Рыбий жир и спортзал
Применение рыбьего жира, получаемого из жирных пород рыбы, в бодибилдинге обусловлено присутствием незаменимой Омега-3-кислоты. В его составе присутствуют и витамины, а также антиоксиданты. Распространенной формой выпуска данного продукта являются мягкие капсулы, которые продаются абсолютно в каждой аптеке.
Омега-3 представляет собой полезные ненасыщенные незаменимые кислоты. Они не вырабатываются в человеческом организма, а восполняются исключительно из внешних источников, наиболее ценным из которых и является рыбий жир. Эти кислоты принимают непосредственное участие в процессе сжигания жира, подавлении синтеза кортизола, укреплении иммунитета, наборе сухой мышечной массы, ускорении обмена веществ.
Прием рыбьего жира в бодибилдинге позволяет увеличить выносливость. Недостаток Омега-3 становится главной причиной того, что одни культуристы уступают тем, кто включает данный продукт в свой рацион. Именно от выносливости зависит эффективность, а, следовательно, и результат тренировки.
Полезные свойства
Продукт демонстрирует следующие ценные для организма атлета качества:
- стимулирует рост мышечной массы;
- активизирует процесс сжигания жировых отложений;
- снижает уровень «вредного» для человека холестерина;
- укрепляет сердечную мышцу и сосудистую систему;
- подавляет развитие воспалительных процессов;
- противостоит образованию раковых клеток;
- снижает риск тромбообразования.
Эти действия рыбьего жира научно обоснованы и доказаны.
Виталий Пропионат — Рыбный жир (Omega — 3)
Как правильно принимать рыбий жир
Суточная рекомендуемая норма варьируется в пределах от 3 и до 6 граммов, которую следует делить на три приема, совпадающих с употреблением пищи. Пьют рыбий жир чаще всего в капсулах, каждая из которых содержит 0,5 граммов этого вещества, а, следовательно, принимают по 2-4 пилюли в день. Лучше всего, как советуют врачи, употреблять продукт месячным курсом, повторяющимся три раза в год.
Особое внимание следует уделять сроку годности продукта. Просроченный препарат не только не приносит пользу организму, но и способен навредить. Хранить рыбий жир, независимо от формы выпуска, лучше в холодильнике, пить совместно с пищей. Если его употреблять натощак, могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Добавка не является опасной для атлетов, а желудочные боли, тошнота и другие побочные эффекты, если они возникают, приходят после отмены приема.
Побочные эффекты
В организме рыб, как показали исследования, могут накапливаться диоксины, ртуть и прочие токсичные вещества. Если они присутствуют в рыбьем мясе, то попадают и в получаемый из него жир. Чтобы не столкнуться с подобным продуктом, приобретать добавку необходимо исключительно у проверенных поставщиков, регулярно проводящих анализы и проверки выпускаемых препаратов.
Предпочтение следует отдавать рафинированному рыбьему жиру, проходящему высочайшую степень очистки, гарантировано не имеющему в своем составе токсических компонентов. В нем не будет витаминов, но Омега-3-кислоты полностью сохранятся. Возможные риски сопряжены с употреблением некачественного продукта и систематическим превышением дозировки. Если не нарушать правил приема, то атлет получит исключительную пользу.
Отзывы о приеме рыбьего жира в бодибилдинге
Культуристы отзываются о богатой Омега-3-кислотами добавке чаще всего в положительном ключе. Прием рыбьего жира, как отмечают отзывы, повышает скорость метаболических процессов и сжигания жира, стимулирует набор мышечной сухой массы, улучшает состояние волос, кожного покрова и ногтевой пластины.
Единственным недостатком добавки является неприятный вкус жидкого рыбьего жира, но атлеты, которые отдают предпочтение капсулам, не ощущают этого. Побочные эффекты, если судить по отзывам бодибилдеров, возникают достаточно редко и, как правило, по причине передозировки.
Источник
Обновлено 25.06.2020 Рыбий жир поистине является уникальным продуктом, который не только приводит в норму сахар в крови, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и незаменим при воспалениях, но и отлично показывает себя в качестве добавки к спортивному питанию. Рыбий жир для спортсменов – это отличный помощник в сжигании лишнего жира и профилактики проблем с суставами.
Что такое рыбий жир?
Жировую ткань рыб океанических видов называют рыбьим жиром. Особенно богаты им такие рыбы, как камбала, треска, океаническая сельдь. Пресноводная рыба тоже имеет жировую прослойку, но она не так ценна и дает не тот эффект, особенно, если речь идет о спортивных достижениях. Это связано с тем, что пресноводная рыба питается ильными водорослями, содержащими много холестерина.
В своем первозданном виде рыбий жир выглядит, как густая консистенция светло-желтого или красноватого оттенка. Он отличается характерным вкусом и запахом.
Получить рыбий жир можно не только потребляя морскую рыбу. В продаже можно найти рыбий жир в капсулах, которые в качестве биологически активной добавки будут полезны всем спортсменам. А все потому что продукт содержит в своем составе уникальные компоненты, несущие огромную пользу физически активному организму. Компоненты рыбьего жира и польза каждого из них приведены в следующей таблице.
Компонент | Польза |
Омега 3 | Ускоряет восстановительные процессы, в том числе восстановление мышц после тренинга, снижает риск возникновения тромбозов и уровень стрессового кортизона, нормализует артериальное давление, благотворно влияет на состояние кожи. |
Витамин А | Улучшает метаболизм, повышает иммунитет, защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов, поддерживает в норме зрение. |
Витамин D | Способствует построению костной ткани за счет улучшенного усвоения фосфора и кальция. |
Антиоксиданты | Защищают организм от воздействия вредных радикалов. |
Токоферол | Мощный адаптоген, компенсирующий негативное влияние тренировочного процесса. |
Да, человек, потребляющий жирную пищу, получает из нее полезные полиненасыщенные кислоты. Но, с другой стороны, он также получает холестерин, который может привести ко многим плачевным последствиям. Поэтому лучше все-таки ограничить прием жирной пищи, заменяя ее на рыбий жир, особенно тем, кто активно занимается спортом. Тем более, что полиненасыщенные кислоты Омега 3 усваиваются организмом лучше.
Чем полезен рыбий жир и как он действует?
Рыбий жир полезен для организма, как в качестве профилактической добавки к питанию, так и в терапевтических целях. Так, он:
- Показан при лечении куриной слепоты, туберкулеза, рахита, анемии и прочих заболеваний.
- Способствует ясности ума, поднимает настроение, выводит из депрессии, развивающейся на фоне сосудистых и дегенеративных процессов.
- Является эффективным профилактическим средством против деформации костной системы.
- Способствует выработке серотонина, регулирующему аппетит, улучшающему настроение и способствующему двигательной активности.
- Полезен для похудения, помогая достичь нужного результата путем сжигания насыщенных жиров.
- Способен предотвратить развитие болезни Альцгеймера.
- Снижает уровень холестерина, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, стимулируя тем самым снижение веса.
Также рыбий жир полезен лицам, у которых витамины А и D содержатся в организме в ограниченном количестве, кто жалуется на сухость слизистых и кожных покровов и на неудовлетворительное состояние ногтей и волос. Он отлично показывает себя в укреплении защитных функций иммунной системы.
Рыбий жир можно применять не только внутренне, но и в виде примочек. Так, он поможет при лечении ожогов и ран за счет своего противовоспалительного действия.
Возможный вред рыбьего жира
Не каждому показан рыбий жир: имеется и ряд противопоказаний. Также возможны неблагоприятные последствия при его передозировке. Так, не стоит принимать продукт лицам:
- Имеющим аллергию на рыбу и рыбную продукцию либо страдающим индивидуальной непереносимостью.
- Страдающим сахарным диабетом – в этом случае предварительно лучше проконсультироваться со специалистом.
- Имеющим высокую концентрацию йода в организме – жир способствует увеличению этого минерала.
- Жалующимся на боли и спазмы в желудке, а также имеющим другие нарушения в работе пищеварительной системы.
- Имеющим проблемы с почками, печенью, мочевыводящими каналами.
- Страдающим холециститом, острой формой панкреатита, туберкулезом.
- В период обострения язвенной болезни.
Под строгим контролем врача должен проходить прием продукта в следующих случаях:
- Низкий уровень артериального давления и вегетососудистая дистония.
- Любые эндокринные заболевания.
- Существующие холестериновые бляшки и риск возникновения тромбов.
- Низком уровне естественной выработки тестостерона.
Важно! Сообщите лечащему врачу о приеме иных лекарственных препаратов или гомеопатических средств, т.к. они при совместном приеме с рыбьим жиром могут дать осложнения имеющихся заболеваний.
При передозировке рыбьего жира могут наблюдаться следующие симптомы:
- неприятный запах изо рта и горьковатый привкус;
- позывы к рвоте;
- жидкий стул;
- усугубление панкреатита.
Чтобы этого не произошло рекомендовано, чтобы дозировка рыбьего жира в сутки не превышала 20 гр в капсулах и 800 гр в виде отварного филе рыбы.
Рыбий жир в спорте
Рыбий жир благодаря своим полезным свойствам просто необходим при занятиях спортом. Кроме того, он оказывает косвенное влияние на уровень мужского полового гормона, повышая тем самым результативность в спорте.
Если говорить о том, чем полезен рыбий жир для спортсменов, то стоит отметить, что он способен восполнить запасы энергии, замещая жировые запасы сухой мышечной массой. Это происходит вследствие того, что добавка подавляет выработку организмом гормона, который влияет на рост и сохранность жировых отложений, активизируя ферменты, расщепляющие жиры. В итоге рыбий жир оптимизирует соотношение мышечной и жировой массы в пользу первой, ускоряя процессы метаболизма.
При этом не нужно истязать себя многочасовым тренингом или ограничивать в питании. Оптимальная концентрация натуральных компонентов, входящих в состав рыбьего жира, уменьшат жировую прослойку благодаря легкой усвояемости, благотворно воздействуют на костно-мышечную и сердечно-сосудистую систему.
Прием рыбьего жира в капсулах даст организму спортсмена следующие преимущества:
- Снизит риск возникновения холестериновых бляшек и получения инсульта или инфаркта.
- Увеличит уровень полезного холестерина и очистит сосудистую систему.
- Снизит нагрузку на сердечную мышцу.
- Повысит выносливость и продуктивность.
- Ускорит процесс восстановления между тренингами.
Все это в комплексе позволит достичь максимально высоких результатов. Очень важен для спортсменов адаптогенный эффект, который дает рыбий жир. Он снижает нагрузку на печень и почки, увеличивая продуктивность, и позволяет тренироваться до пяти-семи раз в неделю без приема какого-то дополнительного спортивного питания. Особенно полезен рыбий жир тем, кто поставил перед собой цель увеличить мышечную массу и создать красивое тело. Уже через полтора месяца регулярного приема продукта мышечные клетки увеличатся в размере, повысится их количество и сила.
Каждый спортсмен, регулярно употреблявший рыбий жир, также ощутит его полезное воздействие по следующим направлениям:
- Белок. Рыбий жир оказывает значительное влияние на рост синтеза белка, являющегося важным фактором наращивания мышц. Помимо этого, продукт снижает его распад, оказывая воздействие при этом на разные механизмы в метаболизме мышц.
- Иммунная система. После любого самого незначительного недомогания очень тяжело возвращаться к тренировочному процессу. Рыбий жир за счет поддержки лейкоцитам благоприятно воздействует на иммунную систему.
- Инсулин. Важным фактором избавления от жировых отложений является чувствительность к инсулину в жировой ткани и мышцах. Рыбий жир улучшает этот показатель, помогая избавиться от лишнего жира.
- Питательные вещества. Прием рыбьего жира меняет состав мембраны клеток, что увеличивает ее открытость к проникновению питательный веществ в клетки и увеличивает скорость метаболизма. Это очень важно для организма спортсмена.
- Восстановление. Рыбий жир помогает менее ощущать последствия физических нагрузок, уменьшая острую воспалительную реакцию на интенсивный тренинг. Это происходит за счет снижения экспрессии генов, принимавших участие в воспалительных процессах.
- Мозг. При работе в тренажерном зале очень важна связь мышцы –мозг. Рыбий жир укрепляет эту связь.
- Кости. Рыбий жир способствует увеличению плотности массы костей и баланса кальция, притормаживая процесс истончения костей и развития остеопороза. Это очень важно для регулярного тренинга.
- Гормон роста. Гормон роста соматотропин играет важную роль в наращивании мышечной массы. Рыбий жир увеличивает скорость его высвобождения.
Как принимать рыбий жир спортсменам?
Чтобы рыбий жир приносил только пользу необходимо правильно его принимать. Здесь главное верно выбрать дозировку с учетом плана питания. Вот несколько советов по грамотному приему:
- Принимать продукт лучше через 30-40 минут после приема пищи или во время нее.
- Норма должна составлять от четырех до десяти капсул по 500мг, по 1-3 капсулы за один раз.
- Необходимо делать перерыв после месячного курса приема препарата: в год необходимо делать 2-3 курса.
- Нельзя употреблять рыбий жир совместно с клетчаткой или большим количеством углеводов.
Подведя итоги
Рыбий жир просто необходим при интенсивных физических нагрузках. Если человеку, не связанному со спортом в сутки достаточно 1-2 гр продукта, то суточная норма спортсмена может достигать 6 гр. Рыбий жир – это единственный холестериновый стабилизатор, серьезно не влияющий на гормональный фон, поэтому можно принимать его без опаски за свое здоровье.
Источник
Казалось бы, какое отношение может иметь слово «жир» к правильному питанию? Многим людям, желающим сбросить лишний вес и набрать мышечную массу, одна только мысль об употреблении жира в пищу кажется ужасающей. Однако есть в природе те вещества, которые необходимы для правильного метаболизма и развития правильной структуры мышц. Это рыбий жир.
В бодибилдинге он, пожалуй, является самой действенной биологически активной добавкой. Главным элементом в его составе именно для спортсмена выступают полиненасыщенные жирные кислоты. Они легко окисляются, вырабатывая большое количество энергии и увеличивая выносливость организма. Высвобождаемая энергия обеспечивает экономное расходование белков как строительного материала для мускулатуры.
При употреблении рыбьего жира у спортсменов наблюдается значительный прирост мышечной массы, повышается выносливость. Первый результат от применения препарата будет заметен уже через полтора месяца регулярного приема. Растет количество мышечных клеток, увеличивается их объем и сила.
Рыбий жир и бодибилдинг
Употребление биологически активных добавок для спортсмена — обязательный пункт, который помогает повысить выносливость организма и наладить процесс строения мышц. Польза рыбьего жира в бодибилдинге не преувеличена: его рекомендуется употреблять всем спортсменам, особенно тем, чьи занятия направлены на строительство красивого тела и увеличение мышечной массы.
Воздействие на важные процессы в организме – то, за что отвечает рыбий жир. Польза для мужчин в бодибилдинге, желающих нарастить мышечную массу, заключается в следующем:
Организм лучше усваивает питательные вещества, получаемые из продуктов питания. В результате этого улучшается синтез белка, который, собственно, и обеспечивает рост мышечной массы.
Снижается артериальное давление, что делает атлета более выносливым. Это особенно важный фактор для тех, кто страдает повышенным давлением.
Стабилизируются метаболические процессы, ускоряется обмен веществ, повышается чувствительность к инсулину. Благодаря этому активно сжигается жировая прослойка (происходит естественная «сушка»).
Рыбий жир в бодибилдинге снижает количество гормона кортизола, который разрушает мышцы и увеличивает прослойку подкожного жира.
В аптеках продаются упаковки рыбьего жира с различными добавками, чаще всего препарат обогащен витаминами А, Е и D. Такой состав значительно повышает эффективность препарата.
Противопоказания
Для чего нужен рыбий жир в бодибилдинге, разобрались. Не менее важная деталь – противопоказания. Даже такой, на первый взгляд идеальный, продукт можно применять не всем.
Он противопоказан:
при заболеваниях почек и желудочно-кишечного тракта;
лицам с нарушением работы щитовидной железы;
при проблемах с сердцем;
больным туберкулезом;
при гиперкальцемии (высоком содержании кальция в организме).
Могут принимать рыбий жир пожилые люди и беременные женщины, но с осторожностью и только по рекомендациям врача.
Как принимать и хранить?
Любая добавка приносит пользу только при правильном приеме — по тем же принципам работает и рыбий жир в бодибилдинге. Как принимать его? Оптимальная схема – курсовая терапия.
Добавка принимается минимум 30 дней, причем в год рекомендуется проводить 2-3 курса. Аптечный рыбий жир в бодибилдинге принимают во время или после еды 2-3 раза в день.
Интересные факты
Раньше столь ценный сегодня рыбий жир в бодибилдинге получали из печени морских рыб, в основном трески. Однако исследования показали, что в таком продукте содержатся тяжелые металлы, ртуть и другие токсины. Конечно, в небольшом количестве, но ведь организм склонен накапливать вредные вещества. Поэтому сейчас самым качественным считается рыбий жир, полученный из мягких тканей рыбы, прилегающих к мышцам.
Применение рыбьего жира не устраняет потребность организма в других компонентах, содержащихся в мясе рыбы. Исследования показали, что полезные вещества лучше усваиваются при добавлении в рацион морской рыбы (употреблять ее нужно минимум 2 раза в неделю). Чтобы сохранить ценность готового блюда, рекомендуется запекать рыбу в духовке.
Источник
Анонимный вопрос · 11 июня 2018
5,9 K
Тренер, фанат железного спорта и здорового образа жизни. Автор блога https://bes…
Рыбий жир — источник полезных жиров Омега3, витаминов А и Д. Такой жир играет огромное значение при наборе массы. Способствуют синтезу белка и одновременно замедляет распад мышечной ткани. А также повышает чувствительность к инсулину (одному из анаболических гормонов). Другим словами, рыбий жир помогает набирать сухую мышечную массу
Рыбий жир полезен всем, так каксодержит Омега 3. Жирные кислоты Омега 3 и Омега 6 считаются незаменимыми, так как организм человека или не может их производить, или с возрастом утрачивает способность их синтезировать из растительных кислот. Подробно о полезных жирах можно прочитать тут
Эксперты в области спортивного питания. Интернет-магазин fitbar.ru · fitbar.ru
Рыбий жир содержит полезные для организма кислоты (омега-3,6,9), микроэлементы (цинк, железо, калий, фосфор и т.д.), а также довольно внушительную порцию витаминов A, E, D, F.
Все эти вещества полезны как для обычных людей (профилактика слабоумия, проблем с памятью, заболеваний опорно-двигательного аппарата, препятствует образованию холестериновых бляшек), так и для… Читать далее
Это огромный источник полезностей для ваших мышц, не то что-бы это прям обязательно, но это по способствует набору массы. Если хотите еще и на нем сэкономить, то берите со скидкой через https://russiaherb.com/iherb/ на айхербе.
Авторский проект о бадах с научно доказанным действием. Вечная скидка 10% на Айхербе по… · vitaminusolgar.ru
Рыбий жир – богатый источник омега-3. А эти ПНЖК участвуют в расщеплении жировой ткани, помогают нарастить мышечную массу. Но самое главное – омега-3 повышает выносливость. Долгие изнурительные тренировки выносит не каждый. А ведь именно от них зависит успех спортсмена-бодибилдера.
Причем суточная норма взрослого человека в омеге-3 – от 250 до 1500 мг. При спортивных… Читать далее
Какое спортивное питание использовать для увелечения мышечной массы?
Кушайте, порционно, кушайте, мясо, яйца, рыбу и овощи, берите протеины, только не с высоким процентом белка, так как плохо будут усваиваться и сильно не увлекайтесь протеинами, организм к ним привыкает, это чисто добавка, витамины покупайте в аптеке группы B, рыбий жир и ещё нужен режим и отдых
Прочитать ещё 2 ответа
Стоит ли принимать L-карнитин?
????Тренер и нутрициолог
????Делаю людей сильными и стройными
????Преподаю науку о питании
????Пом… · vk.com/eat_train_love
Смотря для чего:)
Для похудения — нет. Исследования эффективности добавки, показывают, что при приеме л-карнитина в количестве 4-6 г его уровень в мышцах не повышается. А ведь именно повышение концентрации карнитина в мышцах необходимо для сжигания жира. Он просто выводится из организма вместе с мочой.
При этом многие производители рекомендуют дозировки в разы меньше.
Исследования:
- Effect of L-carnitine supplementation on muscle and blood carnitine content and lactate accumulation during high-intensity sprint cycling, 1994.
- Long-term administration of L-carnitine to humans: effect on skeletal muscle carnitine content and physical performance, 2002.
- Carnitine supplementation: effect on muscle carnitine and glycogen content during exercise, 1994.
Но это не значит, что л-карнитин совершенно бесполезен.
Он повышает выносливость и помогает переносить интенсивные нагрузки, ускоряет восстановление после тренировок, улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой системы. Добавка полезна, но не является жиросжигателем.
Прочитать ещё 4 ответа
Для чего нужен организму витамин В6?
Косметолог веду свой блог luxewomen.ru
Витамин B6 помогает урегулировать обмен веществ, синтез гамоглобулина и белка а также способствует снижению уровня липидов и холестерина. Этот витамин нужен для работы ЦНС.
В случаях заболевания гепатитом, или при огромных стрессах, если принимаете антидепрессанты, курите или употребляете оральные контрацептивы – необходимо потреблять продукты богатые витамином В6. Это – зеленые овощи, кукуруза, злаковые, бананы, капуста, картофель, мясо, рыба, молоко, говяжьего ливера, в желтке яйца, грецких орехах печень трески.
Витамин регулирует функции кишечника и способствует в кроветворении, поддерживает иммунную систему, образует белые кровяные тела. Этот витамин нужен для беременных, так как очень помогает в развитие ребенка в утробе матери.
Витамин В6 присутствует в следующих продуктах: в мясе – а именно в курятине, свинине, баранине, говядине, рыбе – преимущественно в тунце и лососе, печени, молочных продуктах, грибах, в крупах – особенно гречка и овсянка, орехах, тыкве, дыне, абрикосах, финиках, зеленых овощах, в бобовых злаках, в дрожжах, апельсинах.
Не забывайте, что при тепловой обработке витамины теряют свои ценные качества, рекомендуем употреблять их в сыром виде.
Прочитать ещё 3 ответа
Что содержит рыбий жир?
Эксперты в области спортивного питания. Интернет-магазин fitbar.ru · fitbar.ru
Рыбий жир чаще всего принимают в форме мягких капсул или в жидком виде. Капсулы несколько уменьшают не слишком приятный вкус и запах продукта. В самом большом количестве он содержится в тепловодной морской рыбе. Жир получают в результате переработки печени следующих рыб:
- трески,
- скумбрии,
- горбуши,
- сельди,
- лосося.
Печень рыбы накапливает вредные вещества. Человек получает их вместе с полезными компонентами. Чтобы минимизировать вредное влияние рыбьего жира, производители стараются максимально очистить его при производстве.
Абсолютно безвредным считается рыбный жир. Его получают не из печени, а из мякоти, которая прилегает к мышечной ткани, и из холодноводных сортов рыбы.
В рыбном жире больше полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) омега-3 (альфа-линоленовой, эйкозапентаеновой, докозагексаеновой). Рыбий жир тоже содержит их, но в нем больше витаминов (A, D и E), а также антиоксидантов. В качестве источников омега-3 можно использовать:
- орехи,
- обычные семечки,
- растительное масло,
- тыквенные семечки,
- соевые бобы.
Прочитать ещё 1 ответ
Какая тренировка лучше всего сжигает жир?
Если ваша цель – сжечь жировые отложения на теле, то в первую очередь необходимо делать упор на кардио нагрузку (бег, велотренажер, плавание, упражнения с прыгалкой и др.). Но помните, что занятия будут намного эффективнее, если придерживаться комплексному подходу (кардио плюс силовые тренировки).
На канале найдёшь ответы на многие свои вопросы. Заходи.
Прочитать ещё 2 ответа
Источник