте в рацион нужные продукты, чаще бывайте на солнце!

Рыбий жир и витамин д что лучше

Содержится ли в рыбьем жире витамин D мы рассказали, нашли оптимальную дозировку вещества. Напоследок полезный совет о том, как пить добавку:

  • Следуйте рекомендациям на упаковке;
  • Не принимайте капсулы натощак – лучше во время еды;
  • Обязательно запивайте большим количеством воды;
  • Если в составе нет токоферола (Е), нужно приобрести его отдельно. Он повышает усвояемость жирных кислот.

Подробно рассказали, чем отличается витамин Д от рыбьего жира – выбор за вами! Изучите полезные качества обоих продуктов, купите баночку и добавляйте в рацион, согласно инструкции. Затяжные зимы, плохая погода, стресс и недосып больше нипочем: вам все по плечу, если внутри – кладовая солнца, минералов и нужных микроэлементов!

Источник

Многим известно о таких соединениях, как омега-3, витамин D, рыбий жир. Мало кто знает, что это вещества, не являющиеся аналогами друг друга, более того, они не относятся к разряду взаимозаменяемых. Для того, чтобы разобраться, какое из витаминных соединений использовать в той или иной ситуации, стоит проконсультироваться с врачом, а также изучить доступную информацию о них.

Омега-3

Под омегой-3 понимают группу полиненасыщенных жирных кислот. Организм человека не может заниматься их синтезом самостоятельно, однако, ежедневно в них нуждается. Отсюда можно сделать вывод, что получить необходимые элементы можно либо с пищей, либо используя аптечные препараты.

Функции

Основными функциями полиненасыщенных жирных кислот являются:

  • нормализация процесса деления клеток;
  • защита тканевых соединений от развития воспалений;
  • предотвращение развития сердечно-сосудистых заболеваний, астмы, артритов, псориаза, онкологических болезней;
  • повышение стрессоустойчивости;
  • нормализация когнитивных функций головного мозга.

В том случае, если человеку не хватает полиненасыщенных жирных кислот, он начинает замечать постоянную усталость, ухудшение памяти, возникновение акне, прочих проблем на коже, болезненные ощущения в суставах. Перед тем, как начинать принимать аптечные препараты, стоит проконсультироваться с врачом, скорректировать рацион питания.

Читайте также:  Рыбий жир меллер инструкция фото

Источники

Омега-3 в достаточном количестве содержится в такой продукции, как:

  • морская рыба (тунец, скумбрия, лосось, сельдь);
  • семена льна, чиа;
  • масла растительного происхождения (конопляное, льняное, горчичное).

При постоянном использовании указанных продуктов в пищу, не стоит принимать аптечные средства без назначения врача, так как можно превысить суточную потребность организма в полиненасыщенных жирных кислотах. А она, как известно, составляет 0,8-1,6 г.

Витамин D

Витамин Д – соединение, в котором человеческий организм постоянно нуждается. Он относится к группе жирорастворимых веществ, в небольших количествах синтезируется самостоятельно, однако, в основном, поступает к человеку с пищей и в момент его пребывания под солнечными лучами. Известно, что люди, живущие в теплых странах, не страдают гиповитаминозом Д.

Функции

Основными функциями витамина Д являются:

  • улучшение процесса усвоения кальция;
  • профилактика развития остеопороза, рахита в детском возрасте;
  • укрепление иммунитета.

Человеческому организму достаточно от 600 до 1000 МЕ витаминного соединения в сутки, чтобы чувствовать себя прекрасно. Для того, чтобы определить состояние гиповитаминоза Д, достаточно сдать анализ на 25-ОН витамина Д, после чего посетить эндокринолога. Первыми симптомами дефицита вещества считаются нарушения сна, депрессивные расстройства, ранее не проявлявшиеся, проблемы с когнитивными функциями головного мозга, приобретение большого количества лишних килограммов.

Источники

Основными источниками жирорастворимого вещества являются:

  • печень трески;
  • сливочное масло;
  • желток яйца;
  • молоко;
  • сыр;
  • рыба морских сортов.

Среди аптечных препаратов, назначаемых в крайних случаях, выделяют:

  • «Вигантол»;
  • «Альфа-Д3-ТЕВА»;
  • «Эргокальциферол»;
  • «Кальций Д3»;
  • «Витрум Кальциум  Д3».

Перед началом их применения важно проконсультироваться со специалистом, узнать, что есть в их составе. Это поможет избежать развития побочных эффектов.

Рыбий жир

Рыбий жир – не просто витаминное вещество или полезное соединение. Это биологически активная добавка к пище, получаемая обычно из тресковой печени. В его состав входят такие элементы, как:

  • витамин Д;
  • омега-3;
  • витамин А;
  • омега-6;
  • омега-9.

По этой причине при незначительной нехватке жирорастворимых веществ и полиненасыщенных жирных кислот специалисты назначают принимать именно рыбий жир. Однако, при сильном гиповитаминозе указанных веществ, он не поможет.

Функции

Основными функциями рыбьего жира являются:

  • предупреждение развития сахарного диабета, онкологических заболеваний, простатита, атеросклеротических болезней, недостаточности функционирования почечной системы;
  • профилактика развития болезней, характерных для сердечно-сосудистой системы;
  • ускорение синтеза гормона серотонина, отвечающего за подавление депрессивных состояний.

Источники

Учитывая тот факт, что рыбий жир – это биологически активная добавка, основными его источниками являются следующие аптечные препараты:

  • «Биоконтур»;
  • «Кусалочка»;
  • «Тульский»
  • «Меллер»;
  • «Шенлунгский рыбий жир» и прочие.

Судя по отзывам, среди отечественных препаратов пользователи отдают предпочтение «Биоконтуру», а вот среди тех, что были произведены за рубежом – «Меллер».

Что лучше?

Учитывая тот факт, что указанные элементы  не считаются взаимозаменяемыми или аналогами, можно сделать вывод, что каждый из них используется в определенных ситуациях. Рыбий жир не стоит принимать вместе с препаратами омега-3 и витамином Д, так как он их содержит. В противном случае может развиться состояние гипервитаминоза, что также сопровождается ухудшением самочувствия человека. Узнав, чем указанные элементы отличаются друг от друга, достаточно просто сделать выбор, зайдя в аптеку. Прочесть об их совместимости с прочими поливитаминами можно в инструкции по применению или получить консультацию врача по данному вопросу.

Источник

Анонимный вопрос  ·  13 декабря 2018

174,8 K

Не перестаю узнавать новое. Люблю путешествия и все с этим связанное. Много лет…

Рыбий жир — это не просто одно вещество, а комплекс веществ, соединенных в одну пищевую добавку. Рыбий жир действительно является источником витамина Д, но, кроме него, там содержится омега-3, омега-6, омега-9 и витаним А, плюс еще некоторые жирные кислоты.

Не чего себе,новость!У меня грудной ребенок ,до трёх лет надо витамин Д принимать.Вот купила Аквадетрин.И сейчас… Читать дальше

Профессиональный консультант по детскому сну (https://lifesolution.ru/), член…

Нет. Не весь рыбий жир содержит значимый уровень витамина Д. Приличный уровень витамина Д только в жире печени трески, который не рекомендуют принимать из-за высоких доз витамина А. Большинство рыбьего жира сейчас делают из целой тушки рыб таких пород как анчоус, макрель и так далее. Этот рыбий жир не содержит значимого уровня витамина Д. Подробнее.

Здоровье и красота. Финансы и право.

Рыбий жир содержит в себе множество микроэлементов, в том числе и витамин «Д», омега-3 и другие. Многие почему-то думают, что это одно и то же.

Витамин Д представляет собой группу биологически активных веществ, наиболее значимым среди которых является форма Д3 или холекальциферол.

Витамин  Д3 синтезируется в коже под воздействием солнечных лучей, поэтому его дефицит… Читать далее

В рыбьем жире содержится огромное количество полезных для нашего организма кислот и веществ! Этому даже посвящена целая статья https://russiaherb.com/rybij-zhir/ Вот тут про рыбий жир можно узнать абсолютно все! Я многово не снала)

Авторский проект о бадах с научно доказанным действием. Вечная скидка 10% на Айхербе по…  ·  vitaminusolgar.ru

Рыбий жир – это масло, выжатое из рыбы. В состав этого масла входят много полезных веществ. А именно:
— Омега-3;
— Витамин А;
— Витамин Д;
— Антиоксидантный комплекс.
Важно отметить, что больше всего в рыбьем жире именно омеги-3. Витаминов в составе очень мало. Исключение – жир печени трески. Вот в нем витаминов и А, и Д много. Но пить его следует аккуратно – ретинол в… Читать далее

Какая омега-3 самая лучшая? Так много разной. И где лучше покупать: в аптеке или на iherb?

Авторский проект о полезных свойствах натуральной омега-3. Обзор лучших добавок на…  ·  thebest24.ru

Как выбрать самую лучшую Омега 3

При выборе добавок Омега 3, где бы не выбирали, на сайте iherb, или в аптеке, учитываем 3 основных критерия выбора лучшей Омега-3 , чтобы получить пользу для здоровья, и не нанести вреда:

Кратко об основных критериях выбора :

  • Выбираем только ту, которая прошла необходимую очистку от вредных примесей и токсинов. В этом плане считаю лучшим выбором — официальный сайт iherb , сегодня в Америке и Канаде повышенный контроль качества препаратов и ответственность.
  • Выбираем Омега-3 с достаточной концентрацией незаменимых жирных кислот, то есть EPA и DHA. Лучше, если это будет не менее 700 мг на дневную норму. Препараты без указания концентрации EPA и DHA. брать не рекомендуется.
  • Выбираем правильную упаковку. Это должна быть только непрозрачная упаковка из пластика или темного стекла.

Важно: Аккуратно с дозировкой. Не читайте бездумно советов блоггеров. Я лично с февраля 2020 года прохожу курс повышения квалификации по нутрициологии. Серьезное государственное обучение по профилактическому и лечебному питанию. Советуемся с коллегами, разбираем новшества по научным работам. Так вот необходимость приема Омега 3 подтверждена. Верхний предел поступления 3-4 грамма в сутки. Это никак не 8 грамм, как пишут некоторые. Избыток вреден. Во всем нужна мера!

Читайте также:  Какой рыбий жир лучше принимать и какая польза

Наш проект «Лучшая Омега-3» посвящен именно омега 3, о которой мы знаем очень много. Фотомодель проекта — наша красавица кошка Hollywood Pussy Cat Lady Bri

Топ-10 самых лучших добавок, а также секреты применения, например, для снижения холестерина, для улучшения состояния кожи и волос, смотрите здесь: https://thebest24.ru/omega3-best/

Прочитать ещё 11 ответов

Что будет, если принимать АЕвит? Говорят, что это вредно, а как на самом деле?

Branding. Reading. Wining.

Никогда не слышала о явном вреде АЕвита, так как это всего лишь витамины, помогающие восполнить недостаток особенно важных для женского организма элементов. Принимала этот препарат в течение месяца, но никаких улучшений (но и никаких ухудшений) не заметила. Думаю, это просто от того, что они мне не подходят; а недостаток витаминов А и Е лучше всего восполнять соответствующими продуктами питания.

Прочитать ещё 2 ответа

Источник

Автор Ирина Добронравова На чтение 11 мин. Просмотров 625

Когда речь идет о здоровом питании и тройке основных добавок к нему, то список возглавляют витамин Д, рыбий жир и Омега-3. Врачи утверждают, что без многих полезных веществ здоровье будет под угрозой, но без этих трех элементов прожить вообще нельзя. Источники их поступления в организм похожи, отчего люди путаются. Чем одно от другого отличается, или это – одно и то же? Разница есть – разберем этот вопрос.

Омега-3

Если волосы стали тусклыми, и кожа начала беспокоить проблемами – стоит проверить, а нет ли проблем с Омега-3 в организме. Это вещество относится к группе полиненасыщенные жирные кислоты, не синтезируется организмом. Этот элемент человек может получить только через еду.

Омега-3 в продуктах

В природе вещество синтезируется только морским планктоном. Морская рыба поедает планктон, и так Омега-3 накапливается в ее организме. А с мясом рыбы вещество поступает в организм человека. Элемент участвует в делении клеток, укрепляет стенки сосудов и сердечной мышцы.

Больше всего кислота накапливается в печени рыбы. Отсюда и стремление фармацевтических компаний добывать Омега-3 из печени морских рыб – трески, лосося.

Содержание в продуктах питания

Бытует мнение, что это вещество можно добыть из растительной пищи – из семян льна, модного растения чиа. В этих продуктах кислота содержится в огромных, но все, что есть – крайне плохо усваивается человеком, как любая растительная пища.

Лучший источник полезных ненасыщенных жирных кислот, доступный для человека – это морская рыба. Поэтому организм жителей Японии и северных стран, где дары моря составляют большую долю в рационе, отличается крепким сердцем. Среди них – очень маленький процент сердечно-сосудистых заболеваний.

Потребность детей в элементе

Омега-3 – особенно важная добавка в рационе беременных женщин. Она способствует благоприятному ходу беременности и формированию здоровой иммунной системы ребенка, выступает строительным материалом для всех систем маленького организма.

После рождения потребность в элементе и у ребенка только усиливается, и его он должен получать в достаточном количестве с грудным молоком матери, а в дальнейшем – с биодобавками и витаминизированным детским питанием.

Ежедневные нормы Омега-3

В норме, ненасыщенные жирные кислоты для детей доподлинно не определены. Ученые лишь установили, что передозировка вещества не опасна. Поэтому, было взято за аксиому, что элемент должен поступать в предельно больших количествах, а излишки выйдут естественным путем. Примерная норма для ребенка определена в 70-160 мг в сутки до года. Детям и подросткам до 18 лет рекомендуется ежедневно употреблять 400-500 мг в сутки.

Для беременных женщин установлена минимальная норма в 250-300 мг вещества. Эти нормы были определены Всемирной организацией здравоохранения.

Вегетарианство и Омега-3

Из-за того, что животная пища – лучший источник Омега-3, у людей, предпочитающих вегетарианское меню, могут возникнуть проблемы с получением этого элемента из еды.

Хорошей альтернативой может быть употребление в пищу льняного масла. В нем содержится большое количество Омега-3 – даже больше, чем в некоторых сортах рыбы. Но у льняного масла – очень короткий срок годности и им не напасешься впрок. Масло нужно употребить в пищу в течение месяца после даты разлива. Дальше, под влиянием кислорода, Омега-3 в масле окисляется и превращается в канцероген, принося здоровью больше вреда, чем пользы.

Другая альтернатива – употреблять морские водоросли. Но все водоросли, которые можно приобрести на наших прилавках, проходят термическую обработку и сушку.

Под воздействием кислорода высоких температур вещество окисляется, и даже превращается в канцероген.

Обработанные морские водоросли, в лучшем случае, никак не восполняют запас элемента в организме, в худшем – наносят вред. По той же причине лучше отказаться от жарки на льняном масле. Если нет желания менять рацион, то стоит поискать необработанные свежие водоросли, в которых сохранились ненасыщенные жирные кислоты хотя бы частично.

Витамин Д3

Чтобы кальций, необходимый для «строительства» костей, нормально усваивался, человеку необходим витамин Д. Его дефицит становится причиной остеопороза у взрослых и рахита – у детей. Дополнительные проблемы, вызванные недостатком витамина Д: подавленное, депрессивное состояние, лишний вес, нарушение памяти и плохой сон. Поэтому врачи рекомендуют ежедневно выходить на улицу. Достаточно получасовой прогулки в компании лучей солнца хватит, чтобы справиться с неприятным состоянием – восполнить запас витамина Д три.

У каждого человека – своя норма витамина Д. Чтобы проверить его уровень, рекомендуют сдавать анализ 25-OH. На основе этих анализов и медицинской истории, врач эндокринолог определяет индивидуальную потребность в элементе для пациента.

Синтез витамина Д3

Жителям южных стран с безлимитным доступом к лучам солнца 365 дней в году можно ничего даже не делать – vitamin D под влиянием ультрафиолета синтезируется в коже человека сам. Его они получают с лучами солнца в достаточном количестве.

Тем, кому не повезло жить на югах, норму витамина Д придется добирать с едой. Продукты, богатые витамином Д:

  • молоко и все виды жирных молочных продуктов (твердые сыры, сливки, творог, сливочное масло);
  • яичные желтки;
  • морепродукты.

Идеально, если какой-то из этих продуктов составляет ежедневный рацион.

Норма витамина Д

Специалисты Всемирной организации здоровья (ВОЗ) установили среднюю норму в 600-1000 МЕ в день для нормальной работы организма. Для детей норму можно повысить в несколько раз, какую именно – определяют с помощью анализа крови 25-OH. Дальнейшие рекомендации составит врач. Увеличенную норму рекомендуют употреблять жителям Северных широт, которые по многу месяцев в году живут в условиях полярной ночи и низкой солнечной активности.

Нормы в 1000 МЕ достаточно взрослому человеку, живущему в средних широтах, чтобы не сталкиваться с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, когнитивных расстройств нервной системы и сниженного иммунитета.

Рыбий жир

Добрались ко всем известной желтой жидкости с ужасным вкусом, который запомнился нам с детства. В СССР на государственном уровне существовало требование добавлять в ежедневный рацион детей рыбное масло.

Читайте также:  Песок в почках рыбий жир

В привычном виде препарат содержит и витамин D, и омега-3 вместе с собратьями по цеху – ненасыщенными жирными кислотами омега-6 и омега-9. Рыбное масло популярно в виде капсул и в виде масла. Чтобы полезные свойства проявлялись лучше, добавляют витамин Е (токоферол), и еще много полезных элементов. Это – уже не вещество. Это – витаминный комплекс здоровья, который должен стать спасительной нитью для желающих быть здоровыми и сильными.

Почему рыбий жир не помог?

В СССР повсеместное применение биодобавки проводилось из лучших побуждений. Рыбное масло, богатое витаминами и полезными элементами, должно было помогать расти здоровым и давать силы будущему гражданину Большой страны строить светлое социалистическое будущее.

Но в 1970-х биодобавку на уровне государства запретили. Произошло это из-за исследований ученых, сделавших неприятное открытие.

Популярную биодобавку добывали из печени трески и рыбных отходов. Их нельзя было употребить в свежем, консервированном виде. А печень в любом организме имеет свойство накапливать максимальное количество веществ внутри себя. Чем вдохновлялись производители, добывая масло из печени трески.

Не учли только нюанс, что печень накапливает не только полезные, но и вредные вещества. Добавить, что экологическая ситуация в стране с развитием промышленности лучше не становилась – и ученые срочно обнародовали информацию о том, что употребление рыбьего жира в больших количествах может быть опасным. Информация дошла до верхних эшелонов власти, и директива добровольно-принудительно давать детям рыбное масло была отменена.

Современные формы рыбьего жира

С тех пор ситуация несколько изменилась, появились варианты добывания рыбьего жира путем рафинирования. Эта операция дает чистое рыбное масло в жидком виде без примесей и витаминов, но богатый необходимой Омега-3 – элементом, который организм человека получает только с пищей.

У полученной рафинированной добавки есть два существенных недостатка:

  1. Выпускается он только в жидкой форме. Это значит, что все атрибуты привычного рыбьего жира с виде запаха и вкуса тоже остаются.
  2. Запастись биодобавкой впрок не получится из-за быстрого окисления вещества. Срок годности открытой бутылочки – месяц. За это время нужно использовать биодобавку полностью. После этого происходит процесс окисления, и рыбий жир теряет все полезные свойства.

Альтернативным источником рафинированной биодобавки является свежее мясо жирных морских пород. И у этого способа тоже есть свои нюансы:

  • большинство современной рыбы выращивается на специальных фермах, где в качестве корма используются комбикорма. Для достижения оздоровительного эффекта, нужно принимать в пищу мясо именно морских рыбных пород, которая питается планктоном, вырабатывающим Омега-3. Желательно еще, чтобы это было сделано в северных морях, где этого планктона больше;
  • рыбу нужно употреблять каждый день. Свежую, выловленную в море. Такой рацион связан с большими финансовыми тратами.

Биодобавки с «безопасным» рыбьим жиром

Мы выяснили, что рыбий жир, добытый из печени трески или других рыбных пород потенциально вреден. Тем не менее, есть возможность приобретать препарат, который был добыт не из печени, а из рыбного мяса. В таких биодобавках будет меньшая концентрация полезных веществ, но и меньший риск попадания в состав вредных веществ.

На этикетках рыбьего жира иностранного производства есть маркировка:

  • рыбий жир, добытый из печени, будет обозначен меткой «LIVER FISH OIL»;
  • биодобавка, произведенная из вытяжки мяса будет отмечена маркировкой «FISH OIL».

Отечественные производители таких маркировок не ставят, поэтому кажется, что все средства – это одно и то же. Различить можно по названию:

  • название «рыбий» говорит о том, что вещество было добыто из печени;
  • если фигурирует название «рыбный» – значит, вытяжка сделана на основе мяса рыбы.

Подробнее рассказано в видео:

Цена имеет значение

Многие производители делают витаминные комплексы на основе рыбьего масла из глубоководных водорослей, мелкой рыбы (кильки, хамсы) и криля – мелких рачков, тоже живущих на большой глубине. На морском дне еще можно найти места, куда почти не попадают вредные вещества с поверхности воды. Благодаря этому, получают высококачественное сырье. Количество вредных элементов в маленьких обитателях морского дна не может накапливаться в таком количестве, как в теле крупной рыбы.

Производство масла из печени – самый простой и бюджетный способ. Это сказывается на итоговой цене продукта. Поэтому, выбирая рыбий жир в капсулах, если на упаковке нет никаких опознавательных знаков, проще всего ориентироваться на цену. Чем выше стоимость – чем больше вероятность, что витаминный комплекс был произведен с использованием современной методики.

Совместимость

70% россиян испытывают нехватку витамина Д и Omega-3. При всей их необходимости, стоит внимательно относиться к приему добавок одновременно. Эти добавки имеют свойство усиливать эффекты друг друга. Но, если Омега-3 может употребляться практически в неограниченном количестве, то избыток витамина Д имеет негативные последствия:

  • под влиянием витамина Д кальций усваивается в избыточном виде и накапливается в виде осадка в органах. Из-за этого страдает сердечно-сосудистая и нервная система;
  • ухудшается аппетит, человек становится раздражительным, появляется боль в мышцах и суставах;
  • в тяжелых случаях – рвота, тахикардия (усиленное сердцебиение), обезвоживание и сильная потеря веса, снижение иммунитета. Все это может привести к летальному исходу.

Поэтому применение витаминных комплексов с витамином Д в сочетании с рыбьим жиром и препаратами Омега-3 врачи не рекомендуют – лучше пропить курс чего-то одного.

Добавки со скидкой

Если вы не хотите переплачивать за витамины и добавки, обратите внимание на интернет-магазин iHerb.com. Там можно купить качественные импортные добавки в 1,5-2 раза дешевле, чем в аптеках, с доставкой в любой регион России, СНГ и другие страны.

Для читателей журнала действует скидка -10% на 1-й заказ по данной ссылке или промо-коду AGK4375, который нужно будет ввести при оформлении заказа.

В сухом остатке

Витамин D, рыбий жир и Омега-3 – это не одно и то же. Витамин Д синтезируется в организме живых существ под влиянием солнца и немного – в растениях. Омега-3 вырабатывается только морским планктоном, составляющим основу рациона морских жирных пород. Через нее добавка поступает в организм человека – при приеме рыбного мяса в пищу. Самостоятельно Омега-3 в организме не синтезируется.

Рыбий жир в нерафинированном виде – это биодобавка, которая содержит в себе и витамин Д3, и Омега-3. Дополнительно содержит еще ряд полезных элементов. Препарат следует выбирать внимательно, поскольку популярный способ добычи вещества из печени трески, в лучшем случае, делает итоговый препарат в виде капсул не содержащим необходимой кислоты Омега-3, в худшем – имеет в своем составе вредные вещества.

У препаратов есть отличия, но вместе употреблять добавки нужно с осторожностью – у них крайне низкая совместимость. При одновременном употреблении, они усиливают эффекты друг друга, что может привести к гипервитаминозу.

Мнение читателей

 Загрузка …

Источник