Рыбий жир и шрот расторопши

Полное описание
Шрот расторопши.
Печень – защитница нашего организма.
Однако есть факторы, которые снижают ее барьерные и пищеварительные функции: стресс, неправильное питание, курение, алкоголь, плохая экология, прием лекарственных препаратов. Это может привести к снижению иммунитета, общей интоксикации организма, а также к нарушению баланса обмена веществ.
Что делать, когда самой печени требуется защита?
К счастью, на отечественном рынке есть натуральный продукт высокого качества — настоящий помощник в борьбе за здоровую печень.
Это шрот расторопши от АО «РеалКапс».
Чем он замечателен?
Шрот расторопши от АО «РеалКапс» получают после холодного отжима масла из плодов расторопши пятнистой – это значит, что сырье не подвергается воздействию высоких температур, что помогает сохранить все полезные свойства. Мы смело можем сказать, что выпускаем «живой» продукт.
Шрот расторопши от АО «РеалКапс» — это источник уникального в своём роде, натурального комплекса веществ, обладающего мощными гепатопротекторными и антиоксидантными свойствами — силимарина. В этот комплекс входят такие флаволигнаны как силибин, силихристин, силидианин и пр. Основная функция силимарина – это восстановление оболочек клеток печени и защита их от неблагоприятных факторов, а также нормализация процесса желчеобразования и желчеотделения.
В Шроте расторопши АО «РеалКапс» высокое содержание активного вещества – всего 1 чайная ложка на 250% (не превышает верхний допустимый уровень от суточной дозы) покрывает потребность организма в флаволигнанах. Данный продукт эффективен в качестве профилактики заболеваний печени и желчного пузыря.
Шрот расторопши АО «РеалКапс» богат клетчаткой, необходимой для здоровой работы кишечника.
АО «РеалКапс» производит шрот и масло расторопши в собственном цехе отжима в г. Гуково Ростовской области. Производство организовано с применением системы принципов обеспечения качества и безопасности пищевой продукции ХААСП (англ. HACCP).
Шрот расторопши компании АО «РеалКапс» — эффективная помощь в борьбе за здоровую печень!
«Шрот расторопши» зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Свидетельство о государственной регистрации № RU.77.99.88.003.R.003585.09.19 от 12.09.2019 года, ТУ 9146-029-78056148-15.
Состав: расторопша пятнистая (шрот семян). Содержание флаволигнанов в пересчете на силибин — не менее 3 %.
Область применения: рекомендуется в качестве биологически активной добавки к пище – источника флаволигнанов.
Показатель пищевой ценности или компонент | Рекомендуемая суточная норма потребления: 12 капсул | |
Содержание в рекомендуемой суточной норме потребления БАД | Удовлетворение адекватного уровня потребления организма, % | |
Энергетическая ценность, кКал | 8,5 | <1 |
Содержание флаволигнанов в пересчете на силибин, мг | 75 | 250* |
Белки, г | 0,6 | <1 |
Углеводы, г | 0,625 | <1 |
Пищевые волокна, г | 0,7 | <1 |
Жиры, г, | 0,25 | <1 |
Рекомендации по применению: взрослым по 1 чайной ложке (2,5 г) 1 раз в день во время еды. Продолжительность приёма – 1 месяц. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом. Употребление 2,5 г в день шрота расторопши удовлетворяет суточную потребность человека во флаволигнанах на 250 %. ** (Согласно «Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» (Приложение 5) Таможенного союза ЕврАзЭС (2011 г.)).
Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью.
Источник
Здравия, уважаемый читатель 🙂 Статья про растение, обладающее множеством полезных свойств для стимуляции работы печени и других важных органов. Не забывайте о возможности оценить материал и подписаться на канал 🙂
Семена расторопши
Расторопша — относится к разряду сорняков и растет в любом огороде. Садоводы, незнакомые с лечебными свойствами растения, выдирают ее и используют в качестве компоста для удобрений. Мало кому известно о том, что это растение обладает поистине удивительными свойствами.
Особенности шрота расторопши
Растение неприхотливое, покрыто колючками и растет очень быстро. Для того, чтобы выдернуть расторопшу из грядки, используют перчатки. Растение не нуждается в особых условиях, растет в поле и степи. Семена и листья расторопши используют для изготовления лекарственных препаратов. Урожай собирают во второй половине августа, именно в это время растение достигает своей зрелости.
Шрот — это измельченные семена растения в виде порошка
В каких случаях применяют расторопшу
Растение лечит организм в целом. В отличие от медикаментозных препаратов, оно не оказывает пагубного влияния на печень и благотворно влияет на весь организм. Больше всего расторопша зарекомендовала себя при лечении таких недугов, как:
- Заболевания печени;
- Язва и гастрит;
- Сахарный диабет;
- Гепатит различной теологии;
- Экземы
Шрот расторопши эффективно помогает при лучевой терапии в случаях онкологии, устраняя ее последствия.
Как действует расторопша
Перед началом любого самолечения необходимо согласовать свои намерения у специалиста. Как и любое лекарство, расторопша имеет ряд противопоказании индивидуальную непереносимость.
Цветущая расторопша
Основной принцип действия расторопши заключается в том, что она является мощным антисептиком для организма, устраняет вредные вещества и выводит шлаки. Она отлично помогает при различных отравлениях.
На сегодняшний день уберечься от токсичных влияний извне практически невозможно. В городе и пригородных зонах нас преследует отравленный дым из труб заводов. Водоемы наполнены выбросами перерабатывающих предприятий. И даже в сельской местности можно найти токсины в удобрениях, которые затем попадают веду.
Токсичные выбросы
Интоксикацию современная медицина лечит с помощью антибиотиков, которые опять же влияют на печень. Расторопша, благодаря своей натуральной природе, мягко воздействует на организм, выводя из него отравляющие вещества.
Защита печени
Печень выполняет роль фильтра в нашем организме. Она нейтрализует все токсины и вредные вещества, попадающие вместе с едой и напитками. Но она не всегда справляется с нагрузками, в результате яды попадают в наш организм.
Расторопша отлично справляется с этой задачей, очищая кровь от токсинов. Преимущество ее перед лекарственными препаратами очевидно. Она не только не наносит вред печени, но и улучшает ее деятельность.
Фармацевтическая расторопша самостоятельное приготовление
Расторопша продается в аптеках в виде порошка и масла на основе спирта. Употребляют ее в виде чистого настоя или путем добавления в чай. Также расторопшу выпускают в таблетках. Подробная инструкция применения указана на упаковках.
Аптечная расторопша в таблетках
Целебный порошок можно приготовить самостоятельно. Для этого семена растения собирают в середине августа высушивают. Но перед тем, как превратить расторопшу в порошок, необходимо удалить из семян масло.
В домашних условиях без помощи промышленных способов сделать это достаточно трудно. Поэтому проще всего использовать готовую аптечную продукцию.
Как принимать расторопшу
В виде масла принимают 1 чайную ложку расторопши перед едой. Для детей эта доза составляет 1/3 часть ложки. Если лекарство приготовлено в виде отвара, принимают половину стакана во время еды.
Противопоказания к применению шрота расторопши
Растение содержит большое количество фосфора и кальция. Переизбыток этих веществ вызывает нарушения в работе сердечной и дыхательной системы. Активное использование препарата может способствовать развитию отдышки, учащению и сбоям сердцебиения. Расторопшу нельзя принимать людям с психическими расстройствами, эпилепсией и астмой.
Полезные свойства шрота расторопши переоценить сложно. Несмотря на то, что она не относится к лекарственным препаратам, перед ее применением все же лучше проконсультироваться с врачом.
Смотрите также
Продукты для оттока желчи и лечения желчного пузыря
8 трав которые очистят вашу печень
Почему не обязательно пить по 8 стаканов воды ежедневно
Спасибо за то, что делитесь статьями в социальных сетях 🙂
Источник
Расторопша завоевала народную любовь в качестве лекарственного средства с древних времен. Первые упоминания о целебных свойствах растения были найдены при изучении трудов врачей Древнего Рима и Греции, Индии, европейских стран.
Описание
Шрот представляет собой побочный продукт, остающийся после переработки семян расторопши.
Расторопша — это один из видов травянистых растений, относящийся к роду Расторопша семейства Астровые. В народе она имеет и другое название — марьин чертополох. Растение относится к одно- и двулетникам. В высоту может достигать около 1,5 м. Особую лекарственную ценность расторопши имеют семена.
В процессе экстрагирования семян расторопши в виде побочного продукта остаются пленки или шкурки. Экстрагирование представляет собой процесс по извлечению из сырья животного или растительного происхождения необходимых полезных компонентов. При экстрагировании применяют как специальные материалы-растворители (или экстрагенты), так и особые приборы, механизмы и устройства (экстракторы).
На первый взгляд, шрот расторопши походит на «мусор». Но именно он так ценен среди приверженцев методов нетрадиционной (народной) медицины в качестве первоочередного средства при лечении заболеваний печени, а также восстановлении ее естественных функций после их нарушения.
Важно понимать, что мука расторопши и ее шрот — совершенно разные препараты.
Мука получается путем измельчения семян, она насыщена растительными маслами и содержит их максимальное количество после переработки. Шрот расторопши имеет в два раза меньше масла, но содержит клетчатку в чистом виде, а также целый комплекс лекарственных соединений.
Шрот представляет собой сухое рассыпчатое вещество. Содержание растительного масла в нем не превышает 3 %. Главным компонентом, который делает шрот расторопши уникальным природным лекарем, является вещество силимарин.
Оно представляет собой соединение следующих химических элементов:
- силибин;
- силикристин;
- силидианин.
Силимарин служит незаменимым биологически активным компонентом, позволяющим восстанавливать функционирование печени.
Приготовление шрота в домашних условиях
Стоит понимать, что максимально удалить растительное масло из шрота в домашних условиях при помощи подручных средств не представляется возможным. Тем не менее, любое лекарственное средство, приготовленное собственными руками, также обладает лечебными свойствами.
Шрот, полученный в домашних условиях, поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, поддержать и наладить функционирование печени.
Семена расторопши необходимо залить оливковым маслом и хранить в прохладном темном месте в течение 3 недель. Далее семена необходимо удалить (отжать или процедить), а оставшееся масло использовать для приема внутрь или наружно. Жмых может быть использован повторно. Для этого достаточно его высушить и измельчить.
Польза шрота расторопши
Лекарственные свойства шрота расторопши ценятся не только в нетрадиционной медицине, но являются доказанными научным сообществом Мюнхенского университета еще в 70-х гг. 20 века.
Опыт проводился на крысах. Животным, участвующим в эксперименте, давали препараты, разрушающие клетки печени. В результате погибли полностью все крысы.
В следующем эксперименте грызуны вместе с разрушающими веществами получали определенную дозу расторопши. Результат опыта впечатляет: погибшими оказалось лишь 30 % животных.
На сегодняшний день расторопша (по рекомендации Всемирной организации здоровья) официально включена в реестр лекарственных препаратов, принимаемых для лечения заболеваний печени.
Рассмотрим подробнее наиболее значимые лекарственные свойства шрота расторопши.
- Восстановление клеток печени благодаря содержанию в растении силимарина. Научно доказано, что при употреблении шрота уже через 14 дней клетки органа прекращают разрушаться и начинается восстановительный процесс.
- Стимулирование образования новых клеток печени. Это свойство также обязано содержанием в растении вещества силимарина, которое запускает естественный процесс выработки протеина в клетках печени, являющегося соеобразным «строительным материалом».
- Помощь печени в борьбе с атакующими ее ядами и отравляющими веществами. Так шрот расторопши способствует выведению алкоголя из клеток органа, отравляющих и разрушающих лекарственных препаратов, вредных веществ, поступающих из окружающей среды.
- Выполнение роли антиоксиданта. Человеческий организм является своеобразным полем боя между свободными радикалами и антиоксидантами. Малоподвижный образ жизни, неправильное питание, плохие экологические условия приводят к тому, что в теле человека происходит накопление отравляющих свободных радикалов и сокращение антиоксидантов, которые призваны их нейтрализовывать. Результатом нарушенного баланса являются инсульты, ранние инфаркты, астмы и артриты, онкологические болезни. Шрот содержит химические соединения, выступающие в роли антиоксидантов для печени, позволяющие снизить вредное воздействие свободных радикалов.
- Слабительный эффект, который необходим лицам, страдающим от запоров. Слабительное действие достигается благодаря высокому содержанию клетчатки в шроте, а также своеобразному «отшелушивающему» действию, которое оказывает шелуха на стенки кишечника, выводя из него все скопившиеся вредные вещества.
- Усиление выработки желчи благодаря содержащимся в шроте активным веществам.
- Выраженный жиросжигающий эффект, позволяющий избавиться от лишнего веса. Он заключается в нормализации работы кишечника, очищении его от ядов и отравляющих веществ, повышении усваиваемости пищи, регуляции жирового обмена.
Показания к применению
Показаниями для приема расторопши являются следующие диагнозы:
- цирроз печени в любой его стадии;
- гепатит;
- холецистит;
- болезни поджелудочной железы;
- отравления алкоголем, лекарственными и химическими препаратами, вредными веществами из окружающей среды.
Шрот расторопши сегодня можно приобрести как в форме капсул, так и в виде пакетиков. Последние являются более предпочтительными, поскольку такой способ фасовки позволяет воочию увидеть само действующее вещество, тогда как сделать это при приеме капсул проблематично.
Желательно при покупке отдавать предпочтение прозрачным пакетам со шротом, чтобы можно было оценить его структуру и цвет. Так, созревшие семена имеют темную коричневую или бурую оболочку. Светлый шрот говорит о том, что для его производства были использованы недозревшие семена.
Инструкция по применению препарата
Режим и дозировка приема препарата согласуются с лечащим врачом и зависят от вида и тяжести заболевания.
Так, для профилактики достаточно употреблять по 1 чайной ложке шрота натощак, запивая достаточным количеством воды.
Курс должен быть продолжительностью от 20 до 40 дней с повтором не более 4 раз в год.
Для лечения в большинстве случаев принимают по 1 чайной ложке препарата 3 раза в день за 30 минут до приема пищи. Продолжительность приема составляет 40 дней.
Случаев передозировки препаратом официально зарегистрировано не было, но важно помнить, что шрот обладает слабительным эффектом.
Для печени
При заболеваниях печени шрот принимают по 1 чайной ложке за 30 минут до еды. Кратность приема в сутки равна трем.
Продолжительность лечения варьируется от 35 до 40 дней.
Для профилактических целей кратность приема сводится к одному разу в сутки, а продолжительность варьируется от 30 до 45 дней.
Для похудения
С целью ускорения процесса похудения шрот принимают непосредственно перед приемом пищи. Для этого 30 г вещества заливают 0,5 л горячей воды и дают раствору настояться. Полученный отвар употребляют равными порциями каждый час на протяжении всего дня или же перед употреблением пищи.
Возможно, вас заинтересует статья о том, как почистить печень в домашних условиях.
Также есть статья о том, как принимать масло расторопши.
Здесь вы узнаете все о лечении печени в домашних условиях.
При сахарном диабете
Неоценимую помощь при лечении сахарного диабета второго типа оказывает шрот расторопши. Он не дает холестерину откладываться на стенках сосудов. Состояние печени больного постепенно улучшается, а значит, сопротивляемость организма к заболеванию увеличивается.
Шрот рекомендовано принимать 4 раза в сутки по чайной ложке, запив его достаточным количеством воды. Также средство можно добавлять в пищу. Длительность лечения составляет 30 дней. Шрот может быть использован и в виде отвара. Для этого 30 г вещества заливают 0,5 л воды и кипятят на водяной бане до того состояния, пока количество воды не уменьшится в 2 раза.
Полученный отвар процеживают, хранят его в прохладном темном месте и употребляют по чайной ложке спустя 1 час после приема пищи.
При простуде
Расторопша помогает укрепить и активизировать защитные свойства организма, помочь в более скором избавлении от заболевания, в том числе и от простуды. Для этого необходимо чайную ложку шрота залить стаканом кипятка и дать отвару настояться в течение 15 минут. Полученный чай употребляют в горячем виде по стакану утром и вечером.
Для кожи
Расторопша в косметологии наиболее часто применяется в качестве скрабирующего вещества.
Она позволяет добиться ровного и здорового цвета кожи лица, повысить ее упругость, увлажнить и снять покраснения, избавить от угревой сыпи.
Необходимо взять одну чайную ложку шрота, развести в 2 чайных ложках кефира, подождать немного, пока смесь набухнет. Мягкими массирующими движениями нанести на лицо и оставить примерно на 5-10 минут, затем смыть теплой водой и увлажнить кремом.
Детям
Детский возраст до 3 лет является противопоказанием для приема любого препарата на основе расторопши, в том числе и шрота.
Любой прием должен быть согласован с лечащим врачом. Желательно использовать шрот в виде ингаляций или полоскания отваром.
Вред шрота расторопши
Прием расторопши запрещен лицам, страдающим:
- психическими расстройствами;
- депрессией;
- эпилепсией;
- одышкой;
- наличием камней в желчном пузыре;
- нарушением сердечного ритма;
- бронхиальной астмой;
- повышенным содержанием кальция в организме.
Также абсолютным противопоказанием является детский возраст до 12 лет, период беременности.
Предлагаем вашему вниманию видео, в котором разъясняются особенности приема шрота расторопши и его отличия от клетчатки:
Отзывы
Страдаю серьезным заболеванием — гепатитом С. Лекарства зачастую только усугубляют и без того ослабленный организм. По рекомендации врача стал употреблять шорт расторопши. Прием продолжаю на протяжении последних 3,5 лет и считаю, что жив во многом благодаря этому растению.
Иван, 41 год, Краснодар
Расторопша помогает мне поддерживать здоровье организма. Регулярно с помощью шрота устраиваю чистку кишечника. Благодаря этому моя кожа стала гораздо чище, цвет лица выровнялся и стал более здоровым, нормализовался стул и обмен веществ в целом благодаря быстрому усвоению пищи, тяжесть и дискомфорт в кишечнике пропали.
Лера, 27 лет, Среднеуральск
Мне шрот расторопши всегда хорошо помогает справиться с простудными заболеваниями и кашлем. Для этого я беру половину чайной ложки растения и завариваю в половине стакана кипятка. Даю настояться. Когда отвар остынет до комфортной температуры, добавляю столовую ложку меда. Пить такой чай нужно минимум 3 раза в день.
Алена, 32 года, Ногинск
Источник