Рыбий жир и сосуды

ВНИМАНИЕ:
iHerb.com раздает промокод на скидку 5%!
Введите HWP498 (кликните для применения) и купите выгоднее, чем другие!
Содержание
Сердечно-сосудистыми заболеваниями страдает большинство людей после 40 лет: также они стоят на первом месте в структуре смертности во всем мире – независимо от того, что современная медицина значительно продвинулась в их лечении и профилактике. Про омега-3- кислоты давно ведутся споры: помогают ли они при сердечно-сосудистых заболеваниях, как их нужно употреблять для достижения эффекта?
Я решила досконально разобраться в этом вопросе и проштудировать более-менее надежные источники информации (наши и зарубежные научные издания, медицинские журналы, сайты клиник). И вот что у меня получилось.
Что такое омега-3 кислоты?
Заговорили об омега-3 еще очень давно, когда учеными было замечено прекрасное здоровье эскимосов. Они крайне редко страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями, показатели липидограммы находились в пределах нормы, эскимосы отличались большой продолжительностью жизни. Выяснилось, что секрет их долголетия и здоровья заключается в питании, в употреблении большого количества жирной рыбы. В морской рыбе были найдены жирные кислоты, которые получили названия – эйкозапентаеновая и докозагексаеновая: они и являются омега-3.
Альфалиноленовая кислота также относится к полиненасыщенным жирным кислотам из класса омега-3, она в большом количестве находится в растительных маслах.
Жирные кислоты входят в состав клеточных мембран, для организма человека являются незаменимыми: клетки не способны их синтезировать, необходимо поступление этих соединений вместе с пищей или биологически активными добавками. У большинства людей имеется дефицит омега-3 кислот, что связано с особенностями питания в отдельных регионах.
Эффектов у ПНЖК очень много: их регулярное употребление является отличной профилактикой сердечно-сосудистых патологий, улучшает функцию зрения, состояние кожи и волос. Жирные кислоты имеют противовоспалительный, антиоксидантный, регенерирующий эффект и т.д.
Польза для сосудов
Омега-3 приобрели свою популярность из-за полезного влияния на сосуды. Практически при всех патологиях сердечно-сосудистой системы рекомендуется их прием в составе комплексной терапии под контролем врача.
При артериальной гипертензии
От повышенного артериального давления страдает большое количество людей. Заболевание опасно своими осложнениями: при резких скачках давления есть высокий риск развития инфаркта и инсульта, страдают сосуды почек, глаза и головного мозга. Больным артериальной гипертензией рекомендуется пожизненный прием антигипертензивных препаратов, чтобы свести эти риски к минимуму.
Кардиологи рекомендуют регулярно употреблять в пищу продукты, содержащих ПНЖК. Исследования показали, что они приводят к достоверному снижению систолического и диастолического давления. В некоторых случаях это позволяет снижать дозировку гипотензивных препаратов, сократив риски возникновения побочных эффектов. Естественно, решение о снижении может принять только ваш лечащий врач!
![]() | ![]() California Gold Nutrition, Omega-3Рыбий жир высшего качества |
₽ 511.23 ₽ 461.39
Купить со скидкой 49 рублей! |
При атеросклерозе
Омега-3 и чистые сосуды связаны между собой: эти кислоты положительно влияют на липидный спектр у пациентов с атеросклерозом. Это заболевание приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, часто на его фоне возникают тромбозы, инсульты и многие другие тяжелые, инвалидизирующие осложнения.
На фоне приема статинов (препаратов, снижающих уровень холестерина)омега-3 ПНЖК способны регулировать содержание липопротеидов низкой и высокой плотности. Жирные кислоты способствуют снижению «плохого» холестерина, который откладывается на стенке сосудов – даже в капиллярах. При этом omega повышают «хороший» холестерин, обладающий прямо противоположным эффектом: он очищает сосуды от бляшек.
При инфаркте миокарда
При инфаркте миокарда наблюдается изменение структуры кардиомиоцитов, формируется зона некроза, эти клетки в дальнейшем выключаются из работы. Омега-3 кислоты в некоторых случаях могут уменьшить область поражения за счет своих мембраностабилизирующих и антиоксидантных свойств, улучшая кровоток в зоне ишемии.
Поэтому их использование целесообразно при возникновении диастолической дисфункции левых отделов сердца. ПНЖК используется в виде лекарственных препаратов, обязательно в сочетании с основной терапией инфаркта миокарда. Только врач может рассчитать необходимую дозировку.
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Патологии сердца и сосудов можно и нужно профилактировать с помощью жирных кислот. Дополнительный прием этих кислот в профилактических дозировках приводит к снижению величины пульсовой волны, что бережет сосудистую стенку от перерастяжения и укрепляет ее, улучшает ее эластические свойства. Это значительно улучшает дальнейший прогноз, повышает сопротивляемость организма к повышенному давлению и его негативным влияниям.
Откуда брать омега-3 для сосудов?
Уже понятно, что омега-3 важны для организма вне зависимости от наличия сердечно-сосудистых недугов. Проблема усугубляется тем, что у значительной доли жителей планеты наблюдается переизбыток потребления омега-6 кислот. Это приводит к дисбалансу двух групп жирных кислот, которые препятствуют работе друг друга.
Омега-6 кислоты содержатся в фастфуде, чипсах, сахаре и других высокоуглеводных продуктах: сейчас эта пища составляет большую часть рациона многих людей. Тем, кто заботится о своем здоровье, с самого молодого возраста нужно поддерживать баланс этих двух видов жирных кислот.
Омега-3 кислот больше всего содержится в морской рыбе жирных сортов, в зелени (например, в шпинате), орехах, тофу, в растительных маслах. Самым эффективным и богатым источником полиненасыщенных жирных кислот является рыбный жир, в растительных продуктах их содержится меньше.
Биологические добавки и препараты с omega сейчас можно приобрести в любой аптеке: эти кислоты выпускаются чаще всего в капсулах и в виде сиропа с добавлением витаминов. Существует масса торговых марок и производителей, которые выпускают омега-3 для сосудов.
Среди такого большого количества очень трудно выбрать качественный и натуральный продукт, несущий исключительно пользу для сердечно-сосудистой системы.
![]() | ![]() Solgar Омега-3 Тройная сила 950 мгОмега-3 от Solgar с высокой |
Источник
Рыбий жир и холестерин имеют сходные физико-химические свойства, что активно используется в профилактике инсультов и инфарктов, а также в терапии атеросклероза. Натуральный продукт, получаемый из печени и мышечных тканей океанических рыб, кардиологи рекомендуют принимать пациентам, у которых диагностированы сердечно-сосудистые патологии. Рыбий жир снижает уровень вредного холестерина в кровеносном русле, одновременно повышая в организме человека концентрацию полезных липидов. Чтобы прием капсул или густой масляной жидкости не стал причиной нежелательных осложнений, следует учитывать некоторые особенности лечения.
Польза холестерина для сердца и сосудов
Холестерин — незаменимое вещество, которое вырабатывается в организме человека или поступает в него вместе с продуктами питания. По химическому строению он относится к группе жирорастворимых спиртов и является стероидом. В организме он выполняет следующие функции:
- участвует в синтезе эргокальциферола, необходимого для формирования зубной эмали и костных тканей;
- укрепляет и образует клеточные мембраны;
- циркулирует в системном кровотоке в составе липопротеиновых комплексов.
Холестерин становится предшественником желчных кислот, продуцируемых клетками печени. А в яичниках и надпочечников из жирорастворимого спирта формируются необходимые для регуляции всех систем жизнедеятельности стероидные гормоны.
В состав рыбьего жира входит полезный холестерин, оказывающий положительное влияние на скорость процессов метаболизма триглицеридов. Благодаря такому воздействию повышается функциональная активность сердечно-сосудистой системы из-за увеличения диаметра вен и артерий и оптимальной циркуляции крови. Кардиологи рекомендуют пациентам принимать рыбий жир в таких целях:
- предупреждение резкого подъема артериального давления;
- снижение выраженности симптомов артериальной гипертензии;
- профилактика инсультов и инфарктов;
- предотвращение развития аритмий.
Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты из состава рыбьего жира не только препятствуют формированию холестериновых бляшек, но и способствуют их постепенному растворению и выведению из кровеносных сосудов.
Это интересно: Высокая концентрация холестерина содержится в мясе, рыбе, молоке и яйцах. Чтобы избежать его накопления в кровеносных сосудах, следует употреблять эти продукты питания в ограниченном количестве.
Вред холестерина для вен, артерий капилляров
Вред сердечно-сосудистой системе наносит не сам холестерин, а липопротеины (комплекс белков и жиров), отвечающие за его транспортировку. Если в организме содержится избыток липопротеинов низкой плотности, то у человека со временем будет диагностирована сосудистая недостаточность. А при наличии липопротеиновых фракций высокой плотности риск развития патологии сводится к минимуму, благодаря их быстрому выведению из мягких тканей, вен, артерий и капилляров.
В состав рыбьего жира входят не только жирорастворимые витамины, но огромное количество полиненасыщенных жирных кислот:
- арахидоновая;
- эйкозапентаеновая;
- масляная;
- валериановая;
- пальмитиновая;
- докозагексаеновая;
- олеиновая;
- каприновая.
Именно эти органические соединения входят в состав липопротеинов высокой плотности, выводящих холестерин их кровеносных сосудов. Курсовой прием рыбьего жира в любой лекарственной форме становится отличной профилактикой образования тромбов в венах и артериях. Такие бляшки формируются в результате откладывания на внутренних стенках липопротеинов низкой плотности, которые со временем изменяют свою структуру, накапливают кальций. Поступающие в организм человека вместе с рыбьим жиром полиненасыщенные жирные кислоты становятся основным источником транспортировки холестерина.
Когда нужно принимать рыбий жир
Накопление холестерина в кровеносных сосудах не только диагностируется при проведении ряда лабораторных и инструментальных исследований. Снижение функциональной активности сердечно-сосудистой системы отражается и в клинических проявлениях.
На что следует обратить внимание:
- боли в ногах после продолжительной прогулки или спортивных тренировок;
- формирование на ногах сосудистых «сеточек» и «звездочек»;
- приступообразные боли в кардиальной области;
- участившиеся головокружения, особенно после резкого подъема.
Следует уточнить, что такая симптоматика характерна для многих патологий, но большинство из них связано именно с ухудшением состояния вен и артерий из-за накопления в них холестерина. Врач проведет дифференциальную диагностику для установления причины заболевания. Если ухудшение самочувствия спровоцировали холестериновые блоки в кровеносных сосудах, то будет составлена терапевтическая схема. Как правило, в нее кардиологом включаются статины (Аторвастатин, Симвастатин, Розувастатин), проявляющие серьезные побочные действия. В качестве профилактики и как средство дополнительной терапии пациентам рекомендован курсовой прием рыбьего жира при повышенном холестерине в капсулах или в виде густой жидкости.
Косвенным признаком формирования бляшек становятся микроскопические образования желтоватого оттенка на веках. На них кровеносные сосуды расположены очень близко к поверхности кожи, поэтому патологическое состояние хорошо визуализируется. Вкрапления желтого цвета могут появиться и на ногах, в районе лодыжек.
Совет: Стоит обратить внимание на рано возникшую седину, особенно при отсутствии наследственной предрасположенности. Резкое изменение цвета волос нередко служит симптомом повышенного уровня холестерина в системном кровотоке.
Особенности применения
Для выведения из вен и артерий вредного холестерина кардиологи рекомендуют употреблять рыбий жир в течение 1-2 месяцев. Продолжительность терапевтического курса зависит от диагностированного заболевания, общего состояния здоровья пациента, наличия хронических патологий в анамнезе. После первоначального приема рыбьего жира требуется сделать перерыв на 2-3 недели. В это время целесообразно сдать кровь в лабораторию для оценки эффективности проведения лечения. В зависимости от результатов анализов кардиолог может рекомендовать дальнейшее использование рыбьего жира или назначит фармакологические препараты. Возможна и корректировка разовых и суточных дозировок в сторону снижения или повышения.
Жидкая форма препарата
Как принимать рыбий жир от холестерина подскажет лечащий врач. Но обычно терапевтические дозы не отличаются от тех, которые назначаются для профилактики сердечно-сосудистых патологий. Как правильно употреблять рыбий жир:
- пить натуральное средство только после еды из-за вероятности нарушения перистальтики и пищеварения;
- суточная доза не должна приниматься сразу, ее следует разделить на 2-3 части;
- рыбий жир можно запивать чистой водой или просто съесть кусочек хлеба.
Натуральный продукт следует вводить в рацион питания постепенно, начиная с чайной ложки в день. Если рыбий жир не вызвал дискомфортных ощущений (тошноты, рвоты, диареи, головокружений), то дозу можно увеличить до 1-1,5 столовой ложки. Людям, занимающимся спортом или тяжелой физической работой, кардиологи рекомендуют довести ежедневный объем до двух столовых ложек.
Капсулы
На аптечных прилавках находится большой ассортимент капсул с рыбьим жиром всевозможных форм и размеров. Различается и количество в них полиненасыщенных жирных кислот. Наибольшую терапевтическую активность проявляют такие биологические добавки:
- концентрация Омега-3 и Омега-6 кислот не должна быть меньше 40%;
- суточная дозировка рыбьего жира составляет 1-2 капсулы.
Если после употребления капсул на коже появились высыпания и покраснения, возникли трудности с дыханием, то прием следует немедленно прекратить и принять любое антигистаминное средство для устранения симптомов аллергии.
Рекомендация: Нельзя принимать рыбий жир в большем количестве, чем назначил доктор. Пренебрежение врачебными рекомендациями спровоцирует передозировку полиненасыщенными жирными кислотами, станет причиной гипервитаминоза и ускоренного формирования холестериновых блоков.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Главный редактор
Опубликовано: 29-10-2017
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Контакты: koroleva@priroda-znaet.ru
Загрузка…
Источник
ВНИМАНИЕ:
iHerb.com раздает промокод на скидку 5%!
Введите HWP498 (кликните для применения) и купите выгоднее, чем другие!
Содержание
Заболевания сердца и сосудов стоят на первом месте среди причин смертности в мировой статистике. Чтобы эти патологии не приводили к фатальным последствиям, нужно систематически контролировать свое здоровье, принимать все назначенные препараты и заниматься профилактикой. К последней относят прием омега-три: польза этих жирных кислот доказана несколькими исследованиями, врачи активно назначают их в целях улучшения прогноза кардиологических заболеваний.
Омега-3 — средство от заболеваний сердца
Еще в 20 веке было обнаружено, что люди, проживающие на севере, очень редко страдают сердечно-сосудистыми патологиями. Их основной пищей является морская рыба с богатым количеством жирных кислот в составе – именно они показали в дальнейшем огромную пользу для сердца и сосудов. Этих кислот много в морской рыбе, а также в некоторых растительных маслах.
Основным предметом изучения стало воздействие этих кислот на сердце. Выделяют следующие влияния омега-3 на сердце:
- снижение цифр артериального давления, сокращение резких подъемов;
- тенденция к снижению образования тромбов в кровяном русле;
- модификация липидного профиля – особенно это касается уровня триглицеридов и липопротеинов низкой плотности, которые под влиянием омега-3 снижаются;
- некоторый антиаритмический эффект;
- повышение устойчивости клеток головного мозга к гипоксии (снижают риск возникновения инсульта);
- противовоспалительное действие благодаря образованию эйкозаноидов;
- способствуют нормализации функция эндотелия (внутренней оболочки сосудов);
- улучшают чувствительность клеток к инсулину (хорошие помощники при сахарном диабете второго типа);
- препятствуют образованию атеросклеротических бляшек, что особенно важно при ишемической болезни сердца.
![]() | ![]() California Gold Nutrition, Omega-3Рыбий жир высшего качества |
₽ 511.23 ₽ 461.39
Купить со скидкой 49 рублей! |
Эффекты от приема добавок омега для сердца, рыбьего жира или пищи, богатой жирными кислотами, могут различаться. Рыбий жир, помимо омега-3 кислот, содержит важные для организма жирорастворимые витамины, поэтому его эффекты проявляются ярче. Жирная морская рыба богата не только омега-3: в ней много питательных и минеральных веществ – цинк, селен, кальций и йод, большое количество белка.
Связь приема ПНЖК с риском кардиоваскулярных патологий
Регулярное поступление ПНЖК с пищей способствует снижению риска развития инсульта, урежаются приступы ишемической болезни сердца. Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты повышают в крови уровень липопротеинов высокой плотности – они препятствуют формированию атеросклеротических бляшек, снижают холестерин. Это подтверждают исследования высокого качества.
Прогноз при патологиях сердца
Людям, у которых имеются заболевания сердца, нужно серьезно задуматься о профилактике инфаркта и инсульта. Эти два заболевания чаще всего приводят к инвалидизации пациентов и лидируют по смертности. Людям с высокими сердечно-сосудистыми рисками нужно систематически посещать врача для оценки динамики заболевания, контроля эффективности лечения.
Учеными доказано, что увеличение количества полиненасыщенных жирных кислот (особенно альфа-линоленовой) в пище улучшает прогноз при атеросклерозе венечных артерий. Также это несколько снижает риск возникновения некоторых сердечных заболеваний – например, аритмии.
Помощь после инфаркта
Даже после сосудистых катастроф омега-3 могут быть полезными. Длительный их прием пациентами, которые перенесли инфаркт миокарда, приводит к улучшению клинической картины и уменьшению объема жалоб. Больные способны переносить более интенсивные физические нагрузки без приступов, качество жизни заметно улучшается. Особенно это проявляется при многососудистом поражении коронарных артерий.
Даже при нормальном состоянии и отсутствии симптомов у человека, пережившего инфаркт, сохраняется риск повторного случая. Прием омега-3 позволит сократить этот риск, особенно в сочетании с лекарственными средствами и рациональной физической нагрузкой.
Взаимодействие с кардиопрепаратами
Рыбий жир для сердца совместно с кардиологическими препаратами нужно назначать осторожно, особенно, если они разжижают кровь (например, ацетилсалициловая кислота). Полиненасыщенные жирные кислоты обладают слабым антиагрегантным (кроворазжижающим) эффектом, поэтому могут усиливать действие препарата – повышается риск возникновения кровотечения.
Остальные препараты прекрасно сочетаются с омега-3 кислотами, на данном этапе никаких побочных эффектов не выявлено. Для того, чтобы избежать возможного неблагоприятного воздействия, перед началом курса омега для сердечно-сосудистой системы рекомендуется посоветоваться с кардиологом. Он сможет определить показания, рассчитать оптимальную дозировку и скорректирует лекарственную терапию.
Омега-3 в рационе сердечников
Жирные кислоты рекомендуется употреблять из пищевых источников: так они лучше усваиваются, является более полезными для организма. Не всегда удается ежедневно употреблять качественную рыбу или растительные масла. И еще при термической обработке часть ПНЖК утрачивает свои полезные свойства. Поэтому лучшей заменой естественному продукту будут добавки с omega, купленные в аптечной сети: меньше риск наткнуться на подделку. Выбирайте препараты высокой степени очистки от примесей, перед началом приема обязательно нужно изучить инструкцию.
Омега-3 важны для людей с патологиями сердца, не могут синтезироваться в организме человека самостоятельно. Очень важно не допускать развития их дефицита и употреблять их с пищей или в виде биологически активных добавок. Их нужно принимать в составе комплексной терапии, которую назначает кардиолог. Их кардиопротекторный эффект при этом будет потенцирован другими лекарственными средствами, которые влияют на сердечно-сосудистую систему и имеют похожее действие.
![]() | ![]() Solgar Омега-3 Тройная сила 950 мгОмега-3 от Solgar с высокой |
Источник